ID работы: 9108522

На что имеешь право

Слэш
R
Заморожен
33
автор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

3. Сенсей, подскажите...

Настройки текста
Примечания:
Ностальгически вздохнув, Наруто перешагнул порожек - деревянную планку. В ту же секунду раздался дребезжащий звонок и стал нарастать гул голосов. Память не подвела блондина - как раз сейчас закончился последний урок в старшей школе, которую он посещал ещё в прошлом году. А казалось, будто уже полжизни не бывал в этих стенах. Постаравшись не столкнуться с обретавшимся где-то здесь Конохамару Сарутоби (они друзья, но сейчас конкретно не до него), Узумаки добрался до неплотно прикрытой двери недалеко от физкультурного зала. Легко толкнув её, Наруто широко улыбнулся сидящему на учительском столе человеку с лохматыми пепельными волосами. Тот, удивлённо подняв брови, приветственно кивнул и снова отвернулся к ученику, чью тетрадку зажимал в руках. - Мма... Шутку, считай, оценил, только не вздумай написать так же в настоящем докладе. Даже если бы принимал я, ты дашь повод снять не один балл. - Я знаю, Какаши-сенсей, - парень забрал свою тетрадь и неаккуратно затолкал в сумку. - Спасибо вам за помощь. - Давай-давай, надоел, обращайся к законной физичке, - Какаши отмахнулся одними пальцами и проводил ученика, покидавшего класс, взглядом. - Добрый день, Какаши-сенсей! - радостно воскликнул Наруто, дождавшись возможности обратиться. - Пожалуй, и в самом деле неплохой. Хотя с твоим приходом я стал сомневаться... На первый взгляд обидная, реплика лишь заставила Узумаки шире улыбнуться. Руководитель школьного кружка-клуба язвил чаще всего тогда, когда был в отличном настроении. - Ты по делу? - Не совсем. Хотел посоветоваться. Подумал, может, вы что-нибудь знаете по теме. - Третий раз на дню подкат тот же... - Какаши-сенсей, что вы знаете о неко? Учитель неожиданно посерьёзнел. Его взгляд немного остекленел, словно Хатаке внезапно провалился в собственные мысли, а губы на миг сжались в ровную полоску. - Лично знаком был с одним. А почему ты спросил? - Вы же знаете, почему я подался в журналистику, - торопливо заговорил Наруто. - С помощью средств массовой информации на самом деле можно сделать очень много хорошего. Привлечение внимания к несправедливости - то, чем я хочу заниматься. Полукошками заинтересовался случайно. О них никто не говорит и заметно не пишет, само их существование в обществе замалчивается. Но на самом деле совсем неглубоко в подполье неко вовсю используют, ими торгуют, как щенками и дрессированными овчарками. - Наруто запустил пальцы в свою блондинистую шевелюру. - И, практически, во власти людей над неко нет ограничений. Я специально просмотрел законы. Конечно, было бы глупо рассчитывать на большее, чем закон о жестоком обращении с животными, но я всё же подумал, что это может быть... эээ... не люблю это слово, аморальным? Они слишком похожи на нас, и, наверное, одни из умнейших... - Животные, значит, - с некоторым возмущением выдавил Какаши. Наруто поднял брови, призывая продолжить мысль. - Знаешь, когда-то я так и думал. Но едва встретив неко вживую, понял, какая это большая чушь. Они в общем нам не уступают. Интеллект вполне на уровне человеческого - разумеется, в чём-то им трудно даются разные науки. Но и наоборот, во многом они способны дать человеку фору. Чёрт, - он поморщился. Бывший ученик глядел на него уже с большим изумлением. - Ну не могу я об Обито говорить, как об экземпляре. - Обито?.. - Вряд ли ты в курсе, что твой отец держал неко. - Папа?! - Наруто рухнул за переднюю парту и вытаращился на сенсея. - Он не говорил мне! - Возможно, не нашёл повода, - пожал плечами Хатаке. - А может, и не хотел говорить. Он купил кота ради эксперимента, который быстро перерос в очень тёплые отношения. Обито звал его Минато-сенсеем наравне со мной и первое время очень бесил этим. Я не знаю, можно ли наши с ним отношения назвать дружбой, но... Мы друг другом сильно дорожили, хотя постоянно грызлись и ссорились. Ревновали к Минато-сенсею и Рин... - Вашей жене?! - так и подскочил Узумаки, а потом весело захихикал. Какаши смерил его снисходительным взглядом. - Да, именно. И знаешь, я сомневаюсь, что они с ней не стали бы встречаться в конце концов, несмотря на... эмм... некоторую непохожесть. - То есть даже так, - опять удивился парень. - А ещё Обито и моя собака питали взаимную неприязнь, - и Хатаке вновь погрустнел. После пары секунд молчания продолжил, и Наруто понял, что учитель уже очень давно хотел кому-то это рассказать и теперь увлёкся. - Мы часто соревновались, и проходило это как-то так... Обито бросал мне вызов. Я его игнорировал, а потом обнаруживал, что он и вправду меня опережал в чём-то. Чувствовал себя уязвлённым и кидался оспаривать его победу. Почему-то с Гаем никогда не было такого, только желание отделаться и свалить... Так и жили. Он был придурком и невероятно бесил. Но когда он внезапно пропал неизвестно куда, я несколько лет не мог привыкнуть к тому, что его нет. Он сказал однажды, что... - Сказал?! Какаши, внезапно прерванный, поморгал и уставился на Наруто с недоумением. - Сказал, даттебайо?! А они... неко разве... - Узумаки, почему-то ощутив себя идиотом, стушевался под проясняющимся, но до сих пор озадаченным взглядом серых глаз. - А я ещё не упомянул? Они говорят, конечно. Обито болтал постоянно, и его только Минато-сенсей и мог заткнуть надолго. Ну или игра в молчанку. Наруто в замешательстве потёр облупившийся уголок парты пальцем. Что же это получается? Если всё действительно так, почему купленный им Учиха ни слова за всё время не произнёс? Не хотел? - Наруто, я не знаю, почему ты заинтересовался этой темой, - проговорил Хатаке, наклоняясь близко к лицу Узумаки для большей проникновенности. - Должен предупредить, что исследование может быть опасно. Но я порадуюсь, если у тебя что-то выйдет. Бороться ты будешь с настоящим рабством. "Являясь при этом рабовладельцем. Зашибись!" - Вы, вижу, отлично меня знаете, сенсей, - неловко улыбнулся Наруто, потянувшись рукой к затылку.

***

- Я всё знаю, даттебайо! Одновременно с хлопком двери по дому разнёсся звонкий голос. Звучавшая в нём злая досада заставила Итачи вырваться из меланхольных размышлений и насторожить уши. Хозяин, грозно топая и швырнув по дороге портфель, появился в дверном проёме. - Знаю. И вот зачем было притворяться, объясни мне?! Учиха и сам за эту неделю уже почти решил бросить представление. Повертев так и этак - пришёл к выводу, что игра не стоит свеч. Совет Хидана был бы хорош, если бы Итачи делал целью выживание и комфортную жизнь. Так он только лишает себя гипотетической, но всё же возможности добраться до Саске. Поэтому... Кот уселся, поджав ноги, и кивнул, взглядом выражая что-то вроде "и что дальше?" Наруто немного оторопел. - Объясняй, даттебайо! Итачи поднял подбородок и пальцами провёл по вытянутому горлу, после чего мяукнул. - Ты должен уметь говорить. Неко опустил руку на цепь, приковавшую его к опорному столбу, и нерешительно подёргал. Узумаки с сомнением наклонил голову. - Только не надо меня убивать, ладно? Если что, у тебя всё равно не выйдет, просто предупреждаю, вот. Итачи снова кивнул. Наруто подошёл и наклонился к ошейнику, доставая ключи. В трудом повернул нужный в замочке, и звенья сбряцали на пол. Узумаки хотел открепить и другой конец цепи - от столба, но, начав, передумал и закрыл обратно. Мало ли. Пусть повисит, не мешает. В это время кот пропал из комнаты, и Наруто, спохватившись, сжал ключи в кулаке и выскочил в коридор, едва не запнувшись. Он крикнул с волнением и услышал мяв из кухни, а примчавшись туда, увидел, что неко, с заметным трудом балансируя на одних ногах, шарится по полкам. Блондин остановился на пороге, с возрастающим интересом наблюдая за его действиями. Кот нашёл обёрточную бумагу и снова опустился на пол. Итачи не чувствовал себя глупо или нелепо, когда пытался знаками растолковать, чего хочет - просто невозможность говорить доставляла определённые неудобства, которые он собирался преодолеть. Он положил тонкую стопку желтоватых листов на пол и поводил по ним пальцем, и хозяин понял его почти сразу. Он убежал и вскоре вернулся с кистью и тушью, шариковой ручкой, карандашами и фломастерами. Итачи выбрал чёрный карандаш и попытался взять поудобнее. Мешались когти, выдвигались и не давали пальцам обжать карандаш, пока кончик угольного хвоста дёргался в лёгком раздражении. В конце концов, намучившись, неко просто сжал его в кулаке. А потом с просьбой в глазах уставился на Наруто. - Ну теперь чего? - нетерпеливо спросил тот. Итачи вздохнул. Хвост смёл несколько соринок. - То есть ты и писать не умеешь, - блондин, сидевший на корточках, опустил зад на пол движением человека, глубоко расстроенного. - А что делать? Я тебя научу потом, а пока рисуй, чего хотел. Кот ещё раз поправил в руке карандаш и улёгся на живот. Кривой треугольник с чёрной копной обозначил голову...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.