3
2 марта 2020 г. в 23:29
Геральт не появлялся в кофейне уже неделю.
Ни разу с того самого вечера.
Возможно, его уже даже нет в городе.
Лютик очень старается не думать о нём.
Он сидит на занятиях в колледже и рассеянно и невпопад отвечает на вопросы преподавателей; вместо цифр, букв и математических формул в его тетради - лёгкие наброски.
Лютик считает, что не умеет рисовать.
Гелевая чёрная ручка скользит по бумаге, направляемая его рукой.
Цветок. Парусник. Силуэт кошки.
Мужской портрет. Длинные волосы. Нос с горбинкой.
Лютик небрежными штрихами закрашивает рисунок так, чтобы пряди мужчины казались седыми, а куртка - чёрной. Затем берёт жёлтый маркер и тонким кончиком выделяет радужки глаз.
— Юлиан! — голос преподавателя словно вытаскивает его на поверхность. — О чём я только что рассказывал?
Суровая фигура нависает над ним, заглядывая через плечо.
Лютик молчит, затем виновато улыбается, прикрывая рисунок рукавом, и произносит:
— Извините. Я задумался.
***
— Ты потрясающе рисуешь, — в буфете к нему подскакивает Трисс, красивая рыжая девчонка, на занятиях обычно сидящая за соседней партой.
— Ерунда, — отмахивается Лютик. Он прекрасно знает, что Трисс без ума от него.
— Тот портрет в твоей тетради - просто нечто! — девушка продолжает болтать, и Лютика внезапно охватывает совершенно несвойственное ему раздражение.
— И с каких пор ты заглядываешь в мою тетрадь, Меригольд? — он стискивает зубы. Ему даже не хочется обращаться к ней по имени.
— Ну-у, милый, не будь таким колючим, — она улыбается и ласково кладёт ладонь на его плечо. От этого жеста раздражение только усиливается.
— Оставь меня, Трисс, — он говорит мягко, но убирает её руку с плеча. Она вцепляется в его пальцы и сладким взглядом смотрит прямо в глаза.
— Портретное сходство невероятно, правда. У тебя талант, — продолжает Трисс. — Очень похоже.
Лютик напрягается и подозрительно смотрит на неё.
— Похоже на что?
— Нарисовано похоже. Я видела того мужчину недавно. Ну, который на твоём портрете.
Бред какой-то. В городе сотни людей. Это точно не он.
— И где же? — Лютик старается задать вопрос как можно более равнодушно, игнорируя затягивающийся где-то внутри узел.
— Он приезжал к нам заправить свой байк.
У отца Трисс собственная автозаправочная станция. Девушка часто там бывает.
— Такой странный - вроде бы молодой, а волосы седые. И глаза ярко-жёлтые, я таких не видела никогда. Поэтому и запомнила, — продолжает Трисс. — С ним ещё какая-то брюнетка была. Сидела сзади.
На этих словах у Лютика внутри что-то обрывается. Он молча допивает остывший чай.
Всё-таки, он.
— А откуда ты его знаешь? Ты ведь именно его рисовал, — Трисс даже не спрашивает, а утверждает, всё ещё сжимая его пальцы.
— Он пару раз покупал у меня кофе, — Лютик слышит свой голос словно со стороны. Затем внимательно смотрит на девушку, медлит, словно решаясь на что-то, и наконец произносит:
— Ты красивая, Трисс.
Не думать. Забыться. Раствориться.
Где угодно, в чём угодно, в ком угодно.
Что же с тобой случилось, Лютик?
***
В воскресенье он ведёт Трисс в небольшой парк аттракционов, покупает ей сахарную вату и билеты в кино на вечер. На ней - розовое платье чуть ниже колен, совершенно не подходящее к рыжим волосам, завитым в красивые кудряшки. Она счастлива.
К мягким губам прилипла сладкая вата, она смеётся, пытаясь слизнуть её. Лютик смотрит на это и улыбается так, как делает это всегда - обворожительно и убийственно-мило.
В груди - абсолютный лёд.
Заглушить его, растопить, разбить на мелкие части.
Жить, наслаждаясь юностью.
Не думать о том, чего быть не может.
Он берёт Трисс за руку, мягкие пальцы с ярко накрашенными ногтями цепляются за его ладонь, девушка что-то болтает.
Вдруг получится?
До киносеанса ещё час, они постепенно уходят в ту часть парка, где людей почти не бывает. Гул каруселей и детские визги становятся не слышны.
Пахнет травой и сумерками.
Скоро зажгутся фонари.
— Лютик, — Трисс смотрит так влюблённо, что от этого становится не по себе. — Я тебе нравлюсь?
Лютик не может сказать правду.
Но что-то же нужно сделать.
Он наклоняется к её лицу, вдыхая аромат лавандовых духов, так не похожий на запах, который он чувствовал, прижимаясь щекой к спине Геральта.
То, что нужно.
Не думать. Не думать.
Лютик мягко целует Трисс, она ласкает его язык своим. Её губы всё ещё сладкие от сахарной ваты.
Лёд. По-прежнему.
Лютик отстраняется, приобнимая тонкую талию.
— Пойдём в кино, — произносит он. — Можем опоздать.
***
Весь сеанс Трисс лежит на его плече. Они смотрят какую-то мелодраму, название которой Лютик даже не помнит.
И это он-то, романтик, поэт и мечтатель, втайне от всех обожающий фильмы про любовь.
Что с тобой стало, Лютик?
Герои на экране страстно целуются, и пальчики Трисс зарываются в его волосы на затылке.
Она поворачивается к нему. Её губы приближаются к его виску, кончик языка касается кожи.
Так и должно быть.
Всё правильно.
***
Лютик провожает Трисс до дома, она дарит ему ещё несколько поцелуев и очаровательную улыбку, отвечать на которую нестерпимо сложно, но ему это удаётся.
Он возвращается домой. Внутри - полумрак. Свет давно потушен. Собака ворчит. Лютик поспешно протягивает к её мокрому носу ладонь, давая возможность признать хозяина, и неслышно пробирается в свою комнату на втором этаже, меньше всего на свете желая сейчас хоть с кем-нибудь разговаривать.
Уже в комнате он, не раздеваясь, падает на кровать и закрывает лицо руками.
Он правда пытался.
Не получилось.
Совесть начинает душить, ему становится стыдно перед Трисс, которая, похоже, всерьёз потеряла от него голову.
Он не знает, как объясниться с ней.
Усталость и тяжелые мысли совсем выбивают из сил.
В голове всё перемешивается, против его воли друг за другом всплывают размытые образы.
Чай.
Мокрый собачий нос.
Розовое платье.
Парусник.
Рыжие волосы.
Лаванда.
Рёв байка.
Жёлтые глаза.
Кошка.
Широкая спина в кожаной куртке.
Запах росы на траве.
Геральт.
Лютик проваливается в сон, так и не раздевшись, лёжа поверх покрывала.
В понедельник он не появляется в колледже.