ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Лучшее средство от лихорадки

Настройки текста
Даже слепое и хромающее чудовище сражалось красиво. Оно мягко и бесшумно возникло, как из ниоткуда, испугав до заикания и визга, внезапно ставших жертвами людишек. Мгновение назад они самодовольно похохатывали, небрежно подходя к своей добыче, а теперь шумели и ошибались, дергаясь прочь от этого извращенного порождения природы или человеческого эксперимента и его завораживающе-красивого оружия. Скан только и могла, что жмуриться в своем ненадежном укрытии, вслушиваясь в крики людей и негромкие замечания чудовища. Оно разговаривало спокойно и буднично, как будто картошку чистило, добивая их по одному, безжалостно и расчетливо. Явно ни на секунду не думая и не раскаиваясь. «Господи, да для него убить – все равно, что почесаться, похоже. Так легко… - она вздрогнула, услышав булькающий предсмертный хрип. – Я раньше думала, что такими качествами обладают только мрази-наемники. Что только им это так легко, потому что они скоты и твари… А оно… он… он не тварь – я это знаю точно… так как же так-то?..» Закончив с последним, монстр коротко встряхнул свой меч, сбрасывая кровь с лезвия, бережно обтер его об куртку валявшегося у его ног человека и с тихим шелестом убрал в ножны за спиной. Он сделал это так просто, словно ему было привычно подобное. «Я бы вот уж точно не смогла так сунуть эту железку за спину и не порезаться. Интересно, откуда в нем все это? Кто его научил? И кто его придумал? Он сказал о Сопротивлении – неужели у них есть такие существа? Почему же тогда они до сих пор не победили в войне? Он же совершенный убийца, он же может всех-всех победить, наверное». Скан опасливо выглянула из-за куска стены, все еще крепко прижимая к себе мешок. Монстр повертел головой и настороженно принюхался, явно выискивая что-то. Его заметно потряхивало, но, когда он заговорил, голос звучал спокойно и ясно. - Вылезай. Все закончилось. Скан тихонечко сглотнула, глядя ему в спину и решая, как именно ей лучше поступить сейчас. «Он же меня не тронет, - убеждала она сама себя, но почему-то сейчас ей было не по себе. – Точно не тронет. Он мне сварил обед и даже отказался сам есть, отдав все мне…он – добрый… кажется…» - Боишься? – монстр обернулся с легкой усмешкой, и Скан опять показалось, что он все же видит замотанными тряпкой пустыми глазницами. Он подошел, опять поразив ее тем, как свободно двигается и легко чувствует расстояние, и присел на корточки, протянув испачканную в крови ладонь. - Не боюсь, - Скан несмело уцепилась за протянутую руку и позволила вытащить себя из укрытия. - Ты не страшнее тех, кого только что убил. Ты даже не представляешь, насколько они отвратительнее тебя выглядят. - Изучим, - хмыкнул монстр в ответ.

***

Лео не чувствовал страха, и легшая в его пальцы маленькая ладошка не дрожала. Слабым запахом, скорее даже отголоском витал еще в воздухе пережитый ужас, но именно его этот мелкий оборванец не боялся. Поднимаясь на ноги, Лео дернул щенка вверх, и направился обратно к низкому входу в их убежище. - Иди, доешь. И впредь думай, что делаешь, я мог не успеть. Ввалившись обратно в подвал, Лео ощупал стену и двинулся по ней к тому месту, где осталась его импровизированная постель, лег и уткнулся носом в плед, скрипя зубами от навалившейся дурноты и жадно вдыхая запах плесени. Рано встал. Конечно же, рано. А то он сам этого не понимал, вскакивая и выкатываясь махать катаной. Или не догадывался, чем это геройство ему отольется. «Только кто бы тогда этого щенка убогого вытаскивал-то?» Он сглотнул, чувствуя подкатившую к горлу тошноту, и несколько раз глубоко вдохнул, даже не вслушиваясь в то, чем занят горе-спасенный дурень. «Пройдет все, - Лео ловко отгородился сам от себя привычными мыслями и решил попробовать уснуть. – Просто надо чуть-чуть полежать». Отец часто говорил им, что сон все лечит, отпаивая горячей водой во время простуды или укладывая холодную тряпку на лоб, чтобы сбить жар. Конечно, все это было не более, чем отговоркой, но в детстве так верилось в чудесную силу кипятка и долгого сна, что даже сейчас Лео по давнишней привычке старался провалиться в сон, чтобы переждать в нем боль и тяжелый мутный жар, медленно расползавшийся по всему телу. Его трясло. И все, чего хотелось - это забыть обо всем, проснуться уже здоровым… увидеть, что происходит вокруг и пойти отыскивать братьев. Дон позвонил ему, значит, он уже простил. Значит, и Майк тоже – этот просто не умеет долго злиться. «Может, и Раф тоже…» Мысли о братьях привычно сделали только хуже, добавив к уже имеющимся ощущениям горящее и тлеющее нутро. Как и всегда бывало, когда Лео думал о них. Он же почти забыл, приучился жить и не думать, а теперь вот этот щенок поганый растревожил все внутри. «Дурень!» В несколько длинных вдохов-выдохов заглушив эти мысли, Лео заставил себя успокоиться. Ему нужно было уснуть. Что-то теплое легло на плечи, неосторожно задев голову и вынудив зашипеть. - Прости, - за спиной завозился щенок. – Я подумал просто… - Ешь и спи, чучело, - огрызнулся Лео, но укрывшее его одеяло натянул повыше на голову. – И не думай.

***

Скан посидела несколько минут, глядя, как чудовище тяжело дышит, обхватив себя руками, а потом решительно полезла в ворох одеял, служивший ей кроватью. «Сейчас уже не так холодно по ночам, я не замерзну, а ему, кажется, совсем плохо». Подкравшись, как можно тише, потому что монстр затих и даже, похоже, заснул, она осторожно укрыла его вытащенным шерстяным пледом и сама не заметила, как губ коснулась слабая улыбка. Ворсистая ткань задела одну из ран чудовища, заставив его зашипеть, а Скан броситься извиняться. - Ешь и спи, чучело, - хрипло буркнул монстр, даже не обернувшись. – И не думай. Она и в самом деле чувствовала нараставший голод от пережитого страха, поэтому доскребла то, что было в котелке, вымыла его и залезла в свое гнездо. - Доброй ночи, - тихо сказала она в темень подвала. Ответа не последовало.

***

Скан проснулась так резко, словно ее в бок пихнули, и тут же села. Впервые незнамо с какого времени она так беззаботно вырубилась, даже не успев подумать, что нужно припрятать добытые консервы. В подвале было темно, хоть глаз выколи, и тихо. Вернее, сперва ей показалось, что тихо, но потом настороженный слух различил странные звуки. «Чудовище». Выбравшись из вороха теплых одеял и тряпок, Скан поежилась, плотнее завернувшись в длинную серую кофту с капюшоном, и ощупью пошла в противоположный угол. Глаза мало-помалу привыкли и различили хоть и едва видимые, но все же контуры громадины, лежавшей на полу. Монстр, казалось, так и не тронулся с места, по-прежнему лежа на боку и натянув до самой макушки одеяло. Присев рядом, Скан наконец-то смогла понять, что же ее разбудило – чудовище трясло так, что мелко стучали зубы, хотя оно и казалось спящим. «Ой, мамочки! – Скан испугалась и бестолково заозиралась по подвалу, словно тут мог найтись кто-то способный ей помочь. – Ой, что же делать-то? Там в аптечке есть всякие таблетки, но какие ему надо?..» Она тронула монстра, не зная, будить его или нет, ощутила под пальцами горячую сухую ладонь и тут же отдернула руку. У него была такая странная на ощупь кожа, что ей стало страшно. Шероховатая, как мамина сумка, в которой она прятала все самое ценное, покрытая объемными узорами, горячая, как печка. И при этом монстр дрожал. «Ему холодно… жар, наверное…» В детстве мама не раз спасала ее от холода, прижимая к себе и согревая своим телом и дыханием. Скан всегда казалось, что именно это выгоняло из нее тяжелый сухой кашель, когда она простужалась, и все-все сопли до единой. И любую болезнь. Сползав на четвереньках в свой угол, она притащила здоровое ватное одеяло, хоть и разорванное во многих местах, но все же очень теплое, накрылась им и накрыла монстра, прижавшись к нему со спины и неловко очень осторожно обхватив рукой поверх пледа, чтобы согреть. «Сейчас все пройдет… все-все хорошо будет, а утром уже посмотрим с тобой, что в аптечке…» Холодный жесткий панцирь чудовища кололся своими острыми краями ей в ладонь, пока она ощупью отыскивала голову, чтобы бережно погладить. Едва касаясь, боясь потревожить и в то же время желая успокоить. И едва не вскрикнула, когда монстр вдруг перехватил ее руку и несильно сжал, даже не проснувшись, словно бы в благодарном жесте, и тихо-тихо прошептал что-то. Какое-то имя, как показалось Скан, но она не поняла точно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.