ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Донни

Настройки текста
- Спасибо, Лео, вот от души. Даже не думал никогда, что может так пригодиться эта тряпка. Лео улыбается, осторожно поправляя на плече у брата широкий ворот длинного пальто, которым укрыл его от непогоды. Дождь льет ровной отвесной стеной, срываясь с неба миллионами стрел. Они с Донни сидят под мостом, пережидая взбесившийся внезапно циклон. Ранней весной слишком холодно для того, чтобы вот так ливануло, но именно сегодня все наперекосяк. Начиная с того, что Донни, осмотрительный разумный Донни, совершенно по-Майковски махнул рукой на здравый рассудок и умчался из дома без всего. «К ней торопился же, - Лео приобнимает брата за плечи, пытаясь поделиться теплом. – А вышло – вот как». Донни громко чихает в ворот пальто и крупно вздрагивает. - Прости, - он приваливается к Лео, закрывая глаза. – Я думал… - Я знаю, - Лео кивает, щурясь в ночь и пытаясь сквозь дождь угадать в городе то самое окно, которое сейчас светится и за которым в теплой комнате с чашкой чая сидит их подруга с их же другом. - Она сказала, что Кейси зашел, заболтались, а тут дождь начал накрапывать… в общем, не придет смотреть затмение луны. А это редкость, Лео, хотя и не полное, конечно. Донни говорит и говорит что-то еще. Лео почти не слушает, сильнее прижимая брата к себе, чтобы согреть и не дать развалиться на куски. Он остро ощущает внутри Донни трещину – эдакий раскол надвое между реальностью и несбывшимися мечтами. Дело ведь не в том, что неполное затмение, и не в дожде, будь он неладен. Дело в том, что так остро вокруг редко пахнет болью. «Хотя дождь усиливает запахи. Может, мне это только кажется…» - А помнишь, как ты мне его подарил? – Лео чуть-чуть улыбается, упираясь щекой брату в холодную макушку. – Пальто это. Красивое такое, длинное, на два борта… - Ага, помню, - Донни шмыгает носом. Шумно и как-то совсем не по-взрослому жалко. – Оно не черное на самом деле… - Знаю, - Лео жмурится. Нет, это не дождь запахи усиливает – это на самом деле так сильно пахнет болью, которую никто не сумеет вылечить. Если только время когда-то потом. – Темно-синее, как раз под цвет оплетки новой. Донни едва ощутимо кивает, протираясь лбом Лео по царапанному пластрону и сжимает в кулаке воротник. - Я хотел, чтобы тебе тепло было, ну и чтобы катаны можно было прикрыть, если что. А пригодилось вот так вот. Спасибо, бро. Лео ничего не отвечает, продолжая всматриваться в дождь и искать то самое окно. Конечно, ему никогда его не увидеть отсюда, но воображение есть. Ему хочется выбить раму, забрать из той далекой квартиры тепло и отдать брату, который бесспорно его заслужил. Поэтому он плотнее запахивает на Донни свое пальто и обнимает еще крепче. - Мне тепло, Донни, - шепчет Лео в темноту, выпуская изо рта облачко пара. – Мне тепло, пока мы все вместе, и потому что ты мне подарил такую замечательную вещь, которая может помочь мне поделиться теплом с тобой. Как чуть ливень утихнет – пойдем домой. Майки пиццу испек, а Раф обещал притащить диски с чем-то новеньким. Ты в другой раз зови нас тоже смотреть затмение, пусть и не полное. Мы же с радостью, ты знаешь… Донни кивает, чуть шевелится у Лео в руках, устраиваясь удобнее, и затихает совсем, едва уловимо сопя носом ему в пластрон около левой ключицы.

***

Щенок наконец-то утух, сунувшись носом Лео в расщепленный давным-давно около левой ключицы пластрон, и засопел ровно и глубоко, явно угревшись. Лео не спал. И дело было не только в том, что нужно было дежурить – он давно уже привык просыпаться от малейшего шороха в радиусе своей досягаемости. Опять ныло внутри. Словно что-то там повредилось, или вскрылось, как гнойная рана, и теперь не давало ему покоя. И странным образом Лео был благодарен этому человеческому недотепе, который постоянно делал больно, напоминая о братьях, но в то же время как будто возвращая остроту жизни назад. Щенок завозился, видимо, потревоженный дурным сном, что-то забормотал неразборчивое и прижался сильнее. «Спи, чучело человеческое. Все будет хорошо». Лео осторожно погладил щенка по взлохмаченным, искромсанным волосам, как когда-то успокаивал Майки, и едва заметно улыбнулся.

***

Скан настороженно рассматривала лежавший впереди городок. Такой же, как все, полуразрушенный, расшвырявший вокруг себя вонючие объедки, воронки от снарядов и ломаные линии едва уцелевших дорог. Недоверчиво покосившись на чудовище, она сжала в руке небольшой сверток с золотой цепочкой и двумя серьгами. Они заранее обговорили, как именно ей нужно вести себя на рынке, что выторговывать за украшения, кожаную куртку на почти новой подстежке и найденные чудовищем совсем недавно на одном из привалов армейские ботинки. Скан подозревала, что он не просто нашел их, но спрашивать тогда не решилась.

***

- Откуда это все? Протирая глаза спросонья, Скан таращится на аккуратно сложенные у костра два пустых патронташа, винтовку, шлем и ботинки. - Нашел, - монстр чуть пожимает плечами, сосредоточенно колдуя над котелком, от которого пахнет настоящей пшенной кашей, хотя у них не было крупы. – Пока ты спал, решил немного пройтись. - И все вот это лежало на дороге? – выбравшись из его пальто, Скан подсаживается ближе к огню, недоверчиво взяв один из ботинок. Новый. Даже шипы на протекторе еще есть. – И каша тоже? - Угу, - монстр кивает. – Лежало. Очень аккуратно лежало. В городе обменяем.

***

- Все запомнил? – чудовище повело плечами, настороженно втягивая воздух. – Главное - не лезь в гущу, держись окраины, мне так будет проще. Лишнего не трепли ни с кем – обменяешь и сразу на выход. Налог отдай – не торгуйся. Скан кивнула, нервно оглядев его с головы до ног. С тех пор, как он нашел этот длинный старый плащ грязно-бежевого цвета, он ходил в нем, почти не снимая, только разорвал на локтях рукава и ободрал все пуговицы совершенно непонятно зачем. В одежде он казался еще более странным, чем раньше, еще более пугающим. Свой меч он сейчас перевесил со спины к поясу, так, что длинные полы полностью скрыли его, но человека от этого больше напоминать не начал. Скан вообще не могла себе представить, как он собрался идти с ней на рынок, пусть и по позднему времени, и рассчитывал, что его там никто не испугается. «Он слепой. Может, забыл, как выглядит… Надо его предупредить же…» - Ты уверен, что стоит… - начала она, старательно подбирая слова, чтобы не обидеть. - Иди уже, - монстр несильно пихнул ее в плечо, явно теряя терпение. – У меня голова болит от твоих рассуждений. Топай и делай, что я сказал. И быстро. Пришлось подчиниться, помолившись Богу и всем маминым пророкам сразу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.