ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Перелом

Настройки текста
Скан так и заснула, сжавшись в комок за старым обшарпанным креслом с продавленным сиденьем и выломанными подлокотниками. Она не рискнула подобраться к костру, несмотря на холод, потому что чудовище стояло около него, бормоча что-то невнятное и временами громко и обреченно призывая неизвестно кого. Иногда оно заходилось все тем же лающим словом, как заводная игрушка выплевывая это «Раф-раф-раф», а потом застывало, словно вслушиваясь в темноту вокруг и ожидая ответа. В один из таких моментов Скан и провалилась в сон, хотя безумно боялась, что заснет и будет убита им во сне или не застанет его, проснувшись. Но усталость, страх и полное непонимание сделали свое дело – торопливо доев сквозь всхлипы всю разбросанную чудовищем еду, которую он не успел собрать в горсти, она сжалась клубком, опасливо наблюдая за ним из-за кресла, да так и уснула в итоге, сама того не заметив. И во сне она бегала среди толп чудовищ, которые кричали и громко кого-то звали, пытаясь уберечь себя от сверкающих лезвий со всех сторон и хоть как-то понять, что же происходит. Она понимала свою полную беспомощность и невозможность сделать хоть что-то, потому что он был сильным и он был везде, а она была слишком слабой. «Я жива». Это была первая мысль, когда глаза резко распахнулись, поймав просеянный сквозь крышу солнечный свет. Скан села, резко обернувшись, ударилась лбом в спинку кресла и тут же выглянула из-за нее. Вокруг не было ни души. «Ушел! Господи, неужели он все же ушел от меня?!» Ей стало так страшно, что даже кофта к спине прилипла, а ладони стали влажными. Неужели даже его у нее не останется? Поспешно выбравшись из своего укрытия, Скан огляделась, налетела взглядом на брошенный у потухшего костра котелок и бросилась наружу. - Чудовище! Чудовище, где ты?! «Он не мог уйти далеко! Не мог. У него же нога больная, и потом… как в таком состоянии-то? Ему же так плохо вчера было… Ему никто помочь не сможет…» Не успев додумать все свои мысли, она рухнула на землю, прижавшись к ней всем телом, и в ужасе свернулась клубком. Около отельчика, левее выбранного ими в качестве убежища крыльца, лежал человек в форме солдата Господина Шредера. «Господи…» Скан даже не сразу поняла, что он не обернулся на ее голос, как не слышал, и что растянувшись на земле, она никоим образом никуда не спряталась. Только отсчитав десять или пятнадцать ударов сердца, она смогла нормально дышать и осознала, что никто ее не трогает и не идет в ее сторону. Приподняв голову, она снова увидела человека, а чуть в стороне - своего монстра, сидевшего рядом со свежей насыпью земли. - Ч-чудовище? Он повернул голову в ее сторону и нахмурился, словно не узнавая даже голос, недовольно дернул из ножен свой меч и поднялся, заметно припав на замотанную свежими бинтами ногу. - Это я-я-я, - затараторила Скан, поняв, что у нее гора с плеч свалилась. Он все же не ушел. Хотя солдат рядом с ним испугал ее до дрожи. Но больше испугало то, что он исчез и больше не вернется к ней. – Скан. Это я. «Как тут оказался солдат? Неужели нас выследили?.. Почему тогда не напали еще?..» - Скан? – чудовище нахмурилось еще больше, потом повело головой и, казалось, даже чуть-чуть улыбнулось. – А… да, точно. Скан… - Что ты делаешь? – она решилась подняться и подойти к нему, опасливо косясь на солдата. – Что… что он тут… Слова комом застряли в горле, вынудив шумно сглотнуть. У человека не было ни глаз, ни носа, ни ушей. Разрезанный в чудовищной ухмылке рот вывалил наружу огромный синюшный язык, одна рука была вырвана и лежала в рукаве под совершенно неестественным углом. - Что?.. Чудовище сморщилось и коротко шикнуло на нее. Потом вздохнуло, с силой провело ладонями по лицу и как будто содрало с себя озлобленную хмурую маску, становясь собой. - Я хотел, чтобы Раф тоже был тут, только не дождался, - он подошел ближе и протянул Скан руку. – Его нет. А парням знать не надо, так что… я похоронил сам… потом скажу им, где могила, когда смогу отыскать… Ты запомни, я сам не найду. Взяв его прохладные пальцы в свои ладони, Скан покивала, в очередной раз забыв, что он не видит ее, и снова уставилась на обезображенного солдата. - Откуда?.. - Патруль, - чудовище чуть-чуть дернуло плечом, сразу поняв, о чем идет речь. – Они разослали патрули – ищут. Только им никогда парней не найти, я позабочусь. Ни тем, ни другим. Ублюдки! Пальцы чудовища сжались, причинив боль, и Скан тихонечко ойкнула, уже в который раз понимая, насколько же он силен. - Извини, - он выпустил ее руку и отступил на шаг. – Сейчас поедим, и нужно уходить. Запомни это место, ладно? Скан опасливо кивнула, потерев помятые пальцы. «Вот мне бы стать такой же… я бы тоже тогда не боялась. И… и если с ним что-то, как вчера, случится, я бы могла тогда… я бы могла помочь ему…» - А кто тебя научил быть таким? – спросила она уже в спину, потому что монстр отвернулся и пошел к телу солдата. – Ты же… ты же родился обычным, как все? Он сухо хмыкнул, присел рядом с телом и вытащил нож, едва-едва дернув ноздрями, принюхался и стал ощупывать труп. - Научи меня так же, – Скан шагнула за ним следом, но остановилась как вкопанная, потому что монстр спокойно вспорол куртку солдата и начал открамсывать кусок от его полуоторванной руки.

***

Могила была рядом. Лео чуял запах влажной земли, и это странным образом его успокаивало. Да, он понимал, что отец мертв, что никакие силы уже не смогут вернуть его им, но пока еще в воздухе сохранялся этот аромат суглинка, дождевого песка и срезанного дерна, Лео казалось, что отец все еще слышит его. «Прости, Раф, ждать было уже некуда дольше. Эти ублюдки рядом шарахались…» Голод настойчиво стучал в голову неприятной болью и сушил свернувшийся узлом желудок. Придя в себя, вспомнив, что именно с ним произошло, Лео долго и жадно пил воду, найденную во фляге, но потом его вырвало. И пока он лежал, приходя в себя, чуткий слух поймал едва уловимый шорох по песку.

***

«Очень кстати». Лео приподнимает голову и начинает вслушиваться внимательнее. Шорох. С таким перекатывается песок под мягкими подошвами армейских ботинок. Неслышно встав и нащупав рукоять катаны, Лео осторожно двигается в сторону звука. Он ощущает, что вокруг замкнутое пространство, но слева тянет сквозняком – значит, там есть выход. И он не особо помнит, где именно находится и как оказался тут, но это уходит на второй план, уступая место привычной сосредоточенности и готовности к бою. «Как отец учил…» Шорох повторяется ближе, и едва уловимо трется одна ткань о другую. «Капрон… автомат скидывает с плеча. Хорошо. Это тоже пригодится». И скрип подошвы по свежей земле…

***

Остального в памяти не осталось, потому что бой никогда не сохранялся в голове Лео детально. Он дрался, зная, что нужно победить и не дать себя задеть. Он знал, что его преимущество – скорость и тишина. Земля на могиле отца не могла быть никем тронута. Ни при каких раскладах. А ублюдок на нее наступил. «Больше уже никуда не наступит». Вспоров ткань, Лео принюхался, убедился, что мясо свежее, и начал вырезать подходящий для еды кусок. Он ничего не ел, казалось, целую вечность. Ему нужны были силы, чтобы зажила саднившая и измотавшая его нога, еще болела пробитая чем-то ладонь. Рядом кто-то шумно сглотнул, явно давясь тошнотворной слюной. Прервав свое занятие, Лео обернулся через плечо. «Щенок… Скан… да, вспомнил. Девчонка… Я же сказал позвать Рафа… я же просил…» - Научи меня так же. Лео покачал головой, вернувшись к своему занятию. Он вспомнил тонкие куриные лапки этого ходячего недоразумения, ее придушенный голосок, хрупкую шею под пальцами. Чему ее можно научить-то? Она даже катану не поднимет – силенок не хватит… «И никогда не сможет драться, как мы». Тоскливее и больнее, чем раньше, он осознал, что никто не сможет, как его братья. Никто и никогда. И дело даже не в том, что их научил отец, хотя и это, конечно же, тоже. Все дело было в том, что вчетвером они были командой. Одним целым. Тем единым, которое дышало одним воздухом, смотрело в восемь глаз совсем одинаково, даже не считая смену угла взгляда, выдыхало в унисон… И проколачивало этот мир, свои победы и поражения через четыре сердца в один ритм. Девчонка. С убогой Рафаэлевой заботой, кислотой по-Майковски, Доновым неловким теплом… Она не была никем из них. Его родных. Его братьев. Но она была сейчас с ним. Его глазами, чтобы дойти и найти парней, его руками там, где нужно купить или продать. И она была слабой для всего этого. И в ней было по капле от каждого из его братьев. «Надо, чтобы она умела спасти себя, если я не смогу, потому что, лишившись глаз, я уже никогда не найду ребят и не смогу рассказать им ничего. И надо, чтобы она запомнила это место…» - Хорошо, научу, - Лео кивнул, не отвлекаясь от своего занятия. – Раздуй костер, пожарю быстро и начнем тренировку. - По-ожаришь?.. – она икнула. Очень громко и сухо, а потом ее вырвало. - Да, пожарю, - Лео поднялся, досадливо шатнувшись, потому что больная нога плохо слушалась его. – Варить дольше. - Так нельзя, - заспорила она, откашливаясь. – Это же… это же… Лео скривился и пошел на звук. - Слушай сюда, бестолочь малолетняя! – рыкнул он, теряя терпение. – Хочешь чему-то научиться? Урок первый – не спорь со мной! Никогда. Урок второй… Дернув свободной рукой катану из ножен, он подкинул ее в воздух и поймал, перевернув рукоятью вперед. - Держи. Давай, убей меня, потому что я собираюсь поужинать тебе подобным и не стану останавливаться! Хотя бы просто задень. Он разжал пальцы, ощутив, что тоненькие пальчики неловко обхватили рукоять, и усмехнулся. «Да, Миги, это так же смешно, как и было с Майки… она никогда не сможет… она - не они…»

***

Скан охнуть не успела, как сверкающий клинок обрисовал в воздухе полукруг и сунулся красивой рукоятью ей прямо в ладони. «Как он смог это сделать?.. Он же не видит, куда падает меч…» - Хотя бы задень. Лицо чудовища стало таким высокомерным, что захотелось его убить. Скан привыкла, что на них, на гражданских, так смотрят солдаты. Но теперь еще и чудовище, которое не может даже посмотреть, окатило ее ушатом этого брезгливого превосходства. И раньше она прятала глаза, боясь встретиться с беспощадными холодными взглядами тех, кто сильнее. А теперь у нее в руках был меч. Его меч. И это внезапно придало сил. И уверенности, что она не даст ему есть людей, даже если это ее монстр, потому что это плохо. Так нельзя… «Потому что он – мой монстр!» Махнув мечом, Скан почти ощутила, как он врежется ему в руку, как она остановит клинок – точь-в-точь таким же движением, как делал это он в памятном бою, успевая на миг задержать острие, чтобы улыбнуться человеку. И она скажет ему, она ему скажет… - Ай!! Тяжелый, невероятно неудобный меч сам собой завалился на бок, чуть не вывернув ей запястье, вынудил подхватить себя второй рукой, вильнул с предполагаемой траектории и тяжело плашмя шлепнул по подставленной ладони монстра. - Поэтому и пожарю, - холодно сообщил он, пробежав пальцами до рукояти и сжав ее поверх кисти Скан. – Потому что ты слабая. Чтобы воевать, нужно быть сильной, Скан. Очень сильной. Она невольно выпустила рукоять, подчинившись его рывку, и запоздало сообразила, что он впервые произнес ее имя. - Скания. Меня мама назвала в честь автомобиля отца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.