ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Щедрое сердце

Настройки текста
Короткие автоматные очереди одна за одной закономерной мелодией войны перетекли из звона разнесенного стекла и грохота выбитой двери, заставив Скан сжаться в комок, инстинктивно прикрывая голову руками. Паралитический ужас перед происходящим швырнул ее на пол с такой силой, что она свалила за собой и Дану, даже не задумавшись о том, что в ее тщедушном теле никогда не было сил на то, чтобы сдвинуть с места закисший засов на воротах брошенного и разоренного склада. «А вот на то, чтобы вытащить чудовище, сил хватило…» Рикошетом брошенная от стены пуля чиркнула по полу и влетела Дане в глаз, так громко и отвратительно чавкнув, что Скан отшатнулась прочь. Она никогда не могла понять, почему такие, казалось бы, тихие звуки перекрывают грохот боя. Как звук, с которым раскрывает свои лепестки мина, может стать громче, чем выстрелы и крики умирающих людей? Почему этот едва уловимый скрип, выкрошивший щепки из пола и хрустко пробивший человеческий череп, стал громче воплей солдат? Дана не успела даже крикнуть, она похоже просто не поняла, что произошло, прежде чем умерла, потому что продолжала крепко держать Скан за руку и тащить к себе. - Берите живым! – заорал кто-то рядом, и Скан сжалась еще сильнее, пытаясь стать совсем незаметной и зарыться в одежду, как ежик в свои иголки. Сжаться в клубок, спрятаться в себе самой, исчезнуть, слиться с полом или с ножкой опрокинутого стола, но только выжить и смочь выбраться из этого ада. Прямо перед ней, опять же дико-четко, как до этого пуля, возникли босые двупалые ноги и колыхнулся рваный подол грязного плаща. Она не видела, как из затылка лежащей рядом Даны течет кровь, как мельтешат вокруг солдаты и что вообще происходит – она почему-то успела отметить, что вдоль щиколотки одной из этих ног тянется тонкий-тонкий аккуратный шрам поверх неестественно смятой, как бумага, кожи, как будто стесанной когда-то чуть ли не до костей. Это наваждение, длившееся всего долю секунды, но почему-то так запомнившееся, перечеркнула красная блестящая лента, сопроводившая прокатившуюся мимо голову в шлеме и заляпавшая подол куртки… «Господи!» Скан видела мертвых. Видела много раз. Видела, как люди угасали от болезни или ран. Но милосердная судьба ни разу не бросала ее в бой, где вокруг только брызги, мат, вонь и калейдоскоп кусков тел. Она зажмурилась и зажала уши руками, всей душой не желая слышать и видеть всего этого, но оно само ввинчивалось в мозг даже сквозь ладони и веки. Люди, люди, люди… Миг живые и уже трупы, только что смотрели, а теперь – их нет. Чудовище с мечом… чудовище, рвущее живых людей на куски голыми руками, потому что меч застрял в одном из тел… чудовище, впивающееся зубами в руку, поймавшую его за шею… Чудовище… Ее чудовище… Скан закричала от накатившего панического ужаса, вжимаясь лбом в колени, и вдруг ощутила, как мир кувыркнулся, перевернувшись вокруг своей оси, и полетел куда-то в черноту, прихватив с собой этот калейдоскоп кошмаров наяву. Чудовище… Чудовище рубит своим мечом на куски человека и ест-ест-ест, словно бешеная собака, прямо сырое мясо… Чудовище со стесанной на ногах кожей почему-то что-то кричит. Кувыркаясь по черному, где нет потолка и пола, Скан вспомнила, что видела такую кожу у одного человека в их коммуне, который сбежал из трудового лагеря. У него была такая же смятая кожа на запястьях и одной щиколотке. Такие следы оставляют только цепи или веревки… «Почему?.. Откуда?..» Скан мешком свалилась на самое дно этой черноты, попыталась двинуть рукой и совсем потерялась среди вдруг наступившей вокруг тишины. «Только бы с ним ничего не случилось…»

***

- Он жив, Господин мой, - Караи поклонилась темному трону в глубине зала. – Мне донесли, что в одном из поселений его видели. - И не поймали? – Шредер чуть дернул бровью. - Он уничтожил патрульный отряд, Господин, и скрылся, след ищут, - Караи снова коротко поклонилась. - Ожидаемо, - сухой кивок пролил на нее дождь разочарования и скучающего тона, в котором отчетливо слышалось отцовское «так и знал». – Я знал. Не зря приказал разослать патрули по всем городишкам. Они все живы, все четверо. Твои остолопы соврали мне! Звонкая тишина оборвала этот поток упреков, заставив Караи вздрогнуть. - Разберись с этой горсткой лжецов, - спустя минуту полетел короткий холодный приказ. – И разошли новые патрули. Мне нужны их головы. - Господин, - Караи подняла взгляд на своего Учителя и отца. – Есть и хорошая новость, которая, надеюсь, все же хоть немного порадует Вас. Он слеп. Один солдат выжил – он видел его в бою. И у него лишь одна катана… - Обрадовали, - Шредер с саркастическим смешком откинул голову на спинку высокого трона, устало прикрыв глаза. Иногда ему начинало казаться, что его окружают одни идиоты и подхалимы, и его дочь не исключение. – Когда это ему мешало, скажи на милость? Я смотрю, в этот раз это никому не помогло ничем абсолютно. Как и в прошлый… - Но все же они воюют по одиночке, - решались возразить Караи, поднимая взгляд. – Ваш план сработал. Мне донесли, что Рафаэль разорвал договор с этим жалким Сопротивлением, а Леонардо так и не вернулся к ним. - Мой план бы сработал, если бы они поубивали друг друга все на могиле этой недоваренной крысы! – рявкнул в ответ Шредер. – Но и этого не произошло, черт вас всех побери! Вы даже с этим не справились! У вас в руках была черепаха! У вас была крыса!.. - Леонардо сошел с ума, - Караи сморщилась, вспомнив, что именно приказал тогда сделать отец. – Он… - Он по-прежнему убивает моих солдат! – перебил ее Шредер. – А должен был перебить это поганое Сопротивление! А потом сдохнуть! Сам! Но твои тупицы даже это не смогли довести до ума, испортив мой гениальный план! Я даже смог подкупить одного из командиров этой О’Нил! Но и этого опять недостаточно! - Его вычислили, Господин, - Караи снова опустила глаза. Шредер на минуту задержал дыхание, чтобы успокоить себя хоть немного. Медленно-медленно выдохнул сквозь зубы и закрыл глаза совсем. - Прекрасно, - наконец произнес он, вцепившись в подлокотники своего трона. – Даже с этим не справились, дармоеды. - Но Ваши враги разобщены, - решилась напомнить Караи. – Поодиночке их гораздо проще уничтожить. - Это ненадолго, дорогая моя недалекая дочь, - с усталым раздражением полетело в ответ. Шредер поднялся и прошел туда-сюда, сложив за спиной руки. – Если перебежчика вычислили, то - туда и дорога. Но, уверен, Рафаэль скоро скумекает, что к чему, или вытрясет из этого самого несчастного предателя. А дальше… Разошлите усиленные патрули по городам, увеличьте награду за каждую голову этих мерзких уродов, хоть луну с неба обещайте, но не дайте им снова соединиться. И найди мне Леонардо! С ним я хочу покончить лично. Караи на долю секунды задумалась, а потом качнула головой. - Мне доложили, что у него есть поводырь. Девчонка, которую он опекает… Шредер засмеялся. Как-то совсем уж невесело и безумно, опустив голову и сложив руки на груди. - Щедрое сердце, - сквозь короткие придушенные смешки разобрала Караи. – Я думал, что после всего случившегося он возненавидит людей, а он подобрал человеческого ублюдка. Ну, надо же! Найдите ее и приведите ко мне. Желательно с ним вместе. Так и быть – угощу человечинкой. Я слышал, она ему по нраву.

***

Открыв глаза, Скан увидела над собой небо. Огромную антрацитовую тарелку, опрокинутую вверх дном, по которой рассыпались бело-синие звезды. Такие большие, что показались ей размером с ладонь. - О-ох, - она двинулась и тут же схватилась за голову, которая взорвалась немилосердной вспышкой боли. Такой белой, словно в ней враз вспыхнули все эти звезды, что горели наверху. – Ой-ой-ой. Она моргнула, держась за здоровенную шишку на макушке, в которой сконцентрировалась боль, и зажмурилась. - Очухался? Вопрос подбросил Скан на месте, заставив резко сесть. Тарелка-небо качнулась на сторону, расколовшись красновато-белой вспышкой от центра к горизонту, и завалилась на бок. - Дурачье мелкое, - осотно-горький вздох поддержал за плечи прохладными руками и помог антрацитовой тарелке восстановить законное положение. Скан повернулась, все еще держась за макушку, и уперлась носом в плечо, обтянутое коричневой тканью. - Чу-чудовищщще… - всхлипнула она совсем по-дурацки, как в детстве, когда мама ловила ее за тасканием моркови из общего мешка и еще не успевала наругать. – Прости… Он проигнорировал извинения, слегка встряхнув ее и отстранившись. - Ну выкладывай, раз уж снизошел прийти в себя – за каким бесом тебя туда понесло-то? Ты вроде мелкий еще, чтобы от баб голову терять. Я не ясно сказал – держись ближе к краю, быстро все сбрось и тут же назад? Где в этом списке – сходи поблядуй, а потом, если останется на что, купи жрать? Скан покраснела, как маков цвет, и спрятала глаза, хотя он и не мог увидеть этого. - Прости, - пролепетала она еще раз, теряясь, как и всегда под этим его пристально-слепым взглядом, которым он ухитрялся буравить ее, даже лишившись глаз. Она просто чувствовала, что он смотрит. А теперь, когда увидела на плакате, какими именно были у него глаза, то запросто представила себе, как они могли бы сверкать от гнева, когда он вот так вот хмурился, как сейчас. - Что простить-то? – монстр раздраженно повел головой. – Ты просрал все? Откуда они узнали? На кой хер ты языком молол? Знал бы, что ты такой болтливый – отрезал бы его до того, как на рынок отправить! Скан стало обидно до слез от этого потока упреков и обвинений. Как будто она собиралась всем и каждому рассказывать, что знакома с легендарным монстром, за которого, оказывается, обещана такая награда! Она бы никогда не сказала никому, даже если бы… даже если бы ей вот прямо сейчас дворец этот самый пообещали! - Я не болтал, - она отодвинулась от него и села прямо на землю, торопливо ощупав шнурок на шее и стащив его через голову. – Они увидели… вот это увидели и сразу все поняли. Прости, что взял, не спросив. Тебя, видимо, ждали там. Почему ты мне не сказал, что ты такой знаменитый? Она взяла его за руку, заставила раскрыть ладонь и сунула в нее кисть, напоследок быстро погладив красивые тяжелые нити. Монстр вздрогнул. Сжал кулак, разжал, ощупал подушечками пальцев крепкий чуть потрепанный узел, переходивший в витой шнур, и опять сжал до белых костяшек. Скан испугалась того, как изменилось его лицо, вдруг закаменевшее в полной неподвижности и ставшее от того пугающе-безобразным. - Прости, пожалуйста… Монстр резко поднялся, припав на вторично раненую ногу, на долю секунды замер, задрав голову к небу, а потом пошел прочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.