Пепел
— Пепел, прекрати похищать мой завтрак! — доносится с кухни. Я понимаю, что мои проделки заметили. Вчера я немного вышел из себя… Нервы, знаете ли, да и количество волшебников на один квадратный метр превосходит все нормы. А разволновался я перед визитом к другу Старка и позволил себе немного помедитировать у кружки Тони. Из нее так вкусно и знакомо пахло кофе, что сказать себе «Стоп» в этот раз я не сумел. И отважно приник к ней, обнаглев и воровато лизнув остатки кофе. Вкус был такой замечательный и такой ностальгический, что я замер, словно на минуту вернувшись в себя. — Пепел, ты где? Что ты делаешь? — я влип. Старк, подняв брови и рассеянно роняя какие-то листки из рук, смотрит на меня, обалдевая. Я бы и сам ошалел, ведь коты, ну по крайней мере обычные, не пьют кофе. — Пепел, ты реально пьешь кофе? Какой предпочитаешь, латте, американо или капучино? — безрассудности Тони можно лишь позавидовать. Я опасливо дергаю хвостом, терять мне нечего. Не убьют же меня за эту глупость. — Капучино, значит. — задумчиво отмечает Тони, собрав упавшие бумаги и садясь на стул. — И давно ты этим промышляешь? В ответ я перестаю изображать застигнутого хозяином в момент неудачного ограбления вора, довольно талантливо закатывая глаза и мурлычу, всячески демонстрируя то, что ничего ужасного не случилось. А что тут такого, в самом деле? — Пепел, ты и правда особенный, ну вот кто еще из кошек может любить кофе? — Старк размышляет вслух, разглядывая мои глаза. — Что еще нам нравится? Соленые огурцы, чипсы, орешки?.. — он смеется. — Пепел, ты серьезно любишь кофе? Иди сюда, прекрати делать вид, что это не ты. Я все видел, хулиган! — меня, словно претендента на вручение «Оскара», весело приглашают к себе, в карих глазах сверкают искорки. Я плетусь к нему, прыгаю на колени с видом оскорбленной невинности и тайно надеюсь, что мне в качестве проверки предложат еще кофейку. Пропадать так пропадать! — Занятно. Пепел, ты не перестаешь меня удивлять! — говорит Старк, следя за тем, как я медленно лакаю свежезаваренный кофе из так полюбившейся мне чашки. — Да, дела. Допивай, кофеман, и собирайся, мы идем в гости! И умоляю, не кидайся сразу к столу с угощениями. Кофейный кот… — сопровождаемый таким позитивным наказом, я юркаю в дверь под откровенным взором любующегося мной Тони. Мы заходим в просторный кабинет и первый, кого я вижу, это высокий улыбающийся мужчина. Он обнимает Старка и весело переводит взгляд на меня. — Привет, это мы. Это мой Пепел. — Привет, Тони. Ну, здравствуй, Пепел! — они обнимаются и друг Тони улыбается мне. — Знаешь, ты, конечно, всегда был оригиналом, но это изумительно. Тони, где ты откопал такую красоту? Прелесть. — первое, что сообщает Старку Гил, и его умные синие глаза все время возвращаются ко мне. Друзья садятся в уютные высокие кресла и Гилберт загадочно хмурит лоб. — Хотелось бы мне увидеть хоть одного человека, которому не понравился бы мой кот. Гил, если бы ты видел, что творилось с Эвилом... Он был в шаге от того, чтобы то ли украсть кота, то ли воздвигнуть в честь него монумент богине Баст. — хохочет Старк, когда они открывают прохладную бутылку шампанского с эффектной этикеткой, на которой изображено море в шторм. — Так ты показал его Эвилу? Господи боже… — магистр тоже смеется, заливаясь хохотом, как мальчишка. — Гил, и где ты добываешь «Секрет Альмансора»? Ведь насколько я знаю, его уже давно нет в свободной продаже? — хмыкает Тони, взглядом знатока оценив редкий напиток. — Да, я в курсе. Но один мой знакомец из Зовианга имеет доступ к этому роскошеству и пока я могу баловать себя и друзей этим изыском. — отвечает Гил, наливая им еще по бокалу. — Тони, видишь ли… Я честно признаюсь тебе, что не спец по кошачьим, но твой красавец действительно хорош. Я могу его осмотреть? — отсмеявшись, предлагает Гил. Старк кивает, откидываясь назад и я чувствую, как меня очень приятно поглаживают, между делом оценивая мягкость шерсти и наверное, длину хвоста. Или цвет глаз. Или сканируя на предмет того, кто я вообще. Что-то я расфантазировался сегодня, очевидно, отвык, и кофе взрывает мозг, заставляя выпадать из образа… Но, очевидно, результат осмотра удовлетворяет и меня отпускают, погладив и сопроводив еще одним восхищенным взором. Они как-то подозрительно быстро сразу переходят от меня к обсуждениям выходок какого-то Гринвуда. Я уже слышал это имя раньше… А я брожу посреди шкафов и стеллажей, разглядывая книги. Надо сказать, что подбор изданий впечатляет. Здесь встречаются и современные доклады, и старинные раритеты, такие, как первое издание «Ансийских легенд о мраке и свете», а на дальнем стеллаже, венчая собой тревожно шуршащую груду, отдыхает сборник небезызвестного Ямисса Увана «Юанния». И одно это очень много говорит о нашем радушном хозяине, радостно достающем из недр импровизированного буфета новые угощения… Мы гостим у Гила, как его компанейски зовет Старк, до тех пор, пока не начинают загораться фонари. И я внутренне ликую, услышав, что Гил хочет пригласить нас на открытие школы для магов Альянса Дорги. Ведь это будет происходить в большом зале приемов, а он находится возле библиотеки. Вот это удача!...Часть 9. А он прелесть!
11 июля 2020 г. в 21:32