ID работы: 9100639

Профессор Чард

Джен
R
Завершён
785
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 305 Отзывы 308 В сборник Скачать

23. Хуже смерти

Настройки текста
Примечания:
- Меня зовут Гарри Поттер. - Привет, Гарри Поттер. Меня зовут Том Реддл. Как к тебе попал мой дневник? - Кто-то попытался утопить его в школьном унитазе. - Не самое странное событие по меркам Хогвартса, но я рад, что его нашел. Быть утопленником само по себе неприятно, а уж в унитазе - тем более. - Это уж точно. Насчет странных событий. Я думал, что прошлый год был тяжелым, но с этим ничто не сравнится. А это всего-навсего второй курс. - Не хочешь рассказать мне об этом? - Не сейчас. Это долгий рассказ, а мне нужно идти ухаживать за мандрагорой. - Если пощекотать её под подбородком, она будет меньше кричать. - Ты серьезно? - Абсолютно. - Спасибо, Том. И пока. - Пока, Гарри

***

- Ты спишь, Том? - Нет, Гарри. А почему не спишь ты? - Было ещё одно нападение. На магглорожденного, Джастина Финч-Флетчли. Все подозревают меня. - Так придумай, как развеять чужие подозрения. - Я не могу. Нас даже в туалет пускают только парами и со старостой. А если нарушу правила, меня могут исключить. После произошедшего в дуэльном клубе мне итак страшно по коридорам ходить. Я не чистокровный, Том. И не Наследник Слизерина. Но мне никто не верит, кроме друзей. - А что произошло в дуэльном клубе? - Малфой наколдовал змею. Я приказал ей остановиться раньше, чем она кого-то успела укусить. Мне говорили, что парселтанг нужно скрывать, но тогда я был будто в трансе. Оно само получилось. И как назло, укусить могли Джастина! Теперь все решили, что я просто решил доделать начатое в дуэльном клубе! Они же не поняли, что я сказал. - Если бы тебе дали возможность, как бы ты поступил снова? - Не знаю. Наверное, я бы все-таки остановил змею все равно. Она выглядела ядовитой. - Тогда не жалей о том, что ты сделал. Парселтанг - это редкий магический дар. Его не нужно стыдиться. - Тебе легко говорить. Я видел награду в зале Славы за особые заслуги перед школой на твое имя. Ты наверняка был отличником, преуспевающим учеником и к тому же чистокровным. У тебя не было этих проблем. В любом случае, спокойной ночи, Том. Я постараюсь заснуть. - Спокойной ночи, Гарри. К большому сожалению, мой отец был магглом. Но уважения всегда можно добиться. Подумай над этим.

***

- Том? - Да? - Ты знаешь рецепт оборотного зелья? - Да. А зачем тебе? Его не проходят на втором курсе. - Я знаю. Да даже если бы и проходили, Снейп бы наверняка никому ничего не объяснил. Он ужасен, хоть и спас мне жизнь в прошлом году. - Я не знаю, кто такой Снейп. У меня преподавал Гораций Слизнорт. Он любил взятки, но преподавателем был хорошим. А если ты выделяешься, то можно рассчитывать и на рекомендацию от него в будущем. Это важно для трудоустройства после школы. Но ты не ответил на мой вопрос, зачем тебе оборотное зелье? - Для расследования. Мне нужно проникнуть в гостиную под видом слизеринца и расспросить о Наследнике. Может, кто-нибудь себя выдаст. - Ты понимаешь, насколько это глупый план? - Другого у нас нет, Том. А бездействие хуже смерти. Я просто подумал, может ты знаешь более быстрый способ приготовления, чем корпеть над зельем месяц. За это время много чего может случится. - Нет, не знаю. Я никогда не увлекался всерьез зельеварением. Но рог двурога можно подсушить и тогда качество зелья будет лучше. - Все равно спасибо, Том. - Пожалуйста.

***

- Я не люблю уроки защиты от Темных Искусств. - Почему? Я когда-то хотел преподавать этот предмет. - Дело не в предмете, а в преподавателе. С тех пор, как напали на профессора Чарда, уроки ведет один известный писатель. И похоже это скорее на цирк. Он ставит сценки по своим книгам, и ежедневно меня вызывает. - Проклял бы его позаковыристее, и все. - Нельзя, меня накажут. - Нет, если никто не узнает, Гарри. - Помолчи, пожалуйста. Я и так сдерживаю желание зашвырнуть его сочинениями ему же в лицо.

***

- Я странно себя чувствую, Том. - Сходи в больничное крыло. - Это другое. У меня ощущение, будто что-то должно случится. - Новое нападение? - Нет, нападений больше не было. Наверное, с тех пор, как я нашел твой дневник. Я очень устал. Попробую поспать. - Спокойной ночи, Гарри.

***

- У нас получилось. Мы сварили зелье. - И что? Узнали что-нибудь? - Только то, что комнату открывали 50 лет назад. Я сразу подумал о тебе. Ты наверняка что-то знаешь. - Может быть. - Ты не скажешь мне? Это очень важно, Том. - Для кого? - Для меня. - И что ты сделаешь, когда узнаешь, кто наследник Слизерина? - Пойду к Дамблдору, наверное. Вряд ли мне по силам одолеть его. - Но ты одолел Темного Лорда. Не Дамблдор, ты. - Ты слизеринец, Том. - Почему ты так решил? - Только слизеринцы зовут Воландеморта так. И его слуги. - А ты не боишься звать его по имени? Так или иначе, что это меняет? - Страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит. Я не знаю, Том. Ты не похож на Малфоя. Но откуда мне знать, что я могу тебе доверять? - Ты пишешь в моем дневнике несколько месяцев, Гарри Поттер. Но я никогда не говорил, что ты можешь мне доверять. Доверие - это глупость. - Неужели у тебя не было друзей, Том? Никого, кому ты мог бы довериться? Никогда? - Ты поймешь меня, когда повзрослеешь, Гарри. - Сомневаюсь, Том. Я не такой как ты. И никогда не стану. Спокойной ночи. - Спокойной ночи. Мы похожи гораздо больше, чем ты думаешь, Гарри.

***

- Ты неплохо рисуешь, Том. - Ты тоже рисуешь, и довольно много. Не могу же я просто смотреть, это скучно. - В замке Рождество. Большинство разъехались, и делать нечего. Заданиями заниматься совсем неохота. - Никогда не любил Рождество. - Почему? - Сплошное лицемерие. Люди улыбаются, даже когда этого не хотят. Я терпеть не могу ложь. - Мир стал бы лучше, если бы все вокруг говорили только правду? - Я предпочитаю, чтобы мне говорили правду. Ненавижу врунов. Вот и все. - Меня зовут, Том. Все равно с Рождеством тебя, хоть ты его и не любишь. - Тебя тоже, Гарри.

***

- Как мне убедить тебя рассказать о Тайной комнате? - А что ты можешь предложить взамен? - Не знаю. У меня ничего нет. Но я могу ответить на твой вопрос. - Любой? - Да. - Хорошо, я покажу тебе, если ты сейчас один. Проведу по воспоминаниям. - Это опасно? - Нет. Просто так быстрее, чем рассказывать. Ты все увидишь своими глазами, Гарри. - Хорошо. Я один.

***

- Я не верю в это. Хагрид не мог выпустить монстра, он не такой. - Ты просил меня показать тебе. Я показал. Теперь твоя очередь. - Что ты хочешь знать? - Что в тебе особенного, Гарри Поттер? Как вышло так, что набирающий силу Темный Лорд не смог тебя одолеть, в то время как ты сам отделался всего лишь шрамом? - Не всего лишь. Он убил мою семью, Том. Если бы не он, я бы не рос с Дурслями. А что касается шрама, то я ничего не помню. Кроме вспышки зеленого света и жуткого смеха. - А твой шрам? Он ведь не обычный? - Он болит, когда Воландеморт рядом. Но я не знаю почему. И мне пора идти. - Хорошо.

***

- Ты мне соврал, Том. - Нет. Почему ты так решил? - Я не дурак. И обратил внимание на твое полное имя. Поверить не могу, что все это время разговаривал с Воландемортом! - Что ж, тебе понадобилось много времени. И что теперь? Пойдешь к Дамблдору? - Да. Но сначала ответь мне на один вопрос. Думаю, я заслужил. Ведь я ответил на твои? Услуга за услугу, так, кажется, у вас принято? - Хорошо, Гарри Поттер. Задавай свой вопрос. Но не думай, что я позволю дневнику попасть к Дамблдору. - Почему я? Почему ты напал на мою семью? - А директор не сказал тебе? - Ответь нормально! - Было пророчество. Что появится волшебник, равный мне по силе. Я много раз предлагал твоим родителям присоединиться ко мне, но они не соглашались. В конце концов, я принял решение убить тебя. Но я не знаю, почему ты выжил. Надеялся, что это знаешь ты, но снова разочаровался. - Ты убил мою семью из-за какого-то пророчества? Поверил, что я могу быть равным тебе? - Это мог быть и не ты. - А кто еще? - Лонгботтомы. Но я выбрал тебя. - Я никогда не присоединюсь к тебе, Том. Не после всего, что ты сделал. - Тогда я просто убью тебя, Гарри Поттер. Удача не будет сопутствовать тебе вечно. - Нет, Том. Ты всего лишь дневник. И завтра я расскажу всё профессору Дамблдору.

***

"Глупый мальчик" - лениво подумал Реддл, откинувшись в кресле. И ментально надавив сильнее. Отвечать он не стал, почувствовав, что гриффиндорец захлопнул дневник. А потом покачнулся и отключился прямо в спальне. За прошедшие месяцы Реддлу легко удалось закрепить ментальную связь с Поттером. Даже легче, чем с той девочкой Джинни. Терять такой источник было жаль, но он не мог подвергать себя риску. А полученные сведения следовало обдумать. Ментально он потянулся к пораженному разуму девочки и без усилий активировал одну из закладок. Благодаря Поттеру и его глупости у дневника было много сил. И ни к какому Дамблдору он не попадет. А Гарри Поттер.... Реддл жестко и цинично усмехнулся. Пожалуй, эту партию можно разыграть позднее. Но для начала ему нужно вернуть себе тело. А потом он сделает все, чтобы никто даже не смел в будущем сомневаться в величии лорда Воландеморта. Старый дурак надеется на своего героя, но зря. Реддлу уже удалось отравить его разум. А дальше нужно только подождать. Ждать за последние пятьдесят лет Наследник Слизерина научился очень хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.