ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Морально этический вопрос

Настройки текста
Сладковато-приторный запах, смешанный с вонью вскрытого нутра и прочих отходов жизнедеятельности, которые всегда спешат покинуть труп, сообщил Лео, что тут ловить нечего. «Надо было не добивать того ублюдка, думал же. Все от того, что плохо башка соображает. Надо быть внимательнее». Он еще раз потянул воздух, сморщился и вздохнул. Ощупал тело, прикидывая, есть ли хоть вещи, пригодные для использования. «Щенка, если что, можно отправить будет поменять, только ночи дождаться, а я подежурю в сторонке на всякий случай. Только приду еще немного в себя». Стащив с трупа куртку, Лео ощупал шею и голову человека, быстро собрав украшения и убрав в подсумок. «Потом спрошу у мелюзги, что это – золото или еще что – на запах не разобрать же, а металл явно мягкий». Его пальцы натолкнулись на рваную рану в районе живота трупа, на секунду замерли и ощупали ее внимательнее. Он точно не оставлял такой – катана режет, а не рвет тело. Лицо Лео искривилось в довольной усмешке. «А вот и завтрак будет, если подождать в сторонке чуть-чуть. Город почти пустует, значит, тут поживились псы. Тоже хорошее блюдо, если вымочить в соленой воде, а солью за эти безделушки точно можно будет разжиться». - Ты что делаешь?.. Лео даже не вздрогнул на этот вопрос, уже поймав краем уха шебуршание у выхода из подвала и поняв, что щенок проснулся и сейчас непременно выползет наружу. - Жрать собираюсь, - пошутил он и щелкнул пальцами, приглашая сопляка подойти. – Давай, присоединяйся, тут нам обоим хватит. Еще и останется. Сзади охнуло и замолчало, явно отшатнувшись, и Лео не удержался от улыбки, снова звездочками прошившей раны на лице. Надо было бы поменьше веселиться, но он просто не мог удержаться, вслушиваясь в реакцию щенка. «Серьезно, что ли, думает, что я стану это жрать? Толку-то? Проблеваться потом и опять искать, чем набить брюхо. Дурачье мелкое, как только дожил до своих лет? Не иначе недавно мамки лишился же». - Ты… - щенок шумно сглотнул, словно его затошнило. – Ты… не надо… - А что надо? С голодухи подыхать? – Лео обернулся к нему, продолжая улыбаться. – Или сесть и Боженьке помолиться, чтоб в рот само насыпалось? Тащи миску, если тебе сырое не очень заходит, сварим тогда.

***

Скан отшатнулась, услышав щедрое предложение, и во все глаза уставилась на чудовище, меланхолично ощупывавшее труп. Едва проснувшись, она так запаниковала, обнаружив открытый выход из подвала и отсутствие монстра, что, едва натянув штаны и толстый балахон поверх кофты, в которой спала, вылетела наружу, уже собираясь кричать. Ей стало плевать, услышит ли хоть кто-то ее еще, кроме чудовища, или нет, лишь бы он вернулся, лишь бы увидеть, что с ним все нормально и он не ушел совсем. И она сразу же нашла его, да так, что слова застряли в горле. Чудовище сидело около трупа и ощупывало уже застывшую рану. Оно явно услышало Скан, потому что не вздрогнуло и не испугалось на окрик, только спокойно предложило разделить с ним обед. «Нет. Он… он таким быть не может…» Скан почувствовала, как стали холодными руки. Она, конечно, слышала о таком и не раз, о том, что люди ловят и едят себе подобных. Мама не раз говорила, что по этой причине нельзя уходить из общины, потому что пока ты в ней, ты защищен ее законом. У них не ели людей, даже умерших, и не убивали ради мяса, но одиночку могли легко поймать те, у кого не было таких принципов. Особенно маленького и слабого одиночку. «Он что?.. из таких, кто ловит и есть?? Господи! Не может этого быть…» - Тащи миску, - монстр улыбнулся, от чего его и так страшное лицо стало совсем уж жутким и зловещим, помноженное на эти слова. – Если тебе сырое не очень заходит, сварим тогда. Скан стало совсем страшно. У чудовища не дрожали руки, пока оно ощупывало труп, оно даже не морщилось. - Не надо… - пискнула она, от шока потеряв голос. – Это… это плохо, и у нас консервы есть… Чудовище тихо шипяще засмеялось, вдруг обхватив голову руками, застонало от боли, но не смогло перестать веселиться. - Плохо? – переспросило оно. – А что плохо-то? Скан видела, что по его лицу поползли длинные тонкие красные ниточки, и опять невольно сравнила их со слезами. «Только он точно-точно не знает, как это – плакать. Такие, как он, не плачут, они берут, что им надо от жизни, и идут дальше». Сглотнув, она поняла, что ее замутило от вони, которую источали трупы и от мысли, что он бы съел это, если бы она не вышла. - Человека нельзя есть, - уже тверже возразила она. – Только твари жрут себе подобных, а мы же люди… Монстр хмыкнул, перебив ее, так небрежно, словно эти слова ему на зубах навязли. - Ну, да, - он собрал куртку, которую до этого снял с трупа, и поднялся. – Ну, да. Вы ж – люди. Точно. И как я подзабыл-то? Человечину жрать нельзя, это плохо, а вот, например, крыс… Его передернуло так ярко, словно по телу прошла судорога, и он вдруг взрыкнул, ударив кулаком в ладонь. - Ну, так ходи голодный тогда, а мне не мешай. Я не человек, олух, никогда им не был и не собираюсь быть, так что мне на закуску сгодится! Я, в отличие от вас, людишки, себе подобных не жру.

***

Лео начало трясти, хотя он сам не понял, что такого в этих наивных обвинениях щенка. Да первый раз, что ли?! Даже Раф и Майки говорили ему, что так нельзя поступать. Было время, он и сам так считал и был уверен, что именно в этом и есть человечность, в соблюдении таких вот норм морали – не жрать людей, которых отец еще научил защищать и беречь, уважать жизнь и не отбирать ее без нужды. Братья и ушли же от него после того, как этот принцип – последнее хорошее, что было в Лео – был перечеркнут им самим. Только он не мог вспомнить, почему он так поступил и когда именно это стало для него нормой. - У нас консервы есть, - пискнул щенок, который хоть и трясся, и не подходил, но еще не драпал от него без оглядки. – Я принес… Лео вздохнул, чудовищным усилием воли заставляя себя успокоиться и не колотиться опять в глухую черную память, и обернулся. - Ты серьезно, что ли, поверил? – усмехнулся он. – Да они ж воняют, я не настолько туп, чтобы жрать тухлятину. Собаки сожрут – они есть в городе, а мы их подождем. Что сейчас? - День, - щенок икнул, явно чуть успокаиваясь, и, судя по звукам, втянул сопли, висевшие бахромой. – Ляг, тебя же шатает, и вон нога опять кровит. Лео согласно кивнул – тут не поспоришь даже – нужно было лечь и не тревожить раны напрасно. - Вот куртка и цацки этого ублюдка, - буркнул он, направившись на голос щенка. – Тут должен быть рынок – обменяем. Только идти ночью надо будет. И не сегодня. - Я принес, - щенок как-то робко взял его за руку и потянул в сторону подвала. – Я медичку принес и консервы. Ты разбираешься в лекарствах? Лео кивнул. Не сильно, но он разбирался. Дон научил в свое время, чем глушить боль, что жрать или колоть, чтобы не гнили раны, и что делать, если уже начали гнить. «Спасибо, брат. В который раз уже». Вернувшись в подвал, Лео тяжело сел на свое ложе и щелкнул пальцами. - Читай, что там в этой медичке есть, - негромко приказал он. – И грей консервы на завтрак. Собаки не раньше ночи вернутся, тогда и поохотимся немного. - Что тебя беспокоит так? – щенок с шуршанием что-то раскладывал рядом с ним и вдруг остановился. – У тебя что-то случилось? - Читай, - устало огрызнулся Лео, непроизвольно сжав кулак. – У меня припадок бешенства от тебя скоро случится. Щенок громко икнул и опять завозился. - Ацитил… ацитилсо-ле… - Аспирин, короче, - Лео слабо улыбнулся и протянул руку. – Все дураки на свете одинаковые. А зубы сжались сами собой, так резко и остро прострелило грудину под пластроном старыми, давно спрятанными воспоминаниями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.