ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Ужин

Настройки текста
Обшарив место недавнего сражения и собрав все, что нашлось, Скан разочарованно проверила свою сумку. Очевидно, пока она возилась с монстром, пытаясь привести его в порядок, а потом хоть как-то наладить контакт, более удачливые мародеры растащили весть провиант с трупов солдат и более-менее уцелевшие вещи. «В любом случае пришлось бы ждать ночи, - она вздохнула, утешая сама себя, и ощупала пакет с кусками хлеба, чудом оставшимися под одним из тел, и недоеденный пакет сухого пайка, которым побрезговали другие. – Иначе меня бы заметили». Опасливо прячась среди руин, переползая из одной тени в другую, она осторожно тронулась в обратный путь, часто замирая и оглядываясь, чтобы не попасться никому на глаза. Но город стоял совершенно пустой – все, кто приходил сюда за добычей, давно ушли, оставив только полураздетые трупы, да и те не целиком. Сглотнув голодную слюну, Скан поползла чуть быстрее, торопясь домой. Два дня без единой крошки уже довели ее до того, что в глазах плыло, да и нервная встряска, которую ей устроил монстр, тоже сказывалась. «А сколько же он, интересно, ест? – неосторожно подумала она, пробираясь по обочине дороги. – И вообще, что он ест?..» И так скудная добыча как-то сразу показалась ей совсем уж крохотной. То есть, ей самой хватило бы на пару раз хорошенько поесть, но вот вкупе с новым «защитником»… «Надеюсь, он умеет сдерживать свой аппетит, а то будет совсем тяжко». Но сомнения не только не ушли, а усилились, стоило только ей вспомнить огромные мышцы чудовища и то, как она выбивалась из сил, пока тащила его в свое убежище. «Ладно, если уж совсем тяжело будет – рискну выбраться на рынок. Продам зимнее пальто и мамины рукавицы…»

***

Лежать долго Лео не смог – его допекла горевшая огнем нога и немилосердно раскалывавшая голова. Поднявшись с пола, он ощупью добрался до стены и принялся изучать место, в котором оказался. «И этот щенок гордо называет это своим домом?» Лео скривился, чутко ощупывая выщербленные стены, местами натыкаясь на бежавшие с потолка тоненькие ручейки и улавливая ладонями сквозивший сквозь обвалившуюся штукатурку ветер. «Хоть бы стены замазал, что ли? Совсем безрукий, видимо». Обследовав небольшой, явно низкий подвал, Лео вернулся к тому месту, где лежал до этого, сел и задумался. В противоположном от себя углу он нашел кучу тряпья, сваленную невнятной грудой – очевидно кровать хозяина дома. На его же месте оказалось тонкое драное солдатское одеяло и пахший плесенью плед. «От души, видать, поделился, - Лео стало смешно и одновременно горько. – Как тут жить-то вообще можно?» Он невольно вспомнил логово, где до самого последнего дня оставался, уже схоронив отца и лишившись братьев. Там было чисто. Даже при том, что они вроде бы и не убирались никогда толком, не скребли пол и не драили так уж особенно мебель, но было чисто. Просто само собой сложилось у них – сразу убрать за собой. Отец так их воспитал. А этого щенка человечьего, видимо, не научили такому – вот и жил в помойке, кое-как свив себе жалкую пародию на гнездо и готовя в мятом котелке жрачку. «Хотя и это, судя по запаху, он делает крайне редко… чучело». Лео снова лег, измотанный этим крошечным путешествием, как хорошей пробежкой или долгой дракой. Раны донимали его сильнее, чем он готов был себе в этом сознаться, да и голова плыла от голода и жажды. «Если отыскать какую-нибудь посудину, то можно собрать со стены воду, чтобы не приходилось ходить за ней никуда…» Дернув бровью, Лео тихо зашипел, в десятый раз за этот день потревожив раны, сел и обхватил руками голову, которая тут же отозвалась на его движение гулкой сухой болью. «Можно и проще сделать, дорогой мой, если чуть пораскинуть мозгами. Вода на стене из ниоткуда не берется. Мы в подвале, судя по всему, значит, есть трубы. Если город не полностью обесточен, то есть шанс найти краны и воспользоваться ими». Осторожно встав, он снова двинулся вдоль стены по периметру помещения, выискал что-то похожее на табурет, придвинул его ногой и поднялся, не удержавшись от тихого мата, под потолок. «Вот же, как эти людишки устроены-то? У него же и глаза есть и руки, чего было не сделать самому? Венец творения, елки-палки. Вот и венчает этот венец вполне подходящий для него мирочек». Пальцы натолкнулись на ржавую трубу, пробежали чуть в стороны и отыскали стык с явно старым, закисшим, но все-таки краном.

***

Оглядевшись несколько раз, Скан выждала еще минут 10 и осторожно скатилась по узенькой лестнице, что вела к ее дому, бережно прижимая к себе сумку с добычей. Ей повезло найти на обочине подбитую осколком снаряда ворону, которая отлично годилась в еду. «Вот сварю из нее похлебку, а лучше зажарю!» Она отодвинула в сторону широкий лист фанеры, который служил ей дверью, вошла и быстро огляделась, на всякий случай громко сказав: - Это я. «А то еще швырнет своим мечом на звук – он же не видит. Подумает, что это враги…» Ответила ей только гробовая тишина, заставившая Скан испугаться. А вдруг монстр ушел, пока ее не было? Решил, что и сам теперь справится, и она ему не нужна совершенно. «Ну да. Обуза же…»

***

Шаги на лестнице заставили Лео приподнять голову и насторожиться. «Щенок». Он лег обратно, крутя в памяти уже по пятому кругу отрывки из книги про самураев, которую когда-то читал ему отец, и заскрипел зубами. От боли не отвлекало ничто абсолютно. Она раздражала, бесила, заставляла крутиться и вертеться, не давая уснуть. «А потому что не надо было лазить. Не надо было! Надо лежать и не тревожить то, что и так уже заживать долго будет». Щенок с противным скрипом отпихнул в сторону кусок дерева, который, видимо, служил ему дверью. «Вот уж надежная защита, куды бечь просто». Вошел, топая, как строй солдат, и оповестил весь подвал звонким, резанувшим слух: «это я!» «Счастье-то какое. А то я сам не знаю». Лео перескрипел зубами очередную вспышку сверкающей боли, распахавшую череп сразу на шесть частей, придушил в себе желание швырнуть на голос катану, просто чтобы щенок заткнулся и не топал так, и сел, упираясь руками в пол. - Я слышу, - глухо отозвался он. В темноте пискнуло, ойкнуло и отчего-то выдохнуло. Как показалось Лео с облегчением и радостью. - Я просто подумал, что ты можешь перепутать меня с кем-то другим и убить. - Не могу, - Лео покачал головой, поражаясь такой наивности. – Ты так пискляво дышишь, что перепутать невозможно. Чего так радуешься?

***

Скан чуть не икнула, выронив сумку. Как он мог узнать, что на ее лице расплылась самая идиотская улыбка на свете, когда она услышала его глухой голос из угла. - Как?.. - Каком кверху, - монстр медленно поднялся со своего ложа и встал во весь рост. Скан снова икнула, невольно отступив к двери. Он был не очень высокий, но все же выше нее, сгорбленный, со своим страшным расколотым панцирем на спине, водящий из стороны в сторону головой. Он вдруг показался ей жутким демоном. - Я, может, и ослеп, но не оглох же, - монстр дернул уголком губ в пародии на улыбку. – Так что за буйная радость? - Я думал, что ты ушел, - Скан ощутила, как у нее загорелись щеки от стыда, когда ответ сам собой соскочил с языка. «Вот сейчас решит, что я вообще идиотка, и точно уйдет». Монстр хмыкнул, но ничего не сказал на это. - Я… я за водой схожу, - с трудом спихнув с себя оцепенение от его пригвоздившего к месту слепого взгляда, Скан ухватила ведро, стоявшее у двери. – Я быстро, потом приготовлю… - Вода есть, - он вздохнул и указал куда-то себе за спину. – Там кран под потолком. Чего ты раньше не разобрал его, чучело огородное, чтоб не таскаться к пруду? Я сделал. Если притащишь трубы, то можно будет завести воду ниже и будет умывальник нормальный. Проследив за его жестом, Скан вздрогнула, снова поймав себя на том, что улыбается, как полная дура. Да, она знала про кран, вот только ее сил не хватило, чтобы сдвинуть его с места, как она ни старалась. «Он такой сильный, даже будучи раненым… Невероятно!» - Я приготовлю тогда. Она прошла вглубь своего дома и выволокла газовую горелку, установив ее на широкий каменный выступ. С огромной радостью набрала воды, взобравшись на табурет, и водрузила котелок на огонь. Оставалось ощипать ворону, выпотрошить и сварить. Это было странно, но спиной она постоянно ощущала взгляд монстра, который явно следил за ней, чутко прислушиваясь к каждому шороху. «Вот не мог бы не глазеть, что ли, а? Я не могу так делать что-то, когда наблюдают».

***

Лео лежал и вслушивался в пыхтение щенка около газовой горелки. Сперва раздражался на явно шумные движения, потом даже забавляться начал. «Как он дожил-то вообще до этого дня? Птицу, что ли, обдирает с таким усердием? Надеюсь, хоть что-то от нее останется… Бестолочь». Щенок чем-то напомнил ему Майки. Того Майки, который был давным-давно у них – веселый, бестолковый, лепящий что думает. А сопел сейчас щенок ужасно похоже на Рафа, когда в детстве была его очередь дежурить на кухне. «Главное, чтобы не готовил так же…» Слабый писк сообщил Лео, что щенок явно хуже его брата обращается с ножом. «Ну убожество же!» Лео вздохнул и поднялся. Раненый или нет, а подыхать от голода он не собирался.

***

Скан порезалась, излишне резко дернув нож на себя по птичьей тушке, и тихо пискнула от неожиданности. - Щенок убогий, - со вздохом ударило ей в спину. Монстр подошел к ней сзади, заставив внутренне сжаться и обернуться ему навстречу. – Дай сюда. Его прохладные, чуть липкие пальцы поймали Скан за локоть, проскользили по предплечью и сжались на руке с ножом. Вздрогнув от этого прикосновения, Скан не успела даже ничего возразить, только подумала, что он легко сломает ей руку, если захочет. «Или хребет». На секунду странно дернув щекой, монстр забрал нож, легко прокрутил его в ладони, словно изучая и пробуя на вес, а потом требовательно протянул вторую руку. - Давай что чистить уже.

***

«Тощий, как собака весной, надо же. Сколько же ему годочков-то? Впрочем, какая мне разница, доведу его до ближайшего поселения нормального и сдам какой-нибудь общине, пусть сами там уже разбираются. А мой долг на этом будет выполнен». Ощупав тушку вороны, Лео коротко вздохнул и начал ощипывать птицу, присев сперва на корточки, а потом и вовсе расположившись на полу. Ноги дрожали и плохо его слушались, но хоть какое-то занятие отвлекло от плавания в океане боли, которым он уже сыт был по горло.

***

Впервые с тех пор, как не стало мамы, а вернее с начала ее болезни, Скан сидела в углу и ничего не делала, пока готовился ужин. Монстр скривился, отпихнув ее руки в сторону при попытке помочь, и занялся готовкой сам. На удивление ловко орудуя ножом, он разделал ворону, сунул в котелок и проверил пальцами уровень воды, потом принюхался, покачал головой, словно раздраженный чем-то, и, нащупав рядом с собой черствый солдатский паек, развернул его. - Там сухая картошка и специи, - подала голос Скан, решив хоть так помочь ему. - Знаю, - монстр дернул плечом. – Я ел это в Сопротивлении. Дерьмо, но на приправу сгодится. У бедной Скан чуть дар речи не пропал от такого заявления. - Сопротивление? – пискнула она, от волнения забыв вдохнуть. – Ты… был с ними? Ты… ты из Сопротивления?! Монстр рыкнул вместо ответа, словно задел одну из своих ран, и замолчал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.