ID работы: 9109217

Черт, опять переврали весь канон!

Джен
PG-13
Заморожен
336
jellyena бета
Размер:
252 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 145 Отзывы 174 В сборник Скачать

Часть 22, или одна из многих граней Хогвартса

Настройки текста
      Первый квиддичный матч в этом году длился три часа и абсолютно не впечатлял. На фоне серого неба и моросящего дождя яркими пятнами выделялись одежды игроков. Играть, по скромному мнению Саске, в такую погоду было глупостью — было чертовски сложно не терять из вида даже квоффл и бладжеры, что уж говорить о снитче.       Репутация Наруто и Саске резко скакнула вверх — около них было сухо и почти тепло. Даже к хмурому и нелюдимому Учихе попытались подсесть, что уж говорить об общительной Узумаки.       Матч-таки выиграл Слизерин — с разрывом в десять очков. Но после длинного и утомляющего матча ни у кого не осталось сил праздновать и печалиться — все одинаково хотели в тепло. Поправка — в сухое тепло.       Наруто утвердилась во мнении, что квиддич — пустая трата времени и порадовалась, что не стала верить россказням закадычных друзей: Поттера и Блэка.       Но одиннадцатого ноября произошло и другое, не менее важное событие, чем матч. Одиннадцатого ноября Наруто познакомилась с Люпиным ближе и была слегка шокирована.       Юный оборотень обладал здравым смыслом и инстинктом самосохранения, вот только эти два качества прекрасно сочетались с шилом в одном месте и ярким авантюризмом. Ремус Люпин был чертовски противоречивым и интересным, а еще очень одиноким человеком. Родители, что отдалились, да и его скованность и зажатость из-за маленькой пушистой тайны помешали обзавестись друзьями — Ремус действительно был одинок.       Наруто решила, что это не дело, и принялась активно социализировать нового друга. И у нее получалось — опыт не пропьешь, а она в свое время мучалась с Саске, Гаарой и Саем. На фоне этого скромность и зажатость Люпина смотрелись до смешного небольшой проблемой. А Наруто, напоминаю, привыкла решать проблемы быстро и эффективно.       Через пару недель Ремус не стоял в уголке, пародируя торшер, а принимал участие в беседе.       Через месяц Ремус смеялся и предлагал новые идеи, не чураясь спора и не отводя глаза.       Наруто довольно потирала ручки, а рядом тяжело вздыхал Саске:       — Привычка — вторая натура, да?       — Именно.       — Я недавно говорил, что ты повзрослела? Забудь.       — Хей!

***

      Наруто никогда не любила учиться и делала это лишь по двум причинам: стукнуть по высоко задранному носу теме и выполнить обещание.       Спасение мира девочка расценивала как обещание и оттого прилагала некоторые усилия для учебы.       Особо Наруто, конечно, не напрягалась и выезжала за счет громаднейшего жизненного опыта и умения добывать информацию в кратчайшие сроки. Иными словами, Узумаки безбожно списывала, запоминая лишь то, что считала нужным. Стоит ли говорить, что нужным она считала немногое? Очень немногое.       Но кое-какие вещи интересовали ее в достаточной степени, и уж этим вещам девочка уделяла время.       Трансфигурация, практика которой не прекратилась после матча, Наруто нравилась, и в ней она совершенствовалась постоянно.       Прямо сейчас блондинка не сильно выходила за рамки школьной программы — она также, как и на уроках, трансфигурировала один неодушевленный предмет в другой неодушевленный.       Но если на уроках стояла задача превратить пуговицу в деревянный плоский кружок — не сильно отличающиеся друг от друга предметы, то Наруто практиковала немного другой уровень — превращение пера в полноценный бинт, стакана в графин и простого камешка — в рогатку.       Ну и, перед каждой тренировкой, камешки — в кунаи и сюрикены. Это получалось все лучше и лучше — сказывалась долгая практика.       Боевая магия, которую девочка тренировала либо с Учихой, либо в гордом одиночестве.       И медицинские чары. Наруто не особо сильно в них нуждалась, но ее раздражала невозможность открыто кого-то вылечить. И эту проблему она все откладывала и откладывала, не видя решения, пока не услышала слова второго старосты, Эдгара.       — Тогда тебе в кружок к мадам Помфри, — и последующий смех.       Тщательный обыск доски факультета помог обнаружить важную вещь — список кружков. Старый кусок пергамента оказался прикрыт ответами на контрольную по Истории Магии. Вопросы у призрака не менялись еще при его жизни, что уж говорить о посмертии. Наруто, увидев такую упущенную возможность, могла лишь чертыхнуться и пойти к Элизе — выяснять, почему о кружках ни слуху, ни духу.       Все оказалось весьма банально и просто — на кружки обычно записываются со второго курса.       — Ничего личного, но на первом некоторые только учатся держать палочку. А если ученики и могут колдовать — им все равно чаще всего не хватает времени. Поэтому, для того чтобы не искушать и не вводить в заблуждение раньше времени, о кружках особо не рассказывают.       На листке с клубами и сообществами Хогвартса размещались кружки звездочетов, чар и рукоделия, сообщества гербологов и любителей животных, хор, клуб Слизней, Дуэльный клуб и даже магическая живопись. Были и более мелкие: плюй-камни, да шахматы. Ну, и квиддич, конечно же. Куда же без него.       Камбер объяснила, что за клубы дают надбавку к зарплате, и оттого почти все учителя их ведут, исключая декана Гриффиндора и учителя Рун — миссис Тетчер.       Вот только МакГи уже занимала должности профессора, заместителя директора и декана самого буйного из факультетов и уже разрывалась между этими тремя должностями — она бы просто не потянула еще и кружок.       А профессор Тетчер брать кружок, помимо факультатива, что начинался с третьего курса, отказывалась — дескать, руны — слишком сложная наука, и изучать ее так рано — бесполезно.       Даже мадам Помфри вела кружок — «Первую колдомед помощь».       Элиза разъяснила особенности кружков:       — В Дуэльный берут исключительно со второго курса и только по рекомендации — один из самых крутых, но закрытых кружков. К Слизням Слизнорт приглашает сам — он собирает коллекцию будущих успешных людей еще в школе и происходит это не раньше четвертого курса. Магических животных возглавляет профессор Кеттлберн, и там никогда не угадаешь, что будет на следующем уроке — мантикора или лукотрусы.       Объяснения старосты были весьма кстати, и Наруто слушала максимально внимательно, а после этого пошла записываться на рукоделие и первую колдомед помощь, поставив в голове очередную галочку — на втором курсе ей очень нужно в Дуэльный.       Нормальный учитель по Боевой Магии был бы очень, очень кстати. На самообучении далеко не уедешь.

***

      Сказать, что Саске был недоволен собой и Наруто — ничего не сказать. Настоящие шиноби, ага! Победители Войны, ага! Геро-ои. Только через три месяца узнали такое!       Вот что называется — отсутствие постоянной практики. Теряются навыки, теряется сноровка, и вот о важной информации они узнают через три месяца!       Саске с силой, хоть и без приложения чакры, саданул по перевернутой парте — в классе, кроме Наруто, никого не было, а значит можно было не сдерживать огненный темперамент.       Через три дня первокурсник Слизерина Теодор Тейлор стал членом кружка Чар. На эту новость Наруто лишь вздохнула:       — На больное давишь.       С чарами она все еще была на Вы. На очень уважительное Вы.

***

      Саске никогда не был особо прихотлив. И очень редко какая-либо вещь была ему нужна прямо до трясучки. Честно говоря, почти никогда. Но сейчас был особый случай.       За окном светил месяц, коридоры почти пустовали, а Саске бродил по ночному Хогвартсу и пытался найти решение этой небольшой проблемке.       Проблемка заключалась в замечательном фонаре под глазом Учихи. Фонарь тот появился в результате почти-дружественного почти-только-тайдзюцу спарринга с Наруто. Спарринг Учиха свел в свою пользу, вернув счет 73:73 в неустойчивое равновесие, но обзавелся ярким украшением.       И все бы ничего, еще четыре месяца назад Саске бы и не парился вовсе — наложил Хенге и пошел. Но Хогвартс, как и всегда, диктовал свои правила…       И вот сейчас Саске ходил и размышлял, как бы ему прикрыть свидетельство боя. Не то чтобы Учихе было до этого дело — ну синяк и синяк, и что — но Саске уже достаточно хорошо узнал старост своего факультета. И знал, что если Малфой просто скривится, то вот Андромеда… О, эта железная леди с обворожительной улыбкой держала весь факультет в страхе. Она не была тираном, нет… Просто у мисс Блэк было свое представление о чести факультета. А еще Андромеда была действительно принципиальной. В общем, тут было два варианта: не попадаться ей на глаза, и скрыть/убрать синяк.       Первое было невыполнимо — ей бы все равно растрепали, со вторым же были проблемы.       Саске знал двух медиков в замке, но Наруто полюбовалась его фонарем и сказала, что «Учиха, тебе так больше идет», а мадам Помфри явно бы не оценила прихода к ней во втором часу ночи.       «Мне нужно скрыть этот синяк»       «Может, закрыть волосами?»       Шорох в темноте.       «Не лучшая моя идея»       Разворот на сто восемьдесят — впереди послышались тихие шаги. Шаги и…       — Дэн, я тебя люблю!       Саске развернулся и ускорил шаг, пытаясь стереть из памяти пикантный момент чужой личной жизни. Иногда хорошее зрение в темноте кажется недостатком, а не преимуществом.       «Так, чтобы забыть и не вспоминать, лучше думать о более важных вещах»       «Если не волосами… Эм, краской?»       «Точно! Мне нужен грим!»       «Хотя где я его возьму… Дурацкий синяк, мне очень нужно тебя скрыть»       «Ками, кто додумался изобразить… это?»       С картины на Саске смотрели тролли в белых пачках и человек с какой-то палочкой в руках.       И Учиха ускорил было шаг, когда впереди послышался шорох одежды и звук поцелуев.       «Джуби подери, да что не так с этим коридором?!»       Разворот на сто восемьдесят.       «Узумаки, вот неужели нельзя было без этого? Чертова добе»       Перед глазами мальчика встала белозубая улыбка напарницы:       — Лично мне ты с синяком нравишься гораздо больше. Да и не только мне, уверена. Теме, я говорила, что твоя, — она явно проглотила что-то вроде «морда» и продолжила. — Твое лицо так и просит кирпича?       «Пресвятой Рикудо!»       Саске нахмурился еще сильнее, чем до этого.       «И все же мне нужно скрыть этот синяк»       И справа от Саске что-то двинулось. Двинулось и замерло.       Справа была стена коридора — это Саске знал точно. Весьма дурного и востребованного ночью коридора, но тем не менее. Справа не было никаких тайных ходов — это Учиха тоже знал точно, ведь восьмой этаж они обшаривали особенно тщательно. У Узумаки тогда вновь проснулась интуиция, и они буквально осмотрели и простучали каждый уголок. Правда, на этот раз ее «чуйка» слегка промахнулась — на восьмом этаже не оказалось ничего полезного.       На правой стене могли шевелиться портреты — но Саске давно не реагировал на них и там, собственно не было картин. Лишь напротив — с троллями-балеринами.       «И что же тогда там двигалось, биджу раздери?»       Саске развернулся и уронил челюсть. Вместо стены, которая стала ему почти родной в дни их внеклассного, кхм, исследования, перед ним была дверь. Небольшая, не особо заметная — похожая на вход в служебное помещение.       Саске посверлил дверь взглядом. Кусок темного дерева гордо молчал. Саске активировал шаринган и присмотрелся.       Он точно знал, что эта дверь была скрыта магией. Будь это иначе, они бы давным-давно ее обнаружили. А до сих пор любые скрытые магией вещи обнаруживала Наруто — умение видеть Хрень оказалось не таким бесполезным, каким казалось в начале. Ей для этого, безусловно, нужно было время и полная концентрация, зато Узумаки еще ни разу не промахивалась мимо скрытого прохода.       У Саске таких способностей не было, шаринган магию не видел, но он все равно каждый раз по нескольку минут пялился в ранее невидимый предмет и пытался понять разницу. Разница не понималась.       Вот и сейчас Учиха простоял на месте несколько минут, не сводя взгляда с двери. Дверь молчала, не отращивала кучу ручек, и вообще прикидывалась невинной немагической дверью. Саске ей ни капельки не верил.       Поэтому, не сводя черных глаз с куска темного дерева, Саске вытащил из печати на левом предплечье деревяшку и послал туда чакру. Такие небольшие импульсы чакры Хогвартс не улавливал, поэтому уж отправлять сигналы напарники могли.       Через тридцать секунд пришел ответ: импульс, секунда, пять маленьких импульсов. Саске выдохнул и спрятал деревяшку, что засветилась зеленым, обратно в свиток, но взгляда от двери не отвел. Наруто будет через пять минут, и у него еще есть время, чтобы попытаться найти шаринганом магию в этой двери.

***

      Наруто заявилась через четыре с половиной минуты, слегка растрепанная и удивленная. Саске, что весьма ожидаемо, так и не нашел разницу.       — Учиха, что такого ты нашел тут? Это же восьмой! Мы же тут все обшари…       Дверь никуда не делась. Она все также маячила перед глазами куском темного дерева.       — Вот прямо сейчас мне больше верится в то, что ты напитал эту деревяшку кучей заклинаний и притащил сюда, — после недолгого молчания заговорила девочка. — От нее прямо несет Хренью, я не могла ее пропустить!       — Она появилась тут из ниоткуда. Я никуда не нажимал и ничего не трогал.       — Нда? Сам знаешь, что сработал какой-то катализатор — иначе она бы не появилась. Или ты все-таки притащил ее сюда? — Наруто насмешливо покосилась на товарища.       — Я ничего не делал, добе! Только думал!       — А ты умеешь? Неожиданно.       — Тц.       — Ладно, ладно. Предлагаю выяснить главное — что за ней!       — Ты уверена? Дверь, появившаяся из неоткуда, которую ты не засекла — как-то не внушает доверия.       — Кто не рискует, тот не шиноби! — Наруто дернулась вперед, но Саске преградил ей дорогу:       — Кто не рискует, тот шиноби с мозгами, добе. Для начала хотя бы проверь ее!       — Ками, за какие мои грехи это занудное нечто — мой напарник?       — Я предпочитаю обращение Саске-сама, но «Ками» — тоже неплохо, — вторую часть предложения брюнет предпочел проигнорировать.       — Учиха, не задирай нос выше, чем есть — ты открываешь шею, а это такое уязвимое место! Помнится, Джуин старой змеюки тоже пришлась туда? — Наруто очень не любила Орочимару, но хвастовство и чересчур большое эго напарника она не любила в разы больше.       — Хмпф.       — Я буду даже не против, если ты вновь решишь сбежать к старому извращенцу.       — Тц!       — Ну да, мой сенсей не лучше, но так на то они и команда.       — Мхмф.       — Я и не собираюсь сравнивать себя с тобой, теме! Тут любому будет ясно, что я круче в сотню тысяч раз!       И долго бы еще длилась их перепалка — может, и до утра, но в этот момент дверь начала исчезать. Дюйм за дюймом дерево заменялось на обычную каменную стену.       Напарники переглянулись и рванули вперед. Дверь захлопнулась за ними сама, и через мгновение ее как не бывало.       — Мы вновь вляпались, добе. И какого…       Наруто не обратила на замешательство Саске внимания.       — Зато мы не упустили шанс. Выберемся мы в любом случае — ведь даже если выхода нет, его можно сделать — и еще узнаем, куда ведет этот ход. Может, к самому сердце Хогвартса! Не зря мне казалось, что восьмой этаж важен. И…       — Эм, Узумаки…       И только Саске, чьи глаза даже в темноте видели гораздо больше, хотел просветить напарницу, как загорелся свет.       Факела на стене осветили небольшую комнатушку, не оставив темных углов. Почти все пространство заполняло старое, но крепкое трюмо с пыльным зеркалом и кучей закрытых колбочек и скляночек на нем. У дальней стены располагался такой старый и потрепанный жизнью деревянный шкаф. Невооруженным взглядом было видно, что трюмо и шкаф из совсем разных комплектов мебели — слишком уж не подходили друг другу. Шкаф был из светлого дерева, монументальный и тяжелый, с минимумом узоров и деталей. Трюмо же, изготовленное из темного дерева — из похожего была и дверь — было украшено резными узорами и дополнено множеством ящичков.       — Это что еще за нафиг?       Наруто была потрясена. И только Саске хотел осведомиться, что ее так сильно удивило — пыльная гримерка вместо сердца Хогвартса, или неподходящая мебель, как девочка шокированно выдохнула:       — Да тут же все пропитано магией! Как, как я могла этого не заметить?! Да эта комнатушка должна на весь этаж фонить серебрянной Хренью!       — Все настолько плохо?       Саске мигом насторожился и занял одну из любимых позиций друзей — спина к спине. Каждому половина круга, не перекрывая друг другу обзор и имея возможность атаковать убойным — эта позиция была одной из самых выигрышных для их двойки. А для экстренного бегства от превосходящего противника она была самой подходящей.       Только идиот бы не насторожился — а Саске, при всех своих недостатках идиотом не был. Хогвартс был весь пропитан Хренью, но чем ее было больше, тем больше у кучи камней с псевдо-разумом было возможностей прибить их. А уж если все вокруг пропитано Хренью…       Саске активировал шаринган и осмотрелся. Дверь никуда не делась, а вот окон не было. Учиха выдохнул и принялся продумывать стратегию. Это было делом бесполезным — куча камней мыслила не так, как люди — но успокаивающим.       И пока Саске успокаивал нервы кучей вариантов развития событий, Наруто всматривалась.       Она вглядывалась в самую суть, пытаясь разглядеть все нюансы, пытаясь понять функцию этой кучи Хрени. Ведь никто бы не стал просто так вбухивать прорву магии в комнату и проход в нее — тут определенно был какой-то подвох. И Наруто искала его.       Самой большой загадкой являлось то, для чего нужно было так тщательно маскировать комнату? То есть, какой-то маг просто взял вбухал кучу магии в комнату… и потом все замаскировал настолько превосходно, что даже охваченная желанием перерыть весь этаж Наруто ничего не нашла?       Это звучало как полный бред и, по скромному мнению Саске, являлось полной ерундой. Учихе мерещился заговор во всем этом и он, мягко говоря, был напряжен.       Друзья не разговаривали — Наруто нужна была полная концентрация, и в пыльной гримерке царила тяжелая и тягучая, как резина, тишина.       Но в один момент тишина лопнула, как мыльный пузырь, проткнутый возмущенным возгласом:       — Да что за бред! Я ничегошеньки не понимаю.       — Вот это уж точно не новость, добе. Лучше скажи, что с этой комнатой?       — Теме! Во-первых, завались. А во-вторых… Эта комната… Она пропитана Хренью, даттебайо! Но я не могу понять функцию этого! Тут явно работал настоящий мастер!       Глаза блондинки горели огнем воодушевления. Саске дернул плечом — в такие моменты напарница очень напоминала Орочимару.       — И что ты предлагаешь?       — Осмотреться! — Наруто горела энтузиазмом.       — Уверена?       — Ну, Хрень не была агрессивной. И, в конце концов, если бы нас хотели прибить, это бы уже попытались сделать.       Второй довод не внушал Саске доверия, но был более логичным и, сдерживая собственгую паранойю, он подошел поближе к шкафу, оставив трюмо на напарницу.       В шкафу оказались… костюмы. Ветхие, казалось, тронешь — и развалятся, карнавальные костюмы. Наверху лежали не менее ветхие маски.       Саске не стал проверять собственную теорию и трогать костюмы не стал. Лишь еще раз осмотрел шкаф, теперь — шаринганом, и фыркнул:       — Окутанная магией и загадочностью… гримерка. В шкафу — костюмы времен Рикудо.       Наруто откликнулась чуть более спокойным голосом:       — На трюмо ни яда, ни древних свитков с артефактами — лишь старинная косметика и странная разновидность грима.       Учиха, услышав половину фразы, усмехнулся фантазии напарницы, и… дернулся. Повторил вопросительно:       — Старая разновидность грима, говоришь?       — Ну да. А что такое, теме?       — Да в целом ничего… — мальчик медленно подошел к трюмо, в глазах, уже не скрытый иллюзией, горел шаринган. — Ты говорила о катализаторе, а я говорил, что ничего не делал, только думал. А думал я о том, что мне нужно скрыть синяк и… замазать его.       Саске не смотрел сейчас на напарницу, но знал, что у нее в глазах загорелись немного маньячные огни. Наруто тем временем забормотала:       — Значит, катализатор — мысли. Тут должна быть определенная мысль, или несколько, которая открывает проход. Теперь частично понятно, зачем тут эта Хрень, но… для чего такие сложности для простой гримерки?       И громко, резко, заставляя Саске немного вздрогнуть:       — Учиха, вспоминай конкретные мысли.       С этих слов начался личный кошмар Саске. Конечно, не такой кошмар, как Цукуеми в восемь лет, но тоже страшный и хочется сбежать.       А Вам бы не хотелось сбежать, когда Вас уже в пятидесятый раз выспрашивают все мысли, которые вы думали полчаса назад? Саске был умным человеком, несомненно — по крайней мере, он сам в этом не сомневался никогда, но и он не обладал абсолютной памятью. И, естественно, Учиха не мог воспроизвести все свои думы со стопроцентной точностью — а Наруто нужно было именно это.

***

      Старый замок освещала луна, а механические часы били первый час ночи. На восьмом этаже в пыльной гримерке продолжался допрос, без применения физической силы, но с уж-жасной ментальной техникой. Когда Узумаки Наруто загоралась энтузиазмом, остановить ее могла только угроза мирового масштаба.       Саске думал о том, что силы зла — бессовестные раздолбаи — их никогда нет, когда они нужны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.