ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Стать сильной

Настройки текста
Лео забрал катану, без труда вернул ее в ножны и покачал головой. Девчонка была совсем слабой. Он не знал, сколько ей лет, но тоненькие пальчики не годились для такого оружия совсем. Вполне ожидаемо. Подойдя к костру, он разложил мясо на вчера еще поставленной для котелка решетке, раздул угли и стал ждать. Ее шаги за спиной не заставили обернуться. Ходила девчонка громко, неуклюже и без всякого понятия о балансе на стопе. Да еще переваливалась, как утенок, подшаркивая толстыми подметками великоватой обуви. «Учить и учить. Бестолочь. И одеть надо нормально». - Так нельзя, - она остановилась рядом с ним. – Ты не понимаешь, но это… это же человек. - Да куда уж мне-то понять такое? – Лео скривился, сосредоточенно вытирая нож. – Там, в рюкзаке, тушенка есть. Девчонка обошла его и села напротив, начав ворошить вещи. - Ты не злись, - негромко попросила она после того, как вскрыла банку и придвинула ее к огню. – Я просто… знаешь, мама моя всегда говорила, что до такого опускаются только те, у кого совести нету, кому утроба своя важнее души. Лео хмыкнул. У него не было большого желания что-то растолковывать ей, но почему-то с языка само собой сорвалось: - Я знаю. Тушенки не хватит нам на двоих надолго, так что я обойдусь тем, что есть, а ты ешь нормально. Без высоких моральных терзаний. Она дернулась так, что ложка звонко ударилась об ее зубы, и отставила банку. - А тебе нормально? - в высоком голосочке прорезались нотки отвращения. – Я думала, ты с ума сошел. Лео покивал. Ну, да. Такое он не в первый раз слышал. Раф тоже считал, что он рехнулся. Раф просто не знал, но Раф бы понял. Точно бы понял. А она не понимала. - Ешь, - Лео качнул головой. – И тебе, и мне нужны будут силы. Тебе может это нравиться или нет, но ты – ешь крыс, чтобы насытиться, и это для тебя нормально. Мне это не подходит. Но мне подойдет человек. - Почему? – она шмыгнула носом. – Я бы поняла, если бы поймала и сварила тебе черепаху, но крыса – это компромисс… Сморщившись, Лео рыкнул, обрывая разговор, и перевернул кусок мяса. Он не очень любил человечину. Она была сладковатая и слишком ярко пахнущая, когда зажаривалась на огне. Этот запах долгие годы ассоциировался у него с бедой, потому что так пахло там, где взрывы разворотили дома. Но потом это стало просто запахом. Да, не самым любимым – это не пицца с ветчиной и грибами - но просто запахом. Одним из многих в этом проклятом всеми Богами мире. Не вслушиваясь в бормотание и увещевания девчонки, Лео подцепил мясо ножом, подождал, пока немного остынет, и оторвал кусок, начав неспешно его пережевывать. Если она решила учиться у него ремеслу войны, то придется привыкнуть и к такому тоже. На войне нет ничего красивого – это ей тоже еще предстоит понять. Сильный – это не всегда вседозволенность, теплая форма и сытый желудок. На каждую силу неизменно найдется большая. Если ты сильный, ты тоже однажды умрешь. Просто чуть позже, чем слабые, и чуть более мучительно, потому что тебе будет кому отомстить. И ты умрешь точно, а вот слабый… слабый, может, еще и выживет, если сумеет залезть в достаточно глубокую нору и выпросить себе пощады. Сильные не просят ни о чем. Ни о еде, которую отбирают, ни об удобстве, которое создают себе сами, ни о милости. Ни о том, чтобы им сохранили жизнь. Сильные умирают. Слабые еще могут выжить… «Точно ли надо ей быть сильной?» - Поела? – Лео поднял голову, прислушиваясь к тому, как ложка скребет по донышку банки. – А теперь спать. Живо. - Но ты сказал, что мы будем тренироваться. Нестерпимо захотелось отвесить ей подзатыльник или обложить матом. - Я сказал не спорить. Никогда. – Лео дожевал и сердито сморщился. – Значит так, цыпленок, запоминай с одного раза. Второго не будет. Спать! Разбужу, когда сочту нужным. На кой ты мне сдалась на тренировке с сытым брюхом и не спавшая полночи? Тебе нужны будут силы. Все. Без остатка. Шорох шмоток, топающие шаги куда-то вправо, возня-возня-возня, а потом бурчание: - Как я заснуть должна по его указке? А если мне не хочется? А если я… - А если я дам пинка хорошего? – Лео чуть повысил голос, чтобы она его точно услышала за своим недовольным бормотанием. – Умей спать, где и когда придется, потому что когда еще повезет поспать – ты не знаешь.

***

- Мертва. Скан распахнула глаза и дернулась, но ее удержала жесткая рука и что-то холодное у шеи. - Ой! - «Ой» на том свете ангелам скажешь, - прямо у ее лица была морда чудовища, которое уперло нож ей в шею и сердито скалилось. – И, заметь, я подошел громко. Он выдержал долгую паузу, давя кончиком лезвия на кожу, потом чуть отстранился и позволил Скан сесть. - Я тебя не услышала, - она отодвинулась чуть подальше, вжавшись спиной в стену. – Я… Рука чудовища запечатала рот самым бесцеремонным образом. - Т-шш, - он приложил палец к губам. – Слушай. Проснулась и сразу слушай. Не двигайся, не вскакивай, не шевелись. Слушай. Скан кивнула, отметив, что вокруг довольно темно – на улице явно уже был вечер. Она знала, что такое ощущать угрозу, как выползать из облав и куда прятаться. Куда все это исчезло? Как будто получив чудовище, она враз утратила все эти способности… - Я ничего не слышу, - прошептала она ему в ладонь, после долгого-долгого молчания в звенящей тишине, когда стало казаться, что уже уши болят. Покивав, чудовище скривилось в гримасе-улыбке и поднялось. Постояв, покачиваясь на носках, оно повело головой туда-сюда и лишь после этого как-то расслабилось. - Мимо. Патрульная машина была. Проехали мимо. Они ищут пропавшего солдата. - Но я не услышала их, - заспорила Скан, тоже поднимаясь. – Гул мотора… - Когда будет гул мотора – уже поздно будет, - последовало коротко и жестко. – Слушай не только звуки города – слушай песок, слушай землю, слушай воздух вокруг себя. Ты лежала на полу – неужели вибрацию не поймала? Закусив губу от досады, Скан вынуждена была кивнуть. Она расслабилась с тех пор, как он появился, полностью уверовав в то, что чудовище всегда-всегда позаботится о ее безопасности. А до этого выживала, как умела. «Везением я выживала». С какой-то ноткой обиды пришла в голову досадная мысль. Чтобы жить, как те сильные, которым она так завидовала, оказалось нужно уметь очень много такого, что ей и в голову не приходило. - Они уехали, но вернутся, - чудовище покачало головой. – И продолжат поиски. Идем. Одевайся быстро. Он вышел на улицу, даже не оборачиваясь на нее, скривился, как будто у него зуб болел, и недовольно покачал головой каким-то своим мыслям. Скан ничего не оставалось, кроме как последовать этому требованию и выбраться в прохладную густеющую ночь. - Значит, так, - монстр стоял, передергивая затвор автомата и сосредоточенно прислушиваясь к тому, как щелкал механизм. Скан даже задрожала от предвкушения, поняв, что он сейчас научит ее стрелять. У нее никогда не было такой возможности, потому что оружие всегда подбирали первым с трупов более наглые и удачливые мародеры. – Сейчас бегом вокруг этого здания 10 кругов, - чудовище подняло автомат к плечу, чуть склонило голову, словно прицеливаясь, и недовольно скривилось. – Рассчитай силы, чтобы держать темп, потом быстро поднимайся на крышу по стене, там слева есть выбоины от снарядов, воспользуйся ими, постарайся не шуметь. - Но… - у Скан даже руки опустились. Она-то думала, что научится чему-то дельному у него. - Бегом! – монстр даже зарычал. – Урок «не спорить» зубри по дороге!

***

«Да я… да я ему… да я его…» Задыхаясь от быстрого бега, пыли и пота, Скан споткнулась и растянулась прямо на сухой земле, отплевываясь от песка. Она так никогда в жизни своей не злилась, как сегодня. Часто обижалась на жизнь, плакала от ее тупой несправедливости, но вот так… «Да я ему…» - Бегом! - монстр нарисовался рядом, дернув ее за шкирку вверх и наградив несильной оплеухой. Он двигался так тихо, что Скан уже в пятый раз не успевала среагировать на него и вскочить до того, как он возникал у нее за спиной. «И это с больной ногой! И это слепой! На что же он способен будучи здоровым? Откуда он такой взялся вообще? Кто он такой? Почему мне не повезло такой сильной родиться?» Подчиняясь толкнувшей вперед руке, она побежала опять, ругаясь внутри самыми противными словами. Он не учил ее драться, не учил стрелять или хоть как-то защищать себя. Он методично изводил ее бегом и лазаньем по крышам этого уже ненавистного отельчика, заставлял кувыркаться по пылище, таскать с места на место камни, приседать и на скорость разбирать намеренно рассыпанные им в пыли пакеты с крупой.

***

- Сорвалась. Что-то хватает ее за запястье до того, как удается нащупать следующий уступ в стене. Скан ползет вверх, чувствуя, как дрожат руки, и под ногами осыпается колкий кирпич. - Я не успела даже зацепиться, - сердито возражает она, когда чудовище выволакивает ее на крышу, где сидит, словно издеваясь, и наблюдает за ее мучениями. – Я бы смогла… Он дергает бровью и пинает уступ, за который она хотела ухватиться – камни с неприятным грохотом летят вниз. Скан вздрагивает. Иногда ей кажется, что в пустых глазницах, раскуроченных шрамами, все-таки есть глаза. Ну а иначе – как, скажите на милость, он смог это увидеть?! - Думай! Думай все время, - ворчит он, недовольно потирая забинтованную ногу, по которой опять расползлись ржаво-бурые потеки. – Ни на минуту нельзя ослаблять внимание. Оценивай все вокруг до того, как воспользуешься этим.

***

- Сорвалась. На запястье сомкнулись клещи монстровой руки. Он опять как-то оказался на крыше быстрее, чем она, и вытащил ее, недовольно морщась. - Все! – Скан вскочила и со злости пнула низенький парапет. – С меня хватит! Ты только издеваешься и все! Ты ничему не научил меня за две недели, которые мы тут торчим! Ты заставляешь меня бегать без остановки, лазить по этой стене до дрожи в руках и ничему не учишь! Я думала – ты скажешь, как стрелять, как драться мечом и добывать все нужное, а ты… Монстр дернул бровью и совершенно бесцеремонно пнул ее ногой в бок, сбросив с крыши. Скан даже охнуть от испуга не успела, перекувыркнувшись в воздухе и вцепившись в парапет. Продрожав долю секунды, потому что догнало понимание, что она могла упасть с высоты трех этажей, она подтянулась и вытащила себя обратно, зло сверкая глазами. - Я чуть… - А раньше свалилась бы и разбилась, - чудовище чуть пожало плечами. – Еще раз начнешь спорить, я тебя ударю. Ясно? Иди ужинать и спать. Скан не решилась огрызаться, все еще дрожа от пережитого страха, и бегом слетела по лестнице. «Чудовище! Он же просто чудовище!» Она рухнула на свою постель, устроенную в углу за креслами из стащенных сюда монстром старых матрасов, и уткнулась лицом в ладони. Кто же знал, что стать сильной – это так сложно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.