ID работы: 9105472

любовь и записки

Слэш
NC-17
Завершён
1435
xensmht бета
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1435 Нравится 63 Отзывы 613 В сборник Скачать

ii.

Настройки текста
Примечания:

***

— чон чонгук? — мужчина лет сорока переводит взгляд с резюме на парня, сидящего напротив, и обратно. — да? — чону не привычно волноваться, но сейчас, сидя на собеседовании, которое должно было пройти успешно, он волнуется и мнет угол белой рубашки. и с облегчением выдыхает, когда слышит холодное «приняты». гук прощается со своим теперь уже боссом и выходит из кабинета.       теперь у него есть работа. может, он подружится с кем-то, а может и нет. в любом случае, на его душе становится чуть спокойнее. чонгук выходит на улицу и вдыхает теплый весенний ветер, лицо освещают солнечные лучи, он жмурится и расслабленно улыбается. впервые за два года. на улице щебечут птицы, в стороне раздается смех детей, все постепенно оживает. и чонгук, возможно, этой весной тоже оживет. а пока он бредет в библиотеку, чтобы усердно позаниматься физикой, потому что это один из совершенно непонятных и нелюбимых для него предметов.       кафе, в котором он теперь работает, расположено удобно: пять минут ходьбы от школы и десять — от дома. оно достаточно уютное внутри; деревянная касса, множество различных пирожных на витрине, деревянные столы и диваны с черными мягкими вставками, большие окна в потолок. кафе открылось совсем недавно, так что персонала было не много — всего пять человек, не считая его самого. график был удобный: через день, начиная с четырех часов вечера и вплоть до закрытия — восьми часов вечера.       он заходит в библиотеку, кивая библиотекарю, который развалился на своем месте, читая что-то из зарубежной литературы. в помещении из посетителей были еще трое ребят: тот самый помощник, девушка из параллели гука и парень, кажется, на год младше чонгука. парень берет учебник по физике и с обречённым видом открывает его, принимаясь грызть гранит науки. все эти формулы, понятия, объяснения, задачи; информации много, и ему надо запомнить и понять хотя бы большую ее часть, чтобы хорошо всё сдать.       время пролетает быстро, и чон отрывается от книги уже тогда, когда голова начинает трещать от количества информации. чонгук закрывает учебник и откидывается на спинку неудобного стула, громко вздыхая. мужчина с вахты на него недовольно покосился, но ничего не сказал, тут же отворачиваясь. за окном уже стемнело, в библиотеке из посетителей остался только он. он был слишком погружён в свои мысли о физике, чтобы заметить подошедшего человека. — тебе не пора домой? уже поздно. — младший перевел взгляд на парня стоявшего перед ним: каштановые волосы, темные глаза и пухлые губы — это помощник библиотекаря; он был привлекательным и точно старше чонгука. ему никогда не представлялось возможности так близко рассмотреть его, обычно только издалека и краем глаза. — ам, да, я сейчас пойду, простите, — чон быстро собирает вещи в рюкзак и смывается из библиотеки под любопытные взгляды старших.       выходя на улицу, он на ходу надевает куртку и сует руки в карманы, потому что к вечеру уже похолодало. он нащупывает что-то знакомое и с удивлением останавливается, доставая бумажку, сложенную вдвое. «да ну, неужели со школы не заметил?» — думает он и с нетерпением разворачивает листок. в темноте почти ничего не видно, парню приходится дойти до лавки, освещенной светом уличного фонаря. — так, чон чонгук, это всего лишь записка от анонима. — вслух успокаивает себя парень и читает написанное: «хочешь узнать что-нибудь? я не из твоей параллели, так что не пытайся найти меня там». — так он, может быть, младше меня? — чонгук закусывает нижнюю губу, погружаясь в свои размышления. в груди от чего-то появляется волнение и вопрос «когда же он успел положить записку?». чонгук встает с насиженной лавки, идя в сторону дома. внутри разливается беспокойство, ведь гук даже не знает этого человека и то, какие у него намерения. вдруг, он хочет добиться его доверия, а потом изнасиловать. это все, конечно, может произойти, но… это ли тот шанс, когда он может обрести друга? есть риск, но также есть надежда, которая, как известно, умирает последней. и чонгук греет ее малую часть где-то в уголке своей души.       всю дорогу домой он проводит в раздумьях. плетется по вечерним дорогам сеула, которые все время оживлены. и, на самом деле, чону не нравится это. не нравится такой темп жизни, ему по душе более спокойный и размеренный, когда вечером улицы постепенно пустеют, и город погружается в темноту тихой ночи, когда только уличные фонари освещают дороги. но он в сеуле — столице южной кореи, где жизнь кипит двадцать четыре часа в сутки, где всегда полно людей и где чонгук не чувствует себя на своем месте. ему бы уехать куда-то за город и жить в тишине. одному, а может и с кем-то. с кем-то родным.       парень доходит до квартиры. вставляет ключ, поворачивает, открывает дверь, и его встречают не холодные взгляды, а тишина. тишина и спокойствие, которые не появлялись в его жизни вот уже два года. куда ушли все, чонгука не волнует. он лишь кидает рюкзак около двери и прыгает на свою кровать. — боже, как же я скучал по этому.       несколькими минутами позже парень все же встает и быстро переодевается в домашнюю, удобную одежду и идет на кухню, чтобы перекусить чего-нибудь. в холодильнике ничего приготовленного не было, в целом, логично, если опекуны уезжали куда-нибудь семьёй, но обычно его предупреждали, а сейчас нет. — наверное, забили на меня.       чонгук умеет готовить и очень хорошо (когда-то его учила мама, чтобы он не умер от голода, когда будет жить один), но сейчас ему не хотелось тратить силы и время на готовку, поэтому он достал пачку рамёна, чтобы поесть хоть что-то, и заварил чай.       сегодня он забыл выловить этого проворного анонима и пропустил момент, когда тот подсунул ему записку, но завтра точно сможет это сделать, а после школы ему надо на работу. первый день всегда волнительный, и парень искренне надеется, что сделает все правильно. в библиотеку он не успевает, значит пойдет через день. хорошо, что школьная библиотека работает по выходным, ибо послезавтра, кажется, должна быть суббота. поев, он кидает пустую пачку в мусорку и моет бокал. глаза уже слипаются от усталости, и его сознание медленно, но верно уходит в царство морфея. поэтому он быстро чистит зубы и, как только его голова касается мягкой подушки, засыпает крепким сном.

***

      чонгук просыпается с лёгкостью в теле и силами на целый день. впервые за два года. это странно, но это правда. жизнь медленно, маленькими шажками наполняется красками. парню даже не верится, что впервые за долгое время с утра он не вспоминает маму, а думает о том, как сегодня пройдет его день. но даже позитивный настрой не отменяет эгоистичных и лживых людей в школе. настроение сразу падает на несколько отметок, стоит только вспомнить, что сегодня может произойти. не хотелось бы в первый рабочий день быть кровавым мешком с перемешанными внутренностями. его тело все еще не отошло от недавних побоев и на ребрах до сих пор красовались вялые, но хорошо заметные бутоны гематом. гук вздыхает и встает с теплой постели. сделав все водные процедуры и кое-как позавтракав, он отправляется в школу. к проблемам и их решениям. ему лишь остается надеяться на то, что у людей сегодня не будет желания издеваться над ним. в его мысли врезаются слова из записки: «…запишись на тхэквондо…». парень задаёт самому себе вопрос: «почему бы и нет?», но ему тут же приходит очевидный ответ: «потому что у тебя нет денег, придурок. работа нужна для съемной квартиры, чтобы съехать, а опекуны только посмеются над этой затеей.» — «черт возьми, почему всё это так парит…точно, блин, записка!»       он так обрадовался уезду родственников, что совсем позабыл о записке, ведь нужно дать ответ. и на перемене перед вторым и третьим уроком чонгук пишет на смятом клочке бумаги вопрос. «почему ты обратил на меня внимание?» — он, как обычно, кладет записку в карман своей куртки.       начинается урок. третий. четвёртый. настает время обеда, и чонгук сидит на месте. ему совсем не хочется лишний раз своим видом привлекать внимание, и он остается в классе. только это его не спасает, ведь: — чон чонгук, там тебя зовут. сказали, если не придёшь сам, придут за тобой. — быстро проговорила сообщение забежавшая одноклассница, так же быстро убежав. парень укладывает голову на парту и раздраженно мычит. он совсем не понимает этих людей: чон ведь ничего не сделал им, даже на глаза не попадается, но они все же преследуют его. как страшный сон.       парень встает с насиженного места и плетется туда, где они всегда ждут его: около туалета. там всегда можно по максимуму унизить человека, уж чонгук-то знает, проходили. и, видимо, пройдем еще раз. ему остался всего лишь поворот до встречи с этими ублюдками. он делает глубокий вдох-выдох и шагает за поворот, где его тут же прикладывают головой к стене. парень не успевает даже издать болезненное шипение, как за ударом следует новый резкий удар по челюсти и знакомый голос из столовой: — надеюсь ты не забыл меня, блять? — удивительно, но парень был один. чонгук как может оглядывает место вокруг: никого нет кроме них, значит, никто не поможет. ни гуку, ни этому ублюдку. — ты оглох? — забудешь тут. чего хотел? — парень встает на равные с противником, дотрагиваясь до горящей линии челюсти, и зло смотрит прямо ему в глаза. — научить тебя манерам. что-то ты у нас возомнил о себе много. — он криво ухмыляется и сжимает чужую шею. — я слышал ты часто чупа-чупсы сосешь… — «что за бред он несёт? когда это я леденцы сосал?» — не хочешь что-нибудь поинтересней в рот засунуть? у тебя он слишком грязный, не думаешь? — я думаю, что ты высокомерный ублюдок, и тебе надо хорошенько въебать по твоему смазливому лицу. — сколько бы его раз не били, не говорили лестных слов за спиной, чонгук не даст вот так просто относиться к нему как к шлюхе. у него ещё есть хоть какое-то чувство достоинства; хотя бы ради мамы. он наконец-то начал разбавлять свою жизнь чем-то помимо учебы и расцветающих синяков.        за его словами следует удар по чужому носу. видя, что тело парня рухается на бетон, и тот находится в замешательстве, чон срывается на бег. так он не бегал еще никогда. перепрыгивая по нескольку ступенек, несется на первый этаж. куда угодно, но подальше. если тот его догонит, то чонгуку точно не поздоровится. одним ответным ударом он не отделается. сердце бешено стучит не только от темпа бега, но и из-за страха за свою шкуру. он сказал — он сделал, но если бы он не ушел — было бы только хуже. тем более, должен же он когда-то давать отпор. возможно, позже он пожалеет, что ударил его (никогда), но чон не позволит, чтобы его еще и за шлюху считали. он останавливается тогда, когда выбегает во двор школы, и опирается на свои колени. в его крови бушует адреналин и азарт. хочется ударить того парня еще, чтобы почувствовал боль, но увы, чон не сможет позволить себе это сделать. сзади звенит звонок, и усталый, с ещё быстрым сердцебиением, но довольный собой гук идёт в класс, игнорируя странные взгляды на себе. он ответил этим отморозкам впервые. и он доволен. возможно, ему несдобровать после уроков или завтра, но это всё только в будущем.

***

      к его счастью, после уроков чонгука никто не поджидает, и он спокойно идет на работу с хорошим настроением. по привычке проверяет карманы куртки, сразу же доставая бумажку. свою бумажку. ту, которую оставлял после второго урока. чонгук выгибает бровь, внутри начинают терзать сомнения, что этот человек из тех придурков. — все же розыгрыш? или просто не смог?        он возвращает бумагу обратно в карман, на всякий случай. сегодня первый рабочий день, и ему некогда думать об этом неизвестном человеке. если он ему нравится, почему в живую не подойдёт?       перед служебным входом в кафе чон репетирует приветствие, потому что давно не заводил знакомства и в принципе никогда не работал в коллективе. — здравствуйте, я чон чонгук, и с сегодняшнего дня я работаю с вами, пожалуйста, позаботьтесь обо мне. — говорит громче обычного парень, кланяясь стене, и в туже минуту слышит смех позади себя. — ты что делаешь, ребенок? — чон поворачивается и встречается взглядом с рыжеволосым парнем, который смеется солнечно и по-доброму смотрит на его репетицию. — я чон хосок. ты новый работник? — а, да, здравствуйте. — теперь его голос звучит более холодно, отчего гук даёт себе мысленно по лбу. — отлично, идем. — он открывает перед ними дверь, жестом пропуская младшего. — ты так активно репетировал, а когда дошло до дела, прозвучал как-то неуважительно и холодно. — старший улыбается и хлопает чона по плечу, слыша тихое «простите».       они проходят по коридору, а затем в небольшое помещение — раздевалку. кроме них никого нет, и парень от этого чуть позволяет себе расслабиться. — можешь занять этот шкафчик, — хосок хлопает по железу, указывает на предмет. — волнуешься? и кстати, можно на «ты». — да, немного. хорошо. вы… ты давно тут работаешь? — гук попутно переодевается в свою форму; рубашка и фартук сидят на нем идеально. он цепляет на рубашку бейдж со своим именем. — м, да, с открытия. расслабься, все будет хорошо. работа несложная, — парень улыбается, закрывая шкафчик. — ну, если не учитывая то, что ты четыре часа ходишь туда сюда и таскаешь заказы. это все же чуточку выматывает. — он смеется и поворачивает голову к гуку — идем? — говорит старший чон, когда видит уже переодетого младшего. последний негромко угукает, и они вместе выходят из раздевалки. — тебе не так повезло, кстати, в пятницу много народу, особенно вечером. ты в школе еще учишься, да? в той, которая в квартале от сюда? — как ты узнал? — чон хмурится, удивленно смотря на хосока. «форма, блин» — догадывается он и цокает. — а, я понял. — ага, форма. я, кстати, там же учился. — он хихикает, а затем подходит к другому парню, что-то говорит, указывая на чона. тот кивает и возвращается к работе. — это шихек. сегодня ты поработаешь в зале, но сначала он прогонит тебя по основам, окей? — получая в ответ кивок, он уходит, желая удачи.       он мнется на месте, пока невысокий черноволосый парень — шихек — не зовет его к себе, он подробно объясняет где что: показывает, под какие напитки какие стаканы, как правильно добавлять сиропы и подавать некоторые из напитков. спустя минут тридцать старший уходит, пожелав чонгуку удачной смены. на его место возвращается хосок, а взволнованного гука отправляет пинком под зад в зал. клиентов много, и еще не освоившийся парень делает все не быстро, усердно вспоминая, какой столик что заказал. и, к счастью, он ничего не успел сегодня разлить или разбить. часы проходят в спешке, пролетают быстро, постоянные хождения туда-сюда отдаются легкой усталостью в мышцах. рабочий день заканчивается, и младший расслабленно хрустит шейными позвонками. — хорошо поработал, ты молодец. — старший показывает палец вверх, дружелюбно поднимая уголки губ. — поторапливайся давай, ребенок, моя микки не будет ждать, когда ты отдохнешь, ее надо покормить и погладить за ушком. — сладко проговаривает чон и снимает с себя фартук. они смеются и в скором порядке переодеваются, покидая раздевалку.       кафе успешно закрыто; хосок на прощанье потрепал гука по макушке, тот помахал старшему в след и направился в пустующий дом. не спеша, наслаждаясь свежим воздухом перед сном, чтобы, как и сегодня ночью, хорошо поспать. но вот кое-что его все равно гложет — записка. чон сам не знает почему, но она всегда возвращается в его голову. — ну, все же не каждый день тебе пишут, что ты кому-то нравишься.       отложив мысли о ней, он заваливается домой и, как обычно, заваривает чай, плетется в душ и после с уставшим телом погружается в сон.

***

      листая учебник по истории в библиотеке в субботу, чонгук даже не подозревал, что за ним наблюдают. долго, открыто и с любопытством, подмечая абсолютно все: как чон высовывает кончик языка, когда быстро записывает что-то, как мило дергает носиком, когда что-то не может понять или запомнить. чонгук не замечает, и это только на руку. парень вообще по натуре не внимательный к окружающему. скажем, не видит дальше своего носа. пока чон вот так сидит в библиотеке, и в его волосах играют солнечные лучи, он кажется таким внеземным и недосягаемым. хотя, возможно так и есть: тот всегда ходит закрытый, погруженный в себя, холодный и отстраненный от этого мира. и от него. наверное, гук этим и притягивает к себе, заставляя наблюдать и познавать его через свое тело. чонгук поднимает голову, и ему приходится отвернуться, чтобы не спугнуть парня и не показаться странным и подозрительным. когда парень возвращает свое внимание к учебе, он может снова любоваться гуком.       он заметил чонгука в первый день, как пришел сюда, и с того времени наблюдал за ним каждый раз, когда тот приходил в библиотеку. тихо, исподтишка, чтобы чон ничего не заметил. пару раз он хотел подойти к тому, но, видя его опустошенный взгляд, не решался побеспокоить его. так и продолжались несколько месяцев: один был такой желанной и вместе с тем недосягаемой целью, другой — наблюдателем. и в один момент он нашел решение — записки. это могло не сработать, и гук мог просто выкидывать их, но шанс был, и его нельзя было упускать. он даже выяснил, в каком классе учится младший, его расписание, так что класть записки не составляло никакого особого труда, чем он успешно пользовался, когда гук выходил из класса.

***

      «хочу подружиться. в жизни ты кажешься отстраненным. и каким-то недосягаемым, поэтому я не решился подойти к тебе сразу…» — читает чонгук с бумаги и хмыкает. недосягаемым? тогда какого черта к нему постоянно придираются ублюдки и отморозки? это для кого он недосягаем? что за человек должен быть? уголовник? чон цокает и качает головой в стороны. читает запись дальше и видит… приглашение в кафе? чтобы он просто пришел, … и на него исподтишка посмотрели. «максимально стрёмно…» — что с этим человеком не так. он никак не может с ним связаться, кроме записок, чтобы спокойно пообщаться? можно же познакомиться в мессенджерах, хотя не факт, что чонгуку захотелось бы общаться. ему было не до знакомств. чон переворачивает бумагу, берет ручку и пишет ответ: «о, нет. знаешь, не хочется чтобы на меня пялились, когда я прекрасно знаю это, но если уж ты такой смелый, что открыто говоришь про это, лучше уж напиши. +82 хх хххх yyyy». он щелкает ручкой, складывает листок и оставляет пока на столе, чтобы сейчас отнести все учебники. через пару минут, разложив все по местам, чон переводит взгляд на часы в библиотеке и видит «15:55», складывает свои вещи в рюкзак и выходит на улицу. поход в библиотеку — единственное дело, которое было запланированно на сегодня. сейчас он придет домой, заварит рамен, достанет колу и зарубится в овервотч. забудет о странных записках и о странном парне. побудет наедине с собой, в конце-концов. и все идет прекрасно ровно до того момента, когда его отвлекает телефонное уведомление. он берет телефон в руки и быстро снимает блокировку. одно новое сообщение от незнакомого номера с содержанием: «эм, привет…?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.