Часть 4
28 марта 2020 г., 15:46
- Здравствуй, мама! - взволнованно произнёс мужчина средних лет, закутанный в длинный серый плащ. Прижав к груди охапку белоснежных роз, он останавливается у одной из могил. Чуть склоняется, дотрагиваясь до памятника и бережно проводит длинными пальцами по холодному мрамору.
Аскеладд любит приходить на кладбище и разговаривать с матерью.
Просто, потому, что больше не с кем. Все, кто когда либо были ему дороги, давно мертвы. Конечно, ему приходиться общаться со многими людьми. Профессия обязывает. Выслушивать их проблемы. Но никогда не заикаться о своей собственной жизни.
А жизнь его скучна и однообразна. Каждый день он возвращается в пустую квартиру, пахнущую сыростью. Заваривает себе крепкий кофе и с головой погружается в очередное гениальное произведение мировой классической литературы.
Стараясь не заснуть, делает себе третью чашку, но всё равно засыпает.
Похоже, за долгие годы, его организм успел выработать иммунитет к кофеину.
Мужчина часто бывает в парке. Ему нравится наблюдать за окружающими.
Все куда-то спешат, зацикленные на себе. Не замечая ничего и никого вокруг.
У каждого из них своя жизнь. У кого нелюбимая работа, у кого утомительные занятия в школах и других учебных заведениях.
Все погрязли в своих личных делах, не обращая внимания на одиноко стоящего в стороне человека. Аскеладд опускается на скамью и тяжело вздыхает.
Даже среди толпы людей бывает одиноко.
Краем глаза замечает сидящего на соседней скамейке подростка.
Лохматые волосы цвета грязной соломы, поношенная измятая одежда, давно не видавшая стирки. Голова запрокинута к верху, глаза прикрыты.
Это был 2 раз за неделю, когда он увидел Карлсефни.
Он без труда узнал паренька. Решив, что тот задремал, мужчина не стал подходить и тревожить его. Вечерело. На улицах города один за другим зажигались фонари. Посидев ещё немного, Аскеладд поднимается и направляется к выходу из парка.
Проходя мимо мальчишки, он бросает на него заинтересованный взгляд.
Парень действительно спит, откинувшись на спинку скамьи и посапывая. Голова его слегка кренится набок.
Бедолага. Наверное, сильно выматывается на уроках.. Думает мужчина.
Надеюсь, дома у него всё хорошо...
Потом, он ещё долго вспоминает обстоятельства, при которых они с Карлсефни познакомились. На пацана напала целая банда хулиганов, и кто знает, помиловали бы они его, если бы Аскеладд тогда не вмешался.
Мальчик был похож на побитую собаку. Всё время морщился и хватался за ушибленное ребро. Сердце Артория пропустило несколько ударов.
Он увидел в этом ребёнке свою точную копию. Те же сдвинутые брови, затравленный дикий взгляд, плотно сжатые губы. В тот момент, ему захотелось схватить мальчишку и крепко обнять. Пришлось себя пересилить. Аскеладд не из тех, кто привык выставлять свои чувства и эмоции напоказ.
- Ну как ты тут, мам? - мужчина грустно усмехнулся, оставил цветы на могиле и выпрямился. - Всё ещё веришь в сказку об Авалоне и короле Артуре, которую рассказывала мне в детстве? Тебе не просто жилось рядом с отцом?!
Как же ты, наверно, была рада, когда герой освободил тебя от участи рабыни.
Жаль, что ты радовалась свободной жизни так не долго...
- А ты, Бьёрн? - Арторий отводит ледяной взгляд в сторону. - Ты собой доволен? Смогла ли твоя душа найти покой? Ведь, самоубийц не отпевают..
Он разворачивается, собираясь уже двинуться к выходу, как вдруг, видит знакомую светлую лохматую шевелюру среди могильных плит.
Карлсефни!
Торфинн не сразу понимает, что это к нему обращаются.
Он уже и думать забыл о странноватом незнакомце, который 5 дней назад разогнал одинадцатиклассников, не дав им сделать из Карлсефни отбивную.
И уж тем более, он никак не ожидал встретить его здесь, на городском кладбище.
Мальчик пришёл навестить папу. Хотел посидеть в тишине, побыть один.
Дома стало слишком тесно. Его старшая сестра Ильва, привела своего кавалера Ари.
Торфинн его терпеть не мог. А уж от созерцания их любовных утех, и вовсе тянуло проблеватся. Спасибо сестрице, что забыла прикрыть за собой дверь спальни. В добавок ко всему, с утра пораньше к ним заявился старик Лейф, давний друг отца. Он стал упрашивать Торфинна съездить с ним на рыбалку. Ну да, как же. Лучшего занятия в субботу утром не придумаешь.
Поэтому, улизнуть из дома, было лучшим решением для блондина.
- Надо же, какая встреча! - мужчина стал стремительно приближаться к парню. - Ты какими судьбами здесь, малыш?
Светловолосый быстро отвернулся, делая вид, что не заметил подошедшего знакомого, и с дуру ломанулся в сторону, благополучно навернувшись через ограду.
- Бляять...
Лёжа распластавшись на земле, мальчишка чувствовал себя полнейшим идиотом.
На щеках появился предательский румянец. А на лбу шишка.
- Карлсефни?! - раздался у него над головой знакомый встревоженный голос. - Ты чего?
Фыркнув, кареглазый резво вскакивает на ноги, потирая лоб и хмуря светлые брови.
- Ничего..
- Ты так и не ответил на мой вопрос. Что ты здесь делаешь?
- Вам то что?
Бросив через плечо гневный взгляд, блондин возвращается обратно, к могиле отца.
Аскеладд не спеша следует за ним.
На надгробном камне большими золотистыми буквами высечено имя-Торс Сноррессон. Аскеладд в замешательстве застывает на месте.
- Это..
- Здесь лежит мой отец.. - резко перебивает его Карлсефни.
- Ох, - шумно выдыхает мужчина, потупив взгляд. - Прости, я не знал.
- Уходите. - отрезал Торфинн.
Аскеладд колеблется с минуту. Затем, незамедлительно опускает на плечо мальчика свою тёплую ладонь. Подросток вздрагивает всем телом, и повторяет сухим раздражённым голосом: - Я же сказал, уходите...
- Как это произошло? - Аскеладд не собирается отступать. Он намерен, во чтобы то ни стало, узнать всю историю до конца.
Торфинн вздыхает и глубоко задумывается. В конце концов, что такого, если он поделится с посторонним человеком своим горем?! Хуже ему уж точно от этого не станет. Куда уж хуже.
И он начинает свой рассказ, описывая во всех подробностях и деталях страшную аварию, произошедшую 10 лет назад, и унесшую жизнь его отца.
Аскеладд внимательно слушает, не перебивая.
Когда Карлсефни заканчивает свою грустную историю, он облегчённо выдыхает.
Ему становится значительно легче. Впервые, за долгие 10 лет.
- Выговорился? - мужчина резким движением разворачивает парня к себе. На его губах появляется ухмылка. - И всё таки, ты дурак, Карлсефни!
- Чего? - в недоумении таращится на него пацан.
- Ты дурак. - повторяет Аскеладд, усмехаясь ещё шире. - Дурак, зацикленный на своей боли.
- Да как вы.. - чертыхается Торфинн. - Проваливайте от сюда ко всем чертям!!!
Мальчишка с силой отталкивает от себя мужчину.
- Наглец! Убирайтесь! И не смейте больше никогда ко мне приближаться!
- Тебе пора отпустить прошлое. - спокойным уверенным тоном продолжает Аскеладд. - И начинать двигаться дальше. В будущее. За пределы мира Торса.
- Что.. что это значит? - запинаясь, спрашивает Торфинн.
Но мужчина уже исчезает из его поля зрения, скрывшись за рядом высоких мраморных памятников.