ID работы: 9102256

Подарок Эру, или За что так жестоко?

Гет
R
Завершён
123
Размер:
501 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 135 Отзывы 50 В сборник Скачать

Книга первая. Глава пятая

Настройки текста

****

- Ты думаешь, я не чую тебя? - Что? - Я ощутил твою вину, едва ступив на территорию леса. Не держи меня за идиота, девочка. Радагаста и Ивви ты, может, и провела, но тебе не под силу обмануть оборотня. - Я не понимаю, о чём ты, – улыбнулась я, и хотела направиться к Ивви, но ноги не слушались. Колени начали дрожать, и я возблагодарила Eru, что надела сегодня тот самый костюм, в котором танцевала в нашу встречу с Торином. Юбка прикрывала колени, несмотря на вырез. - Я вижу, как тебе больно. Ты храбришься, скрываешь боль от других, но на душе у тебя тяжело. А никому не рассказываешь по той простой причине, что не хочешь никого беспокоить.       Он говорил и приближался. А оказавшись почти вплотную, он забрал из моих вмиг ослабевших пальцев ведро и присел на корточки, заглядывая в глаза. Я кусала губу и поднимала глаза к небу, не желая показывать слёз. - Я понимаю твою боль, но передо мной можешь не скрываться.       Как спусковой крючок, как щелчок тумблера для меня были его слова. Слёзы хлынули по щекам безудержным потоком. Беорн подхватил меня под бёдра, выпрямляясь и поглаживая по спине. Я спрятала лицо у него на плече и зарыдала. На то, чтобы выталкивать из себя слова, у меня не было сил, но оборотень и не просил словоизлияний.       Он начал ходить туда-сюда, чуть покачиваясь. - Ты молодец, девочка. Держалась так долго, не показывала слёз и страха. Всё закончилось, Лия. Успокойся.       Проплакав на плече Беорна, казалось, целую вечность, я успокоилась. Но просить отпустить меня не спешила. Оборотень это понимал и продолжал держать меня.       Найдя в себе силы, я попросила: - Спусти меня. Нужно умыться.       После того, как я привела себя в порядок, мы двинулись в обратный путь. Глаза у меня были красными и до того, как я порыдала на руках Беорна. Я не высыпаюсь и часто просыпаюсь по ночам. Ещё немного и меня можно будет принять за большого енота. Ну, или панду.       Зайдя на мини-кухню под деревом, я налила полную кружку воды для Ивви и влила туда флакон с восстанавливающим настоем. Подумав, добавила немного мёда.       Налив воду в котелок, я подвесила его над огнём, надеясь, что вода быстро закипит. Как только вода закипела, я бросила в неё горстку травок и оставила настаиваться. После достала кружки и налила чай. Заодно наполнила одну миску орешками, а вторую фруктами вперемешку с ягодами. Загрузив всё это на поднос, вышла.       Сев на своё место и подняв глаза, я вздохнула. Ивви, с увлечением, обсуждала что-то с Радагастом. Краски стали возвращаться на её лицо, да и в глазах снова заплясали искорки жизни. Всё же, наши друзья весьма вовремя пришли.       Из-за истощения, да и в целях безопасности, я запретила Ив использовать свои силы, пока она не перестанет быть призраком этого леса и бледной тенью самой себя.       Мы сидели до вечера, болтали о происходящем на наших территориях. Радагаст сказал, что скоро будет совет магов, и он ненадолго покинет лес. Просил присмотреть за его подопечными, и я с радостью согласилась. Ивви с улыбкой кивнула.       До похода Торина к Одинокой горе оставалось ещё сто семьдесят с половиной лет. Казалось бы, не так уж и много осталось. Но ожидание уже успело мне надоесть.       Проводив Беорна и Радагаста до края леса, я не спешила возвращаться. Ивви выглядела такой воодушевлённой, когда разговаривала с Радагастом и Беорном. Сейчас, наверняка, составляет очередной рецепт, сидя за столом. А Рыжик лежит позади, служа опорой для всё ещё не до конца восстановившейся дриады.       Обняв себя за плечи, я вгляделась в темнеющее небо и запела: - День за днём, Проводишь у окна. Молнии и гром,Над морем пелена. Отражаются волны, В чистых глазах. Губы безмолвны, Полночь на часах.       Постепенно, голос набирал силу и разносился по окраине. Я пела громче, увереннее, вкладывая в песню все те эмоции, которые сейчас испытываю. С каждым словом, с каждой строчкой, мне было легче. - Там, где вода, Ласкает небеса. Ты без труда, Увидишь паруса. Перейти надо море иллюзий, Чтоб увидеть Забвенья страну.       Местность позволяла, и я закружилась, раскинув руки в стороны. Волосы летали за спиной плащом. Надо бы их немного укоротить. А может и нет. Всего-то ягодицы закрывают и почти достигают середины бедра. - Тут и там, Куда не бросишь взгляд – Дивные места, И каждый тебе рад. Ты боишься проснуться – Вдруг это сон, Но не вернуться – Путь твой завершён!*       Закончив петь, я направилась к столу. Ивви сидела под деревом, а рядом с ней за место на её коленях «сражались» два зайчонка. Она улыбалась и гладила их по очереди. Другой рукой она поглаживала и почёсывала шею Рыжика. Тот довольно жмурился и дёргал ушами, подставляясь под ласку.       Кружка с лекарством стояла пустой.       Улыбнувшись, я сходила в дом, принесла оттуда старую книгу, какой-то приключенческий роман, и села за стол. Хотя долго я не просидела – подскочила, заварила нам чай и поставила рядом с Ивви её кружку. Заняв своё место, я погрузилась в чтение.

...А тем временем во дворце лесного короля…

      Эльф, которому было поручено приглядывать за лошадьми, а так же лосем его величества, услышал, что его подопечные беспокойно себя ведут, и поспешил туда. По пути его задержал один знакомый с кухни, так что когда он добрался до конюшни, то захотел оттаскать самого себя, да и знакомого, за уши.       Лошади пропали! И Сильвер тоже отсутствовал!       Заграждение было переломано ровно посередине и следы конских копыт вели на запад. Туда, где располагается Лес памяти. Лес, в котором проживают дриады.       Понимая, что выбора нет, Алатар пошёл на поклон к Владыке. Стража пропустила его, и эльф опустился на колено перед восседающим в троне королём. - В чём дело? - Лошади, мой король. - Что, лошади? - Они убежали. И ваш Сильвер, повелитель, так же пропал.       Трандуил хотел тут же наказать эльфа, умудрившегося допустить побег десяти скакунов и Сильвера, но решил с этим повременить. Наказать он успеет, а вот вернуть лошадей и Сильвера стоит как можно скорее. - В каком направлении они скрылись? - Их следы ведут на запад, мой король. В сторону леса… - Дриад. Позовите Леголаса и капитана стражи, – отдал распоряжение Трандуил, поднимаясь с трона.       Как только приказ был выполнен, Трандуил, Леголас с Тауриэль, а так же десяток воинов вышли из дворца, направляясь к лесу дриад.

...Вернёмся к дриадам...

      Посмотрев на Ивви, я вспомнила о наших планах и отложила книгу. Сходив в дом за гребнем и кинжалом, которым мы обычно равняем волосы, я вернулась на поляну.       Учитывая, как долго мы живём здесь, и с какой скоростью растут волосы, без стрижки никак.       Если бы Ивви не отрезала мне волосы, моя коса волочилась бы за мной по земле. В отличие от меня, Ивви не любит носить длинные волосы. Говорит, они только мешаются. Да и жарко с ними. Я же привыкла к длинными волосам и с короткими чувствую себя, по факту, голой. Для меня уже в природе вещей ощущать, как коса бьётся о спину. Конечно, иногда это раздражает, да и с мытьём есть определённые проблемы, но я никогда не обрезаю волосы слишком коротко.       Увидев, с чем я направляюсь к ней, Ивви улыбнулась. Ей нравится та лёгкость, которая образуется после стрижки. Сейчас её волосы были распущены и укутывали плечи и спину, стелясь на земле. Когда же она стояла, они спускались до середины голени. Всё же когда мы поём, используем Силу, волосы и ногти растут быстрее.       Я помогла ей подняться и дойти до скамейки, которых было несколько. Обычно нам хватает одной, ведь мы не можем занимать много места. Остальные две предназначаются Радагасту и Беорну, когда те заглядывают к нам.       Распутав волосы, я прошлась по ним гребнем и перетянула лентой там, где будет срез. Удостоверившись, что длина Ивви устраивает, я одним движением обрезала локоны. Оставшиеся пряди рассыпались по плечам. Проверив ещё раз, я хмыкнула, держа в руке отрезанные пряди, перетянутые лентой. - Если сплести косу, то ей можно придушить, – посмеялась Ивви, оглянувшись ко мне. – Тебе будем ровнять? - Давай повременим с этим. Хотя бы до тех пор, пока у тебя не перестанут трястись руки, как у алкашки, – мило улыбнулась я, укладывая отрезанные волосы на скамейку, а после заставляя Ивви отвернуть от меня голову. – Давай уберём с твоего милого личика боковые пряди и не позволим остальным мешаться.       Она фыркнула, но повернуться вновь не попыталась. Я расчесала её волосы, взялась за боковые пряди и заплела их в косички, которые соединила на затылке обрезком ленты. Косички шли над ушами и не позволяли прядям мешаться.       Ивви сидела, сложив руки на груди и обижено надув губки. А всё потому, что я снова не разрешила ей сегодня копаться в земле. Ей было запрещено приближаться к грядкам и растениям. Так что всё, что ей остаётся делать, это сидеть на попе ровно и читать справочник Ниссы.       Когда раздался громкий топот, мы обе вздрогнули и повернулись в сторону, откуда шёл звук. Взявшись за мечи, я резко свистнула и из леса примчалась стая. Не дожидаясь приказа, они окружили Ивви, вздыбив шерсть. Филя остановился рядом со мной и ощерился, смотря в ту сторону, откуда слышался топот.       Топот стал затихать, а потом из-за деревьев, что были прямо напротив меня, вышел… - Лосяш?! - Лия, это к тебе, – хихикнула Ивви, а после засмеялась. Я вздрогнула – она так давно не смеялась.       Убрав мечи в ножны, я побежала навстречу лосю. Тот подошёл и дыханием взъерошил мою чёлку. Я засмеялась от щекотки. - О, да ты не один, – протянула я, смотря на выходящих из леса лошадей. – Семь, восемь, девять. Десять? Лосяш, ты к нам всех обитателей конюшни привёл?       Лось повёл головой, но лошади столпились за его спиной, поглядывая на волков. - Отбой, ребята. Это свои, – улыбнулась я, обращаясь к стае на дриадском. – Можете идти.       Стая, ворча, ушла с поляны. У каждого волка, что прибежал на мой зов, есть волчица и выводок щенят. За ними нужен глаз да глаз, так что то, что они пришли, несмотря на свои заботы, греет мне душу.       Всё же наши звери – это наша семья.       Лошади, изредка беспокойно всхрапывая, разошлись по поляне, всё же держась ближе к лосю. Я поглаживала огромное животное и улыбалась. - Подожди здесь, – улыбнулась я, чмокнув лося в морду.       Сбегав на кухню, я вышла оттуда с корзиной, которую нам принёс Беорн. Столько яблок нам вдвоём не съесть, а лошадей нужно как-то успокоить и не дать съесть клумбы Ивви. А то некоторые уже начали туда поглядывать.       Первое яблоко досталось лосю, который тут же оказался рядом, едва я вышла на поляну. - Я уже говорила, что ты вымогатель?       Переходя от одной лошади к другой, я кормила их яблоками и поглаживала, обещая, что мы им не причиним вреда. Наоборот, мы хотим им только добра. Позаботимся о гривах, напоим, наведём красоту, в общем.       И всё было хорошо, пока я не дошла до белоснежного жеребца. Он воротил морду, то и дело поглядывая туда, откуда они пришли. - Ивви, как думаешь, чей он? – фыркнула я, посмотрев на подругу. – Кого-то он мне напоминает.       Она хохотнула и сказала: - У нас же есть ленты?       Поняв, что она задумала, я взлетела по лестнице в наш домик на дереве. Открыв плетёный короб, в котором хранились те украшения, купленные у купца не так давно, я взяла ленты. Открыв другую корзину, я взяла новенький гребень, который мы ещё не использовали и спустилась.       И началось веселье. Я подходила к лошадям, расчёсывала их прекрасные длинные гривы и плела косы, украшая их лентами. К Ивви лошадки по моей просьбе подходили сами и ложились, позволяя дриаде надевать им на головы короны, сплетённые из веточек и цветов.       Только белый жеребец стоял в стороне. Ивви пришлось прибегнуть к хитростям, которые она выяснила, наблюдая за моими взаимоотношениями со зверьём. Не обошлось, конечно, без её чарующего, пусть и всё ещё слабого, голоска, а так же красного аппетитного яблока.       Жеребец устроился подле неё, положив свою массивную голову ей на колени. Рыжик негодовал и требовал внимания к себе. Ивви хохотала, смотря на противостояние взглядов.       По итогу, они помогли ей подняться и пройти до дерева, под которым она любила сидеть. Там они облепили её с двух сторон, служа опорой. Когда их взгляды пересекались, оба гордо отворачивались, всем видом показывая своё отношение к сопернику.       К этому времени я закончила с плетением и протянула Ивви гребень. Подмигнув, я заняла своё место, а лось тут же оказался за моей спиной. Погладив его по шее, я опёрлась спиной на его грудь, подогнув одну ногу под себя, а на колене другой устроив сцепленные в замок руки.       Наблюдая за тем, как Ивви гладит жеребца и Рыжика, изредка шепча им что-то, я улыбалась. Не прошло и получаса, как на голове каждого оказались короны, как у остальных лошадей. Снежку, как я прозвала эльфийского скакуна, достался венец в красной гамме, которая ему очень шла. Рыжик же напротив, удостоился короны из белых и жёлтых цветов. - Я жёлтая пыль, я пустыни мираж, Полынь и ковыль я сплетаю в витраж, Но в вихрях пустыни, в песчаных зыбях, Всегда и отныне я вижу Тебя.       Когда я запела, животные затихли, прислушиваясь. Даже Снежок повернул голову в мою сторону. Рыжик горделиво поднял голову, мол, я могу каждый день слушать их. - Ты ликом прекрасен, ты светел и горд, Тебя ликованьем встречает народ, В гармонии линий ты жрец и король, Я – ветер пустыни. Я – жажда и боль.       Ивви, до этого слушавшая песню с лёгкой улыбкой, вдруг чуть нахмурилась, внимательно смотря на меня. Она прекрасно знала, что я выбираю песни под настроение. И то, что я выбрала песню Канцлер Ги – Ковыль и полынь, явно неспроста. - И я ненавижу, так как люблю, всё то, Что мешает быть рядом с тобой. Ни с кем на двоих я тебя не делю, Ни в юдоли этой, ни в жизни иной. Случится ль тебе проходить по мосту – Полынью сквозь камни его прорасту, Пройдёшь ли в долине по кромке воды - Ковылью твои я укрою следы.**       Внезапно с той же стороны, откуда пришли лошади, послышался хруст и на поляну ввалился отряд эльфов во главе с Трандуилом, Леголасом и Тауриэль. А если учесть, что до этого эльфы не приближались к нашему лесу, такое поведение было что-то с чем-то. Мы даже опешили от такой наглости.       Вперёд вышла Тауриэль и что-то резко бросила на эльфийском. Лошади повели ушами и сделали вид, что ничего не слышали. Снежок и вовсе уложил голову Ивви на колени и прикрыл глаза, мол, я сплю и вас не слышу.       Лосяш за моей спиной хлопнул ушами и наклонил голову к моему плечу. Действуя машинально, я провела ладонью по его морде, а после протянула яблоко, оставшееся в корзине. Лось довольно захрустел угощением, смотря на замершую эльфийскую братию.       Картина Репина – приплыли.       Мы смотрим на эльфов, эльфы смотрят на нас. Причём Леголас с удивлением смотрит на Ивви. Или же на Снежка? В общем, на кого-то из них.       На нас с Лосяшем пялился Трандуил. Удивлённым он не выглядел. Он выглядел так, словно его предположения подтвердились. Видимо, когда ему доложили о том, что его скакун тоже убежал, он понял, где искать конкретного лося. А вместе с ним, и десяток лошадей. - Вечер добрый, – отмерла я, понимая, что сказать это кому-то надо. – Как поживаете? Погодка нынче дивная, как считаете?       Ивви фыркнула. Я, когда меня бесят или помешали чем-то заниматься, начинаю быть страшно вежливой. Вот прям до ужаса. Ивви смеялась и говорила, чтобы я прекращала строить из себя аристократку и вернула ей старого доброго гопника. - Простите мне моё любопытство, господа, но…       Я ненадолго замолчала, наслаждаясь выражениями на лицах обескураженных от моего говора эльфов, а после, уже в своём стиле, закончила: - Какого хрена вам всем здесь надо? Если вы пришли в гости, нужно было испросить разрешения, прежде чем вываливаться на поляну всей компанией. - Да как ты?! – вперёд шагнула Тауриэль, но вдруг вмешался Трандуил. Он что-то коротко бросил ей, и капитан стражи попятилась назад. - Прошу извинить нас за эту грубость. Мы были вынуждены так поступить. Как вы наверняка догадались, эти лошади эльфийские. Я был почти уверен, что Сильвер направился к вам. Очевидно, вы ему… симпатичны.       Я едва рот не открыла от удивления.       Трандуил… извинился? - Эм, ваши извинения приняты. Конечно, мы поняли, что лошади из ваших конюшен. Они сбежали от вас? - Очевидно, Сильверу не терпелось увидеться с вами. Он сломал ограждение и убежал сюда. Остальные последовали за ним. Если вы не против, мы заберём наших скакунов. - Да, конечно.       Повернувшись, я коротко бросила на дриадском: - За вами пришли, ребята. Будьте умницами и идите домой.       Лошади, что до этого мирно лежали на поляне, начали подниматься. Встряхиваясь, они демонстрировали всем косы, которые я им наплела, а так же венцы, созданные Ивви. Пока лошади разбредались по хозяевам, Снежок оставался рядом с Ивви, не торопясь подходить к своему владельцу, которым оказался Леголас.       Принц Лихолесья пошёл за своим жеребцом. Я дёрнулась, было, но заметила покачивание головой от Ивви и заставила себя расслабиться. Однако продолжала следить за каждым движением Леголаса. - Вам помочь?       Ивви смерила принца взглядом из разряда «я сама», и посмотрела на Снежка. Жеребец подался вперёд, позволил ей обхватить за шею и начал подниматься, поддерживая дриаду. Когда Ивви встала на ноги, то покачнулась и начала падать. Леголас дёрнулся к ней навстречу, чтобы поддержать, но Снежок был рядом, и Ивви ухватилась за него, зарываясь пальцами в гриву.       Поднявшись одним слитным движением, я приблизилась к Ивви, смерила эльфа взглядом и повернулась к жеребцу. Улыбнувшись, я протянула руку и, не встретив возражений, провела по его шее ладонью, говоря: - Спасибо, Снежок, что поддержал мою сестру. Сейчас она несколько ослаблена и не может стоять на ногах твёрдо.       Говорила я, разумеется, но языке дриад, а потому для Леголаса мои слова остались тайной. Ивви же надула губки, однако руку приняла. Мы прошли до стола и я усадила её на скамью. Выпрямившись, я откинула мешающиеся пряди за спину и посмотрела на эльфов, всё ещё находящихся здесь.       Леголас и Трандуил смотрели на нас, о чём-то размышляя. Догадались?       Даже если и так, они ничего не сказали. Только переглянулись, словно обмениваясь мнениями. И не понравились мне эти их переглядывания. Они могут решить, что дриады сейчас слабы и станут захаживать сюда. А нам этого не надо.       Развить мысль мне не дал толчок в плечо. Посмотрев вправо, я увидела лося. - Сильвер, значит? Тебе подходит, – улыбнулась я и провела ладонью по его морде. Сильвер потёрся о ладонь, смотря на меня своими карими влажными глазами. – Что?       Тут Трандуил что-то бросил своему сопровождению и те удалились. Остались только Трандуил, Леголас со Снежком и Тауриэль, куда ж без неё.       Над поляной повисла тишина, которая не помешала Снежку пройти до Ивви и лечь у её ног. Вытянув шею, он ткнулся носом ей в щёку, вызывая у дриады улыбку. Ивви погладила жеребца и протянула кружочек яблока, оставшийся с нашего чаепития с друзьями. - Эм, может чаю? – ляпнула я, не ожидая, что они согласятся. - Было бы неплохо.       Я переглянулась с Ивви и та мне подмигнула. Закатив глаза, я развернулась и прошла на кухню. Заварив чай по новой, я взялась за нарезку фруктов. Наполнив миски ягодой и нарезанными фруктами, я составила кружки с чаем на поднос, прихватив лекарство Ивви, и вышла.       Дойдя до стола, я поставила кружки с чаем и прошла к Ивви. Передав ей лекарство, снова скрылась на кухне и вышла с двумя мисками в руках.       Как только я заняла своё место, то тут же оказалась под прицелом взглядов. Венценосные эльфы посмотрели на Ивви, перевели взгляд на меня, затем переглянулись и снова посмотрели на нас. Я против воли напряглась, а Ив перехватила мою руку, которой я потянулась к прислонённым мечам. - Не замечали ли вы орков рядом с лесом? - Нет, – покачала я головой, смотря на Трандуила. – А с чего такой вопрос? - Я стал получать отчёты с границ. И они меня тревожат. - Есть причины для беспокойства? – я напряглась.        Если на нас сейчас нападут, будь то орки, или варги, мне одной не выстоять. Да, на моей стороне лесные жители, но оркам или варгам нам нечего противопоставить. - Вовсе нет. На границах тишина и это несколько странно. Даже орки, чьи отряды были не единожды замечены близ наших границ, ушли. И варгов, – мимолётный взгляд на Ивви, – так же давно никто не видел.       Он понял, – мы с Ивви переглянулись. Нам не было нужды спрашивать, всё и так понятно. Лесной король понял, от чьих когтей на лице Ив шрамы.       Стиснув свободный от руки Ивви кулак, я не позволила на лице появиться даже тени и произнесла, не дрогнув: - С орками мы не встречались очень давно. Что же касается варгов, их мы так же не видели. Не так давно, как орков, конечно, но наша последняя… встреча была давно. - Судьба сводит нас уже в третий раз, а мы впервые спокойно разговариваем.       После его слов я вспомнила нашу последнюю встречу и понадеялась, что не слишком сильно покраснела. Хотя уши горели так, словно под ними держат свечу. - Ситуация не располагала, – пробурчала я, отвернувшись к лесу и искоса наблюдая за эльфом.       Стоп. Мне показалось, или этот рогатый король улыбнулся?! - Действительно. - Почему вы говорите об орках и варгах с нами? Эту тему нельзя назвать… приятной. - Вы наверняка замечали наши патрули, – он сделал паузу, и я кивнула. – Так как этот лес находится под вашим присмотром, вы позволите отрядам проходить по границе вашего леса?       Мы с Ивви переглянулись и чуть склонили головы. Тут Ивви взялась за кружку, но, заметив, как трясётся рука, поставила на место. Взгляды эльфов тут же прикипели к ней. - Мы не будем возражать, – произнесла я, отвлекая их от подруги. - Что же, на этом мы вас покинем. Спасибо за чай и…беседу.       Я поднялась вслед за эльфами, намереваясь сопроводить их к границе леса.       Посмотрев на Ивви, я дождалась её кивка и произнесла: - Я провожу вас.       Вперёди шла Тауриэль, следом Леголас, затем Трандуил, а мы с Сильвером замыкали шествие. Так я могла беспалевно рассматривать лесного короля и поражаться.       Блин, вблизи он ещё выше! Он что, стероиды жрёт?! Или он всё ещё растёт? Если да, он просто читер!       Мы вышли к границе, когда сверху послышался крик сокола. Подняв голову, я улыбнулась. Клювик должен был прилететь ко мне после того, как Беорн и Радагаст дойдут до дома.       Подняв руку, я позволила хищнику сесть на запястье и улыбнулась, погладив. Клювик потёрся головой о ладонь, а после сообщил мне такое… От известий у меня подогнулись колени и я бы упала, не подставь Сильвер голову. - В чём дело? Вы побледнели, – моя слабость не укрылась от зорких глаз Трандуила, и теперь все эльфы смотрели на меня. - Всё хорошо, – нацепила я улыбку на лицо, помня о том, что кроме оборотня никто не смог раскрыть мою ложь. – Не спала несколько суток, только и всего. Это пройдёт.       Вопреки моим ожиданиям, Трандуил мне не поверил. Тауриэль смотрела с подозрением, как и всегда, а Леголас смотрел на сокола, всё ещё сидящего на моём запястье. - Давайте отойдём.       Стараясь скрыть своё изумление, я пожала плечами и пошла вдоль границы. Трандуил шёл со мной наравне, для этого не нужно было даже поворачиваться – я его ощущала.       Мы отошли метров на пятнадцать и остановились. Я смотрела на запад, стараясь игнорировать пристальный взгляд лесного короля. - Алалия, что вы узнали? - С чего вы это? – я повернулась к нему и замолчала. Он смотрел серьёзно, словно заранее чувствуя неприятности.       Вздохнув, я шепнула соколу на дриадском: - Лети к Ивви. Она тебя покормит.       Как только сокол улетел в сторону леса, я повернулась к Трандуилу. Было чертовски неудобно говорить с ним – приходилось откидывать голову, чтобы посмотреть ему в лицо.       Порой я ненавижу свой низкий рост! - Пришли тревожные вести с юго-запада. - Юго-запада? - Гундабад, – кивнула я, продолжая наблюдать за лицом короля Лихолесья. – Сокол сказал, что видел странных птиц. Уродливых и… больших. Больших для него, конечно, но эти птицы, а точнее летучие мыши, имеют свойство… - Вырастать, – закончил за меня Трандуил, смотря мне в глаза. – Это всё? - Да, это всё. Я рассказала вам потому, что вас это касается тоже. Да, Гундабад не ближний свет, но не мне вам говорить, что при желании можно преодолеть внушительное расстояние за небольшой промежуток времени. - Что вам известно? – ожесточился Трандуил, но меня напугать ему не удалось. - То, что известно, не коснётся вас. До поры до времени. Может быть.       Отвернувшись, я вознамерилась попрощаться с Сильвером, когда Трандуил перехватил меня за плечо.       Я замерла и зашипела: - Отпусти сейчас же.       Даже если он хотел что-то сказать, ему не позволили. Из леса выбежала стая во главе с Филей. Они окружили меня, вынуждая Трандуила отступить. К королю тут же поспешили остальные эльфы, но он что-то им приказал и они остановились. - Тише, ребята. Всё в порядке, – произнесла я на дриадском, положив руку на холку Филе и Лане. Рычать они перестали, но всё же смотрели на Трандуила с предвкушением. – Ни при каких обстоятельствах не хватайте дриаду без её на то согласия. Это так, на будущее.       Погладив Сильвера на прощание, я села на Филю и произнесла, обращаясь к Трандуилу: - Вы получили согласие на то, чтобы ваши патрули проходили по границе. Но поверьте, я узнаю, если они зайдут глубже. - Это угроза? – подала голос Тауриэль, до этого молчащая. - Дружеское предупреждение. И я не советую вам им пренебрегать. Всего вам доброго.       Вернувшись на поляну к Ивви, я подробно рассказала ей, что сообщил мне Клювик. Её это тоже обеспокоило, но она сказала: - Сейчас мы не в силах на что-то повлиять. Время ещё не пришло.

POV Трандуила

      Те полгода, на протяжении которых не слышалось ни звука со стороны леса дриад, наконец, закончились. Полгода тишины, когда не было слышно песен, да и птиц не было видно, что само по себе странно.       В памяти до сих пор свежи воспоминания об отчётах патрульных – к лесу приближаться не хочется, так как непривычно мрачная атмосфера нависла над ним. Лес стал тенью самого себя.       И теперь я понимал причину. У дриад что-то случилось. До этого я удивлялся, почему никого из дриад, кроме Ивви и Алалии, не видели в лесу. Поначалу я списывал это на то, что дриады не покидают своих лесов, своих мест силы, но эти двое явно наведывались в город людей.       Минул не один век с нашей встречи, но они остались такими же. Так же молоды, так же прекрасны. Они подобно нам, эльфам, не замечали пролетающих лет. Но кое-что было иначе. Алалия была слишком бледна, её глаза были красны. Её подруга Ивви так же не выглядела здоровой. Эльфы не болеют, да и дриады не должны.       Но тогда почему они выглядят такими уставшими?       В какой-то мере я был благодарен Сильверу за возможность наведаться сюда. Не устрой он этот побег, мы не смогли бы поговорить.       Когда Алалия предложила нам чай, я не смог отказаться от возможности побыть в этой части леса ещё немного. Сюда не ступала нога ни одного эльфа, человека, гнома или представителя любой другой расы. Дриады проживали здесь и до той памятной встречи.       Они не показывались на глаза, но мы знали, что они оберегают лес.       Чай был бесподобен. Пили мы из глиняных кружек, приобретённых в человеческом городе, но это никак не могло повлиять на аромат и вкус чая.       Я не мог не заметить, как смутилась Алалия от моих слов о том, что мы впервые разговариваем спокойно. Отчего-то тот факт, что она смутилась, вызвал у меня улыбку, которую я поспешил спрятать.       Получив согласие дриад, я принял решение вернуться во дворец. Алалия, переглянувшись с подругой, вызвалась нас проводить. Она шла позади меня и я чувствовал на себе её взгляд. Она была чем-то рассержена, раздосадована и я пытался понять, что успел сделать не так.       Она улыбнулась при виде сокола, но когда птица спустилась к ней и села на запястье, с её лица схлынули все краски. Было уже темно, но благодаря свету луны я рассмотрел её так же хорошо, как при солнечном свете.       От известий, что она получила от сокола и передала мне, я нахмурился. Когда Алалия собиралась уйти, я ухватил её за плечо, желая узнать, что она имела в виду, говоря столь туманно. - Отпусти сейчас же, – рассерженной гадюкой прошипела она.       После её слов из леса показалась волчья стая, и я отпустил дриаду, отступая. Стража бросилась ко мне, но я приказал им не приближаться. - Ни при каких обстоятельствах не хватайте дриаду без её на то согласия, – произнесла она, смотря на меня. От этого взгляда у меня дрогнуло сердце. – Это так, на будущее.       Попрощавшись с Сильвером, она села на волка и произнесла, обращаясь ко мне: - Вы получили согласие на то, чтобы ваши патрули проходили по границе. Но поверьте, я узнаю, если они зайдут глубже. - Это угроза? – подала голос капитан стражи, до этого молчащая. - Дружеское предупреждение. И я не советую вам им пренебрегать. Всего вам доброго. Она скрылась в лесу, а я какое-то время стоял и смотрел туда, где исчезла из виду её спина. - Ваше величество? - Возвращаемся, – отдал я приказ, садясь на Сильвера.       Вернувшись во дворец, я прошёл в свои покои. Подойдя к окну, выходящему на лес, я задумался над словами Алалии. Раз в Гундабаде начали выращивать гигантских летучих мышей, снова будет кровопролитие. - То, что известно, не коснётся вас, – зазвучал в голове певучий голос дриады. – До поры до времени. Может быть.       Следом вспомнилась песня, которую исполняла девушка до того, как мы вышли на поляну. Мне хотелось задержаться в лесу, дослушать песню дриады, в голосе которой отчётливо слышалась горечь, но за моей спиной находилась стража и Леголас.       Утром следующего дня я объявил: - Вам позволено проходить по границе леса дриад, но лишь по границе. Вглубь заходить не смейте. Те, кто посмеет нарушить приказ, будут жестоко наказаны.       Никто не должен тревожить дриад. И Алалия ясно дала понять, что будет в противном случае.

END POV Трандуил

      С того дня, как нас посетили эльфийские скакуны и их ушастые хозяева, патрули часто стали проходить по краю нашего леса, срезая путь. В противном случае им пришлось бы делать крюк, а это почти час пути.       Ивви крепла с каждым днём, что не могло не радовать. Пару раз я возила её к бассейну с лесной водой. С позволения его хранительницы, Ив лежала в воде. Она проводила в нём по несколько часов, и выглядела более бодрой. Хотя даже вода не могла помочь с возвращением силы голосу.       Он был звонким, но тихим, в нём слышалась хрипотца.       Силой я всё ещё запрещала ей пользоваться, но вот лёгкая нагрузка в виде заботы о цветниках была ежедневной. Она в какой-то мере шла Ив на пользу. Ивви устала лежать и сидеть, так что занятие грядками и клумбами, копание в земле доставляло ей удовольствие. Иногда варила снадобья и мази, старая партия почти закончилась. А чтобы сделать сильные настойки, нужна Сила.       Пару раз, когда мы ходили к озеру или в гости к Беорну, сталкивались с отрядом Леголаса и Тауриэль.       Ив было непросто видеть, как Леголас относится к рыжей эльфийке. Блондин с глазами цвета ясного неба нравился Ивви ещё до попадания в Средиземье, а тут, когда он реален, она боится ему признаться в этом. Ведь они не знакомы, виделись всего три раза, да и то, их удачными встречами не назовёшь. Но она знает его слишком хорошо, и собственная влюблённость в принца Лихолесья делает ей больно.       Сколько раз я слышала от неё, что надо заканчивать с этим чувством, что Тауриэль не перестанет нравиться Леголасу по щелчку пальцев. Мне только и оставалось, что утешать её и быть рядом. Она не плакала, но её грусть не могли развеять даже Рыжик с зайками.       Годы шли своим чередом и, несмотря на то, что в нашем лесу животные живут дольше, чем в обычных, их время пришло.       Сменилось ещё одно поколение. Ивви плакала из-за Рыжика, как в первый раз. Он прожил очень долго, но всё же не дожил двадцати лет до похода Торина. Старое поколение покинуло нас и их сменило новое.       Филя покинул меня. Как и Клювик с Ланой. На смену родителям пришли их дети, круг замкнулся, время продолжило свой бег.

****

Прошло сто пятьдесят лет и один год. Впереди ещё двадцать лет. Двадцать лет до похода Торина. До возвращения короля под горой.       Ив полностью восстановилась, хотя голос остался таким же. Так и не вернулся к ней до конца.       Наши традиции с пением и танцами вернулись. Голос Ивви стал более завораживающим, каждый раз, когда она начинает петь, по коже бегут мурашки. Особенно при свете луны: светлячки порхают рядом, и кажется, словно это наваждение, мираж. Как-то раз, один из эльфов Лихолесья, зашёл вглубь нашего леса. Эльфам Трандуила было запрещено заходить далеко, лишь по краю. Но этот остроухий наглец вздумал, что это к нему не относится.       Это была середина лета, ночью на небе показалась полная луна. В полнолуние пик Сил у дриад и мы должны танцевать до самого рассвета. Большая нагрузка для Ивви. Да и мне танцевать без перерыва тяжеловато, хотя мы провели так не одно полнолуние. Как дань уважения, я надела костюм, созданный мной по подобию наряда Фэй.       Хотя и с некоторыми отличиями. Топ и юбка из виноградных листьев и лоз; на юбке вырезы для ног, а топ держится на теле за счёт бретели из виноградной лозы через шею.       Мы уже начали ритуал – Ивви пела, я танцевала, призывая силу предков для древа, дабы напитать ей лес. Рисунки силы светились и пульсировали, обжигая, волосы жили своей жизнью, и коса не стала помехой – они освободились из плена ленты и взвились за спиной плащом.       Сегодня сильная ночь, луна ярка, как никогда.       Песня Ивви оборвалась на половине припева, и я обескуражено замерла, с тревогой глядя на подругу. Она указывала мне за спину, и я резко обернулась, сверкая глазами.       Кто посмел вмешаться?!       Эльф, встретившись взглядом с моими полыхающими багрянцем глазами, упал там, где стоял. Стоял он там долго, судя по вмятинам на земле – переминался с ноги на ногу, приподнимался на носках, стараясь рассмотреть как можно лучше.       Вырубился он крепко, основательно так. Пришлось нам с Ивви грузить его на спину Пятнышка – сына Рыжика. Оленёнок белого цвета, с чёрным пятном на боку.       Когда мы вышли из леса близ дворца, стража даже не сразу отреагировала. А вот когда заметили груз на олене… - Менелтор!       Сгрузили мы их собрата неаккуратно – скинули бессознательного эльфа под ноги подошедшим стражникам. От удара о не мягкий камень остроухий не то, что не проснулся, он даже не поморщился.       Мне говорить ничего не пришлось. Ивви сделала всё сама. - Если ещё раз хоть один из вашей братии зайдёт в наш лес и сорвёт ритуал, то станет компостом для моих цветочков. Или вернётся во дворец по частям. Если будет, что возвращать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.