Часть 52. Ночные грезы
17 ноября 2021 г., 01:01
Тони
Я осваиваю новое пространство, осторожно двигаясь в тумане.
Шагать, а точнее, брести по красной пустыне одному — странное времяпровождение.
Но я почему-то упорно бреду в неизвестном направлении, будто меня туда приманивают.
От скачек, полетов и постоянно меняющихся исходных можно сойти с ума, но не мне.
И не сегодня.
«Стивен, ну где же ты? Как мне тебя найти?»
Я знать не знаю, что неуловимо меняется в природе этих пустынных песков, когда я натыкаюсь на какую-то пластинку.
Она серебристо светится на песке под темной гладью луны, и кажется мне удивительно приятной.
Я, как под гипнозом, опускаюсь перед ней на колени, и, наклонив голову, откапываю ее, осторожно очищая от песка.
Пластина начинает светиться еще больше, и рисунок на ней меняется с каждой секундой.
Понятия не имея, что я делаю, я по наитию вдруг переворачиваю ее вниз, открывая то, что было скрыто.
Оборотная сторона странной находки не менее интересна, чем лицевая.
Но что это?
Я разбираю тускло светящиеся, словно старинные письмена, слова.
Они сперва кажутся мне ерундой, бредом, полной дичью, но это только в первый момент.
Темнеет быстро, и я, примерно прикинув, насколько далеко вокруг простирается песок, внезапно понимаю — ночевать, видимо, придется здесь.
Прелесть какая.
Ни птиц, ни людей, ни хотя бы намека на то, что эти места обитаемы.
Ничего.
Кроме неясных перспектив на продолжение похода поутру, меня беспокоит еще что-то.
Этот серебряный кружок.
Усевшись поудобнее и сжимая в руках пластину, я со странным холодком читаю.
«Дар Цияффа позволит рискнувшему на отдых в Аталлийском эоббе узреть лик желанного, но в истинном виде. Не упусти свой шанс и прочти заклинание.»
Я усмехаюсь.
А что я теряю, в принципе?
Я не заблудился, и спасибо братьям тияччи, они успели снабдить меня картой и я помню, что за краем самого большого бархана начинается дорога во тьму.
Туда и лежит мой путь.
И все бы ничего, но вот самого заклятия, как ни стараюсь, я найти не могу.
Я кручу вещицу и так и этак, пока случайно лунный свет не попадает в центр.
И прежние буквы исчезают, истаивая, как первый снег, ошибочно упавший в октябре.
«Орминни сайена гавашш. Назови его имя…»
Мельком удивившись такой простой магии, я читаю это и словно попадаю в сон.
В сон посреди сна.
Потому что глаза закрываются сами.
Нужно отдохнуть, завтра не сулит ничего приятного, но я уже все решил…
Только эта попытка успокоить душу перед ночевкой в пустыне в одиночестве, под хмурый вой ветров, нежданно привносит свою лепту в мои метания.
Потирая лоб, я задумчиво гляжу на то, что вытворяет мой дар небес.
Магическая штучка взрывается ярким импульсом света, и песок заметает все сильнее.
Я тянусь к ней неведомо зачем, то ли желая что-то увидеть в ее гранях, то ли ища ответ на вопрос, что же я сотворил только что.
Но боги милостивы ко мне безмерно.
Ибо песчаный буран кончается также внезапно, как и начался, а ветер, неистово запорошив мне глаза песком и вынудив опустить голову, роняет мне что-то в руки.
Господи боже.
Мягкий, живой, теплый, смешно чихающий ...кот.
Точно такой же, как и тогда.
Когда я в первый раз увидел его у своей двери.
«Пепел… Нет. Не может быть. Стивен, что с тобой стряслось? Прости... Прости меня, я....Я что-то сделал не так, и ты....»
Пепел тихо и горестно мурчит, знакомо гладя меня кончиком хвоста, а я все шепчу ему, гладя уши и смахивая что-то горькое, о том, как я сожалею.
Сожалею, что не смог.
Не успел.
И... мы вернулись к тому, с чего начали.
Боже, Стивен, я не хотел этого.
Прости…