ID работы: 9102256

Подарок Эру, или За что так жестоко?

Гет
R
Завершён
123
Размер:
501 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 135 Отзывы 50 В сборник Скачать

Книга первая. Глава шестая

Настройки текста

****

- Если ещё раз хоть один из вашей братии зайдёт в наш лес и сорвёт ритуал, то станет компостом для моих цветочков. Или вернётся во дворец по частям. Если будет, что возвращать.       И всё это было сказано таким чарующим голоском, с такой улыбочкой на губах, что у меня по позвоночнику пробежала орда мурашек. Да, когда хотела, сестра могла напугать любого.       Эльфы впечатлились, так как закивали, как китайские болванчики и соскребли своего собрата с камней. Сделали они это в тот момент, когда из ворот дворца вышли Леголас и Тауриэль. Заметив нас, они ускорились, но судьба была не на их стороне.       Пятнышко уже убежал в лес, а Ивви протянула пара нот и прямо из леса протянулись лианы. Они осторожно обвились вокруг талии и, приподняв, потянули в лес.       Прям лиана-качок! Или всё же лесное метро?       Но, как бы то ни было, я в этот момент остро пожалела, что здесь нет фотоаппаратов. Вытянувшиеся в изумлении мордахи эльфов я бы хотела запечатлеть на память!       Я ничего не спрашивала, но Ивви объяснила свой поступок – ей не хотелось лишний раз расстраиваться из-за блондина. Кивнув, я не стала развивать эту тему.       Зачем, если и так понятно, какой Леголас лопух?       Мы начали тотальную подготовку к походу. Я отправляла животных и птиц на все пути следования гномов, а так же к горе, чтобы проверить обстановку. Мои опасения оправдывались – орки оживились и варги теперь на стороне этих отвратительных чудищ.       За полгода до выхода гномов из Шира, мы наведались в город. Посетили кузню и заказали лёгкую броню. Я к броне не привыкла, да и Ивви тоже, так что мы не хотели тащить на себе дополнительный груз.       Прикупили новую одежду на базаре, а так же посетили конюшни и приобрели седло и сумки для ездовых животных – Пятнышко вызвался защищать Ивви как его отец, дед и прадед. Седло придётся немного переделать, ну да ничего. Я проконсультировалась у конюха и уверена, что получится.       За мной последовал Зено – самый большой волк своего поколения, обладающий чёрной шерстью и жёлтыми глазами. Так как седло на волке смотрелось бы нелепо, я обошлась без него. Седельные сумки мне заменил рюкзак, уместивший запасную одежду и несколько флаконов с настоями Ивви. Провизией решили запастись у Беорна.       Когда оставалась неделя до появления отряда Торина у дома Беорна, мы начали собирать вещи. Перед тем, как покинуть лес, я сходила к бассейну с лесной водой. Самея, выслушав мою просьбу, позволила набрать воды в небольшую фляжку. Я была уверена, она нам пригодится. И, вполне возможно, скоро.       Как только все приготовления были завершены, отправились в путь. Навестили Радагаста, и уже оттуда я отправила живность на разведку.       Спустя несколько часов мои маленькие шпионы вернулись. И вести были неутешительными. Торин был ранен в бою с Азогом Осквернителем, некоторым гномам досталось от варгов и от горящих шишек Гэндальфа.       Но не это встревожило меня. Бильбо был ранен – Азог ранил его в бок, рана была серьёзной. И что-то подсказывает мне, что в доме Беорна они окажутся раньше. Гэндальф, не без помощи гномов, смог стабилизировать состояние полурослика, однако Бильбо был неспособен идти самостоятельно.       Через три дня прилетел Ветер, потомок Клювика. Он сказал, что гномы с востока вошли в долину нашего медведя.

POV Торин

      Голова раскалывалась, тупой болью отзывались бока и руки. Такое чувство, что я не могу пошевелиться. Каждая клеточка отзывается пульсирующей болью.       С трудом открыв глаза, я увидел расплывчатый силуэт Двалина. Он что-то говорил, но звон в ушах мешал пониманию того, что произносит друг. Рядом что-то кричали Кили и Гэндальф. Повернув голову, я увидел хоббита... нет, Бильбо. Он был без сознания, его рубашка была в крови, над ним хлопотал волшебник.       Запястье правой руки начало жечь, и я опять провалился в небытие.       Пришёл в себя я только ночью. Неподалёку потрескивал костёр, слышался храп спящих братьев. Приподнявшись на локте, я зашипел. Голова гудела, руки чуть подрагивали, отказываясь подчиняться. Собравшись с силами, я принял сидячее положение – с головы свалилась прохладная тряпочка, на ней было немного крови.       Подняв голову, я оглядел лагерь. Фили и Кили сидели около Гэндальфа и разговаривали. Остальные спали, и я посмотрел на противоположную сторону, где спал Бильбо. Он был бледен и едва дышал.       Со стоном, я попытался подняться, чем обратил на себя внимание тех, кто не спал. Племянники подбежали и, подхватив меня под руки, помогли добраться до Гэндальфа. - К-как Бильбо? – спросил я, когда меня усадили на поваленное дерево и дали флягу с водой. - Я смог остановить кровотечение, но нам нужно к моему другу в долину, – маг раскурил трубку, выпуская круги дыма. – Нужны травы, да и отдохнуть вам всем не помешает.       Отпивая прохладную воду, я задумался над словами волшебника. Окинув взглядом лагерь ещё раз, я заметил у многих повязки. Нам нужен отдых. Однозначно.       Остановив взгляд на бедном Бильбо, я кивнул: - С утра выходим.       Маг затянулся и выдохнул кольца дыма. Так мы и просидели в тишине всю ночь. Перед рассветом я отправился к ручью, чтобы умыться. Запястье правой руки снова заныло, и я приподнял рукав, смещая повязку. На внутренней стороне запястья горела буква «Т», заключенная в плен плюща.       Я практически забыл, что произошло в детстве. Моя одержимость дриадами и встреча с двумя представительницами лесного народа…       Камешек янтаря, подаренный мне дриадой, всегда был со мной. Кожаный шнурок поистёрся, но я его укрепил, боясь, что камень потеряется. Прямо сейчас он был со мной, как и всегда, под рубахой, и тоже был горячим.       С первыми лучами солнца мы вышли, Бильбо несли на носилках посменно. Мы старались передвигаться быстро, чтобы нас не догнал отряд варгов. Весь путь, от Шира и до сих пор, нас сопровождали то птицы, то мелкие зверьки. Я бы не заметил, не скажи мне об этом Фили.       К вечеру мы вышли на ту тропу, что вела к дому друга волшебника. Но едва мы шагнули во внутренний двор, как из дома вышел огромный человек, сжимающий в руках секиру. - Добрый вечер. - Кто ты такой? – слегка рыча, спросил хозяин дома. - Я Гэндальф. Гэндальф Серый, – маг поклонился. - Не слышал о таком.       Я заметил, что волшебник не выглядит уверенным.       Неужели нервничает? - Я волшебник. Возможно ты слышал о моём коллеге, Радагасте Буром. Он живёт у южной границы Лихолесья. - Что тебе нужно? - Видишь ли, мы попали в некоторую передрягу. Эти гоблины в горах… - Нечего было к гоблинам соваться, – рыча, произнёс здоровяк. – Ты привёл к моему дому гномов. Если ты знаком с Радагастом и узнал обо мне от него, то должен знать, что я ненавижу гномов.

END POV Торин

      Попрощавшись с Радагастом, мы отправились в путь. Пока мы были в пути, от Беорна прилетел вестник – ворон. Услышав, что за новости он мне принёс, я улыбнулась. - Что там? – спросила Ив, когда мы возобновили движение. - Звёздочка понесла.       Приехали только к вечеру, когда солнце скатилось к горизонту, и услышали недовольный голос Беорна. Переглянувшись, мы подъехали к дому и увидели, что кроме хозяина дома на поляне перед домом толпятся гномы и волшебник.       Спешившись, мы рванули к Беорну, совершенно игнорируя его гостей. - МИШААА! – завопили мы, направившись к другу.       Добежав до оборотня, который всеми силами сдерживал смех, мы тут же оказались в плену его рук. Он подхватил нас под бёдра, скалясь. От недовольства не осталось и следа. - Мы так хотели увидеться с тобой друг мой. – Мягкая улыбка появилась на лице Ив. - Лютик сообщил, что Звёздочка понесла. Это правда?! Можно мне на него посмотреть?! – поддержав Ивви, защебетала я, смотря в лучащиеся смехом глаза оборотня. – Пожалуйста-пожалуйста! - Конечно.       Он спустил нас на землю, и мы повернулись к его гостям. Гэндальф едва посох не выронил, а гномы в полном шоке. Сперва я не поняла, что вызвало у них такую реакцию, а после едва не хлопнула себя по лбу.       Уши! Я убрала боковые пряди за уши, так как они мешались. А они тоже острые, как и у эльфов. Даже острее. Я нахмурилась, смотря на них. Чего вылупились-то? Дриад никогда не видели? Хотя да, где бы они их увидели, если учесть, что на всё Средиземье нас всего двое? Но всё равно это не повод так пялиться.       Кто же из них… где? - Ив. Это же… - Торин! – хором произнесли мы и побежали к гномам.       Те не успели отреагировать, и их король оказался в плену наших рук. Мы обнимали его, щебеча, что он так вырос, так возмужал, что мы его не сразу узнали. - Девочки, вы его знаете? – подал голос Беорн, стоя прямо за нами.       Как я это поняла? Да просто гномы попятились и едва не схватились за оружие. - Это Торин, сын Трайна, – ответила я, отстранившись от будущего короля под горой. - Вы же… - Он забрёл к нам ещё мальчишкой, – хихикнула я, смотря на Торина. – Искал дриад и набрёл на нас. - Больше не сбегал от отца, Торин? - Ивви и Лия? – неуверенно произнёс Торин и мы с улыбками кивнули. – Невероятно. Вы нисколько не изменились. - Зато изменился ты. - Eru всемогущий! – ахнула я, заметив носилки с раненным хоббитом. – Что произошло? - Нам нужна помощь лекаря. Бильбо ранил орк. - Лия, – услышала я Беорна и посмотрела на него. - Ив, осмотри его пока.       Подойдя к оборотню, я с вопросом посмотрела на него. Беорн наклонился, встав на колено. - Я пойду на обход и не вернусь до утра. Ивви наверняка займётся раненными, так что дом на тебе. Присмотри, чтобы гномы ничего не стащили и не испортили. - Я понимаю, – кивнула я, а после протянула руки и коснулась его пальцев, заглядывая в глаза. – Положись на меня. - Ты изменилась, – немного помолчав, произнёс он. - Мне пришлось. Я стояла на защите леса, а ты знаешь, что на слабость нет времени. - Да. Кстати, Звёздочка с малышом отдыхает, так что завтра как вернусь, сходим вместе, хорошо? - Конечно, – улыбнулась я, делая шаг назад, чтобы оборотень мог выпрямиться. - Слушайте сюда, – рыкнул Беорн, и гномы затихли. – Вы можете провести ночь в моём доме. Лия и Ивви позаботятся о вас. И присмотрят за домом. Я вернусь к утру.       Беорн дошёл до ворот и обратился, убегая в лес. Гномы удивлённо смотрели ему вслед, а мы с Ивви не обратили внимания. Привыкли уже. - Eru, его нельзя переносить. Стойте и не двигайтесь, – бросила гномам Ивви и начала напевать.       Она начала напевать что-то себе под нос, корни показались из-под земли и приняли форму небольшого пьедестала под Бильбо. Гномы отпустили носилки, и отошли, наблюдая за действиями сестры.       Ивви скинула накидку, оставляя капюшон. Тихонько свистнув, оно подозвала к себе Пятнышко и залезла в седельные сумки, в которых находились лекарства, мази и чистые тряпицы для перевязки.       Без сожалений разрезав рубашку хоббита кинжалом, она осмотрела рану. Даже стоя на таком расстоянии я услышала, как она матерится. Благо, перешла на русский и её никто, кроме меня, не понимал.       Обработав раны, она возложила руки на рану хоббита и запела – так лекарственный настой подействует быстрее. Рисунки на её руках и лице засветились и, через некоторое время, Бильбо перестал быть таким бледным.       Смазав края раны мазью, Ивви наложила повязку. Заканчивая, она влила в спящего хоббита пару флаконов с восстанавливающим. - Ему нужен отдых. К утру он придёт в себя, – она налила на тряпицу настой и протёрла лицо, на котором у бедного хоббита были небольшие ранки и порезы.       Обернувшись, Ив осмотрела всех гномов с головы до пят, останавливая взгляд на перебинтованной голове Торина. - Лия, их надо в баню, в чистые одежды и только после этого я обработаю раны, – она чуть приподняла сумку с лекарствами и материалами для перевязки.       Гномы нахмурились. - А зачем нам в баню? Так обработать не можете? – спросил гном в ушанке. - Не пойдёте сами, окуну в лохань для лошадей, – из-под капюшона показались чуть светящиеся глаза.       Так, пора вмешаться, пока они не довели сестру до того состояния, чтобы она исполнила угрозу. - Ив, спокойно, – подойдя, я положила руку ей на плечо и ободряюще улыбнулась. Посмотрев на гномов, объяснила необходимость мытья: – Баня для того, чтобы инфекция не попала в раны. Вы же не хотите потерять, я не знаю, руку?       По толпе гномов прошёл шёпоток. - Делайте, что говорят, – вмешался Торин, прерывая переговоры. - А ты в первую очередь пойдёшь, – хмыкнула Ивви, окидывая гнома взглядом. - После бани и оказания первой помощи мы вас покормим.       Моё обещание было встречено радостными вскриками, и я улыбнулась. Кивнув Ивви, я направилась к бане. Её сперва затопить нужно, а уже потом мыться.       Когда я вернулась, гномы были готовы к походу в баню. Ивви хлопотала на кухне, в сторону которой гномы то и дело бросали тоскливые взгляды. - А мясо будет? – с тоской поинтересовался почти идеально круглый гном с рыжей бородой и косой, лежащей на плечах. - Нет. Беорн не употребляет мясо.       Услышав их ворчание, мол, опять жевать траву, я хихикнула и лёгкой походкой, минуя гномов, направилась к Ивви на кухню. Сыр, молоко, яйца, зелень, овощи, фрукты, мёд – это всегда пожалуйста, но вот мяса у Беорна отродясь не водилось. Он даже рыбу не ел. - Ну что, детка, готовь специи, – ухмыльнулась я, подперев перекладину плечом и сложив руки на груди. – Мужчины требуют мяса. - Рыба? - Она, родимая. Мы с Зено сходим на рыбалку, а ты занимайся гномами. Баня должна была уже натопиться достаточно. - Хорошо, – улыбнулась Ив и я, подмигнув, ушла на улицу. - Зено! – свистнула я, и волк подбежал ко мне. – Ты готов поохотиться, мальчик?       Прихватив короб, в котором можно таскать дрова, я закинула его себе за спину и села на Зено. Мы покинули пределы ограды и направились к реке. Зайдя выше по течению, я тормознула и, оглядевшись, скинула часть брони и пояс с мечами. Оставшись в брюках и рубашке, я подвернула брюки до колен и вошла в ещё тёплую, но уже начавшую остывать воду. Здесь было неглубоко, но рыба имелась.

POV Ивви

      Алалия ушла на рыбалку, взяв с собой Зено. Пятнышко присматривал за спящим хоббитом. Точнее, сторожил его, чтобы гномы не походили и не трогали Бильбо.       Внутреннее кровотечение я остановила, порез тоже залечила, даже от синяков, которые были рядом, избавилась, а вот ранки на лице и мелкие царапки я просто обработала лекарством. Магия дриад в больших количествах может дать необратимые последствия.       Как-то раз лечила рану Пятнышка, умудрился поранится о острую ветку в лесу пока бегал и игрался с Зено. Так я начала его Силой, не в первый раз уже. А тот взял, и начал уменьшатся, ну то есть молодеть на глазах, и стал оленёнком у которого только начали расти рога.       Мой вскрик, хоть и был хриплым и тихим, но от испуга я усилила тело Силой, и крик разнёсся по всему лесу. Наверное, эльфы тоже взбодрились. Ага, услышать такой хриплый, как из ужастика, крик, поздно вечером. Там, наверное, седых волос на голове прибавилось знатно, ещё и ветер завывал потом, деревья тоже напугались.       Бильбо я укрыла своим плащом, а под голову сделала подушку из походного пледа, он же покрывало для пикников. Мирно посапывающий хоббит, под взором самого упёртого оленя на всем свете, был в безопасности.       Мы с сестрой были в курсе похода Торина, так что заранее приготовили им одежду на время пребывания у Беорна, льняные брюки и рубахи, были спрятаны в нашем сундуке, который Миша нам выделил для всяких мелочей, чтобы постоянно не таскать их из леса. Одежду для гномов мы купили в городе и перешили. Так Лия вдобавок ко всему лапти им сплела, это мы босиком любим бегать.       Ох уж эта её любовь к плетению.       В последнее время я искала рецепт для мыла, методом проб и ошибок, мучить животных ради жира не стала, и делала на маслах растений. И хранились они от силы месяц. Если отвары были жидкие, да и на наши волосы, особенно у Лии, уходил бутылёк за одно применение.       Поэтому я делала небольшие брусочки, и вот сейчас выдала одежду, мыло, полотенце и плетёные мочалки из конопляной верёвки. Веники, чтобы парится, были уже в бане; наша с Лией любовь к бане поразила Беорна, а топил он знатно. Мы как-то сказали ему:       «Нам кажется, в Аду и то прохладнее будет»       В доме оборотня я хозяйничала, как у себя в огородике. На кухне имелся камин, где над огнём висел котелок с водой, куда я периодически забрасывала травы и ягоды. Хороший отвар, чтобы отогреть и провести профилактику. Жаль, лимонов нет. Хотя, и баня их отогреет хорошо.       Помешивая чай, тихо напевала мелодию новой песни для ритуала. Травы в котелке, резонируя с моей Силой, наливались золотым светом. Песней я насыщала отвар энергией, направленной на лечение, но меня отвлекли многочисленные шаги с шепотками, а после вежливое покашливание. - Хм? – я оторвалась от котелка и обернулась. Гномы, уже чистые и в новой одежде, смотрели на меня.       Торин прижимал к голове тряпку с лёгкими разводами крови, и я кивнула ему в сторону приготовленного табурета около тумбы, на которой разместились скляночки, баночки и чистые тряпицы для обработки.       Будущий король под горой покачнулся, но его племянники помогли ему дойти до табуретки и сесть. Вытерев руки о полотенчико с вышивкой Лии, налила в кружку отвар и поставила на тумбу рядом с королём. Котелок предварительно был снят с огня. - Это восстановит силы и иммунитет, – прошелестела я, отвечая на незаданный вопрос. – Ему немного надо остынуть. – От кружки тянулся тонкий пар. Голубые словно льдинки глаза уставились на меня, будто он хотел что-то спросить, но не решался.       Чтобы лучше видеть раны, мне придётся снять капюшон. Хоть света в комнате было достаточно, но начинало темнеть.       Жаль, в городе масок не было – давно бы купила.       Подойдя к королю, осторожно убрала его руку с тряпкой, смотря на чуть ли не пробитую голову. Маг, видимо, постарался излечить, но сделано всё чертовски плохо, ну или на скорую руку, к чему я и склоняюсь. Да и не лекарь он, раз уж на то пошло.       Тяжело вздохнув, скинула капюшон и опустила взгляд на брюнета. Тот рассматривал моё лицо и с большим удивлением смотрел на левую щёку, на которой красовался подарок от варга.       Красота неописуемая, чтоб того варга в преисподней, вилами затыкали в задн… так, Ив, сосредоточься.       Словно не замечая его реакции, я взяла флакон с настоем и налила немного на чистую тряпочку, обрабатывая рану и царапины на лице. Переходя к ране на голове, я пальцами почерпнула немного мази и нанесла на края.       Торин зажмурился и зашипел, на инстинктах он хотел схватиться за больное место, уже дёрнул руку, но я вовремя её перехватила. Отведя его руку, запела на дриадском куплет из некогда любимой песни: - Как драгоценный камень, такой прозрачный и чистый, Твой тонкий свет был для меня всем.       Моя рука стала сиять приятным золотистым цветом, рисунки браслетов на запястьях зажглись так же. Пела я вполголоса, порой растягивая слова. Иногда улавливала вздохи и охи гномов, которые старались вести себя как мышки; даже не слышно было, чтобы дышали. Я продолжила рассматривать Торина; чёрные, цвета воронова крыла, волосы с вкраплениями седых прядок, милая косичка около левого уха с забавной серебристой бусиной. Красовавшийся на шее подарок Лии, янтарный камешек, тоже откликался на песню и светился. - Я хотел завладеть твоим сердцем, Но то, что не может любить, должно ненавидеть.       Торин, который сидел зажмурившись, распахнул глаза и посмотрел на меня. Наши глаза встретились. Я видела отражение своих чуть светящихся карих глаз, в его океанах. Холодный сине-серый оттенок, от которого мурашки бегут по спине. Они как льдинки, – невольно выдохнула и затаила дыхание, тормозя песню. - И эта искорка в твоих глазах, Тянет из меня душу. Ты красива, как бриллиант.       Краем уха я слышала, что гномы расселись на скамейки и маленький диванчик; видела ещё, что подошёл Гэндальф. Маг сел в кресло Беорна, наблюдая за моими действиями заинтересованным взглядом; его посох чуть моргнул. - Приятно посмотреть – ну точно бриллиант. Но, пожалуйста, позволь мне уйти.       Король под горой рассматривал моё лицо и в какой-то момент осторожно провёл рукой по шрамам. Большая ладонь, с грубыми и мозолистыми пальцами, осторожно касалось моей щеки; его прикосновения были столь невесомы, словно он боялся сломать меня. Я слышала, как он затаил дыхание и легонько, кончиками пальцев, провёл по щеке. Витиеватая буква «Т» на правой руке отсвечивала золотым.       Допев, убрала руку от раны и оглядела её. Осталась только ссадина. Проведя по ней пальчиком, разгладила остатки мази и убрала руку от гнома. Тот проморгался, словно ото сна, и тоже убрал руку от моего лица. Передав ему чуть остывший настой, я улыбнулась. - Чтобы всё выпил, а теперь посиди в сторонке, пока мой настой будет работать, – я прикрыла глаза, сдерживая желание потрепать Торина по голове. Он был похож на взъерошенного волчонка, одного из стаи Лии. Взгляд из-под лохматых бровок меня умилял.       Серьёзный милашка!       Он осторожно встал с табурета, делая глоток из кружки; вроде даже не поморщился. Улыбнувшись, помогла ему занять место около Гэндальфа и подала волшебнику его порцию отвара. Кресло оборотня было гигантское даже для нас, прям мини-диван. Так что оба гражданина там уместились, ещё и место осталось. - Следующий, – я показала рукой на освободившийся стул и в ожидании посмотрела на гномов.       Те переглядывались и, в какой-то момент, вытолкнули из своих рядов большого рыжего гнома с причудливой косой вокруг шеи. Это волосы и борода?       Гном покачнулся и начал падать. Я, действуя на автомате, поймала его, приподнимая над полом. Рисунки силы ещё светились, и я могла позволить себе потягать гнома в кило с чем-то объёмом. Но не подумала, какую реакцию вызовет моя сила.       Услышала, как Торин поперхнулся отваром и начал кашлять. Маг, сидя рядом, хлопал его по спине, смотря на меня. А кто-то выразился на кхуздуле.       Язык гномов очень интересный – некоторые записи в книге, оставленной нам Фэй, были посвящены ему, даже пара стихов была. Он был похож на один из языков нашего мира, только я не могла вспомнить на какой. А понимать я его смогла после уговоров Дарина, кузнеца из города, уже прилично лет прошло с того момента.       Он поначалу не хотел, ведь их язык это что-то неприкосновенное, но после уговоров и корзинки мазей от ожогов и мозолей, всё же согласился научить читать. На письмо времени у нас не хватило, он умер лет через пять. Гномы хоть и живут лет по двести, дай Eru и триста, но всё равно умирают. Он был не так молод. Так что письму я так и не успела научиться, иногда сама тренировалась в написании, но выходило коряво. - …. – Ругнулся широкоплечий гном с залысиной и татуировками на макушке. А сказал он очень красноречивый комплимент, на кхуздуле. Кажется, Двалин... Ох, надо бы выучить вновь имена.       Рыжий гном, которого я всё ещё удерживала на весу, покраснел и хотел что-то сказать. - Я…прошу ох, – Но я не стала дослушивать. Одним движением подняла повыше и, сделав пару шагов, посадила на табуретку. Кажется, кто-то икнул. - О, кхуздул, вы, господин гном, очень щедры на комплименты моей силе, – Сказала я, ехидно поглядывая на гнома, который уставился на меня, как на Смауга. Его сородичи от него недалеко ушли.       Торин опять поперхнулся и начал отплёвывать несчастный отвар. Моё внимание тут же перешло на него. - Ох, дорогой Узбад, я же тебе ещё кружку налью, а то половину этой ты уже выплюнул на пол, – Чуть хохотнув, я перевела взгляд с офигевшего узбада на пухлика, сидящего на стуле. – Давайте так, вы представитесь мне и скажете, что у вас болит, хорошо? - Бомбур, к вашим услугам. У меня только царапины и…и живот, – он смотрел на меня, немного стесняясь, и тут же отвёл взгляд. - Хм, Ивви, к вашим, – чуть поклонившись, представилась я. – Позволите?       Я взяла его за руки и закатала рукава рубашки до локтей, оглядывая ранки. На обеих руках были царапины, словно от веток, и синяки. Ничего серьёзного, конечно, но весьма неприятно.       Зачерпнув немного мази, осторожно начала мазать ранения. Он неприятных ощущений Бомбур начал вздрагивать, и я снова запела причудливый мотивчик. Свечение от рук передавалось на руки гнома, и он громко выдохнул, смотря на свои светящиеся руки. Ну, хотя бы от боли отвлёкся.       Втирая мазь до полного впитывания, я допела мотив и посмотрела на пациента. Дриадский язык очень певуч и мелодичен, так что затих не только мой пациент, но и остальные гномы. Да и Гэндальф продолжал зыркать. - Приподнимите, пожалуйся, рубаху, – Вежливо попросила я, вытирая остатки мази о тряпочку. Рыжий повиновался и, чуть вздрагивая, поднял рубаху. Моим глазам открылся округлый живот с такой же рыжей растительностью в некоторых местах. Бомбур краснел сильнее помидоров в моём огороде.       Похож на мохнатый апельсин! - Я сейчас осторожно потрогаю, и вы скажете где болит сильнее, – Осторожно начав пальпировать живот пухляша, двигалась с бока к центру, молясь Eru, что бы это был не аппендицит. Когда мои пальцы дошли до желудка, пациент заохал. Сила мне помогла ощутить проблему гнома. – Понятно, несварение и, скорее всего, поверхностная язва. Вы, друг мой, что кушали в последнее время? – Спросила я, смотря в каре-зелёные глаза напротив. Тот вскинул рыжие бровки, и смутился вновь. - Эм, ну… – Начал было тот, но его перебили. - У нас с провизией последние пару недель совсем плохо было, так что ели всё, что приходилось, – отозвался брюнет, с тремя косами: две от усов и одна от бороды. Чернея смога, с седой бородой, Бифур.       Покивав головой, пошла искать флакон с нужным элексиром. Он уберёт несварение, укрепит желудок, ну и почистит заодно.       Не забыть бы туалет показать…       Подав бутылочку гному, я проследила за тем, чтобы он всё выпил. Бомбур всё ещё смотрел на меня, слегка облизываясь после лекарства. Оно было на ягодах, так что напоминало компот. После потрогал живот, который видимо перестал его беспокоить, и перевёл взгляд на руки, где царапки начали бледнеть, а синяки медленно пропадать. - Вот это магия… – Глаза размером с золотые монетки стали.       Ухмыльнувшись, налила в кружку отвар из котелка и вручила её гному. Подумав, добавила ещё и чашу с ягодами, яблоками и орехами. - Держите, Лия ещё не вернулась, так что ужин будет немного позже, – сказала я, переводя взгляд с рыжика на окно.       Гномы начали оглядываться, пытаясь понять, а где сестра, но её не было. Бомбур же, приняв чашу, смотрел на меня, как на богиню.       Проголодался, бедняга. - Следующий, – убирая пустой флакон в корзинку, сказала командным голоском.       От сидящих на скамейке гномов отделился седой гном. Его борода была заплетена в две косы, а усы были полукругом. Нос картошкой и мохнатые, словно гусеницы, брови. - Оин, к вашим услугам! – он крикнул на меня, и от этого крика Бомбур подавился орехами. Я чуть удивлённо кивнула. - Его оглушило? – повернулась к королю и приподняла бровь, показывая Оину на стул. - Его трубку сломали гоблины, он давно на слух жаловался. Возраст всё же, – ответил Торин, чуть наклонившись вперёд. Кружки в руках уже не было, и он сплёл пальцы в замок. - Ну, значит поправлю и слух. Правда будет больновато, – хмыкнула я и хрустнула пальчиками, вызывая у гномов удивлённый вздох, а у Оина охи.       Прижав ладони к ушам Оина, я снова запела, но чуть громче, чем до этого. Рисунки засветились ещё на шее и лице.       Гном чуть удивлённо приоткрыл рот, смотря мне в глаза. Двигая руками туда-сюда, я словно вытягивала золотые нити Силы из пациента, чуть шевеля пальцами. Тот дёргался и с периодичностью кидал матюги на кхуздуле. Длилось это минут десять, свеча, что стояла на тумбе, то и дело колыхалась из-за «разбросанных» в воздухе золотых нитей, они были будто порваны, или завязаны в узлы. На их место посылала ровные и более толстенькие, чтоб точно до самого конца со слухом было все хорошо. За всей этой пляской ниточек над нами, наблюдали гномы, удивлённо открывая рты, как рыбки. - Дорогой Оин, вы хорошо меня слышите? – я отодвинулась, давая гному повертеть головой, и оклематься..       Могу понять, что он чувствует сейчас. Чувство, будто мозги перемешивают вилкой…       Придя минут через пять в состояние «Не ругаться через слово матом на гномьем», он потёр глаза и посмотрел на меня. - Ох, милая, на старости лет мне такое лечение впервые делают, – отозвался он, потирая уши. – А слышу вас отлично, – Тут даже улыбнулся и развёл сведённые до этого брови. - Ну, тогда Ивви, к вашим услугам, – поклонившись, я представилась ещё раз и улыбнулась, вручая ему кружку с отваром.       Узбад улыбнулся мне и одними губами прошептал «Спасибо».       Дальше всё пошло быстрее: у других были просто ушибы, растяжения и ссадины. Дать настой, намазать все больные места мазями и забинтовать, а после отправить отдыхать. Балин, Бофур, Бифур, Дори, Нори и Ори получили свою порцию лечения, а после ещё и отвара с закусками. Я смотрела на разнообразные варианты причёсок и бород, прям показ мод. Бофура я всё же упросила снять шапку в доме, а то примета плохая. Да и постирать её нужно.       Я, кстати, перед походом отряда чумазых в баню, предупредила сложить грязные вещи в бочки около бани, чтобы постирать потом, когда они спать будут. У меня есть отряд даже, еноты, которые уж очень любят таскать у нас с Лией из дома вещи, и настирывать их около меня, пока копаюсь в огороде.       Оружие и кольчугу тоже попросила оставить снаружи, ведь в этих местах им нечего боятся, да и Беорна лишний раз нервировать не будут.       Давненько я уговорила оборотня поставить себе мини-кузницу. Что бы он помогал мне инструменты для огорода чинить или новые делать, все же лучше, чем в город лишний раз мотаться. Работы много, с пациентами для начала закончить надо.       Двалин и Глоин жаловались на ушибы, в основном спины, боль в пояснице и шейном отделе. Массажик обеспечен. Попросила поставить широкую лавочку ближе ко мне, и постелила сверху плед, чтоб мягче было.       Тогда-то я и поняла, что значит, много веков не видеть обнажённую мужскую спину. Слава Eru, разучилась краснеть.       Хоть это и гномы, но у них очень внушительная комплекция. Руки и спины были в странных татуировках. Когда я прикасалась к их спинам около ушибов, они удивлённо говорили, что у меня ладошка маленькая и холодная.       Мне было чуть стыдно за то, что я разглядывала их тела, но со стороны казалось, что искала места травм. Хвала Eru, Лии здесь нет. Она бы сразу просекла, чем я тут занимаюсь.       Когда я пыталась размять, просили чуть сильнее, а то словно бабочка порхает. Ну, дважды просить меня не нужно: напев мелодию, чтобы рисунки на руках засветились, начала мять, как тесто для выпечки. Хотя тела у них словно камень, но моей силушки всё нипочём, наверно.       Тогда-то и послышались охи-ахи, матюки, и хруст встающих на место позвонков. Шипение, когда добралась до плеч, забитые мышцы — это неприятно. После ещё и с удивлением смотрели на меня, вертя плечевым суставом и наклоняясь до пола.        «Ты же, на вид тростиночка, а по весу вообще пушинка, а руки хватают и мнут, как у гнома!»       А в том, что я пушинка, Двалин убедился сам, когда решил проверить не тянет ли поясница, приподняв меня, и чуть покружил. Глоин же потирал бороду и хохотал. Торин, негодник, курил трубку на пару с магом, улыбаясь. Ему смешно, а мне непривычно-стеснительно – мужчина на руках носит, первый раз за сотню лет так сказать. Беорна в счёт не беру, его я знаю не первый десяток лет.       Ох...Eru.       Когда остались только племянники Торина, в дверь заглянул Пятнышко. Его голова с ветвистыми рогами показалась в двери, и он зафыркал – почуял запах лекарств. - Кажется, маленький и храбрый хоббит очнулся, – я кивнула следующему пациенту на стул, мол, подожди чуть-чуть.       Прошло уже несколько часов, я и не думала, что он очнётся так быстро. Хотя я и дала ему один из сильных настоев, на основе лесной воды, в себя он пришёл на диво быстро.       Выйдя из дома, увидела, как Бильбо привстал на локтях и в слегка шоковом состоянии озирался по сторонам, ощупывая себя на предмет ран. - Спокойно, сейчас вы в безопасности. Я попрошу кого-нибудь проводить вас в баню, но сразу после, ко мне, – я помогла ему спуститься с корневой лежанки. Мы дошли до крыльца, на котором уже столпились Бофур, Ори и Нори. – Господа хорошие, помогите смелому хоббиту сходить в баню. Господин Ори, захватите одежду и мыло для мистера Бэггинса.       Я с улыбкой проводила взглядом Бофура и Нори, которые взяли хоббита под руки и потащили в сторону бани. Следом за ними спешил Ори, неся в руках стопку с чистой одеждой и душистое травяное мыло с мочалкой.       Вдохнув прохладный вечерний воздух, прислушалась и услышала звонкий смех Лии, который со стороны реки донёс до меня ветер. Кажется, она неплохо проводит время.       Впрочем, чему я удивляюсь? С волками Лия более открытая, чем с людьми, эльфами и гномами. Ну, я исключение.       Вернувшись в дом, я глотнула воды из фляги, что висела у меня на поясе, и прошла к ждущим меня пациентам.       Торин держал надкусанное яблоко и, пока он говорил с Балином, я наклонилась и откусила от его яблока. Гэндальф усмехнулся, а Дубощит уставился на покусанное яблоко и, пока он не очухался, метнулась на кухню, довольно жуя.       Кили и Фили хохотнули, глядя на дядю. Но потом, повернувшись ко мне, поклонились: - Фили… - Кили… - К вашим услугам, – хором закончили они, и глянули на меня.       Кили выглядел очень молодо, и у него не росла борода, как у его собратьев. А у Фили наоборот, косички были на висках и даже на усах. Хотя они и братья, но Кили брюнет, а Фили русый. Наверное, кто-то в отца, а кто-то в мать пошёл. - Ивви, к вашим, – я тоже чуть поклонилась и перевела взгляд на окошко, где Пятнышко совершал кражу яблока из миски на столе. – Эй, это что тут за хищение?       Олень замер, продолжая тянуться к надкусанному яблоку, лежащему на вершине горки. - Хулиган, – покачала головой, переходя на дриадский. Подойдя, я взяла уже надкусанное оленем яблоко и отдала его ему. Тот, довольный, забрал яблоко и скрылся за пределами окна. Гномы же поглядывали изредка на меня, сейчас они заняты отваром и лёгким перекусом.       У Кили, как ни странно, не было серьёзных травм, только царапины и лёгкие ожоги. Я быстро смазала их мазью, даже петь не пришлось. Брюнет, пока я лечила его руки, переглядывался с братом, кидая взгляд на дядю и после на меня. - А ты, значит, одна из дриад, которые в детстве удивили нашего дядю, – он не спрашивал, а утверждал. – Ты очень молодо выглядишь, дядя-то уже старик совсем. – ехидно протянул тот, за что и получил щелбан в нос от меня.       Ойкнул и схватился намазанными руками за нос, а потом и вовсе огорчённо застонал. Фыркая, он стирал с носа остатки мази. Мазь от ожогов пахла далеко не цветочками, а очень ядрёным ароматом разных горьких трав. Брат его расхохотался, а Торин удивлённо вскинул бровь, мол, что? - Я тут, дорогой друг, отстаиваю тебя, – теперь и вторая бровь присоединилась в удивлении. – Он говорит, что ты старик, я же наоборот утверждаю, что ты в самом расцвете сил, того и гляди свяжут под покровом ночи и уведут под алтарь, – ухмыльнулась, смотря на чуть приоткрывшийся рот узбада. Видела, как гномы пытаются спрятать улыбки и смешки за кружками, или рукой. Балин же тихо прошептал «Давно уже пора!»       Кили, чуть ворча, встал с табуретки и пошёл сидеть рядом с Торином, получив лёгкий подзатыльник, в целях воспитания.       Когда Фили сел на стул и смущённо протянул мне свои перемотанные руки, которые чуть тряслись, а тряпки был пропитаны засохшей кровью, выругалась, перейдя на русский: - Блядь!       Гном, чей лоб был покрыт лёгкой испариной, удивлённо на меня посмотрел, но я продолжала хмуро оглядывать его руки. Наложенные на ожоги повязки присохли, пришлось выливать настой прямо на ладони, чтобы ткань отстала, и можно было менее болезненно убрать повязки. Переждав пару минут шипения русоволосого, осторожно начала разматывать, ткань была неровная, и явно нестерильная.       О, Eru всемогущий, сколько же боли он терпел все эти дни.       На руках не было живого места, а гном лишь вздрагивал и морщился от боли. Пальцы то и дело дрожали от того, что тот напрягал руки, точнее мог их достаточно открыть, а не инстинктивно сжать в кулак от боли. Перебрав склянки, я откупорила одну и приставила горлышко к губам Фили. - Пей залпом, я помогу. – Придерживая склянку я осторожно наклоняла её, чтобы лекарство всё до капельки ушло.       После того, как флакон опустел, зачерпнула побольше мази от ожогов, распределила на своих ладонях, я поднесла к рукам Фили. Тот плотно сжал губы и протянул мне чуть дрожащие руки. Я заметила, как капельки пота пробежали по его лбу и вискам. - Прости, – только и прошептала.       Едва касаясь, я начал петь, выпуская больше Силы – глаза засветились, как и волосы, что высвободились из ленты и начали извиваться. Руки гнома объял исцеляющий свет, и он держался, но вскоре закричал, выгибаясь на стуле. - Как драгоценный камень, такой прозрачный и чистый, Твой тонкий свет был для меня всем.       Я слышала, как кто-то из гномов крикнул, топал, но не прекращала лечение. Крики Торина, который удерживал Кили на кресле, заставили меня вздрогнуть. Растягивая мелодию, поняла, что Фили перестал кричать.       Посмотрела на заживающие руки гнома и осторожно провела по ладоням пальчиками. Фили дрогнул и поднял на меня взгляд.       Серые, словно пасмурное небо глаза, с непонятными мне эмоциями смотрели в мои, карие с золотым отливом. Слышала, как он вдохнул аромат моих волос, когда я склонилась над ним. - И эта искорка в твоих глазах, Тянет из меня душу. Ты красива, как бриллиант…       Закончила я ту же песню, что пела Торину. - У тебя очень красивые глаза, – чуть заворожено смотря на него, даже не сразу поняла, что произнесла эти слова на дриадском. Но оно и к лучшему.       В комнате повисла тишина, которую разбил звонкий голос Лии с улицы: - Милая, сегодня у меня большой улов!

END POV Ивви

- Попалась! – хохотнула я, ухватив здоровенную рыбу, и выходя с ней на берег. – Ишь какая, вырывается ещё. Зено, улов есть?       Волк заворчал, таща за хвост некое подобие щуки. - Молодец, – похвалила я, потрепав его за ушами. – Но гномы те ещё проглоты и таких рыб нам надо минимум тринадцать.       Зено заскулил и прикрыл лапой глаза. - Согласна с тобой. Этот жест подходит под нашу ситуацию, как нельзя лучше. Но выбор у нас небольшой. Беорн будет недоволен, если пропадёт кто-то из его подопечных.       Рыбалка продолжилась. Только когда короб наполнился наполовину, я вылезла из воды и свистнула своего клыкастого помощника: - Зено! Всё, хватит. Иди сюда.       Волк выбрался из воды и встряхнулся. - Как придём, устроишься у камина и высохнешь. Не приведи Eru заболеешь. Идём. На подходе к территории Беорна, я услышала крик боли и фыркнула. Похоже, чьи-то раны оказались серьёзнее, чем кто-то предполагал. Ну да ничего, пускай. В следующий раз будут осмотрительнее.       Подходя к дому, я крикнула: - Милая, сегодня у меня большой улов!       Отворив дверь, я впустила Зено вперёд и услышала крик кого-то из гномов: - Варг!       Войдя следом за Зено, я узрела картину – гномы вооружились тем, что было под рукой. Тот рыжий кругляш, например, держал пустую чашу на манер щита. Остальные вооружились кружками. Ив, выглянув с кухни, только улыбнулась и кивнула.       Фыркнув, Зено потрусил к камину. Его сопровождали такими пристальными взглядами, что я едва сдерживала хохот.       Ей Eru, как будто из пасти Зено кто-то выпрыгнет! - Да прекратите вы, – закатила я глаза, поправив на плечах короб с рыбой. – Зено не варг. Он просто крупный волк из нашего леса, только и всего. - Лия, ты сказала, у тебя большой улов. - Ага, – тут же переключилась я, улыбаясь и проходя на кухню. – Смотрю, с обработкой ран закончила? - Остался только мистер Бэггинс, а вот и он, – Ив бросила взгляд мне за спину.       В дом вошли четверо. Двое держали распаренного хоббита, у которого ноги подгибались, а третий гном собирался прикрыть за собой дверь. Но Пятнышко зафыркал и затопал копытцем, мол «А как же я?» - Прости милый, тут будет тесновато, мы как пойдём стирать, заведём тебя в стойло, там и поспишь сегодня. – Ивви улыбнулась и, взяв яблочко, пошла кормить чуть нахохлившегося оленя, но яблочко всё решило, и с довольным видом тот улёгся у двери. - Займись его осмотром, а я пока выпотрошу рыбу. Зено, поможешь мне в уничтожении потрохов?       Волк рыкнул, развалившись у камина, и я улыбнулась. - Точно справишься?       Вместо ответа я достала из короба первую жертву и уложила её на разделочную доску. Убрав волосы в косу, взялась за нож и кинула взгляд на подругу. - Ты всё ещё здесь? – спросила я, состроив зверскую мордаху. - Меня уже нет, – протянула она и убежала, хохоча.       Покачав головой, я улыбнулась и взялась за потрошение рыб. Тихо мурлыча себе под нос песню, я чистила рыбу, избавляла её от потрохов и складывала в глубокую чашу. Потроха отправлялись сразу в пасть Зено, который был готов на лету ловить вкуснятину.       Из гостиной слышались охи и куча вопросов от хоббита, а так же чарующий смех сестры.       Вскоре она ко мне присоединилась и принялась помогать. Какое-то время мы работали молча, а после я затянула песню. Наши голоса сливались, разлетаясь по дому. Судя по тишине, гномы слушают нас. Пусть не понимают ни слова, но слушают.       Когда ужин был готов, мы позвали всех к столу. Куча разных блюд, от ухи до жареной рыбки. После того, как все поели, я заварила чай и достала мёд. Наливая в кружки чай, вспомнила чаепитие с эльфами и тряхнула головой, прогоняя видение.       Нет, это совсем другое. - Чем ты занималась, пока меня не было? – спросила я у Ивви, пользуясь тем, что гномы о чём-то спорили. - Лапала гномов, – сказала так, будто обыденным делом занималась!       Я поперхнулась чаем и в шоке посмотрела на сестру. Та прятала улыбку за кружкой, но я слишком хорошо знаю этот прищур карих бесстыжих глаз. - И как? – только и спросила я. - Ну, как после шести или семи веков потрогать мужчину, который в сознании, случай с эльфами, которые раненные были, не в счёт, – заметив, что я открыла рот, быстро заметила Ив, и я закрыла рот, – и очень бурно комментирует твои прикосновения… Конечно, я чуть кровь носом не пустила, Лия! У них тела словно камень!       Стоило ей это сказать, как я захохотала. Она надулась, но долго продержаться не сумела и присоединилась к моему веселью. Гномы, вскинув брови, удивлённо смотрели на смеющихся нас, но прерывать веселье не спешили. Говорили мы на дриадском, так что причина смеха осталась тайной.       Когда смех улёгся, я отпила чай и, как ни в чём не бывало, спросила: - А куда вы путь держите?       Торин поведал нам, что произошло с его отцом, и мы посочувствовали ему. Он был уверен, что его отец пропал, а не умер. Им нужно попасть в Эребор к последнему дню лета. Тогда откроется тайный вход в гору. - А напрямик никак? – спросила я, подперев голову рукой. - Нам неизвестно, жив ли ещё дракон. - Прежде, чем добраться до Эребора, нам нужно преодолеть Лихолесье, – вступил в разговор Гэндальф, тыча пальцем в место на карте, обозначенное как Лихолесье. - Лихолесье, да…       Мы переглянулись. - Вы что-то знаете? - Мы, как бы это сказать, знакомы с королём Трандуилом. - В самом деле? – подался вперёд волшебник, и я кивнула, вспоминая последнее происшествие с эльфами. - Как ты думаешь, ему доложили о нашем обещании по частям вернуть его подданных, что зашли дальше положенного? – обратилась я к Ив на дриадском. - Уверена в этом. Думаю, ему докладывают всё, что касается нас. - Хреново. - Если вам нужно пройти через Лихолесье, мы можем вас сопроводить. Нам всё равно по пути. – Я покачала кружку с остатками чая. - По пути? У вас какие-то дела с эльфами? – зыркнул на нас Торин и мы с Ивви переглянулись. - Да ещё и с королём, – поддержал его Двалин, чуть прищурившись. - Дел у нас с ним нет, но… - Небольшие тёрки имеются, – закончила я за Ивви, чуть поморщившись. – Подчинённые этой лесной феи осмелели настолько, что зашли вглубь леса, когда уговор был о границе. - Лесная фея? Так непочтительно к Трандуилу явно никто не обращался, – хмыкнул Торин, и гномы засмеялись. - Ну что, вы согласны на наше сопровождение? – Спросила сестра чуть интригующим тоном. - Да, – Ответил узбад, через несколько секунд и тринадцати переглядов с другими. - Ну, на сегодня, я думаю, достаточно серьёзных разговоров, – улыбнулась я, заметив, как некоторые гномы уже клюют носами в тарелки.       Гномы помогли нам убрать со стола и начали расходиться, готовиться ко сну. Кто-то уже вовсю храпел, устроившись на лежанках, с матрасами из «стероидного», как называет его сестра, хлопка. Ещё бы, выращен-то он ей. Слышались блаженные стоны и комментарии о том, что это будет лучший сон, на мягчайших матрасах, в их путешествии.       Как только все гномы были определены на спальные места, мы с Ивви переглянулись и направились к выходу из дома. У дверей нас застал голос Торина: - Вы куда это на ночь глядя пошли?       Обернувшись, я едва не чертыхнулась. Помимо Торина, на нас смотрели Двалин, Бофур, Нори, и Фили с Кили, а ну и Гэндальф. Хоббит с остальными гномами, хвала Eru, спали.       А этим полуночникам чего не лежится на мягоньких и сухих матрасах? - А у нас стирка впереди, и парочка женских дел, – заговорческим тоном сказала Ив, а я чуть свистнула Зено.       Волк, подняв уши, встал с коврика у камина и потрусил ко мне, в сопровождении взглядов бодрствующих гномов. Выйдя за дверь, мы затаились.       Вроде шагов неслышно, улеглись.       Выйдя из-под навеса, мы свернули в направление бани, попутно зажигая свечи в фонарях.       Напев песенку, я позвала енотиков, те стайкой прибежали к нам. Они были чуть больше обычных енотов, ну размером с собаку, наверное.       Ив мне ещё за ужином сказала, что вещей много и лучше постирать сейчас, чтобы завтра не париться, так они с утра высохнут и всё, останется с оружием разобраться, но это гномы и без нас смогут.       Подойдя к бане, мы увидели пять бочек, заполненных одеждой до краёв, а рядом СТОЯЛА, шуба узбада. Именно стояла! - Ого-го, – Протянула Ив смотря на количество работы на ночь. – Давай я за мылом и отварами для вывода пятен, а ты доставай корыта, и набирай воду. Распределила задачи сестра и ушла в сторону дома. Эх, хозяюшки…

END POV Алалия

      Девушки разделились, и пока дева с медным цветом волос готовила корыта, русоволосая тихонько зашла в дом.       Её шагов даже не слышно было. Хотя их в любом случае заглушал бы храп парочки гномов.       Она осторожно пробралась на кухню, и из сундука достала большую корзинку с мылом для стирки – оно более концентрированное и там есть порошок минералов и песка, чтобы лучше отстирывать пятна. Прихватив из того же сундука сумку с принадлежностями для купания, и пару флаконов отвара, что кровь отстирать может, закрыла сундук.       Двинулась на выход, придерживая всю охапку. Выйдя из кухни, дева едва не столкнулась со старшим племянником короля гномов. - Может тебе помочь? – шёпотом спросил Фили, обеспокоенно смотря на кучу вещей в руках у дриады.       Ивви задумалась и со вздохом кивнула, передавая корзину с мылом и настоями русоволосому гному. У себя же оставила сумку с шампунями и масками.       Гном поудобнее перехватил корзинку, и они направились к бане, прикрывая за собой дверь. - А ты почему не спишь? – Спросила кареглазая, через пару минут молчания.       На дворе уже была ночь, только светлячки и фонарики освещали путь к бане. Постройка неплохо освещалась, и было видно, как Алалия вёдрами таскает горячую воду для стирки в корыта. Повезло, что подземный источник протекал прямо рядом с баней, и вода всегда была в колодце. - Я так и не поблагодарил тебя, ты вылечила мои руки, – начал парень, поглядывая на девушку. – Отвечая на твой вопрос, на новом месте тяжело уснуть, особенно когда не нужно беспокоится о безопасности лагеря. – Фили улыбнулся. - Не стоит благодарить, ты тоже молодец, столько дней ходил с такими ранами, - Ив похлопала гнома по плечу и было непонятно, это похвала или сарказм. Сам Фили был по плечо девушки, и ему приходилось приподнимать голову, чтобы посмотреть на дриаду.       Он хотел спросить что-то ещё, но не решался. Парочка уже дошла до Лии, которая приготовила всё для стирки и теперь убирала волосы в пучок. - О, господин гном, вы чего не спите? – чуть приподняв бровь спросила рыжая, и заглянула за спину ребят. – А братец спит поди, – ухмыльнувшись, утвердительно сказала Лия.       Фили улыбнулся и кивнул, посмотрел на кучу одежды сородичей, а после перевёл взгляд на девушек. - А вы точно вдвоём управитесь? Тут очень много наших вещей. – Парень чуть смущённо спросил.       Лия засмеялась и присвистнула. Из бани выбежало два енота, которые тащили доску для стирки, и следом ещё два, тоже с доской. У гнома даже рот приоткрылся от удивления. - У нас есть маленькие помощники. – С мягкой улыбкой сказала Ивви.       Сказав что-то непонятное, гном поставил корзинку с мылом около корыт с горячей водой и закатал рукава льняной рубахи. - Я вам помогу. – Воинственно сказал молодой гном и пошёл к первой бочке.       Девы кивнули и тоже закатали рукава, снимая ботинки.       Несколько часов подряд ребята стирали одежду, енотикам достались небольшие вещи и портки. Шубу Торина стирали в четыре руки, а вешали так вообще втроём. В какой-то момент на крыльцо вышел узбад с трубкой, и сел на скамейку, наблюдая за работой.       Когда были отстираны даже ботинки, Алалия вытерла пот со лба. - Вух, управились. – Она заглянула в корзину с мылом, которая была пустой. – Это ты грамотно рассчитала и сделала мыла, Ив. – Девушка хихикнула, переводя взгляд на сестру, которая чуть улыбнулась. – Я пойду баню затоплю, чтобы мы помыться смогли. Надеюсь, мы уговорим завтра твоего дядю, Фили, задержаться на пару дней, чтобы все могли отдохнуть и перевести дух. – Дева кивнула в сторону Торина, и пошла набирать готовые дрова для топки.       Енотики свернулись калачиками около Ив. - Помощники наши, – поглаживая живность по макушкам, прошептала та. - Знаешь, я вот что хотел спросить, – начал молодой гном переводя взгляд с дяди на дриаду. – Что ты сказала тогда, после песни? – он состроил милую мордашку, в надежде, что дриада ответит.       Ивви чуть распахнула глаза, и удивлённо уставилась на Фили. Взвесив всё, она выдохнула. - Что у тебя очень красивые глаза. – Дева выглядела довольно смущённо, хоть у неё не алели щёки и глаза не бегали из стороны в сторону.       К Фили, как к племяннику короля, постоянно приходили свататься разные гномки, как и к Кили. Они достаточно насмотрелись на различные реакции.       Но вот сейчас, смотря на лесную деву, которая сошла со страниц сказок, сердце невольно дрогнуло. Сейчас она выглядела, по-домашнему? Пучок, который она сделала перед стиркой, чуть съехал в сторону, взлохмачивая прядки по бокам. Кофта тёмного цвета, с закатанными рукавами, и штаны того же цвета были закатаны до колен. Открывая вид на белые и гладкие, словно мрамор, ножки. Тонкие щиколотки, и лёгкий, почти не заметный рисунок, плюща который шёл дальше колен.       Этот вид заставил гнома покраснеть и отвернуться. Ведь у гномок всё по-другому, да и не принято выставлять на обозрение части тела.       Дядя рассказывал, как встретил их в детстве, и о их нарядах из листьев. Тогда они с братом фантазировали вовсю, как они выглядели, и даже воображение не сравнилось с реальностью.       Когда Ивви лечила его, он разглядывал каждый миллиметр её лица и рук. Она была такой волшебной, даже след от когтей на лице не уродовал, он был частью её истории. Что добавляло загадочности в её облик.       Дриада чуть удивлённо посмотрела на резко замолчавшего гнома, который выпал из реальности на время, а после потрепала по голове. - Спасибо тебе за помощь, иди отдыхай, мы скоро тоже придём. – Она кивнула в сторону вовсю топившейся бани.       Фили чуть сконфуженно кивнул и потёр бусинку на косичке. Он помог Ив подняться и, когда Алалия вышла звать сестру, пожелал спокойной ночи, направляясь в сторону дома. Взойдя на крыльцо, он обменялся с дядей парой фраз и скрылся в доме. Торин же перевёл взгляд на дев. - Он нас что, сторожит? - тихо шепнула Ив в сторону сестры, та в ответ хихикнула и потянула русоволосую в баню, закрывая дверь.       После трудного дня баня самое то. Напарившись вдоволь, девы вышли в длинных льняных рубахах. Сёстрам не хотелось поражать гостей своим обычным видом, в более открытой одежде.       Косы Алалия наплела после того, как они переоделись. Сейчас им нужно положить вещи, и исполнить ночной ритуал. Туша фонари около бани, они двинулись к дому.

POV Алалия

      Положив одежду на скамейку, стоящую у входа в дом, я выбежала на поляну за домом, вдохнула полной грудью ночной воздух. Тряхнув головой так, что коса оказалась на плече, я откинула её за спину и посмотрела на Ивви. Сестра уже подошла ко мне, недалеко лежал Пятнышко, и она села рядом с ним.       Ив улыбнулась и, кивнув, запела на всеобщем: - Мы сражаемся, мы падаем. Долг зовёт, он призывает. Скажем, мы выбираем. Но это вообще не выбор.       Танцуя, я улыбалась. Прохладный ночной ветер ласкает тело, трава с капельками воды от тумана холодит босые ноги, рубаха практически до земли хлопает на ветру, но мне хорошо. Голос сестры ласкает слух, а песня направляет меня, подсказывая, как танцевать, как двигаться. - Долг его зовёт, Милосердие, мир и справедливость, Берегите и защищайте нас. Рождённые в битве, они посылают нас.       Перед глазами снова и снова проносились сцены битв с орками и варгами. Эти отвратительные твари окружили Ивви на поле, а волки-мутанты посмели причинить ей боль в нашем лесу. Если бы была возможность, воскресила б тех тварей и порубала ещё разок. - В нашей благородной крови, Мы поднимаемся, стоя во весь рост. Твёрдая рука для розыгрыша. Взмахни мечом, Смотри, Как они падают. Долг зовёт, он призывает.       Бросив взгляд в сторону дома, я едва не споткнулась. Из окон были видны несколько сонных мордашек гномов! Которые следили за каждым моим движением! И Гэндальф тоже! Торин подпирал стеночку дома и, скрестив руки, смотрел на нас.       Светлячки, коих было предостаточно в этой местности, слетелись к Пятнышку, и большая часть из них уселась на его рога. Оставшаяся часть стаи летала вокруг меня. - Милосердие, мир и справедливость. Берегите и защищайте нас. Рождённые в битве, они посылают нас. В нашей благородной крови.**       Когда Ивви замолчала, сонные гномы, толкаясь и шипя друг на друга вполголоса, поспешили скрыться.       Мы переглянулись и захихикали. Ив отвела оленя в стойло, и вернулась ко мне. Войдя в дом, мы услышали притворный храп и снова захихикали.       Пройдя к спальным местам, улеглись. Зено устроился у меня за спиной, и я заснула довольно быстро.       Проснувшись рано утром, я, ступая аккуратно, покинула дом. Переодевшись в брюки и рубашку, потянулась и направилась на задний двор. Проведя разминку, взялась за мечи. Мне нужно поддерживать свою форму. Впереди у нас непростой путь через Лихолесье, а там и до Одинокой горы доберёмся.       К концу тренировки с меня пот бежал в три ручья, рубаха намокла, дыхание сбилось, а мышцы отзывались приятной тянущей болью. Люблю это чувство. - Всё так же встаёшь ни свет, ни заря. - Доброе утро, Беорн, – улыбнулась я, поворачиваясь к оборотню. – А я тебя почувствовала! Ты давненько там стоишь. - Как ночь прошла? - Всё хорошо. Ивви подлечила, мы накормили их ужином. - Рыбой? – улыбаясь одними глазами, спросил оборотень. - Как ты понял? - Короб мокрый и пахнет рыбой. И не на своём месте стоит. - Ну, отпираться бессмысленно. Да, это была рыба.       Переглянувшись с Беорном, я засмеялась. Он просто улыбался, смотря на меня. Всегда поражалась, как его преображает улыбка. - Пойдёшь смотреть на малыша? - Спрашиваешь! Идём скорее!       Отряд Торина, да и Ивви, ещё спали, а потому мы поспешили в пристройку, где жила кобыла по имени Звёздочка. У неё на крупе была четырёхконечная звезда, за которую её и нарекли Звёздочкой. - Какой симпатяга, – умилилась я, смотря на чёрного жеребёнка с белыми прямоугольными пятнами на плечах. – Это прямо погоны! Хм, назовём его Комдив! - Откуда ты берёшь эти имена? И что это имя значит? - Комдив, это командир дивизии. А беру имена из головы. Не заморачивайся, в общем. Этот жеребёнок отныне Комдив!       Беорн ушёл колоть дрова, а я на какое-то время задержалась, рассматривая Звёздочку и Комдива. Насмотревшись на них, я отправилась купаться. На бельевой верёвке висело полотенце, которым Беорн обычно вытирает лицо, вот его я и прихватила.       К тому моменту, когда я вошла в дом, гномы уже проснулись. Ивви с оборотнем накрывали на стол и о чём-то переговаривались. - Всем доброе утро, – поздоровалась я, суша волосы полотенцем. - Доброе. Ты уже с тренировки? - Сестра переплетала косу в пучок. - Слишком долго спишь, милая, – хохотнула я, вешая полотенце на перекладину. – Что у нас на завтрак?       Подходя к столу, я не могла не обратить внимания, как на меня смотрят гномы. Подумав, я припомнила ночной танец и ухмыльнулась. - Как вам спалось, гости дорогие? – Ив чуть хихикнула, прикрываясь кружкой с восстанавливающим настоем. - Спасибо, хорошо. Спали, как мёртвые. - В самом деле? – улыбнулась я, лукаво прищурившись. - Д-да. - Ну ладно, – равнодушно пожала я плечами, усаживаясь за стол.       Сразу после завтрака, за которым Гэндальф обсудил с Мишей нынешнее состояние дел, мы начали думать. Нам с Ив всё же удалось уговорить Торина задержаться ещё на день. Починить оружие и броню, и отоспаться перед нелёгкой дорогой. Взамен он сказал, что мы должны повести их самым коротким путём.       Мы с сестрой приготовили броню, она была лёгкой, но у Ив было недовольное лицо, в ней было жарковато. Однако лучше потерпеть некоторые неудобства, чем помереть в следующий же час. К тому же мы идём не в какой-то там парк на прогулку, а через чащу Лихолесья.       Гномы об этом не знают, но в глубине леса таится такое, с чем лучше не встречаться и при свете дня. Не говоря про сумрак, создаваемый густой кроной деревьев.       После завтрака, мы обсудили дела на день, и разошлись помогать Беорну по хозяйству, предварительно показав гномам мини-кузницу. Фили с Ори вызвались помочь Ив с клумбами, что её порадовало. Пару раз за завтраком я заметила, как на неё смотрит племяш короля. И пара комментариев на языке дриад, чтобы засмущать её, была кстати. Кили тоже подтрунивал брата.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.