ID работы: 9101671

Дорогой автор

Статья
PG-13
В процессе
46
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

IV. Кесарю кесарево, а критику...?

Настройки текста
Ох, критика. Как сильно я любила эту дисциплину в университете, даже когда преподша-вампирша облила мою итоговую работу дерьмом с ног до головы, забыла взять ведомости и до сих пор не проставила мне зачёт. Редкостная сука. К слову, её комментарии критикой совершенно не являлись. Воспоминания об учёбе такие сладкие, что хочется умереть... К большому сожалению, в наше время (в особенности на этом сайте) критика предстаёт перед нами в очень негативном и извращённом свете. Скажем спасибо школьному курсу литературы, который вообще не затрагивает тему литературной критики, и людям с высоким самомнением, называющие каждый негативный комментарий в сети — критикой. Критик — это профессионал, обладающий глубокими познаниями в той сфере, которая находится в его компетенции будь то литература, изобразительное искусство, театр, кино и т.д. Критика — это продукт аналитического мышления критика, который является посредником между автором и читателем. Критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы (здесь мы говорим только про неё). Критик берёт во внимание не только личные взгляды, но и современную ситуацию в обществе, опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Давайте усвоим одно: за несколькими исключениями, никто из нас критиком не является. Никто из нас не занимается критикой в такой форме, в какой она должна быть. Что же тогда критика в глазах современного обывателя и жителя Фикбука? Это обыкновенные замечания, вроде тех, которые отпускают учителя русского и литературы, когда ты сделал ошибку. На мой взгляд, было бы гораздо корректнее исправить графу "Моё отношение к критике" на "Моё отношение к посторонним замечаниям". Мне немного непонятно причём здесь вообще критика? Далеко не каждый читатель сидит и часами пишет многостраничный аналитический разбор над произведением гипотетической Лилианны из Шира восьми лет от роду. Чтобы погрузиться в эту тему немного глубже и отделить зёрна от плевел, давайте узнаем чем отличается профессиональный критик от "профессионального" критикана.

КРИТИК.

1. Высшее образование по предмету критики не обязательно, как и высшее образование в принципе, но некоторые дисциплины помогут создать крепкий теоретический фундамент. Такие дисциплины как родной язык, теория и история литературы, философия, культурология, история и другие смежные должны быть хорошо изучены специалистом. 2. Человек должен максимально хорошо разбираться в самом предмете критики. Понятие, предмет, виды, функции, выстраивание диалога и с автором, и с читателем. В первую очередь критик не учитель и не надзиратель, а Посредник. Первые две роли, к сожалению, сформировались за счёт обиженных и недооценённых. Уважающий себя критик не поливать литературное произведение грязью равно как и восхвалять произведение до небес, не приводя весомых аргументов. Из этого следует, что… 3. Аргументы, говорящие в пользу или против произведения, должны иметь под собой прочную основу. Написать, что "сюжет в целом плохой" или "как будто чего-то не хватает" эквивалентно пердежу в луже. Вроде бы навоняли, но больше ничего и не сделали. Критик подкрепляет свою точку зрения в первую очередь фактами, а уж потом выражает собственную субъективную оценку. 4. Опыт в критике нужен, но это такая вещь, которая нарабатывается голой практикой, поэтому необходимо наращивать свой профессионализм, читать умопомрачительное количество литературы и писать невообразимое количество текстов. По моему скромному мнению, критики испытывают не меньшее давление, чем сами авторы, потому что при недостаточной компетентности велик риск самому, простите, обосраться. 5. Самое главное качество критика — это объективность, умение максимально беспристрастно оценить произведение искусства, проанализировать его форму и содержание, истолковать понятным для читателя языком. Сделаем промежуточный вывод: Критик — это востребованная профессия, требующая конской отдачи и глубоких познаний в определённых сферах деятельности. Это наблюдатель и аналитик, умеющий читать между строк. Критика — это многосторонний и максимально объективный анализ произведения искусства в соответствии с историческими и социальными тенденциями.

КРИТИКАН.

Любая адекватная критика (замечание, совет, наставление) нацелена на помощь автору в развитии и совершенствовании. Она написана в нейтральном стиле, иногда может звучать строго, но всегда по делу. Злословие или снисходительный тон — это уже заявка на критиканство. Задача такого человека — самоутвердиться за счёт автора, сделав его мишенью для своих "насмешек". В поле зрения критикана может попасть любая грамматическая ошибка, опечатка — в общем любой случай, где он может сострить. Сам человек зачастую умён и грамотен, но большое эго выпирает из-под футболки на клавиатуру и начинает строчить колкие комменты. Естественно, подобные комментарии критикой считать нельзя, а вот негативным отзывом или замечанием — пожалуйста. Критикана от критика отличает: 1. Субъективность и потребность в выражении личного мнения. Пропорции критиканства обратно пропорциональны критике — это 20% аргументации на 80% имхо. Мнение может быть изложено, прослушано и (не) принято к сведению, но критическим анализом не является. 2. Критиканы не всегда обладают глубокими познаниями, но если они знают немного больше, чем целевая аудитория автора (или сам автор), то не упустят момента, чтобы это продемонстрировать. 3. Цель — принижение, а не помощь. Этот человек не ведёт диалог ни с автором, ни с читателем. Он будто разговаривает со своим отражением, доказывая самому себе свою же точку зрения. Это приводит к тому, что критикан не желает никого слушать, кроме себя самого. 4. Его мнение важнее, чем аргументы и факты. "Я так считаю…", "Я уже десять лет пишу фанфики…", "Как филолог со стажем…". В критике не должно быть "Я" самого критика. Он переводчик, посредник, транслятор. Будучи искусным ведущим, он налаживает связь между автором и читателем, настраивая их на диалог между собой. Хороший критик предлагает пищу для размышлений, а не насильно запихивает своё мнение в чужой рот. 5. Критикан не терпит обратного критиканства. Или даже вежливого замечания. Последнее слово должно оставаться за ним и одиноко плавать говном в проруби. Любое поползновение в адрес критикана вызывает у него сильные боли в области таза и грозит самовоспламенением, так что будьте осторожны. Не травмируйте критикана слишком сильно, а то ему ещё столько работ надо "отсвоемненить". Тут напрашивается вывод в виде парочки небольших советов: 1) Не особо надейтесь на здешних "критиков". Имейте свою голову на плечах и даже если вам дают дельный совет (даже этот) в интернетах, тщательно обдумайте его и примерьте на свою ситуацию. 2) Игнорируйте критиканов. Представьте, что вы находитесь в супермаркете и стоите у прилавка с яблоками, чтобы купить самые лучшие и приготовить вкуснейший яблочный пирог. Какие яблоки вы будете выбирать? Без гнильцы. Всего хорошего. Приятных отзывов и вкусных пирогов. P.S. Не советую выбирать сладкие яблоки для пирога равно как и обращать внимание на "сахарные" отзывы. Они не придадут особенного вкуса, но сойдут для того, чтобы заморить червячка. Исключительно положительные отзывы вредны в больших количествах для писательского здоровья ;)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.