ID работы: 9104691

(si vis pacem) para bellum

Слэш
NC-17
Завершён
1662
автор
Размер:
145 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1662 Нравится 158 Отзывы 613 В сборник Скачать

modus vivendi

Настройки текста
Примечания:
      − Сука! Уебок!       Арсений вытирает от крови повторно разбитые губы и меланхолично думает, что судьба, видимо, у него такая в последние годы – отхватывать пиздюлин от всех подряд. Что от третьего, что от сорок четвертого, и неважно, какой ты красивый и талантливый, если для большинства демонов ты теперь пустое место без оглядки на какую-то там репутацию. От второго удара он успевает укрыться, перехватывая руку Эда и отвешивая ему несильную пощечину – так, чтобы просто осадить, потому что вреда он своими выходками Выграновскому и так причинил немало. Ну, мол, остатки совести еще остались где-то.       − Угомони свою жопу, − отплевывается Арс, поднимаясь с влажной травы; меньше всего он ждал, что по возвращении из земного мира его сразу будет поджидать вот такой подарок. Нет, он предполагал, что Эд поймет (или ему помогут понять) и придет разбираться, но не так же быстро, когда сам еще не успел восстановиться – оттиск его сигила только недавно окончательно потух в руках Арсения, и силы начали возвращаться.       Впрочем, с другой стороны, не то чтобы Арсений сильно удивлен – Эд всегда сначала делал, потом думал. И хорошо, если думал.       − Угомони свою жопу, − холодно повторяет Арсений и смотрит на взбешенного Выграновского сверху вниз, понимая, что только фантомное опасение где-то на животном уровне не дает Эду кинуться на него. Живо еще глубоко внутри ощущение иерархии, жив еще подспудный страх, который Арс вызывал иногда даже у высших, пусть сейчас он настолько слаб, что ему не помогут даже жалкие остатки подчиненных ему легионов. – Я не сделал ничего страшного. Через пару суток ты будешь в порядке.       Эда аж кривит во все лицо, и он явно только усилием воли заставляет себя сделать шаг назад, неотрывно впиваясь взглядом в холодные голубые глаза напротив – если бы мог, впился ногтями, но Эду не нужны проблемы. Он пусть и пребывает по большей части в режиме интеллектуальной экономии, но Егор не раз и не два разумно советовал ему не лезть на рожон – а Егора Выграновский привык слушаться. Вернее, прислушиваться, потому что понятие послушания для демона безумства недоступно.       Прислушивается к Егору, который Арсения всегда оправдывал, сука.       − Конечно, нихуя страшного, − вскидывается Эд, рычит, дергается было навстречу, но Арсений отступает, выставив ладонь в предупреждающем жесте. – Я чуть кони не двинул из-за твоей сраной безответственности, блядь, почему именно я? Ты мог сделать это с кем угодно, но ты выбрал именно меня и мою печать, Арсений, ты долбоеб?       − Кто бы говорил мне о безответственности, − туманно улыбается Арс, с удовлетворением отмечая, что далеко не всегда Эд может к нему приблизиться и прикоснуться – все-таки два десятка степеней иерархии между ними дают о себе знать. – А, Эд? А выбрал тебя, потому что с тобой было проще всего. И то у меня заняло это кошмарное количество времени… И не откинулся бы. А если бы и откинулся – мне похуй, как вам всем было похуй на то, что со мной сделал этот ваш принц обоссанный. Раз каждый здесь сам за себя, то почему я должен о ком-то думать?       Арсений кривится, потому что разбитые губы болят, пусть здесь, в нижнем виде, он и восстанавливается проще; проводит рукой по лицу, будто смывая с него пыль давно покинутой питерской квартиры, и пытается подавить в себе тянущую тоску. Теперь неизвестно, когда он снова сможет подняться в верхний мир, потому что очевидно – фокус с оттиском чужого сигила больше ему не поможет, а просить даже у тех, кто мог бы дать, не вариант. Добровольный дар здесь силы не имеет.       Можно было бы попросить Димку, Руслана, да того же Егора, который всегда был на его стороне, защищая суверенный интерес каждого демона – только вот толку ноль. Если они своими собственными руками или собственной волей даруют ему сигил. Да и подойдет не каждый, вот говно – была всего пара вариантов совместимости, и Эд был самым удобным из них.       Эд кричит что-то еще, взбешенно и громко, у Эда снова получается к Арсению приблизиться, и он трясет его за плечи ощутимо, зло, как набитую куклу, только Арсению на это вдруг совсем все равно – усталость и апатия наваливаются разом, прибивая к земле; наверное, ему будет все равно, даже если Выграновский решит всадить ему по кинжалу в глаза. Переход в земной мир выматывает, но не больше, чем болезненная и отчаянная, злая тоска.       А Выграновскому если не отвечать, он теряет интерес, запал весь растрачивает, и вот сейчас, едва почувствовав, что Арс не сопротивляется – отпускает его, и тот оседает на мокрую траву мешком, путаясь в полах темного плаща.       Может, Арсений и провинился в очередной раз, но ему все равно: в конце концов, какая вина может быть там, где каждый сам за себя? То, чем он так упивался в людях, наблюдая за ними с первого ряда блядского цирка, в мире себе подобных ударило по нему больнее всего – и только укрепило мысль, что преодолеть это невозможно.       Даже если он создан был не человеком.

⚜⚜⚜

      Одинокие шаги эхом отдаются в тронном зале, и звук этот разбивается на тысячи осколков, затихая, как в вакууме.       − Конь на Д-3.       − Шах.       Марк флегматично наблюдает, как его черный конь встает на дыбы на белого короля, прикрывающегося в страхе руками – Мирон, кажется, не собирается с этим ничего делать, потому что бесполезно; партия изначально была провальной, но он зачем-то ее продолжил. Охра на своем троне лежит вверх ногами, свесившись с сидения, и гоняет тростинкой какую-то мелкую ящерицу, которая в любой момент может превратиться в мелкого демона.       Руслан сидит на подоконнике огромного резного окна, свесив ногу, и курит, выгоняя дым на воздух – Охра пытается бросить эту земную забаву и всякий раз начинает мандеть, едва учуяв запах табака.       Четыре трона стоят в ряд, и только один из них занят, если восседанием на троне можно назвать лежание на нем вниз головой – Марк с Мироном сидят на полу, наблюдая за шахматными фигурами, а Руслан даже не думает спускаться с окна. Вот тебе и высшие короли: ссаной тряпкой на трон не загонишь, пока петух не клюнет.       Паша останавливается на разумном расстоянии от тронов, убирая руки в карманы пальто, и ждет, пока его заметят – он пусть и обладает таким же королевским чином, к высшим королям он уже не относится, пусть их и связывают нормальные по демоническим меркам отношения. Нормальные – то есть, нейтральные.       − Ладья на Е-4, − подсказывает Воля, не удержавшись, и Марк поднимает на него тяжелый взгляд – впрочем, был ли король Асмодей хоть когда-то в нормальном расположении духа с утра? – Позвольте нарушить ваш покой бытовыми перипетиями.       Голос Паши как всегда звучит с легкой иронией, которую распознают абсолютно все – не больно-то и прятал, как говорится.       − Шакс загнулся? – Спрашивает Марк обыденным тоном, подталкивая пальцем замешкавшуюся ладью. – Да мандуй уже, дура, как будто кому-то интересно твое мнение.       Воля качает головой.       − Нет. С ним уже все налаживается, но изначальный вопрос так и не закрыт. Уже сорок лет как, но я думаю, что пора снова поговорить об этом.       Мирон кидает на него очередной молчаливый взгляд, Марк вздыхает, а Руслан отворачивается еще больше к окну, сильнее зажимая сигарету зубами – Паша прекрасно понимает каждую из этих реакций, прекрасно знает, что последует за ними, но предчувствие внутри, колкое и неприятное, давит и заставляет вновь и вновь возвращаться к этому всему. Он никогда не выражал своей приверженности ни к одной из сторон, если внутри Гоэтии случались конфликты; политика невмешательства всегда была самой действенной – рано или поздно конфликт между двумя всегда себя исчерпывал.       Этот – не исчерпывает себя уже сорок лет, и Арсений крадет чужие сигилы, чтобы иметь возможность подниматься в мир людей, рискуя сущностью отнюдь даже не своей. У Паши почему-то вообще нет сомнений, что только в первый раз у Арсения заняло так много времени украсть тень печати – дальше ему будет гораздо проще.       − Я считаю, что нужно вмешаться и обязать Антона вернуть Арсению сигил, − говорит Паша прямо, и Руслан, наконец, выбрасывает щелчком пальцев сигарету, и ее тут же на лету глотает ворона. – Я не защищаю губернатора, он действительно брал на себя много, однако он понес наказание. А всякое наказание должно быть разумным – хотя бы постфактум, с учетом того, что оно было применено без суда и следствия.       − Арсений всегда прыгал выше головы, − просыпается, наконец, Охра и приоткрывает мутные красноватые глаза. – Так пусть разбирается сам. Мое мнение таково.       − Мы же не хотим войны, правда? – Мирон пожимает плечами и дает своему белому королю забежать на его ладонь и спрятаться в рукаве. – Уже вижу, как ты не согласен с моим мнением, да, Рус? Но согласись, никто даже не знает, куда Шаст спрятал эту сраную печать. Никто. Может, он сам уже не знает, потому что хрен с два я хоть раз почуял ее след. Не. Как исчезла совсем.       Руслан молча фыркает и отворачивается, пожимая плечами – да, когда все вокруг хранят незыблемый похуистический нейтралитет, сложно пытаться помочь кому-то, даже если ты один из высших королей; Руслан всегда будет не согласен, и это всегда будет играть весьма ограниченную роль.       − Я понимаю, − Паша склоняет голову и опирается плечом на холодную колонну, устало прикрывает глаза. – Но я не могу избавиться от предчувствия, что в этот раз мы должны вмешаться. Что будет лучше, если Антон сам отдаст Арсению печать, и все это, наконец, закончится.       − Жопный чуй? – Уточняет Марк.       − Так говоришь, будто тебе это незнакомо.       − Чего же.       Паша понимает, что в очередной раз разговор заканчивается ничем, как и начинался когда-то сорок лет назад, когда Арсений упал в нижний мир и уже не смог подняться – не то чтобы Воля его защищал, просто ни один демон, по его мнению, не заслуживает столько лет находиться в фактическом изгнании, даже если он и пытался прыгнуть выше головы. Не заслуживает хотя бы потому, что однажды все это может привести к чему-то, с чем они ни разу еще не сталкивались – и о чем предчувствие, знакомое любому демону-предсказателю, пытается Паше рассказать, но не получается.       Предчувствию будто язык вырвали, и оно может только жалобно мычать.       − Баланс ведь не только в том, чтобы наказывать зарывающихся, − говорит он негромко, и Марк с Мироном пускают новую шахматную партию; белый король отказывается вылезать из рукава, и Мирону приходится его оттуда вытряхивать. – Но и в том, чтобы вовремя прощать их во избежание чего-то такого, знаете.       − Войны? – Предполагает Охра.       − Восстания? – Спрашивает Марк.       − Мести? – Руслан закуривает новую сигарету, и Воля разворачивается, чтобы уйти так же тихо, как и пришел.       Руслан Арсения всегда знал неплохо.

⚜⚜⚜

      Зал суда, круглый и высокий, потолок которого, кажется, исчезает в высоте и сливается с небом, пустует уже много лет – четыре трона главных судей покрылись пылью, и уже давно нет ни избираемых прокуроров, ни адвокатов, ни обвиняемых, никого; сюда можно просто зайти и сидеть долго-долго, и никто даже не тронет и не попросит выйти.       Судейские головные уборы лежат на подбитых бархатом сиденьях тронов, молотки сложены один к одному – к ним тоже не притрагивались очень давно. Среди демонов слишком редко происходит что-то, требующее суда, потому что границы добра и зла здесь весьма условны, и Арсений лишь раз хотел, чтобы это место для него ожило.       Он бы смог доказать, что не заслуживает такого наказания, и он до сих пор не может понять, почему из всех королей его выслушал только Руслан – израненного, изуродованного и разломанного на куски, выслушал и отчасти помог, но в одиночку созвать общий суд невозможно.       Суд Линча – конечно, и так и произошло, думает Арс; так и произошло, когда Антон ступил на мокрую петербургскую мостовую и отобрал у него печать.       Линчевал.       Арсений часто приходит в этот зал, садится в кресло обвиняемого, закрывает глаза и видит, как однажды его оправдывают. Его никто не гонит, потому что мало кто вспоминает об этом зале на краю нижнего мира; здесь спокойно и пыльно, как в его квартире в Петербурге, и из теряющегося в небе потолка изредка пробивается звездный свет – Арсений выл бы на эти звезды, если бы умел.       Иногда Арсений представляет, как сажает в кресло обвиняемого Антона, как приковывает его запястья к тяжелым подлокотникам и упивается беспомощностью, и зрелище это почти возбуждающее – и разум, и тело.       Но сейчас здесь пусто, и даже те, кто хотел бы помочь, не могут обязать судей собраться вместе – Арс бы сломал все эти короны, выменял бы все их на одну, свою, но и ее место теперь неизвестно.       С тех пор, как решением этого суда короны забрали у всех, кроме королей и принцев – с тех пор он ненавидит.       А ненавидеть он умеет лучше, чем любить.       И если Арсения нет нигде, то есть только два места, где он может быть, и одно из них – это.

⚜⚜⚜

      Антон запрыгивает в почти закрывшиеся двери последнего вагона метро и, натянув капюшон толстовки пониже, падает на сидение – благо, мест много, а люди умеют так осуждающе смотреть, что даже демон почувствует себя неуютно, если будет сидеть в присутствии какой-нибудь бабушки. В этот почти полуночный час в вагоне действительно помимо него только три человека – два мужика и одна девушка, и Шаст на всякий случай следит. Он не ангел-хранитель и вообще людям ничего не обязан (разве что если его призвать, но такими вещами никто давно не занимается), но чувствует себя спокойнее, когда контролирует ситуацию и иногда не дает свершаться бесчинствам.       Наверное, это называется совесть. Антон зачем-то вспоминает, как в века Возрождения Арсений, которого маги любили призывать чаще, чем других, мог спокойно всех наебать и отказаться подчиняться – это еще одна причина вечного раздражения Антона.       Арсений. Шаст вспоминает его наполненные болью и испугом глаза, когда он падал на колени на петербургской мостовой; вспоминает отчаянную злость всего днем ранее, когда Арсу удалось, наконец, вырваться из нижнего мира хотя бы на считанные часы – и если сам Арсений думает, что Шаст никогда об этом не вспоминает, он не прав.       Шаст думает об Арсении чаще, чем того хотел бы – думает, вспоминает и пытается раз за разом убедить себя, что все сделал верно. Он ведь хотел сотворить благо; думал, что, ограничив демону мести и кровопролития дорогу в человеческий мир, сделает его стабильнее и оградит демонов от риска снова быть заточенными. А по факту – собственными руками взрастил чудовище куда более страшное, чем то, кем Арс был раньше, и Антон видит это в его глазах, полных чистой и отчаянной ненависти.       У Антона в грудной клетке копошится что-то горячее, пульсирующее, и оно пытается оттуда вырваться, и впервые он, наверное, может дать этому ощущению более или менее понятную словесную форму – Шаста к Арсению тянет. Тянет иррационально, болезненно, мыслями и делом, будто в тот момент, когда Антон сжал в ладони его печать, между ними начала формироваться калечная уродливая связь.       Мир стал стабильнее, но какой ценой?       − Хорошо, Антон, − звучит голос Арсения в его голове, и голос этот бархатный, вкрадчивый, ласкает слух. – Здесь правда больше нет мировых войн и революций, но вглядись в отдельные города, уголки, в отдельные квартиры и окна – разве что-то стало лучше? Так будет всегда, Антон.       Поезд останавливается на станциях, и свет в вагоне мигает – девушка поднимает испуганный взгляд.       − Хочешь мира, − когда-то тысячи лет назад сказал демон кровопролития, и люди за ним повторили. – Готовься к войне.       Люди выбили это на дверях храмов и скрижалях истории, и Антон раз за разом видит это в самой сути Арсения, в каждом его жесте и каждом его взгляде, и это не дает Антону покоя уже почти сорок лет.       От тяжелых мыслей Антона отвлекает движение в вагоне, потому что один из мужчин подходит к девушке, и та качает головой, вжимаясь в сидение – она явно не настроена на общение, но мужчина не сдается, не давая ей пройти к выходу на станции; Антону приходится встать и подойти – он стягивает с головы капюшон и просто смотрит на человека, ни говоря ни слова, и тот, ведомый неясным страхом, делает шаг назад.       Обычно демонам даже не приходится ничего делать, потому что в человеческой природе заложен механизм безотчетного страха и инстинкта самосохранения перед неизвестным, и даже не зная, что перед ним демон, почти каждый человек сделает шаг назад. Антон, кивнув девушке, протягивает ей руку, внушив волну спокойствия, и выводит ее на пустынную станцию метро.       − Как тебя зовут? – Спрашивает он мягко, вглядываясь в испуганное лицо и растрепанные, собранные в хвост волосы. – Не бойся, мне от тебя ничего не нужно.       − Ира, − отвечает она негромко и оглядывается на почему-то вставшие эскалаторы. – Меня зовут Ира.       − Если хочешь, я провожу тебя до подъезда, − Антон улыбается и заранее знает, что девушка не откажется, потому что она напугана, а Антон внушает ощущение иррационального спокойствия и защищенности.       Все равно ему примерно в ту же сторону.

⚜⚜⚜

      Антон искренне считает себя прекрасным дипломатом, потому что умудряется в некотором смысле дружить с демоном, который в лучшие времена был главным техническим, мать его, директором Арсения – там, где тот сеял семя войн, граф Халфас, в земном мире называющий себя почти милым именем Сережа Матвиенко, снабжал людей оружием и оснащал крепости.       Когда не стало крепостей – военные штабы.       Матвиенко почти не живет в нижнем мире, полностью обустроившись здесь, у людей – и почти не участвует в их жизни, не будучи настолько сильным, чтобы кардинально вмешиваться в нее без жертвы призывающего человека. Ему это и не нужно особо, потому что обычное существование вполне его устраивает.       У Матвиенко свой небольшой автосервис и классный раритетный харли дэвидсон, он обожает потусить по барам в пятницу после работы и прекрасно помнит все, что связано с Арсением, потому что когда-то по демоническим меркам они были очень дружны – и только после изгнания Арсения в нижний мир они разругались, едва Сергей сказал, что, может, так оно будет и лучше.       Что, возможно, нельзя так рисковать, потому что один раз Соломон уже запечатал их в кувшине, которым и является их нижний мир, и им совершенно не нужно, чтобы объявился еще один такой дядя и снова их запечатал. Только-только научились подниматься без помощи призывающих – и никому не хотелось бы эту способность терять. Прежде всего – самому Арсению.       Как все вышло – уже известная история.       Арсений с Сергеем разругался.       Антон – наоборот нашел общий язык.       − Я бы машину себе новую хотел, что посоветуешь? – Антон падает в продавленное кресло и ойкает, когда выскочившая пружина впивается в его задницу. Ты можешь быть трижды могущественным принцем, но пружине это вообще похуям. – Человеческие блага жутко прикольные, правда? А то я заскучал здесь, а вниз не хочется.       Матвиенко хмуро выглядывает из подсобки, даже не здороваясь, и смеряет Шаста странным взглядом: то ли вопрос обдумывает, то ли собирает в кучу слова, потому что ему явно есть что сказать. Антон и сам не выглядит таким расслабленным, каким хочет казаться, потому что в последние часы его ощутимо будто гложет что-то, и чувство это не только не слабеет, но становится еще сильнее и мучительнее.       − Он был тут, да? – Хмуро спрашивает Сергей, и Антон в ответ лишь кивает. Только мелкий козявочный демон-служка не почувствовал бы, что заточенный граф и губернатор наконец изволил подняться наверх. – Шевроле, может. Блейзер который, восемнадцатого года. Все равно ж пиздить будешь, так что тебе на цену похеру.       − Да я куплю, − широко улыбается Антон. – Только не за деньги. А почему именно он?       − Отъебись. Ты спросил − я ответил. Шаст, у меня дел по горло, а ты явно пришел не за машины помандеть. Ни за что не поверю, что после встречи с Арсением в верхнем мире ты пришел поговорить со мной о Шевроле Блейзер восемнадцатого года. Может тебе еще, ебать, бэушную поискать?       У Матвиенко явно мерзкое настроение, и Антон его, в принципе, понять может – Сергей, несмотря на свои хорошие отношения с Арсом, тогда был одним из тех, кто напрямую встал на сторону Шаста. И теперь, когда Арсений снова начинает набирать силу (а это очевидно), Сереге радоваться нечему; Антон подносит к носу свои ладони – они пахнут кровью.       Он вспоминает, что случайно коснулся кожи Арса.       − У меня предчувствие какое-то странное, − говорит негромко Антон, и Сергей, обернувшись от своего харлея, вскидывает брови. – И отблеваться от него никак не могу, душит, сука. Особенно после этой встречи.       − Предчувствие? – Вскидывается Матвиенко, и Шасту всерьез кажется, что тот способен запихнуть ему в жопу гаечный ключ. Сила есть, как говорится, а все остальное приложится. – Ебучий князь пророчеств говорит мне о предчувствии? Всего лишь? Да ты обоссанный фильм там должен видеть документальный! Со всеми подробностями, алло!       И пока Матвиенко заводится не хуже мотора, Антон делает две вещи – во-первых, понимает, что тот прав, ведь он прорицатель; во-вторых, отворачивается, отводит взгляд и думает, что на протяжении всех этих лет отказывался даже себе самому признаться, что после того, как он забрал у Арса сигил, он больше не видит в отношении него никакого будущего. Он не может увидеть ничего, связанного с Арсением, не может предугадать ни единого шага наперед, хотя прекрасно видит все остальное – там, где есть Арсений, канва будущего белеет мутными белыми пятнами, как бельмо.       Отобранный сигил словно третий глаз Антону выколол в попытке защитить своего хозяина.       В этом Антон не мог признаться ни себе, ни кому бы то ни было, и Арсений, наверное, теперь об этом догадается. Нужно быть совершенным дебилом, чтобы этого не понять, когда Шаст не смог предсказать появление Арсения в земном мире даже тогда, когда тот уже стоял на крыше за его спиной.       А Арс – неглуп, и в этом главная их общая проблема.       − Не вижу я ничего, Серый, − Шаст снова переводит на Матвиенко взгляд и натыкается на тотальное непонимание в темных глазах. Они человеческие уже совсем – земной мир оставляет свою печать; у Арса, запертого внизу, глаза потусторонние, и их голубизна кажется безумной. – Не вижу ничего, что с ним связано. Как отрезало – еще с того момента, как я сигил у него забрал. И я сейчас думаю об этом, и у меня внутри как будто соленые огурцы смешались с кефиром, и я закусил это селедкой.       − Блевать в унитаз, − машинально отвечает Сергей и тут же вскидывается снова. – Что, блядь, ты серьезно? То есть ты даже не можешь предугадать, что он будет делать дальше? А если он снова добудет сигил, примется за свое, и найдется кто-то, кто нас всех запечатает обратно? Новый Соломон?       Антон, наконец, не выдерживает и вскакивает на ноги, потому что не выносит, когда на него повышают голос: пусть Матвиенко теперь и хороший его приятель, насколько это возможно среди демонов, его все-таки часто заносит, и он слегка забывает, что перед ним третий демон в иерархии Гоэтии. Пусть даже и весьма лопоухий.       − Какой, блядь, новый Соломон? Трамп, что ли?       − А может быть, ГАРРИ ПОТТЕР? – Рявкает Серый в ответ, и Антон чувствует, что жопная тяга сейчас засосет его в нижний мир раньше планируемого срока.       − Гарри Поттера не существует, дебил!       − С чего это? Ты, значит, существуешь, а почему он не должен?       − Ты долбоеб!       Еще с полминуты они буравят друг друга ледяными взглядами, и Шастун, наконец, сдается – вздохнув, падает обратно на кресло, снова ойкает, потому что острая пружина никуда не делась, и на долгие десять или пятнадцать минут погружается в собственные мысли, пока Матвиенко агрессивно натирает и без того ослепительно глянцевые бока своего харлея. Натирает так, будто от этого зависит судьба Гоэтии – именно от степени хромированного блеска, а не от того, когда, по его мнению, Арсений доведет добро до ручки, и добро снова засунет их в кувшин на века.       − Дырку в нем не протри, протиратель, − буркает Антон, и Серый кидает на него испепеляющий взгляд. – Так че, думаешь, Шевроле взять?

⚜⚜⚜

hurts – illuminated .mp3       Второе место, где можно найти Арсения, если его нет нигде – это берег Черного моря.       Здесь, в кувшине Соломона, который стал для демонов сначала тюрьмой, а потом и домом, все буквально – там, где у людей Тихий океан бушует волнами, здесь, в нижнем мире, он действительно неслышен; Красное море наполнено кровью, в Мертвом море живут утопленники, а Индийский океан грязный, как воды Ганга, в которых омывают мертвецов и сари, и пахнет благовониями.       Демоны вознамерились стать неотличимыми от людей, а их мир стал буквальным воспроизведением мира земного.       В Черном море вода черная и отдает синим перламутром, остающимся на руках слабым блеском, и условной ночью здесь нельзя отличить, где заканчивается вода и начинается небо, и даже Луна и звезды не в состоянии осветить это место. Арсению здесь спокойно, и иногда, когда он не может уснуть – ему это не нужно, как и любому демону, но ему нравится видеть сны – он приходит сюда, и это место его убаюкивает. Убаюкивает, показывает сны и дает какое-то весьма условное, но все же исцеление, и это чувство похоже на ощущения, когда Бебур исцелял его после того изгнания.       Арсений мягко ступает по гальке, слушая ее тихое шуршание, и садится у самой кромки воды, протягивая к ней руку – море его будто слышит, видит, узнает и признает, рождая небольшую волну, тянущуюся к ладони. Арсений ее гладит, и ему кажется, будто он гладит все море сразу, а на его коже остается перламутровый блеск. Вся вода здесь больше напоминает какое-то зелье.       Экспериментировать и пить его не хочется – мало ли что.       Воздух здесь тоже морской – соленый и влажный, пахнет совсем иначе, нежели в любом другом месте, и дышится здесь гораздо легче, чем во владениях любого из обитателей Гоэтии. Ну, может, у Бебура тоже так, потому что там все заросло вечнозелеными растениями, и его владения больше напоминают какой-то эльфийский лес.       Арсений ложится спиной на мелкую гальку рядом с водой, вытягивая руки над головой и касаясь пальцами воды, послушно останавливающейся и лижущей подушечки пальцев, но не двигающейся дальше – и прикрывает глаза, чувствуя, как выдуманный кем-то или созданный, как и сами демоны, Морфей окутывает его сном, отпуская на волю все переживания и мысли.       Арсений засыпает и видит сон, будто ничего не изменилось, будто он открывает глаза и обнаруживает себя на берегу Черного моря, только метрах в ста от него в ночи угадывается чья-то высокая фигура − Арс приподнимается на локте и, приглядевшись, понимает, что это Антон. Босой, в свободных светлых штанах и простой рубашке с закатанными рукавами, он идет по темной гальке, которая даже почти не шуршит уже, и останавливается совсем близко.       На нем светлая простая корона, и у Арсения в груди все словно сжимается – он чувствует, что даже не может пошевелиться. Не может встать, чтобы смотреть не снизу-вверх, а нормально, потому что его будто плитой бетонной к земле прижимает, и он опускается на нее бессильно, не отрывая от Антона глаз.       Антон спокойный, на его лице улыбка тоже слабая и спокойная – наверное, даже немного грустная, когда он опускается на гальку рядом с Арсением и, протянув руку, касается его волос. И Арсу оттолкнуть его хочется, ударить, но он не может даже пошевелиться, и ощущает только, как длинные пальцы путаются в его волосах, вплетаются мягко, осторожно, не стремясь навредить или сделать больно – и от осознания этого в горле буквально встает ком.       − Не вижу ничего, − говорит Антон тихо, не убирая руки, и Арсений впервые замечает, что глаза у него сейчас белые. – Не вижу, представляешь?       Арсений молчит в ответ, потому что и слова вымолвить не может – в этом сне он явно не хозяин; молчит, следя за направлением взгляда этих слепых глаз, и понимает, что Антон его не видит, ориентируясь только на прикосновения. Мягкие и аккуратные – по волосам, лбу, скулам, по губам подушечками пальцев осторожно, изучая и словно бы даже лаская.       − Я не хочу войны, Арс, − говорит Антон, и Арсений опускает веки, потому что в темноте светлый силуэт короны режет ему глаза. – И не хочу причинять тебе вред просто так. Но ведь мы оба знаем, что ничего не изменится, правда?       Антон склоняется к нему и касается теплыми губами холодного лба.       − Ничего не изменится, если я верну тебе печать.       Арсений словно падает в глубокий гулкий колодец и просыпается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.