ID работы: 9108655

Волчья стая. Летний снег

Гет
R
В процессе
450
автор
Billy_KiD бета
Размер:
планируется Макси, написано 158 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 216 Отзывы 181 В сборник Скачать

Турнир. Часть 1

Настройки текста
Турнир. Одно короткое слово. Может и короткое, но сколько же оно в себе содержит. Для каждого сословия в Вестеросе турнир ценен по-разному. Зная к какой прослойке населения принадлежит человек можно практически с идеальной точностью предугадать мотивы его нахождения на турнире. Те же простолюдины — самое понятное и простое, что может быть в турнире это цель нахождения на нем простолюдинов. Во все времена простому люду нужно было две вещи — хлеба и зрелищ. Зрелищ порой кровавое мероприятие предоставляло вдоволь, так что никто не жаловался. А что касается хлеба, то и милостыню в таком скоплении знати было достаточно прибыльно просить. Кто-то работал на репутацию подавая у всех на виду нищим медяки или даже могли расщедриться на серебряного оленя, как проявление особой милости. Пылкие юноши в стремление показаться благородней в глазах красавиц так же могли порой бросить несколько монеток. Впрочем, дамы отвечали тем же и желая казаться благочестивой и прекрасной леди могли подать милостыню. Не стоит забывать и о древнейшей профессии. В таком скоплении мужчин, которые с азартом спешат померятся силой сбросить напряжение более чем приятным способом было одним из самых распространенных методов. Ну, а у особо зазевавшихся воры преспокойно срезали кошели. Таки да, простому люду было где поживиться. Но это то, что касается простолюдинов. Для такой категории, как межевые рыцари или просто достаточно умелые бойцы без знатной родословной, турнир был способом прорекламировать себя. Титул рыцаря конечно почетно, но отнюдь не съедобно. Да и одеться в него нельзя. Так что такие рыцари искали себе господина. Того, кто за службу и умелое обращение с оружием обеспечит как минимум крышей над головой да обедом со своего стола. Редко, когда межевые рыцари могли добраться в турнире выше средины рейтинга. И проблема была не в отсутствии таланта, нет. Просто ещё в начале отсеивались откровенные слабаки, которым ни хорошее доспехи, ни посредственные умения не принесли хоть сколь ощутимых достижений. К середине рейтинга подбирались как раз-таки межевые рыцари и просто отличные бойцы без каких-либо титулов. Их талант позволял нивелировать разницу в экипировке с немного более слабыми противниками. Однако уже начиная с четвертьфинала такие случаи сводились на нет, потому как дальше противниками становились уже весьма умелые и одаренные бойцы, у многих из которых за плечами был в наличии опыт многих сражений и турниров. А учитывая, что многие из этих бойцов принадлежали к знати или были под покровительством кого-то из богатых дворянских домов, то и экипировка у них была первоклассной или ненамного хуже. Нивелировать разницу в доспехах, если одни практически на порядок превосходят другие способны только редкие гении, вроде сира Баристана Селми. Но опять-таки — таких единицы и не в каждом десятилетии появляются похожие таланты. Зачастую их практически с самого первого их выступления видно и надолго они не остаются на задворках. Это то, что касается турнирных сшибок. На меле все более прозаично. Есть ты и есть много-много противников. В меле свою долю в победе определенно отыгрывает удача. Хотя у знатных есть опять-таки сильное преимущество — некоторое количество сторонников, с которыми наиболее знатный или влиятельный, что зачастую равнозначные понятия, человек объединяет под своим командованием и они помогают ему достичь более высокого места в рейтинге. Однако мел есть мел. Если одиночке повезет выстоять где-то в сторонке, пока такие вот группки перегрызутся между собой и попутно уничтожат почти всех одиночек, то при хорошей доле везения такой вот везунчик даже может победить основательно вымотанных предыдущими интенсивными боями противников. Такое случается крайне редко, но эта возможность отнюдь не исключена. Но даже так, турнир для межевых рыцарей и обычных воинов нес простую функцию — показать силу, чтобы в будущем найти хорошего покровителя и работодателя. Для знати турнир нес намного больше значений и далеко не понятно какое из них было первостатейным. Естественно, что показать доблесть и мастерство сыновей своего рода стремится каждый знатный дом в Вестеросе, неважно Великий он или нет. Чем выше сумеет подняться в соревнованиях представитель какого-то дома, тем больше престижа получит его род. В основном до следующего схожего масштабами турнира, но и за это время можно весьма многое успеть выжать из ситуации при правильном подходе. Вторым, но не менее важным для знати является заключение союзов. Политических, экономических, брачных, а чаще всего союзы включают в себя все три составляющее. Если внимательно наблюдать за дворянами во время турнира даже по малейшим их поступкам при должном умении можно считать основные их планы, предположить их поступки в ближайшем будущем, или то к каким последствиям приведет тот или иной союз в близкой, а иногда и отдаленной перспективе. Проблема была в том, что Джон с Роббом не могли с такой поразительной точностью просчитать все увиденное, как, к примеру, Санса. Однако не могли же они попросить их маленькую сестренку приехать на турнир. Дело было даже не в расстоянии, а оно составляло порядка половины материка, а в возрасте маленькой Старк. Пять лет — это совсем не тот возраст, который позволяет совершать подобные путешествия в одиночку. И пускай только физически девочке было пять, но даже это сильно беспокоило Старков, а также то, что случись Сансе сюда приехать, то проделает этот путь она в одиночку. В смысле, что остальные останутся в Винтерфелле, поскольку Арья и Бран ещё совсем крохи физически, а Бенджен присматривает за ними, поскольку оставить малолетних племянников на слуг и нянек он не рискнет. Так что придется уповать хорошую память и надежду передать все важные детали сестре на анализ ситуации.

***

— А что вы так на меня смотрите? Или мне не рады? — Санса возмущенно уставилась на вылупившихся на нее братьев и отца. — Ты что здесь забыла? — Робб забыв о манерах возмущенно тыкнул в неё пальцем задавая в общем-то логичный вопрос. — Что значит, что я здесь забыла? Вы хоть понимаете, что это самый крупный турнир со времен Харренхолла? Да и позже не были они такие масштабные. Очень глупо было бы с моей стороны не воспользоваться этой возможностью. Малышка отчитывала их как малых детей, но учитывая их настоящий возраст, а также текущую внешность смотрелось это забавно, особенно для Нэда. Учитывая, что он был единственным наблюдателем диалога своих детей, те могли позволить себе говорить более откровенно и прямолинейно. — Санса, Робб имел в виду, как ты сюда в одиночку добралась? Опустим служанок и отряд рыцарей, они само собой разумеющийся эскорт. Меня больше интересует, как Бенджен отпустил тебя сюда и как ты так быстро добралась? Сообщение об окончании войны и соответственно приглашения на турнир были отправлены около двух недель назад. И поскольку вороны тоже должны как-то отдыхать и летают они не со скоростью света, то на дорогу тебе оставалось где-то десять-двенадцать дней. Вот нам и непонятно как ты так быстро управилась. — Пап, ну это вы добирались сюда почти месяц, учитывая размер армии Севера и плохую погоду. А вот я сделала попроще. За четыре дня добралась до Медвежьего острова, а уже оттуда спустилась вдоль побережья сюда на быстроходном корабле. Ну, точнее на большой лодке. Кстати, надо бы озаботиться флотом на Севере, а то мы уже которое поколение упускаем эту ветку военной мощи из виду. Нехорошо. Глядя как, доченька бодро отвечает на вопрос, и мимоходом заявляет, что надо бы флот отстроить, Эддард просто махнул рукой на выяснение вопросов. Санса все что хотела уже сообщила, а дальше её допрашивать положительного результата не принесет. Его старшая дочь может быть удивительно упрямой, если считает, что её решение правильно. Если она решила, что не стоит отцу и братьям знать, как она уговорила дядю отпустить её на Запад в сопровождении относительно небольшого отряда, то эту информацию можно будет добыть только от другой стороны. Вопрос конечно ещё, а ответит ли Бенджен, ну да что уже. Надо искать плюсы в ситуации. А они собственно видные как на ладони. И самый очевидный — Санса собственными глазами увидит картину турнира в целом. То есть, анализировать его итоги она будет не из их слов, а опираясь на собственные глаза и умение подмечать детали. В том, что дочь сделает правильные выводы можно даже не сомневаться. Остается только подождать пока не пройдет полностью мероприятие и Санса сделает прогнозы на ближайшее будущее и на отдаленные последствия. Похоже сыновья пришли к тем же выводам, что и Тихий волк. Что ж, если не можешь остановить, тогда возглавь. Правда Санса не та девушка, которая позволит собой явственно руководить, в той ситуации, где она разбирается лучше, чем они трое вместе, так что лучше отдать эту область на откуп рыжику, а самому проследить, чтобы Джорах не натворил делов в этой жизни. Пожалуй, стоит прозрачно намекнуть Медведю, что леди из дома Хайтауэров совершенно не приспособлена к жизни в условиях бедного Медвежьего острова. Кстати, о бедности — пожалуй, создание флота позволит несколько поправить экономически бедственное положение Мормонтов. Джон с Роббом переглянулись и пожав плечами просто перестали доставать сестру. Их упрямый волчонок знает, что делает, а они, пожалуй, найдут чем себя занять. Там ещё Арис вот уже третий день лишен их компании, Джейме на непростительно долгое время получил передышку, да и Сэма надо немного растормошить, а то он такой застенчивый, что это уже неприлично. Все-таки наследник Рогового холма, и пока отец явно не собирается лишать его этого звания. Санса посмотрела на мужскую часть своей семьи и украдкой улыбнулась. Похоже все трое пришли к выводу, что о деталях её прибытия сюда они не услышат. Сейчас — так точно. А потому решили найти себе занятие по силам и нужное конкретно сейчас. Для неё же лучше. А подарки она отдаст позже, сегодня они едва ли понадобятся их получателям.

***

На следующее утро официально был открыт турнир. Тайвин Ланнистер объявил награды за победу в конных сшибках: третье место — 10 000 золотых драконов, второе — 20 000 золотых, и первое — 35 000 золотых. За победу меле — 25 000 золотых драконов, а победителям в соревнованиях лучников 10 000, 15 000 и 20 000 золотых соответственно. Это были самый большие награды в турнирах, которые только проводились до этого. Даже в знаменитом Харренхолльском турнире награды были в почти три раза меньше, чем обозначенные Старым львом сегодня. И это только награды победителям, а сколько было затрачено на организацию и проведение турнира сосчитать трудно. На сколько помнил Эддард, то в прошлой жизни в этом турнире было значительно меньшие награды. Но, то ли Тайвин показывал всем, что эта война не сильно-то сказалась на благосостоянии Ланнистеров, то ли таким широчайшим жестом отвлекал всех от того несколько удивительного факта, что на воспитание и в качестве заложника в Утес Кастерли был отдан наследник Железных островов. Впрочем, Старку было без разницы. Ещё вчера вечером он переговорил с Мормонтом. Джорах нехотя, но согласился, что для девицы, выросшей в одном из самых богатых домов Простора практически невозможно будет привыкнуть к суровому и скромному быту Медвежьего острова. Для влюбленного мужчины это было тяжелым решением, однако поразмыслив над доводами сюзерена, а также здраво посмотрев на ситуацию, опустив с глаз пелену влюбленного взгляда пришел к точно таким же выводам. Обеспечить комфортную для Линессы жизнь в своих владениях Джорах не сумеет. А заставлять хрупкую девушку страдать от лишений, к которым она не привыкла было бы слишком жестоко. Так что сейчас Джорах был весьма решительно настроен выиграть турнир в состязаниях конных сшибок, чтобы хоть так отвлечься от мрачных мыслей. Старк ему не мешал. Пожалуй, если Джорах опять возьмет первое место в турнире, то это будет отлично, потому как сам Тихий волк нацелился на призовое место в меле. Тем более, что дочь так кстати привезла в подарок новые доспехи. Нэд не знал кому в голову пришла идея воплотить подобный доспех в реальность, но, пожалуй, был готов отвесить низкий поклон кузнецу, сумевшему выковать с такой поразительной точностью и, можно сказать, изяществом нагрудник. Волчья морда покрывала всю грудь, переходя пастью на живот, через талию проходил тонкий, но прочный ремень, который выглядел, будто волк держит ремень в пасти. Красные гранатовые глаза тускло сверкали на свету, на по вороту и плечах шел роскошный волчий мех. Собственно, весь доспех был изнутри оббит шкурой, которая вверху была оставлена как роскошный волчий воротник. Остальные части доспехов не обладали изображением волков, но на наручах и поножах, явственно прослеживалась гравировка в общем стиле. Древние руны Первых людей, и Эддард был руку на отсечение отдать, если от этих рун не исходил слабое ощущение силы. Неприметное, но все же явственное. Такое он ощущал когда-то, сидя на корнях сердце-древа у пруда в богороще Винтерфелла. То, что чувствовалось скорее на интуитивном уровне, чем сознательно. Шлем тоже был занятен, особенно для него, который прожил жизни множества Старков, начиная ещё от Брана Строителя. Достаточно простой шлем типа барбют оставлял открытыми глаза и кончик носа со ртом, закрывая щеки и переносицу. Он бы выглядел очень просто, особенно на фоне остальных доспехов, если бы не гравировка венцом, опоясывающая весь шлем. Изображенная в стиле опять-таки рунической вязи, она тем не менее явственно повторяла Корону Зимы. Те же девять зубцов, в том же порядке размещения и даже в ширина получилась такой же как на истинной короне. А несколько рунных вязей на пластинах, закрывающих щеки скрадывали картину, столь явственно выставленную на показ. Хочешь что-то спрятать — положи на самом видном месте. Нэд усмехнулся с этой логики. Но она работала, и работала хорошо. А самое главное, что этот доспех буквально кричал — вот он я — Старк, Хранитель Севера, Король Зимы. Когда Санса сегодня утром показала ему этот доспех и с милой улыбкой заявила: «С днем рождения, папа» — у Нэда отчего-то екнуло где-то глубоко внутри. Не неприятно, но как будто предупреждая о чем-то масштабном. Ещё больше это ощущение усилила реакция Джона на подарочек Сансы. Пока Робб сияя глазами едва не слюной капал на новые доспехи, Джон внимательно посмотрел на нагрудник, ещё более внимательно на корону, выгравированную на шлеме, затем пристально посмотрел на Сансу, и одновременно с ней как-то насмешливо-хитро усмехнулся. Словно уловил какую-то задумку малявки, которая в будущем может ой как сказаться на них всех. Впрочем, Нэд ещё до отъезда из Винтерфелла за те пару дней успел заметить, что его племянник и старшая дочь действовали на одной волне. Они практически с полуслова понимали друг друга, а иногда и с полувзгляда. Ну, это даже хорошо для них, если Нэд правильно понял их матримониальные планы в отношение друг друга. Только вот хотелось бы знать, что за грандиозную пакость они замышляют. Нет, то что их семья не пострадает при любом раскладе Старк уверен совершенно точно, но вот во что эта парочка интриганов готова втянуть его и остальных хотелось бы знать заранее. Хотя бы знать. Наивной веры в то, что можно их отговорить в Старке не было. Только вот те глядя на него совершенно чистыми и искренними глазами делали невинный вид и на все вопросы отвечали, что: Санса хотела порадовать отца, и над создание этих доспехов трудились все, в том числе и Арья с Бендженом и даже Бран, который их морально поддерживал; а Джон просто в восторге от таких великолепных доспехов и посмотрел на Сансу в попытке это выразить. И все, больше ничего они не делали. Ну да, не делали. А вот что они собрались делать потом, мелкие поросята так и не признались. Послали же боги ему детишек. Впрочем, грех на его волчат жаловаться. Лучшее, что он может сделать — это одеть эти доспехи и Иные всех побери — выиграть этот чертов мел. — Думаю, с такой защитой в мел соваться не страшно, — широкая усмешка отразилась на его лице и была встречена тремя точно такими же на лицах его детей. — Однако мел будет только завтра. Сегодня должны быть отборочные состязания в конной сшибке и соревнование лучников. Нам лучше пойти на трибуны. Мы приглашены в королевскую ложу. — Прости, папочка, но я, пожалуй, предпочту пока остаться в лагере, — Санса отрицательно покачала головой. Что-то их рыжий волчонок уже задумала, только делиться не спешила. Впрочем, пока с ней будет его ледяной лютоволк в качестве охраны, вряд ли найдется хоть один идиот, рискнувший обидеть дочь Хранителя Севера. Нэд спокойно кивнул на просьбу Сансы, и так же кивком отпустил сыновей, которые тут же помчались в сторону шатров Простора. То ли Сэма искать, то ли Арису мозги дожевывать. Возможно, что все вместе. Так что сейчас, после объявления об открытие турнира Тайвином Ланнистером начались первые схватки на копьях, а Нэд сидел возле Роберта и тихо надеялся, что его поросята никуда не встрянут. Даром, что они уже по второму десятку лет разменяли.

***

Санса накинув плащ с глубоким капюшоном не спеша шла сквозь разбитые лагерные зоны разных королевств. Вернее, даже будет сказать, что девочка устроила себе променад. Только вот громадный ледяной лютоволк, который следовал за крошечной фигуркой по пятам буквально всем видом кричал — идет Старк. Так что носила Санса плащ не для сохранения инкогнито, то ради того, чтобы не светить свою приметную внешность раньше времени. На руку ей играл тот факт, что сейчас было как раз открытие турнира и практически все находились на турнирном поле. В лагерях остались в основном прислуга и некоторые рыцари готовящееся к предстоящим схваткам. Даже на такую яркую и уникальную пару как девочка с волком не сильно-то и обращали внимание, разве что удивлялись, что из Винтерфелла приехала ещё одна Старк, словно детям этого северного дома здесь медом намазано. Санса использовала этот день для самого просто способа сбора базовой информации. Мизинец использует для этого своих шлюх, которые весьма умело развязывают языки любителям отдохнуть в компании женщин. Варис использует маленьких детей с отрезанными языками, которых перед тем как отправить вынюхивать для него сведения обучает письму, чтобы те пересылали ему записки. А вот сама Санса предпочитает сперва послушать сплетни, после которых и сортирует информацию, которую стоит более детально разузнать, а что не стоит и выеденного яйца. Интуиция её практически никогда не подводила. Почему-то большинство господ забывают, что никто не знает о них больше, чем их прислуга. А также то, что эта прислуга состоит из людей, и одним из немногих доступных им развлечений является обмен сплетнями. Зачастую слуги или обхаивают своих хозяев за те или иные прегрешения, иногда хвастаются их достижениями или возможными приобретениями. А иногда могут в запале и сболтнуть лишнего, чего бы их хозяин желал утаить от общественности. Первый день турнира тем и хорош, что новизной, а значит практически все, кто мог себе позволить на него пойти так и сделали. При отсутствии господ языки у их слуг развязываются только так. Даже если при ней находится весьма приметная животина папы — ну кто в здравом смысле будет всерьез воспринимать пятилетнюю девочку и бессловесное животное, будь оно хоть трижды волшебное. Естественно, что самое важно все равно при ней сболтнуть не рискнут, но Сансе и не нужно пока знать всю подноготную кучи мелких и не очень дворян. Достаточно запомнить несколько пикантных секретов об интересующих её личностях. Ну а заодно и о других послушать не мешает — никогда не знаешь где и когда тебе пригодиться очередная, казалось бы, незначительная деталь. Сейчас Волчицу интересовали речные лорды в лице Талли, Фреев, Блэквудов и Дарри. Так же лорды Простора; в основном те же Тиреллы, Хайтауэры, Тарли, Фоссовеи, Флоренты, Окхарты, Редвины — самые значимые дома в Просторе. Об Ланнистерах нужно слушать сплетни слуг в Утесе Кастерли, однако этот замок пока не доступен для прогулки по нём. Впрочем, в последний день турнира должен быть пир, а так как она старшая дочь Хранителя Севера, то естественно она имеет все права присутствовать на нем и никто не посмеет упрекнуть её в прогулке по замку, пока она не попытается влезть в частные покои хозяев или их кабинеты. Однако Сансе этого и не нужно пока. Было бы конечно великолепно иметь возможность хоть немного заглянуть в бумаги Старого льва, однако пока прибыль не окупает риски, а вот сплетни и сопоставление известных ей фактов, для постройки дальнейшей стратегии как раз её стихия. Слушать сплетни слуг из Штормовых земель пока не так информативно, но тоже не помешает, если она сможет заприметить какие-нибудь занятные секреты. С Долиной пока аналогичная ситуация, но держать ухо востро все же не помешает. Из Дорна на турнир никто не прибыл, что вполне понятно и объяснимо, Железные острова ещё долго будут оправляться от последствий этой войны, да и нет тут представителей железнорожденных. Северян пока можно пропустить. Естественно Старк не верила в непогрешимость и верность северян, просто узнать эти подробности на Севере более вероятно и возможно, чем узнавать те же новости о других землях находясь на северной территории. Пришлось расставить приоритеты. А приоритеты просты и логичны. Первое — окончательно разорвать любые отношения с домом Талли, такие союзники подчас хуже любого врага. Проблема в том, что даже с разорванными связями Рыбы могут очень даже мешать Старкам будучи одним из Великих домов. Так что сейчас самым лучшим выходом будет удар на опережение. Нитка к нитке, сплетня к сплетне и Санса постепенно сплетет сеть, которая утащит Рыб на самое дно. В конце даже если Талли и останутся живы, то сместить их с позиции Великого дома Речных земель сильного труда не составит для Джона. Осталось только проверить достойны ли Блэквуды занять это место, или же лучше будет отдать его Дарри. Впрочем, такое дело не терпит спешки, а время у их стаи ещё есть. С Простором ещё проще — хочешь победить своего противника — узнай о нем больше, чем он знает о тебе. И Санса собиралась вплотную заняться Тиреллами. Они, конечно, не враги сейчас, Королева шипов не тот Игрок, который упустит возможность возвысится. А что может возвысить больше, чем внучка-королева? Если успеет выдать её за Джоффри, то проблема будет решена и Джону после восшествия на престол не сильно трудно будет отказать в брачном союзе потасканной розочке. Только вот это палка о двух концах — если Маргери выйдет за Джоффри, то и Тиреллы будут изо всех сил пытаться сохранить трон за ним, поскольку Маргери до того, как родит наследника будет иметь птичьи права на трон. Такой расклад затруднит перехват власти у Ланнистеров. Впрочем, до сего славного события есть ещё несколько лет. А пока стоит присмотреться к Розам повнимательней. Не зря ведь говорят, что самые красивые розы цветут на куче дерьма. Осталось только это дермецо найти и когда надо будет вытащить на свет. С остальными домами Простора ещё проще — тут скорее девочка собираться искать возможную выгоду. С какими домами лучше всего заключать сделки и какие. Вернее сказать, какие ещё помимо продовольственных. Над этим стоит поразмышлять. Но прежде всего еда. Сейчас начало самого длинного лета, но даже так успеть сделать запасы на зиму Север не сумеет. Тут два варианта — или практически весь урожай северяне будут откладывать в закрома, делая запасы и живя летом впроголодь, или будут питаться нормально, но запасов не хватит и на половину зимы. Другое дело, если заключить договор о поставках с несколькими достаточно большими домами Простора. Если сделать это на выгодных условиях, читай скинуть хотя бы половину той сумасшедшей наценки, которую каждый раз ломят речники, то ещё останется достаточно средств, на некоторые ремонтные работы, такие как восстановление Рва Кейлин и, хотя бы половины замков Ночного Дозора. Хотя нет, это она замечталась. Впрочем, денег должно быть достаточно для всех этих реконструкций если наладить торговые отношения и поставки с Севера. Ведь то, что для северян обыденные вещи где-то в том же Дорне, не говоря уже об материке Эссос будет считаться экзотикой. Простая логика: экзотический товар — значит предмет роскоши, роскошь — значит стоит ой как не мало. Большие деньги — большие налоговые отчисления лорду-Хранителю. Осталось только убедить северных лордов в необходимости налаживания торговых отношений, не зря же она несколько месяцев подряд перебирала пильные свитки и книги в поисках перечня того, что можно вообще продавать как потоком, так и в штучном экземпляре. Да, пожалуй, надо хорошенько здесь погулять, пока есть такая возможность. Завтра будет мел, и завтра Санса вместе с братьями будет на трибуне, по-другому и быть не может, а пока надо использовать оставшееся время на пользу своей стаи. Натянув капюшон ещё сильнее, девочка продолжила свою неспешную прогулку по палаточному лагерю. Крошечная фигурка скользит между суетящихся слуг и оруженосцев, где-то издали доносится лошадиное ржание и радостные вопли толпы. Вокруг кипит жизнь, и маленькая волчица не спеша идет всеми видимая, никем не замечаемая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.