ID работы: 9104844

краски этого мира я нашёл в тебе

Слэш
R
В процессе
123
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 27 Отзывы 22 В сборник Скачать

2: обстоятельства

Настройки текста
– Господи, Чан, я же ни черта не понимаю, – хнычет Феликс. – Ещё дам что-нибудь не то, и всё. Ни пациента, ни меня. – Не ной, Ликси, ты справишься, – воодушевляюще говорит старший, хлопая младшего по плечу. – Всё будет нормально, тем более тебе будут помогать медсёстры. Они составят для тебя расписание по уходу, дадут все необходимые препараты. Тебе же только останется следовать всем рекомендациям. Пойми, тут, – он обводит рукой коридор больницы, – скучно. Пациентам и так не сладко приходится. Ты просто развлекай их между делом. – Ты что, меня клоуном сюда устроил? – хмыкает Феликс. – Тогда где мой красный нос и парик? – Парик тебе не нужен, – Чан теребит светло-розовые волосы младшего. – А нос раздобуду. Ликс корчит рожицу. – Ну вот, уже работаешь, – смеётся старший. – Очень смешно. К ним явно спеша подходят парень с девушкой. Они кланяются. – Простите, что опоздали доктор Бан, – говорит парень. – Простите, доктор Бан, – извиняется девушка. – Феликс, познакомься, – Чан убирает руку с плеча Ликса, – это аспиранты из медицинского университета, которые проходят у нас практику. Они будут тебе помогать. Введут в курс более подробно. – Лиа, факультет сестринского дела. – Минхо, факультет лечебного дела. – Феликс, – парень осуждающе смотрит на брата, затем переводит взгляд на новоиспечённых знакомых, – факультет клоунады. – А-э… понятно… – мычит Минхо. – Да, Феликс у нас особо одарённый, – Чан специально делает паузу, – будет сиделкой подрабатывать. – Хорошо, – кажется, девушку это не смутило. – Тогда я вас покидаю, дела, – Чан кивает и одними губами напоследок произносит Ликсу: – Удачи. – Придурок, – Ликс не остаётся в долгу. Чан уходит. На деле, всё оказывается не так уж и сложно. Правда, Лиа и Минхо разговаривают на совершенно другом языке, но да ладно. Они оказываются одногодками (Феликсу двадцать). Лиа милая, а вот Минхо… Сказали, что знают друг друга ещё со школы. – Так, ты не медик? – спрашивает Лиа, пока что-то отмечает для себя в своем планшете. – Нет, – отвечает Феликс, осматривая палату. – Тогда что ты здесь забыл? – немного грубовато спрашивает Минхо. Лиа толкает его локтём в бок. – У моего брата хорошее чувство юмора, – Ликс делает вид, что не заметил подколки со стороны Минхо. – Брата? – переспрашивает Ли. – Доктор Бан – мой старший брат, – как ни в чём не бывало отвечает Ликс. – Понятно. Они проходят ещё пару палат, и Лиа объясняет Феликсу, где и какой пациент, рассказывая про их особенности. – В этой палате, – они выходят из помещения, – женщина с особенностями, если честно. Каждое утро она требует, чтобы ей включали телевизор и показывали одну и ту же программу. – В чём проблема? – недоумевает Ликс. – Это программа 90-х, которую давно не показывают, – поясняет девушка. – Поэтому приходится искать её в Интернете и показывать ей. – А что у неё? – Проблемы с сердцем. Если кратко. «Понятно, меня считают неучем», – думает Ликс. – «Хотя… так и есть.» Они переходят в следующую палату. Лиа объясняет Ликсу приём препаратов, записывая всё специально для него. Минхо стоит рядом и иногда что-то поддакивает. Феликс может почувствовать неприязнь его новоиспечённого знакомого. А ему что Феликс сделать успел? – У этого мужчины очень милая дочка, – говорит девушка, когда они выходят из палаты. – Каждый раз она приносит нам цветы. А ещё говорит, что в будущем обязательно станет врачом. – А что у мужчины? – Онкология, – говорит Лиа, сглатывая. «Как такая мягкая девушка вообще решила стать медсестрой?» – недоумевает про себя Ликс.

***

Чанбин сидит у окна, пока воспоминания медленно пожирают его изнутри. – Да ты сто процентов станешь чемпионом, ещё даже не окончив школу! – восторженно восклицает Джисон. Чанбин смеётся. – Чемпионом по поеданию пончиков! – Он бьёт себя по животу. – Пока болел, такой живот отъел – ужас. – Боже мой, на нём всего лишь шесть кубиков! – наигранно вздыхает Джисон. Чанбин шутливо бьёт его кулаком. – Я соскучился по тренировкам, ты даже не представляешь, – Бин вздыхает. – Врачи говорят, пока подождать. Но я всё равно дома тренируюсь. – В ванной кролем плаваешь? – смеётся Хан. – Ха-ха, смешно. Уверен, что ты не вылезаешь из бассейна. Джисон пожимает плечами. – Скоро сезон соревнований. – Который я пропущу, – Чанбин мрачнеет. – Хэй, дружище, всё будет хорошо, – Джисон хлопает его по плечу. На следующий день пришли анализы Чанбина. Хорошо не было. Воспоминания Чанбина прерывают вошедшие в его комнату аспиранты, которых он уже в лицо знал. Правда, их изначально было двое, а теперь – трое. – Чанбин, привет. Девушка всегда такая милая и улыбчивая, что Чанбину становится не по себе от её излишней доброты. – Как дела? – Нормально. У Чанбина на такой тупой вопрос всегда есть дежурный ответ: нормально. Девушка понимающе улыбается и принимается за пояснения. Чанбин не сразу понимает, в чём дело и почему она рассказывает про его распорядок дня. Его внимание привлёк розововолосый паренёк, который изо всех сил пытается сделать вид, что всё понимает. Почему-то это картина кажется ему забавной. Кажется, Чанбин где-то его видел. Он чувствует еле уловимый запах сигарет. – Чанбин, как твоё состояние? Флуоксетин* помогает? – спрашивает Лия. Чанбин в ответ бормочет не совсем разборчиво. – Вроде, да… – Кстати, Бинни, познакомься, это твоя сиделка, – сестричка показывает рукой на парня с розовыми волосами. – Феликс. Он только учится, поэтому... Чанбин окидывает его изучающим взглядом. Феликс в свою очередь предпочитает не замечать этого. – Я не удивлюсь, если мне вместо антидепрессантов подсунут таблетки от запора, – неожиданно выдаёт Чанбин. Минхо прыскает от смеха, Лиа тоже не сдерживает улыбки, пока Феликс, выпучив глаза от такого неуважения, поджимает губы. – Просрёшься – меньше грустить будешь, – Ликс в долгу не остаётся. Чанбин фыркает. – Думаю, вы точно найдёте общий язык, – говорит Минхо Феликсу, когда они выходят из палаты. После общего обхода Феликс вышел во двор покурить. Обстановка в больнице вогнала его в стресс. Может, всё-таки есть возможность отсюда сбежать? Но он уже Чану пообещал. Ох этот старший, от него всегда проблемы! Хотя проблемным в их семье всегда был именно Феликс. У родителей было много хлопот с ним, но больше всего о нём кичился именно Чан. Он и до сих пор продолжает, особенно после… Феликс мотает головой, нервно затягиваясь. Феликсу не нравятся больницы, потому что они напоминают ему, что не только у него есть проблемы. И люди же как-то живут, справляются с ними, преодолевают. Ликс – ни черта не особенный. И думать, что только он один такой бедный – наивно с его стороны. Только вот у Ликса времени много, а те, кого он сегодня увидел, живут в неизвестности. «Хорошо, что не хоспис, я бы не смог», – думает про себя парень, выкидывая сигарету на газон. И всё же, Феликс жалеет себя, как мальчонка. Но он ведь не один, и пока у него есть Чан – он не будет один. Больше – нет. Детские травмы дают о себе знать.

***

Первый официальный рабочий день Феликса начинается с того, что он проспал. Под боком не оказывается Чана, который бы смог его разбудить, а будильник Ликс поставить забыл. Если честно, парень даже не удивлён, что у него что-то пошло не так. На завтрак у него было две сигареты и недопитая чашка кофе. Чан убьёт его за то, что он курит на кухне. Но там хотя бы есть вытяжка. – Какого чёрта ты не на месте, Феликс?! – гневно спрашивает Чан по телефону. В это время младший едет в общественном транспорте. Он пожалел, что взял трубку. – Непредвиденные обстоятельства, – тихо, почти шёпотом отвечает Ликс. – Непредвиденные обстоятельства в виде отсутствия будильника?! – Типа того. Чан продолжает его поучать, но Феликс бурчит что-то про плохую связь и сбрасывает. В больнице тем временем уже во всю кипит работа. Она всегда кипит, но ночью всё намного тише. – Палата 45, срочно доктор, – мимо Ликса пробегает медсестричка, которую парень провожает удивлённым взглядом. За ней бежит ещё кто-то. – Доброе утро, – к Феликсу подходит девушка в идеально белом халате, попивая кофе из бумажного стаканчика. На бейджике написано «Хван Йеджи». – Ты Феликс? Девушка выглядит очень непринуждённо в творящемся хаосе. От неё исходит странная успокаивающая аура. – Да, – отвечает Ликс, изучая незнакомку. – Доктор Хван, – она протягивает руку для пожатия, другой держа кофе. – Феликс, да. Они пожимают руки. – Значит так, на сегодня у тебя палаты 15, 18 и 21. Всё по времени, расписание у тебя есть. – Палаты просто выбрали наугад? – догадывается Ликс. Девушка усмехается. – Всё нужное у тебя есть. Кладовка с медикаментами на третьем этаже, там не заблудишься. Чёрным по белому написано «кладовка», – она отдаёт ему ключи. – Это от неё. По секрету, даю тебе только потому, что твой брат здесь доктор, и он за тебя ручается. Так бы, ни за что не дала. Бейджик тебе выдадут на стойке регистратуры, медицинский халат ждёт тебя в комнате отдыха, – быстро тараторит доктор, что парень еле догоняет смысл всего сказанного. – Вот это привилегии, – Ликс, если честно, не понимает, почему она так к этому относится. – А поч… – он хотел задать вопрос, что не так с кладовкой, но доктор его перебивает. – Удачи, не облажайся, – она подмигивает ему и тут же куда-то уходит. «Почему все здесь такие странные?» – думает Феликс, рассматривая ключи в своей руке. После пожимает плечами и идёт получать свой бейджик. Феликс так и не понял, зачем ему выделили халат, но выглядит он в нём довольно забавно. Наверное, чтобы пациенты, да и сотрудники, поняли, что он из персонала. Ликс даже представить себе не мог, что когда-нибудь действительно наденет медицинский халат. Парень смотрится в нём не слишком престижно, но сойдёт. В коридоре на Феликса чуть не наезжают. – Эй, не устраивай аварий, – на автомате отвечает Ликс. Он встречается взглядом с вчерашним парнем, который посмел пошутить про его некомпетентность. – Смотри по сторонам, – в ответ паренёк пожимает плечами. – А так, тут всё равно без штрафов. – Я буду первым, кто выпишет его тебе. Кажется, это уже с ним случалось. Парниша снова пожимает плечами, видимо, не оценив шутку, и едет дальше. В палате под номером 15 оказывается та самая странная женщина, про которую Ли рассказывала Лиа. Феликс заходит в палату и представляется. – Ой, ты новенький, – мило улыбается она. – Какая прелесть. Я Ю Ханыль. Ликс не понимает: это он прелесть или тот факт, что наняли новенького. По времени парень должен провести с ней три часа, до обеда. В эти три часа она должна будет принять таблетки, назначенные доктором, и посетить терапию. – Не мог бы ты помочь мне включить программу, всё никак не могу найти её. Ликс кивает. Эта женщина кажется ему такой маленькой, на вид ей немного за пятьдесят. Когда он берёт у неё из рук пульт от телевизора, то замечает, какие тонкие у неё запястья. – Любимая программа, – говорит она, улыбаясь, когда Феликс через Интернет находит её. Ликс аккуратно помогает устроиться ей удобнее на кровати, а сам усаживается в кресло рядом с выходом. Программа называется «Любовь холостяка». По сюжету в главной роли один мужчина (естественно, холостяк) должен выбрать свою единственную среди двадцати девушек. «И это действительно смотрят?» – думает про себя Ликс, удобнее устраиваясь в кресле. Кажется, он уснёт. Не так он себе, конечно, представлял участь сиделки. – Феликс, посмотри, разве он не милый? – обращается к нему Ю. И на протяжении пятидесяти минут она то и дело комментирует происходящее. Спустя серию, когда Ликс уже смыкает глаза, но всё ещё пытается не спать, парень вспоминает про таблетки. Он прерывает от просмотра женщину и даёт ей таблетки, которые предусмотрительно ему оставили на столике в комнате отдыха. Это был Чан с запиской, в которой говорил, что в следующий раз Ликсу не избежать наказания. Ещё через серию Ликс ведёт её на терапию. Ждёт тридцать минут, маясь в коридоре. По окончанию они возвращаются в палату и парень снова включает ту программу. Мурчание телевизора убаюкивает, но Ю не даёт Ликсу уснуть, комментируя. Парень из вежливости пытается поддерживать разговор однотипными ответами. Что-то вроде «да, он красиво поступил» или «нет, платье не идёт» или «согласен, раньше было по-другому». Когда наступает время Ликсу уходить, Ю говорит ему: – Спасибо за компанию, Феликс, – и улыбается так открыто, так мило. А парень ведь просто из вежливости это делал. Он кланяется на прощание и уходит. «Ей просто нужен человек, чтобы поговорить», – думает Ликс, когда направляется в следующую палату под номером 18. Подопечный Феликса из этой палаты – мужчина средних лет, с онкологией. Он не особо разговорчив, да и сюсюкаться с ним, вроде, не надо. Время с ним проходит довольно быстро, он не утруждает парня разговорами. Кажется, они оба понимают, что это просто работа Феликса. Парень даже смог спокойно покурить на прогулке с мужчиной. Ли, конечно, не особо уверен, что его подопечному можно курить, но он всё равно угостил его сигаретой. Всё время вместе они провели молча, лишь иногда перекидываясь фразочками по поводу того, какая тёплая погода. «Думаю, с Кан Бинхи у меня проблем не будет», – заключает про себя Феликс, прощаясь с мужчиной и переходя в следующую палату. Палата 21. Кажется, это та самая палата. Ну, та самая. Правда, почему та самая, Ли не сразу понял. Только зайдя в неё, он понял – почему. – Зачинщик аварий, значит, – вместо приветствия произносит Ликс, стоя в дверях. Его одаривают безразличным взглядом. Настолько безразличным, что парня невольно передёргивает. Только сегодня утром этот взгляд был задорным. И их первое знакомство протекло более живо. Или Ликсу показалось? С Феликсом не здороваются и больше не уделяют никакого внимания. – Со Чанбин, значит, – Ликс смотрит на имя, написанное у него в заметках. – Я Ли Феликс. Снова ноль внимания. Чанбина больше увлекает погода за окном, чем то, что происходит в палате. – Твоя сиделка, – громче добавляет Ликс. Его не замечают. – Ладно, – говорит скорее сам себе парень. С Лией его подопечный был более сговорчив. Хотя, может оно и к лучшему. Смена с Чанбином проходит… скучно. Он либо ослеп и оглох, что не замечает присутствие постороннего в палате, либо намеренно игнорирует Феликса. Чанбин кажется тяжким, нагруженным чем-то, что выглядит довольно угрюмо. Ликс его не трогает. Но когда смена с ним заканчивается, Феликс чувствует облегчение. Он из вежливости прощается и уходит. Когда он снимает халат в комнате отдыха, встречает Лию. – Как прошёл день? – интересуется девушка. – На удивление, нормально, – делится Ликс. – Вроде, все живы. Правда, не чувствую себя полезным. Лиа сдержанно улыбается. – Поверь, ты полезен. Людям в этих четырёх стенах очень скучно. Кроме работников, конечно же. И чья-то новая компания может помочь отвлечься подопечным. – Ну, я по-другому себе представлял это, – откровенничает Ликс. – Прошло как-то… вяло, что ли. – Даже незначительная, на первый взгляд, вещь может оказаться большой помощью. Феликс берёт на заметку её фразу и откладывает в своей голове на дальней полке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.