***
- Сумку мы всю вытрясли – ни водительского удостоверения, ни пропуска на работу, только паспорт. Раткин вернулся в квартиру в сопровождении Гордона и Филлипса. Райт отправился в морг вдогонку телу. Теперь ванная комната выглядела почти безобидно, если не считать засохших подтеков крови, образовавших в стоке багровый цветок с длинными, остроконечными лепестками. Все трое сосредоточенно вглядывались в эти подтеки, пока Джим не спросил Раткина: - Когда к соседям спустишься? - Сейчас. – ответил он. – Слушайте, а зуб не мог провалиться в канализацию через отверстие в стоке? - Ну нет. – Филлипс теперь казался спокойнее, когда тело покинуло место преступления. – Она же не лилипут. Да и что вы к нему так прицепились? - Из мелочей складывается цельная картина. Безапилляционный тон Раткина говорил о том, что он не самого высокого мнения о Филлипсе, и не собирался этого не только скрывать, но хотел дать ему понять свое отношение. Разница в возрасте у них была приличная, но это не мешало Раткину пользоваться у Филлипса чем-то вроде уважения благодаря своей дерзости и обаянию. Но свои чары он никогда не использовал на людях вроде Гордона. С порядочными людьми Раткину было совестно тягаться в авторитетности. - Предлагаю завтра утром связаться с моргом и дальше обдумывать дальнейшие действия. - СМИ узнают все уже сегодня и сочинят свою версию. Нужно сегодня дать им хотя бы минимум информации. – Джим поправил очки и вышел из ванной. - И что же им сказать? – Филлипс встрепенулся. – Правду нельзя. - Правда и нам неизвестна. – Раткин аккуратно опустился на колени, чтобы не задеть засохшую лужицу крови, и заглянул под ванную. - Свяжись с комиссаром, Филлипс. Скажи, что суицид. Об этом у нас по ТВ обычно не кричат. – донеслось из прихожей. Филлипс чертыхнулся, но согласился, хотя все понимали, что решение это рискованное. Спекулировать на теме самоубийства всегда паршивое дело.***
Райт выкурил уже третью сигарету и выпил два стакана кофе – антирекорд за целые сутки. Вернувшись на участок около семи вечера, он застал Гордона на телефоне, беседовавшего с Эдом. Бросив грустный взгляд на стол АмандыСойер, Райт погрузился в свое кресло, иначе это назвать было нельзя. Он обмяк, как студень и, закрыв глаза, прислушался к тихому говору Джима на другом конце помещения. Ему вспомнилось, как здесь несколько месяцев назад Джокер чуть не перерезал ему горло осколком стекла. Сам был виноват – прищучить такого человека мог бы только ему подобный. В тот вечер вместо него пострадали двое других людей – Рейчел и Лао. Не то чтобы он радовался такому стечению обстоятельств, но он не был готов даже в своем возрасте ложиться в могилу. Но малышку Рейчел чудовищно жаль… - Значит, ничего? Причина смерти – не перерезка общей сонной артерии? Подожди, а следы насилия? – Джим сделал запись на листе бумаги. – Понятно. Спасибо. Отправьте заключение завтра утром. Джим повесил трубку, и комната погрузилась в тишину. Часы над входной дверью давно встали, и на отсутствие привычного тиканья уже давно никто не обращал внимания. - Что там? – Райт приподнялся в кресле, опираясь на подлокотники. Как же хорошо, что он решил не пользоваться казенным, и приобрел собственное кресло. - Она умерла вследствие удушения. – задумчиво произнес Джим, водя ручкой по бумаге. – Не от потери крови. Кстати, убери снимки с доски. - А прежним жертвам резали что только можно. Тяжело поднявшись с насиженного места, Райт подошел к доске и окинул взглядом снимки. На всех – обнаженные женщины с различными травмами. На первой – до мяса рассечена внутренняя поверхность бедра, на второй – продольными разрезами испещрены предплечья и внутренние поверхности плеч, на третьей – мелкие порезы в виде дуг у волосистой части головы. Они должны были служить напоминанием о вечной настороженности и готовности к действию, но сегодня все было как и в прошлый раз. Медленные сборы, недоумение и замешательство. - Изнасилование? - Нет. Все очень похоже на предыдущие убийства, кроме причины смерти. - Как думаешь, Джокер может быть причастен? – Райт, снимая фотографии, на секунду замер. - Нет. – повторил Джим. – Первые три убийства произошли, когда он был в Аркхэм. - У него много подражателей появилось. - И все они мелкие сошки, умом не блещущие. Кто-нибудь уже попался бы. – тяжело вздохнул Джим. – Тем более, доктор Фрейзер считает, что почерк не его. - Спелся уже с этим врачом. – хмыкнул Райт. - Общая беда объединяет. Райт выдвинул ящик своего стола и швырнул в него пачку снимков. Он и сам не верил, что к нынешним убийствам руку приложил Джокер, и затишье после его побега могла говорить о двух исходах: либо готовится что-то грандиозное и губительное, либо он каким-то образом смылся из города. В силу своей профессии и нежелании копаться в чужих мозгах, Райт склонялся ко второму варианту, несмотря на то, что в это с трудом можно было поверить. Он недолго размышлял о причине ненормальности клоуна, превратив его в уравнение с одним неизвестным и, в конце концов, за кружкой пива без труда нашел искомое значение и успокоился. О таинственных ящиках, найденных вблизи металлургического завода, Райт предпочитал не вспоминать, но лежа в кровати перед сном он вновь и вновь взывал из памяти путаницу проводов, баки и пачки динамита, которые обнаружились при их вскрытии. Все это могло принадлежать любому другому новичку-террористу, которых и так появилось в избытке после поимки Джокера. Без солидной конкуренции в его лице многие идиоты разошлись не на шутку. Правда, они не умели и десятой доли того, что умел их вдохновитель. - Конечно, объединяет, но иногда мне кажется, что у Фрейзера у самого не все дома. - Ты так говоришь про всех психиатров, давай не будем? У него и так много проблем было после побега Джокера, а сейчас вроде все понемногу успокоилось. - Не нужно было брать себе такого пациента. Замахнулся на то, что ему не под силу. Занимался бы им кто-нибудь старше, опытнее и менее… - Райт защелкал пальцами, пытаясь ввернуть подходящее слово, - Честолюбивый… - Ты Фрейзера с кем-то путаешь. Он молод, но уже не амбициозен. И пациенту ему дали без его согласия, там какая-то запутанная история, он не мог отказаться. - Или не хотел. Райт рассматривал органайзер на столе Аманды Сойер. Казалось, к разговору он уже потерял интерес и отвечал давно заученные фразы на автопилоте. - Пожалуй, я пойду. – Джим взял со стола листок с заметками и положил в карман пиджака. В свете офиса в ту минуту он выглядел каким-то несчастным, покинутым. Острее проступали морщины, локти у пиджака слегка поблескивали засаленностью, плечи поникли – уход Барбары нанес ему сильнейший удар. - Может пропустим по кружке пива? – в надежде спросил Райт. - Не сегодня. Проверив ключи, Джим махнул на прощание коллеге и вынырнул на поверхность прохладного, гудящего людьми, вечера.