ID работы: 9108655

Волчья стая. Летний снег

Гет
R
В процессе
450
автор
Billy_KiD бета
Размер:
планируется Макси, написано 158 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 216 Отзывы 181 В сборник Скачать

Турнир. Часть 2

Настройки текста
На самом деле прогулка между шатров принесла больше плодов, чем ожидала Санса. К примеру, Фоссовеи красного яблока отнюдь не в ладах c Фоссовеями зеленого яблока — нужно подумать на чью строну выгодней встать, чтобы получить больше преференций. Неофициально, разумеется. У рода Мерривезеров не так хорошо идут дела, как они пытаются показать — нечего там ловить. Окхарты слишком малый дом, чтобы сильно на что-то влиять, но, пожалуй, несколько сделок с небольшими, но выгодными уступками в сторону просторцев добавит новых оттенков в взаимоотношениях мальчишек с Арисом. Мммм, пожалуй, эту мысль стоит тщательно обдумать, но скорее да, чем нет. Хайтауэры. Хм. Ну, с определенной точки зрения они вполне адекватная замена Тиреллам, случись что, но вот их осторожность… Эти точно себе на уме — умудряются удерживать планку всего на полшага ниже Тиреллов по богатству и положению в Просторе, но при этом, их родовитость и общие возможности куда как больше и глубже, чем у, будем откровенны, бывших стюардов Гарденеров. Та же Цитадель. Ну не верит Санса, что не имеют Хайтауэры влияния не неё. Тут вопрос не в наличии влияния, а в том, насколько оно велико и какие возможности предоставляет просторцам. Тц, по-хорошему, надо бы переносить Цитадель на независимую от благородных домов территорию, но так, чтобы недалеко от столицы, в поле зрения Короля. Это надо обдумать. Из всего Простора больше всего шансов на весьма удачные сделки в плане продовольствия есть у Вестбруков, Киддвелов, Реддингов. Малые дома, но не рыцарские, для них эти сделки будут как приток возможностей, ведь даже в Просторе они едва ли могут конкурировать за что-то — свое бы сберечь. Из тех домов, которые Санса знала до перерождения, пожалуй, больше всего она выделила дома Блэкбаров, Редвинов и Грейсфордов. За Блэкбаров она только слышала общие факты в прошлой жизни, но судя по первичной информации и выводам — шкурка выделки стоит, но и покопать глубже в эту сторону, пожалуй, лишним не будет. Грейсфорды практически ничем не отличаются от Блэкбаров в этом плане, разве она что успела пообщаться с сейчас будущей главой дома Алисой Грейсфорд. Дамочка весьма себе на уме и умеет правильно расставлять акценты. Даже её выходка с просьбой к Серсее назвать своего ребенка, любого пола, в честь погибшего отца королевы, на похоронах Тайвина Ланнистера пришлась Волчице по вкусу. Называть она могла этого ребенка потом как захотела, тем более, что вряд ли Серсея за этим следила, а вот то, что такой маневр позволил даме без лишней суеты и проблем убраться из Королевской гавани, которая к этому моменту превращалась уже в смертельно опасную паутину с кучей пауков на ней — это, пожалуй, превосходная тактика, и Старк готова аплодировать девушке стоя. С такой, они наверняка сумеют найти общий язык к всеобщему удовольствию. Точнее отец пообщается с милой Алисой и её пока ещё живым батюшкой. А Редвины… Редвины — это, пожалуй, темная лошадка. С одной стороны, они вполне подходят под критерии, которыми оперирует Санса в поиске новых поставщиков продовольствия, а вот с другой… Стоит только вспомнить, что незабвенная Оленна Тирелл является не только тетушкой главе Редвинов, но и матерью его супруги, как понимаешь, что они с Тиреллами в одной упряжке. А вот Тиреллов Старки как раз и собирались обойти стороной в продовольственных сделках. Даже не так — они не собирались первыми к ним с этим наведываться. Ведь, если первым обращается Великий дом к мелким домам Простора — это милость и предоставление возможности, за которую они вцепятся зубами, но вот если это Великий дом Простора, то тот, кто подойдет первым априори станет просителем. Такое надо пресечь. Если Тиреллы не захотят упускать жирную рыбку, приманку для которой Старки закинут уже начиная с завтрашнего дня, то должны прийти сами, и тогда они поговорят, на условиях Севера. На счет продаж уже с Севера, то стоит, пожалуй, им сделать крюк вдоль побережья от Ланниспорта, по Староместа и уже в портах выяснить самые востребованные товары у непосредственно торговцев. А затем просто пустить слух гулять по Вестеросу, что в Белой гавани северяне решили сосредоточить торговые пути, что собственно является исключительно правдой. То, что пути будут сосредоточены, только с восточной части Севера просто небольшое уточнение, которое даже не придется озвучивать, ведь со временем все сами в этом убедятся. Незачем портить людям интригу и предвкушение. Касательно Речных земель, то здесь, пожалуй, все как она предварительно рассчитала на воспоминаниях прошлой жизни. Речники больше похожи на клубок змей, готовых вцепится друг другу в глотку за лишний кусок. На этом вполне удачно можно сыграть. И более того, Мизинец очень даже подойдет на роль закулисного игрока, который сам не заметит, как станет послушной куклой в руках самой Сансы. Это ведь так приятно, что после того, как ублюдок выполнит грязную работу, можно будет с особой жестокостью его казнить и публично убиваться горем от всех бед, что сотворило это жадное до власти чудовище. Идеально. Было бы, но неизвестный фактор в лице Вариса может как усилить эффект, так и сломать все планы их стаи. Евнуха придется как-то нейтрализовать. Впрочем, пока незачем совсем его убирать. Старк необходимо вычислить стоящую за его спиной фигуру. Ой непрост Паук, ой как непрост. Впрочем, кто у милой Пташки заподозрит Лютоволчьи клыки и ярость? Вопрос стоит в другом. Кого ставить за место Талли? Блэквудов? Да, они материнский дом Бриндена Риверса, да и практически одни из немногих по эту сторону Перешейка сохранившие веру в Старых богов. Но вот, Дарри куда как преданней и благосклонней к Таргариенам, что в условиях реставрации династии и восхождения на трон Джона весьма успешно скажется в их пользу. Других даже рассматривать не стоит. Но вот что выбрать: краткосрочную, но более сильную перспективу, или отдаленную, но потенциально более выгодную? Или сделать ход конем и разделить имеющееся у Рыб между обоими родами. Отдать Риверран и прилегающие земли Блэквудам, но титул Великого дома передать Дарри? Это стоит обдумать. А лучше всего спросить совета не только у отца с братьями, но и у лорда Бриндена. Как один из Великих Бастардов, а также выходец из дома Блэквудов он имеет наиболее обширное видение этой картины. Да, пожалуй, так и стоит поступить. — Санса, малышка, ложись уже спать. Завтра будешь ведь весь день носом клевать, — отец, несмотря на предстоящий ему завтра бой в меле совершенно не переживал, и более того, ещё даже не ложился спать, но им действительно стоит уже отдыхать. Сейчас, она только запишет несколько оставшихся секретов некоторых штормовиков и западников. Увы, сведений о долийцах словно кот наплакал, но это уже задачка для Брана. Ещё полтора-два года, и он вполне сможет смотреть глазами воронов, если уже это не практикует. И, пожалуй, стоит написать лорду Бриндену. Пускай теперь подменяет братца, раз уж дал о себе знать. И нет, это не наглость — это адекватное распоряжение имеющимися ресурсами, да. — Уже ложусь, папа, — а поспать ей все же стоит.

***

Следующее утро выдалось на удивление спокойным, хотя, казалось бы, должен быть хоть минимальный страх. Но нет, они спокойно проснулись, так же спокойно позавтракали и собрались. Нэд, хитро ухмыляясь предложил сыновьям проводить сестру за трибуну, а сам решил сразу одеть доспехи и появиться сегодня непосредственно перед началом мела. Детишки переглянулись и уловив друг у друга в глазах понимающую усмешку, пожав плечами просто пошли в сторону ристалища. В этот день они должны были сидеть в ложе короля, который не участвовал в меле стараниями Джона Аррена, который не переставая бурчал, что слишком многим будет не по себе, если королевская особа выступит в бою. Во-первых, опасно для самого Роберта, а во-вторых, ни у кого не будет желания драться с ним в полную силу, чтобы не вызвать у того не приведи боги монаршего гнева. Какой толк от такой победы? Баратеон хотел было упереться рогом, как и приличествует Оленю, но немного, или вернее сказать очень много перебрал за вчерашним праздником, и сейчас встать с постели и идти в крайне шумное место, чтобы просидеть там полдня не меньше уже было подвигом со стороны короля. Вообще, как такового пира вчера не было, хотя обычно за турнир хозяин этого мероприятия проводит как минимум два — во время открытия в первый же вечер, и в последний день как ознаменование завершения турнира. Тайвин и собирался так поступить, но в последний момент прилетел ворон из Королевской гавани. Королева изволила приехать вместе со своим первенцем. По-хорошему Серсея, как и любая нормальная беременная женщина на крайнем сроке должна была сидеть в Красном замке, а не ехать через два Королевства чтобы поучаствовать в турнире, которых было великое множество. Но разве Серсея хоть когда-то соответствовала определению «нормальная женщина»? Санса, стоило ей это узнать сначала нахмурилась, а потом пожала плечами. Ну чем эта бешеная может нарушить в их планах? А то, что теперешнее не соответствует этому же отрезку времени в первой жизни — ну так они и так уже очень и очень многое изменили. Не стоит полагаться на предзнание, тут покровительница права, а вот характер Львицы маленькая Волчица знает едва ли не лучше собственного. Будет много мяукать и леди Валирия найдет на неё управу и короткий поводок. Да, кстати весьма забавно было услышать, как именно прослыла она среди простого люда Винтерфелла. А уж как Арья плевалась и шипела, на титул Розы Винтерфелла. На эмоциях ещё один шедеврик вышила. Вырванный глаз. Зеленый. Кстати, удивительно похож. Этот платочек Санса даже решила забрать с собой. Так приятно на него любоваться. А уж как успокаивает. Прав был мейстер Лювин — зеленый цвет обладает силой успокаивать людей. Впрочем, она опять отвлеклась. Пир в итоге перенесли на сегодняшний вечер, так как за день до этого прилетел ворон с сообщением, что карета королевы и кронпринца в дне пути от Ланниспорта. Пир перенесли, но лорды только пожали плечами и решили, что нечего поднимать бучу, из-за разницы в один день и капризов беременной женщины, которой отец решил потакать. Главное, что этот пир будет. А также, что возможности, открытые им, тоже будут. Особенно радовались некоторые малые дома, которые ещё сохраняли статус благородных, но по факту ни денег, ни авторитета, ни даже слишком длинной родословной. Для них этот, да и другие подобные по величине пиры были редкой возможностью улучшить свое положение. Главное правильно выбрать того, кто не окажется чересчур жирным куском, которым интриганы подавятся и все. Выбрал, если есть дочка в брачном или около того возрасте, то выловить пьяным, дочку подложить, а затем поймать на «горячем». Уже не раз и не два подобное происходило. Только получалось далеко не у всех. Некоторые не желали женится, и девица оказывалась без мужа и без репутации, что равносильно потере возможности выйти замуж. Были прецеденты, когда такие «сластолюбцы» сумели доказать, что девицы сами прыгнули в их койку, что автоматически снимало с них, если не всю вину, то большую часть и опять девица оставалась ни с чем. Санса припомнила один забавный случай на веку её бытия невестой Джоффри, когда на одном из пиров, в боковой комнате застали леди с порванным платьем и мертвецки пьяного мелкого дворянчика со спущенными штанами. Так бедолага, чтобы доказать, что невиновен на весь Красный замок заявил, что у него на сиськи не стоит, и он вообще предпочитает брутальных мужчин и именно в той роли, которую леди в разорванном платье приписывает себе. Вот уж неведомы шутки судьбы, но решившая быстро и удачно выйти замуж дама наткнулась на представителя не той «команды». Стоит ли говорить, какая участь ждала её за клевету и позор при дворе Джоффри, у которого во всю играли садистские наклонности? Санса до сих пор старается не вспоминать сцену, которую однажды увидела в одной из боковых комнат где-то около месяца спустя после инцидента. Впрочем, не только мелкие дворяне извлекают выгоду из таких пиров, так что надо бы держать ухо востро сегодня вечером. Может что забавное и ценное сумеет выудить из круговорота веселья и закулисных интриг, скрытых ширмой светских бесед. Но это вечером, а сейчас оба её мальчишки — брат и кузен — вели девочку к трибуне, где на удивление собрались практически все представители Великих домов, присутствующих на турнире. Баратеоны, как правящий дом, Аррены, как дом Десницы, Ланнистеры, как хозяева турнира. Тиреллы и Талли присутствовали здесь тоже, но скорее это заслуга Аррена и, возможно, Ланнистера, которые как старые прожженные Игроки решили не плодить лишних обид на ровном месте, ведь и так разногласий и вражды у них хватит на десять поколений вперед. Представителей Железных островов не было по понятным причинам, а Дорн так и не отправил ни единого представителя Мартелов, хотя несколько вассальных домов, в основном тех, что находятся на севере Дорна присутствовали. Как представители дома Старк прибыли они трое, хотя, судя по удивленным взглядам все ожидали увидеть с ними их отца. — А Нед где ходит? — что и не требовало доказательств. Стоило только им подняться в ложу к местам по левую руку от Роберта, как король первым же делом изволил поинтересоваться где же его друг. — Вы скоро его увидите, Ваша милость, — безукоризненно выполненный реверанс, преисполненный чувством собственного достоинства и грации, смотрелся нереальным в исполнении хрупкой пятилетней девочки. Впрочем, Санса и в свои настоящие пять лет была практически образцово воспитанной леди, которой разве что опыта и сноровки в то время не хватало. — Ты… — расширившиеся в недоумении, изумлении и глубоко скрытой на дне зрачков ярости синие глаза посмотрели в сторону девочки, словно только сейчас заметили. Удивительно, но несмотря на шумевшие вокруг трибуны, которые уже практически были заполнены, на королевскую ложу словно опустилась пелена молчания. Практически все присутствующие ещё слишком хорошо помнили внешность Таргариенов, точнее внешность валирийцев, которой буквально сверкала эта дивно красноволосая, словно в крови выкупанная девочка. Такая хрупкая, словно дорогая фарфоровая кукла из Лиса, и столь же изящно-красивая, но холодная, не смотря на мягкий и вежливый тон, которым она говорила. Она столь же сильно походила на Таргариенов, сколь от них отличалась. Да и возраст — четыре, максимум пять с половиной лет. Абсолютно не сходится. Для ребенка, что Эйриса, что Рейгара слишком юна, для ребенка сбежавших детей Эйриса слишком большая. Вернее, это сбежавшие дети ещё слишком малы, чтобы дать жизнь хотя бы младенцу, не то, что столь взрослому дитя. — Ваша милость, позвольте представить, наша младшая сестра — Санса Старк, — Джон быстро сориентировался и уже представил кузину, сделав ударение на Старк. Это было подобно звуку оглушительной пощечины для всех. Они словно вынырнули из омута воспоминаний. И теперь все смотрели на троих Волчат так, словно сами не знали, чего можно от них ожидать, и как им на это реагировать. Король, которого друг хоть и предупреждал о внешности дочери, милостью её покровительницы, был явно не готов к подобному. Другие пока молчали, пытаясь сообразить, как лучше реагировать на подобный выверт судьбы. Другие молчали, но Талли видимо на роду было написано, испытывать унижение за унижением под клыками Лютоволков. Как иначе объяснить практически идиотское заявление Хостера: «Ну хоть где-то видно кровь Кэт. Вот, что значит настоящая приверженка истинных богов, а не этих деревянных убожеств». Это был откровенный вызов и конфликт. Резко тишина, которая и до этого стояла, стала практически ледяной и вязкой, что ли. Все как по команде посмотрели сначала на троих Волчат, а затем кинули взгляд на багровеющее лицо короля, который вот-вот взорвется яростью. Джон Аррен пытался сообразить, как снизить накал, а остальные заняли выжидательную позицию. Но не успел никто ничего сделать, как сама Старк солнечно улыбнулась и повернув голову в сторону Королевских гвардейцев, а сегодня словно в шутку богов дежурили Джейме и Арис, окинула Золотого льва пристальным взглядам, чтобы восторженно воскликнуть: — Так вот ты какой, Рейгар Таргариен! Если бы за шиворот всех присутствующих вылили по ушату ледяной воды, то и то ошеломляющий эффект был бы намного меньше, чем слова хлопающей в ладоши от, казалось бы, искреннего восторга девчушки. Её братья переглянулись и усмехнувшись оставили Рыбу на растерзание их рыжику. То, что старая рыбешка уже лежит на разделочной доске и над её безмозглой головой занесен кухонный топорик они даже не ставили под сомнение. Стоило только посмотреть на их веселящегося бесенка. Хотя жаль, что они не взяли с собой кульки с ягодами, смотреть преставление, когда есть что пожевать намного лучше, чем просто так смотреть представление. — Чтооо? — вопрос Роберта получился каким-то сиплым и сдавленным. Рыжая седеющая Рыба, вообще, словно собственный герб только и мог что молча разевать и захлопывать рот, хапая воздух, словно задыхаясь. — Ну, как же. Вон тот лорд, Фрей кажется, судя по его поведению, сказал, что я вылитая копия Кэйтилин Талли, основываясь на цвете волос, который у меня рыжий, да тем, что я женского пола. А также с чего-то решил, что я поклоняюсь «истинным» богам, хотя ни слова у меня даже не спросил. Кстати, «истинные» — это Семеро, или может Утонувший, или Р’Глор, или ещё кто? Буду благодарна за уточнение, а то знаете ли под такое расплывчатое описание что угодно можно подвести. Так чему я это все говорю. Раз я такая вот вся — копия Кэйтилин Талли, то вон тот рыцарь, на основании того, что он блондин и между ног у него тоже что-то там болтается не что иное как оживший потрет Драконьего принца. Да и вообще, он тааакооой красавчик. Я более чем уверенна, что он и музыкант отличный, а арфа — это его призвание. Я ведь тоже очень красивая, а потому играю на арфе. Видите, как все сошлось. Весьма логично и более чем понятно. Я не понимаю причин вашего непонимания. Радостно объяснила Санса свою точку зрения. Не менее радостно мозги Роберта Баратеона решили, что у них похмельные галлюцинации и решили взять отдых отключившись, оставив своего хозяина временно без своей и так не сильной-то поддержки. Джон Аррен пытался понять, как выпутываться из ситуации, куда их с разгону и с направляющим пинком отправила маленькая, но доставляющая ему отнюдь не маленькие проблемы Волчица. Королева шипов и Старый лев с исключительным интересом смотрели на то, как пятилетняя северянка небольшой тирадой отбрила лорда Речных земель, который уже разменял пятый десяток, из которых более двадцати он является полноправным лордом своих земель. А своими разъяснениями к фразе девчушка и вовсе размазала отборнейшее дерьмо не только по морде и репутации Рыбы, но и походя проехалась по Баратеону, Ланнистерам (что заставляло Тайвина скрипнуть зубами от злости и невольного восхищения талантом малявки) и даже оттоптать несколько мозолей Аррену. А вот стоящий с нервно дергающимся глазом Джейме и трясущийся от с трудом сдерживаемого хохота Арис осознали, что сестра их ходячих бедствий может жрать мозги, играть на нервах и пить кровушку не хуже своих братьев, а что-то им подсказывает, что и в разы лучше их обоих справляется в этом. И в кого они такие зубастые удались? Пока все морально обтекали, а Старки невинно смотрели и пытались не заржать как сивые мерины, на ристалище уже давно высыпались все участвующие в меле и сейчас смотрели на королевскую ложу ждя отмашки Тайвина, как устроителя турнира. Нэд, глядя на ложу мысленно хохотнул и задался вопросом, кто из его детишек кому и как сломал мировоззрение и самооценку. Хотя, он приблизительно мог догадаться кто, кому, как и за что. Но то, что походя задели и Старого льва не есть хорошо, вон он ещё продолжает стоять истуканом. А нет, уже махнул, чтобы начинали. Правда махнул без слов и как-то уныло, что ли? Санса, что ты там такого ляпнула?! Хотя, она девочка уже достаточно взрослая, чтобы разобраться с последствиями, а если не разберется, то у неё есть её стая, чтобы помочь; на то она и стая. А сейчас, стоит отвлечься от размышлений и немного повоевать. Броня великолепная, и даже несомненно на что-то зачарованная, но бдительность и осторожность не будут лишними никогда.

***

Когда Роберт Баратеон увидел дочь своего лучшего друга ему показалось, что кто-то закинул его на восемнадцатый круг пекла. Валирийка, чертова валирийка, разве что волосы не белые, а словно в крови насквозь вымочены. С этим он практически смирился. Нэд ведь его предупреждал, просто Роберт не воспринял эти слова всерьез. Но не успел Олень успокоится, как Талли решил открыть свою смердящую пасть, чтобы опять какое-нибудь дерьмо пролаять. И ведь пролаял. То, как отбрила Рыбу малышка было за гранью разумного и приличного, но больше всего было обидным то, что, используя кривую и вообще нереальную логику самого Хостера рыжик, как ласково зовет свою дочку Нэд, искупала в помоях всех присутствующих, а на Джейме Ланнистера Баратеон теперь долго, если не всегда, не сможет смотреть, не вспоминая проклятого Таргариена. Пока все пытались прийти в себя, Тайвин успел дать отмашку на мел и за пределами ложи, в которой все до сих пор хранили молчание, закипела битва. Не прошло и часа, во время которого никто так и не рискнул нарушить устоявшуюся тишину, как на ристалище определились несколько оставшихся фаворитов. Во-первых, конечно же Гора, который в окружении нескольких западников с особой жестокостью, разве что пока не убивая, и то кажется чисто случайно, расшвыривал в стороны своих противников. На другом конце поля, в своем рунном доспехе лорд Ройс в окружение нескольких вассальных долийцев проделывал практически то же самое, но с куда меньшей жестокостью и азартом. А вот просторцев практически задавили, как и штормовиков и рыцарей королевских земель, но некоторые умудрялись ещё держатся в бою. Больше всего удивляла как своей многочисленностью оставшихся членов отряда, так и центральной фигурой группа северян. Баратеон в легкой прострации смотрел на явно кричащие о волчьей принадлежности доспехи и своего друга, носившего их, который своим знаменитым двуручником Льдом орудовал легко, словно мечом-бастардом. Роберт и не знал, что Старк так может, все же пускай двуручный меч не сравнится с весом боевого молота, но и орудовать подобной махиной одной рукой, далеко не так просто, как кажется со стороны, а Нэд умудрялся это делать и даже блокировать некоторые удары латной перчаткой, время от времени перекидывая оружие из одной руки в другую. С каких это пор Тихий волк оказался амбидекстером?! Что ещё он не рассказал?! А судя по тому, как довольные Волчата сидят слева от него и даже не удивляются выходкам отца на ратном поле, то для них подобное не в новинку. Интересно. Надо будет потрясти друга, на предмет новых не открытых им ранее фактов. — Какой у лорда Старка занятный доспех, — а вот голос Ариса, который вроде тихо пытался сказать эту фразу Джейме, который все ещё морально обтекал от предъявы рыжей заразы, прозвучал, словно боевой клич. — Да, этот доспех мы подарили папе на день рождения. От всех его детей и младшего брата. Кузнец у нас в Винтерфелле весьма хорош, а гравировку волка и руны на доспехах выполнила одна наша хорошая знакомая, которая весьма искусна в этом деле. Санса мило улыбнулась и ответила на в общем-то не являющеюся вопросом фразу гвардейца. Окхарт понятливо кивнул и замолчал. И так уже чувствовал на себе несколько прожигающих взглядов. В такой компании надо быть как можно незаметнее и тогда, возможно все обойдеться без проблем, для молчащего, естественно. А может и нет. — А ведь точно, у Неда месяц назад было день рождения. Двадцать семь лет. А мы даже не отметили, и он не напомнил, — сначала радостно вскинулся, а затем разочарованно осел к креслу король, чтобы опять загорелся каким-то веселым огоньком в глазах. Если Старки правильно все поняли, то после затяжного боя ждет его неравный бой с другом в попытке отбиться от решившего отметить день рождение лучшего друга короля. Упс, прости, отец. На поле боя, северяне теснили, объединившись с долийцами оставшихся западников, тогда как лорд Ройс и лорд Старк насели с двух сторон на Клигана и не давая тому и секунды передышки выводили Гору из строя. Видимо решили окончательно выбить из соревнований всех остальных, а уже потом между собой решить исход мела. И такая тактика давала свои плоды. От Запада остался только Гора, которого уже немногим спустя, подрезав колено в прорези понож, не смотря на кольчужную заслонку, которая никак не могла защитить от валирийского меча будучи обычной сталью, Нэд оставил без возможности подняться на ноги как минимум ближайшую неделю, а то и месяц. Хотя, как прокомментировал Джон, такие повреждения обычно приводят к тому, что человек на всю жизнь становится хромым, если, конечно, сперва сумеет достаточно оправится, чтобы вообще ходить на своих двоих. Санса на это кивнула, держа в памяти что именно Квиберн сотворил с Горой по приказу Серсеи. Лично на свои собственные глаза она не видела, но ей хватило рассказов Пса и Тириона. Уж если карлик и приукрасить мог для красного словца, то Сандор такой дуростью не страдал и говорил всегда четко и по делу. Если сказал, что так и было, значит больше ничего там не было, но и меньше того, что Пес описал можно было и не ожидать. Ох, пока она размышляла, долийцы, осознав, правда после короткой схватки, что их меньше сошлись с северянами на том, что они все сойдут с соревнования, а последний поединок будет между Эддардом и Джоном Ройсом. На стороне Старка валирийский двуручный меч, на стороне Ройса — древние бронзовые доспехи с рунами Первых людей, которые гарантируют своему носителю практически полную защиту. Вроде честная битва, где у каждой стороны есть свои преимущества и недостатки. Но, глядя на пакостно ухмыляющихся Волчат, Джон Аррен был практически уверен, что победа в кармане его воспитанника, что тот и подтвердил спустя несколько минут ожесточенной схватки, когда разоруженный лорд Ройс оказался лопатками на земле и с прижатым к зазору в шлеме кончиком меча. Победитель мела определился. Несколько мгновений оглушительно тишины, чтобы потом трибуны взорвались оглушительными воплями и свистом. Люди кричали, топали, бросали в воздух вещи, и свистели, словно поддавшись безумию толпы. Многие даже не понимали зачем они это делали, но вслед за соседями выплескивали в воздух, весь накопившийся за просмотром мела азарт. Сегодня чествовался новый герой — победитель мела — Эддард Старк. Ланнистер смотрел на Тихого волка сложным взглядом, тогда как Роберт и Джон Аррен от души поздравляли Нэда. Талли едва ли не позеленел от злости и желчности, о чем ему даже и не думая понижать голос сообщила Оленна Тирелл, ехидно добавив, что в отличие от Роз, зеленый Рыбам не к лицу, разве что совсем протухшим. Трое Волчат, которые до этого стоя хлопали отцу, который все ещё находился на ристалище и помогал подняться Джону Ройсу, повернулись к маленькой сухонькой старушке и продолжили хлопать, глядя исключительно на Королеву шипов. А главное, не придерешься ведь к маленьким мерзавцам — они ж «отца поздравляют с победой в поединке». В ушах Хостера так и звенел голосок рыжей паршивки, вызывая приступ изжоги. С каким удовольствием он бы придушил всех троих и желчную старуху сорняков за компанию. Но приходилось стоять и делать вид, что не понимает, как ублюдки топчутся по его репутации, гордости и чести грязными сапогами с самым невинным видом и надежным прикрытием. Джейме и Арис, глядя как детишки опускают своего деда ниже дна морского слегка посочувствовали старику, с тем мотивом, что милосердней было его прирезать, чем так топтать, но право мести за оскорбления, которыми старик не думая сыпал налево и направо за Старками признавали и даже переглянувшись нашли друг у друга понимание, что лучше не злить приставучих малявок, а то так ответят, что и не рад будешь, что живым остался, уж эти-то могли и вдвоем такое отчебучить. А когда к ним младшая сестра присоединилась… Как же они хотели в свою пускай и вонючую, как выгребная яма, но совершенно свободную от всяких Старков Королевскую гавань. Ещё остались два дня турнира. Это будут долгие два дня.

***

Банкет в Утесе Кастерли соответствовал ожиданиям Сансы. Много алкоголя и вычурных блюд, спасибо, что хоть не Серсея утверждала меню, а то суп из улиток с грибами, иногда до сих пор преследует её в кошмарах. Такое Санса не смогла бы проглотить, даже голодая два дня. И она реально на собственном опыте в этом убедилась — даже после пары дней голодовки во время Последней войны, стоило её вспомнить изыски на свадьбе Джоффри и хотелось вывернутся на изнанку, хоть и не было чем. Мальчишки оккупировали Ариса, но в скором времени всю троицу перехватил пишущий энтузиазмом Джейме и уволок в сторону на экскурсию по замку. Что это с ним? Любопытство — это такой внутренний забавный зверек, которого если вовремя не кормить, то может и загрызть изнутри. Так что Санса решила не рисковать и спросить Сэма на предмет дивной картины былой. Тарли видать или очень впечатлительный мальчик, или просто впитывает все как губка, или немного дурак, или все же немерено храбрый, но предосторожный, или где-то внутри у него сидит безупречный в своей ядовитости ехидна, который одними цензурными словами может так обхаять, что лучше бы матерился. Но скорее всего понемногу от каждой предположенной составляющей и есть настоящая натура булочки Сэма. С чего это рыжик так решила? Так на вежливый вопрос, что произошло и почему Джейме куда-то потащил мальчишек и Ариса, Сэм как-то пакостно, что более органично смотрелось бы на лице тех же Робба или Джона с Арьей, ухмыльнулся и сообщил, что бравый Королевский гвардеец совершил тактическое отступление в поисках подкрепления, потерпев поражение в неравной схватке с Драконом вида Собаковидных, подвида Стервоидные, окрас натуральная блондинка. Старк первые несколько мгновений не могла сообразить, что за бред несет милый пухлый мальчик, пока не проследила за взглядом этого безобидного милахи. Ну что сказать — от злой как гюрза беременной Серсеи, и она бы удрала, сверкая пятками. Но как же Санса хохотала, когда осознала весь сказанный текст. Только понять не могла, чего «Собаковидные»? Собственно, это она и спросила. Тарли посмотрел на неё взглядом «Как это можно не знать?!» и с видом, что от кого-кого, а от неё не ожидал задал простой вопрос: «Как одним словом называют собак женского пола?». Больше уточнять не пришлось. Санса больше не хохотала. Санса до неприличия громко ржала как заправская лошадь не в силах остановится, иногда прерывая ржание сдавленным похрюкиванием. Впрочем, учитывая её внешний вид и мелодичный красивый голосок, это скорее вызывало у окружающих умиление и ответную улыбку, чем порицание и отвращение. Собственно, Тарли не видел причин, чтобы не поддержать сестру друзей, а они за эти пару дней знакомства, весьма мило пообщались, но вряд ли ещё их можно считать друзьями, а не хорошими знакомыми. Отсмеявшись, Санса пошла на променад по замку. Конечно, в таком столпотворении слуги сильно сплетничать не будут, но может немого удачи ей улыбнется, и она встретит хорошую возможность? Это лучше, чем сидеть в банкетном зале, где король все подливал и подливал вино в кубок отца, вопя во все горло, что они отпразднуют сегодня день рождение Нэда в двойном размере. Где-то неподалеку сидел захмелевший Джорах, который попал просто случайно под руку и тоже был споен приобщен к празднованию, да. Прогулка вывела девочку в сад, где неподалеку на скамейке сидела несколько знакомая девчушка с каштановыми волосами. Удача, видимо действительно любит поцелованных огнем, как любил повторять Тормунд (тьфу ты, и сейчас, наверное, любит, нельзя ж о живых как о мертвых). Маргери Тирелл. Ну просто чудо чудесное. Если хотя бы половина из того что рассказывала девушка правда, а так и должно быть, потому кто как не внучка Королевы шипов знает, что лгать надо строя ложь на реальных фактах — мелкая правда, крупная ложь, или наоборот, или в равных пропорциях — зависит от того, что нужно лжецу. Но вот правило «В ложь подмешивать правду» Розочка должна была освоить на отлично. И вот если это правда, то сейчас душка Маргери, несколько закомплексованный в себе ребенок, которого дразнят из-за курносого носа. Полноты Санса в ней не наблюдала, разве что ещё детские пропорции, что могут показаться легкой пухлостью и то с большой натяжкой. Сама она была очень стройной, даже скорее тоненькой и хрупкой, как куколка, так что скажи она Маргери, что в той нет лишнего веса и она не пухлая, то может статься, что девочка примет эти слова за издевательство, но Старк не будет собой, если не повернет ситуацию таким образом, что Маргери будет души не чаять в новой подруге. Они ж ведь дети, кто осудит их общение или даже переписку? Так что милая улыбка, растерянный вид ииии… спектакль начался: — Добрый вечер, я не помешаю Вам? — на Волчицу посмотрели растерянные карие глаза с поволокой. И да, на ещё детском личике Маргери нос казался излишне вздернут, но вот в годы её расцвета это будет очень даже мило. — Просто в замке весьма людно, а этом небольшом саде только Вы. Я подумала, что такая милая леди не будет против компании, но если я мешаю… Немного грубой лести, так как почти восемь лет — это совсем не тот возраст, когда надо играть осторожно и тонко иначе игру заметят с первых секунд. Для детей, а тем более девочек, лучшим подходом является комплимент и хвала. Главное найти в них то, что тебе искренне нравится и хвалить это. Когда ты искренний, то это чувствуется, особенно детьми. Такой вот парадокс — чем младше ребенок, тем более искренним надо быть, чтобы им манипулировать. К лести прибавить капельку жалости, сыграв на ещё спящих и глубоко спрятанных материнских инстинктах. Арья, как увидела клятвенно просила, чтобы Санса не использовала это выражение на лице против их стаи, да и поаккуратней с ним была. Но потом тяжело вздохнула и заявила, что если случится старшенькой накосячить, то для уклонения от ответственности самое оно. А главное дружелюбие в голосе и в выражении лица, а также немного детского нетерпения и перемнутся с ноги на ногу, телодвижениями буквально сигнализируя, что она активный веселый ребенок, а ещё несколько неуверенна и застенчива. Да именно так. О, Старые боги, как же проще со старшими. Там только и знай, как держать на лице маску, да уверенно оперировать ложью и правдивыми фактами. А вот с детьми надо ещё учитывать кучу деталей, хотя, как раз-таки, казалось бы, что чем старше противник, тем он тяжелее. Сейчас Санса готова поклясться, что её легче было манипулировать Мизинцем, чем душкой Маргери. А учитывая, что дражайшая Королева шипов просто не могла к этому возрасту не начать учить свою преемницу и внучку, то задачка усложняется в несколько раз. — Здравствуйте. Нет не помешаете, — лишь легкая тень недоверия промелькнула в глазах Тирелл. И то скорее неверие, что кто-то захотел с ней пообщаться, не дразня и весьма дружелюбно, чем недоверие и подозрение в двойном дне собеседницы. — Меня Санса зовут. Санса Старк. А Вас? — радостная, что Розочка пока не отрастила трехметровые ядовитые шипы и на подкормку реагирует положительно Волчица улыбнулась как солнышко, невольно заражая девочку, напротив. — Маргери. Маргери Тирелл, — и слегка дрожащая рука схватила протянутую ладошку необычно красивой и хрупкой девочки. Глядя в удивительные серебристые глаза новой знакомой Маргери чувствовала, словно кто-то в холодный вечер накинул на её плечи пуховую шаль. Сразу стало тепло и комфортно рядом с Волчицей. Санса мило улыбалась и лепетала нежным голоском обо всем и ни о чем, фонтанируя искренней радостью. Ещё бы не радоваться — роли-то поменялись. И если Розы птичками не питаются, то вот Волчица с радостью попробует на зубок Пташку. Пташку с глазами голубки.

***

На следующий день довольная донельзя Санса сидела снова в королевской ложе рядом с жутко хмурым от похмелья отцом, не менее хмурым и похмельным королем и остальной компанией, с которой в этой ложе вчера и смотрела на мел. Было уже послеобеденное время и соревнование лучников было проведено сегодня с утра пораньше, так как эту часть практически больше половины дворян и рыцарства на турнирах не сильно жаловали. Сейчас должны были начаться решающие поединки и, возможно, что и окончание сражений в конных сшибках. Обычно такое растягивается на три дня, но ввиду того, что явится изволила королева на сносях, её отец решил не затягивать турнир, так как один день больше или меньше, и может оказаться, что ребенок родится в дороге. Роберт может и возмутился бы, но глядя на дымящуюся как седьмое пекло жену решил, что у него сегодня слишком болит голова, чтобы слушать ещё и вопли этой ведьмы. Действительно день или два, это только по Тайвину ударит. Официально все согласились с версией заботы о королеве, но вот в кулуарах будут ещё долго шептаться, что Старый лев хватил слишком многого, и теперь старается свести потери денег к минимуму в данной ситуации, не показывая это так явно. Даже дочь свою вызвал из Королевской гавани, не заботясь что она на последних сроках беременности. Естественно Ланнистер это так же понимал, как и понимал, что на каждый роток не накинешь платок, но… Это его единственная дочь от любимой жены, и какой бы взбаламошенной дурой она не была, а заботится о ней его святая обязанность, хотя бы в память о Джоанне. И как минимум позаботится, чтобы она не родила на дороге он тоже обязан. Потому как зная характер Серсеи и её мужа, сразу, как только окончится турнир Олень поспешит покинуть Запад, словно от чумы сбежит, а Серсея кинется ехать с ним переживая, что потом власть, которую она прибрала к своим рукам хоть на несколько секунд ускользнет из них. Слушаться никого она не станет и оставаться до родов в Утесе тоже мало вероятно, что будет. Значит надо отправить этих Оленей обратно в их выгребную яму. Даром, что Серсея вопит, что она Львица. По мнению Тайвина, как только вышла замуж, та слегка так отупела, что при её изначальном интеллекте сделало из нее полную дуру, и ещё и рога ей муж подарил — не каждый лес может похвастаться таким количеством рогов в совокупном подсчете всех оленей, лосей и им подобных рогатых травоядных. Кстати, вот и сама Оленица в львиной шкуре — сидит и пышет злобой. Кажется, вчера впервые от неё сбежал Джейме, и она его так и не выловила. Хм, умнеет что ли сын? Плевать. Как и на всех остальных. Дать отмашку на сшибки и можно немного отдохнуть. Санса на метания Тайвина внимание обратила, но не слишком пристальное. Она приблизительно могла догадываться, о чем переживает Старый лев. А так же знала его натуру и натуру дражайшей, к счастью несвекрови могла понять, чего турнир на день раньше оканчивают. Он кстати весьма быстро продвигался, и достаточно-таки предсказуемо. На ухо радостно щебетала Маргери, мертвой хваткой вцепившись в подругу, под пристальным взглядом Оленны Тирелл, у которой в голове так и крутились вопросы из ряда: «Что из этой ситуации можно выжать для их дома?». Рядом пакостно ухмыляясь сидели мальчишки. Сансе аж интересно стало, что они уже успели натворить? Пользуясь предзнанием заключили пари на победу Джораха? Так они скорее всего проиграют, так как не далее, как за два часа перед началом конных сшибок Джорах радовал окружающих морской походкой и свежестью молодых листьев на лице. Правда от его дыхания все растения увядали при приближении к ним, но Медведь компенсировал это интенсивностью цвета своего лица. Пока она думала над этой задачкой попутно отвечая на щебет Маргери и в нужных местах кивая, поддакивая и ахая, сшибки дошли до финала. Удивительно, но Медведь дошел до финала. Может он разил противников не копьем, а амбре из-под своего забрала? Но тем не менее, его противником был Джейме Ланнистер. Очень-очень несчастный Джейме Ланнистер. Что с ним? Вон как Серсея засветилась — ещё бы, против практически подыхающего с похмелья на лошади северянина выступает её брат, а значит корона Королевы Любви и Красоты уже практически возложена на её голову, остались сущие мелочи. Но вот объявили бой и Мормонт моментально преобразился. Выпрямился в седле, крепко схватился за копье и решительно излучал настой к победе. Да, если дела обстоят так, то возможно, что противников сбивал Медведь сам, без помощи перегара. Джейме как-то странно обрадовался, даже засветился как солнышко. Распорядитель дал отмашку и два всадника резко сорвались друг против друга. Почему Старк кажется, что Ланнистер очень сильно отвел копье в сторону, словно собираясь проиграть в первой же схватке? Но ведь это же бред. И почему мальчишки бурчат, что жулик решил откосить? Это они о ком? О Джорахе? Ну не могут же они это о Джейме Ланнистере, которому только повод дай объявить сестру своей Королевой. Хотя бы Любви и Красоты. Но вот, когда до сшибки оставалось буквально меньше метра, Джорах умудрился выронить копье и обессиленно свесится с лошади. В итоге Джейме с сильно отклоненным в сторону копьем, по которому видно, что не свались Мормонт до сшибки его и краешком не задело бы, проскакал мимо упавшего на шею своей лошади северянина. Трибуны затихли. Из-под глухого шлема послышался четкий недвусмысленный шум. М-да, многократная тряска в седле не пошла на пользу мужчине, который накануне вечером вылакал вина наравне с Робертом Баратеоном. Судя по всему, Джейме сейчас засчитают техническую победу, так как противник не в состоянии сражаться дальше. Радует то, что даже если бы такая ситуация получилась после выигрыша Медведя и он пришел просить руки Лионессы Хайтауэр, то девица скорее всего отказала бы ему. Пока это не забудут, или вернее пока это не забудут хоть слегка, ему вообще мало кто даст согласие на предложение руки и сердца. Бледный как полотно Джейме, выглядел словно ему смертный приговор подписали, а не присудили победу в самом большом турнире Вестероса за последние несколько десятков лет точно. Распорядитель вручил победителю венок из белоснежных роз с кроваво-алой каймой лепестков, и герой под вздохи женской части зрителя обреченно отправился к королевской ложе. Ну это и так понятно, вон как Серсея засветилась от счастья. Похоже, она готова ему простить сейчас даже вчерашний побег. Санса смотрела на приближающегося к их ложе рыцаря с интересом. Нет, правда, чего он такой печальный? Пока она задумалась, то даже не поняла сначала, что на её голову нахлобучили слегка великоватый ей и противно колющийся одним несрезанным шипом венок. Так, что она пропустила?! — Корона Красоты для самой прекрасной леди, которая когда-либо ступала по землям Вестероса. Любви не добавляю, а то Ваш батюшка меня четвертует, — заунывно отбарабанил явно заученный текст несчастный Лев. Хах, ха-ха, ха-ха-ха, ебучие Иные да саблезубые кролики им в жены, теперь понятно, чего мерзавцы так пакостно ухмылялись и почему Ланнистер ну ооочень старался проиграть. Они не Волки, они Козлы, которые ради шутки подставили сестру перед… перед… да перед Собаковидной Драконихой, подвида Стервозные. — Джейме! — визг, способный разбивать витражи на расстояние полета стрелы разрезал мертвую тишину. Ну, что и требовалось доказать, как бы не родила от злости на трибунах, Дракониха эта. — Я вам арфу таки засуну в задницу, когда домой вернемся, — Маргери нервно икнула и сжав похолодевшей рукой ладошку своей наивной хрупкой подружки решила, что ей послышалось. Да, и дергающийся правый глаз Сансы, которым она ласково и нежно смотрит на своих братьев ей тоже… привиделся, вот. Судя по бледным лицам братьев Сансы, которые пытались спрятаться за мирно дремлющего с открытыми глазами и суровым выражением лица отца, они пытались убедить себя в аналогичных вещах. В день, когда на голову возложили венец из белых роз, несколько особ мужского пола истово захотело одеть Черное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.