3. Зимованье
24 февраля 2020 г., 19:28
Болят руки и ноги, и это хорошо.
Люто хочется есть, и это тоже хорошо.
Ты говоришь: Чабха-то вон как в рост пошёл, что ни день, то крепче делается!
Ботинки, ещё недавно свободно хлымавшие по ногам, скоро станут впритык, и вот это уже не очень, но мы что-нибудь придумаем.
За тобой мне пока не угнаться, и на охоте от меня ещё мало толку, но поплясать-изваляться по снегу вместе со всеми я рад! Недавно я очень неплохо опрокинул Мирку лицом в сугроб, сел верхом и успел даже сунуть горсть снегу за Миркин воротник, прежде чем он меня сбросил и подмял, ну сцепились мы здорово - подтирали потом оба юшку, прикладывали друг другу снежки к синякам.
У Мирки порвалась штанина, но я живо заплатку положил. Шитьё мне нравится, стежок выходит ровный и опрятный.
- Ишь ты... заплатина как родная.
- Эт я наловчился.
***
А сегодня, когда я тащу в стойбище охапку дровец, чей-то снежок поспевает сбить с меня шапку. Палки летят прочь, кроме самой ухватистой - отбить следующий ком, и ещё один - правда, брызги разбитого снежка летят мне в глаза.
- Ого, Чаб, да ты красавушка, - кричит Ёна, отряхивая руки. - Вон как башка обросла, и чуб, гляди, закудрявился...
После двух пасмурных недель сегодня светит солнце.
Я провожу руками по волосам. Может быть, они блестят от солнышка, как у нэннэ? Мне вдруг делается разом весело и жутко, и я ругаюсь как умею:
- Ёна, поганка трепушная! Иди помогай теперь обратно палчёвины собирать!
- Иду!..
***
А больше всего я жду вечера.
Не только потому, что будет чего-нибудь пожрать, хотя и поэтому тоже (вот бы Марр сегодня кухарничал)! А ещё можно будет послушать песен и историй. И может быть, однажды я тоже наберусь голоса, чтобы рассказать что-нибудь перед всеми. Какую-нибудь быль о детях Медной Орлицы.
А ты, мой старшак, всегда рассказываешь лучше всех, и поёшь тоже.
Слушал бы и слушал.
Даже если ты опять заводишь эти истории про орка и его... человека. И как они жили у людей. Из каждой новой байки я всё жду какого-нибудь подвоха, но этот человек у тебя выходит такой славный. Сердцем крепкий, весёлый и совсем не подлый. Да разве такие люди бывают.
***
- Да не бывает таких людей!!!
Я вскакиваю, кулаки сжаты. За грудиной кипит что-то страшное, клокочет и обжигает. Все на меня смотрят. И плевать.
- Да тупозубый никогда бы с орком Призывом не спелся! Ладно ещё рожуха ихная, но мужак бы никогда!!! Если правду толкуешь, то и где теперь тот орк?!!
- Где... - ты глядишь на меня так, будто снова я залихорадил. - Да над недобитками старшачит - большую честь принял.
***
Так вот почему ты так поёшь в безлунные ночи.
О барсе-хаану
О цветущем кипрее
О нежности белокожей, солнцем меченной -
...за палаткой кусаются Скабс и Кривда. Они так старались обойтись потихоньку, а я так размыслившись, что малёхо только об них не спотыкаюсь.
- Нашлись тоже! Примёрзнете, жабы!
- Нне, - скалится Кривда.
- Мы жаркие.
- Вонн аж дым идёт, хых.
Ухожу прочь.
Тошно.
Я никого не назову своим вожделенным-хаану.
Никого в мире.
А жить я буду - тебе и клану, старшак-горхат.
И раз так, то постараюсь принять в сердце твоего... человека. И тоже буду ждать его. Ведь ты мог выбрать только такого же, как ты сам, человек там, не человек. Правда, мне невозможно думать, что он действительно мужак, хотя бы и молоденький, и я всё равно представляю скорее орка с людской лицемордочкой, или юную рожуху, крепкую и лукавую, с тонким носом и большими глазами.
***
Сегодня клан снимается с зимованья.
Режу отросшие кудри - с висков и надо лбом, стараясь захватить пряди поближе к голове. Наощупь выходит кривовато, а что поделаешь. Ведь роднее тебя никого у меня нет, и не будет, и не нужно.
Ты рассказывал, как причинил смерть человеку по имени Альм, за то, что этот Альм творил над подлетками, и даже покусился было на маляшку, а ты учуял гнильё в его сердцевине и сделал, как было правильно.
Только Альм ведь и сам знал, кто он такой.
Он знал, что делает.
А те, кого я однажды навещу...
шлюхашлюхашлюхатварьтварьблядьшкурашкура
у нас легальное заведение
я хороший человек
люблю свою жену но
не, я нормальный мне просто интересно
слаб я господи перед искушением
заплатил за отдых
отрабатывай
улыбайся
ведь ты же не сбегаешь
тебе же нравится
ева ты похожа на мою дддочь
я хороший человек
я хороший человек, потаскуха
один, например, всегда оставлял мне яблоко.
лучше бы ему издохнуть до того, как я его найду, потому что всякий Хороший Человек будет умирать невторопях
и начиная с самых уязвимых частей
Я плету косицы под тёплым весенним ветром.
Это моё обещание: тебе никогда не придётся пожалеть, что я жив.
Моё имя - Чабха-булат
и грязь ко мне не липнет
и ржавь не берёт.