ID работы: 9095874

Чужак

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Annanaz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
331 страница, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 1187 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 54

Настройки текста
      Как и предполагал Дерек, отношения с Зейденом Туруни складывались непросто: за прошедшую неделю он заходил три раза и за это время не проронил почти ни слова сверх необходимого. Зейден провёл голонет, выдал линзы, меняющие цвет глаз на карий, снял физиономию Дерека для документов, а во второе своё посещение кинул на стол розерийскую идентификационную карту. Покрутив её в руках, Дерек восхитился проделанной работой — следов смены изображения заметно не было. Теперь Дерек звался Иртоном Ковансо, двадцати трёх лет от роду, жителем деревни Ранитон.       Зейден пояснил, что это очень удачное совпадение, и не только из-за возраста — Ранитон находился достаточно далеко от Акратори, в противоположной стороне от Ханарина. Если ехать туда на бунто, понадобится несколько дней. Акцент Дерека вполне можно будет списать на иной регион и его особенности. Неизвестно, что делал настоящий Иртон Ковансо в Акратори и как давно — возможно, когда-то выбрался на ярмарку, — но очевидно, что он уже вряд ли вернётся сюда за своими документами. Зейден обмолвился, что выудил эту карту в архиве невостребованных документов, а попавшее туда обычно там и оставалось. Незадачливые фермеры могли спохватиться уже дома, а там они или обращались в ближайший город, или же вовсе не торопились восстанавливать документы.       Зейден с ходу выдал и легенду:       — Ты решил уехать из родной деревни в поисках лучшей жизни. Твоя семья по местным меркам довольно обеспеченная, так что смогла снять тебе эту квартиру в Акратори, но с условием, что ты вскоре найдёшь работу и будешь оплачивать жильё сам. Сейчас ты в процессе поиска, но пока не очень везёт. Впрочем, тип ты довольно легкомысленный и без зазрения совести проматываешь родительские деньги. Потому тебя часто можно застать дома, ты не сильно торопишься.       Дерек поморщился: так себе легенда. Но спорить не стал. Какая, в общем, разница, что подумают соседи? Может, он и вовсе с ними не встретится. И уж тем более не факт, что они станут задавать вопросы. Если квартира постоянно сдаётся, их наверняка не удивить сменяющимися незнакомцами.       А вот девушку, о которой упоминал Зейден, Дерек вскоре увидел сам — после того, как Зейден заходил к нему второй раз и, очевидно, остался у неё на ночь. Выглянув утром в окно, по чистой случайности Дерек как раз застал парочку, выходящую из подъезда. Они держались за руки, и Зейден поцеловал девушку перед тем, как уйти, а она с улыбкой махнула ему рукой на прощание. Потом они разошлись каждый в свою сторону.       Дерек вздохнул. Он всё же очень надеялся, что со стороны Зейдена это не притворство и не игра. Девушка была хорошенькой и, кажется, относилась к Зейдену с искренней симпатией. Да, с ней он вёл себя весьма обходительно и любезно, но что творилось у Зейдена на душе, Дерек гадать не брался. С ним Зейден не позволял себе даже тени улыбки, только бурчал, фыркал и разговаривал сквозь зубы.       Что бы Дерек ни делал, как бы себя ни вёл, сколь вежливым ни был, Зейден оттаивать не собирался. Спасибо и на том, что эта розерийская колючка хотя бы не читала нотации и не говорила прямым текстом, в каком месте желает видеть и Дерека, и его Альянс. Дерек бы очень хотел наладить контакт, поговорить по-нормальному, но Зейден раз за разом закрывался от него, прячась за маской холодности и отстранённости. Каждый его визит оставлял после себя горькое послевкусие: Дерек видел, что Зейден — неплохой человек, Джейс своего брата не просто так любил, но его демонстративная неприязнь раз за разом портила настроение и заставляла опускать руки. Как было бы проще, если бы они могли просто сесть вдвоём и всё спокойно обсудить, обдумать. Может, быстрее пришли бы к каким-то полезным идеям и планам.       Пока же Зейден только отмахивался и раздражался. Стоило раз спросить, нет ли каких подвижек насчёт имперских документов, не узнал ли Зейден что-то новое, тот моментом вспыхнул как сверхновая:       — Слушай, ты! Я что, по-твоему, волшебник? Щёлкну пальцами, и всё тут же появится? Да я бы тогда давным-давно избавился от тебя! И было бы всем счастье! Вы с Джейсом такие простые. Давай, Зейден, рискуй своей задницей, думай за нас. Ты же имперец, ты придумаешь. Это так не работает, повстанец! Я всего лишь техник. Не знаю, на что вы там рассчитывали, но придётся вам с Джейсом набраться терпения и подождать. Мне самому это никакой радости не доставляет, будь уверен. Но лучше не стой у меня над душой и не задавай глупых вопросов. Когда мне будет что сказать, я скажу.       Какое-то время он мерил Дерека сердитым взглядом, пока не дождался извинений, а потом, успокоившись, выдал очередное напоминание, чтобы Дерек тоже продолжал думать и изучал обстановку на Розерии.       Немножко легче стало, когда Зейден разрешил Дереку покидать квартиру и разведать округу — тогда хотя бы стало возможно гулять, дышать воздухом, а не сидеть в четырёх стенах, медленно сходя с ума. Правда, далеко уходить Дерек всё равно опасался — пока что он нашёл пару магазинчиков, указанных на карте, да небольшой парк, где в основном гуляли молодые мамочки с детьми. Опасаясь излишнего внимания к своей персоне, Дерек решил там надолго не задерживаться и вернулся обратно. Ладно, теперь он хотя бы знал, где можно купить продукты, и даже разобрался с местными деньгами.       Вылазки на улицу Дерек старался делать днём, когда большая часть соседей работала, к тому же Зейдену было удобнее к нему заглядывать утром или вечером. О своих визитах он заранее не сообщал, то ли из вредности, то ли потому что и сам не знал, когда сможет, но Дерек подозревал, что лучше в это время быть дома — иначе потом получит гневную отповедь ещё и на тему: «Я тут собой рискую, хожу к нему, а он свалил». Кажется, с Зейдена сталось бы. Иногда хотелось его просто стукнуть, но Дерек раз за разом заставлял себя дышать ровнее и напоминал себе, что слишком многим обязан этому человеку. Зейден ничего ему не должен. Зейден рискует всем и имеет полное право злиться. Жаль только, что он даже не пытался посмотреть на Дерека иначе… Так, как смог Джейс, и даже Глэнни.       Впрочем, Зейден всё же смог его удивить. Жаль только, что повод для этого оказался вовсе нерадостным.

***

      С Зейденом они виделись только этим утром, потому меньше всего Дерек ожидал его визита ещё и вечером. Он хотел было удивлённо спросить, в чём дело, да так и осёкся, стоило рассмотреть младшего Туруни поближе. От Зейдена разило табаком, на лице застыла помесь страха пополам с отвращением, руки слегка дрожали, а дышал он так, словно за ним кто-то гнался. Дерек похолодел, пытаясь отогнать самые дурные предчувствия. Нет, если бы Зейдена раскрыли, сюда бы ввалились вооружённые имперцы, а не он сам. Если Зейден пришёл к Дереку, значит, не всё так страшно. Но что-то же его напугало…       Зейден молча расстегнул куртку, достал из-за пазухи стеклянную бутылку со светло-коричневой жидкостью и так же молча протянул её Дереку. Тот всё же не выдержал и спросил:       — Что это?       Зейден глянул на него исподлобья и всё же вернул себе голос:       — Виски. Розерийский.       — Боюсь спросить, что за повод…       Зейден мотнул головой и просто прошёл в комнату, где сел на диван и упёр голову в согнутые руки. Дерек прошёл следом, но рядом сесть не решился. Нет уж, пусть Зейден сначала придёт в себя и расскажет, что же так его взбудоражило. Тот, кажется, действительно слегка успокоился. Во всяком случае, ответил уже ровнее:       — Хреновый повод, повстанец. Пить будешь? Или я один?       Дерек хмыкнул. Кажется, Зейден дошёл до той стадии, когда пить в одиночестве ему или не хотелось, или было тошно, иначе он спокойно мог отправиться к себе домой. Значит, ему был нужен не только собутыльник, но и собеседник. Даже если этим собеседником станет тот, кого он так не жалует. Что бы ни случилось, меньше всего сейчас Дерек желал отталкивать от себя Зейдена. Раз он сам пришёл и сам предлагает… Может, это наконец-то шанс хоть как-то наладить отношения? Решение было принято быстро.       — Буду, почему бы и нет. Но, в таком случае, прошу называть меня по имени. Идёт?       — Идёт. — Зейден вздохнул.       Дерек сходил на кухню и принёс пару прозрачных стаканов. Бутылку он открыл сам, руки Зейдена всё ещё мелко подрагивали. И только когда они сделали по приличному глотку, Зейден откинулся на спинку дивана и слегка расслабился. Дерек не торопил его, смакуя виски и пытаясь разобраться, нравится ему или нет. На вкус розерийское пойло оказалось довольно мягким, отдающим какими-то местными травами, но характерная горчинка присутствовала. Интересно, как быстро даст в голову? Особенно учитывая, что Дерек не пил алкоголь уже достаточно долго.       Зейден сделал ещё несколько глотков, даже не поморщившись, и почти допил свою порцию, что наводило на мысль о том, что он как раз совсем не прочь забыться. И Дерек наконец-то решился:       — Может, всё же расскажете, что случилось? На вас лица нет.       — Что, так заметно? — Зейден скривился. — Скажи, повс… Дерек. Ты часто видел казни? У вас это тоже практикуется?       Дерек застыл. Казни?.. Кажется, он начал понимать, куда клонит Зейден. Особенно после слова «тоже».       — Смотря что вы имеете в виду, когда говорите «у вас». Если вы про Альянс повстанцев… Я не стану скрывать, такая высшая мера наказания есть. Но ею не злоупотребляют и назначают крайне редко. Член Альянса должен совершить предательство с отягчающими обстоятельствами, чтобы заслужить такую кару. Казнить могут и врага, попавшего в плен, но только если этот враг тоже совершил какое-то ужасное преступление, не желает сотрудничать и не раскаивается. На деле… За все годы, что я нахожусь в Альянсе, я не видел ни одной казни. Просто знаю, что они практикуются. Гордиться тут нечем, но война есть война.       — Значит, своих вы тоже можете…       Дерек внимательно глянул на Зейдена и подлил ещё виски.       — Это вы так завуалированно меня спрашиваете, насколько Альянс похож на Империю в плане жестокости? Скажу так — сравнение будет не в пользу Империи. То, что для Альянса исключение, для Империи — норма. Ещё будучи кадетом я узнал очень неприятные вещи… Это и заставило меня в итоге сбежать. Знаете, это страшно, когда приходят за твоими сокурсниками, и больше ты их никогда не видишь. В Империи может найтись очень много поводов для высшей меры наказания, далеко не все из них имеют под собой реальные основания… Так что случилось? Вы же неспроста затеяли этот разговор.       Зейден, не глядя на него, опрокинул в себя второй стакан виски, на этот раз всё же передёрнувшись. Когда он заговорил, голос его был хриплым.       — Сегодня в гарнизоне казнили человека… Главного врача. А нас всех заставили смотреть трансляцию, как ему выносили приговор. Прямо обязали быть всех на рабочих местах возле экранов.       Дерек приоткрыл рот от удивления.       — Врача?.. Но за что?       Зейден покачал головой.       — Ты удивишься. В это до сих пор трудно поверить. Я вспоминаю Джейса, и у меня в голове не укладывается… Он тоже врач, и чтобы он вот такое натворил… Нет, да никогда! А этот… Если, конечно, нам сказали правду.       — Так что он сделал-то? — Дерек начал терять терпение.       — Сбывал просроченные и наркотические лекарства розерийцам. Но это ладно. Хуже то, что он попытался убить человека. Знаешь, кого?..       Дерек покачал головой. Откуда ему было знать, кто наступил горе-врачу на больную мозоль?       Зейден фыркнул.       — Пратана! Прикинь? Офицера ИСБ, который вёл его дело. И ведь почти смог. А знаешь, почему Пратан всё ещё жив?       Дерек обалдело покачал головой. У него не было ни малейшего предположения.       Зейден нервно хохотнул.       — Мой дорогой брат ему жизнь спас! Потому что Пратан очень вовремя решил откинуть копыта возле Ханарина, а Джейс его откачал. Какова ирония судьбы, а? И теперь Пратан живее всех живых и лютует, он же и врача этого вывел на чистую воду…       Дерек поражённо уставился на Зейдена.       — Откуда вам всё это известно?       Тот протянул стакан, требуя ещё виски.       — Ты оглох? Я же сказал, что нас смотреть заставили. Там всё в процессе и рассказали. Сам Пратан показания давал. И доказательства все выложил. Даже заключение Джейса по его драгоценному здоровью. У Пратана при этом на лице ни один мускул не дрогнул… Он так буднично всё это говорил… Словно не сам за пару дней до этого у Харриса признание выпытал.       Дерек вздрогнул.       — Он и про это показания давал?       Зейден посмотрел на него как на идиота.       — Да. Во-первых, главный ИСБшник не постеснялся дознавателем поставить Пратана, хотя тот лицо пристрастное. Во-вторых, и я, и другие ребята видели Пратана в день допроса… Мы ещё тогда гадали, кого он так жёстко… И что стало с беднягой. Пратан пронёсся мимо меня — глаза бешеные, пустые какие-то. Форма в крови и чём-то ещё заляпана, на щеке и то кровь. Жуткое было зрелище. Словно со скотобойни… Теперь-то понятно, что это он врача как раз допрашивал. — Зейдена передёрнуло от воспоминаний. — Ну и вот, сегодня нам всё рассказали. И озвучили приговор. Харриса тоже удалось рассмотреть… Жалкий, избитый, несчастный, напуганный. Когда сказали, что его казнят… Он забился в истерике, зарыдал. Умолял пощадить. И тут трансляцию прервали. Я знаю, что приговор привели в исполнение в течение часа.       Зейден замолчал и вновь присосался к стакану. Руки его снова ходили ходуном. Дерек тоже молчал, не зная, что сказать. Зейден явно видел подобное нечасто (если не впервые) и был потрясён. Но сейчас язык не поворачивался сказать ему: «Вот видите, кому вы служите». Это только оттолкнёт его и разозлит. Не стоит торопить и давить на болевые точки, сейчас совсем неподходящее время. Плеснув и себе ещё виски, Дерек решил не отставать от Зейдена.       А того, кажется, прорвало, хотя язык уже начал заплетаться.       — Я всё понимаю… За преступления надо отвечать. Но так жестоко? И зачем всем это показывать? Спасибо, что хоть саму казнь не транслировали, меня бы стошнило. На Розерии не убивают! Жизнь у нас священна. Если человек совершил серьёзное преступление, его могут лишить имущества, имени, изгнать. Имперские законы жёстче, и я никак не могу к этому привыкнуть. Не могу принять, что убийство в порядке вещей… Почему вам, чужакам, это так просто?.. И зачем нужно так издеваться, выбивая показания?.. — Он повесил голову.       Дерек рискнул осторожно притронуться к руке Зейдена.       — Я не удивлён, что вы так тяжело это восприняли. Это говорит о том, что вы — порядочный человек. Но поверьте, не все чужаки одинаковы. Имперские законы действительно очень суровы. Именно поэтому в галактике столько недовольных Империей…       Дерек понял, что всё же ляпнул лишнее, когда Зейден раздражённо скинул с себя его руку.       — Вот только пропаганды мне не нужно! Или заткнись, или я больше ничего не скажу.       Дерек потупился.       — Извините, я не хотел. Это не пропаганда. Просто я имел в виду, что не нужно по нескольким примерам судить всех.       Зейден фыркнул.       — Сейчас это роли не играет. Я живу на Розерии, где всем уже давно заправляет Империя. И я служу Империи. Пока ты нагло не вторгся в мою жизнь, у меня всё было неплохо. Особенно когда мы с Джейсом помирились. Он понял, чего я хочу, какая жизнь меня устраивает, и принял это. Но ты спутал мне все карты! Вместо того, чтобы жить прежней жизнью, я помогаю тебе! Да, я сам вляпался во всё это дерьмо, сам согласился, но я, кажется, был не в своём уме. И тогда я ещё не знал, насколько опасен Пратан. Точнее, я догадывался. Но знать и догадываться — вещи разные. Он уже вызывал меня к себе после встречи с Джейсом. Я знаю, что он нас подозревает. Но я понимаю, что он пока лишь осторожно меня прощупывал. Вежливо. Корректно. Это был не допрос. Просто предостерегающая беседа. Но мне и её хватило. Я не хочу оказаться на месте этого бедолаги врача! Я не трус, но мне страшно! И за Джейса я тоже очень боюсь! Я смотрел на это судилище сегодня и понимал, что легко могу оказаться там же! Когда Пратан смотрел в камеру, мне казалось, что он лично мне в глаза смотрит…       Зейден задрожал и обнял себя руками. И его страх, и его волнение в полной мере передались Дереку. Как он мог винить этого человека за подобные мысли и эмоции, если он прав? Дерек видел капитана Пратана всего раз и мельком, но и то мурашки пробежали по коже. Каким мужеством нужно обладать, чтобы соглашаться помогать врагу Империи, а потом ещё и выдержать разговор с грозным офицером ИСБ? Нет, кем-кем, а трусом Зейден Туруни точно не был. Просто обстоятельства складывались очень хреновым образом. Бояться в такой ситуации было не зазорно.       «А ведь я мог убить Пратана. Там, на площади. Выстрелить в спину. Он меня не видел, не ждал угрозы и не успел бы среагировать. Да, подло, так не подобает делать в честном в бою, но зато я избавил бы нас всех от этой опасности. Если бы меня попытались схватить, я бы живым в руки имперцев не дался… Но хотя бы спас Джейса и Зейдена».       Дерек грустно глянул на опустевшую почти на две третьих бутылку виски и разлил остатки по стаканам. Что уж теперь сожалеть? Тогда он не решился, и не из страха быть обнаруженным, а как раз потому что посчитал такое убийство подлостью. Принципы, чтоб их. Стоит ли убийство в спину того, чтобы избавить сразу многих людей от проблем? Цель оправдывает средства? Вечный вопрос… Дерек помотал головой — кажется, алкоголь всё же хорошо проник в его организм, раз он снова начал погружаться в такие проблемы. Нет, не сейчас… Загрузиться он может и позже. А пока ему нужно было каким-то образом привести в чувство Зейдена.       Дерек снова положил руку ему на плечо.       — Простите меня. Я ведь действительно понятия не имел, какую цепочку запущу своим появлением на Розерии. Я не хотел подставлять ни вас, ни Джейса. Но меня особо не спрашивали… Нет, я не оправдываюсь. Просто предлагаю… Давайте думать усерднее. Пожалуйста, не отталкивайте меня. Вы ведь до сих пор очень многого мне не рассказали о Розерии, о гарнизоне. А у меня есть знания о внешнем мире. Соединив наши знания, мы наверняка найдём какой-то выход. Пока вы злитесь на меня и закрываетесь, толку не будет. Я вам не предлагаю меня любить или принять мои идеи. Но раз уж у нас с вами общая цель, то давайте работать сообща. По-настоящему. А не так, как сейчас, когда вы только рычите…       Зейден удивлённо посмотрел на него поверх стакана, помолчал, потом всё же допил виски и с сожалением вздохнул — добавки не было. Впрочем, его и так уже развезло — движения замедлились и стали раскоординированными, глаза помутнели и начали закрываться. Зейден опьянел, но, кажется, ему всё же стало легче. Он шумно выдохнул и буркнул:       — Я подумаю… — После чего приложился головой к подушке дивана.       Дерек глянул на настенные часы — нет, в ближайшее время Зейден протрезветь не успеет, а уже поздно. Отпускать его домой смысла не было, да и просто опасно — мало ли что.       — Вот и славно, — мягко ответил Дерек. — Вам завтра снова с утра на работу?       — Да. Поэтому пойду я. — Зейден попытался встать, но был водворён обратно на диван.       — Э, нет. Я вас никуда не отпущу в таком состоянии. К тому же вспомните про ваше прикрытие. Девушка вряд ли оценит, что вы к ней заявитесь выпившим.       — А так я вообще лишусь прикрытия на сегодняшний вечер, — фыркнул Зейден.       — Что-нибудь придумаем. Если она вас с утра не увидит, то всё будет хорошо. Вы же знаете, когда она уходит. С алиби труднее, но тут ничего не поделать.       Зейден из последних сил обдумал его слова, потом вздохнул, смиряясь:       — Хорошо. — А потом вдруг фыркнул: — Осуждаешь, да? Сволочью меня считаешь.       — Кто вам такое сказал?       — По глазам вижу. — Зейден криво улыбнулся. Улыбка вышла жутковатой. — У нас с ней всё по взаимному согласию. Мы просто хорошо время проводим. Понял?       Дерек сжал губы, но всё же кивнул.       — Понял. Раз вы так говорите, то так оно и есть. Давайте не будем сейчас выяснять отношения, а? Вам лучше спать лечь. Во сколько вас разбудить?       Он кинул Зейдену одеяло, которым обычно укрывался сам, уже понимая, что обрекает себя на бессонную ночь — диван тут был только один, да и одеяло тоже. Ничего… Потерпит. Заодно подумает о многом, давно пора.       — В пять, — буркнул Зейден и тут же завернулся в одеяло.       — Принято. Спокойной ночи.       Дерек погасил свет и ушёл на кухню.       …Встретить розерийский рассвет было не так уж и плохо. Ночью, он кажется, даже поспал пару часов, сидя на кухне на стуле, но первые утренние лучи, ударившие в лицо, сразу согнали сон — и как раз вовремя. Дерек вспомнил, что Зейден просил разбудить его в пять.       Тихо пройдя в комнату, Дерек потряс Зейдена за плечо. Удивительно, но спящим он особенно напоминал Джейса. И когда не закрывался, казался очень милым и симпатичным. Жаль, что это закончится, как только Зейден проснётся. Но Дерек слегка ошибся.       Открыв глаза и поняв, где находится, Зейден смутился и извинился за предоставленные неудобства и вчерашнее вторжение, а Дерек только усмехнулся и махнул рукой в сторону душа:       — Освежитесь, вам нужно.       После чего накормил Зейдена нехитрым завтраком, во время которого они неловко молчали. Но Дерек всё же нарушил тишину первым.       — Знаете, я думал над тем, что вы вчера сказали. И вы правы. Я не хочу, чтобы с вами и Джейсом что-то случилось. Вы не обязаны мне помогать. И не должны. Я помню, что вы обещали брату, но я сам за себя могу решить. И я говорю вам, чтобы вы прекращали. Забудьте о моём существовании. И передайте Джейсу, чтобы он тоже не смел ко мне приезжать. Дальше я сам. Обещаю, я сделаю всё, чтобы Империя не узнала о вашей помощи.       Баюкая в руках кружку чая, Зейден покачал головой.       — Как благородно. Только поздно ты спохватился. Нет, Дерек… — Имя чуть не застряло у него в горле, но Зейден всё же произнёс его. — Я уже увяз в этом по самое не хочу. Теперь это дело лучше довести до конца. Сам ты не сбежишь. Вот это я знаю точно. Тебя поймают, и тогда ты выдашь нас с Джейсом. Значит, нужно сделать так, чтобы не поймали. Лучший способ обезопасить нас с Джейсом — вывезти тебя с Розерии. Так тому и быть. И… ты прав. Придётся нам с тобой взаимодействовать теснее. Как бы я к этому ни относился.       Он встал и выглянул в окно.       — Вот теперь я могу идти. Лисана в это время ещё собирается на работу, а её окна выходят на другую сторону, она меня не заметит. Когда будут какие-то новости и я смогу выкроить время, снова заеду. До встречи.       Зейден собрался так молниеносно, что скоро о его присутствии напоминала только кружка недопитого чая да пустая бутылка в мусорном ведре. Но Дерек отчего-то верил, что дело сдвинулось с мёртвой точки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.