Часть 47. Последствия одного шага
8 сентября 2021 г., 00:04
Стивен
Я настолько вдохновлен нашим полусвиданием-полубредом, что на одном адреналиновом скачке, вернувшись на свою рулетку, решаю не ждать и упрямо выбираю самую дикую тактику.
Пользуясь тем, что Амарра изумленно теряет дар речи, глядя на то, как я напористо лечу вперед, не обращая внимания на мелкие булавочные уколы, видя только своего немыслимого странника, я выигрываю время.
Время на то, чтобы решить — рискнуть и пойти туда, где больше шансов достичь желанной цели или же осторожно двигаться вперед, избегая ловушек.
Игра мучительно тяготит меня, тяжким грузом ошибки ложась на тянущие старой болью плечи, но встреча с Тони так освежила, взбодрила меня, что я неожиданно прямо на ходу меняю правила.
Причем свои.
Я рискую, потому что, если не угадал фигуру, тем и опасную, что мне нужно назвать ее сразу же, как только я шагну к ней, а она может оказаться не той; я с равным успехом могу как и откатиться назад, к началу, так и потерять фору.
Фигура алпиотта тем и плоха, что она все время меняется, и уловить, что она такое на самом деле, не имея достаточно времени для определения, почти невозможно, но яркий огонь, все еще полыхающий во мне, и не думает сдаваться.
«Это точно фаоррит, Стивен…»
Мои демоны ревут, как хор ведьмаков, лишая разума и принуждая слышать только это.
Я, глотнув для храбрости немного вина, приветно киваю львице и указываю на ту фигуру, что зыбким туманом расплывается в пространстве, тая, как песок в часах времен.
— Стивен?.. Ты уверен?
В голосе прекрасной леди я отчетливо слышу непонятное волнение, и если бы мы не были теми кто есть, то я бы уверенно сказал, что она нервничает, причем не шутя.
Но мы здесь, и я не могу проиграть.
Не могу, не имею права.
Ведь если я смалодушничаю и сглуплю, то Старк будет опять наказан каким-нибудь кошмарным заданием.
Нет, ни за что.
Я нарочито церемонно подтверждаю свой выбор, еще раз указав на свою фигуру и громко говорю: «Ваорри Амарра, я выбираю его, и это…»
Амарра странно глядит сквозь меня, но я обозначаю свою позицию.
— Это фаоррит, и я выбираю его.
Я делаю шаг к выбранной фигуре, чувствуя, как по спине бежит холодок.
Что-то не так, мир неумолимо дрожит и фигура начинает изменяться слишком быстро.
Я обрадованно падаю рядом, только потом осознавая, что вокруг рушится все.
Словно мои шаги послужили толчком к разрушению.
Отмашкой.
Сигналом.
Время застывает на тот миг, пока, и я четко осознаю это, только пока я лечу к фаорриту, а затем…
Все размывается окончательно.
Остаются лишь осколки…
Фрагменты..
Крик Амарры.
— Стивен… Это неверно, ты оши…
Рушащийся под нами зал, мгновенно превращающийся в месиво из мебели, фигур, стекла и почему-то пыли.
Пыли?..
Я недоуменно смотрю на свою левую руку, все еще держащую, как я думал, фаоррит.
Но нет.
Нет, это иллюзия.
Пыль?
Стивен, не сходи с ума.
Какая, еще, к черту, пыль?
Отпусти вожжи, и вспомни.
Это несоответствие мучает меня еще минуту, пока я задумчиво, как мне кажется, стою на краю пропасти и сосредоточенно вспоминаю, на что это все похоже.
Слов нет, момент я выбрал отличный.
И зал, и все прочее давно скрылось в бездне, и только я, словно настоящий призрак, методично раздумываю, на что же похожа пыль, серебристым воском щекочущая мои ладони.
Я свихнулся.
Впрочем, порой, чтобы выполнить условия некоторых личных миссий, иногда думать нелинейно даже неплохо.
Я не успеваю до конца понять гибельную фантомность бессмысленности моих действий, когда все окончательно катится в бездну.
В прямом смысле.
Тьма, видимо, устав ждать последнего гостя частной вечеринки для своих, опрокидывает меня вниз, предательски ударив по голове, и, оглушенный и летящий в никуда с космической скоростью, я все равно вспоминаю всего-то две вещи.
Я угадал.
И не зря рисковал.
И еще одно, заставившее меня держаться и не закрывать глаза, пока свет не погас совсем.
«Пыль… Стивен, ты поразительный. Никогда не встречал настолько одаренных людей. Ну что же… Пыль, Стивен. Это же не пыль… Вспоминай… Давай же. Ты вспомнишь сам.»
Пыль.
Это… не пыль…
Еще одно усилие, Стивен, попробуй ухватить.
И я вдруг вспоминаю.
Ровно за секунду до того, как упаду в ничто.
Это же эйминнам.
Эйминнам.
Я шепчу это, почти улыбаясь.
Потому что эйминнам — это магический песок.
Песок из мифов.
То, что ты видел лишь на картинках в старых книгах.
То, что ты точно никогда и не думал встретить, и уж точно не здесь.
И не сегодня…