ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сделка

Настройки текста
- Но он есть, - монстр коротко рассмеялся, тут же зашипев от боли в потревоженных ранах. По лицу поползла нитка свежей крови, и он слизнул ее, когда та добралась до уголка рта. - Я могу убить тебя и восстановить силы за счет твоего мяса, отлежаться. У меня будет несколько дней, а дальше… а дальше я сам разберусь. - Максимум – два, - нервно сглотнула Скан, живо представив себе такую прекрасную участь. Отступать ей было некуда – или она сможет убедить его и получить защиту, или… а вот об этом думать сейчас не хотелось совсем. – Сейчас лето, мясо быстро сгниет и привлечет паразитов, они разъедят и твои раны вместе с моим трупом. Ты тоже начнешь гнить и вонять, пока пришедшие на запах бродячие псы и крысы не закончат начатое солдатами. - Есть способы сохранить мясо свежим, - чудовище слегка склонило голову набок, и в его голосе прорезались такие ласковые нотки, что Скан стало страшно до тошноты. Она уже успела пожалеть два раза за этот короткий разговор о том, что вообще спасла его, но вместе с тем она все больше и больше убеждалась в том, что, приручив его, она получит все-все самое желанное – безопасность, покой и такую сытость, какой не могла обеспечить ее даже мама, пока еще была жива. - Живой я буду орать так громко, что сюда сбежится все уцелевшее население этого городишки, - сглотнув, возразила она, заставив свой голос не дрожать. – Если ты об этом варианте. Улыбка сбежала с лица монстра, оставив только напряженное горькое внимание. Он слушал ее. Слушал очень внимательно, словно взвешивая каждое сказанное слово. Или что-то вдруг встряхнуло его, заставив перестать насмешничать и издеваться. Скан вдохнула, выдохнула и приблизилась еще на один шаг. Он дернул ноздрями, втягивая ее запах. И только. Ничего. Он не бросился и не сделал попытки даже дернуться в ее сторону… пока что… Это внушило Скан хлипенькую, но все же надежду. - А может, я этого и хочу, - негромко произнес он, пересев чуть удобнее и продолжая вести головой за каждым шорохом, который издавала ее одежда. – Не думал об этом, горе-спаситель? Тебя не просили совать свой нос в чужое дело и спасать тех, кто в этом не нуждается. Но раз уж сунул и спас – выкладывай, чего хочешь. Не люблю быть должным. Скан опасливо присела рядом с ним на корточки, рассматривая лицо чудовища с каким-то болезненным любопытством и упоением. Такое страшное… как этот мир, вывернутый наизнанку войной. Но узкая линия губ, упрямо сжатых, кривая ухмылка, та небрежность, с которой он слизывал время от времени кровь, чтобы не капала на пол… во всем в этом дышала сила. Осталось совсем чуть-чуть, и они смогут договориться! Ее! Монстр будет ее! - У каждой жизни есть цена, - Скан вытерла грязную щеку рукавом и уставилась прямо в пустые глазницы, словно искала ответного взгляда. – За все сделанное я хочу свою. Монстр дернул бровью, тут же тихо выругавшись, и искривил губы в брезгливой усмешке деланного безразличия. - Не понял. Что? - Я хочу жить, - Скан опустила глаза, опять не выдержав этот «взгляд». - Ты сильный воин, один из самых сильных, кого я когда-либо видел в жизни, и я хочу, чтобы ты меня защищал. Твоя жизнь в обмен на мою. Не слишком для тебя дорого? Монстр качнул головой и промолчал. Затаив дыхание, Скан следила, как он медленно сжимает и разжимает руки, словно пробуя плотность воздуха, как при этом перекатываются под его зеленой кожей мышцы, красиво проступая узловатыми буграми. Монстр покачал головой, хмыкнул еще один раз и сцепил пальцы в замок, повернувшись к ней. - Что скажешь? – не выдержала Скан, которую уже чуть портяхивало от нервного напряжения. - Сколь бы ни было велико мое мастерство, о чем наверняка ты не знаешь – ты серьезно считаешь, что я смогу воевать один и вслепую? – откровенная издевка этого вопроса должна была надежно прикрыть какую-то острую боль в небрежно брошенных словах. Но Скан уловила ее и вздрогнула, вдруг зацепившись взглядом за его распаханное ранами лицо, многочисленные шрамы по всему телу и обрубок пальца. А не переоценила ли она монстра в своих фантазиях и мечтах о безопасной жизни? Не придумала ли она все вот это – как он станет о ней заботиться, как будет приносить пищу и оберегать ее сон, как с ним не страшно будет рискнуть тронуться в путь по солнцу в ту сторону, где, по слухам, есть лагерь Сопротивления, за которым - поселения, уцелевшие при налетах солдат Господина Шредера, куда бежало мирное население, чтобы жить. Скан тряхнула головой, заставив себя оттолкнуть эти мысли. «Он у тебя есть, - упрямо заспорила она сама с собой. – И сколько бы ни было на нем шрамов – он жив, значит, умеет выживать. Другого шанса у тебя все равно не будет». - Ты воин, я это вижу, - Скан вскинула голову, решительно отпихнув в сторону все свои сомнения. Терять все равно уже нечего. - Тебе не нужны глаза, чтобы убивать. Мне кажется, тебе для этого вообще ничего не нужно – даже повода… - Может, и так, - монстр еще раз усмехнулся, качнув головой. – Но я могу и не хотеть спасать тебя. Такой расклад в голову не заползал? Он подался вперед, упираясь обеими руками в пол, и приблизил свое лицо к лицу Скан, хотя совершенно точно не видел ее. Чувствовал? Чуял? Как он определял расстояние? - Ты не задумался, когда лез на поле боя со своими наивными и благородными порывами, что я не имею в виду расплачиваться за то, чего не просил? Мне плевать на твои предложения и чаяния. Я не хочу за тебя воевать. Я не наемник, сопляк зеленый, и не стану им! Скан отпрянула от последнего рыка-стона, всматриваясь в красные дорожки, ползшие по лицу чудовища от глаз, как слезы… «Если он вообще знает, что это такое…»

***

Долгое молчание «глаза в глаза», если так его можно было назвать, прерывалось только дыханием – надсадным человека и тяжелым, сбитым минутой бешенства, самого Лео. «Защищать? Спасать? Еще чем мне заняться?! Хватит! Я на десять жизней вперед наспасал этих пятипалых выродков!» В этой торговле, или «деловом предложении» человеческого отродья он отчетливо уловил нотку отчаянного, какого-то животного желания жить. Он действительно был очень нужен этому паршивому щенку. Лео еще раз дернул уголком губ и отвернулся, улегшись обратно на пол. Потом повернулся спиной к потенциальному врагу и сложил руки под головой, пытаясь хоть как-то устроить ее и заставить перестать болеть. Он устал от этого долгого разговора и необходимости молоть языком до того, что закрывались веки. «Хотя какая теперь-то в этом нужда уже? Темнее не станет». - Молчание, говорят, знак согласия, - спустя минуту прозвучало за спиной, и «Птичья лапка» осторожно тронул его за плечо. – Дай перевяжу все, пока не завоняло. Это и в моих интересах. Ты все же пока что в моем доме. Лео не стал возражать, погрузившись в мрачное молчание и внимательно вслушиваясь в свои ощущения. В любую секунду он мог убить это или просто оторвать руки, так что даже за свою безопасность особо беспокоиться не приходилось. Оно было такое маленькое и такое слабое, что едва ли смогло бы даже воспользоваться чем-то стальным, что было рядом с ним, судя по запаху. «Нож, что ли? Да и наплевать…» Руки щенка, с неприятно царапавшимися явно обломанными ногтями, были довольно жесткими и неумелыми, особенно если сравнивать с руками Донни, который когда-то врачевал и зашивал его раны, или с руками отца… «Отец… ты бы, наверняка, смог дать мне сейчас совет… Я часто спрашиваю себя – а ты бы простил их?» Рядом послышался плеск воды, словно кто-то отжал тряпку, и на распоротое бедро легла прохлада. Потом она же осторожно оттерла пальцы, явно сдирая запекшиеся корки со сгибов и запястья. «Напульсник потерял… ладно, это, в общем, уже не так уж важно…» Снова плеск воды, и на этот раз прохлада тронула голову, вынудив инстинктивно дернуться в сторону и предупреждающе рыкнуть. - Тише. Их тоже надо… – звук сухого сглатывания живо объяснил Лео, что имеет в виду щенок. – Их тоже надо бы промыть и зашить… наверное… только я не умею… - Прижги, - посоветовал Лео, подняв руку и уже осторожнее ощупав свое лицо. Ничего нового он не обнаружил – глаза вдруг не появились на своем прежнем месте. – Это быстрее всего и надежнее. - Но… - писклявый голосок задрожал, изрядно разозлив. Лео сам не успел сообразить, с чего это вдруг начал раздавать советы, как его собственно лечить. - «Но» оставь себе, - раздраженно огрызнулся он. - Делай, что говорю, раз уж помогуйствовать взялся. Жги и быстро. Руки я уберу, чтоб не прибить тебя ненароком.

***

Дрожа и поминутно оглядываясь на монстра, Скан выволокла из-под куска рубероида самое большое свое сокровище – газовую горелку с баллоном и зажгла ее. Помедлила секунду, а потом сунула в синий цветочек пламени нож. Она видела, как это делала мама пару раз, когда они находили раненых. И тогда всегда в самый последний момент закрывала глаза, чтобы не смотреть, как нож прикипает к телу, закрывая дорогу крови. «Но он же воин – он знает, что это больно. Раз сказал – то понимает, чего хочет… главное… главное успеть убежать, если что, а потом он, наверное, успокоится сам…»

***

- Готово, - голос рядом заметно дрогнул, но Лео решил не думать об этом. Полностью сконцентрировавшись на том, что ему НАДО сделать, он завел руки за спину и крепко сцепил в замок, придавив своим же весом. - Валяй. Острый запах раскаленного металла, который невозможно спутать ни с чем, стал острее, коснувшись лица нездоровым теплом. Лео напрягся, готовясь к боли, и сжал зубы… «Смогу. Это же не самое страшное в жизни… Я просто подумаю о том, как уходили парни…» Крик прорвался сквозь зубы сухим хриплым выдохом вместе с емким матом, а потом темнота наконец-то утопила в себе не только зрение, но и сознание. «Может, сдохну уже…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.