ID работы: 9092994

Жизнь старшего лейтенанта

Гет
NC-17
Завершён
155
автор
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 29 Отзывы 41 В сборник Скачать

2 глава.Раскрытие дел.

Настройки текста
Серая машина с малиновыми полосками остановилась около тридцатого УВД. Оперативник, выйдя и заблокировав автомобиль, вошёл в здание. -Здравствуйте, мне нужен Петренко, как его найти? -подойдя к регистратуре спросил ФЭСовец. -Он всем нужен. Ищите, как хотите, -сказал мужчина не отрываясь от заполнения бумаг. -Слышь, дежурный, ты понимаешь с кем разговариваешь? -когда мужчина поднял голову, он сразу вскочил и отдал честь. -Извините. Петренко ещё не приходил, -быстро отчитался тот. Данилов промолчал и просто вышел из УВД. Уже собираясь набирать начальницу, он заприметил на парковке знакомого парня. Именно его фото было в досье старшего лейтенанта. Убрав мобильник, опер быстро пошёл к нужному человеку. -Здравствуйте, капитан Данилов, ФЭС, -представился мужчина. -Здравия желаю, капитан. Вы по поводу убийства Вари? -Да. Когда вы видели её в последний раз? -Два дня назад. Как раз в тот день, когда её убили. Мы посидели в обед в кафе, вернулись на работу, а потом больше не виделись. Она ушла пораньше. С парнем со своим собиралась куда-то. -Хорошо. А с Амелиной, когда последний раз общались? -А причём тут Ксюха? Это она грохнула Варю?! -повысил голос на последнем предложении Павел. -У неё алиби. Она не покидала пределы своего дома последние два месяца. -Ага. Она же бывший опер, могла телефон дома оставить. У неё мотив был. -Интересно какой? -Так её попросили уйти после того, как она спёрла вещдоки. А гнать начала на меня, видите ли алиби я ей не обеспечил. А она реально под утро пришла ко мне. Варя за меня заступилась тогда, ну, вот они и поругались. Ещё говорила, что подставили мы её. -Где вы были два дня назад с трёх до семи часов вечера? -Капитан, вы меня подозреваете? -Нет, вы же знаете, это стандартный вопрос. -На выезде до четырёх, вернулся в отделение отчитался, и ушёл домой. Но сначала зашёл в продуктовый. Всё? Мне работать надо. -Да, больше вас не задержу, -после того, как старший лейтенант удалился, Данилов набрал номер начальницы. -Галина Николаевна, поговорил я с этим Петренко. Гнилой тип конечно. -Стёпа, что он говорит? -Он считает, точнее утверждает, что это Амелина младшая убила свою бывшую подругу. Даже говорил, что та обвиняла их в подставе. -Не чисто что-то с этим ограблением. Поговори с полковником Разиным. Он прояснит нормально за что Ксению уволили. -Хорошо, -отключившись, Данилов вошёл в здание обратно. Всё тот же дежурный продолжал заполнять бумаги, и капитан нехотя подошёл ещё раз к нему. -Парень, как пройти к кабинету Разина? -дежурный сразу вскочил. -На второй этаж, прямо по коридору, первая дверь налево, -Данилов не сказав слова благодарности, сразу отправился на поиски кабинета.

***

Тем временем в лаборатории кипела работа. Тихонов тщательно проверял фотографии, а также контакты погибшей. Таня полностью была погружена в работу с бумагами, тяжело вздыхая каждые пять минут. Оксана хорошенько проверяла новое поручение Рогозиной, которая появилась в дверях, как только парень хотел пойти попить кофе. -Есть какие-то новости? -громко крикнула Рогозина. -Галина Николаевна, Ксюша права, -начала свой рассказ Амелина. -Год назад Эвелина Горненко была сбита машиной, которая принадлежала Лидскому Михаилу Григорьевичу. Дело вела наша жертва. До суда оно не дошло, Гасанова объяснила это тем, что не хватает улик, а вскоре его вообще закрыли. -А как раз после этого телефоны Гасановой и Лидского стали часто пересекаться. Созванивались очень часто, -подхватил Тихонов. -А в день смерти? -Не пересекались, но был звонок. Длился четыре минуты, а спустя полчаса она вышла из УВД и больше не возвращалась. -Надо, чтобы он приехал к нам, Оксан, вызови его. Танюш, что у тебя? -По делу Прагина ничего нет. Просто он кому-то мешался, вот его и убрали. Последние несколько лет вёл честный бизнес, открыл сеть магазинов. Конкурентов вообще не было. Нужно найти оружие, которым его застрелили. Тогда смогу сказать что-то большее. -Вся загвоздка в этом и состоит. К делу пистолет не приобщён, хотя по протоколу, составленный на месте убийства, он есть. При Гасановой и у неё дома, найдено не было. Кабинет прочесали наши коллеги, но и там его не оказалось. -Единственное место куда она могла его спрятать, был любовник, -предположил Тихонов, не отвлекаясь от монитора. -Меня больше интересует, зачем ей его прятать? Почему она не приобщила его? -А что, если этот пистолет где-то ещё засветился? -Иван, хорошо мыслишь, -с этой мыслью начальница выбежала из лаборатории, направляясь в морг, где Борис уже закончил вскрытие. -Галь, его застрелили прямым выстрелом в лоб. Ещё интересно то, что он был не жилец. Ему оставалось буквально несколько месяцев жить. Последняя стадия рака, когда тело начинает уже отказывать. -Почему же он ещё вёл свой бизнес сам? -Ну, стадия только началась, не успела подействовать просто на просто. -Зачем потребовалось его тогда убирать? Видимо убийца не знал о болезни.

***

-Капитан, я сам не верю, что это всё провернула она, так ещё и в одиночестве! Но на неё показывали все улики, -сказал на повышенных тонах Разин. -Оружия и вещдоков у неё не было найдено. Так ещё и Петренко не подтвердил её алиби. -Вы разговаривали с Ксенией на счёт этого? -Конечно. Приехал к ней в тот же вечер, когда попросил написать рапорт. Она клянётся, что не могла такого сделать, -полковник сел в своё кресло. -И знаете, я поверил ей. Она плакала. Работа в органах была её мечтой. Она даже рассказывала мне, как хотела работать с отцом, но его убили на задании. В общем, я верю ей несмотря ни на что. Это не она. -Ксения сказала, что работа в органы ей была закрыта. Если вы о ней так отзываетесь, то чьё было указание? -Да чёрт его знает! Я наоборот ей нашёл работу у моего друга, отзыв о ней хороший написал, а она пропала, просто испарилась. Хотел её найти, но потом работы навалилось, не получилось. -Извините за такой вопрос, но могла ли Варвара подставить Ксению? -Характер у неё был тяжёлый. Стремилась раньше своих друзей подняться по званию наверх. Возможно и такое. Понимаете, Ксюша можно сказать была лучшей в отделе по расследованию. Может быть ей и отец с небес помогал, но все дела за которые она бралась были раскрыты. -Ладно, спасибо за сотрудничество. -Да не за что, -мужчины пожали друг другу руки. -Только у меня просьба. Отчистите честное имя Амелиной. Жалко будет, если она не продолжит свою карьеру в полиции. -Обещаю.

***

-Какой нахрен обыск?! -возмущался Лидский, когда Березин и Субботин уже приступили к своей задаче. Пока старший лейтенант проверял шкаф, капитан выпрямился и подошёл в подозреваемому. -Ну мы же дали вам бумагу. Прочитайте. Вы подозреваетесь в убийстве лейтенанта Гасановой. Так же у нас есть предположения, что она хранила у вас кое-какие вещи. В этот момент Субботин открыл самый верхний отсек. Отодвинув несколько стопок постельного белья, он перевёл взгляд на Березина, а потом потянулся за содержимым. Это был небольшой чёрный чемоданчик. Аккуратно его открыл. Содержимым оказались несколько пистолетов и чёрная папка, которую Субботин поспешил открыть. -Откуда у вас это? -серьёзным голосом спросил капитан. -Так … это… ну, Варька принесла. Спрятала и сказала, чтобы я даже не сувался туда. Я честно не знал об этом. -Поедете с нами, гражданин Лидский, до выяснения всех обстоятельств. *** Тем временем Данилов поднимался в квартиру, принадлежащую Горненко. Капитан уже проклинал свою работу. Ехать через весь город, чтобы допросить человека, который скорей всего даже и не причастен к убийству. Но нужно отработать все версии. -Лучше бы его вызвали к нам …-шёпотом сказал Степан. Он несколько раз ударил в нужную дверь, а через какое-то время дверь открыл мужчина средних лет, его макушка была покрыта сединой, серые глаза, а одет в простенькую домашнюю одежду. -Вы кто? -сразу в лоб спросил он. -Капитан Данилов, ФЭС, -показал корочку мужчина. -Если вы от этой сучки, то передайте, что я уже всё понял и давно. Хватит подсылать ко мне людей, -уже собирался закрывать он дверь, но капитан не дал этого сделать. -Это вы про Гасанову? -А про кого ещё-то! -Дело в том, что её убили. Где вы были позавчера с трёх до семи часов вечера? -Проходите, -отошёл от двери мужчина, а потом продолжил. -На работе. Я ж дальнобойщик, вот как раз домой ехал тогда. По камерам проверьте. -А почему вы так агрессивно настроены на Гасанову? -Потому что она не полицейский. Мало того, что преступника защищает, так ещё и спит с ним. Он мою дочь, чуть инвалидом не сделал, а эта тварь во всём обвинила мою Элечку. -Насколько мне известно, дело закрыли потому что отсутствовали улики. -Видеозапись с камеры она не приобщила. Когда я к ней ругаться пришёл, она вообще угрожать начала. Потом ещё и своих людей ко мне подсылала, когда я начал ходить по другим отделениям с ней. В какой-то момент попал в больницу с инсультом, и после этого отступил. Устал воевать с этой змеёй. -Вы сказали, что было видео. -Да, на нём чётко видно, кто, как и во сколько сбивает Элю. А сейчас, я вам копии дам, -и мужчина скрылся в глубине дома, слышались лишь оглушенные звуки, как он роется среди каких-то бумаг. Появился лишь через три минуты, в руках с диском, который в свою очередь хранился в отдельной коробочке. -Вот, держите. -Спасибо. Вопросы у меня закончились. До свидания.

***

Сидя в буфете и ожидая оперативников с вещдоками, Оксана смотрела в одну точку, при этом постоянно помешивая кофе ложечкой. Она ушла в свои размышления, забыв где вообще находится. Сейчас ей было абсолютно наплевать на всё, она лишь вспоминала дни, когда не работала в ФЭС, и единственная подруга, которой она могла всё рассказать, была сестра. На лице невольно появилась улыбка. На плечи упала мужская рука, и Оксана пришла в себя, отгоняя эти мысли подальше в глубину, где они были всегда. -Оксан, что-то случилось? -спросил аккуратно Тихонов. -Нет, с чего ты это взял? -Ты двадцать минут сидела и смотрела в одну точку. На счёт Ксюхи задумалась? -спросил парень присаживаясь около девушки. Она отпила из чашки холодный чай. -Мне не нравится это дело. И не только из-за того, что в нём замешана моя сестра. Оно слишком странное. -Что именно тебя в нём смущает? -Оно связано ещё, как минимум с тремя делами. Убийство криминального авторитета, который в последнее время вёл легальный бизнес, но к нему ни разу не приходили из налоговой или пожарной инспекции, как это очень часто бывает. Наезд на девочку, которая осталась жива, а её наездник мало того, что не дошёл до суда и дело закрыли, так вообще стал любовником следователя, ведущего этого дела. Тебя ничего не смущает? -Всё связано с Гасановой. Ну, про любовника понятно, а на счёт Прагина? -На её счёт приходили крупные суммы. От кого они приходили, ты же пробил? -Конечно. Некто Гробовин Василий. -Это не некто, а личный водитель Прагина, -сказала зашедшая в буфет Татьяна. -Значит всё связано с ней. А теперь вспоминаем старое дело, и очень много странностей в нём. Понятно, зачем Варвара попросила мою сестру взять дело, а не пошла сама. Ей нужно было, чтобы Ксюша оставила свои отпечатки. -Судя по словам твоей сестры, Петренко с Гасановой были в сговоре. -Не нравится мне этот Петренко. Но против него ничего нет. -Пошли, наши, как раз вещдоки привезли, -сказал Тихонов, прервав размышления своих подруг.

***

На вечерней летучке собрались уже все сотрудники, осталось дождаться только Рогозину, которая появилась буквально через несколько минут. -Какие новости на сегодня? -Я проверил видео с камеры. Действительно, там всё чисто, никаких склеек, монтажа. Лидский сбил Эвелину Горненко. Сделал звонок в скорую и скрылся с места преступления, -отчитался Тихонов. -На чемодане найденный в квартире Лидского отпечатки только Гасановой. А внутри все дела, которые были похищены полгода назад, -присоединилась Амелина. -А пистолеты? -А вот здесь начинается самое интересное, -добавила Белая, -Это именно те похищенные пистолеты, и кстати говоря, все они проходили по делам банды, так или иначе связанные с Прагиным. И сам он был застрелен из одного из этих пистолетов. На них отпечатки, только Гасановой. -Если сложить все эти факты, получится, что Ксюша не виновата в краже, её оклеветали! -сразу крикнула Амелина. -Успокойся! -после голоса Рогозиной, Оксана замолчала. -Значит три из четырёх дел раскрыто. Но кто тогда убил саму Гасанову. Ладно, будем разбираться завтра. Все по домам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.