ID работы: 9106629

Праздник на твоей улице

Гет
PG-13
Завершён
186
автор
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 179 Отзывы 41 В сборник Скачать

13. Случайная находка

Настройки текста
      Довольные сделкой Фетты получили триста десять золотых монет и поспешили удалиться из дворца, а то вдруг повелитель Набу передумает: он не только работорговцев, но и пиратов не жаловал.       Рей велела отправить выкупленного мальчика в баню, а потом на дворцовую кухню, чтобы о Биби там позаботились. Она была уверена, что расторопный и сообразительный парнишка не растеряется на новом месте.       – Ваше величество! – обратился Бен к супруге. – Вам тоже не помешает подкрепиться и прилечь. В вашем положении надо больше отдыхать.       Рей благодарно улыбнулась мужу: в самом деле, события в тронном зале утомили ее. Бен проводил ее к выходу, поддерживая под руку.       – Глазам поверить не могу: представитель королевского рода нежничает с оборванкой, усевшейся рядом с ним на трон! – раздался недовольный голос Кайдел. – И это после того, как я, Бен, открыла вам глаза!       Ее высочество успела прийти в себя и не собиралась мириться с тем, что ею пренебрегли.       – Происхождение Рей для меня давно не секрет! – отмахнулся от принцессы Бен.       Рей поняла, что не судьба ей сейчас уйти из зала, а разгневанная Кайдел продолжила, срываясь на визг.       – Тогда вы – ничтожество, Бен Скайуокер-Соло! Вы узнали, что вам прислали вместо меня бывшую служанку, и преспокойно это проглотили! Вы даже не оскорбились и не объявили войну Корусанту! Другой бы государь не потерпел, чтобы матерью его детей стала дочь мусорщиков, которая сама недавно подметала пол и чистила котлы на кухне! То-то хорош будет наследник-полукровка, которому вы передадите власть…       – Довольно, Кайдел! Вы перешли все границы! – осадил Бен разошедшуюся принцессу. – Жаль, что Фетты не захотели взять вас с собой, и теперь вы остались в моем доме как ненужный рот. Но я, кажется, нашел вам достойное занятие. Ступайте на кухню и принимайтесь чистить котлы!       – Это невозможно… – растерянно пролепетала Кайдел, разглядывая свои нежные белые руки. – Я никогда не делала подобного… Я не умею...       – Вот и научитесь! В моем дворце никто даром хлеб не ест! Не забывайте, я отдал за вас пиратам десять золотых! Отработайте хотя бы их и ступайте на все четыре стороны!       Бен снова взял жену под локоть и вместе с ней вышел из тронного зала.

***

      – Не слишком ли суровое наказание ты назначил для императорской дочки, Бен? Кайдел ведь недавно потеряла отца… – спросила Рей мужа, когда они оказались в своих покоях.       – Моя милая добрая девочка! – Бен поцеловал жену в макушку. – Не терзай себя из-за принцессы, что-то не похожа она на убитую горем сиротку, раз пыталась унизить наш род и обвинила меня в трусости!       – А почему ты и вправду не оскорбился и не развязал войну с Корусантом? – не удержалась от вопроса Рей. – Ты ведь гордый! Во всяком случае, мне так кажется…       Бен посмотрел жене в глаза.       – Честно признаюсь, Рей, был момент, когда мне захотелось свести счеты с Палпатином Первым за его обман. Но императору-мошеннику повезло, что он прислал в Набу именно тебя, дорогая. Когда в пещере я заглянул в твои потрясающие глаза цвета карамели, то понял, что увяз по-настоящему. Да, передо мной была не принцесса крови, а простая девушка, но искренняя, привлекательная, смелая, с живой душой, как мне и хотелось. Я приехал в Тид раньше кортежа «принцессы Кайдел» и обо всем рассказал матушке и дяде Люку. Они не возражали против нашей с тобой свадьбы, но посмеялись над моей беспечностью: предупреждали же, что надо ехать в Корусант и свататься лично, а не полагаться только на посла Финна!       А я не слишком хотел жениться, понадеялся, что император Палпатин, который слывет очень высокомерным правителем, сочтет меня неподходящим зятем, и я останусь свободным! Вот и вышел конфуз с подставной невестой. Но я этому только рад!       Бен снова ласково поцеловал жену.       – А что касается войны с империей Палпатина… У Набу сильная армия, но мы не хвастаемся своей мощью. У нас даже крестьяне, которые возделывают рисовые поля, могут превратить простые шесты в боевое оружие. А одна группа ловцов жемчуга из шести-семи человек способна тайно пробраться на большой вражеский корабль и потопить его. Мы вполне можем противостоять войскам Корусанта. Но зачем я буду проливать кровь своих подданных понапрасну? Только чтобы потешить самолюбие? Это не мой путь! – пояснил Бен.       – А принцесса Кайдел ведь красивая…– пробормотала Рей.       – Красивая? – фыркнул Бен. – Я что-то не заметил! Но раз ты так считаешь, душа моя, то пусть ее императорское высочество украсит собой кухню нашего дворца!

***

      – Госпожа Хакс к вашему величеству! – объявила Нори, поджав губы. – Прикажете принять ее?       – Конечно, зови скорее! – воскликнула Рей и пошла в маленькую гостиную.       После свадьбы с генералом Хаксом Роуз переехала в его богатый дом на главной улице Тида, и Рей теперь гораздо реже виделась с подругой.       Роуз с улыбкой влетела в комнату, но на полдороги к Рей притормозила и осторожно обняла ее, стараясь не прижиматься к ставшему заметным животику будущей мамы. Молодые женщины расцеловались.       – Роуз, какое у тебя платье красивое! – похвалила Рей наряд подруги, сшитый из нежно-оранжевого шелка. От высокого воротника до самого подола тянулся узор из лилий, искусно сделанных из жемчуга.       – Правда, нравится? – спросила Роуз и покружилась, показывая платье. – Ткань к нему Армитаж выбирал сам, сказал, что это его любимый цвет! Все полки в мануфактурной лавке перевернул, пока нашел…       – У генерала отличный вкус! – улыбнулась Рей, представив, как суровый Армитаж Хакс подгоняет продавцов, чтобы показали ему самый лучший товар.       – На стол что-нибудь подать? – не слишком любезно спросила Нори, которая до этого с завистью рассматривала наряд бывшей камеристки.       – Принеси шербет и фрукты, пожалуйста, – распорядилась Рей.       Когда служанка вышла, Рей пожаловалась подруге.       – Мне не хватает твоей компании, Роуз!       – Я тоже скучаю по вашему величеству, – ответила Роуз и слегка покраснела. – Но Арми, то есть мой муж, считает, что негоже мне в моем теперешнем положении быть простой камеристкой, хоть и при вашей особе!       – О, должно быть, он прав! Ведь ты теперь – супруга главного военачальника Набу, и надо подобрать тебе соответствующую должность при дворе.       – Зануда он, – вздохнула Роуз, – хоть и очень милый! Я бы и с платьями вашими повозилась, невелик труд! Это ж не котлы проклятые чистить!       Подруги весело рассмеялись и принялись за сладкие фрукты, поданные Нори.

***

      Утром Бен пообещал подумать насчет нового назначения для Роуз Хакс, расцеловал жену и пошел заниматься государственными делами, а Рей осталась понежиться в постели.       Она с удовольствием перевернулась в кровати на половину Бена, вдохнула его запах с подушки и, смежив глаза, просунула под нее руку.       Ощутив под пальцами нечто странное, Рей приподняла подушку мужа, затем край атласной простыни и обнаружила под ней локон золотистых волос, перевязанных голубой ленточкой.       Рей и минуты не понадобилось, чтобы понять, с чьей головы был срезан этот локон: во всем дворце только у Кайдел были такие волосы! Но как они попали под подушку к Бену?       Неужели ее муж сам попросил принцессу сделать ему подобный подарок да еще и принес его потом в спальню?       Рей стало нехорошо. Некстати вспомнилось, что Бен не выполнил ее просьбу отправить Кайдел в Корусант, поскольку та уже две недели трудилась на кухне и руки свои нежные натерла щеткой.       Но Бен возразил жене: дескать, этого времени недостаточно, чтобы сбить с принцессы Кайдел спесь, пусть еще побудет в Тиде, а уж потом он отправит заносчивую девушку в родные края.       А тут еще этот локон проклятый! И что теперь Рей сказать Бену? И что думать об этой неожиданной находке? Должно быть, его величество все-таки неравнодушен к хорошенькой Кайдел, раз решил оставить себе хоть что-нибудь на память о ней!       С чувством, что ее жизнь рушится, Рей положила локон на место, свернулась на кровати и тихонько заплакала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.