2. Сок
27 февраля 2020 г., 22:34
Всякий рождённый - мрёт.
Плоти присущен смрад.
Радости плоти - яд,
Тисовый лютый мёд,
Небытие
Распад.
Плоти положен срок:
Немощь
Болезнь
Предел;
Телом горел - согрел
Стылый речной песок,
Бесову рвань дорог.
Следует плоти - плеть,
Грязной
Дурной
Слепой.
Следует плоти - боль;
Смерти - не одолеть.
Выправи Дух
На бой.
Дух обретает Высь.
Плоти - не суждено.
Болью измерив дно -
Вспомни!
Освободись!
Тленного - не желать.
Всё, что оставит плоть -
Праха одну щепоть.
Вечная Божья суть -
Вот
Человека
Путь.
***
Всякий рождённый - мрёт.
Канет в горячий мрак.
Радостью нежных драк -
Тисовый лютый мёд,
Каждый
Горячий
Лад.
Плоти положен срок;
Радость обняться, друг,
СтОит любых дорог.
В долгом пути мой дар -
Орочей крови жар,
Не размыкай же рук.
Всякому свой черёд.
Прежде, чем Смерть возьмёт -
Мы ещё спляшем всласть.
Следует плоти - плоть!
Следует плоти - страсть.
Твари, пока творим;
Живы, пока горим.
Времени - видишь сам:
Пеплом по волосам.
Платиной - в золотом,
Инеем - кроет смоль,
Каждый наш сон и стон -
Сердце моё, проснись!
Плоть прорастает в плоть -
Пляс прорастает ввысь!
Гибель в кровавой тьме -
Милость Горхат Нэннэ.
Болью - иди ко мне,
Ярость Горхат Нэннэ.
Ночью и в каждом дне:
Слава Горхат Нэннэ!
***
Всё идёт неправильно.
Всё идёт наперекосяк.
Брату Илларию нравится происходящее всё меньше и меньше.
***
За годы Служения брат Илларий успел показать себя на диво исполнительным и разумным. Также не раз была высочайше отмечена удачливость, обычно ему сопутствующая... хотя, разумеется, само понятие "удачи" относится скорее к предрассудкам необразованного сословия и к племенам, не узнавшим света истинной веры.
А причина лёгкой хромоты брата Иллария уже успела обрасти собственными маленькими легендами.
Но чем выше доверие Старших, тем больше и ответственность.
Слухи о двух горячих источниках, возможно обладающих целебными свойствами, оказались вполне правдивы.
Как это иногда случается, Божье чудо оказало себя в местности довольно дикой - между лесистых холмов к западу от Лимма. Странно думать, что такое замечательное место десятилетиями ведали только редкие звероловы да разные сомнительные знахари, но вскоре всё изменится. Достойный храм в честь богоизбранного целителя - святого Бевада, хорошее подворье, как следует оборудованные купели и конечно широкая прямохожая дорога - с Божьей помощью Илларий сделает это место славным и знаменитым.
Конечно, начало работ придётся отложить до следующего крепкого тепла, но это даже неплохо. Произвести все необходимые измерения и как следует распланировать будущую Обитель...
Но брат Илларий тревожится.
У благословенных источников обычно зимует орочий клан.
Говорят, небольшой, всего лишь полусотенный, но при мысли об этих... существах... Илларий часто чувствует неуверенность и недостойную робость.
Капитан Калеб, впрочем, уверен в себе и в своих людях. С орками-наёмниками он уже сталкивался - и даже одерживал верх.
- Но если это племя поколениями проводило зиму в этом благодатном месте, то они считают его своим, - говорит брат Илларий.
- В таком случае ещё до первых настоящих морозов мы объясним всю глубину их заблуждения, - отвечает капитан без улыбки. У него с орками свои счёты. - Если будут упорствовать... святой брат, я первый готов признать этих тварей отличными бойцами. Вероятно, им вовсе не было бы равных, будь у них толковые, образованные людские командиры и какая следует броня. А так - преимущество на нашей стороне. Вы сами видели кострища и выровненные под их юрты площадки от прошлых зимовок. Сколько крепких мужчин может выставить такой клан? Самое большее полтора десятка, даже если они поднимут стариков и юнцов. Нам они не страшны.
Капитан Калеб большой и широкий, мышастые волосы коротко стрижены, на правой руке не хватает указательного и большого пальцев. "А с мёртвых они брали ещё и зубы, - стращает щербатый Хоррес молодых воинов, - если бы мы тогда не отбили капитана... Хорошо, что он одинаково хорошо владел мечным боем и с правой, и с левой руки".
***
Ясным утром, когда подсохлая трава ещё хрустит от инея, к лагерю между двух дышащих светлым паром источников выходит одинокий орк. Пустые руки в ярких плетежках и звонких кольцах браслетов он держит наотлёт, раскрытыми ладонями кверху, и идёт медленно.
По седой траве, плавя холодный воздух, он шагает босиком и без рубашки, в подкатанных ярко-синих полотняных портках - ни сцимитара, ни хорунша, ни засапожного леза!
"Я буду говорить с вашими старшими", - произносит орк перед дозорными внятно и грамотно, хотя выговор, конечно, оставляет желать.
Шрамами тут никого не удивишь, хотя иные отметки на поджаром животе какие-то всё же чуднЫе - но кто на них смотрит. На шее и на груди твари глухо постукивает многорядное костяное ожерелье.
Зубы.
Фаланги пальцев.
***
- Измельчали, твари. Вконец выродились, - тихо говорит Калеб отцу Илларию. - Или этот сам с ума спятил. Даже не защищался толком.
Пришлый действительно не очень высок ростом - как раз Илларию вровень, но худое точёное тело вовсе не свидетельствует о вырождении. Орк швыркает бегущей из носа рдяной юшкой, половина лица - сплошная ссадина, глаз почти не видно.
- Ваши люди подняли руку на посла... - начинает было брат Илларий.
- Сам ты посёл, - скалится орк так, будто божий человек только что отмочил слегка неуместную шутку. - Я - Ошш. Старшак Штырь-Печени, и охота бы мне знать, зачем вы тут изгадили нашу зимнюю стоянку. Все знаки вам были оставлены. И даже лошадиный череп на древке. Для чего вы пришли искать здесь гибели, мм? Мне и впрямь интересно.
Илларию страшно.
Не смотря на руки, связанные за спиной, проклятый орк стоит перед ними так, будто это они с капитаном попали в плен и ничего хорошего им ждать не следует.
- Здесь будет Обитель веры истинной, - отвечает он через силу, и слова выходят чужие и неубедительные. - Целебные источники указывают на Божье чудо. Ты что-нибудь знаешь о Боге и Его чудесах, нелюдь?
Орк кивает, понял, знаю, мол, - и отвечает, не обращая внимания на презрительный смешок капитана:
- С нами живёт Говорящая с Богами. Вам занятно было бы поговорить друг с дружкой.
- Что ваша лохматая ведьма может поведать для нас занятного? - капитан проводит трёхпалой рукой по подбородку.
- Она вашего племени, и очень опрятная, - отвечает орк мирно. - Кхрыспена. Она дружит с Богоматерью. И со мной тоже, слышь. Кхрыспена попросила меня быть терпеливее, хотя она и предвидела, что ваши ребятки могут сгоряча слегка меня потрепать.
- Несчастная сумасшедшая или вероотступница, - печально произносит Илларий. - А вернее всего и то, и другое.
Орк внезапно заходится смехом, и у божьего человека сердце будто подкатывает к кадыку: много лет назад... хотя, если честно, то не так уж и много... очень, очень похожий смех преследовал его где-то на границе между сном и пробуждением.
И сны те бывали... странные.
- Она так и знала, что ты это скажешь! - выговаривает орк. С усилием приподнимает одну бровь - золотым гадючьим глазом всматривается в лицо божьего человека и с жутковатым хлюпаньем втягивает воздух разбитым носом. - Ээй, слышь-ка, да я тебя знаю. Ты всё-таки ещё подрос, заморыш. Мул тебя сбросил в лесу, верно? Твоя нога... всё болит в холодные ночи?
***
- Капитан, вы должны отпустить этого че... этого орка!
- Ага, и мы дадим вам пару дней собраться и уйти, ладненько? Ожерёлку порванную я вам спущу, наново нанизать можно...
- Что?
- Что вы несёте?!
- Что?!!
- Вы люди так потешно чтокаете. Решайте уже, а то у меня руки затекли.
Связанный вроде бы очень надёжно, орк без спешки изгибается, немыслимым образом выворачивая собственные руки, чуть приседает, словно в каком-то пьяном танце - и вот уже крепко спутанные запястья не за спиной, а перед лицом:
- РазвЯжете? Или мне самому перегрызть? Я конечно терпеливый, но не стальной.
Из густого подлеска раздаётся гортанный крик ворона.
Орк прислушивается молча, только юшкой хлюпает.
Когда капитан сбивает орка с ног, тот не торопится подняться.
- Моя суложь идёт за мной, - шипит нелюдь. - Моя с-с-суложь тебя дос-с-станет.
- Да что нам за страх с какой-то орочьей потаскухи?! - ржёт один из молодых, и ещё несколько подхватывают.
- Ради Господа, капитан, ещё не поздно... - время словно бросилось вспять, и каким-то чудовищным его преломлением Илларий - снова тот хилый послушник Лареш, искалеченный и перепуганный Лареш.
Одного не отнять у слабого и ничтожного раба Твоего, Господи - решимости!
Снова на тропе перед ним гадюка, ядовитая, страшная, смертоносная, но невинная Божья тварь; не укусит, если не причинишь ей зла; не обернётся гибелью, если будешь разумен и осторожен.
Лареш хватает капитана Калеба за рукав, но ничего не успевает сказать.
Крик дозорного обрывается, едва начавшись.
***
- Не помогут ему его доспехи ратные и рукавички латные, - приговаривает одноглазый, сплёвывая отгрызенное волоконце от пут. - А ты лежи, лежи, умник. Кто будет тихо лежать и не дрипаться - не тронем.
***
Капитан Калеб сильно ошибся в своих рассчётах. Орочий клан может выставить существенно больше боевых, чем он думал.
И ведёт их...
Демон.
Широкий сцимитар в левой руке, тёмный нож-хорунш - в правой.
Пара сивых косиц среди смоляных, сколотых янтарной искоркой.
Рубец, накрест пересекающий оскаленный лик.
Лареш хочет зажмуриться, но смотрит. Узнаёт - и не может узнать.
Многие ряды старшачьих костяных бус не могут скрыть крепкой, полной, бесстыдно обнажённой груди, замаранной чужой - человечьей - кровью.
***
- Всё могло получиться, слышь, - выговаривает Ошш, перевязывая Чёрному предплечье. Он говорит так, чтобы понимал Илларий и немногие пленные. - Кхрыспена была права. Вот этот человек, важный человек, он вроде понял, только немного припоздал. Вспомнил его? Наш первый развед...
Чёрный фыркает, обнажает желтоватые зубы, и брату Илларию совершенно ясно: это ужасное существо выпотрошило бы каждого без тени сомнения.
- Вы уйдёте живьём. Только ради Кхрыспены. И её Подруги, - произносит оно.
***
Когда остатки растерзанного отряда во главе с Илларием уже почти готовы оставить это злополучное место, к божьему человеку подходит Ошш-Одноглазый. За его плечом великой тенью держится та... тот... кого он называл своей суложью.
Два орочьих старшака.
- Вон там, - Ошш дёргает полустриженной головой в сторону слабее парящего ручья, - породились родных наших пятеро. А вот тудым, - он показывает на другой источник, - тудым и тебе хорошо было бы засунуться, с копытом твоим хромым. Мы не отказываем, если кому надо. Но от снега и до тепла - это наше место.
Илларий кивает.
- Я всё сделаю, чтобы вас тут больше... не побеспокоили. Господь Всемогущий... Как жаль, что так всё вышло.
Чёрный зевает во всю пасть, потягивается. Сгребает одноглазого непораненой рукой - к себе поближе. Божий человек отворачивается.
Ошш хмыкает:
- Если бы не Кхрыспена - я бы, конечно, и личико себе не подправил... Но ни один бы из вас с земли сегодня не поднялся.
- Я хотел бы с ней поговорить, - тихо произносит Илларий. Ему почти ничего не понятно про этих нелюдей, но он хотел бы узнать. И кто знает, может быть, эта их "сумасшедшая вероотступница" - вовсе не то, что он сперва подумал?..
- Обойдёс-с-ся, - шипит светловолосый старшак. - Раньше надо было думать.
Остаток времени до начала долгой и бесславной дороги брат Илларий - да какой Илларий, всё тот же измученный болью, страхом и стыдом Лареш - наблюдает за тварями, почти не в силах оторваться. Всё равно что в большой и страшный пламень глядеть.
И кто сказал, будто юный огонь кусается жарче долгопалимого?
Этим... беззаконным, несмысленным - им хорошо.
"А кто был нечист и не был записан в Книге Жизни, тот да будет в озеро огненное сброшен", - вспоминает человек себе в утешение, но сегодня это кажется неубедительным и каким-то мелким.