автор
Размер:
114 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1053 Нравится 436 Отзывы 309 В сборник Скачать

6. Маска

Настройки текста

...А не придуман еще мой мир, Оттого и голова легка, Нет звезды еще в небе и Нет закона пока. Говорит и показывает Говорит и показывает Говорит и показывает Говорит а-а-а = Пикник. Говорит и показывает =

** Питер передал Уэйду стаканчик с кофе и поболтал ногой. — Не такой уж я и бяка, когда меня не доводят. Даже общаться немного умею, вот смотри. Уэйд, как у тебя дела вообще, какие планы, какими судьбами ты здесь оказался? Ну как, получается у меня? — Ага, с пивом потянет, — Уэйд лениво глотнул кофе. — А ты как здесь? Почему днём? Ты же обычно патрулируешь, когда стемнеет, чтобы всякие лихие ребята по тёмным переулкам не особо зарывались. А сейчас вроде всё тихо, и никаких суперзлодеев нет. Уэйд отпил ещё и прикрыл глаза. — У меня просто через полчаса встреча тут недалеко, — ответил Питер. «Накроется твоя встреча», — подумал Уэйд, он знал, что через полчаса Паучок будет тушить пожар через три квартала отсюда. — А ты снова не ответил, как здесь оказался, — напомнил Паучок. — Ты знаешь, шёл по своим делам, думал как пройти на следующий уровень в одной игрушке, и смотрю — красный спандекс в паутинку на горизонте мелькает. Я хотел тебя догнать, и тут ты сам меня заметил. Так вот, я ж посоветоваться с тобой хотел, я тут прохожу очень странную игру, застрял на одном уровне, а цель непонятна. То ли кого-нибудь убить, то ли спасти, то ли найти волшебный артефакт. Ты с таким не сталкивался? — Надо же, — тихо заметил Паучок. — Всё прямо как в жизни. — И не говори. — Как игра-то называется? — поинтересовался Паучок. — Без названия пока. Это бета-версия. — В игре я бы перепробовал побольше разных вариантов. Может, что-то и сработает. — А в жизни? — А в жизни у меня есть приоритеты. Ну знаешь, ориентиры, что ли, жизненные принципы. Не важно, что было задумано, важно, что считаю правильным я. Ну, то есть… Прозвучало как-то напыщенно, — смущенно закончил он. — Да знаю я, что ты загоняешь себя в жесткие рамки морали и гордишься этим. Ты ж себе не оставляешь выбора, просто-напросто жизни не видишь. — Нет, я сегодня по-особенному свободен. — Это как? — Ну… Например, вот так!.. Паучок отставил в сторону свой стаканчик, внезапно сорвал свою маску с головы, кинул её на скамейку, с наслаждением провёл руками по лицу, и повернулся к Уэйду: — Ты… Уэйд, наоборот, рывком отвернулся, опустил голову и скрыл лицо за краем своего капюшона. До того, как закрыл глаза, он успел заметить только стриженую челку, гладкую щёку и светлый короткий, почти курносый нос. Ну, то, что Паучок белой расы, он и так давно знал. — Ты что творишь?! Хоть бы предупредил! — возмутился Уэйд, старательно глядя в сторону. — Да ладно, повернись обратно, чего ты? — предложил ему Паучок радушным голосом. — Ты уверен? — сдавленно спросил Уэйд, продолжая прятать взгляд. — Это же навсегда, я не смогу тебя развидеть. — Да не волнуйся об этом, — беспечно ответил Паучок. — Мы с тобой уже не первый день знакомы, так что я подумал, нормально будет. — Не похоже на взвешенное решение, — пробормотал Уэйд. — Так значит, ты тогда не подсмотрел, кто я, когда я был в отключке, а ты перевязывал меня? Помнишь, в той заварушке? А я сомневался. Извини, — легко сказал Паучок. — Иногда я боюсь быть слишком доверчивым. Забываю, кто мои друзья, и как они ко мне относятся. А ты кремень, уважаю! — Паучок, надень маску, ты ведь потом будешь жалеть, — серьезно сказал Уэйд. — Не знаю, какая муха тебя укусила… Или кто там тебя обычно кусает, я подзапутался. Ты вообще трезвый? Давай так, ты подумаешь как следует, и завтра меня просветишь? Если не передумаешь. Я, конечно, всегда за любой кипиш, но ты и меня сегодня переплюнул. — Да, ладно, Уэйд, хватит ломаться, я сижу тут, как невеста на смотринах, а ты нос воротишь. Даже обидно, — поддразнил Паучок. Уэйд не мог больше сопротивляться. Нечасто его баловали доверием. Он поднял голову и взглянул Паучку прямо в лицо. Нахмурился удивлённо, немного подумал и расплылся в улыбке. — Поня-ятно теперь! Я ведь давно подозревал, что вы с ним родственники. Недаром ты за него стеной всегда. Я так и думал, что вы братья! Уэйд выглядел довольным, как призёр телевикторины. Питер с любопытством смотрел на него и молчал. — Не зря я замечал: когда ты в паучьем супер-костюме своего Паркера охраняешь во время его речей для репортёров, видно, что у вас и рост, и фигура один в один. Ну, может, Паркер немного потолще тебя будет… Ай!.. — он отшатнулся от кулака, намеренно пролетевшего в дюйме мимо его носа. — Хотел тебе комплимент сделать, и вот благодарность! А он-то что, братишка твой, он не Паучок, как ты? Тоже паутинками стрелять горазд? А, ну да — нет, конечно. Хоть вы и братья, но способности разные. Но кто бы мог подумать — близнецы! Надо же! Не ожидал! Он перевёл дух. — Да-а… Ну вы даёте! — добавил он потрясённо. Помолчали. Уэйд удивлённо качал головой, а Питер ждал. Наконец, Уэйд спросил: — Значит, ты тоже Паркер. И… как тебя зовут? — он немного стушевался, но продолжил. — В смысле, можешь не говорить, это же секрет, но раз ты всё равно… Раз ты так решил. Раз сегодня такой день… Я имею в виду, раз я теперь всё равно знаю твоё лицо… Паучок? А? — Уэ-эйд, — помолчав, осторожно позвал Питер. — Ты… Ты шутишь? — неуверенно спросил он. — Шутишь? В смысле — «шутишь»? Чт… Внезапно Уэйд замолк и уставился в лицо Питеру сосредоточенным взглядом. Его надбровные дуги поползли вверх, а рот приоткрылся и закрылся снова. — Да ладно. Он еще немного порассматривал Питера, моргая и в сомнении кривя губы. — Не может быть, — безапелляционно заявил он наконец. — Почему? — спросил Питер. — А как же то, что Паркер и Паучок появляются вместе на публике? — возмущённо задыхаясь, вопросил Уэйд. — Ты как вчера родился, — снисходительно заметил Питер. — Это был мой двойник, конечно. И ему для этой работы не нужно быть моим близнецом, как ты понимаешь. Лицо-то скрыто. И суперсилы для этого тоже не обязательны. Уэйд не отвечал. Питер напомнил ему: — Ты же сам мною притворялся, и вполне успешно, кстати. Меня копировать не проблема, знаешь ли. Ну, что? Пришёл в себя? — Нет. Ох, блин, такое за один раз не переваришь. Ну ты вра-ать! А меня ещё шпынял за это. Погоди, может, мне и на ты к вам нельзя обращаться, мистер Паркер? — Ещё раз так меня назовёшь, в глаз получишь, — пригрозил Питер. Уэйд снова разулыбался: — Нет, мистер Паркер, мне же надо привыкнуть, подожди…те. Питер демонстративно отряхнул об штаны руку от воображаемых крошек бургера и несильно заехал Уэйду в глаз, прямо сидя, не вставая. Тот пошатнулся, но со скамейки не слетел. — Плохой, злой, мистер Паркер, я даже очки не успел снять… — захныкал Уэйд, схватившись за пострадавшую половину лица. — А ещё супергерой, называется. Тебя мама не учила, что нельзя бить тех, кто слабее? — При таком раскладе мне вообще никого бить нельзя, — рассудительно заметил Питер, — я же сильнее всех в городе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.