ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Так память смешала карты...

Настройки текста
Скан думала, что давно разучилась плакать, но это оказалось совсем не так. Сидя сейчас в углу своего логова, отчаянно хлюпая носом и размазывая сопли, повисшие бахромой, она даже поверить до конца не могла, что вот это вот все происходит именно с ней. Что такое вообще еще может происходить в этом мире. - Хорош уже, а, - жесткая зеленая ладонь, покрытая шрамами и мозолями, нащупала ее плечо и чуть сжала в неловком успокаивающем жесте. – Не скули ты, ради Отца-Создателя, жри уже, оно с соплями вкуснее не станет. Скан закивала, продолжая давиться всхлипами, тоненько взвыла от какого-то странного щемящего душу чувства, которое накрыло ее с головой, и взяла дрожащей рукой ложку. - Вот и ладно, - монстр отвернулся от нее и лег на свое место, пряча голову в ладонях. – Вот и хорошо, дурачье мелкое. Воронье крыло укололось косточкой в небо, заставив Скан тихо ойкнуть и снова всхлипнуть. Торопливо жуя, обжигаясь и давясь, она неотрывно смотрела монстру в спину, в его раскрашенный чудными узорами исцарапанный и расколотый панцирь, борясь с желанием подобраться поближе и прижаться боком к этому холодному жесткому и такому неожиданно-теплому костяному щиту. Кто же знал, что Бог вот так умеет отвечать на молитвы?.. Кто знал, что мама настолько была права, когда рассказывала о том, как именно воздается за веру и труды?

***

Глотая голодную слюну, Скан помешивает и помешивает в котелке, пока не убеждается, что еда готова. Натянув рукава на ладони, она осторожно стаскивает котелок с горелки, ставит на пол, восторженно принюхивается и лезет в карман за ложкой. Ложка у нее одна, о чем она запоздало задумывается, оглядываясь на лежащую в углу громадину. Монстр кажется спящим – мерно глубоко дышит и даже не шевелится на звук снятого с огня котелка. «Может, он больше хочет спать, чем есть? – Скан сует ложку в еду и зачерпывает густой наваристый бульон, сдобренный сухой картошкой. – Наверное, раны болят сильно, так, что и голод не чувствует…» Она торопливо сует в рот обжигающую пищу и, еще не проглотив, уже зачерпывает еще. «Если бы был голоден – не завалился бы спать, я думаю…» Ей вдруг становится так за себя стыдно, что она даже жмурится от отвращения. В той общине, где они жили с мамой, пока она была еще жива, один старик делал так – тихо-тихо в углу ел ночами то, что сохранял с обеда или находил и прятал от других. Его торопливое голодное чавканье не раз будило Скан, вызывая зависть и отвращение. Та жадность, с которой старик ел, всегда казалась ей гадкой, и в то же время она безудержно по-детски тогда готова была разреветься от того, что у него есть, что жевать и глодать, а у нее есть только полуголодный желудок и подведенный тощий живот. «Я бы никогда так не поступила, если бы эта еда была моей. Я бы поделилась со всеми!» - думала она тогда. Руки начинают мелко трястись, и Скан роняет ложку, отчаянно мотая головой. Это тогда она так думала, потому что еда была не ее, а вот сейчас… Решительно заткнув свой пронзительно булькающий живот, она вытаскивает жестяную миску, которую часто использовала для питья, и выливает в нее часть загустевшего варева, выкладывает несколько кусков мяса, чтобы отодвинуть подальше от себя и оставить чудовищу. Да, пусть он – чудовище, но он помог приготовить, он сделал кран с водой, он… «Он еще ничего-ничего для меня не сделал, только чуть не убил! Я не должна… не должна делиться с ним!» Голова просто отключается – в нос ударяет этот сумасшедший аромат разварившегося мяса, чей серовато-розовый кусок попадается на глаза. Схватив его прямо из котелка руками, Скан сует обжигающую язык и губы еду в рот, заталкивая поглубже прямо пальцами, едва ли не прикусывая их, и глотает, даже не жуя. Ничего не соображая, уже глотает еще один кусок и еще, и еще один… Желудок скручивает узлом тугой боли, потому что в него вдруг втискивается столько всего горячего, тяжелого, вкусного… Она икает, зажимая рот рукой, понимает, что в глазах рябит стробоскопом, и сгибается пополам. Ей становится так хорошо и плохо одновременно, что хочется умереть, но сначала съесть еще один кусочек этого восхитительного мяса. - Не давись, чучело убогое, не отберу я, - касается ее слуха тихо-хриплое и насмешливое, сквозь шум крови в ушах. Скан вскидывается, резко трезвея и начиная соображать. Монстр стоит рядом, «глядя» на нее сверху вниз, и даже, кажется, изображает странную косо-кривую улыбку. - Я не… - краска заливает щеки, как маков цвет, и в памяти опять встает старик из детства. – Я остави-ик-ил тебе… вот… Монстр коротко вздыхает, присаживается рядом на корточки, на ощупь находит миску и делает один большой глоток бульона. Морщится и качает головой. - Ешь, - он сует миску прямо Скан в руки. – С голодухи же икаешь, так что за углом слышно. Жри и не давись так – проблюешься потом. Изведешь без толку еду только. И отворачивается, даже не прикоснувшись больше к еде. Секунду глядя на него совершенно неверящими глазами, Скан подбирает ложку и вдруг всхлипывает. Неожиданно для себя самой. Совершенно забыто и дико ощущает, как жжет глаза и двоит зрение, а потом всхлипывает и икает одновременно, уже не имея сил удержать вдруг вырвавшиеся из самого желудка рыдания. Никогда еще никто не делал для нее вот так вот просто такое.

***

У Лео невыносимо болела голова. До такой степени, что он позволил себе спрятаться в ладонях, как в детстве, стараясь не жмурить глаза, чтобы не сделать еще хуже. За спиной тоненько и горько плакал щенок, давясь всхлипами, едой и совершенно неясными Лео обрывками слов. И от этих звуков становилось еще хуже, хотя казалось бы – куда уж. «Боги Всесильные, как же он похож на Майки. Я как будто в прошлое зашел на полчасика…» Лео впился пальцами в виски, обдирая ногтями кожу до темных борозд, и заскрипел зубами. За что ему это? За то ли, что он не уберег отца? Сколько еще ему расплачиваться за все, что не сделал и не смог? Кажется, им было тогда по 11 или по 12 лет – точно и не вспомнить уже…

***

Майки давится короткими рваными всхлипами, тыкаясь Лео носом в ладони и согревая их горькими-горькими капельками сквозь выдохи. - А как же… как же ты-то, бро… Лео устало откидывает голову на стену, прикрывая глаза, и гладит Майки по голове. - Хорошо все, - шепчет он в темноту их комнаты. – Не реви, Рафа разбудишь… Майки начинает трясти еще сильнее. Он зажимает уши руками и тоненько тихо скулит сквозь прикушенные губы. - Ты всегда-а-а… всегда-а так делаешь… - шепчет-всхлипывает брат, заставляя Лео болезненно сморщиться. – Все отдаешь нам… а са-ам? - Я обойдусь, Майки. Все хорошо будет.

***

И обходился. И все хорошо было. Но только все равно Майки никогда не хватало, чтобы он был сытым. Тогда было сложно – отец из сил выбивался, пытаясь их прокормить, а они еще не доросли, чтобы хоть как-то помогать ему. Донни и Раф как-то проще все это переносили, или приучились быстрее? Тоже постоянно что-то подсовывали младшему брату, отбирая у себя… И этот голодный тощий человеческий щенок почему-то тронул Лео до такой степени, что собственный голод ушел на второй план. - Я тебе достану поесть… - щенок завозился у него за спиной, подползая поближе, и неожиданно благодарно погладил по карапаксу. Лео скорее догадался, чем почувствовал это, и убрал руки от головы. - Спасибо, чудовище. Это полузабытое, давно не слышанное и не произносимое слово не сразу даже узналось. Щенок отполз куда-то и зашуршал в углу. Потом его шаги прозвучали в сторону выхода, и противно скрипнула фанера-дверь. «Ушел. Может, оно и неплохо». Лео снова сжал голову руками и постарался через ровное дыхание успокоить разгоравшуюся боль. Его уже потряхивало от нее, или просто начался вполне закономерный жар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.