ID работы: 9102256

Подарок Эру, или За что так жестоко?

Гет
R
Завершён
123
Размер:
501 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 135 Отзывы 50 В сборник Скачать

Книга вторая. Глава пятая

Настройки текста
      Открыв глаза, Алалия некоторое время смотрела на потолок, пытаясь понять, что заставило её проснуться. Какая-то беготня в коридоре, хотя до этого в этой части крепости натолкнуться на человека считалось едва ли не случайностью. Одной из ста случаев.       Аккуратно высвободившись из слабой хватки Ивви, девушка поднялась с кровати и прошла к окну. Солнце скатилось к горизонту и практически скрылось – они проспали от силы часа три. Но вороны, которые остались верны дриадам, сообщили, что армия Сарумана приближается. И с каждым часом она всё ближе.       Когда Алалия уже заканчивала убирать волосы в причёску, проснулась Ивви. Поводив рукой по уже пустой половине кровати, дриада вздохнула и приподнялась на локтях. Алалия, уже полностью одетая, стояла у небольшого зеркала, которое каким-то чудом уцелело. - Проснулась? Я уже хотела тебя будить. - Ты решила не скрываться? – спросила Ивви, заметив, что уши у сестры не закрыты волосами. - Бессмысленно. К тому же племянница Теодена слышала, как я говорю с Брего. Приняла за эльфийку, – презрительно скривилась Алалия, затягивая на талии ремень с пустыми ножнами. Мечи лежали на табурете. - Она тебе не нравится. - Нет, конечно. Она же не животное, чтобы мне нравиться. Хотя это с какой стороны посмотреть. - В смысле? – Ивви уже спустила ноги с кровати, да так и замерла, глядя на сестру. - Ну, так же как самка смотрит на чужого самца, так и эта девица смотрит на Арагорна. Я заметила это ещё в Эдорасе, но и подумать не могла, что до неё не дойдёт с первого раза.       Ивви фыркнула и начала одеваться. Штаны, сапоги с пластинами, закрывающими голень, камзол, кольчуга, нагрудник из твёрдой кожи. Наплечники, щитки на предплечья. Довершал образ ремень с мечом и кинжалом. - Я в твоей власти. - Как обычно, или как у меня? - Как у тебя. Я тоже не буду прятаться.       Алалия за её спиной фыркнула и взялась за гребень. Расчесала, а после начала плести, укладывая пряди в форме венца, опоясывающего голову. Ушки не были прикрыты, так что даже самый невнимательный их увидит. На голове у Алалии была такая же причёска, разве что «венец» получился толще и двухслойным, ибо волосы у неё были длиннее, чем у Ивви. - Готово. Ну что, пойдём? - Да, думаю, пора.       Дриады спускались по лестнице, когда услышали рог. Но он не принадлежал ни Гондору, ни оркам. Переглянувшись, девушка ускорились. Они вышли на крыльцо как раз тогда, когда Халдир приветствовал Теодена. Король не верил своим глазам. - Как такое возможно? - Тебе шлёт послание Элронд из Ривендэлла. Когда-то между эльфами и людьми существовал союз. В древности мы вместе сражались и умирали. Мы пришли, чтобы почтить этот союз. - Ты как нельзя вовремя, – улыбнулся Арагорн, поприветствовав разведчика. А после обнял. Халдир этого не ожидал, но тоже хлопнул Странника по спине.       Халдир положил руку на плечо Леголаса, тот в свою очередь на плечо разведчика из Лориена. Дриады спустились к Арагорну и лучники, пришедшие с Халдиром, повернулись в сторону лестницы. Повернувшись, они со стуком опустили луки и склонили головы. У Алалии было нехорошее предчувствие. - Мы приветствуем леди Ивви из леса Памяти. А так же леди Алалию, будущую королеву Зеленолесья.       Эльфы поклонились. Последним склонил голову Халдир. - Владыка Элронд просил передать вам это, – Халдир снял со спины лук, точную копию своего собственного, и колчан со стрелами. Алалия шагнула ближе и приняла дар. - Благодарю, Халдир. Но обязательно было раскрывать мою личность? – едва слышно прошипела дриада, косясь в сторону остолбеневших от таких новостей роханцев. Ивви же выглядела подозрительно довольной.       Улыбнувшись, эльф посмотрел на короля, который был в том же шоке, что и все его подчинённые. - Для нас честь снова сражаться с людьми плечом к плечу. - Элладан! Элрохир!       Услышав эти имена, Алалия повернулась и увидела, что из строя вышла пара эльфов и скинула с голов капюшоны, под которыми действительно скрывались сыновья Элронда. Ивви обнимала парочку и расспрашивала их, какими судьбами они сюда пришли, а после похвасталась, что начала учить их язык.       Улыбнувшись, Алалия оглядела дар Элронда и восхищённо покачала головой – всё же эльфы настоящие мастера во всём, что связано со стрельбой. Лук и стрелы были превосходны. Девушка попросила Арагорна помочь ей приладить колчан за спиной. - Леди Алалия, могу я украсть вас на пару минут?       Кивнув, дриада кинула взгляд на сестру и, усмехнувшись, пошла за Халдиром. Они отошли чуть в сторону, и Алалия посмотрела на эльфа с вопросом. - Владыка Элронд распорядился, чтобы я находился рядом с вами. - Что? В каком смысле? - Думаю, это прояснить ситуацию, – Халдир достал из-за пазухи свёрнутый трубкой пергамент и передал его дриаде. – Владыка Элронд сказал, чтобы я передал это вам лично в руки. - Спасибо, Халдир. Знаешь, похоже, нам всё же суждено сразиться плечом к плечу, – улыбнулась Алалия и положила руку на плечо эльфа, заглядывая в светлые глаза. – Расставь своих воинов на стенах, а я чуть позже присоединюсь к тебе. - Для меня честь сразиться рядом с вами, леди.       Хлопнув эльфа по плечу, Алалия прошла в сторону и раскрыла послание. Едва увидев первые строчки, девушка поняла, чьей рукой написано послание. Прикусив губу, дриада продолжила чтение.

Свет души моей, возлюбленная моего сердца, Алалия Я попросил Элронда приставить к тебе того, кто в состоянии прикрыть твою спину. Пусть рядом с тобой Леголас и леди Ивви, но так мне будет спокойнее. Слишком свежи мои воспоминания о том, как ты была ранена во время битвы за Эребор. Я хотел послать тебе доспехи, но после вспомнил, как ты сражаешься, и решил этого не делать. Тебе нужна подвижность, я помню. Потому тебе достался лук. Я помню, как метко ты стреляешь, поэтому считаю, что тебе не помешает надёжный помощник. Не передать словами, как я желаю быть рядом, защищать тебя самостоятельно, но ещё не время. Знай, госпожа моего сердца, я буду рядом с тобой. Пусть ваш Отец присмотрит за вами и убережёт от ран. Я люблю тебя, мой смысл, моё сокровище

- И я люблю тебя, мой король, – прошептала Алалия, прижав послание к груди.       Убрав пергамент под прокладку плаща, дриада направилась к сестре. Та всё ещё говорила с близнецами, а так же Арагорном. Леголас и Гимли стояли рядом, но в разговоре не участвовали. Боромир уже ушёл с мечниками, пожелав всем удачи. - Ивви. - А, Лия! Что такое? – увидев, что на лице сестры решительное выражение, Ивви замерла. - Я прошу тебя держаться рядом с Леголасом, Гимли и Арагорном. - Сестрица… - Я буду рядом с Халдиром, ему так приказал Элронд. - Зачем ты это делаешь? Зачем отгораживаешься? – перешла на их язык Ивви, хмуро глядя на Алалию. - Ивви, прошу тебя. Я… не могу допустить, чтобы с тобой что-то произошло. Леголас сможет защитить тебя, да и Гимли не даст кому-либо ранить тебя. Ты меня знаешь, знаешь, как меня пьянит битва. Я могу забыть обо всём и полететь вперёд, оставляя тебя. Знаю, что ты сейчас скажешь. Ты не слабая, ты сама можешь защитить себя, но я прошу тебя. На сей раз наши противники не тупые орки, а урукхаи. Прошу тебя.       Ивви долго не отвечала, глядя на сестру. Она видела, что это не всё, что-то ещё должно быть. Что-то, что не даёт покоя Лии с того самого момента, как она, Ивви, упала с обрыва. В Алалии что-то незаметно изменилось. Она словно стала ещё более закрытой, чем раньше. - Ладно, – в конце концов, произнесла Ивви, не сводя глаз с сестры. – Если всё так, как ты говоришь, я согласна. Но после битвы мы поговорим. - Конечно. - Обязательно, Лия.       Поединок взглядов, который, однако, не продлился долго. Дриады поняли друг друга и, не говоря более ни слова, пошли на стену. Эльфы, стоящие на своей позиции, посторонились. Под удивлёнными взглядами защитников крепости девушки залезли на стену и взялись за руки.       Звонкие голоса, сливаясь, разлетались по крепости. Девушки неожиданно кинули вниз пригоршни неведомых семян, и ветер подхватил их, разбрасывая перед внешней стеной. Те, кто не знал, что это значит, недоумённо переглядывались – сажать что-то перед самой битвой? Да и ночь на дворе, ничего же не вырастет. - Вот и всё. Остался только дождь, но, – Алалия многозначительно покосилась на затянутое тучами небо, в котором то и дело виднелись вспышки молний, – с этим проблем не будет.       Спустившись, девушки переглянулись и обнялись. Отстранившись, Алалия заглянула в карие глаза, и сделал шаг назад. Посмотрев на Леголаса и Гимли, дриада кивнула им и, развернувшись, пошла на своё место. Вопреки опасениям остальных – десять тысяч это не отряд в несколько десятков – на сердце лесной девы было спокойно. Она просто была уверена, что всё закончится хорошо. Конечно, жертвы будут, во время обороны крепости это неизбежно, но те, кто важен, останутся рядом. И не пострадают. - Я сделаю для этого всё. - Леди Алалия, – поклонился Халдир, но девушка подняла руку. - Не стоит, Халдир. Прямо сейчас мы равны. Давай опустим это. - Как пожелаете. - Ты неисправим, – фыркнула Алалия и посмотрела вперёд, чуть прищурившись. Какое-то время она смотрела на приближающиеся огни факелов, а после проронила: – Халдир. - Леди? - Когда это закончится, давай выпьем вместе.       Девушка повернулась к опешившему от такого предложения эльфу и улыбнулась. - Забудь. Раз ты не хочешь пить в моей компании… - Я почту за честь, леди. - Хорошо.       Разговоры затихли. Были слышны только шаги армии врага. Скрежет железа, за которым даже не слышен стук дождя. Алалия улыбнулась, подняла лицо к небу, позволяя дождевым каплям стекать по лицу, скользить по шее. - Да будет так.       Вражеское войско достигло стен и остановилось. Послышался рёв, и урукхаи застучали копьями по земле, щитам, доспехам. Защитники крепости занервничали, роханцы, в чьих руках был лук, наложили стрелы на тетиву и прицелились. - Что там происходит? – спросил Гимли, пытаясь выглянуть из-за стены. - Тебе описать, или принести скамеечку?       Ивви улыбнулась на слова эльфа и приподняла гнома, позволяя ему увидеть вражескую орду. Гимли крякнул и произнёс, поудобнее перехватив свою секиру: - Подайте мне их!       Приказа стрелять ещё не было, но у одного из стрелков дёрнулась рука, и стрела угодила в урукхая. Тот повалился наземь и послышался тот же рёв, что до этого. Это был сигнал к началу штурма. Это поняли все – как защитники, так и те, кто пришёл сюда ради истребления людей. - Итак, началось, – проронил Теоден, смотря на то, как наступает вражеская армия.       Эльфы стреляли одновременно, по приказу. Алалия делала так же, пусть и не понимала слов. Выхватить стрелу, наложить на тетиву, оттянуть до уха, прицелиться, отпустить. И снова. Раз за разом. Девушка ради интереса считала и не могла дождаться, когда же урукхаи полезут на стены. - Лестницы! - Наконец-то! – вскрикнул Гимли, едва не приплясывая на месте.       Урукхаи полезли на стены, но там их уже ждали. Тогда в ход пошли арбалеты. Защитники падали со стены, а урукхаям в конце концов удалось забраться. Однако мечники уже были наготове.       Алалия стреляла и стреляла, выпуская одну стрелу за другой. В конце концов колчан опустел и девушка выхватила мечи. Сейчас начнётся самое интересное – из лука она выпустила пятьдесят стрел, и каждая их них нашла свою цель. Теперь настало время Жнецам собрать жатву.       Ивви, видя, как непросто мечникам на стенах, прибегла к своей Силе. Она, с видимым усилием, подняла руки – рисунки на коже светились, глаза полыхали золотом. Её силы восстановились, она может защитить тех, кто дорог. Не зря ведь она вложила в карманы Гимли, Леголаса и Арагорна семена. В случае опасности она вытащит их, прикроет, и они не пострадают.       Прямо из-под ног урукхаев к небу устремились гибкие лианы и острые, точно шипы, корни. Несмотря на неожиданность, урукхаи не сломали строй и продолжили лезть на стены. - Леголас! У меня двое! - У меня семнадцать, – ответил насмешливо эльф и потянулся за очередной стрелой. Гимли задохнулся от возмущения. - Что?! Чтобы какой-то остроухий смог обойти меня?!       Ударив секирой урукхаю в промежность, гном зарубил его. - Восемнадцать! - Ну я тебе… - Двадцать, – ухмыльнулась Ивви, решив поучаствовать в их состязании. - Цветочек, и ты туда же?! Ну погодите у меня, я вас обоих обойду!       Срубая голову очередному урукхаю, посмевшему залезть на стену, Алалия хмыкнула: - Семьдесят. - Леди, вы ведёте счёт, сколько врагов убили? - Ага. Хочешь поучаствовать? – засмеялась Алалия, вонзая меч в живот ещё одного урукхая. – Семьдесят один. - Боюсь, мне уже поздно. Не помню, сколько убили мои стрелы. - А сколько их у тебя было? - Как и у вас, пятьдесят. - Тогда полтос у тебя уже есть, – подмигнула ему дриада, одновременным взмахом мечей вскрывая глотки двум урукхаям. – Семьдесят три.       Защитники бились не на жизнь, а насмерть. Но этого было недостаточно. Всё больше урукхаев забиралось на стену, где проливалась их кровь. Но и эльфы с людьми гибли. Их сбрасывали со стен на пики, на камни, убивали арбалетными болтами и рассекали кривыми мечами. - Ворота! Ворота! – закричал Арагорн, и эльфы повернулись. К воротам направлялся небольшой отряд с поднятыми щитами. Все стрелы и камни, что обрушивались на них сверху, попросту отскакивали.       Эльфы же находились с незащищённой стороны и их стрелы успешно истребляли отряд урукхаев, намеревавшихся пройти к воротам. Утыканные стрелами, они падали вниз, разбиваясь о камни. Но остальной отряд словно не замечал того, что несёт убытки. - Это не всё! – крикнула Алалия, углядев, что рядом со стеной суетятся урукхаи. Даже заливающая глаза вода не помешала ей. – Убейте их! Халдир, убей их!       Эльф посмотрел в указанном направлении и вновь взялся за лук. Двумя выстрелами он убил урукхаев, нёсших круглый шипастый предмет, но на место убитых встали другие и довершили то, что не закончили их собратья.       Урукхаи выстроились в живой коридор, приветствуя «брата»… нёсшего полыхающий факел. У Лии внутри всё похолодело, и она закричала на всю мощь лёгких: - Убейте его! Убейте!       Сплюнув, она убрала мечи в ножны и выхватила из бочки стрелу. Наложив на тетиву, выстрелила. Одновременно с ней так поступил Леголас. Арагорн кричал ему на эльфийском то же самое, что кричала Лия на всеобщем.       Поняв, что урукхай всё равно добежит, Алалия прошептала: - Ивви…       Она рванула в другую часть стены, не слыша, что кричит ей Халдир. Все её мысли были заполнены сестрой. Если с ней что-то случится, если только она будет ранена…       На последнем издыхании, едва волоча ноги, урукхай запрыгнул в водоотвод и грянул взрыв. Да такой силы, что стена лопнула, точно мыльный пузырь, раскидывая камни. Многие мечники были контужены камнями, некоторые и вовсе не пережили этого. Хотя осколки пали не только на защитников – вражеской армии тоже досталось.       Алалия была среди тех, кто был на той стороне стены, которая была сломана. Во время взрыва её откинуло и она ненадолго лишилась чувств. Едва придя в себя, дриада испугалась – она ничего не чувствовала и не слышала. После в ушах зазвенело, да так, что Алалия закричала, держась за голову. Когда слух, наконец, вернулся, девушка попыталась подняться. -…ия! Лия!       Ивви закричала, увидев, что сестра пришла в себя. В момент взрыва Леголас, в самый последний момент, успел её оттащить на пару с Гимли. Гнома всё же зацепило, но он уже приходил в себя. - Укрепить ворота! Стоять насмерть!       Поднявшись на ноги, Алалия обернулась и замерла. На неё неслись урукхаи, она была единственной, кто стоял на ногах – неподалёку лежал Арагорн. Подбежав к нему, девушка помогла ему подняться. - Алмазик! Арагорн! А-а-а-а! - Гимли! – закричали вместе Арагорн и Алалия, увидев, как их храбрый друг прыгнул со стены прямо на урукхаев.       За их спинами собрались и перегруппировались эльфы. По приказу Арагорна они выпустил стрелы, а после выхватили мечи, забыв о луках – сейчас их ждёт ближний бой. К тому же была высока вероятность того, что они могли зацепить союзников.       Выхватив мечи, Алалия двинулась за Арагорном. Вскоре с ней поравнялись эльфы, повинуясь предыдущему приказу Халдира – защищать леди Алалию, будущую королеву Зеленолесья. Они врезались в легион урукхаев. Потери были с обеих сторон, когда с той стороны стены в крепость потянулись лианы. Они пронзали урукхаев, огибая защитников крепости.       Леголас, видя это, кинул на пол один из щитов урукхаев и съехал на нём по лестнице, не забывая выпускать стрелы одну за другой. Спрыгнув со щита, эльф отправил его в полёт. Полёт щита закончился тем, что он вонзился в незащищённую глотку урукхая.       Ивви на это закатила глаза и вытащила лианы из тел урукхаев, которые целились в эльфийского принца, пока тот решил поиграть в сноубордиста. Хотя едва ли он знает о том, что его съезд по лестнице на щите был похож на спуск с горы на сноуборде.       Сражаясь на земле, Алалия снова могла «танцевать». Разя врага, она плавно двигалась, уклонялась и блокировала, лишая жизни тех, кто атаковал её. Постепенно на неё начало наседать всё больше урукхай и тут ей на помощь подоспел Халдир. - Зачем вы убежали, леди? - Я беспокоилась… за сестру, – рыкнула девушка, отрубая урукхаю кисть, а после пронзая череп, проворчав: – Чё рот открыл? - Мне было приказано находиться рядом с вами и защищать. - Ты уже… рядом и… защищаешь меня. На! - Вы всё ещё ведёте подсчёт убитых? - Ага. Двести пятьдесят. Они прямо жаждут пасть от моей руки. - Я последовал вашему совету. У меня сто пятьдесят. - Ого, – присвистнула Алалия и с рыком отрубила головы ещё паре урукхай, что насели на неё. Подавшись назад, она наткнулась на спину Халдира и выдохнула: – Я рада, что ты со мной, Халдир. При первой же возможности поблагодарю… Элронда! Куда лезешь, урод?! - Лия! - Ивви – выдохнула Алалия, когда к ним приблизилась Ивви – Как ты? Нет, что важнее, сколько? - Двести тридцать. А у тебя? - Сейчас будет… двести шестьдесят! - Ты где их столько нашла?! - Они сами лезут под руку! – возмущённо вскинулась Алалия, а после фыркнула, увидев глаза сестры. – Смеёшься над бедной сестрой. - Арагорн! Отступайте к крепости! Уводи эльфов! - В крепость! - Леди Ивви, леди Алалия. - Да!       Отступая, дриады всё равно не могли не оглядываться. Ивви насаживала урукхаев на лианы и шипы, как сыр на шпажку. Алалия действовала не так тонко – она срубала им головы, вскрывала глотки, колола, била и резала. Халдир шёл перед ними, прикрывая. Но когда его едва не насадили на копьё, Алалия неведомым образом оказалась рядом – одним мечом отвела копьё в сторону, а другой вонзила под рёбра. - Леди… - Идём! Уходим, ну же!       Они едва успели проскользнуть, прежде чем дверь закрыли. Пытаясь отдышаться, направились к воротам, у которых снова слышался звон стали – бой не утихал ни на минуту.       Увидев, как Арагорн с Гимли скользнули в неприметный проём, дриады переглянулись и рванули вперёд. Халдир безмолвной тенью последовал за ними, понимая, что защищать даже одну из них непросто. Что и говорить про обеих.       Но Ивви не ринулась в авангард – она осталась в тылу, стараясь заставить двери затянуться, закрыть бреши. Алалия проскользнула вперёд и, пробиваясь, покинула крепость. Халдир последовал за ней, прикрывая. Они сражались бок о бок, понемногу тесня урукхаев, но тех было слишком много дня них двоих.       Неожиданно со стороны прилетел Гимли, который врезался в урукхаев и упал. Быстро поднявшись на ноги, он начал размахивать секирой. За ним прыгнул Арагорн и вчетвером они начали отбрасывать силы врага, давая остальным возможность подлатать ворота. - Гимли! Арагорн! Отступайте!       Странник, Гимли и эльф с дриадой начали отступать. Со стены им скинули верёвку, и Алалия кивнула Арагорну на Гимли, а после на верёвку. - Лия!       Ивви, так же стоявшая на стене, сбросила такую же верёвку, укреплённую лианами. Леголас, а вместе с ним ещё с десяток мужчин, тянули Арагорна с Гимли, а позади Ивви стояло семеро эльфов. - Простите, леди.       Халдир обхватил рукой дриаду за талию и, обвив вторую руку верёвкой, прыгнул в сторону. Верёвка натянулась, а после начала поднимать двойной груз. Параллельно с ними поднимались лестницы, по которым снова карабкались урукхаи.       Алалию вытянули первой и она быстро залезла. Халдир последовал за ней. - Всем назад! Отступаем! - Все в замок! Всем укрыться в замке! - Да вы издеваетесь! – прошипела Алалия, следуя за Арагорном и Гимли.       Укрывшись в замке, воины забаррикадировали двери всем, что нашли – столами, лавками, столбами и перекладинами. Алалия и Ивви стояли в стороне, наблюдая и переводя дух. Халдир оглядел оставшихся воинов и прикрыл глаза – слишком мало. Сколько эльфов пало в этой битве. И всех он знал по именам.       Стоящие неподалёку близнецы чуть морщились от боли, но молчали. Элладан был ранен в плечо, Элрохир же держался за бок – его успели задеть мечом. Рана не слишком большая, но неприятная. - Крепость захвачена. Всё кончено.       Услышав это, Алалия замерла и посмотрела на короля, сузив глаза. Ей ужасно хотелось подойти и ударить его, но… - Лия? - Ты говорил, что эту крепость не взять, пока её защищают. Твои люди и сейчас защищают её. Умирают, но защищают! - Лия? – Ивви обеспокоено смотрела на сестру, глаза которой вспыхнули алым. - Леди? - Он идёт. Они идут. - Из пещеры есть выход, чтобы ушли женщины и дети? – спросил Арагорн, оглядев зал и увидев, что не осталось ничего, чем можно было бы подпереть дверь. Теоден молчал, как и военачальник. – Так есть другой выход? - Есть ход, он ведёт в горы, но далеко они не уйдут. Урукхаев слишком много. - Арагорн, – Алалия шагнула к Страннику, и военачальник отшатнулся, увидев её глаза. – Арагорн, он идёт. - Что? - Солнце восходит. - Надо совершить вылазку, – проронил Арагорн и на него посмотрели все, кто это слышал. - За смертью и славой? - За Рохан. За твой народ.       Улыбнувшись, Алалия подмигнула Ивви и повернулась к коридору, что вёл в конюшни. Прикрыв глаза, потянулась к живым животным, что слышат её. Какое-то время ничего не происходило, но после до них донеслось ржание и цокот копыт. - Да. Да. Рог Хельма Молоторукого огласит Падь. В последний раз.       Тут в зал вбежали жеребцы и лошади, что были в конюшне. Вольные жеребцы тут же направились к своим хозяевам. На их спинах не было сёдел, но дриадам было не впервой. - Леди Алалия, – обратился Халдир к дриаде, когда та села на жеребца и выхватила меч из ножен. - Да? - Позволите сопровождать вас? В последний раз.       Девушка какое-то время на него смотрела, а после улыбнулась и кивнула себе за спину. Эльф взобрался на спину жеребца и бережно обнял дриаду за талию. Его меч, который Алалия назвала необычным, уже находился в правой руке. - Если мы умрём, я буду гордиться тем, что сражался рядом с такой воительницей, как вы. - Я благодарна тебе, Халдир, за то, что ты прикрывал меня. Но не торопись хоронить себя и меня заодно. Мы хотели вместе выпить после победы, если ты помнишь.       К Ивви присоединился Леголас. Он обнял дриаду одной рукой за талию. Ивви напряглась, но после улыбнулась и вытащила меч из ножен. Они покинут этот замок и или погибнут, или одержат победу. Желательно, конечно, последнее.       Арагорн оседлал Мора, а Гимли пошёл к рогу, дабы дать сигнал. Позади наследника Исильдура сидел Боромир. В правой руке меч, в левой щит. Он сожалел, что потерял рог Гондора во время битвы в долине Аргоната. Рог был расколот надвое, и его пришлось оставить. - В бой, сыны Эорла. Не на жизнь, а на смерть зову за собой! В бой, Эорлинги!       Урукхаи пробились в зал, но это было уже неважно. Оставшиеся в живых защитники крепости, верхом на лошадях, устремились на выход. Тех, кого всадники не доставали мечами, топтали копытами лошади.       Где-то урукхаи успевали отступить, пропустить всадников, где-то напротив лезли специально под ноги лошадям. Вольные жеребцы ржали и рвались вперёд. В конце концов, получилось так, что Мор, Ломэ и Нимросс вырвались вперёд лошадки, что несла короля. Они расчищали путь.       Они покинули крепость и врезались в армию урукхаев. Порождений Изенгарда было больше, поэтому всадникам было непросто. Они отбивались, разили и били, пока, наконец, не увидели на склоне холма белого всадника. - Гэндальф…       Тут рядом с Белым магом появился всадник. Он обнажил меч и крикнул: - Рохирим!       На склоне появились десятки вооружённых всадников. В первых рядах были те, кто нёс стяги Рохана. Всадники Рохана, под предводительством Эомера, пришли на помощь. - За короля!       Защитники крепости были забыты, так как со склона к ним ринулась небольшая армия, которую вёл вперёд Гэндальф Белый. Солнце было у них за спиной, так что когда урукхаи посмотрели на приближающихся противников, они ослепли. Яркий свет ударил по глазам и началась бойня. Всадники Рохана врезались в дрогнувшую армию Изенгарда, сминая всё на своём пути, рубя и кромсая. - А мы что, будем стоять и наблюдать? - Да ни в жизнь! – хохотнула Алалия и легонько стукнула пятками жеребца. Тот заржал и понёсся вперёд.       Защитники крепости били врага с одной стороны, всадники Рохана – с другой. И урукхаи дрогнули. Остатки воинства Изенгарда бежали в лес Фангорн. Преследовать их не стали, ведь все знают, как опасно в древнем лесу. Ивви, смотря на лес, улыбалась чему-то. - Ив? - Скоро увидишь. Они пришли.       Алалия не поняла, о чём говорит сестра, но после, когда деревья зашевелились, не сдержала смеха. Она смеялась так звонко и заливисто, что Ивви не могла её не поддержать. Развернув коней, уставшие защитники двинулись обратно в крепость.       Гимли сидел на одном из убитых – из головы урукхая торчала секира гнома – и курил трубку. Леголас подошёл к нему и проронил, проведя ладонью по луку: - У меня на счету сорок два. - Сорок два? – изумился Гимли, затягиваясь. – О, совсем неплохо для остроухого эльфийского князька. А я вот вполне неплохо сижу на сорок третьем.       Леголас, услышав это, выхватил из колчана стрелу и выпустил её. Стрела вонзилась в труп урукхая, пройдя между ног Гимли. Гном поднял глаза на эльфа. - Сорок три. - Он уже был мёртв. - Дёргался. - Дёргался? Дёргался, потому что моя секира вонзилась ему в нервы! - Уймитесь, петушки, – хмыкнула Алалия, убирая меч в ножны. – Вы всё равно проиграли. И Халдиру тоже. - Что? - Халдир, сколько у тебя? - Две сотни. - Ивви. - Двести пятьдесят. - Юху, я выиграла! – хохотнула Алалия, в победном жесте вскинув кулак. – У меня триста. Ровно. - Что?!       Алалия улыбалась, глядя на выпучившего глаза Гимли, удивлённо приоткрывшего рот Леголаса и улыбающуюся Ивви. Халдир тоже чуть улыбался, наблюдая за довольной дриадой. Кажется, он понял, как ей удалось покорить короля Трандуила.       Женщины и дети вышли из подземелья. Те, чьи родные выжили, со слезами обнимали их. Хельмову Падь огласили рыдания женщин и детей, чьи сыновья, отцы и мужья не вернутся домой.       Потихоньку продвигаясь к крепости, Алалия заметила, что на лестнице показалась Эовин, и скривилась. Увидев, что Арагорн идёт впереди, дриада устремилась к нему. - Арагорн! – с воплем налетев на Странника, девушка запрыгнула ему на спину, оплетя руками шею, а ногами обхватив за торс. - Алалия, – полузадушено просипел Арагорн, и дриада ослабила хватку. – Что ты делаешь? - Но, конь мой. Неси меня к холодному элю и вкусной еде. Я не могу идти. Я так устала, дорогой, – простонала Алалия, упёршись лбом в затылок Странника. А после протянула жалобно: – Не бросай меня. - Ладно-ладно, только помолчи.       Улыбнувшись, Алалия обернулась и показала сестре знак «V». Ивви фыркнула и показала большой палец. А после, заметив, что стало причиной такого странного поведения сестры, крикнула: - Осторожнее, мальчишка, ты несёшь на себе машину для убийства! Эта хрупкая леди прикончила три сотни урукхаев!       Арагорн фыркнул и, кивнув Эовин, прошёл мимо. Алалия посмотрела на девушку сверху вниз и племянница короля стушевалась. Прошедший следом за наследником Нуменора, нёсшим будущую королеву Зеленолесья, Халдир не удостоит девушку даже взглядом, следя, чтобы Арагорн не уронил свою ношу.       Битва была окончена, и король решил устроить пир. Почтить память павших и восславить победителей. Но прежде нужно было помыться, смыть с тел кровь и пот, да и отдых лишним не будет.       Алалия спрыгнула со спины Арагорна и, кивнув, направилась в комнату, подцепив по пути сестру. Добредя до комнаты, девушки посмотрели на пустую бадью, переглянулись и, вздохнув, пошли обратно – нужно принести воды и помыться. Но прежде Ивви сняла броню, оставшись в рубашке, брюках и сапогах, Алалия же не стала ничего менять; только пропитавшийся кровью урукхаев плащ сняла. До ужаса хотелось плюнуть и завалиться спать, но они обе сейчас грязные, потные, да ещё и кровью с копотью замараны.       Спустившись на кухню, взяли по два ведра и направились к источнику – колодец был слева от замка. Вода была холодной, точнее даже ледяной, и дриады даже подумывали съездить к ближайшей реке, но усталость победила, они никуда не поехали. Только подхватили вёдра и направились в обратный путь.       Мимо них бегали девушки с водой, тряпками – чистыми и не очень – вёдрами и прочим. Умерших слезами не поднимешь, а тем, кто выжил, нужна помощь. Пара девушек посмотрела на дриад, что неспешно брели к лестнице, хотели подойти и предложить помощь, но после вспомнили всё услышанное об одной из них и передумали.       Вернувшись в комнату, Лия налила воду в котёл и развела огонь. Сидя на полу и наблюдая за тем, как языки пламени пляшут на поленьях, дриада поймала себя на мысли, что вот-вот уснёт. А вода нагреется не скоро. - Как же не хватает Смауга, – вздохнули за спиной, но Алалия не дрогнула. – Он просто чихнёт на дрова и спустя несколько минут вода в котле уже кипит. - Угу. - Ты над чем задумалась? – Ивви опустилась на шкуру неведомого зверя рядом с сестрой и попыталась заглянуть Лии в лицо, но то ничего не выражало. – Лия? Сестрица, в чём дело? - М? Нет, ничего. Думаю о Смауге. Помнишь, какой хаос он устроил в нашей комнате, пока мы отсутствовали? Уезжали на коронацию Торина. - Да уж. До сих пор не могу понять, как он туда попал? Мы ведь закрывали дверь, ставни. - Может открыл? Дверь я имею в виду. - Можно было бы его самого спросить, но ведь не ответит.       Больше дриады не разговаривали. Ивви поглядывала на сестру, пытаясь понять, о чём та думает, но по лицу Алалии невозможно было прочесть, что за мысли витают в голове дриады. В молчании они смотрели на огонь, пока в дверь не постучали. - Войдите. - Простите за беспокойство, госпожа, – поклонился незнакомый девушкам эльф и продолжил: – Капитан Халдир ждёт вас за чертой города. - Зачем? - Настало время проститься с павшими.       Девушки уже поднялись на ноги и едва не покачнулись, услышав причину. Переглянувшись, они взялись за руки и последовали за эльфом. Они прошли мимо Гимли, держащего кружку с элем, не обратили внимания на Эовин, которая стояла с тазом, полным алой воды, в руках. Племянница короля проводила странную процессию – эльф и две наёмницы – взглядом и посмотрела на Гимли, который внезапно посуровел и отставил кружку с элем.       Дриады, следуя за провожатым, покинули крепость и направились к оставшимся эльфам. Халдир был ближе всего к сложенным кострищам, но до него нужно было добраться. Впрочем, эльфы расступались перед девами и склонялись. Сыновья Элронда склонились тоже, но прежде успели удивлённо посмотреть на дриад – они до последнего были не в курсе, за кого старшая дриада выходит замуж. Нет, они видели кольцо, но личность жениха их… удивила.       Поравнявшись с Халдиром, девушки посмотрели на ложа, на которых расположились павшие эльфы. Их броня была легка и сияла с лучах изредка пробивающегося сквозь тучи солнца. Алалия поджала губы и стиснула свободную руку в кулак. Да, она ещё не жена Трандуила, не королева Зеленолесья, но она знала наверняка – из её памяти теперь ни за что не исчезнет эта картина.       Эльфы, а так же присоединившиеся к ним Арагорн и Леголас, склонили головы и зашептали молитву. Ивви и Алалия молились на своём языке, тоже опустив головы. От огня, что расползался по ложам, было жарко, но никто не сделал даже шага назад.       Когда молитва смолкла и эльфы подняли головы, воцарилась давящая тишина. У эльфов не принято оплакивать павших, но всё же было тяжело. Каждый, кто погиб во время битвы за Хельмову Падь, был чьим-то другом, братом. - Они проливали кровь даже не на родной земле. - Но за родную землю, – услышав изречение одного из эльфов, подала голос Алалия, неотрывно глядя на полыхающий погребальный костёр. Её лицо словно стало каменной маской. – Они сложили жизни за мир, за свет, за правое дело. Утешение слабое, конечно, но они не будут забыты. Халдир. - Ваше величество, – чуть поклонился капитан отряда эльфийских воинов. - Запиши имена всех павших. Их жертва не будет забыта, они будут жить, пока мы помним. - Как прикажете.       Светловолосая дева, услышав слова сестры, чуть отошла и огляделась. Заметив камень практически прямоугольной формы – очевидно, осколок крепостной стены – она направилась к нему. Этот камень станет могильной плитой для павших эльфов. Он станет обелиском, местом памяти.       Прибегнув к Силе, она протянула лианы из семян, что остались после битвы, Ивви потянулась к плите. Крепкие лианы начали поднимать почти прямоугольный камень в вертикальное положение.       Эльфы, что были рядом, наблюдали, как светлая глыба, повинуясь движениям рук дриады, поднимается. Когда лианы прекратили движение, лучники из Лориена и Ривендэлла заметили движение у основания глыбы и посмотрели туда. Лианы взрыхляли почву, отчего камень чуть «утонул», но не упал. Там камень будет стоять до тех пор, пока не упадёт.       Ивви иногда напевала грустный мотив, и вокруг камня стало образовываться кольцо. Кольцо из цветов, а от камня, несмотря на практически полное истощённость земли, пробивалась молодая зелёная трава. Этот зелёный островок выделялся на пустынном поле боя, где была пролита кровь урукхаев.       Дриада высыпала остатки семян из другой баночки и, к удивлению всех, кто это видел, из земли стали показываться дивные цветы. Причём некоторые были незнакомы даже эльфам.       Халдир отдал какой-то приказ, а сам остался рядом с Алалией, которая, окинув творение сестры мимолётным взглядом, снова устремила взгляд на горящие тела. Потом она тихо прошептала: - Иди, Халдир.       Капитан отряда эльфов поклонился и прошёл к камню, позвав с собой двоих – они воины, но так же способны вырезать по камню. Необходимо вырезать имена павших братьев, увековечить, записать. И всё же он оглядывался на Алалию, которая стояла несгибаемой фигурой на фоне полыхающих костров. Неподалёку от неё стоял Арагорн и Леголас – они не решались прервать уединение дриады.       Пока двое эльфов высекали на камне имена павших товарищей, Ивви смотрела на цветы, что проросли на этой безжизненной земле. Ей было больно смотреть на землю, что некогда была пригодной для растений, а сейчас высохла. Пучки сухого кустарника, да пожухлая трава, о цветах и речи ни шло.       Дева сидела на корточках, осторожно держа в ладонях бутон дивного, для этих мест, цветка. Он был нежно-розового цвета – в её прошлой жизни такие цветы называли пионами, но люди, что живут здесь, не знают о таких цветах.       Эльфы из отряда Халдира не решались трогать дриаду, которая так сосредоточилась на цветке, что никого не замечала. В её сторону косились ещё какое-то время, а после, когда резчики по камню закончили, эльфы оставили дриаду в покое.       Принц Зеленолесья, Арагорн и капитан Халдир стояли у костров, воздавая почести погибшим. Алалия стояла от них чуть в стороне, а потому не сразу они услышали её голос.       Он был так тих, что даже эльфы не сразу услышали: - Над дорогой боевой моей, В высоте орлуют два орла. И один из них ночей черней, У другого белые крыла.       В небе действительно кружили орлы. Чёрный и белый. Они кружили над дриадой и, как выяснилось позже, были достаточно большими. Не такие большие, какие прилетали на битву пяти воинств, чуть меньше. Размах крыльев около пяти метров всего. - Если чёрный нынче победит, Мне в бою не выдержать и дня Если белый в битве устоит, Дома встретит милая меня. Если воин бреется, Значит, он надеется, На любовь надеется, Значит, будет жить.       На этих словах многие не поняли, ведь у эльфов нет проблем с лишней растительностью на теле, но после посмотрели на Арагорна, у которого пробивалась щетина, и поняли, о чём поёт дриада. Было странно слышать про то, что дома милая встретит воина, от девушки, но никто не посмел хоть что-то сказать.       Ивви поднялась с корточек и повернулась к сестре, не приближаясь. Обычно сестра что-то пытается сказать при помощи песни, так что стоит прислушаться и понять, что же имеет в виду Алалия. Не зря ведь она выбрала эту песню. - Может прямо лучше не идти, Отсидеться где-то в стороне, Но другого нет у нас пути, Без защиты никак не жить стране. Наши предки долгие века, Лили кровь за эти рубежи, Не иссякнет родина пока, Будут в бой мужчины уходить.       Голос Алалии взлетал до самых небес и у людей, которые несли погибших к подготовленным кострищам, по коже прошла дрожь. Эовин и Теоден, шедшие в середине шествия, остановились из-за задержки носильщиков – погибших несли на носилках. Эомер, сопровождающий сестру и дядю, замер тоже.       Гимли, узнав голос Алалии, но не услышав голоса Ивви, удивился и вышел из колонны, направившись к месту, где стояли дриады. На его голове не было шлема, а верная секира была за плечами. Никто не остановил гнома, все заворожено слушали окрепший голос дриады с медными волосами, которые на данный момент были убраны в причёску. - Если воин бреется Значит, он надеется На любовь надеется, Значит, будет жить. Над дорогой родины моей, Шелест крыльев и так нет конца, Только знамя не должно упасть, Сын подхватит знамя у отца.       Эльфы, а в частности Халдир, не могли оторвать глаз от без пяти минут королевы Зеленолесья. Гибкий стан на фоне догорающего костра, песня, посвящённая битвам и потерям, а так же кружащие в небесах орлы. Причём последние постепенно спускались к земле, и от взмахов их крыльев поднялся ветер, раздувающий потухающее пламя. - Если воин бреется, Значит, он надеется, На любовь надеется, Значит, будет жить. Над дорогой боевой моей, В высоте орлуют два орла. И один из них ночей черней, У другого белые крыла.       Наконец, орлы спустились и один – чёрный – уселся на правое плечо Алалии, а второй приземлился на вытянутую левую руку. На предплечьях всё ещё были щитки, так что острые когти небесного хищника чиркнули по стали. Чёрный же постарался не сжимать когти, осторожно держась на плече дриады.       Едва заметно улыбаясь, дриада погладила белого, протянула руку к пассажиру на плече и хмыкнула, когда тот легонько прихватил её за палец, а после всё же позволил себя погладить. Белый орёл возмущённо вскрикнул, косясь на собрата, но того это не слишком задело – он наслаждался лаской.       Подойдя к обелиску, на котором были высечены имена павших эльфов, Алалия прошептала на понятном только Ивви языке молитву, после поклонилась и отпустила орлов.       Белый сорвался сразу, поднимаясь всё выше, а вот его чёрный брат задержался. Покосился на дриаду своими умными ореховыми глазами, а после, потёршись головой о щёку не ожидавшей такого Алалии, взлетел. Лесная дева подняла голову, придерживая у глаз ладонь, и проводила небесных хищников взглядом. - Как ты это сделала? – задала вопрос Ивви, подцепив сестру под руку. – Как позвала их? Они что-то сказали тебе? - Изенгард пал. Энты одержали победу и теперь, как бы странно это не звучало, хозяйничают на земле Сарумана. Сам маг сидит в башне. - Так ему и надо, – хмыкнула Ивви, кивая королю и его племяннице. – А хоббиты? Они там? - Ив, они ж маленькие. С той высоты орлы не видели. Но думается мне, они в кладовой. - Почему ты так думаешь? - Дым без огня со стороны кладовой, – фыркнула Алалия, а после, когда они начали подниматься по лестнице в свою комнату, продолжила: – Курят, небось. Не могу привыкнуть, что на самом деле они взрослые. С виду сущие дети.       После совместных водных процедур, девушки натянули рубашки, переглянулись и рухнули на кровать, заползая под одеяло. Чёрт с ней с едой. Они дико устали и хотят спать. Вот поспят, встанут и поедят. Если там что-то останется. Если нет – да будет земля пухом тем, кто не оставил еды голодным дриадам.       Проснувшись раньше Алалии, Ивви удивилась, но после аккуратно встала и, поминутно оглядываясь на сестру, оделась. Натянув сапоги, снова обернулась, так как Лия в этот момент с тихим стоном перевернулась на живот. Ивви на носочках подошла к двери, аккуратно открыла, а после вышла. Прикрыв за собой дверь, выдохнула и, уже не таясь, пошагала вниз – надо поесть.       В главном зале всё вернулось на свои места. Столы, лавки, трон – всё стояло на местах. За одним из столов сидели Арагорн, Гимли и Леголас. Боромир отсутствовал – он обсуждал что-то с военачальником, стоя у входа. Ивви махнула ему рукой и направилась к столу, за которым устроилось Братство. - День добрый, господа. Нас тут покормят, или стоит искать еду за пределами этой славной крепости? - Цветочек! А где Алмазик? - Сестрица спит. Но едва ли это надолго. У неё всегда очень чуткий сон, удивлена, что она не проснулась от моей возни, – усмехнулась дриада и уселась рядом с гномом, оказавшись напротив эльфа. – Так что насчёт еды?       Ответить ей никто не успел, так как со стороны лестницы послышался звон, грохот и усиленное эхом перешёптывание. Что-то о том, что ведьма проснётся и тогда им всем несдобровать. Со стороны лестницы в оружейную пробежала парочка молодых людей, нёсшая несколько щитов. - Леди Ивви, вы уже здесь. - Здравствуй, Гэндальф. Как твоё ничего? - Что? - А, не обращай внимания. Я ещё не до конца проснулась. Меня покормят или как? - Я распорядился, так что не волнуйтесь, вас накормят. - Нас? - Конечно, нас, – послышался недовольный голос Алалии, и Ивви с трудом подавила порыв вжать голову в плечи. – Да не пугайся, милая. В этот раз моё недовольство направлено не на тебя, твои инвентарь и даже не на оленей, которые умудрились… а, неважно. - Ты же спала, когда я уходила? - Ага. Пару минут, – мрачно усмехнулась дриада, усаживаясь рядом с Арагорном и недовольно потирая переносицу; она не выспалась и теперь злится. Надо взять себя в руки. Но прежде… – А потом какой-то косорукий болван уронил щиты на лестнице. Найду, руки вырву и другим концом вставлю. Ему сильно повезёт, если у меня настроение улучшится после еды. Если нет… - Несите еду. Быстрее, – замахала руками девушкам с подносами Ивви, видя, как рисунки на коже сестры начинают насыщаться цветом.       Во время трапезы Алалия молчала. Ивви разговаривала с Гэндальфом – о том, что дальше, а после поведала и о том, что стало известно после общения Лии с орлами. - В самом деле? – выпустив трубку изо рта, вскинул брови Гэндальф и посмотрел на Алалию, которая уже выглядела не так грозно. – А что хоббиты? Вы ничего не узнали о них? - Орлы их не видели. Слишком высоко были. Но я предполагаю, что они подчищают кладовую Сарумана, – повела плечом Алалия и чуть поморщилась, когда Арагорн тоже закурил. Гимли и Гэндальф уже дымили, а теперь к ним присоединился Странник.       Ивви, как и Леголас, не выносила запаха дыма, так что они оказались на одной лавке. Курящие же были по другу сторону стола. Ивви пробормотала что-то на языке дриад, и её сестра фыркнула, согласно кивнув. Алалия сидела во главе стола, заняв табурет, на котором до этого сидел Белый маг. - Лихт сказал, что над одной из построек поднималось облако дыма. При этом огня видно не было. - Значит, они в безопасности. - Ну, их всё равно стоит забрать оттуда. - До Изенгарда минимум полтора дня. - Наши жеребцы быстрее и выносливее даже королевских лошадок. Я не говорю, что мы покроем всё расстояние за сутки, но у нас нет времени неторопливо разъезжать по равнинам. И ты знаешь это, Митрандир.       Какое-то время маг молча пыхтел трубкой, а после кивнул. Приняв это за согласие, Алалия поднялась из-за стола, потянулась и заметила смотрящего в их сторону Халдира. Ивви поднялась вслед за сестрой и тоже заметила разведчика. - Леди. - Что такое, Халдир? – дриады подошли к эльфу, который был одет как для похода. - Я получил от владыки Элронда приказ защищать вас на битве за Падь, госпожа. Сейчас все мы должны вернуться. - Я благодарна вам за то, что вы стояли с нами рядом в этой битве, но я не вернусь в Ривендэлл с вами. Моё место на поле брани, кто бы что ни говорил. - Вы будущая королева… - Халдир, – эльф замолчал, встретившись с твёрдым взглядом серо-голубых глаз. – От грядущих боёв зависит судьба мира. Наше с сестрой Предназначение уберечь мир от тёмного мага. Мы должны сделать всё, чтобы не подвести нашего Отца.       Договорив, Алалия вдруг вздохнула, прикрыв на миг глаза, и положила руку на плечо эльфа. Точнее собиралась, но он был слишком высок, так что ладошка легла на правую строну груди. Халдир чуть напрягся, снова встретившись с заметно потеплевшими глазами дриады с волосами цвета меди. - Обещаю тебе, я буду осторожна. К тому же со мной моя сестра, сын моего жениха и Митрандир. Я буду в безопасности. А после мы снова встретимся и выпьем.       Халдир, не выдержав, улыбнулся. Алалия улыбнулась тоже, глядя на него. А после, повергая всех, кто это видел, в шок, эльф преклонил колено. В помещении тут же воцарилась тишина, многие даже затаили дыхание. И только Ивви с улыбкой наблюдала за действом. - Халдир, поднимись. Ну же, на нас смотрят же, – едва разборчиво шипела Алалия, но замолчала, когда эльф завладел пальцами правой руки. - Я буду ждать, госпожа.       Поднявшись, он откланялся и ушёл. Ивви хихикнула и, подхватив сестру под локоть, потащила её к лестнице. Стоило им скрыться на пролёте, как на первом этаже все отмерли и зажужжали. Светловолосая дриада снова хихикнула, понимая, что теперь о Лии и капитане стражи Лориена поползут слухи. - Только бы зятёк не узнал, что вы тут изображали, – хмыкнула Ивви и Алалия вздрогнула, приходя в себя. - Люди могут судачить сколько угодно. Никто из них не посмеет приблизиться к Трандуилу. - А Леголас? Он вообще-то видел.       И протяжный стон был ей ответом.       На сборы у них ушло не более получаса. Одевшись, они накинули плащи и поспешил в конюшню, к любимцам. Жеребцы встретили их бодрым ржанием – они были отдохнувшими и сытыми. Всё же тот недолгий заезд не мог лишить их сил, и жеребцы были готовы скакать куда угодно.       Снаряжая коней, девушки негромко переговаривались. Кроме них в конюшне никого не было, так что говорили девушки на всеобщем. - Я даже представлять себе не хочу его реакцию на такие новости, – вздохнула Алалия, поправляя подпругу. - Да ладно тебе, Лия. Не убьёт ведь. - Не убьёт, – покладисто согласилась дриада, перекидывая поводья через голову жеребца. Взяв коня под уздцы, Алалия направилась к выходу из конюшни. – А вдруг запрёт? До самой свадьбы буду сидеть в комнате. -Лия, поверить не могу. Ты билась с орками, варгами, сражалась с урукхаями, а это те ещё страхолюдины, а теперь боишься, что будущий муж запрёт тебя в покоях, в которых вы будете едва ли книжки читать?! - Ивви! - Ладно, с последним я может и перегнула, но… - Давай сменим тему. Это не то, что можно обсуждать в обществе мужчин.       Дриады покинули конюшню, а из-за одного из стойл вышла племянница Теодена. Она смотрела девушкам вслед и размышляла над услышанным. Та дева, с медными волосами, уже без пяти минут замужем, но то, как она ведёт себя с Арагорном… Эовин не понимала, как такое возможно.       Выйдя к лестнице, ведущей в замок, девушки увидели, что помимо Арагорна, Леголаса, Гимли и Гэндальфа их ждут так же король Теоден, Эомер и ещё парочка всадников, которые при виде лесных дев заметно насторожились. - И что это значит? – на удивление спокойным голосом поинтересовалась Алалия и Ивви, зная нрав сестры, приготовилась к вспышке. - Король Теоден любезно предложил нам сопровождение. - Другими словами, навязался с нами. - Леди Алалия!       Вздёрнув бровь, дриада посмотрела на мага, а после повела плечами и без лишних слов взлетела в седло. Ивви последовала примеру сестры, понимая, что это ещё не всё. Алалия явно не в духе, причём не только из-за навязанной компании. - Что ж, если вы намерены оставить свой народ здесь, кто мы такие, чтобы препятствовать? - Они вернуться в Эдорас. Всадники Рохана будут сопровождать их. - Как пожелает ваше величество, – дриада даже не пыталась скрыть насмешку. Выпрямившись в седле, она окинула роханцев взглядом и проронила: – Если отстанете, ждать не будем.       Она тронула поводья, и Нимросс понял хозяйку, неспешно направившись вниз по улице. Как только они покинут крепость, и копыта не будут стучать по камню, он пойдёт рысью. До поры до времени, а после можно будет и на галоп перейти – до леса Фангорн. - Леди Ивви, что с ней? – спросил Гэндальф, проводив деву с медными волосами взглядом. - Ну, полагаю, тут одно на другое, вот и… - Ивви. Ты знаешь её лучше, чем кто-либо. - Даже мне не может быть известно, что у неё в голове, Арагорн. Она устала, не выспалась и, полагаю, ей всё это начинает надоедать, – неопределённо повела плечами Ивви и тронула Ломэ, позволяя тому последовать за собратом.       Мор в напоминании не нуждался и двинулся следом, как и Серогрив. Леголас, а так же сидящий позади него Гимли, решили не испытывать терпение раздражённой дриады и поспешили догнать её. Теоден, Эомер и двое стражников, что сопровождали короля, замыкали шествие.       Они покинули Хельмову Падь и не останавливались до самого заката. Всё это время Алалия была впереди. Чуть отстав, двигались Гэндальф и Ивви. Маг удивлялся, откуда дриада знает, куда двигаться, пока не заметил в небе два силуэта. Это были те самые орлы, что спустились к дриаде во время сожжения павших эльфийских воинов.       К закату они достигли горного хребта и приняли решение остановиться на ночлег. Идти ночью через горы не слишком удачное решение, а потому было решено разбить лагерь, переночевать, а утром продолжить путь.       Разбив лагерь, роханцы перекусили сухим пайком, в то время как дриады и Леголас обошлись несколькими яблоками и водой. Расседлав лошадей, решили устраиваться на ночлег, но прежде определились с вахтой. Первым был Арагорн с Леголасом, затем Ивви с Гимли, а после Эомер с Алалией. Последняя только пожала плечами и, завернувшись в плащ, легла спиной к камню. - Она действительно странно себя ведёт, – поделился мыслями с эльфом Странник, посмотрев на дриаду, которая уснула. - Сейчас война, а они представители лесного народа. Ты видишь здесь лес? - Думаешь, дело только в этом?       Леголас пожал плечами и посмотрел на Алалию. Та чуть нахмурилась во сне, но после расслабилась. Принц Зеленолесья не понимал, что происходит, но он обязан защищать дриад. Он был уверен: даже если он спросит, Алалия не ответит, не скажет, что её так тревожит. Поэтому он будет рядом и поможет, когда это будет необходимо.       Ивви и Гимли в свою смену переговаривались по поводу того, что когда вернутся, выпьют вместе. Всё же раз уж в бою гном уступил дриаде, то уж в выпивке он не проиграет. Светловолосая дева лишь улыбалась на это, понимая, как расстроится Гимли, когда и здесь у него не получится одержать победу.       Почти за три часа до рассвета вахта сменилась, и у костра сидели Эомер и Алалия. Дриада, не обращая внимания на пристальный взгляд мужчины, плела что-то из собранной пожухлой травы. Ловкие пальцы сплетали травинки, создавая что-то похожее на сумку. Как выяснилось позже, это была игрушка в виде дракона. - Я не воспламенюсь, если ты на это надеешься, – тихий голос вырвал всадника Рохана из мыслей, и он понял, что продолжал смотреть на деву, уйдя в свои мысли. Та всё так же не поднимала глаз на мужчину, но это не обмануло Эомера: она знает, что он на неё смотрел и продолжает смотреть. - Я слышал о вас. - Неужели? – хмыкнула Алалия и бросила на роханца взгляд из-под ресниц. – И что же ты обо мне слышал? - Что вы ведьма.       Девушка фыркнула и прикусила губу, стараясь сдержать смех. На своём месте заворочалась Ивви, и это помогло Алалии справиться с весельем. - Вы, люди, так смешны порой. В своих догадках и страхах. Едва вам встречается то, что вы не можете объяснить, всё, это происки ведьм и чуть ли не самого Диавола. - Так это правда? И своего так называемого жениха вы приворожили? - А вот это не твоего ума дела, – мигом заледенела дриада, посмотрев на Эомера так, что тот против воли потянулся к мечу. Серо-голубые глаза замораживали, но в глубине теплилась и пульсировала алая искорка. – Ты проживёшь дольше, если не будешь влезать в дела, которые тебя никоим образом не касаются. - Вы мне угрожаете? - Даю совет. И тебе же будет лучше, если ты ему последуешь.       На рассвете, после короткого завтрака, они двинулись в путь. Лесная дева заметила, что Алалия с каждой лигой становится всё мрачнее. Ивви предполагала, что это связано с тем, что на этих землях учинил Саруман, но интуиция беспокойно тренькала – дело не только в этом. Здесь замешано что-то ещё, но что именно младшая дриада пока не ведала. Башню они увидели издали. Её чёрные шпили стремились к небу, а сама она, как стало понятно позже, повторяла форму посоха некогда Белого мага.       У разрушенной стены они повстречали хоббитов. Мэрри и Пиппин сидели на камнях, расслабленно прихлёбывая эль из кружек и пыхтя трубками. Едва увидев приближающихся всадников, Мэрри поднялся и, подобно радушному хозяину, поприветствовал: - Добро пожаловать, дамы и господа, в Изенгард! - Ах вы пройдохи! – возмущённо прокряхтел Гимли, сидя позади Леголаса. – Мы вас искали, разыскивали, думали, вы погибли, а вы сидите здесь, пируете и курите! - Мы сидим на поле победы и вкушаем её заслуженные плоды, – поправил гнома Пиппин, не потрудившись даже встать или сделать вид, что он раскаивается за доставленное беспокойство. – Солонинка особенно хороша. - Солонинка? - Хоббиты, – пробормотал Гэндальф и дриады понимающе переглянулись. - Мы тут по приказу Древня. Он теперь главный в Изенгарде. - Арагорн, возьмёшь к себе Мэрри, – улыбнулась Алалия, взглядом давая понять, что это настойчивая просьба.       Мор подошёл к скалам и хоббит осторожно спустился на спину жеребца, усаживаясь позади Странника. Пиппин же, каким-то образом разгадав замысел дриады, сел позади Эомера. Тот напрягся, когда позади него устроился хоббит, а на губах девы с медными волосами появилась ухмылка.       Он не придал этому значения. И сделал это совершенно напрасно.       Отряд продолжил путь, продвигаясь к башне. Кругом была вода и если жеребцам она была практически по колено, то хоббитам она могла бы доходить до пояса.       Чем ближе дриады подходили к башне, тем напряжённее становилась Алалия. Её брови были сведены, губы поджаты, а руки всё сильнее стискивали поводья. Ивви бросала на сестру вопросительные взгляды, но её немой посыл не был услышан. А после стало не до этого – к ним приближался энт. - Мой юный друг Гэндальф…       Ивви хихикнула, чем привлекла внимание Древня. Его брови взлетели и он, сделав ещё один шаг, припал на колено. Все, кто это видел, замерли. Только Гэндальф понял, с чем связано внезапное коленопреклонение. Его взгляд перешёл на дриад, жеребцы которых стояли по левую сторону от Серогрива. - Вы не покинули Средиземье, ваше величество. Не последовали за остальными. - Встань, Древень, – промолвила Ивви, замечая, что Алалия словно и не услышала слов энта. Взгляд серо-голубых глаз был устремлён на башню, что возвышалась над ними.       Энт подчинился и по его ноге, которая была опущена, потекла вода. Ивви смотрела на Древня с радостью и теплотой – всё же энты это в какой-то мере деревья, выращенные и оживлённые силами дриад. Создания Eru – это семья. И она довольно большая. - Вы не из здешних мест? - Нет, из леса Памяти, что близ Зеленолесья. - А, чудный край. Жаль, загубленный чёрным магом. - Вовсе нет. Благодаря новому Древу лес вновь ожил, деревья зелены, живность опять же вернулась в лес, – чуть улыбнулась Ивви, поглядывая на сестру. Алалия приподнялась в стременах и будто принюхивалась, прищурено глядя на башню на уровне первого этажа. - Опять эльфийский, – пробормотал Эомер и не ожидал, что будет услышан дриадой, хотя между ними было приличное расстояние.       Алалия метнула в сторону капитана всадников Рохана уничтожительный взгляд, а после легонько тронула пятками бока Нимросса. Жеребец послушно двинулся вперёд, но, не доходя до башни двух метров, остановился. Дриаду это не смутило и она, перекинув ногу через луку седла, соскользнула на землю. Подняв тучу брызг, она решительно направилась к лестнице, ведущей в башню. - Лия! - Что это с ней? – спросил Теоден, поравнявшись с Гэндальфом. - Хотел бы я знать.       Поднявшись по лестнице, хотя казалось, что ступени будут тянуться просто до бесконечности, дриада потянула за ручку, но дверь не поддалась. Слыша Зов и зная, что от неё зависит жизнь этого маленького существа, а что существо маленькое это уже ясно, Алалия дёрнула ещё раз, но в этот раз сильнее. Дверь всё равно не поддалась.       Процедив сквозь зубы ругательства, дриада прибегла к своей Силе и просто вырвала двери вместе с кусками стены, что называется, "с мясом". Отбросив двери себе за спину, отчего те загромыхали по лестнице, дриада отряхнула руки, стряхнула с плеч каменную крошку и шагнула в тёмное нутро башни.       Всадники, даже не морщась на достаточно громкие звуки от падения тяжёлых дверей по каменным ступеням, в полном шоке смотрели туда, где скрылась дриада. Гэндальф тоже был поражён – всё же он не ожидал, что в столь хрупком теле может содержаться столь разрушительная сила.       О людях и говорить нечего. Эомер вспомнил тот пульсирующий алый огонёк в глубине серо-голубых глаз и против воли вздрогнул. Он не воспринял её всерьёз, не видел, как она управляется с мечами, ведь между ними было море урукхаев, но после увиденного… он зарёкся что-либо говорить этой женщине. Лучше уж не встречаться с ней вовсе.       Теоден был так же шокирован, как и племянник. Нет, он уже понял, что эти девы не наёмницы и не эльфийки. Но и не люди. На волшебниц они тоже были непохожи. Но они явно необычные. Обычным девушкам эльфы не стали бы кланяться, да и энты не стали бы преклонять колени. Из головы короля Рохана попросту вылетели слова Халдира, когда он приветствовал девушек.       Леголас и Гимли шокированными не выглядели, но всё же были удивлены. Обычно Алалия не демонстрировала физическую силу, подавляя лишь духовно, но не в этот раз. На дверь духовно надавить не получится, как ни пытайся, а вот вырвать двери, применив физическую силу…       Арагорн вскинул брови, а после перевёл взгляд на Ивви. Та была единственной, кто не выглядел удивлённой. Она едва не сияла, то и дело бросая взгляды на окружающих – она словно хотела убедиться, что их спутники поражены возможностями всего одной дриады. А уж если и она, Ивви, присоединится… последствия будут совершенно непредсказуемыми.       Не ведая, что за мысли витают за пределами башни, Алалия остановилась посреди круглого зала и насторожено огляделась, не убирая правой руки с рукояти меча. Однако хозяина башни не было видно, да и слышно его тоже не было, зато было слышно кое-что другое.       Зов.       Беззвучно ступая по каменному полу, дриада миновала зал с постаментом в центре и оказалась в некоем рабочем кабинете. Похожее на трон кресло, спинка украшена резьбой, шкаф, забитый книгами, но в данный момент он не стоит внимания.       Стол из тёмного дерева был украшен затейливой резьбой, на столешнице виднелись просто горы бумаг, но ничто из этого не интересовало лесную деву. Она целенаправленно шла к стоящему в самом тёмном углу обитому железом сундуку. Именно из него шёл затихающий Зов – словно тот, кому принадлежит слабый и почти не слышный «голос», уже на грани.       Подойдя ближе, Алалия провела ладонью по сундуку, увидела, какой слой пыли на крышке, и присела на колено. Едва слышно щёлкнул замок, и девушка осторожно откинула крышку сундука. Увидев содержимое, дева сморщила носик и, подцепив кусок кожи, на котором было что-то написано, двумя пальцами, убрала из сундука.       Пергаментные листы были более аккуратно убраны в сторону, как и белый плащ. Руки дриады дрогнули, когда она, убирая плащ, прикоснулась к крышке маленького сундучка на дне. Именно из него девушка слышала Зов, который практически полностью затих.       Это был небольшой ларец, примерно пятьдесят на тридцать сантиметров и высотой тоже сантиметров в тридцать. Ларец был крепкий, обитый сталью, которая по какой-то причине была ледяной. Да и древесина как будто была покрыта инеем.       Стараясь действовать осторожно, но быстро, Алалия вытащила ларец и едва не зашипела, когда руки онемели от холода. Захлопнув сундук, девушка опустила ларец на крышку сундука и подула на пальцы, с удивлением опознавая обморожение. Пальцы горели, но кожа даже не покраснела.       Слыша, как маленькое существо пищит, Алалия, откинув сомнения, открыла ларец. Из него повалил пар, как бывает если на лёд полить горячей воды. Дева затаила дыхание, увидев, что лежит на дне ларца. Глаза помимо воли полыхнули алым, а рисунки Силы налились цветом. Она не могла поверить, что это правда.       В ларце, явно в спешке сунутый в холщовый мешочек, лежал овальный камень. Алый, с желтоватыми прожилками, он был в длину примерно от запястья до локтя. В обхвате же примерно с бедро взрослого мужчины. - Невероятно, – прошептала Алалия, а после, действуя по наитию, коснулась камня. И едва не отдёрнула руку, когда ощутила биение. – Яйцо… дракона.       Яйцо, а точнее детёныш дракона, словно ощутив присутствие лесной девы, слабо запищал, застучал в стенки своей темницы, прося его выпустить. - Тише, маленький, – опомнилась Алалия, осторожно взяв яйцо вместе с мешочком и прижав его к груди. – Сейчас ещё не время, хороший мой. Я понимаю, ты уже засиделся там, но сейчас не лучший момент для появления на свет. Обещаю, я выпущу тебя, не дам в обиду, но потерпи, хорошо?       Выпрямившись, девушка огляделась и, не найдя более ничего интересного, направилась к выходу, попутно успокаивая и баюкая детёныша. В конце концов, она тихонько замурчала колыбельную и детёныш, наконец, затих, слушая голос той, кто пообещал защищать.       Когда Алалия появилась на лестнице, Саруман, наколотый шипы колеса подъёмного механизма, погрузился в воду. Пиппин, увидев свечение от камня, который упал в воду, слез с седла и поднял его из воды. Чёрный, точно ночь, но в глубине виднелись красные всполохи. - Пиппин. - Тресни моя кора, – выразил своё удивление Древень, смотря на то, что держит в руках юный хоббит. - Перегрин Тук, дай это мне, дружок, – попросил Гэндальф, а увидев, как хоббит медлит, чуть повысил голос: – Быстро! - Лия!       Все тут же посмотрели в сторону лестницы, по которой осторожно спускалась дриада с волосами цвета меди. Она выглядела на удивление благодушной, на её губах была нежная улыбка, а к груди она прижимала холщовый мешочек, содержимое которого было тайной для всех, кроме Алалии. - Леди Алалия, что у вас там?       Девушка посмотрела на Гэндальфа, ухмыльнулась и покачала головой, а после перевела взгляд на Ивви и её глаза радостно вспыхнули. Ивви чувствовала, что сестра счастлива, но не понимала причины. - Лия? - Ивви, ты не поверишь, что я нашла! Этот маг, – небрежный кивок в сторону шипастого колеса, которое стало последним пристанищем Сарумана Белого, – тот ещё хомяк. Чего только нет в его закромах, но это не главное. У него было яйцо. - В смысле? - Драконье яйцо, милая. - Не может быть… - Я тоже так сперва подумала, – звонко засмеялась Алалия, видя, как вспыхнули глаза Ивви. – Смауг не последний дракон, Ивви. - Но как же… он же… - Придётся отправить его в наш лес. Но сперва его нужно будет обогреть.       Сказав это, девушка ловко забралась в седло и чуть подалась вперёд, давая понять Нимроссу, что он может вернуться к Ломэ и Мору. Жеребец понял посыл и подошёл к Ло. Ивви, с трудом дотянувшись, коснулась мешочка и вздрогнула. - Обогреть? - Похоже, этот хомяк, да простят меня эти милые создания, хранил его в ледяном ларце. Я едва пальцы не обморозила, когда доставала и открывала этот треклятый ларец. - Бедняжка. Ты его услышала? - Да. - Поэтому ты так хмурилась, – поняла Ивви и, заметив, что остальные уже двинулись в путь, тронула поводья. – Но его голос наверняка был едва слышим. Как же ты? - Так же, как ты слышишь деревья и растения, милая. Мне кажется, он уже был на грани. Просто чудо, что он продержался так долго. - Как же ты будешь его обогревать? - Придумаю что-нибудь. Кажется, я уже на верном пути, – улыбнулась Алалия и засмеялась, говоря Ниму следовать за остальными.       Ивви улыбнулась и покачала головой. Она видела, как светятся глаза сестры, когда она смотрит на свою ношу. Так смотрят матери на своих детей – кажется, Алалии в самом деле пора замуж. И рожать. Срочно.       Дриада посмотрела на сумку, в которой лежал дар энтов.       Они преодолели горы и остановились на ночлег. Алалия, выслушав пересказ Гэндальфа, кивнула и покосилась на мешок, в котором находилась пакость – палантир – при помощи которой Саруман связывался с Сауроном.       Прихватив мешочек с драконьим яйцом, дриада направилась в сторону скал. Собирая по пути сухие ветки для костерка, Алалия убедилась, что её никто не увидит и принялась разводить огонь. Ветки и трава были сухими, так что занялись быстро. - Лия? - Фух, ты меня напугала, – выдохнула Алалия, посмотрев на сестру. – Ты и Ломэ привела? - А? Ло, я же просила быть с остальными. - Ты его ещё не расседлала? - Нет, не успела. Постой, что это ты задумала? – насторожилась Ивви, заметив, что сестра достала из мешочка овальный камень. – Это оно? - Да, Ив, это оно. Мне нужна твоя помощь. - Всё, что угодно. Ты же знаешь. - Хорошо. Тогда готовь противоожоговую мазь, – чуть нервно улыбнулась девушка и положила яйцо в огонь. Прикусив губу, чтобы сдержать крик боли, Алалия поправила яйцо и отдёрнула руки. Кожа покраснела, на глазах дриады выступили слёзы. - Ты что?! - Ш-ш-ш! - Ты с ума сошла?! – яростно зашептала Ивви, но замолчала, увидев, как скорлупа стала ярче. – Лия, что это значит? - Это значит, что наш дракончик из рода Огненных. Как следует из названия, его стихия Огонь. Я читала о разных видах драконов в библиотеке владыки Элронда. Драконихи Огненных драконов дышат на яйца огнём, это способствует вылуплению. - Но сейчас… - Я знаю. Всего несколько минут, чтобы малыш согрелся. Пребывание в ледяном ларце практически убило его, – голос Алалии ещё никогда не звучал столь надломлено, и Ивви ахнула, прижав к губам пальцы. – Жаль эта паскуда уже померла, я б его ещё разок умертвила. - И что будем делать? С собой его возить мы не можем. - Этого и не нужно. Я отправлю его в Зеленолесье. - Не в лес? - Нет. А хотя… хм, я попрошу Тауриэль об одолжении. Она присмотрит за яйцом, пока мы не вернёмся. Изначально я хотела попросить об этом Трандуила, но… - Но что? - Меня насторожило его последнее письмо. …я желаю быть рядом, защищать тебя самостоятельно, но ещё не время, – процитировала Алалия и посмотрела на сестру. – Мне кажется, он неспроста так написал. - Думаешь, он тоже будет участвовать в войне? - Не знаю. Я уже ни в чём не уверена.       Дриада положила руки на яйцо, а после, улыбнувшись, вытащила его из углей. Погладив, убрала в мешок и поднялась. Ивви выпрямилась следом и вопросительно посмотрела на сестру, глаза которой полыхнули заревом, а рисунки налились цветом.       Какое-то время ничего не происходило, а после девушки услышали вой, и перед ними появилась группа волков. Стоящий впереди, серый, с белыми «носочками» и «ошейником», вильнул хвостом и поклонился. За ним повторили оставшиеся пятеро – все сплошь серые. - У меня для вас задание, хорошие мои. Вот это надо отнести в лес Памяти. Вы почувствуете его, но всё же я дам вам проводника, – девушка свистнула и, спустя какое-то время, к ней спустился чёрный, словно ночь, орёл. Он сел на предплечье и посмотрел на дриад, склонив голову. – Это Блэк. Он будет сопровождать вас. Блэк, на окраине леса увидишь небольшой домик с подворьем. Там живёт рыжая эльфийка. Передашь ей кое-что.       С этими словами Алалия вытащила из кармана шнурок, на котором висела крупная бусина алого цвета. - Она поймёт, что это от меня. Хотя, она и так поймёт. Как только передадите этот мешочек Тауриэль, эльфийке, можете либо вернуться, либо остаться в нашем лесу. Там сейчас всем заправляет дракон Смауг и волчица Ласка. Всё поняли?       Волки заворчали, а Блэк вскрикнул. Алалия посадила орла на камень и завязала шнурок на его лапке так, чтобы его можно было без проблем отвязать. - Ну всё. Это очень ценный груз, поняли? Берегите его.       Провожая удаляющихся волков взглядом, Алалия ощущала, как в груди вновь натягивается пружина, которая немного ослабла, когда она нашла ларец и вытащила их него «камень». Теперь же тревога за сохранность последнего из двух оставшихся драконов царапала сердце, перехватывала горло, мешая нормально дышать.       Но тут всё прекратилось. Посмотрев на их сцепленные руки, Алалия посмотрела на Ивви и улыбнулась, прикрывая глаза, тем самым безмолвно благодаря за поддержку. Ивви улыбнулась и чуть сильнее сжала пальцы сестры. А после Лия зашипела. - Прости, совсем забыла. Давай обработаем твои ожоги, сестрица.       Возвращение в Эдорас чем-то напомнило дриадам и Братству, как они въезжали сюда в первый раз. Дриады неплохо развлеклись, наблюдая, как Пиппин донимает Эомера – уж чего у этого хоббита не отнять, так это способности действовать на нервы.       На крыльце дворца, как и в тот раз, снова стояла девушка в белом платье, её волосы развевались на ветру, хлопала юбка, блестел поясок на бёдрах. Хотя теперь всадники знали, кто это – Эовин, племянница Теодена.       Отведя жеребцов на конюшню и озаботившись их комфортом, лесные девы почистили их, насыпали овса, налили воды и, пообещав заглянуть завтра, отправились во дворец. Уже смеркалось, так что дриады решили пойти хотя бы умыться, но у самого входа их выловил Гимли. - Король устраивает пир, и мы приглашены. Как приведёте себя в порядок, спускайтесь. Цветочек, наш уговор помнишь? - Конечно. - Тогда жду в зале, – подмигнул дриадам гном и направился в зал. - Что ещё за уговор?       Дриады поднимались в комнату, которую им отвели, следуя за стражником. Они говорили на своём языке, так что их проводник не понимал ни слова. - Соревнование "кто кого перепьёт". Он уверен, что одолеет меня.       Алалия фыркнула и кивнула стражнику, когда тот открыл дверь. Ивви улыбнулась, отчего стражник расплылся в несколько глуповатой улыбке, и закрыла дверь, наблюдая, как Алалия деловито обходит комнату и качает головой.       Двуспальная кровать, пустой шкаф, стол, три стула, у камина тигриная шкура, над огнём висит чан, в котором вода, и от неё уже исходит пар. В каменном «кармане» справа от камина стояла деревянная бадья, рассчитанная на одного человека.       Обтёршись, девушки сменили одежду, распустили волосы и, переглянувшись, направились в зал. По коридору разносился стук каблуков – это Ивви не видела смысла скрываться. Алалия же шла бесшумно, всё же от привычек не так-то просто избавиться.       Когда лесные девы шагнули в зал, их никто не узнал. Белые рубашки, брюки, сапоги и спадающие по плечам волосы. Впервые не убранные в причёску. Те, кто уже видел их не в броне, погибли. - Леди Алалия. Не узнал вас сперва. - Богатой буду, – хохотнула Алалия, краем глаза уловив, что Ивви упорхнула на поиски друзей. – Как насчёт выпить, Митрандир? - Почту за честь.       Улыбнувшись, Алалия присела за стол, за которым сидел Белый маг. Как-то незаметно к ним присоединились Боромир и Арагорн, причём последний косился в сторону королевского стола. Дриада не сразу поняла, с чем это связано, но после углядела светлые волосы и хмыкнула.       Всё встало на свои места.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.