ID работы: 9100318

Серебряные души

Смешанная
NC-17
В процессе
219
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 181 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Забвение.

Настройки текста
      Огненный шар солнца завис в зените. Если бы оно было настоящим, то давно бы уже выжгло мне сетчатку.       В глазении на местные красоты не было особой пользы, поэтому я вернулась к роли наблюдателя, в режиме которого сейчас находилась, ведь посмотреть там было на что. Посреди имитации Токио-3 стояла, почти не шевелясь, Ева 01. Вот в пятистах метрах от неё появляется мишень, да вот только это уже не плоский ромб, по которым стреляла я в своё время. Это была, хоть и грубая, копия Сакиила. Странное имечко для Ангела, но ведь не я его ему давала. Фиолетово-зелёный Евангелион повёл плечами, от этого массивы плечевых пилонов заметно сдвинулись в пространстве. Великан производит плавное движение, и вот ствол винтовки оказывается направлен прямо в проекцию. Сухо щёлкает спусковой крючок, грохочет очередь, при этом оружие мотает из стороны в сторону, но почти все пули просвистывают мимо цели. Механоид повёл стволом вверх-вниз, из стороны в сторону. Вторая очередь прошла над целью. — Сосредоточься, — потребовала Акаги у пилота Первой. — Целься в центр. — Прицелиться в центр… огонь, — после этих пустых слов ангел принимает очередь на грудь и, наконец завалившись на спину, сгорает в огненном пламени взрыва.       Потом ещё раз, и ещё раз, и ещё раз. Монотонно гремит каждый выстрел, копия ангела раз за разом умирает и снова, и снова, и снова.

***

      Когда практика прекратилась, мы разошлись. Вероятно, юноша отправился к Кацураги, сама не знаю зачем, но капитан взяла над ним опеку и поселила его у себя. — А ты куда? — обращается ко мне женский голос со спины.       Обернувшись, обнаруживаю Мисато. — Выход как бы там, — указывает она себе за спину. — Да, я знаю, добрый вечер кстати, — тут её лицо принимает на половину виноватый и на половину смущающийся вид. — Да… тебе тоже. — Я просто зайду кое-куда, это ненадолго.       Какая-то пустая у нас беседа вышла. Как будто мы с ней на разных языках говорили. Может, она не хочет налягать на меня? Может да, а может нет. Её лицо мне напомнило те ужасно деликатные мины, что люди делают, когда пытаются проявить верх такта. Не удивлюсь, если окажется, что она считает себя таковой.

***

      В сущности, человеку не так-то много и надо.       Я стояла на входе в… библиотеку NERV. В этой комнате я провела едва ли не половину моей новой жизни. Здесь почти ничего не изменилось: просторное помещение с высоким потолком, стойка библиотекаря, правда сейчас вместо него была табличка «самообслуживание». И, конечно же, читальный угол и ряды, ряды, ряды книжных шкафов. Тот самый циферблат 05.10.2015.20:35. Я благоговейно закрываю глаза и пытаюсь мысленно перенестись в то время, ведь оно ещё тут, прямо в этой комнате, явственное ощущение этого словно отпечаталось в стенах. Стягиваю с себя очки, перчатки, ложу куртку на книжный столик. Сбросив туфли, забираюсь на кресло с ногами, теперь мне совсем уютно. Всё вокруг начинает мне казаться таким ясным. Апатия отступает, мне становится так легко мыслить, и я улыбаюсь, но не той кривой адреналиновой ухмылкой, а так, как это было в моём детстве, в моём прошлом, которое мне кажется теперь несравненно далёким. Наверное, потом, когда всё это закончится, я буду точно так же сидеть где-нибудь, упиваясь собственной радостью и собственным облегчением. Мой взгляд переползает к полкам. Мне хочется вернуться к тому, что мне даровали они. Я в полной готовности к тому, чтобы ощутить порыв от погружения в бесконечный простор мира мысли. Пусть ко мне вернётся моя юность с её готовностью жить. Корешки книг прижаты друг к другу, я ещё их помню, не забыла. Наконец нахожу одну, мне незнакомую. Вытягиваю её. Я хочу почувствовать тоже, что и пять лет тому назад. Ведь всё это кончиться, у всего происходящего нет надо мной власти. — Заговори со мной… — тихо шепчу я ей. — Жизнь, что была прежде беззаботная, прекрасная, прими меня снова.       Раскрыв с первой страницы, я начинаю читать.       Слова, буквы, предложения - всё это не доходит до меня. Передо мной проходят картины, нарисованные строчками текста, монументальные творения человеческой мысли, но за них не зацепишься. — Ничего…       Моя хватка ослабевает, и книга падает мне на колени, подношу руки к глазам, на меня накатываются чувства горечи и разлуки, но даже они кажутся мне какими-то неполноценными. Всё это лишь тень былого. Грустная, осуждённая собственным прошлым на изгнание я сижу в полном отрешении от реальности. Я медленно встаю. Что это? Неужели я всё ещё жива? Обвожу всё вокруг меня взглядом, снова и снова, но всё тщетно. Иду на выход, мне больше нечего здесь делать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.