ID работы: 9106629

Праздник на твоей улице

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 179 Отзывы 41 В сборник Скачать

2. Палпатин Первый принимает решение

Настройки текста
      Предложение господина Прайда пришлось императору по душе.       И, хотя его величество поначалу сомневался, что «замарашка», на которую указал генерал, справится с ролью принцессы, кандидатура Рей была все же одобрена.       – Да, если эту девчонку хорошенько отмыть и от очисток отчистить, то может быть толк!       – Не сомневайтесь, ваше величество, через две-три недели это чумазое недоразумение можно будет представить набуанскому послу как вашу наследницу, – заверила императора статс-дама. – В моих руках эта девица обретет надлежащий вид! Конечно, врожденного благородства и стати ожидать не приходится, но я сделаю все, что в моих силах!       Испуганная Рей попыталась было возражать и отнекиваться, да на нее прикрикнул противный советник Сноук, схвативший дерзкую за подбородок.       – Ишь, еще рот смеет без разрешения открывать и что-то лепетать в присутствии его императорского величества! Выпороть бы тебя показательно, чтобы другим неповадно было, да нельзя теперь. Что велят, то и сделаешь, рвань безродная! И только попробуй заикнуться кому-нибудь потом, что ты не ее императорское высочество Кайдел!       Изъеденное оспой лицо главного советника исказилось от неприязни так, что Рей даже глаза прикрыла, а то еще ночью во сне привидится!       – Не пугайте ее, уважаемый советник! А то девчонка заикаться начнет! – усмехнулась графиня. – Мне тогда еще одной заботой больше будет. И так пока не решила, как это полено корявое обтесать… Надо как-то приодеть ее, придать лоска… Это потребует средств!       Статс-дама, обойдя со всех сторон, критически осмотрела Рей, которая так и не рассталась с метелкой.       – Кстати, о средствах, то есть о деньгах надо переговорить, ваше императорское величество. За принцессами ведь приданое давать полагается! – спохватился Сноук. – И какую-никакую свиту выделить придется, несолидно отпускать императорскую дочь без соответствующего сопровождения!       – Верно, господин советник, еще же и о приданом вопрос не решен… – сник Палпатин Первый. – Золотых кредитов для варвара жалко, но и ронять себя в его глазах не хотелось бы…       – А зачем золотыми сундуки наполнять, ваше величество? – спросил господин Сноук. – Покрыть серебряные монеты позолотой, никто и не обвинит Палпатина Первого в скупости!       – А в свиту этой замарашки определим солдат из дальних гарнизонов, которые вашу восхитительную дочь и в глаза не видели. Вот никто и не дознается, что принцесса не настоящая! – опять подал голос генерал Прайд.       – Дельная мысль! – поддержал бравого вояку советник Сноук.       От предложений придворных лицо его величества просветлело. Он велел статс-даме Холдо сейчас же заняться преображением «оборванки».       Графиня увела Рей с собой. Так девушка и не узнала, в чем еще решили надуть незадачливого жениха и его посла император Палпатин Первый и его советники.

***

      Статс-дама Холдо была женщиной решительной. Под ее бдительным надзором горничные, фрейлины и камеристки принялись готовить Рей к роли принцессы корусантской, как призовую лошадь к королевским скачкам.       Бывшую служанку почти каждый день купали в ванне, наполненной ароматной водой, при этом нещадно терли мочалками. В четыре руки выщипали мельчайшие волоски на руках и ногах (это оказалось больно!).       Ее грубые исцарапанные руки массировали с жирными кремами, чтобы придать необходимую мягкость, а ногти вычистили и отполировали до блеска (разумеется, никакой работы девушке больше не поручали).       Волосы Рей были признаны отвратительными и упрятаны под высокий белокурый парик, разумеется, щедро посыпанный знаменитой набуанской пудрой (будь она неладна, от нее вечно чихать хотелось!).       С утра ее и без того тонкую талию облачали в тугие корсеты, натягивали несколько нижних юбок, а сверху – платье из тяжелого расшитого драгоценными нитями набуанского шелка (будь он проклят!).       Потом наряженную таким образом будущую невесту Бена Соло (чтоб ему пусто было из-за его затеи со сватовством!) учили делать легкий реверанс, плавно ступать по скользкому натертому паркету, грациозно танцевать под противную мелодию из музыкальной шкатулки и «трепетать веером».       А еще во время каждой трапезы перед «принцессой» раскладывали столовые приборы и показывали, как пользоваться ножом, вилкой, деликатно отпивать из бокала разбавленное водой вино и прочее, прочее, прочее…       К вечеру Рей изнывала под тяжестью одежд, ноги гудели от тесных модных туфель, а голова болела от высокого парика. Девушка только и мечтала, что о сне и отдыхе. Правда, ей уже стелили на мягкой кровати в комнате одной из фрейлин. Продавленный топчанчик, верно служивший Рей, заняла какая-то другая сиротка, нанятая на службу во дворец.       Пока фальшивая принцесса страдала, ее высочество гостила в замке у бабушки. Заботливый папенька отправил Кайдел из столицы, чтобы ненароком не попалась на глаза набуанскому посланнику или кому-нибудь из его свиты.       Как-то раз вечером Рей пожаловалась Маз на усталость от придворной муштры и поделилась своими страхами: дескать, боязно ей срываться с привычного места и отправляться в дальние края да еще и к неведомому принцу, который станет ее мужем! Говорят, что у этого Бена Соло кожа черная, как уголь!       На это старая няня так ответила Рей.       – Деточка! Сама подумай: родители твои давно умерли, заботиться о тебе некому! Неужто котлы на кухне чистить да тычки от фрейлин получать – это все, что тебе суждено? Что проку оглядываться назад? Смотри в будущее, Рей! Может статься, этот повелитель набуанский – славный малый и тебе приглянется! Даже под темным обличьем порой скрывается светлая душа! Уж быть хозяйкой в его дворце всяко лучше, чем горбатиться на императорской кухне! А чтобы ты не боялась, с тобой в дорогу попрошусь. А то я, кроме столицы да загородных резиденций его величества, за всю жизнь нигде толком и не побывала!       Обещание Маз отчасти успокоило Рей. С такой спутницей да советчицей она точно не пропадет! Может быть, старая женщина права, и Бен Соло окажется с виду недурным и с нравом не противным?       Его императорское величество в ответ на просьбу Маз поморщился, но все же решил, что так даже солиднее выйдет, если будущую супругу набуанского принца будет сопровождать ее старая няня.       А еще выяснилось, что с «принцессой» в Набу поедет Роуз: надо же, чтобы кто-то из девушек-служанок помогал госпоже одеваться-умываться.

***

      Наконец, наступил день, когда Рей представили набуанскому послу как ее императорское высочество Кайдел.       По этому случаю всех придворных - участников «заговора» и тех, кто будет сопровождать госпожу к жениху, собрали в парадном зале.       «Принцессу» одели в бархатное платье, на шею повесили сверкающее колье, а на парик пристроили корону – все честь честью!       Правда, и советник Сноук, и статс-дама Холдо, и даже его императорское величество Палпатин Первый фыркали и прятали улыбки при виде «наследницы». Лишь генерал Прайд держался молодцом, поклонился Рей так, будто она и в самом деле была «высочеством».       Набуанский посол Финн оказался молодым темнокожим мужчиной. На фоне придворных кавалеров, наряженных в парчовые камзолы, панталоны и чулки, он выглядел чужеродно в своих длинных одеждах. Впрочем, его ярко-синий шелковый костюм, богато украшенный золотыми узорами, был ему к лицу. Вместо напудренного парика на голове посла красовалась небольшая синяя шапочка, напоминавшая Рей перевернутую миску.       Изъяснялся посланник на наречии, принятом в Корусанте, так что Рей наслушалась комплиментов в свой адрес, что оказалось приятно (обычно, ей во дворце редко что-нибудь хорошее говорили).       Улыбаясь во весь белозубый рот, посланник вручил «ее высочеству» подарки от жениха: несколько отрезов самого лучшего шелка, фамильный помолвочный перстень Скайуокеров-Соло с загадочным знаком (кольцо оказалось Рей впору), ожерелье из сотни жемчужин, да таких красивых, что среди придворных пробежал шепот одобрения, когда чужеземец продемонстрировал украшение.       Вечером состоялся торжественный ужин в честь набуанского посла, потом бал. Новоявленная «принцесса» была вынуждена принять приглашения каких-то двух напудренных придворных щеголей, чтобы продемонстрировать гостю свою грацию.       Ближе к полуночи рядом с дворцом взлетели огоньки фейерверка. Праздник закончился. Решено было, что «ее императорское высочество Кайдел» на следующий день отбудет со свитой в Набу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.