ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Воин и его меч

Настройки текста
Темнота. Она не пришла. Не наступила, и провалиться в нее тоже не удалось. Как и очнуться в хоть слабый, хоть какой, но свет. Темнота была теперь навсегда, или же Лео просто застрял в ней навечно. Он не мог до конца понять. Но если вдуматься, разницы не было. Желания выбираться из тьмы во тьму – тоже. Как и жить в ней. «Хотя это в целом заслуженно было бы – остаться без капли света и одному. Только я не хочу. Боги, я устал до последнего уже драться за не-пойми-что. Я не знаю, за что воевал все эти годы, пока Дон не вышел на связь. Я знаю, за что дрался в последнем бою – за них. А теперь – что, спасать вот это?..» Самое последнее, чего Лео хотелось в жизни – это продать себя какому-то человеческому выродку за право жить или выживать его сторожевым псом. Лучше было бы сдохнуть. Только живучий организм решил все же повоевать еще за свое право дышать, шипеть и до неприятного колкого хруста сжимать зубы, чтобы идти вперед. Приходя в себя, Лео дернул веками, тут же вспомнил и сдержался от того, чтобы сощурить глаза. «Которых у тебя, впрочем, все равно нет, так что не трудись. Что ж ты не подох-то от боли, а? Сколько еще можно?..» Он повел головой, даже не вслушиваясь в то, что происходило вокруг, коротко рвано выдохнул и остался лежать без движений. Раньше Лео не задавался так остро вопросом, ради чего и зачем он выживает в этой бесконечной войне. В самом ее начале были идеи, лозунги, слова «честь», «доблесть», «надежда». Были какие-то идеалы, уверенность в том, что они воюют за правое дело против Шипастого Урода, что они, конечно же, смогут победить, потому что как иначе–то? Они же сражаются за добро и свет… Лео едко улыбнулся одним уголком губ. «Свет… ну да, за него, родной, и повоевали…» А потом что-то случилось, что он не мог вспомнить, хоть убивайте. Что-то такое, что враз остудило в нем весь пыл этих правых мыслей, оставив только пепелище вместо души. Остывшее пепелище, которому было глубоко плевать на все, что происходило вокруг, кроме упрямого желания спасти отца и защитить братьев. Но он не смог. Сопротивление стало безразлично. Их идеология оказалась какой-то чужой и безнадежно нелепой, как детский пластиковый меч против танка. Месть. Месть за отца держала его очень долго. Но сейчас – вот в этой темноте, Лео отлично осознал, что она была просто оправданием, которое он использовал как хорошую ширму между собой и истиной. Оставшись один, Лео лишился своего смысла. Но даже тогда он продолжал драться ради братьев, которые были где-то, в нелепой надежде, что ему еще удастся все исправить и отыскать их. И у них снова будет семья…

***

- Лео… Лео… Лео, прием… слышишь? Лео замирает на месте и тупо смотрит на вопящий передатчик, который давно уже висит у него на шее просто как украшение. Намертво замолкший, ни разу не принявший ни одного сигнала и не смогший отправить хоть один от него. - Лео… - Донни?.. Имя слетает с губ вместе с кашлем, потому что сердце заходится диким бешеным ритмом, заставив легкие выплюнуть лишнюю порцию воздуха. А слух не верит. Отказывается принять это родное-истошное-резкое «Лео! Лео, прием!» - Донни… - Лео… Господи, Лео, как же я рад тебя слышать… - Я тоже… я тоже, брат… Лео сжимает рацию в дрожащих пальцах и зажмуривается до того, что перед глазами начинают плясать цветовые пятна. Ему до одури хочется узнать, где же они. Где его братья. Простили ли? Как они сами? Как Майки и как злюка-Раф? Все ли живы-здоровы и как сам Донни, почему у него такой голос… - Лео… Сопротивление дает бой Шредеру. Мы спроектировали засаду, долго разрабатывали план атаки, но нам удалось все же. Они заглотили наживку, они ударят по одному городишке, а мы зайдем им в тыл… - Донни, уходите оттуда, - Лео вздергивает голову. - Не верьте Сопротивлению. Нельзя им верить… Он не знает, почему говорит это, но совершенно точно знает одно – Сопротивление… это оно виновато в том, что у них нет отца. - Дон, уходите… - Лео! – рация отзывается обидой. «Боги, брат, да ты вообще не изменился…» - Лео, как ты можешь говорить такое? Там же Эйприл… - Знаю, - Лео перебивает, снова зажмурив глаза. – Но это ничего не меняет. Я прошу вас… это опасно. - Мы будем драться, - голос Донни становится очень жестким. – Мы обещали прикрыть центральную позицию. Майк сказал, что если бы мы снова… Сухая запинка сбивается помехами связи. Лео смотрит на рацию, готовый почти молиться сейчас кому угодно. «Договаривай! Если бы что, Дон?!.» - … мы бы смогли тогда. Мы же были легендой. - Я буду, брат, - Лео осторожно разжимает пальцы, до белых костяшек впившиеся в рацию. – Координаты? Я приду. Донни отключается, едва успев переслать ему данные точки встречи. «Ну да, и так слишком долго, сигнал могли бы отследить, если еще хоть секунда… Я приду, конечно же, я приду, бро. И мы снова будем все вместе…»

***

Теперь идти к ним не было смысла - слепой калека точно там никому не сдался… Зачем же тогда выживать дальше?

***

Монстр молчал с того мига, как очнулся. Это было страшно. И с этим ничего нельзя было сделать. В нем словно хрустел позвоночник, готовый сломаться в любое мгновение. Наверное, ему было плохо и больно или тоже страшно, или... Скан не знала, каково ему - понявшему свою увечность. Она даже в кошмаре не могла бы представить, что вот так не сможет увидеть, что происходит вокруг нее и откуда ждать опасности. - Ты ответишь на мое предложение? – тихо-тихо спросила она, усевшись чуть в стороне и устало подперев подбородок руками. - Я свою часть выполнил. - Я этого не просил, - монстр едва заметно качнул головой. – Сказал уже. Таким образом за мою жизнь свою ты точно не купишь. Скан вздохнула, продолжая глядеть на него с непогасшей надеждой. Она же из себя выпрыгнула, сделала все-все возможное, извела на него драгоценный газ из горелки, чистые лоскуты, которые скоро пригодились бы ей для других целей, а он говорит «нет»?! Такой сильный, непобедимый, уже почти полностью созданный ее воображением, он вдруг превратился в оболочку, придавленную к полу неясным грузом своих мыслей. И даже эта оболочка отказывала ей. Его не смогли добить враги, но собственные мысли, похоже, вот-вот готовы были размазать и уничтожить. «Мне не купить его такой ценой. Его вообще, наверное, купить нельзя… Все было напрасно, выходит, и это вовсе не дар с неба, а очередная насмешка судьбы». Она метнулась глазами в угол комнаты, туда, где был спрятан странный клинок монстра, который он до последнего сжимал в руках. Конечно, он может и убить ее, если вернуть ему меч, но он и без меча с этим справится отлично. «Может, ему так лучше станет? Всякие там рыцари и герои со своим оружием выздоравливают на раз в сказках и легендах. Вдруг не все там вранье». - Это - твое, - она подсунула под безвольно лежавшую на полу ладонь чудовища рукоять извлеченного из-под ветоши меча и вздохнула. Теперь даже продать меч за коробку тушенки не выйдет – монстр же не отдаст его назад. «Дура. Опять тебе надо идиотское благородство показывать. И кому? Зеленой образине, которая сейчас тебя в капусту и нашинкует?..» Монстр долго молчал, водя пальцами по рукояти, словно вслушиваясь в свои ощущения, потом сел. Скан отъехала подальше от него на заднице, понимая, что в целом это так же глупо, как только что было отдать ему оружие, и завороженно уставилась на морду или лицо чудовища.

***

Сложив ноги по-турецки, Лео уложил клинок на колени, бережно и ласково погладив длинные кисти. Он не потерял катану, ее просто забрали у него… Сжал и разжал пальцы, нежно изучая родное оружия заново, и поднял его к лицу, коснувшись лбом холодного лезвия. «Миги*. Живая. Лишенная теперь, как и я, своей второй половины, своей семьи. Ты уцелела не ради того, чтобы ржаветь в земле у моего трупа. Это было бы так бесчестно. Как думаешь, мы можем изменить еще хоть что-то?»

***

Скан смотрела и не верила. У нее на глазах жуткое чудовище, которое только скалилось и угрожающе шипело, превратилось во что-то совершенно другое. Широченный безобразный рот растянулся в такой щемяще-ласковой и нежной улыбке, что у Скан даже под ложечкой засосало, а в горле незнамо откуда взялся ком соплей. Монстр так ласково погладил свой меч, так бережно прижался лбом к его лезвию, как к живому существу, что ей захотелось заплакать. Так ласково мама обнимала ее и прижималась лбом к ее щеке. И она увидела в нем того самого воина, которого так долго искала и придумывала себе – настоящего героя, способного защитить и спасти. «Все же это – дар с неба. Я не ошиблась в нем». - Мне нужно уйти за едой, - Скан осторожно встала, все еще глядя на монстра завороженным взглядом. – Я вернусь к ночи. ________________________________- * Миги - правая (яп).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.