ID работы: 9102256

Подарок Эру, или За что так жестоко?

Гет
R
Завершён
123
Размер:
501 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 135 Отзывы 50 В сборник Скачать

Книга вторая. Глава четвёртая

Настройки текста
      Лесной король, владыка Трандуил вышел на террасу и посмотрел на кольцо, что охватывало безымянный палец левой руки. Он не мог перестать думать о том, что его невесте сейчас может грозить опасность. Конечно, с ней леди Ивви и Леголас, что немного успокаивает, но всё же тревога не оставляла сердце владыки Зеленолесья.       Неожиданно в небе громыхнуло, и на кольцо упала первая капля. Трандуил поднял голову и увидел дождевые облака. Среди облаков сверкнуло, а после дождь… прошёл, даже не начавшись. Мощные взмахи драконьих крыльев разгоняли облака.       Смауг старался сесть как можно аккуратнее и ему это практически удалось. Он всего-то помял ограждение и оставил на камне глубокие борозды от когтей. - Ты же… – Трандуил смотрел на дракона, узнавая в нём того, кто сидел на плечах Алалии. - Имя мне Смауг, двуногий. Ты знаешь, кто я? - Дракон, изгнавший гномов из Эребора. Я видел тебя на плече Алалии. - Именно из-за неё я здесь. Древо леса Памяти начало угасать. - Угасать? – лесной король нахмурился. – Что это значит? - Так же сила Алалии более не удерживает мою форму. Ты видел меня и знаешь, как я выглядел. То, что я снова стал таким… - Нет. Она не могла погибнуть. - Она жива, я ещё чувствую биение её сердца. Она вместе с Ивви. Но с ними что-то не так. Не могу сказать, что именно не так. - Ты можешь сказать, где она? - Нет, а иначе был бы уже на полпути туда.       Неожиданно налетел сильный ветер и волосы лесного короля, до этого спадающие на грудь, улетели за плечи. Ветер свистел и гнул деревья. Смауг раскатисто зарычал – такой ветер обычно не к добру. В тот раз он был таким же, разве что в разы сильнее. Птицы, до этого певшие что-то, резко замолкли, а после со стороны леса Памяти на Зеленолесье покатилась волна. Кроны деревьев вспыхнули, зазеленела трава, подали голос животные. Со стороны конюшни послышалось ржание и удивлённые выкрики эльфов.       Небо окончательно прояснилось. Выкатилось солнце, обогревая всех своим жаром, запели птицы, застрекотали цикады, которых здесь давно никто не слышал.       Смауг снова преобразился – он стал маленьким, но не это было удивительным. На том месте, где отсутствовала чешуйка, его броня стала целой. Чешуйка закрывала уязвимое место, броня снова была надёжна и крепка.       Трандуил снял корону, с удивлением наблюдая, как на ней распускаются листья и цветы. Это навевало воспоминания о том, как Ивви и Алалия пришли к нему. Встреча в тронном зале, его невеста показала "зубки", Ивви надоело смотреть, как они препираются, они оказались в одном коконе, который продолжал сжиматься. - Что это было? - Сила дриад. Но в этот раз она куда сильнее. Что там происходит?!

****

      В лесу Фангорн, который отличался от прочих лесов тем, что в нём не проживают эльфы, замер, а после вздохнул. По нему прокатилась волна, что исходила от двух дев, что стояли на неприметной полянке.       Окаменевшие дриады засветились так ярко, что Братству пришлось закрыть глаза руками и отвернуться, так как свет ударил по глазам. Когда свет начал ослабевать, мужчины повернулись и застыли.       Девы леса снова стали прежними, и всё же изменения были – глаза Ивви стали золотисто-карими, волосы, что до этого были русыми, стали ещё более светлыми, а рисунок на лица стал ещё отчётливее, чем раньше. Глаза Алалии стали бордовыми, словно вино, волосы стали ярче, насыщеннее. Рисунок на лице так же как у Ивви изменился, стал ярче. Сияние ослабло, и девы покачнулись – они простояли недвижимо без малого час.       Леголас шагнул ближе и удержал Ивви от падения. Арагорн позаботился об Алалии. Девушек подхватили на руки и перенесли к камню, на котором ранее, отбив стрелу и топор, стоял Гэндальф. Эльфийскому принцу показалось, что по нему ударили магией – по телу прокатилась золотая волна, глаза стали ярче, а волосы посветлели.       Арагорна, на руках которого находилась Алалия, словно прошило молнией. Короткая боль, а затем жар по всему телу. Он узнает это позже, но все шрамы на его теле исчезли. Не осталось даже малейшего следа. - Цветочек, Алмазик, – Гимли метался из стороны в сторону, от одной дриады к другой, пока Гэндальф не остановил его, положив руку на плечо. - Успокойся, Гимли. С ними всё хорошо, не сомневайся. Дай им перевести дух. - И всё-то ты знаешь, Митрандир, – хмыкнула Алалия и перевела взгляд на мага. – Совсем не изменился. - Вы ведь знали, что я иду? Ваш дар, когда мы были у гробницы Балина… - Да. - Я благодарен вам за него, – никто не ожидал, что Гэндальф склонится перед девушкой, которая даже бровью не поведёт. - Ты слышал его, Митрандир? Глас нашего Отца? - Да.       Маг и дриада посмотрели друг на друга и прикрыли глаза. Они поняли. - Нам нужно спешить, – напомнил Арагорн, поднимаясь с колена; он сидел перед Алалией, хотел убедиться, что дева пришла в себя. – Пусть Мэрри и Пиппин теперь в безопасности, но Саруман и Мордор… - Арагорн прав, – согласно кивнула Алалия и легко спрыгнула с камня. Потом потянулась, позвонки с хрустом вернулись на место. – Время не ждёт. - Вы уверены, что можете продолжать путь? Может вам лучше вернуться в лес? - Мы уверены, Боромир, – твёрдо произнесла Ивви, становясь рядом с сестрой. - Тогда нам нельзя медлить. Гэндальф, с королём Теоденом что-то не так. Саруман затуманил его разум. Не так давно мы встретили всадников Рохана, которых изгнали. Но это неразумно. - Говори прямо, Арагорн. Это безумие, – хмыкнув, Алалия проверила, насколько легко меч покидает ножны и посмотрела на Гэндальфа. – Так чего мы ждём? - Одно наше приключение подошло к концу, теперь нас ждёт новое. Мы должны как можно скорее мчаться в Эдорас. - Путь неблизкий, – Гимли шёл в самом конце, но Гэндальф слышал его. - Мы слышали, Рохан постигло несчастье. - Да, и то, что происходит с Теоденом, будет нелегко исправить. - Значит, мы зря проделали весь этот путь? Покинем бедных хоббитов здесь, в этом ужасном, тёмном, сыром, кишащем деревьями… – Гимли сбился с шага, когда послышался скрип деревьев. – Э, то есть милом, совершенно очаровательном лесу. - Нечто большее, чем простой случай привело Мэрри и Пиппина в Фангорн. Великая сила спала здесь всё это время. Приход Мэрри и Пиппина будет сродни падению мелких камней, что начинают лавину в горах. - В одном ты не изменился, дорогой друг, – улыбнулся Арагорн и Алалия, шедшая впереди, хихикнула. – По-прежнему говоришь загадками. - Случится то… чего не бывало с давних дней. Энты пробудятся и поймут, что они сильны. - Сильны? Это хорошо. - Оставь свои тревоги, почтенный гном. Мэрри и Пиппин в полной безопасности. На самом деле они в гораздо большей безопасности, чем ты.       Гэндальф поравнялся с Алалией, и они первыми покинули лес. Ивви шла чуть позади Леголаса и не могла не заметить, что тот словно хочет сдержать шаг, поравняться с ней, но что-то его останавливает.       В голове пронеслись воспоминания об их недавнем разговоре.

****

      Леголас, усадив Ивви на камень, осмотрел свои руки, коснулся лица и едва не вздрогнул, когда к его лбу приложили руку. Рука светловолосой дриады была холодна, как лёд, как снег на горном перевале, по которому они шли перед Морией. - Твои руки холодны – слова сорвались с губ прежде, чему Леголас успел подумать.       Ивви, проведя диагностику при помощи Силы, чуть удивилась, а после, улыбнувшись каким-то своим мыслям, произнесла: - У людей с холодными руками горячее сердце. А после, что-то вспомнив, пробормотала на языке дриад: - Ну, или плохое кровообращение.       Леголас чуть кивнул своим мыслям.

****

- Новый Гэндальф ещё более ворчливый, чем прежний, – чуть ворчливо пробормотал Гимли и Ивви улыбнулась, вынырнув из омута воспоминаний. - Это ты, Гимли, ещё с Радагастом не встречался. Вот уж кого невозможно заткнуть – по секрету шепнула ему дриада, с улыбкой погладив подбежавшего к ней Ломэ. – Нет, он не плохой, но уж очень непросто в бардаке его повествования найти ту ниточку, с которой начался ваш разговор. Мы с сестрой ничего, привыкли к этому за пять сотен лет. - Тише, Ним, – произнесла Алалия, когда Нимросс едва не снёс её. Проведя ладонью по шее жеребца, она чуть улыбнулась. – Боромир, не возражаешь, если я отдам тебе своё седло? Хотя бы временно. - Седло? - Мы привыкли ездить без седла.       Сняв с жеребца сбрую, Алалия взлетела на его спину и засмеялась, когда Нимросс взвился на дыбы, суча передними ногами. - Всё-всё, малыш, – ласково произнесла дриада, похлопав скакуна по шее. – Теперь всё в порядке.       Гэндальф вышел чуть вперёд и засвистел. Его свист разносился по равнине, когда из-за холма показался белоснежный жеребец. Он заржал, подбегая к Братству, а после, не дойдя до мага, остановился, глядя на чёрного жеребца с белой гривой. - Серогрив?       Жеребец неожиданно преклонил колени и опустил голову. Нимросс заржал и Серогрив поднялся, подходя к Гэндальфу. - Полагаю, они знакомы, – чуть улыбнулась Алалия, переведя взгляд на Серогрива. После она обратилась к нему на языке дриад: – Мне отрадно видеть тебя, Тенегрив.       Жеребец заржал и закивал головой. Девушка улыбнулась и чуть склонила голову. - Леди Алалия, откуда вы знаете Серогрива? - Я его не знаю. Нимросс бывал в этих землях, это он рассказал мне о Серогриве.       Они двинулись в путь. Ивви не стала снимать седло с Ломэ, но с улыбкой наблюдала за тем, как Алалия, верхом на Нимроссе, несётся впереди. Тенегрив держался вровень, заставляя дриаду хохотать и подначивать жеребцов – кто из них быстрее.       К ночи они остановились. Алалия впервые засыпала с улыбкой на губах. Ивви, видя это, улыбнулась тоже и, бросив взгляд из-под ресниц на спину принца Зеленолесья, легла спать рядом с сестрой. Уже после того, как она закрыла глаза, Леголас обернулся и посмотрел на лесную деву. Арагорн, посмотрев в сторону спящих дриад и задремавших у костра Гимли и Боромира, поднялся и подошёл к Гэндальфу, чей взор был устремлён в сторону Мордора, над которым ни на миг не угасало зарево. - Завеса тьмы, сгустившейся на востоке, обретает форму. Саурон не потерпит соперников. С вершины Барад-Дура непрестанно смотрит его око, но он ещё не настолько могуч, чтобы быть выше страха. Его всё время гложет сомнение, – Гэндальф перевёл взгляд на Странника, что смотрел в сторону Мордора. Однако почувствовав взгляд, посмотрел на мага в ответ. – До него дошёл слух, что наследник Нуменора всё ещё жив. Саурон боится тебя. Боится того, кем ты можешь стать. И поэтому он ударит сильно и быстро по миру людей. Использует свою марионетку Сарумана, чтобы уничтожить Рохан.       Глаза Алалии открылись, и она посмотрела на усыпанное мириадами звёзд небо. Её тревожило кое-что, так что она, аккуратно поднявшись, направилась к магу и Страннику. - Не спится, Алалия?       Гэндальф обернулся и посмотрел на замершую между ним с Арагорном деву. Хотя волосы свободно спадали по плечам, её взгляд не был сонным. - Я кое-чего не понимаю. - И чего же? - По своей сути, насколько мне известно, Рохан это не тот же самый Гондор. Почему же так важно разгромить, уничтожить Рохан? - Война приближается, Рохан должен защитить себя. Сейчас это главная задача для нас, ибо Рохан слаб и готов пасть. Разум короля порабощён, это злой умысел Сарумана. Его власть над королём Теоденом сейчас очень сильна. Саурон и Саруман затягивают петлю, но против всей их хитрости у нас есть преимущество.       Алалия вскинула брови и подошла ближе. Ночью на равнинах было холодновато и девушка стояла, обняв себя за плечи. Тем неожиданней для неё была тяжесть плаща – Арагорн накинул ей на плечи свой плащ и потёр руками, разгоняя тепло. Девушка улыбнулась и благодарно кивнула. - Кольцо остаётся сокрытым, – произнёс Гэндальф и посмотрел на Алалию с Арагорном, – и то, что мы можем попытаться уничтожить его, ещё не пришло в их тёмные мысли. Так оружие врага движется к Мордору в руках хоббита, каждый день приближаясь к огню Роковой горы. Сейчас мы должны верить во Фродо. всё зависит от быстроты и скрытности его путешествия.       Дриада чуть кивнула и посмотрела на правую руку. Медленно, словно через силу, она сжала ладонь в кулак и прижала его к груди. Прикрыв глаза, она что-то зашептала на своём певучем языке и разжала кулак, словно выпуская что-то из захвата. Её глаза полыхнули заревом, а после вновь стали серо-голубыми. - Не сожалейте, что решили оставить его, – видя выражения на лицах Арагорна и лесной девы, проронил Гэндальф. – Фродо должен выполнить эту задачу один. - Он не один, – Арагорн переглянулся с Алалией и посмотрел на лицо удивлённого мага. – Сэм ушёл с ним.       Гэндальф был обескуражен. Но после он улыбнулся. - Правда? В самом деле? Хорошо. Да, очень хорошо.       Первую половину следующего дня они провели в пути. Но, наконец, они увидели Эдорас. Хотя выглядел город скорее плачевно, чем величественно. Впрочем, если учесть, что Эдорас стоит среди равнин… - Эдорас и золотой дворец Медузельд. Там живёт Теоден, король Рохана. Великий и доблестный правитель, чей разум стал добычей злых чар. Саруман поработил его волю. - Он похож на муравейник, – чуть поморщилась Алалия, а Ивви фыркнула. – Что? Но ведь похож же. - Не болтайте лишнего. Нас не ждёт тёплый приём.       Серогрив первым тронулся с места, за ним последовали остальные. Когда они подъезжали к воротам, которые были распахнуты, на землю спустился один из стягов, что до этого развевались на шестах близ дворца.       Проезжая по городу, Братство не могло не заметить тот упадок, который царит в Эдорасе. Уже на подъезде к подъёму, ведущему к дворцу, Алалия, ехавшая справа от Арагорна, краем глаза заметила белое пятно. Повернув голову, чуть прищурилась. На зрение она никогда не жаловалась и смогла разглядеть девушку в светлом платье, на бёдрах поясок, поблёскивающий позолотой. Светлые волосы спускались до талии. - Она смотрит на нас, – проронила дриада и перевела взгляд на Странника. – Точнее, на тебя. - Меня?       Поведя плечом, Алалия повернулась и увидела, что девушки уже нет. Хмыкнув, дриада тронула жеребца и чуть помедлила, поравнявшись с сестрой. Ивви, едва заметив выражение лица сестры, спросила: - Что не так? - Не знаю, пахнет тревогой. Возможно ли, что всё из-за Сарумана? - Вполне возможно. Я знаю, что ты хочешь сказать. Буду осторожна, обещаю.       Алалия чуть улыбнулась и похлопала Нимросса по шее, снова поравнявшись с Мором, на котором сидел Арагорн. Странник тоже выглядел напряжённым. Впрочем, как раз это и не удивляло. Он достаточно прожил, чтобы научиться ощущать тревогу и «читать» атмосферу.       Осадив жеребцов только у подножья лестницы, ведущей во дворец, Братство спешилось. Алалия шепнула коням пару слов и поспешила за остальными, которые уже начали подъём по лестнице. Поравнявшись с Ивви, подмигнула и улыбнулась, когда на губах сестры появилась зеркальная улыбка. Да, они знают, что сейчас будет, но это не значило, что всё должно быть так, как нужно.       На вершине лестницы, почти у самых дверей, их остановили. Капитан стражи, а точнее военачальник, вышедший из дворца с небольшим отрядом, произнёс: - Я не могу допустить вас к Теодену с оружием, Гэндальф Серый. Приказ Гримы Гнилоуста.       По лицу военачальника пробежала тень – как видно, ему не по нраву подчиняться этому Гнилоусту. Девы леса переглянулись и встали по обе стороны от Гэндальфа, чуть потеснив Арагорна и Леголаса. Впрочем, они не возражали.       Гэндальф оглянул их небольшой отряд и кивнул. Алалия, с явной неохотой, передала стражнику пояс с мечами. Ивви поступила так же, отдав меч и кинжал. Пустые ножны остались на поясе. Как только все вооружённые сдали мечи, щит и секиры, военачальник посмотрел на Гэндальфа, что стоял и с улыбкой смотрел на него. - Ваш посох. - О. Неужто и палку у старика отнимете? - Это перебор, – голос Алалии звенел, да так натурально, что на неё покосились с удивлением. Она взяла мага под руку, а с противоположной стороны так же поступила Ивви. – Как так можно?       Укор подействовал и военачальник отступился. Пока он отвернулся, дриады обменялись с магом взглядами и хихикнули. Гэндальф улыбнулся и подмигнул Арагорну, который только едва заметно усмехнулся и качнул головой.       Они вошли и за их спинами закрыли двери. Параллельно с Братством, по небольшому коридору, ограждённому от зала колоннами, шли явно не благодушно настроенные люди. Они выглядели неопрятно, что вызывало отторжение у дриад. Да и Боромир смотрел на них, как на отребье – в Гондоре таких людей не было. Наёмников. - Как я погляжу, неучтиво нынче встречают гостей в твоём дворце, король Теоден.       Несложно было заметить, как бледный, выглядящий просто отвратительно человек, чьи волосы уже забыли, что такое мытьё, нашёптывает своему королю, что ответить. Алалия поморщилась от такого проявления человеческой натуры и вышла чуть вперёд, готовая к любому развитию событий. Даже к неприятным.       И они не заставили себя долго ждать. - С чего бы мне быть с тобой учтивым, Гэндальф Горевестник? - Справедливый вопрос, государь, – тот самый человек, от вида которого Алалии хотелось морщиться, поднялся и направился к магу. – Лихо носит за собой этот фокусник, куда бы ни отправился. «Лацпел» нарекаю тебя – вестник зла, вестник горя. - Молчи. Держи свой гнилой язык за зубами. Я не для того прошёл мрак и смерть, чтобы слушать поганые речи жалкого червя.       С этими словами Гэндальф поднял посох и набалдашник оказался практически перед глазами Грима. Он отшатнулся, залепетал: - Посох… я же велел забрать у колдуна посох.       Наёмники, которые сразу не понравились Боромиру, кинулись на Братство. Их было немного, как раз по одному на каждого, так что Гэндальф смог безо всяких препятствий продолжить путь. Военачальник, который и сопроводил Братство, остановил своего подчинённого, который схватился за меч.       Даже лишённые оружия, они смогли справиться с наёмниками. Мужчины завладели вражеским оружием и наставили его на тех, кто остался в сознании. Наёмники глядели злобно, скалились, но бросаться в атаку не спешили. Осознали, что они в меньшинстве.       Гимли, заметив, что Грима начал отползать, поставил ногу ему на грудь. - Я бы на твоём месте не дёргался. - Ну что ты, Гимли. Пусть он попробует сбежать. Ну пожалуйста, – едва слышно прошипела Алалия, глядя на замершего, точно кролик перед удавом, Грима. - Уйми свою кровожадность, сестра.       Ивви обратилась к ней на их языке, так что Алалия только вздохнула и отошла. Слишком велик был соблазн подойти и хотя бы раз ударить это скулящее ничтожество в печень, или по почкам. - Теоден! Сын Тенгеля! Долго же ты прозябал во тьме. Внимай мне! Я сниму с тебя заклятье.       Неожиданно раздавшийся хриплый смех заставил многих вздрогнуть – по позвоночнику прошла волна дрожи, а руки помимо воли потянулись к рукояти оружия. Алалия, ощутив непривычную пустоту, сдавленно выругалась. Ивви, слышавшая, как сестра ругается на русском, фыркнула. - У тебя нет здесь власти, Гэндальф Серый.       После слов Теодена Гэндальф сорвал с себя серый плащ и от белизны, что ударила по глазам, пришлось чуть прищуриться. Дриады поморщились, им ещё непривычно было, что на маге более не серые одеяния, а белоснежные, которые, казалось, искрились подобно снегу, что отражает солнечный свет. - Я изгоню тебя, Саруман. Как яд изгоняют из раны.       Тут прибежала та самая девушка, которую Алалия и Арагорн видели на вершине лестницы, когда подъезжали к дворцу. Едва окинув происходящее взглядом, кинулась к королю, но её перехватил Боромир. - Подожди. - Изыди, – повелел Гэндальф. - Хе-хе, уйду я, и он умрёт. - Ты не убил меня, и не убьёшь его. - Рохан мой! - Изыди!       Набалдашник посоха практически соприкоснулся со лбом Теодена и дриады выдохнули. Они более не чувствуют присутствие зла. Алалия прикрыла глаза и наклонила голову так, чтобы этого не было видно. Пока Саруман властвовал над разумом короля, здесь было неспокойно. Тревожно.       Боромир отпустил девушку и та, подбежав к трону, опустилась на колени перед своим королём, удержав его от падения. Она помогла ему сесть ровно и затаила дыхание – чары спали с Теодена, он снова стал собой.       Гэндальф сделал шаг назад и взгляд Теодена, до этого прикованный к лицу девушки, Эовин, перешёл на мага. - Гэндальф. - Вдохни полной грудью, друг мой.       Теоден поднялся с трона и по залу прокатился вздох – подданные не могли поверить, что всё закончилось. Король стоял, а Эовин была готова поддержать его, если вдруг силы покинут. - Чёрным сном спал мой разум. - Твоя рука быстрее нальётся силой, если возьмётся за меч.       Военачальник подошёл, протягивая правителю меч. Когда мелко дрожащая рука легла на рукоять, а пальцы сомкнулись, понемногу вытаскивая клинок, руки военачальника дрогнули – он не мог поверить, что этот день настал. Король вновь взял в руки меч. Тёмные дни подошли к концу.       Когда взгляд Теодена остановился на Гриме, тот тихонько заскулил – быстро понял, что за всё сделанное его по голове не погладят. Повезёт ещё, если не убьют.       Стражники, повинуясь приказу государя, схватили Гнилоуста и скинули его с лестницы. - Я всего лишь верно служил тебе, государь, – скулил Грима, отползая подальше. - Твоими стараниями мне впору бы ползать на четвереньках, как зверю.       Алалия, услышав это, насупилась, пробурчав что-то неодобрительное. Ивви улыбнулась и положила руку на плечо сестре. Дриада с волосами цвета меди вздохнула и прикрыла глаза, успокаиваясь. Ещё с происшествия в лесу Фангорн она замечала, что Сила не совсем стабильна. Это то ощущалось острее, то не ощущалось вовсе. - Как это закончится, мне надо на волю, – буркнула Алалия, стискивая подрагивающие пальцы в кулаки. Ивви понимающе улыбнулась и чуть сжала её плечо.       Арагорн не позволил Теодену убить Гнилоуста и тот умчался прочь. Попытался оседлать коней, что стояли близ лестницы, но едва не получил копытами и предпочёл взять коня из конюшни. Его проводили взглядами. - Да здравствует король Теоден.       Все, кто стоял, поспешил склониться. Дриады сомневались – им тоже стоит преклонить колено, или можно этого не делать? – но всё же склонились. Разве что колено не коснулось земли. И головы они лишь чуть наклонили, отчего это выглядело поклоном.       Когда Теодену сообщили, что его сын мёртв, король Рохана поспешил туда. Эовин сопровождала его и, проходя мимо дев леса, не удержала любопытного взгляда. На лицах девушек, что прибыли с магом, спасшим короля, были рисунки. А у той, со светлыми волосами, ещё виднелся шрам. Хотя он был практически незаметен. - Это было глупо, – проронила Алалия, когда Арагорн подошёл ближе. – Пощадить такого слизняка. - Но и проливать кровь ни к чему. - Не забудь помыть руку, – намекая на то, что Гнилоуст плюнул Арагорну на руку, когда тот предложил помощь, криво усмехнулась дриада. – Раз десять. Твоё решение повлечёт за собой последствия, Элессар. Такие, как этот выродок, не помнят добра, сделанного им. Но зато весьма злопамятны. Как почти всё человеческое племя. Во всяком случае те, кто мне встречался. За редким исключением.       Взгляд Алалии скользнул по обескураженному такими словами Арагорну, перешёл на Боромира, что переговаривался о чём-то с военачальником и снова вернулся к Страннику. Не говоря более ни слова, девушка направилась к жеребцу, что нетерпеливо всхрапывал и беспокойно тряс гривой. - Что с ней? - Не один ты хочешь это знать, – прошептала Ивви, а после вздохнула. – Она устала, Арагорн. - Как и все мы. - Ей хочется вернуться домой, к животным и возлюбленному. Как бы Лия не скрывала это, я вижу, как она тоскует. И как не спит по ночам, я тоже знаю.       Арагорн перевёл взгляд на ту, о ком они говорили. Девушка спустилась к жеребцу и погладила его, шепча что-то успокаивающее. Потом улыбнулась и подалась вперёд, обнимая Нимросса. Он наклонил голову, прижимая деву к себе. Алалия тихонько засмеялась и погладила Мора, который потянулся за своей порцией ласки.       Ивви, видя, что Странник задумался, направилась к сестре. Там её ждал Ломэ, которого тоже нужно погладить, пообнимать и потискать.       Состоялись похороны Теодреда, сына Теодена. Алалия не хотела идти, но Гэндальф настоял. После церемонии все разошлись, и только лишь Гэндальф остался с Теоденом. Эовин так же ушла, оставив дядю скорбеть у могилы сына.       Алалия, едва не плюясь, вскочила на коня и покинула город. Она мчала во весь опор, Нимросс то и дело взвивался на дыбы, разворачиваясь. Девушка с ума сходила от бездействия. Неожиданно ей на глаза попался конь, с которого упал один из всадников. - Вперёд, Ним! - Сестра! - Ивви. - Что там? - Похоже… дети.       Подлетев к коню, Алалия быстро затараторила на языке дриад и спрыгнула на землю. Конь, на котором сидела испуганная и замученная девочка, остановился, позволяя лесной деве приблизиться. Алалия погладила коня по морде, успокаивая словами, а после повернулась к мальчику, что лежал на земле. - Что с ним? – спросила Ивви, подъехав к коню. - Без сознания. Их нужно доставить в Эдорас. Как можно скорее. Я возьму парня, а ты девочку. Жеребец последует за нами.       Подняв парня, Алалия без особых усилий посадила его на спину Нимросса и взлетела следом. Сказав коню, на котором приехали дети, несколько слов, дриада легонько стукнула пятками по бокам жеребца. Он заржал и сорвался с места. Ивви, перед которой сидела девочка, следовала за сестрой, а уже за ней бежал жеребец, с которого было необходимо смыть пену – путь был неблизкий.       Влетев в город, девы не остановились и направили коней прямо к дворцу. Остановившись у самого крыльца, они осадили жеребцов, отчего те вновь взвились на дыбы, а после спешились, спуская детей. - Что произошло? - Понятия не имею. Однако им нужен уход, – ответила на вопрос Гэндальфа Алалия, передавая парня стражнику. – Отмыть, накормить, расспросить. Мы с сестрой позаботимся о жеребцах и придём. - Удивлена, что ты пришла им на помощь.       Девушки уже стояли в конюшне и чистили жеребцов. Алалия от слов сестры замерла и покосилась на неё. Ивви продолжала водить щёткой по боку Ломэ, улыбаясь чему-то. - К чему ты это? - Обычно люди раздражают тебя до зубного скрежета. А тут ты первой бросилась им на помощь. - Они дети, – повела плечом Алалия, продолжая работать гребнем. У Нимросса спуталась грива, и её было необходимо расчесать, а затем переплести. – Обычно раздражают меня взрослые, ведь они осознают свои поступки в отличие от детей. На них нет смысла злиться. Хотя это не отменяет того факта, что людям доверять нельзя. - Лия… - Достаточно, я думаю. Пойдём, а не то пропустим всё интересное.       Ивви, качая головой, поспешила за сестрой. Она понимала, что Алалия просто избегает этой темы. Но однажды они всё же поговорят об этом. Независимо от желания невесты владыки Зеленолесья.

****

      Теоден сидел на троне, прикрыв глаза рукой. Гэндальф сидел на прежнем месте Гримо. Разве что стул ему принесли чуть повыше. - О, да вас тут кормят, – едва слышно хмыкнула Алалия, усаживаясь рядом с Арагорном. Так она могла видеть происходящее за спиной Гимли и присевшей рядом с ним Ивви. - Их не предупредили, застали врасплох. Безоружными. Теперь дикари шастают по западным землям, сметая всё на своём пути. Рубят, режут и жгут.       Алалия и Ивви переглянулись между собой, а после обменялись взглядами с Гимли и Арагорном, что снова сидел со своей трубкой. - Где мама? – спросила девочка, когда Эовин опустила на её плечи одеяло. - Ч-ч-ч, она скоро придёт. - Это лишь малая часть уготованных Саруманом бедствий. Грядут большие напасти, ибо его подгоняет страх перед Сауроном. Выступи против него, – увещевал Гэндальф, сидя рядом с королём. – Защити от него своих детей и женщин. Прими бой. - Две тысячи твоих лучших воинов идут на север. Эомер верен тебе. Его отряд вернётся, и будет сражаться за своего короля. - Они уже отошли отсюда на триста лиг. Эомер нам не поможет, – ответил Арагорну Теоден и встал с трона, отходя от Гэндальфа. Маг поднялся тоже и сделал два шага, но остановился, услышав слова короля: – Я понимаю, чего вы от меня хотите, но я не поведу свой народ на смерть. И не рискну начать войну. - Война уже началась. Хочешь ты того или нет. - Насколько мне известно, Теоден, а не Арагорн король Рохана. - И каково будет решение короля? – шагнул вперёд Гэндальф, уже понимая, что ничего хорошего не выйдет.

****

- По приказу короля город должен быть оставлен! – вещал на главной площади военачальник – Мы укроемся в Хельмовой Пади. Не обременяйте себя ценностями. Берите только провизию. - Хельмова Падь! – возмущённо пробурчал Гэндальф, быстрым шагом направляясь в конюшню. – Они бегут в горы, когда им должно принять бой. Кто защитит их, если не их король! - Принимая решение, он желает народу блага. Хельмова Падь не раз спасала их народ. - Из этого ущелья нет выхода, – покачал головой маг на слова Странника. – Теоден загоняет себя, а заодно и весь свой народ, в ловушку. Он думает, что ведёт их к спасению, но приведёт на бойню. Воля его сильна, но я боюсь за него. Меня страшит будущее Рохана. Ты нужен ему в трудный час, Арагорн. Народ Рохана не сможет обойтись без тебя. Выстоять – это их долг. - Они выстоят.       Увидев что-то в глазах Арагорна, Гэндальф вздохнул и повернулся к Серогриву, в стойло к которому он вошёл. Жеребец был вычищен и маг знал, чьих рук это дело. Никого, кроме дриад, он не подпустил бы к себе. - Серый странник – так меня называли. Триста людских жизней я бродил по земле, а теперь у меня нет времени. Если повезёт, мои поиски не будут напрасными. Ждите меня там с первыми лучами. Я приду на пятый день, с востока. - Скачи.       После того, как Гэндальф скрылся за воротами, Братство начало готовиться к переходу. До Хельмовой Пади ещё нужно добраться, поэтому было необходимо подготовить лошадей, провизию и хоть какой-то запас одеял. Да и материалов для перевязки тоже много не бывает.       Алалия и Ивви готовили жеребцов – подготовили снаряжение и как раз седлали, когда послышалось душераздирающее ржание. Та, для кого страдания животных важнее людских, сорвалась с места и в считанные мгновение оказалась там, где ржал жеребец. Его удерживали двое мужчин, которым приходилось серьёзно напрягаться, чтобы удержать непокорного скакуна. - Тише, хороший мой, – заговорила на языке своего народа Алалия, аккуратно приближаясь. Конь повёл ушами и стал уже не так активно сопротивляться. Дриада подошла ещё чуть ближе, не замолкая: – Успокойся, красавец. Эти люди обижают тебя, такого замечательного жеребца. Тебе бы в чистое поле, понести всадника в самый центр схватки, а не простаивать в стойле, да? Всё-всё, не надо, родной.       Мужчины, что удерживали жеребца на месте, от удивления выпустили из рук верёвки. Жеребец перестал взвиваться на дыбы, лишь прислушивался к словам девы, которую все считали наёмницей. А уж когда маленькая ладошка легла на морду жеребца, удивлению окружающих не было предела. - Всё хорошо, милый. Я понимаю. Не надо, – улыбнулась Алалия, поглаживая жеребца, а после начала развязывать верёвки, которые крепились к узде. – Тише, хороший. - Его зовут Брего, – за тем, как девушка усмиряет жеребца, наблюдала Эовин. – Это конь моего двоюродного брата. - Брего? Какое красивое у тебя имя. Да, очень красивое. А как оно тебе подходит. Брего, что неудержим.       Девушка улыбнулась, когда жеребец толкнулся мордой в плечо. Она притворно покачнулась и засмеялась, когда конь подался вперёд. Конь обеспокоенно всхрапнул. - Я в порядке, Брего. Да, всё хорошо. - Я слышала про чары эльфов, но не ожидала увидеть их у представителя наёмников. Вы говорите, как одна из них.       Алалия некоторое время смотрела на племянницу короля нечитаемым взглядом, а после произнесла: - Я не говорю на эльфийском.       Эовин замерла, смотря на девушку, которой надоело стоять, и она двинулась к своему жеребцу. Только бросила напоследок: - Отпустите его на волю. Он никого не возьмёт себе на спину.       Она дошла до своего жеребца, скуксилась, увидев улыбку сестры и, завидев принца Зеленолесья, попросила: - Леголас, поговори с кем-нибудь из них на эльфийском. Ей Eru, ну сколько можно путать ваш язык с нашим?       Леголас замер, не понимая, к чему дриада сказала это, но Алалии и дела до этого не было. Она закончила снаряжать Нимросса и вскочила в седло. Эльф перевёл взгляд на Ивви, но та, хихикнув, молча покинула конюшню, ведя Ломэ под уздцы.       Через некоторое время Алалия пошла на поиски Странника и вошла в зал, услышав слова, адресованные Эовин: - Ты дочь королей. Воительница Рохана. Не верю, что тебя ждёт такая судьба. - Арагорн, – окликнула его дриада, едва заметно хмурясь.       Чуть поклонившись племяннице короля, Странник направился к деве леса. Поравнявшись, он вопросительно посмотрел на неё. Девушка молча развернулась и направилась к выходу. Арагорн последовал за ней. - Мор хочет тебя видеть. - И ты пришла за мной, чтобы сказать это? - Зачем ты играешь с ней, Арагорн? – спросила Алалия, когда они преодолели один пролёт. - Что? Играю с кем? - С Эовин. Ей кажется, что ты проявляешь интерес к ней. - Не проявляю, – Арагорн говорил уверенно, но едва не споткнулся, увидев, с каким выражением на него смотрит лесная дева. – Алалия… - Конечно-конечно, не проявляешь, – усмехнулась дриада и взлетела в седло. Взяв поводья, посмотрела на Странника. – Иди, Мор истосковался.       Миновав нескончаемую вереницу роханцев, Алалия выехала за пределы Эдораса и направила коня к Ивви, которая проверяла их путь. Её глаза едва заметно светились, а пальцы словно перебирали струны. Дриада не стала отвлекать сестру, глядя на людей, что несли на себе часть вещей и провизию. - Ну что там? – заметив, что сестра открыла глаза, спросила Алалия. - Пока всё спокойно. Ни орков, ни урукхай. - Подозрительно мирно. Не иначе нас ждёт сюрприз.       Девушки переглянулись и двинулись в путь. Эдорас был оставлен и роханцы, пешие и конные, направлялись в Хельмову Падь – неприступную крепость, которая ни разу не была взята. От Эдораса до Хельмовой Пади путь неблизкий и необходимо быть готовыми ко всему.       Подъехав к Гимли, который ехал на коне один, Алалия улыбнулась и шепнула жеребцу на языке дриад: - Будь осторожнее с этим гномом, Сири. Он наш дорогой друг. - Что ты ему говоришь, Алмазик? - Ничего особенного. Просто попросила не отъезжать далеко и не увозить тебя, – улыбнулась дриада и чуть отстала, поравнявшись с Арагорном.       Перед ними ехал король Теоден, который, однако, вскоре придержал коня, оказываясь наравне с Арагорном и Алалией. Ивви же осталась рядом с Гимли, а после отвлеклась на вопрос Боромира, который не смог отправить послание в Гондор. - Попроси мою сестру. Она позовёт вестника, который доставит твоё письмо тому, кому нужно, – пожала плечами Ивви, когда мужчина спросил у неё, есть ли какая-то возможность послать вестника в Гондор. - Она это может? - Конечно. Ворон, сокол, да даже кукушка. Они отнесут послание твоему отцу, или кому ты там хотел написать. - Это правда, гномьих женщин редко кто видел. Просто они так похожи голосом и внешностью, что их часто принимают за гномов-мужчин. - Из-за бороды, – прошептал Арагорн, показав на себе, когда Эовин обернулась; на губах племянницы Теодена появилась улыбка. Алалия легонько стукнула его в плечо и Странник улыбнулся дриаде. - Это породило ошибочное поверье, что у гномов нет женщин и гномы просто появляются из отверстия в земле, что конечно же, глупости.       Эовин засмеялась и хотела хлопнуть Гимли по ноге, но промахнулась и ударила жеребца. Тот, заржав, вырвался и побежал. Гном, не ожидая такой подлянки, начал заваливаться вправо, но его удержали за пояс. - Цветочек! - Тише, хороший! Успокойся, Сири, – крикнула Алалия и поскакала к Гимли, не забыв опалить Эовин, которая спешила к гному с извинениями, гневным взглядом. Поравнявшись с жеребцом, дриада погладила его и помогла Гимли устроиться в седле. – Ты в порядке, яхонтовый ты наш?       Гимли смущённо крякнул, но всё же проворчал: - Всё в порядке. Я хотел спешиться, пройтись. - Для того чтобы спешиться, Гимли, вовсе не обязательно падать. Я попросила Сири идти спокойно, и он бы послушался, натяни ты поводья.       Взгляд Алалии снова прошёлся по Эовин, которая с лёгкой улыбкой смотрела на порозовевшего Гимли. Хотя взгляд дриады она заметила, и её улыбка чуть потускнела. - Сейчас со мной поедешь, милейший, – улыбка на губах Ивви давала понять, что это не вопрос, а констатация факта.

****

      Близился закат и было принято решение остановиться на ночлег. Они остановились на изгибе реки, который можно перейти вброд – вода достигала колена. Стали разбиваться палатки, разводили костры, готовили еду. Алалия и Ивви, пока остальные устраивались на ночлег, объезжали лагерь, не торопясь устраиваться на ночь.       Кто-то собирал хворост, коего было не слишком много – всё же это равнина, а не лес – кто-то уже готовил еду. Тех, кто ранен, перевязывали. Кормили в первую очередь детей и женщин. Леголас, а так же Боромир и Арагорн проверяли оружие. Сын наместника Гондора то и дело бросал взгляд на Алалию, а после смотрел на Странника. - В чём дело, Боромир? - Как ты думаешь, Алалия откажет мне, если я попрошу отправить весть в Гондор?       Арагорн посмотрел на дриад, что рассёдлывали жеребцов и о чём-то переговаривались, при этом поглядывая в сторону детей из деревни, на которую напали урукхай. Или дикари, как назвала их Эовин. - Не узнаешь, пока не попросишь. Хотя тебе лучше подгадать момент, когда Алалия будет в хорошем расположении духа. Такой она бывает после еды и после общения с животными.       Боромир кивнул, мол, принял к сведению, и ушёл. Леголас проводил его взглядом, а после посмотрел на наследника Исильдура. - Зачем ты сказал ему это? - Ты ведь знаешь, это правда. Алалию можно попросить о помощи, но только если попадёшь под подходящее настроение.       Эльф промолчал, лишь поднялся на ноги и пошёл спросить дриад, не голодны ли они. Он уже подходил к ним, когда стал невольным свидетелем разговора лесных дев: - Знаешь, сестра. - М, – промычал Алалия, кусая яблоко. - По приезду я хочу попросить зятька кое о чём. - О чём же?       Леголас тоже насторожился и замедлил шаг. Он находился в слепой зоне лесных дев и мог слышать их разговор, не привлекая к себе внимания. - Нанять нам учителя, или репетитора для изучения эльфийского. А-то всеобщий знаем, кхуздул знаем, а эльфийский нет.       Какое-то время Алалия молчала, тщательно пережёвывая яблоко. Леголас ещё замедлил шаг и, сам от себя не ожидая, встал за палаткой, чтобы беспрепятственно послушать, что ответит дева с медными волосами. - Знаешь, мне нравятся твои мысли. Признаться, я подумывала над этим, ведь непонятно порой, что говорят. В конце концов, Трандуил мой жених, а я его языка не знаю. Арагорн выучил, а чем мы хуже? К тому же владыка Элронд мне о таких книгах рассказывал… – мечтательно прикрыв глаза, протянула Алалия. – Но они на эльфийском, так что я ни словечка не пойму. Не заставлять же Трандуила читать мне вслух. Да, решено. Как вернёмся, вместе пойдём просить.       Леголас, забыв о том, что хотел от дриад, побрёл в неизвестном направлении. Размышляя над услышанным, эльф не мог представить, как попросить отца назначить именно его, Леголаса, учителем дриад. Всё же он достаточно хорошо знаком с ними. Любой другой с этим просто не справится.       Алалия, оставив Ивви с Гимли, поскакала на рыбалку. Ив поставила котелок с водой и принялась варить суп. У неё ещё осталось несколько корнеплодов – аналога картофеля – покрошила лук, бросила две горсти самодельной лапши.       Спустя полчаса вернулась Алалия, неся на крюке рыбу. Она ехала, вытянув руку с добычей в сторону, чтобы вода с рыбы не попала на жеребца. На деревянном крюке, который больше напоминал незамкнутый круг – дриада специально вырезала его, найдя на берегу корягу, которую острогала и немного погнула, придавая приемлемую форму – висело три крупных рыбины. - Удачный улов? – улыбнулась Ивви, чуть щурясь из-за бившего по глазам солнца. - Ага. Хотя когда Ним полез в воду, за мной, остальные уплыли. Я хотела поймать ещё, но после подумала, нам этого за глаза хватит. И даже мужчинам достанется. Если им не улыбнётся удача отведать чьей-нибудь стряпни, – при этом Алалия смотрела в сторону Арагорна, который принял от Эовин посудину и ложку. – Глянь, как кривится. - Поможешь разделать? - Конечно, милая.       Девушки быстро покончили с рыбой, а когда суп был готов, хотели позвать своих спутников, но те уже приближались. Боромир и Гимли с одной стороны, Леголас с другой, а Арагорн всё ещё сидел на камне и усилием воли запихивал в себя едва ли вкусное варево. - Арагорн! – Алалия, решив, что с него достаточно мучений, махнула Страннику рукой. – Иди сюда, что скажу!       Странник, извинившись перед племянницей короля и вручив ей чашу с ложкой, едва не бегом направился к дриадам. Ивви улыбалась на комплименты, которые Гимли отвешивал её стряпне, отвечала Боромиру на вопрос о том, что это за кусочки белого цвета, а после протянула Леголасу два яблока и лепёшку. - Ну что, сыт уже? – ехидно ухмыльнулась Алалия и засмеялась, когда Арагорн посмотрел на неё. Хлопнув мужчину по плечу, проговорила: – Ладно уж, садись. Покормим. - Цветочек, а у тебя той славной медовухи с собой нет? - Увы, Гимли. Все запасы в лесу. - Жаль. Я бы не отказался. - Да, я тоже, – нежно улыбнулась Алалия, вручив Арагорну чашку и ложку, а так же лепёшку. – После медовухи, которую варит Ив, тело расслабляется. - Как вернёмся, откроем запас, который я варила пару лет назад. Славный был год. - Ну, а пока мы не вернулись, придётся довольствоваться супчиком. Дай Eru вернёмся все в целости. И да, Арагорн, надеюсь, вы с Арвен нас на свадьбу позовёте?       Странник, отхлебнувший суп, проигнорировав ложку, поперхнулся и закашлял. Алалия засмеялась и принялась стучать ему по спине, приговаривая: - Куда ж ты так торопишься? Суп отбирать никто не станет, да и я же не сказала ничего такого. - Сестра, ты про свою свадьбу не забывай, – фыркнула Ивви, кивая на левую руку дриады с медными волосами; перчатки были сняты и все видели кольца. – Когда вы там думаете? - Летом. Знаешь, я ужасно скучаю по нему, – перешла на язык дриад девушка, подперев голову правой рукой и глядя на левую. – По стае, по Смаугу. Как они там? - Уверена, у них всё хорошо. Не отлично, но хорошо. Без нас у них не может быть всё отлично.       Алалия чуть улыбнулась и кивнула. А после, согнав с себя упадническое настроение, продолжила прерванный разговор с Арагорном: - Так когда свадьба? - Лия... - Ладно-ладно.       Дальше разговор зашёл о боях, обороне, атаке и отступлении. Алалия, Боромир и Гимли с Арагорном с увлечением рассуждали о тактиках, а Ивви отошла к лошадям. За ней скользнул и Леголас.       Неожиданно прозвучавшее на эльфийском слово заставило Ивви вздрогнуть и обернуться. Леголас стоял и смотрел на небо. - Что ты сказал? - Звезда. На языке эльфов это звучит так.       Заметив, что сестры нет, Алалия огляделась, но расслабилась, услышав едва слышные голоса Ивви и Леголаса. Поняв, что вмешиваться нет нужды, девушка вернулась к обсуждению гномьих алкогольных напитков. - Нет, о самогоне без содрогания я вспоминать не могу. Двалин, которого просто невозможно споить, едва не влил в меня бочонок этого пойла. У меня чуть самогон по венам вместо крови не потёк.       В сторону костра, у которого собралась столь необычная компания, первое время косились, а после перестали. Когда совсем стемнело, Братство понизило голоса, стараясь сдерживать хохот и восклицания.       Эовин направлялась к детям, чтобы проверить их, когда услышала звонкий смех той наёмницы, глаза которой были серо-голубыми, но неожиданно сверкнули алым. Это продлилось всего мгновение, но племянница Теодена была уверена, что ей это не привидилось.       Девушка с медными волосами, закинув руку на плечо Арагорна, спрятала лицо на сгибе локтя, уткнувшись носом в плащ Странника, и сотрясалась. Мужчины ухмылялись и смеялись, стараясь сдерживаться. Выходило не у всех и не всегда, но они старались вести себя тише – люди уже спали. - Так, тш-ш-ш, – зашипела на них Алалия и хохотнула, когда Арагорн её скопировал. – Тише будьте. И вообще, давайте по одеялам. Завтра подниматься рано, так что давайте, детки, по кроваткам.       Разогнав мужчин, дриада огляделась и, вздохнув, пошла к жеребцам. Там, устроившись чуть в стороне, сидели Ивви и Леголас. Эльф проговаривал слова, поясняя их значение, а Ивви, поглаживая устроившегося рядом Ломэ по морде, повторяла за Леголасом. Если она допускала ошибку, Леголас повторял. Они проговаривали слово до тех пор, пока дриада не произнесёт слово правильно.       Алалия улыбнулась и вернулась к спальному месту. Устроив голову на седле, девушка посмотрела на небо и смотрела до тех пор, пока веки не опустились. - Сон завтра дорога, – произнесла на эльфийском Ивви, старательно проговаривая слова. Леголас какое-то время смотрел на неё, а после фыркнул и засмеялся. Девушка насупилась и стукнула его кулачком в плечо. – Что ты смеёшься? Я же стараюсь! - Прости, просто ты перепутала слова…       Они просидели ещё немного, а после разошлись, договорившись продолжить обучение завтра. Ивви возвращалась к месту ночлега, проговаривая слова. Она морщилась, когда не получалось сложить предложение, но замолчала, увидев, что спальное место пусто – Алалии не было. - Ну и куда она подевалась? – пробурчала дриада, оглядевшись. Нимросс был на месте, да и остальные кони тоже. – Хм, может отошла? Одеяло тёплое.       Решив дождаться сестру, Ивви легла и, сама не заметила, как заснула. Лагерь погрузился в сон, только лишь дозорные не спали, сидели у костров.       Алалия проскользнула между бодрствующими постами и взобралась на пригорок, придерживая мечи. Оглядевшись, нет ли кого поблизости, дриада села, скрестив ноги в лодыжках. Прикрыв глаза, она сосредоточилась и постаралась мысленно позвать живность, что находилась неподалёку. Стараясь дышать размеренно, Алалия звала вновь и вновь, используя Силу. К ней сбегались мышки, зайцы и лисы, которые отправились на поиски пропитания, покинув лес. Дриада хмурилась, напрягая Дар, а после со слабым стоном откинулась на спину, раскинув руки в стороны. - Всё хорошо, – слабо улыбнулась девушка, погладив лису, которая улеглась рядом и ткнулась мокрым носом в ладонь дриады. – Просто хочу научиться справляться со своими Силами. Ив всегда лучше удавалось управляться с Силой. Вот кто воистину дриада: с растениями и деревьями на «ты», может проращивать семена и даже сражаться при помощи растений.       Мыши запищали и залезли под другую ладонь. - На что я способна? Мечами орудовать, да из лука стрелять. Ну и животных приманивать. На этом мои таланты заканчиваются. Есть кое-что, о чём я не говорила Ивви. У меня есть… скажем так, страх. И над ней он так же имеет власть, как мне кажется. Хотя я могу ошибаться. - Алалия…       Резко сев, дриада проводила взглядом разбежавшуюся живность и подняла глаза на того, кто её окликнул. На пригорке стоял Боромир. - В чём дело? - Я хотел попросить тебя кое о чём. - О чём? - Хочу уведомить отца, что я жив и нахожусь в Рохане. Не могла бы ты позвать крылатого вестника, чтобы доставить письмо?       Лесная дева долго не отвечала, прищурено глядя на мужчину. Но после неожиданно кивнула. - Но у меня есть условие. - Я слушаю, – Боромир напрягся, не имея понятия, о чём попросит девушка. - У тебя осталась бумага и чернила? - А? Да, остались. - Отлично, – девушка одним слитным движением поднялась, отряхнула одежду и повернулась к Боромиру лицом. – Я отправлю твоё письмо в обмен на лист бумаги и чернила с пером. Мне тоже нужно кое-кому написать. - Да, конечно. Идём.

****

      Утром все двинулись в путь. До Хельмовой Пади оставалось не слишком долго, что не могло не радовать. Алалия выглядела на диво довольной, хотя и не выспалась. Ивви смотрела на сестру в непонимании – она не помнила, когда Лия вернулась – но улыбалась, понимая, что настроение Алалии приподнято.       Дева с медным цветом волос, которую большинство считало наёмницей, пустила жеребца рысью, проверяя тянущуюся, казалось, бесконечно, вереницу пеших роханцев. Тихо позвякивали мечи на её поясе, но что не менялось, так это её причёска. Она оставалась такой, словно девушка не на жеребце скачет, а в помещении прохаживается.       Ивви нагнала Арагорна, к которому приближалась Эовин. Ломэ шёл так, что Арагорн и Эовин находились по разные стороны – жеребец, которого светловолосая дриада вела под уздцы, разделил Странника и племянницу Теодена.       Причём всё было сделано так, словно Ивви не видела Эовин и не знала, что та хотела поговорить с наследником Исильдура. Арагорн, как ни странно, улыбнулся и молча склонил голову, благодаря.       Ивви улыбнулась и тоже предпочла идти молча. К тому же её внимание привлекла Алалия, жеребец которой начал фыркать и взвиваться на дыбы. Как бы дриада ни пыталась его усмирить, он не успокаивался, только, опуская голову, рыл копытом землю. И пусть они находились друг от друга на приличном расстоянии, Ивви почувствовала настороженность и недовольство сестры.       Два разведчика, что направились вперёд, дабы проверить путь на безопасность, вдруг оглушительно закричали. Алалия, услышав рычание, выругалась и ударила жеребцами пятками. Нимросс заржал и понёсся к скале, за которой скрылись разведчики. - Варги! – послышался крик из-за скалы.       Дриаду чуть опередил Леголас. Он застрелил варга и снёс голову орку. - Лазутчик!       Арагорн, услышав это, поспешил обратно, к коню – он приблизился, заметив, как Алалия и Леголас припустили к скале. - Что случилось?! - На нас напали варги!       Алалия низко зарычала, и её глаза налились заревом. Рисунки Силы становились насыщенными, рука уже легла на рукоять. Обернувшись на Ивви, которая, казалось, только этого и ждала, а потому ограничилась кивком, дриада пустила коня галопом. - Алалия! – закричал Леголас, наблюдая, как на стаю варгов в не одну десятку особей, несётся всадница, за спиной которой развевает синий короткий плащ.       Выхватывая стрелу за стрелой, Леголас стрелял в варгов. Надо заставить орков спешиться и перебить их на земле. Хотя часть просто будет раздавлена под не самыми лёгкими тушами варгов.       Алалия влетела в центр стаи, рубя и кромсая обеими руками – в седле она держалась лишь благодаря ногам. Девушка то ложилась на спине скачущего жеребца, то сидела так прямо, словно проглотила древко копья. Сейчас ей владела злость, ведь стоило ей увидеть этих тварей, перед глазами вставало лицо сестры. А точнее, её левая щека. Рубцы...       Детей, женщин и стариков вела Эовин. Совсем скоро они должны были увидеть Хельмову Падь.       Нимросс тоже не пожелал быть обычной ездовой лошадью. Он топтал уже пеших орков, бил раскрывших пасть варгов копытами, а когда те падали, наступал им на голову. Алалия, если бы могла, рассмеялась. Но сейчас было не до смеха.       Арагорн срубал головы орков, скача на коне, пока его не сбил один из варгов. Мор заржал и развернулся, чтобы подхватить своего человека, но на него ринулись сразу три варга, одного из которых Леголас застрелил.       Элессар бился на земле, а после на него побежал варг. Увернувшись от зубов, Странник зацепился за седло и залез на спину варга. Началась борьба между человеком и орком. Орк сумел столкнуть Арагорна, но тот в последний момент успел вонзить кинжал в плечо варга и удержаться. Подтянувшись, Арагорн вонзил кинжал в грудь орка. Тот взвыл, но прежде чем свалиться с варга, поводьями привязал Элессара к седлу. Лишь после этого он упал на землю, хрипя. - Арагорн! – прокричала Ивви и направила коня следом. От её руки потянулась лиана, которая оплела предплечье. Увидев, что впереди, дриада крикнула на своём языке: – Ло, помоги!       Дриада ухватилась лианой за ногу брюнета, но мужчина был тяжелее, да и варг стремительно приближался к обрыву. Дева чуть привстала в стременах, освобождая одну ногу, и потянула лиану на себя. Ломэ начал пятиться назад, стараясь помочь хозяйке вытащить двуногого. Ивви с ругательствами старалась оттащить назад мужчину.       Но это увидел другой орк и направил варга к девушке. Варг налетел на Ломэ, конь заржав, покачнулся. Ивви вскрикнула, слетев наземь – её потащило по камням за Арагорном.       Клыкастая тварь, утаскивая за собой Странника, прыгнула с обрыва, и дриаду с удвоенной силой потащило к краю. Девушка сдавленно вскрикивала ругательства, а после, шипя сквозь зубы, вонзила в землю меч. Земля была сухой, и меч просто взрыхлял почву, нисколько не замедляя падение.       На самом краю удалось зацепиться – меч угодил в трещину. Ивви свисала с обрыва, одной рукой держась за рукоять меч, а другой удерживая лиану с Арагорном. Дриада попыталась призвать на помощь Силу, но не выходило – земля была практически выжженной солнцем, в ней не было растений, что могли бы помочь, а до банки с семенами дотянуться не представляется возможным.       Варг дёрнулся, вынуждая дриаду взвыть от боли в плече – как ещё не вывихнула, непонятно – но, не смотря на боль, девушка не отпустила лиану, удерживая Арагорна, повисшего вниз головой. Клыкастая тварь со скулежом полетела в реку и Ивви едва не застонала от того, как полегчала её ноша.       Дриада раздумывала, как подтянуться или хотя бы попросить о помощи, когда на краю показался тёмный силуэт. Девушка хотела попросить помощи, но это была не Алалия. Это был даже не человек.       Тот орк, варг которого налетел на Ломэ, подошёл к краю и наступил на руку дриады, что продолжала цепляться за рукоять меча. Тогда слуга Сарумана, рыкнув, пнул девушку по руке, и Ив вскрикнула, одновременно с этим выпуская из захвата меч. Она летела спиной и увидела, как в затылок орка, который скинул её, вонзилась стрела, выходя изо рта, а после вода над ней сомкнулась.       Вынырнув с глубоким вдохом, Ивви закрутила головой, пытаясь найти Арагорна. Тот был без сознания и плыл на спине. Подтягиваясь на лиане, что всё так же соединяла их, девушка вцепилась в Элессара и тут же взвыла от боли – рука, которую обвивала лиана, болела, пальцы почти не двигались, а движения доставляли острую боль.       Поток реки нёс их, унося всё дальше от места падения и битвы. Дева держала друга за талию и старалась отталкиваться, снижать их скорость, чтобы иметь возможность выплыть к берегу

****

      Алалия успела увидеть, что сделал орк, видела, как соскользнула рука её сестры, но ничего сделать не могла – слишком далеко находилась. - Ивви! Нет!       От крика Алалии содрогнулись все. От неё распространялась волна пугающей Силы и животные не могли это проигнорировать. Варги, скуля, точно побитые собаки, побежали прочь, игнорируя понукания орков, которые тоже ощутили нечто… пугающее со стороны девы с медными волосами.       Кони под всадниками захрипели, загорцевали, спеша убраться от дриады подальше. Роханцы дёргали за поводья, стучали пятками по бокам скакунов, но тем словно было не больно. Они пятились от обрыва, к которому приближалась Алалия. Нимросса, коня под седлом дриады, казалось, не коснулась та ужасающая волна.       Спешившись, дриада ступила на край обрыва и посмотрела вниз. На дне ущёлья протекала бурная река, на берегах которой кольями торчали скалы. Увидев меч, девушка опустилась на колени и, поднатужившись, вытащила меч из трещины – он слишком глубоко ушёл. Выпрямившись, она без эмоций смотрела на лезвие.       Услышав, как смеётся орк, дриада с нечитаемым выражением повернулась и, спустившись с камня, встала напротив лежащего, захлёбывающегося собственной кровью, урода. - Что с ними случилось? Отвечай, поганая ты мразь, – прорычала девушка, даже не думая усмирять Силу. Её глаза сияли, точно угли, а рисунки Силы жгли не хуже огня. - Они… мертвы. Немного полетали со скалы.       С рыком, Алалия отрубила орку голову. Поморщившись от крови, что теперь покрывала лезвие клинка, девушка выпрямилась и посмотрела на Леголаса, который смотрел на неё с укором. - Зачем? Мы могли его допросить. - Не видишь? Он уже был не жилец. Всё, что он бы нам сказал, это очередную мерзость.       Выплюнув это, дриада вытерла меч и сунула его за ремень – ножны остались у Ивви. Убедившись, что случайно не напорется на клинок, Алалия пошла успокаивать Ломэ, который стоял рядом с Нимроссом и Мором. Два жеребца, что в один миг осиротели, старались держаться ближе к тому, с кем проделали нелёгкий путь.       Леголас, проводив девушку взглядом, направился, было, к краю, но остановился. В руке обезглавленный орк сжимал подвеску, которую принц видел на шее Арагорна. Аккуратно сжав подвеску в кулаке, эльф подошёл к краю. Смотря вниз, он не мог перестать думать о том, что вместе с Элессаром упала и та, чьи глаза не выходили из головы.       Рядом оказался Теоден, тоже посмотрел вниз, а после произнёс, обращаясь к своему оруженосцу: - Посадить раненных на коней. Волки Изенгарда вернутся. Оставьте мёртвых.       Леголас перевёл взгляд на короля Рохана. Теоден выдержал взгляд голубых глаз и сказал, опустив руку на плечо эльфа: - Идём.       Принц Зеленолесья проводил короля взглядом, а после снова посмотрел на реку, текущую на дне ущелья. Стоящий рядом с ним Гимли насупился, а после, вспомнив о чём-то, бросился к Алалии. Леголас не понял поведения гнома и посмотрел на него. - Алмазик, – Гимли был тем, кто решился подойти к взбешённой дриаде, – ты чувствуешь Цветочек?       Алалия, что до этого возилась с седельными сумками, замерла и перевела взгляд на гнома. Он не отшатнулся, увидев полыхающие алым глаза. Ему было известно о связи сестёр, потому он и спросил. - Да… чувствую. Но очень слабо. Она или слишком далеко, или ранена и…       Девушка не закончила, поджав губы. Гимли положил руку на пальцы дриады и легонько сжал. Алалия вымучено улыбнулась и прикрыла глаза, безмолвно благодаря за поддержку. - Поедешь со мной? - Конечно.       Алалия взлетела в седло, а после попросила Нимросса опуститься на колени. Жеребец выполнил просьбу хозяйки и, когда гном уселся позади девушки, поднялся. Тряхнув хвостом, Нимросс заржал и Ломэ с Мором ответили ему таким же ржанием. - Мор, – позвала жеребца Алалия и протянула руку, погладив его по морде. – Ищи своего хозяина. И поищи Ивви, они должны быть рядом. Найдёшь, хорошо. Не найдёшь… можешь скакать домой. Я не имею права требовать от тебя служить мне, ведь не являюсь твоей хозяйкой. Скачи.       Мор поскакал прочь, а Алалия, проводив его взглядом, повернула Нимросса, шепнув: - Привези их живыми. Молю тебя.       Ломэ всхрапнул и, повинуясь, пошёл следом. Выжившие роханцы, а так же Леголас уже двинулись в сторону Хельмовой Пади. Эльф ехал в хвосте, то и дело оборачиваясь на дриаду. Он опасался, что дева отправится на поиски в одиночку. Но нет, она поравнялась с ним, и они продолжили путь вместе.       Они въехали в Хельмову Падь, сохраняя безмолвие. Разговаривать было не о чем, да и не хотелось. Перед ними расступались беженцы, пропуская к крепости. Остановившись у лестницы, ведущей в «командный пункт», всадники начали спешиваться.       Алалия, соскочив с коня, спустила Гимли и чуть поморщилась, услышав голос племянницы Теодена: - Так мало… вас вернулось так мало. - Наши люди в безопасности. А это главное. - Гимли, господин Арагорн… где он? Гном покосился на напрягшуюся Алалию и, сняв шлем, тихонько ответил: - Пал.       Дриада скрипнула зубами и направилась в конюшню, ведя Нимросса и Ломэ под уздцы. Перед ней расступались, помня, какой неудержимой девушка может быть. Отступали даже те, кто не видел «наёмницу» в деле. От неё шла какая-то сила, которой хотелось избегать.       Со дня их прибытия в Хельмову Падь прошли сутки. Алалия либо была на конюшне, либо брала своего неосёдланного жеребца и выезжала за пределы крепости. Она доезжала до пригорка, подолгу стояла там, и возвращалась только спустя пару часов. Потом час проводила за стенами и снова выезжала. Она вглядывалась в горизонт, ожидая чего-то.       С момента возвращения она не проронила ни слова. Даже Гимли не мог разговорить дриаду, что словно замкнулась в себе. Она была похожа на ежа – нежное нутро было спрятано, снаружи остались только иголки. Девушка начала избегать общества гнома, в котором они с сестрой души не чаяли. Леголас так же не мог найти девушку, если та этого не хотела. А она не хотела.       Следующий день начался тем же – дева с волосами цвета меди, на неосёдланном жеребце, выехала за пределы цитадели. У неё не было особой цели, она просто чувствовала, что не может сидеть взаперти. Ей отвели комнату, но находиться в ней Алалии не нравилось. Нет, комната неплоха, там есть камин, на полу перед ним лежит шкура не то варга – причём превосходно выделанная – не то медвежья. Дриада всё же склонялась к первому варианту. Когда уходила, попросила к закату натаскать ей бадью горячей воды. Стражники, получив это распоряжение, недоумённо переглянулись и проводили девушку взглядами – они даже не нашли слов, как возразить.       Въехав в крепость лишь к закату, Алалия пустила Нимросса неспешным шагом. Жеребец косился на неё, но послушно шёл и остановился только перед лестницей в «командный пункт». Она уже спешивалась, когда натянулись нити связи. Вздрогнув всем телом, девушка обернулась. К ней приближался Мор, на спине которого сидели Ивви и Арагорн. - Арагорн… Ивви… - Он вернулся! - Где он?       Ивви, которая выглядела куда лучше Элессара, помогла ему спешиться. Оказавшись на земле, Арагорн попал в объятия Гимли. Гном радовался возвращению друга и светловолосой дриады, так что, прежде чем Гимли кинулся к Цветочку, Арагорн спросил: - Гимли, где король?       Гном кивнул на «командный пункт» и Странник, кивнув, направился туда. Но около лестницы остановился, так как буквально столкнулся с Алалией. Такого выражения на её лице он ещё не видел, так что не сразу понял, как реагировать. - Ты опоздал, – произнесла дриада, и Странник замер, глядя на девушку. – Мы уже на поминки скинулись.       Пока Элессар переваривал услышанное, Алалия прошла мимо и остановилась напротив сестры, которая фыркала – ей-то известно, откуда эта фраза.       Алалия смотрела на сестру и… не узнавала. Губы потрескались, кожа белее мела, жёлтый синяк на скуле, левая рука в косынке. На поясе пустые ножны. Хотя после боя с Азогом Ивви выглядела много хуже. - Ну тогда пропьём всё, что вы на поминки насобирали, после победы, – улыбнулась Ивви и её глаза вспыхнули золотом.       Резонируя, глаза Алалии полыхнули заревом и девушка затаила дыхание. Шагнув вперёд на глазах у десятков людей, что наводнили улочки крепости, дриада с медными волосами отвесила сестре подзатыльник, а когда та, ойкнув, покачнулась, прижалась. - Безмозглая курица. Не смей меня больше так пугать. Я чуть Eru душу не отдала. - Да, прости, – неловко улыбнулась Ивви, возвращая объятие. - Тебе нужно переодеться, поесть и позаботиться о ранах. А для того, чтобы они быстрее затянулись, нужна Сила. Идём, я дам тебе немного своей. - Ну Лия… - Давай хотя бы в этот раз без возражений, – Алалия потянула сестру вверх по лестнице. Они уже поднялись и направились к дверям, когда девушка увидела, кто стоит в нескольких шагах. Узнав его, хмыкнула. – Вот что, ты подожди меня здесь. Я устрою Мора в конюшне и вернусь. Я мигом. Кстати, это твоё. Не бросай мои подарки где попало.       Протараторив это, Алалия вогнала меч Ивви в ножны, что висели на поясе сестры, а после едва не бегом направилась к жеребцам – Ним никуда не ушёл, дожидаясь хозяйку в компании Мора – которые стояли у подножья лестницы. - Чего это она? – пробормотала Ивви, проводив сестру взглядом, а после повернулась и подняла глаза.       К ней, лёгкой поступью, шёл принц Зеленолесья. Приблизившись, он остановился в паре метров от дриады. По его глазам можно было прочесть радость, и облегчение с примесью гнева. Она напугала и сестру и его. Прыгнула за другом в ущелье, имея реальные шансы разбиться не о скалы, так о воду.       В голове дриады проносились слова на эльфийском, которые она успела выучить во время привала. - Я живой вернулась, – улыбка на лице лесной девы была живой и немного уставшей.       Рука в косынке побаливала, синяк на скуле был желтоватым – она смогла залечить большую часть повреждений, когда они с Арагорном выбрались на берег. Там-то их и нашёл Мор. Словами не передать, как они были рады видеть черного, словно ночь, жеребца.       Сердце принца на мгновение упало – слова, сказанные светловолосой девой слабым, с лёгкой хрипотцой, голосом отозвались в груди. - Я очень рад, – в свою очередь отозвался Леголас и шагнул вперёд, смотря в глаза, которые чуть отдавали позолотой.       Единственным, что портило картину, был синяк, и принц поднял руку, легонько, едва ощутимо, касаясь скулы девы. Ивви замерла, ощутив невесомые прикосновения пальцев эльфа.       От него пахло лесом в прохладный день. Когда делаешь шаг в тень густой кроны дерева и прикрываешь глаза, вдыхая смесь ароматов. Хотелось прямо сейчас прикрыть глаза, прижаться и простоять, уткнувшись, хотя бы пару часов. Чтобы ощутить себя в безопасности, даже мысленно побыть дома. Там, где так хорошо.       Желание победило в борьбе с приличиями. Дева сделала шаг и оказалась вплотную к эльфу. Леголас шумно выдохнул, когда на его талии оказалась тонкая рука, а в район ключицы уткнулась эта неугомонная дриада, что вечно находит опасные приключения на свою голову. Объятия дриады были крепкими, несмотря на то, что обнимала она одной рукой.       Эльф осторожно, стараясь действовать аккуратно и не потревожить травмированную руку, обнял дриаду за плечи. От светловолосой пахло лечебными травами, костром и… солнцем? Запах её Силы был как солнце. Когда в летний день выходишь на прогретую луками поляну и, подняв голову вверх, вдыхаешь полной грудью. Лёгкие наполняются теплом, и кажется, что ты вдыхает солнце, его свет.       Принц слышал, как дриада глубоко вздохнула, словно тоже почувствовала знакомый запах. Ему было интересно, что же она ощущает, но не хотелось прерывать это мгновение.       Но всё решили за него. - Да тебе куда лучше, как я погляжу, горе ты моё блондинистое, – ехидства в голосе Лии было столько, что хоть лопатой греби.       Ивви и Леголас, словно подростки, которых застали за чем-то неприличным, отскочили друг от друга. Светловолосая дриада не сдержала тихого стона и немного согнулась, надеясь уменьшить боль в отбитой спине – на воду она упала спиной. - А может и нет. Пойдём-ка, свет очей моих, – Алалия приблизилась к сестре и позволила той на себя опереться. Прежде чем уйти, девушка бросила насмешливый взгляд на Леголаса: – А ты, Ромео недоделанный, иди к Арагорну. Тут мы как-нибудь своими силами управимся. - Ро… кто?       Хмыкнув, Алалия оставила вопрос без ответа и вместе с сестрой двинулась к дверям, которые перед ней услужливо распахнула пара стражников. - Сестра, а куда мы идём? - Придём, увидишь.       Ивви криво усмехнулась и не могла не заметить, что перед ними распахивают дверь те, в чьи обязанности это не входит. Стражники, четыре человека – два впереди, два позади – сопровождали их по коридорам. Алалия на них не смотрела, казалось, совсем не замечает, что им кто-то открывает двери.       Наконец, они достигли цели их «прогулки» – тяжёлая дверь была открыла и стражники, прикрыв её за девушками, поспешил удалиться.       Дриаде, которая показала себя во время боя против варгов Изенгарда, отвели комнату. Хотя ей сказали, что с началом боевых действий все женщины спустятся в подземелье, Алалия ответила: - Все, кроме меня. Не принимайте меня за подобную вашим женщинам. Они мне не ровня.       Эовин, которая и сказала дриаде с медными волосами об этом, так и застыла. В глазах Алалии полыхал дикий необузданный огонь. Несмотря на внешнюю хрупкость, лесная дева была куда крепче, чем та же племянница Теодена. Она, Эовин, никогда бы не смогла идти так, как Алалия – гордо подняв подбородок, облачиться в столь обтягивающую одежду, и уж конечно она не смогла бы рубить врагов так, как это делает дева с волосами цвета меди.       Да, последнее Эовин не видела, но слышала разговоры тех, кто стал свидетелем тому, как девушка обращается с парными мечами, что находились на поясе. Они не для красоты, девушка не красуется – она в самом деле ими владеет. Да так, как не все мужчины могут. - Присядь пока, – Алалия усадила Ивви на табурет и подошла к камину, над которым висел котёл.       Наполнив деревянную бадью, девушка выглянула за дверь, оглядела пустой коридор и вернулась. Расстегнув ремень, положила его на кровать и подвернула рукава. - Ну что, давай помогу тебе, раненная ты моя.       С горем пополам, а точнее с шипением и сдавленными ругательствами, Ивви была избавлена от одежды и усажена в бадью. Алалия быстро избавилась от рубашки, брюк и сапог, а после сама залезла в воду.       Бадья была большой и девушки вполне неплохо устроились в ней вдвоём. Сполоснувшись, дриады потянулись друг к другу. Сцепив руки, зашептали слова песни. По комнате расползались алые нити, коих было достаточно много. Золотых было многим меньше, и они все были тусклыми, но после алые начали сплетаться с золотистыми нитями, и последних становилось больше. Золото становилось насыщеннее.       Алалия хмурилась, сосредотачиваясь, а лицо Ивви напротив начало разглаживаться. Сила оглаживала места повреждений, едва ощутимо касаясь и залечивая раны. Синяк на лице сошёл первым, за ним, с некоторой задержкой, последовал синяк во всю спину.       Короткий стук, а затем тот, кто постучал, не дожидаясь дозволения войти, открыл дверь. Солдат, которого послал король, замер на пороге с открытым ртом – он уже собирался что-то сказать, да так и замер.       Заходящие лучи солнца залили комнату, в центре которой стояла деревянная бадья с водой, от которой поднимался пар. В бадье, взявшись за руки, сидели девушки, которых не так давно сопроводила четвёрка из гарнизона. Мокрые волосы спадали по хрупким плечам, закрывая грудь. Острые ушки торчали, но их можно было легко не заметить.       Девушки были Эрану знакомы, точнее та, с тёмными волосами. Он видел всего её пару раз – первый раз в тронном зале, ещё в Эдорасе, а второй во время пути сюда. О ней ходили разные слухи, один другого страшнее – мол, наёмница взяла с короля плату, да не деньгами, а лошадьми. Мол, люди её не интересуют. Кто-то говорил, что она принесёт их в жертву тёмному божеству, Крогу Кровавому, кто-то утверждал, что она, мол, мужиков не хочет, а хочет с конями… чтоб они её того, любили.       Дриады смотрели на стражника, стражник смотрел на дриад. Алые и золотые нити одна за другой угасали, но глаза девушек продолжали полыхать. Стражник опустил глаза ниже лиц девушек и увидел, что вода красноватая.       Алалия, поняв, что произошло, пришла в ярость. Её лицо исказил гнев, а после она рявкнула во всю мощь лёгких: - Пшёл вон, людское отродье! Ещё раз тебя увижу, глотку вырву, грёбанный извращенец! Да чтоб тебе вороны глаза выклевали!       С подоконника послышалось сердитое карканье и на позеленевшего солдата накинулись два ворона. Они били его клювами, крыльями, царапались, грозясь выцарапать глаза. Солдат завопил и побежал прочь. По пути он не вписался в дверной проём и со всего размаха ударился, рассекая лоб. Его это не остановило и он, с душераздирающими воплями, бросился дальше по коридору. - Портки постирать не забудь! – звонкий голос Ивви и не менее звонкий хохот дополнили картину.       На лестнице Эран натолкнулся на Арагорна и Леголаса с Гимли, которые, даже будучи на первом этаже, услышали рык Алалии. Они спешил узнать, что приключилось на этот раз, но на лестнице столкнулись с явно бредящим солдатом. - Что случилось?! – воскликнул Арагорн, увидев, что лицо солдата расцарапано. - Она ведьма! Купается в крови, сношается с лошадьми! Её слуги едва не убили меня! Она ничуть не лучше Сарумана! Она ведьма!       И солдат побежал дальше, голося во всё горло. Арагорн переглянулся с товарищами и продолжил путь к комнате дриад. Дверь была открыта, но проход закрывали древесные шипы, которые росли из косяка и двери. Из-за этих «зарослей» слышалось неразборчивое шипение, а затем шелест, с которым меч покидает ножны.       Неожиданно послышался треск, и мужчины едва успели отпрянуть, пропуская Алалию. Дриада, наспех одетая, вышла в коридор с мечом наголо. Волосы свободно струились по спине, спадая до середины бедра. Прямая спина, мышцы напряжены так, что дрожат.       Дриада в бешенстве. - Пусть он мне только попадётся, я его воробьям скормлю, – ругалась Алалия, остановившись в дверях и оглядываясь по сторонам. Её глаза полыхали, а тонкие пальцы с силой стискивали рукоять верного клинка. - Пожалей пернатых, сестрица. Отец для таких целей придумал стервятников, – протянул сонный голосок Ивви откуда-то из глубины комнаты. - А что случилось?       Посмотрев на того, кто отважился задать такой вопрос, Алалия сузила глаза и процедила сквозь зубы, не сводя взгляда с Арагорна: - Это человеческое отродье вломилось к нам в комнату. Во время купания. И лечения Ивви. - Он… видел вас? - Нет, Балрог его люби, он глаза закрыл! – рявкнула Алалия, а после направилась дальше по коридору. – Вот попадись ты мне, извращенец, я тебя в такой пазл нарежу… что куски не будут совпадать.       Арагорн, Леголас и Гимли были так ошарашены, что не нашлись с ответом. Алалия в этом не нуждалась и благополучно направилась на первый этаж, окидывая тёмные углы хищным взглядом и заглядывая в каждое помещение, недовольно цыкая, когда комната оказывалась пустой. - Сестрица – протянул хриплый голос и в коридор выходит Ивви.       На ней только рубашка, что едва доходит до середины бедра, на ногах сапоги, а в руках подушка. Сонные глаза, веки предательски смыкаются, но дриада упорно старается держать их открытыми. Оглядевшись и не увидев ту, кого позвала, Ивви пошла дальше: - Лия, солнышко… как я без тебя спать буду? Лия~…       Алалия же тем временем спустилась на первый этаж и попалась на глаза Теодену, который так и не дождался дриад в тронном зале и решил подняться к ним сам. Дриада окинула его взглядом и… прошла дальше, шипя под нос проклятья в адрес некоего извращенца, которому не поздоровится, едва он ей встретится. - Лия, – протянул хрипловатый голосок, и по лестнице спустилась Ивви. – Пойдём спать. Никуда этот смертник не денется.       Алалия подёргала за ручку запертой двери, выругалась и направилась обратно. Не удостоив короля и взглядом, дриада удалилась, ведя за руку спящую на ходу сестру. Те, кому не повезло оказаться на их пути, вжимались в стены – левой рукой девушка вела сестру, а в правой по прежнему был меч.       В коридоре, напротив двери в комнату, всё так же стояли Арагорн, Гимли и Леголас. Казалось, они даже не дышали. Но когда Алалия пощёлкала пальцами, все трое ожили и посмотрели на дриад. - Мы идём спать. Увидимся через несколько часов.       Ивви сонно улыбнулась и, пробормотав что-то вроде «спокноч», зашла в комнату за сестрой.       Вернувшись в комнату, девушки заперли дверь на засов и повалились на кровать. Не прошло и пяти минут, как обе уже спали. День был слишком насыщенным и не помешает выспаться. Особенно если учесть, что грядёт битва, исход которой решит очень многое.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.