Часть 1
2 марта 2020 г., 22:26
Торфинн собирался в школу, краем глаза поглядывая на циферблат электронных часов, стоящих на тумбочке у кровати. Время 8:05, пора выдвигаться.
Закинув на плечо старый потрёпанный рюкзак, парень направился к дверям.
Аппетита не было никакого, поэтому, спустившись, он хотел незаметно прошмыгнуть к входной двери, но чуть не столкнулся с выходившей из кухни Ильвой.
- Мам, я пошла. Не перетруждайся сильно, отдыхай. О, Торфинн, доброе утро! - её губ коснулась слабая улыбка. - Я тороплюсь.. Завтрак на столе...
- Ага. - кивнул блондин, наблюдая за тем, как его сестра натягивала на себя чёрные сапоги и коричневое пальто. Не забыв прихватить с собой сумку и зонтик, Ильва помахала ему на прощание, и выскочила за дверь.
Он хотел было тоже проследовать к дверям, но заметил появившуюся в проеме кухни мать. Скрестив руки на груди, женщина поджала губы, с укоризной глядя на сына.
Перед ней стоял хмурый, растрёпанный подросток 16 лет, в котором трудно было узнать того жизнерадостного сорванца, которым он был всего лишь 10 лет назад.
На нём была чёрная кофта, закрывающая горло и руки, и скрывающая от посторонних глаз множество синяков, ссадин и кровоподтёков. Старые поношенные джины и серые кеды. Сверху он накинул куртку ярко красного цвета. Взгляд матери задержался на его разбитой нижней губе.
- Что? - бросил он достаточно сухо, проследив за её взглядом, и сложил губы в тонкую струнку. Кровоподтёк саднил, а во рту чувствовался примерзкий привкус запёкшейся крови.
- Уже уходишь? - замявшись, Хельга отвела глаза в сторону, явно, не зная, с чего начать разговор. После смерти мужа, она перестала узнавать своего сына.
Он стал грубым, раздражительным. Закрылся ото всех.
На мир стал смотреть глазами загнанного в угол дикого зверька.
- Угум. - сквозь зубы процедил Торфинн, косясь на входную дверь.
- А как же завтрак?
- По дороге перекушу. Опаздываю.
- Ладно. Тогда, до встречи. - обречённо вздохнула женщина.
- Пока. - равнодушно отозвался подросток, скрывшись за дверью.
- Чёрт. - про себя выругался светловолосый, едва оказавшись на улице. - Зря я вчера полез в ту драку.. Она так на меня смотрела, наверняка заметила...
Вытащив из кармана куртки наушники, парень выкрутил громкость на полную, и накинув на голову капюшон, быстрым шагом пошёл по направлению к школе.
Накрапывал мелкий дождь, который с каждой секундой грозился перейти в ливень.
Блондин ускорил шаг. В ушах на всю лабал какой-то опенинг из недавно вышедшего аниме, мешая Торфинну сосредоточится на собственных мыслях.
Так он и добрёл до учебного заведения. Зайдя в класс, светловолосый молча прошёл к своему любимому месту у окна. До начала урока оставалось ещё минут десять.
Сняв промокшую куртку, парень повесил её сушится на спинку стула.
Пока одноклассники весело общались между собой, Торфинн со скучающим видом пялился в окно. Ему было абсолютно плевать на них, в принципе, как и на всё происходящее вокруг. К нему никто не подходил. С ним никто не хотел сидеть.
Ребята шугались его, как огня, да и сам блондин не стремился выходить на контакт со своими одноклассниками. В этой школе не было ни одного человека, которого он бы мог назвать другом. Все эти дружеские посиделки, ночёвки и прочая товарищеская хрень-остались в далёком прошлом. В том прошлом у него были и друзья, и живой отец.. В том прошлом, которое уже не вернуть...
Как-то незаметно пролетели все уроки, и вот он, долгожданный отдых.
Пустой школьный коридор наполнился радостными криками учеников, спешащих по домам. Торфинну казалось, что эти последние два урока выжали из него последние силы. И почему, ему так трудно было показать, где на карте находится северная Америка?! Это же элементарно, Ватсон!!! Мозг в любой момент был готов совершить перезагрузку.
Выходя из школы, парень не сразу заметил, как в его сторону двинулась банда одинадцатиклассников. Перешёптываясь между собой, они не по доброму косились на светловолосого. Людей на территории школы становилось всё меньше.
- Эй, коротышка!
Торфинн неохотно поднял голову, сощурив свои карие глаза, и разглядывая банду ребят, вставшую у него на пути.
- Чего вам? - грубо отчеканил блондин.
- Бабло есть? - один из парней вышел вперёд. Высокий, упитанный, он был одет в фирменную спортивку, должно быть, приходился главарём этим гопарям.
- Бабло? У него-то?! - хмыкнул один из членов банды. - Ты одежду его видал?
- Ага. И на какой только помойке он её откопал? - насмешливо добавил ещё один.
Ладони кареглазого невольно сжались в кулак, от переполняемой его злости.
- У меня ничего для вас нет, ублюдки! - агрессивно выпалил светловолосый, и не долго думая, добавил. - А даже если бы и было, то я бы всё равно вам ни гроша не дал!
- Слышь, ты, урод низкорослый! - грозно зашипел на него главарь. - Не ты ли это, вчера, разукрасил рожу моему брату?!
- Он это! Точно тебе говорю! - воскликнул один из парней.
- Твой брат редкостный идиот. - ответил Торфинн. - Сам мордобой затеял, вот и получил, что хотел.
- Давайте-ка, как следует его выпотрошим, чтобы в следующий раз думал, прежде чем соваться к элите общества, да ещё и огрызаться в ответ. - ехидно ухмыльнулся гопник, переглянувшись со своими парнями.
- Тоже мне, элита!!! - съязвил блондин, кинув на них взгляд, полный отвращения.
- Кучка выпендрёжников!
Банда окружила парня. Двое гопников подошли и подхватили его под руки.
Блондин забрыкался, пытаясь вырваться.
Главарь достал из своего рюкзака биту. Хищно оскалившись, он стал медленно приближаться, пока не остановился всего в нескольких шагах от Торфинна.
Размахнувшись, гопник со всей силы ударил светловолосого по рёбрам.
Блондин зарычал от боли, в глазах резко потемнело.
Когда через минуту он пришёл в себя, то обнаружил, что лежит на твёрдом мокром асфальте. В районе рёбер ужасно болело, а над головой разносился злорадный смех. Корчась от боли, светловолосый сжал челюсть, и попытался приподняться. Но ему тут же прилетело по спине.
- Ну что, усвоил урок, коротышка?! - главарь опустился на корточки, и схватив парня за патлы, резко потянул их вверх. - А теперь умоляй меня о пощаде!
- Да ни в жизни!!! Пошёл ты! - поморщившись, кареглазый плюнул тому под ноги, попав прямо на новенькие белоснежные кроссовки.
- Ах ты падла!!! - в ту же секунду носок этого кроссовка вписался Торфинну в лицо.
- Вы что делаете?! - раздался чей-то посторонний голос.
- Шухер! Валим, пацаны! - бросив бейсбольную биту в лужу, гопники со всех ног кинулись на утёк.
Лёжа на земле, блондин с трудом расслышал приближающиеся шаги.
- Парень, ты живой? Парень?! - кто-то стремительно тряс его за плечо.
- Угх. - открыв глаза, светловолосый застонал.
- Ага, живой, значит. Я уж подумал, что помер...
Повернув голову, Торфинн увидел склонившегося над ним незнакомого мужчину.
Светлые волосы. Борода того же цвета. Острый взгляд голубых, почти ледяных глаз.
- С тобой всё в порядке? - взволнованно спросил голубоглазый незнакомец.
- Угу. - еле выдавил из себя подросток, всё ещё ощущая жгучую пульсирующую боль во всём теле.
- А вы, собственно, кто? - наморщив лоб и опустив светлые брови, мальчишка взглянул на мужчину с недоверием. - И откуда вы здесь такой взялись, добрый таинственный незнакомец?
- Аскеладд я. - с загадочной улыбкой представился незнакомец, и как-то странно посмотрел на парня. - Просто мимо проходил. Тебя как звать-то?
- Карлсефни. - ляпнул Торфинн первое пришедшее на ум слово.
- Карлсефни?! Странное имя... - мужчина поднялся, отряхнув своё серое пальто.
Блондин возмутился. - И что же в нём странного?! По мне, так Аскеладд, куда чудаковатее звучит..
- А ты за словом в карман не лезешь. - уголки губ нового знакомого приподнялись в лёгкой усмешке. - Встать то сможешь, Карлсефни?
Стиснув челюсть с такой силой, что у него свело зубы, парень ухватился за ушибленное ребро, и стал подниматься на ноги.
- За что они тебя так? - не сводя с мальчишки обеспокоенного взгляда, поинтересовался Аскеладд.
- Рожей не вышел. - буркнул Торфинн, делая первый неуверенный шаг в сторону мужчины. - А вообще, хрен его знает.
- Идти сможешь?
- Думаю, да.
Однако, сделав ещё пару шагов, подросток покачнулся, зашипев от боли.
- Нет, так дело не пойдёт. В больницу тебе надо. - Аскеладд уже стоял сзади, придерживая юношу за спину.
Надув щёки, тот помотал головой в знак отрицания.
- Не надо.
- Надо. Надо. - мужчина уверенно подтолкнул его вперёд. - Вдруг, у тебя там перелом?!
- Слушайте, шли бы вы своей дорогой! - разозлился светловолосый. Такая очевидная наглость уже порядком выводила из себя.
Развернувшись к Аскеладду, мальчишка вперил в него пылающий взгляд.
- Не надо со мной возиться, вы мне не отец. Я сам могу о себе позаботиться. Не маленький уже. - на последних словах он раздражённо отвернулся, и не спеша побрёл по мокрому от дождя тротуару.
Чудной какой.
Про себя подумал мужчина, провожая взглядом удаляющуюся фигуру.
Чудной, но славный.