ID работы: 9093131

Путь в темноте

Джен
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
180 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 251 Отзывы 39 В сборник Скачать

Мечты и краски

Настройки текста
- Нашла что-то? – чудовище, как и всегда бесшумно, рисуется в дверях. На плече у него висит мешок, связанный из одеяла и уже чем-то набитый. – Есть дельное? - Н-нет, - Скан с трудом отрывает взгляд от зеркала, которое уцелело на внутренней стороне шкафной дверцы. – Тут нам ничего не пригодится, я думаю. Он досадливо качает головой и дергает уголком губ. - Тогда идем дальше. Нужно собрать одеяла, какие уцелели, и простыни. Еще поискать посуду. Она кивает, продолжая рассматривать себя в пыльной поверхности зеркала. Скан видела себя только в лужах, да и то мельком и довольно давно. Оказывается, у нее большие карие глазищи, черные брови и тонкий прямой нос, полные бледно-розовые губы, длинная шея… Стащив с себя свитер, она начинает рассматривать свою фигуру – в таком мешке это точно не получится сделать – и даже улыбается. Невольно вспоминаются девицы из заведения Даны с длинными ногами, на каблуках и в облегающих платьях. И женщины, которых она не раз видела с солдатами в поселениях. «А я ничуть не хуже». Скан выдвигает один из ящиков шкафа, все еще косясь в зеркало, и тихо ахает. Ей в руки высыпается ворох чего-то тонкого и кружевного с нарядными резиночками, розочками, ленточками… Она садится прямо на пол, перебирая тонкую ткань и бережно раскладывая на коленях. Капроновые чулки, белье, даже ночная сорочка – наверное в этом номере, в его последний рабочий день, жила какая-то красивая женщина, бросившая все это при поспешном бегстве. «Невероятно просто. Какая красота». Скан снова смотрит в зеркало, пытаясь представить эти вещи на себе, даже прикладывает сорочку цвета слоновой кости с глубоким вырезом и тонкими лямочками из прозрачного бисера. О таких вещах можно только мечтать. «Интересно, а ему понравится?» Горькая усмешка прорезает ее губы – мысль вспыхивает и меркнет. Он даже никогда не увидит ее, и совершенно неважно в чем. Он просто ее не увидит - и все. «И никогда не узнает, что я ничем не хуже любой другой девушки, а может быть, даже и лучше». Скан откладывает белье и начинает копаться в остальных ящиках. Ей грустно, но в то же время удивительно приятно представлять, как именно среагировало бы чудовище, если бы все же смогло увидеть ее в таких нарядах.

***

- Привет, - Скан открыла дверцу шкафа и села перед зеркалом, посмотрев себе в глаза. – Ну что, попробуем еще разок стать красивее? Она вытащила из нижнего ящичка коробку и достала из нее ворох косметики. - Знаешь, я думаю, если бы он меня видел, все было бы совсем по-другому, - пожаловалась она своему отражению, открывая флакончик с тушью, которую развела водой, потому что та совершенно засохла. – Я не знаю, как сказать ему, что не нужно меня сторониться… если бы ты только его видела! Да, конечно, не человек, но он потрясающий. Скан прищурилась, накрашивая один глаз, и улыбнулась. Она приходила сюда и болтала со своим отражением, когда у нее было свободное время, часто рассказывала ему обо всем, происходившим у нее в душе, как могла бы рассказывать подружке, будь у нее такая. Доверяла свои удачи и провалы на тренировках, хвасталась меткими выстрелами, училась краситься, рассказывала про чудовище. Про него особенно много, почти без умолку, чтобы хоть как-то вылить из себя рвущее на части и сводящее с ума чувство, которое не давало ей покоя. - Я уверена, что однажды все это изменится, как ты считаешь? – взяв помаду, она подкрасила губы и откинулась чуть назад, рассмотрев себя. Потом вытащила свои сокровища и осторожно примерила сорочку, накинув прямо поверх майки. Оглядела себя в зеркале и даже вспыхнула – такой показалась сама себе красивой в этот момент. – Тебе этот цвет идет. А как думаешь, какой бы понравился ему больше?.. - Ему нравится тишина и выполненные дела, а не пустая болтовня, - раздалось от двери, заставив Скан подскочить на месте и резко обернуться. В дверях стоял ее монстр, тяжело опираясь на косяк, и водил головой из стороны в сторону, шумно раздувая ноздри. – С кем ты болтаешь тут? И почему твою винтовку я должен был чистить? - Ни с кем, - она поспешно схватила свитер и натянула поверх сорочки, почему-то испугавшись, как если бы ее застали за тасканием яблок. – Я тут… я сама с собой… - Ясно, - чудовище хмыкнуло и переступило порог, продолжая принюхиваться. – Что это? Я знаю этот запах. Скан испуганно уставилась на коробочки с косметикой, не зная, как правильно сейчас поступить. Что он сделает с ее сокровищами? Выбросит? Растопчет или велит сжечь? Он же ничего не понимает в таких вещах и не знает, насколько они ей дороги… - Я нашла тут… - слова сорвались с языка прежде, чем до конца сформировалось решение. – Вот – это чья-то косметика. Монстр хмыкнул, взяв из ее рук коробочку, внимательно ощупал сложенные в ней вещи и усмехнулся. - Хорошо, - покивал он. – Это дорогие безделушки. Обменяем. Собирайся. Через пару часов двинем к городу. Хватит тут болтать со стенками. И вышел, забрав часть ее сокровищ с собой. Скан перевела дыхание, упершись лбом в зеркало. «Он сказал, что все это дорогое, что можно обменять на еду…» Ей стало ужасно стыдно, потому что она соврала и не отдала ему все, что нашла, но даже за банку тушенки она не готова была расстаться с этими сокровищами, ставшими слишком дорогими. «И я не обманула его, - успокоила Скан сама себя, осторожно складывая обратно в коробку баночки с тенями и флакон духов. – Он же не спрашивал, сколько именно я нашла тут косметики. Ту часть обменяем, а остальное я оставлю себе. Не только же о еде думать нужно».

***

- Готова? – Лео обернулся на шаги. Он сидел около дома и грелся на солнце, с легкой радостью отмечая, что сегодня не так болит осточертевшая нога и почти не ноет когда-то поломанный локоть, который стал реагировать на погоду с недавнего времени. «Значит, тепло будет. Это хорошо». - Да, готова, - девчонка остановилась рядом с ним. Подошла вполне тихо, только пряжки опять звякали, да пахло от нее чем-то странным. Лео сморщился, потянув воздух. «Цветов, что ли, нарвала где-то? Ладно, это выветрится по дороге, а потом скажу ей». Он поднялся, привычно погладил рукоять катаны, которая уютно и почти привычно уже жила у пояса под пальто, и пошел в сторону заправки. - Веди, - бросил он девчонке через плечо. – И по дороге повторяй, как мантру, что каждое мое слово выполняется сразу и без споров. Она громко вздохнула, явно закатив глаза, но ничего ему не сказала. В последнее время Лео стало казаться, что он даже знает, как именно она выглядит. Почему-то он был уверен, что у нее глаза, как у Дона были - ореховые, а вот улыбка широкая и открытая, как у Майки. А еще он до странного был уверен, что волосы у нее черные, кожа бледная и хрупкая фигурка. Во всяком случае, девчонка не жаловалась на форму, снятую им с солдата-юнца, и носила ее с удовольствием. «Куртки у них хорошие, и на штанах много карманов, так что даже если что-то и велико – главное, что удобно». Путь предстоял долгий, и Лео решил не спешить, чтобы поберечь силы. По его расчетам, в город им нужно было попасть ночью, чтобы привлекать поменьше внимания.

***

Скан шла чуть впереди чудовища, как он сказал ей, позволяя ориентироваться на звук своих шагов. Хотя ей искренне казалось, что ему это совершенно не нужно, и он сам отлично понимает, куда именно ему надо идти. «Может, он все же видит? Ну… вдруг у него есть некое внутренне зрение?..» Она обернулась через плечо, окинув его долгим теплым и пристальным взглядом. Он уже давно не казался пугающим, став самым желанным и красивым на свете, даже такой хмурый, как сейчас, и привычно молчаливый, он все равно завораживал ее. «Но если он как-то видит, то, значит, и меня может рассмотреть. Было бы здорово». Скан улыбнулась сама себе, вспомнив, как именно она сегодня выглядит и какое могла бы произвести на него впечатление.

***

Отражение смотрит на Скан чуть прищуренными глазами, старательно подведенными черным карандашом, с длинными угольными ресницами и тщательно размазанными по верхнему веку фиолетовыми тенями. Оно улыбается ей и кивает. Два часа упорного труда, потраченного на сборы, наконец-то дали возможность увидеть, что она не зря тратила столько сил, просиживая здесь. Подводка на глазах ровная, а не как в первые дни корявая и разная на глазах, брови выведены высокомерными уголками к вискам, губы яркие, призывные, улыбающиеся одними уголками. Тонкая майка красиво обтягивает грудь и плечи, талия перехвачена широким ремнем. И пусть штаны сидят чуть мешковато, но высокие ботинки подчеркивают тонкие щиколотки. «Может, куртку не надевать? – Скан еще раз придирчиво изучает себя в зеркале. – Возьму с собой, там накину, если станет прохладно, ну и в городе, конечно, тоже… хотя, чего мне теперь бояться-то?» Она прикрывает глаза и на секунду почти видит, как они идут по улице – она и чудовище - не прячась по углам, не вжимаясь в стену и не за подачками. Они пришли обменять золото на то, что им нужно, как сильные, им нет нужды прицениваться, потому что любой рад забрать у них товар на их условиях. Теперь не им диктуют, как было тогда у нее с перчатками, а они, она, решают, что именно взять за украшения… И у нее на плече винтовка, поэтому ее больше не посмеют тронуть. И нет нужды рядиться в лохмотья и прятать себя. Можно не бояться больше быть собой – можно собой гордиться. Тем более, что рядом чудовище, которое убьет любого, кто посмеет косо на нее посмотреть. «Теперь все изменилось, подруга, - Скан подмигивает сама себе и отходит от зеркала на шаг. – Теперь все будет иначе». Она еще одну секунду смотрит на себя, потом берет куртку и отворачивается, оставив шкаф открытым. Вернувшись, Скан рассчитывает первым делом прийти сюда и рассказать своему отражению о первой настоящей вылазке. С кайфом и в красках. У нее в кармане лежит баночка теней, которую она хочет обменять сама на вкусный пирог и уже вернувшись сказать об этом чудовищу. Побаловать его и себя чем-то вкусным. «А может, я даже раздобуду вино…»

***

- Темнеет, - негромко сказала Скан, всматриваясь в загорающиеся огоньки вдалеке. – До города не так уж и далеко осталось. - Хорошо, - монстр кивнул, настороженно прислушиваясь к чему-то. – Идем быстрее. В полном молчании они добрались до первого полуразваленного дома, зиявшего черными провалами выбитых окон им навстречу. - Останешься тут, - чудовище внимательно ощупало стену. – Я сам дальше. Спрячься и жди. - Но… - Скан даже задохнулась от возмущения. Вот тебе и красивый поход по рынку за пирогами и вином! Он что – взял ее с собой для того, чтобы она пряталась?! - Все «но» на потом, - он раздраженно дернул головой. – Рынок по прямой, верно? - Ты не найдешь дорогу… - Да уж справлюсь, не глухой же! – огрызнулся монстр. – Не высовывайся и не разговаривай ни с кем. Если вдруг случится что – визжи, что есть сил, я постараюсь тебя услышать, и стреляй. - Но я… Он глухо рыкнул, запечатав ей рот рукой, и коротко мотнул головой. Скан проводила его ошарашенным взглядом, чувствуя, что у нее пылают щеки, а по спине и рукам стекает дрожь разбитой мечты – вот так вот, не вместе идти им по улицам рынка… Он все опять решил сам, бросив ее высиживать тут и куда-то уйдя. «Да неужели же ты только для того учил меня, чтобы я отсиживалась по углам?! Я тоже могу… я тоже теперь сильная!» Выбравшись из выбранного чудовищем для нее укрытия, Скан осторожно пошла в сторону рынка, скинув с плеча винтовку и стараясь ступать бесшумно. Она знает, как стрелять быстро и без промаха, как взбираться на стену и перекатываться по крыше, как тихо ходить. Она ничем не хуже чудовища уже, только мечом драться не умет, но у нее есть винтовка. «Я ему докажу, что достойна его и могу идти с ним рядом. Куда он запропастился-то? Как с такой внешностью можно оставаться незамеченным?» Скан привстала на цыпочки, выглядывая из тени здания, и завертела головой, выискивая взглядом своего монстра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.