ID работы: 9100639

Профессор Чард

Джен
R
Завершён
785
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 305 Отзывы 308 В сборник Скачать

24. Прикрытие

Настройки текста
- Очень хорошо, что ты обратилась ко мне, девочка моя. - увещевал Дамблдор. - Спасибо вам за доверие, директор - Тонкс сделала вид, что смутилась и уставилась в чашку. Её волосы с фиолетовых стали ярко-красными в подтверждение её эмоционального состояния. Очень удобный повод не смотреть в глаза легиллименту, в Академии её учили окклюменции, но она не была настолько уверена в своих силах. - Сейчас мне совершенно нечего тебе поручить кроме небольшой миссии по наружному наблюдению. Если ты, разумеется, согласишься. - Я с удовольствием, сэр. - кивнула девушка, ощущая странное чувство дежа вю. Последняя её миссия по "наружному" наблюдению привела к тому, что она вышла на контакт с Магнусом Ноттом. - Тогда вот портключ. Он перенесет тебя в леса Албании. А там твоя задача искать всё самое необычное и сообщать об этом мне. Я уверен, ты справишься. Дело, конечно, непростое и заниматься этим нужно тайно.... - Я поняла - сказала Тонкс, и впрямь все поняв. Что будет пару недель заниматься чем-нибудь ещё, потому что леса Албании они с Грюмом уже осмотрели. О том, как он заставил её осмотреть чуть ли не каждое дерево с дуплом в огромном лесу, не пояснив при этом причины, девушка никогда не забудет. Впрочем, от человека, который за завтраком мог превратить ложку в гремучую змею, чтобы проверить скорость реакции нерадивой ученицы, можно было и не такого ожидать. Но операция по внедрению прошла до ужаса просто. Когда Тонкс вышла из директорского кабинета, её до сих пор не покидало ощущение, что все это сон. В коридорах Хогвартса было, как всегда, многолюдно. Она даже испытала небольшое чувство ностальгии, глядя на спешащих к Макгонагалл хаффлпафцев, а ведь выпустилась совсем недавно. Вздохнув, Нимфадора направилась к выходу. По пути не удержавшись и всё-таки заглянув в больничное крыло. - В чем дело? Вы заболели? - сразу же озабоченно осведомилась Помфри. - Что вы, всё в порядке. - заверила её Тонкс и вымученно улыбнулась. - Я просто зашла, если можно конечно, хотела узнать, нет ли хороших новостей для пациентов. - К сожалению - вздохнула колдомедик, жестом поманив её за собой. - Но плохих новостей тоже нет, а это радует. Разве что повальные случаи гриппа, но мы справляемся. И мистер Поттер вместе с мисс Уизли умудрились получить истощение. - Это где они так перенапряглись? - удивилась Тонкс. Магическое истощение на втором курсе было, мягко говоря, событием из ряда вон. - Я сама хотела бы это знать - развела руками колдомедик. - Мистер Поттер упорно отмалчивается, а мисс Уизли кажется слишком напугана. И немудрено, должно быть, для первокурсников происходящее в школе - настоящий шок. Но да ничего, напою их питательными зельями и расскажу об умеренных нагрузках.... Между прочим, вы и сами выглядите не лучшим образом. Сразу видно, что злоупотребляете кофе. - Ну, не то чтобы совсем.... - покраснела Нимфадора, но под внимательным взглядом колдомедика покаянно выдохнула. - Ладно, совсем немного, но я стараюсь с этим бороться. - Волшебники живут очень долго. И не нам с вами торопить время, впрочем, вы же меня совсем не послушаете. За разговорами они миновали ещё одну дверь и дошли до кровати Чарда. У него ничего не изменилось, даже поза осталась той же. Сердце девушки пропустило удар, когда они подошли ближе. Аккуратно касаниями пальцев она погладила окаменевшую руку. - Как вы думаете, он слышит? - А кто его знает - вздохнула Поппи Помфри. - На всё воля магии. Мне приходится толпами отгонять учеников от этой палаты. Некоторые даже симулируют болезни, чтобы сюда попасть. - Ну, у него получилось завоевать внимание учеников - чуть усмехнулась Тонкс и опустилась рядом на краешек кровати. - Я поговорю с ним немного, если вы не возражаете. Колдомедик кивнула и ушла. Девушка услышала, как негромко закрылась дверь. Взгляд невольно соскользнул по палате. В отличие от "общего" помещения кроватей здесь было несколько меньше, но все было оформлено в спокойных, желто-зеленых тонах. На стенах не было портретов, а по углам стояли шкафчики с зельями. Тонкс вздохнула и накрыла своей теплой ладонью окаменевшую руку Чарда. - Привет. Я теперь здесь на законных основаниях, можешь меня похвалить. В школе все по-прежнему. Напали на ещё одного магглорожденного, но дело так и не двигается с мертвой точки. Знаешь, я не понимаю, чего дожидается Дамблдор. Я только что говорила с ним, и он.... Как-то спокоен, что ли? Конечно, в "Хогвартсе" всегда что-нибудь происходит, но это просто из ряда вон. Впечатление, будто он знает, чего не знают другие. Поэтому совершенно уверен в благополучном исходе. А мы как слепые щенки в темноте пытаемся взять нужный след. Я связалась с Грюмом. Он параллельно проводит свое расследование, но выводами пока не делится. Или у него их нет? - Тонкс на некоторое время замолчала. - Не знаю, всё-так странно. Хочется, чтобы кто-нибудь взмахнул палочкой и починил эту реальность. Раньше я никогда не сомневалась, а теперь во всем ищу подвох, представляешь? Мои родители подумали, что я страдаю от несчастной любви и ищут любой повод удержать меня дома. А с ними поделиться я этим всем тоже не могу. И не потому что я зазналась, а просто.... Не хочу взваливать на их плечи весь этот бардак. Выздоравливай. А то я чувствую себя ужасно глупо. И кстати, к Дамблдору меня послал Грюм, так что это не самодеятельность, можешь не переживать. Заслышав шаги колдомедика, Нимфадора встала и оправив мантию выдохнула. Помедлив, она все же быстро поцеловала Чарда в щеку. Путь назад до Академии проходил, как в тумане. Но у неё ещё было много дел и предстоял непростой разговор с Грюмом, который наверняка вывернет её сознание наизнанку. Не потому что не доверяет. Просто с его точки зрения стажер обязательно что-то пропустит. И вообще, постоянная бдительность!

***

- Мистер Грюм, вас отстранили! - Я знаю. - У вас нет допуска! - Я знаю. - Из-за вас у меня будут проблемы! - Я знаю. Амелия Боунс вздохнула и посмотрела в оба глаза, и магический, и обычный. Грюм смотрел куда-то сквозь неё с огромным недовольством на лице. Сколько она его помнила, она ни разу не видела героя войны по настоящему довольным. Или хотя бы в благодушном настроении. А уж сегодня, когда он ворвался к ней в кабинет посреди законного обеденного перерыва, тем более. На лице у Аластора Грюма застыло такое выражение, как будто он был готов кого-нибудь убить. - Вы хотя бы скажете мне, зачем вам дело Сириуса Блэка? - как-то совсем погрустнела глава отдела магического правопорядка. Глава-то она глава, но отчитываться в конце квартала ещё и Скримджеру. И как она будет объяснять, по какому поводу изъяли бумаги из архива? Разумеется, Грюма такие мелочи не интересовали. - Освежить память. Мне надо кое-что проверить. - отстраненно ответил Грюм. - Мистер Грюм.... - В общем так, девочка, дай мне бумаги, я просмотрю их здесь и уйду. Меня бы давно уже здесь не было, если бы ты не начала попусту упрямиться. - обрубил экс-аврор, постукивая деревянной культей по полу. - Вам хорошо, вы уйдете. А я как буду это объяснять? - проворчала мадам Боунс, заклятьем отправляя записку. - Проверкой в архиве. - отмахнулся Грюм. - Посадишь стажеров проверять бумаги, не верю, что у вас тут не хватает штрафников. - Не умничайте. - нервно помассировала виски Боунс. Аврор в фиолетовой мантии вежливо постучал через четверть часа в её кабинет. После разрешения войти он поставил на стол единственную пыльную коробку с маркировкой, именем и датой. Осторожно покосившись на Грюма, аврор поежился от взгляда волшебного глаза и чуть ли не вылетел из кабинета, получив разрешение уходить. - Распустила ты их. - неодобрительно сказал Грюм, принюхавшись к коробке обрубком носа. Изъятые вещи, включая палочку Сириуса Блэка, он откладывал в сторону. Тут же погрузившись в чтение протокола, который сам же составлял. - И что вы там ищете? - не выдержала недовольная Амелия Боунс. - Совесть твою. Замолкни и дай дочитать. - велел Грюм. Когда он закончил чтение, ещё раз рассмотрел внимательно улики по делу, Боунс вздохнула. - И вы мне ничего не объясните? - Я ещё не знаю. - покачал головой Грюм. - Вот наведаюсь в Азкабан, тогда может и поделюсь мыслями по поводу и без. - А туда вам зачем?! - обреченно простонала глава отдела. - На экскурсию - съязвил старый аврор. - У моря побыть захотелось, знаешь ли. С этими словами он громко хлопнул дверью её кабинета. Уставшая Боунс поняла, что пообедать уже не успеет и хотела уже снова заняться отчетами, как взгляд её упал на коробку из архива. Вздохнув, она дала волю любопытству и начала в заученном порядке вытаскивать содержимое. Не мог же Грюм просто так испортить ей рабочий день? Это было бы слишком даже для него.

***

- Хагрид - наш друг! А этот Реддл по мне просто подлый стукач. - припечатал Рон, когда Гарри шепотом рассказал друзьям обо всём, что узнал от дневника. В шумной гостиной Гриффиндора, правда, голос можно было не понижать вовсе. Близнецы Уизли взрывали фейерверки возле камина, несколько первогодок играли в плюй-камни, кто-то постоянно входил и выходил из башни, так что на них внимание никто не обращал. - Вот именно! Он наш друг! Пойдем к нему и расспросим - логично предложила Гермиона, которая сейчас смотрела на Гарри с огромным неодобрением. Похоже, её разрывало желание как следует дать ему подзатыльник. - И что мы скажем? "Привет, Хагрид, а тебя правда исключили за убийство?" - уныло отозвался Гарри. Даже после выписки из больничного крыла он чувствовал себя из рук вон плохо. Разумеется, никому об этом не говоря. Ещё не хватало, чтобы все носились с ним, как с тухлым яйцом. - Это ещё не говоря о том, что нам никуда нельзя выходить, кроме как в класс - напомнил Рон, который никак не мог домучать свое эссе по зельеварению. Да и не хотел особо, если честно. Все равно Снейп не поставит справедливую оценку, да и в зельях Рон ничего не понимал. У Гарри дела с пониманием обстояли чуть лучше, но и ему стараться совершенно не хотелось. Уж его-то зелья ненавистный преподаватель точно не оценит по достоинству. Да и жизнь составляет не только "Превосходно" за домашнее задание. Его волновали совершенно другие вещи. - Я хотя бы предлагаю хоть какие-то варианты! - разозлилась Гермиона и захлопнула книгу. - Но выяснить что-нибудь об этом Реддле все-таки стоит, поэтому я завтра.... - Идешь в библиотеку. - в голос закончили за неё друзья. Гермиона кивнула и направилась к спальням, расталкивая локтями толпу однокурсников. В последний раз они её такой воодушевленной видели только тогда, когда она разгадывала загадку о личности Николаса Фламеля. Гарри переглянулся с Роном. - У меня чувство, будто все это закончится плохо. - признался Рон и сказал - Но на выходных мы не сможем выскользнуть. Финальный матч с Хаффлпафом перед борьбой за кубок. Ты готов к игре? - Конечно! - соврал Гарри, который совершенно забыл про квиддич. Но выиграть ему хотелось, хотя бы для того, чтобы стереть ухмылки с лиц слизеринцев и отобрать у них квиддичный кубок в пользу своего собственного факультета. - Я уверен, мы выиграем. А Хагрид обязательно все нам расскажет, он же не умеет хранить секреты. - Ну, конкретно от нас не умеет - ухмыльнулся Рон и согласно кивнул. - Сыграем в шахматы? За партией время летело незаметно, а Гарри продолжал думать. По какой-то причине он так и не сказал друзьям, что дневник принадлежал Воландеморту. И чувствовал себя совсем не в своей тарелке. Он даже себе не мог пояснить причину этого молчания. Чувствуя что-то глубоко личное, что отстраняло его от остального мира. Ещё в тот вечер. когда он все узнал, к его шраму будто что-то потянулось и больно дернуло. До этого Гарри, должно быть, не обращал на подобные вещи внимания, но сейчас.... За этим всем была скрыта какая-то важная тайна. Он чувствовал, что это знание перевернет всю его жизнь. Утро субботы славилось хорошей погодой для матча по квиддичу. На небе не было ни облачка, а на улице по весеннему тепло. Вся школа была взбудоражена, даже Гарри смог отвлечься от тяготивших его мыслей. Гермиона не пошла со всеми наружу, воспользовавшись общей суматохой, чтобы проскользнуть в библиотеку. По ней было видно, что она очень взволнованна, но отвечать на вопросы гриффиндорка отказалась, отговорившись, что ей нужно что-то проверить. Друзья еле успели ей сказать, чтобы она была осторожнее. Несмотря на вполне спортивное настроение, у Гарри упало сердце, когда он увидел, как к ним направляется профессор Макгонагалл, такой обеспокоенной он не видел её никогда. Даже в конце прошлого года, когда они сказали, что знают о философском камне. - Матч отменяется - категорично сказала Макгонагалл, обращаясь ко всем сразу. Гриффиндорцы зашумели, Оливер Вуд очнулся первым. - Но, профессор, как же? Кубок. Нельзя отменить квиддич! - вознегодовал капитан. - Помолчите, Вуд - резко приказала Макгонагалл. - Возвращайтесь в замок и идите в гостиную. Я дам объявление и расскажу о ситуации. Мистер Поттер, идемте со мной. - обратилась она к Гарри, вытягивая его из толпы игроков. - Мистер Уизли.... - Рон как раз пробрался в первые ряды. - Что ж, в конце концов, вас это тоже касается. Идемте. Друзья переглянулись и направились за своим деканом. Что могло случится? Неужели новое нападение? Гарри от нервов до боли сжимал деревко метлы, ускоряя шаг. Когда они дошли до двери больничного крыла, Макгонагалл обернулась. - Предупреждаю. Увиденное может вас шокировать. - они прошли внутрь помещения и направились к другой двери. Эта палата была меньше, а на ближайшей к двери кровати, лежала, подняв палочку..... - Гермиона! - хором воскликнули друзья и наперегонки бросились к кровати. Гарри уронил метлу на пол, опустившись на колени и схватив подругу за руку с зажатой палочкой. - Она же не умерла? Она же жива, правда? - быстро проговорил он, требовательно поднимая голову. Колдомедик поспешила его успокоить. - Она окаменела, мистер Поттер, но мы сделаем всё, чтобы она поправилась. - Рон молча смотрел на лежащую без движения Гермиону и часто-часто моргал, будто не в силах поверить в происходящее. Гарри выдохнул. - А между тем. Рядом с ней нашли вот это. - Макгонагалл показала на лежащее на прикроватной тумбочке зеркало. - Вам говорит о чем-нибудь? - мальчики молча одновременно покачали головами. - Что ж.... Тогда нам пора возвращаться. Мне ещё нужно сделать объявление. Обратно они шли, как в кошмарном сне. Новые ограничения, патрули, необходимость сидеть в башне..... Когда Гарри подумал, что хуже быть уже не может, профессор сказала: - Должна предупредить.... - Макгонагалл тяжело вздохнула и сняла очки. - Если виновника не поймают, школу скорее всего закроют. Стоило декану уйти, как в гостиной Гриффиндора поднялся невообразимый шум. Многие с сочувствием поглядывали на Гарри и Рона, но обоим было не до этих взглядов. Гарри сел на пол и оперся локтями о собственные колени. - Рон.... - М? - Нам нужно поговорить с Хагридом. А потом рассказать всё Дамблдору. Я уверен, нас выслушают. - Но как? Нам нельзя никуда выходить, ты же слышал. - Пришло время достать мантию папы. - Гарри поджал губы. - Поговорим с Хагридом. Ночью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.