V.
3 марта 2020 г., 00:09
Взяв ее на руки, Йохан присел вместе с ней на диван. Прижимал к себе, гладил по волосам, как тогда, восемь лет назад, целовал ее губы, щеки, глаза.
Она не изменилась совершенно… девчонка… маленькая… хрупкая… испуганная…
Смотрел бы и смотрел на нее всю жизнь, и большего счастья не нужно.
Анна плакала, причитая то по-немецки, то по-русски.
— Ну, почему все так?.. Почему? — говорила она, крепко его обнимая.
— Чшш… Тише, милая… Все хорошо… Теперь все хорошо… — твердил он, скорее для себя, чем для нее.
Зарывшись носом в ее волосы, Йохан вдруг понял, что это чистая правда. Теперь все хорошо. Просто нужно, чтобы она была рядом. Всегда. Вот и все.
Взяв в свои ладони обе ее руки, Йохан посмотрел ей в глаза.
— Ты выйдешь за меня?
Она растерянно взглянула на него.
— Каким образом? — произнесла Анна еле слышно.
Йохан улыбнулся.
— Принято отвечать «да» или «нет»…
Что положено чувствовать, когда принимаешь предложение любимого человека? Счастье? Восторг? Радость?
Страх. Страх абсолютный и безусловный. Что будет теперь с ними обоими?
Анна гладила его по щеке, заглядывала в глаза, обнимала и не понимала, что делать дальше? У нее мало времени. Через час она выйдет из номера, спустится на два пролета вниз и больше никогда его не увидит. Или увидит? Когда? Через пять… десять…пятнадцать лет?
Мысль эта казалась невыносимой. Она прилетит в Москву, и, каждую свободную минуту, будет возвращаться сознанием в этот берлинский вечер.
Вскоре воспоминание померкнет. Изотрется в памяти. Потеряет свою остроту.
Она будет до боли зажмуриваться, чтобы вновь представить себе голубые глаза, крохотные морщинки в уголках век, тонкие губы. Вспоминать голос.
Он сейчас здесь. Рядом. Такой близкий — протяни руку.
Анна приподнялась и поцеловала его.
— Буду считать это согласием, — тихо произнес Йохан.
— Послушай, Анна, — он сильнее сжал ее руки, — когда ты будешь в номере одна?
— В четверг… с утра у Эльки репетиция…
— Мне нужно твое фото.
Господи, откуда? Где она сейчас его возьмет?
Тут Анне вспомнилась та кошмарная фотография после «Озера». Она ее запихнула в кошелек и, кажется, так и не вытащила. Или все же…
Бесшумно пробравшись обратно в свой номер, она достала из сумки свой кошелек и вытряхнула его содержимое на кровать.
Элька заворочалась. Стараясь быть как можно тише, Анна извлекла из маленького кожаного кармашка помятую фотографию и снова выскользнула из номера.
Йохан, не глядя, спрятал фото во внутренний карман пиджака и снова обнял ее.
— Ничего не бойся, милая, — он взял ее за плечи и взглянул ей в глаза. — Сейчас вернешься и ляжешь спать. Попробуй отдохнуть и ни о чем не думать, хорошо? Главное — не бойся. Все будет хорошо, я обещаю тебе.
— Я не боюсь, — дрожащими губами произнесла Анна.
В тот момент сказанное было правдой. Все происходящее казалось настолько невообразимым, что испугаться просто не получалось. Это невозможно. Прямо по Чехову: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
— Я люблю тебя, — произнес он, словно прощаясь.
Анне вспомнился сорок третий год. Мальчишка в солдатской форме, обнимающий ее на берегу реки, говорящий слова, которым ни она, ни он не верили.
К горлу подступил ком, по щекам побежали слезы.
— Йохан, не бросай меня…
Он снова взглянул на нее. Голубые глаза сверкнули стальным блеском.
— Никогда.
Не помня себя, Анна вышла из номера. Между этажами она на минуту остановилась и привалилась к стене. Ноги не слушались.
Позже, оказавшись в своем номере, она тяжело опустилась на кровать. Казалось, что за эти несколько часов она постарела лет на тридцать, каждое движение давалось с неимоверным трудом.
Стянув платье и туфли, Анна укрылась одеялом и попыталась уснуть.
Вернулась из театра она с единственной мечтой — добраться до подушки, теперь же сон как рукой сняло. Сердце не успокаивалось то ли от радости, то ли от тревоги. А скорее, от всего вместе.
Она обещала ни о чем не думать, а как было не думать? Что она делает? Что это? Предательство? Разве полюбить — предательство? А что, если не получится? Если ничего не выйдет?