автор
Размер:
48 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 169 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      …Руки. Жесткие, железные, женские. Руки, пахнущие кровью. Руки — словно выхоленные боевые кони, «кони дорог», способные идти очень далеко и долго. Сухие длинные пальцы без колец и следов колец, аккуратный маникюр… Сестра-наставница била по рукам за неухоженность, за заусеницы и обгрызенные ногти.       В руках перо. Перо выводит медленно и аккуратно, привычка писать быстро делает почерк старательным и детским:       «Год 3118, 3-й месяц, 24-й день».       …С днем рожденья, госпожа. Мы с тобой еще не знакомы, и я пока не знаю, кто ты и где ты есть. Но ты родилась сегодня, в час-двадцать дня. Неудобное время — аналитики пугают войной, а я ее просто чувствую. Как запах крови. Тревожная радость. Скоро прольется кровь.              Руки брата Фаранхиля дрогнули, блокнот закрылся и упал. Он изучал память вещей в последние полгода — как многие ровесники, имеющие талант. Но пока ему давали вещи молодые, мирные, которые немногое могли рассказать о себе — детский мячик, сеть для ловли рыбы, писчее перо… и чтобы услышать их, приходилось постараться.       Он поморгал, крепко зажмурился. Поднял блокнот из природного упрямства чистокровных. Ему было страшновато — он впервые встретил вещь, которую не надо было уговаривать раскрыться, которая сама спешила рассказать, втиснуть в голову свою историю… что?       «Мнемотекст», — сообразил маленький жрец. — «Это называется мнемотекст. Поздний Ах-энн, для внутреннего пользования высших посвященных… не то, чтоб великая тайна, просто сложный он. И тяжелый».       За глазами уже перекатывался бронзовый шар. По-хорошему, надо было отложить блокнот, но любопытство запустило когти: текст без печати, без чар, которые умеют наводить даже самые маленькие и бесталанные. Значит, не секретен.       Он отделил еще одну мокрую страницу, прикрыл глаза — чтоб читать мнемотекст, зрения не нужно. Да и записаны на странице одни лишь даты. Можно просто прикоснуться и увидеть кусочек жизни чужими глазами, необычайно четко и чисто, словно не совсем по-человечески…              3118, 4, 1.       …За окном — весна. Тает снег, серый сумрак отползает медленно, четче становится мир, глубже — пространство. Трепещет на ветру из приоткрытого окна занавесь — дрожит и переливается, точно масляная пленка на луже возле мастерской, отложный лист. Там добавочная кладовка, что ли? Не люблю ночевать в домах возле полигонов, никогда не знаешь, что свалится на тебя из высвобожденной пустоты, ворох черновиков, банка с маринованными осьминогами или какая-нибудь тварь, которую два столетья назад, во время плотной работы с Искажениями состряпали, усыпили, засунули подальше, чтоб не мешалась под руками, и забыли.       Но мне нужен местный вычислитель. Нужен был… потому, что надежнейшее устройство закрытого монастыря Высокий Берег не работает. Белый экран. Ошибка, ошибка. Параметры неверны.       Параметры, сохраняемые три тысячи лет.       Она все-таки исказилась окончательно. Старая клятва больше недействительна. Знак в камне ожерелья погас. Время пришло. В другое время сплясала бы на радостях — она свободна от долга, пусть и ценой полного и окончательного изменения души. Теперь она только моя. Если не задумываться, что это значит.       Ее все-таки заметили. Она легла на дно. И это знак нам всем — надо будет передать… … …плавные волны… Предвестие. …подгорное озеро кипит.       У нас нет еще пяти сотен лет — расчетного времени запуска. А сколько есть? Она мне доверяет, Бездна. Но я не доверяю себе. Я никогда не оставалась по-настоящему одна. Мне хочется сменить шкуру и просто помчаться на поиски с ожерельем в зубах.       Но где ее теперь искать? Среди пятидесяти миллионов…              3118, 8, 15.       …Лето. Душное марево. Меня вызывают в столицу. Пространственная карта усложняется, напряжение растет, братья опасаются упустить контроль. Колесница летит прямыми путями — и я вижу, как духовы домики у обочин дорог дрожат, как расшатываемые гвозди. Но это дело монастырей, а мне надо спешить — Арандор сложная область, во-первых, там Менельтарма, во-вторых, очень много лишнего народа, в-третьих, там королевская семья и хоть небо на землю падай, должен быть порядок. Резня по политическим мотивам в понятие порядка не входит.       И я наведу порядок. За последние века я стала в этом специалистом.       И может быть, там я найду тебя. Ты мне слишком нужна. Со всей своей злобой, одержимостью и цинизмом.       Как рыбе вода.              3118, 11, 7.       Все-таки полыхнуло. О, Древние Силы, почему Айвиэль решила, что сыновей у короля должно быть двое? И почему Смотрящая не придержала королеву, которая только подзуживает на ссоры своих детей? Но что сожалеть впустую — вперед! За работу. Сдерживать бесполезно — возглавлю. Навещу сторонников Валар — с моей натуральной рожей пары бесед будет достаточно.       …Чем ценны фанатики — им не нужны деньги, достаточно одобрения далекого кумира. Арузани непременно бы поинтересовались, во сколько обойдутся такие телодвижения и что скажет охранка. Это уже не бить морды в кабаках. Это серьезно…       Но право на самозащиту — совсем другое дело. Тут и слегка превысить можно…              3118, 11, 12.       Порядок наведен, пар спущен. 157 человек в минус, причем среди сторонников Запада жертв гораздо больше. Иронично, учитывая то, что они и вооружены были лучше, и напали первыми. Но их тут ждали — искреннее злорадство. Людей Короля кто-то предупредил, да и живут они в основном в Старом Городе, который, кажется, специально строился для уличных боев.       И чистокровных среди них больше. Интересно, как чувствует себя Айвиэль, видя, что ее творения убивают друг друга? Я бы взбесилась, но вероятно, она испытывает чисто научный интерес.       Короче, прозападникам устроили горячую встречу. Что только справедливо — пусть их накрутили… а пусть не накручиваются.       …Песок и Мрак! Ты где-то рядом.       Но я не вижу тебя.              3118, 12, 20.       Помню, как однажды нашла тебя почти сразу после твоего рождения. Маленькое, мягкое, беспомощное существо, хранящее в себе великий дух. Исильмэ, второе из твоих воплощений здесь. Одно из самых жестоких, принесшее нам наибольшую пользу. Работа с пространством, с воплощением и обузданием демонов, с сознанием и духом, некромантия, настоящая, не одно лишь гадание на костях… и самое главное — кровная магия, то, что сотворило Гимлад таким, какой он есть. Таким, какой имеет шансы выжить.              3119, 4, 3.       Гора дрожит. Время выходит.       Знаю, что все рассчитано. Но все равно… страшно.       Я устала. Почти так же, когда провожала тебя в первый раз. Утешь меня в моей печали, сестра любви и красоты…              3120, 7, 17       «Священное Восхождение».       Мы знали, что рано или поздно печати на этом свитке будут сломаны. И Знак, начертанный госпожой Исильмэ, будет напоен кровью. Число рожденных мальчиками в этом столетии увеличится вполовину. Нужна большая война — и это накануне запуска… но больше ждать нельзя. Если не провести Восхождение, мы просто не вытянем всех. Оставшихся.       Интересно, кто поведет эту орду? И против кого? Мы отдали одного талантливого полководца, но может статься, Гортхаур захочет еще одного. Хотя, второй такой же скорее разнесет Мордор вдребезги, выясняя, кто будет править колесницей.       О, как мне не хватало тебя, когда я ставила на Знаке — правый луч звезды — свою печать. Мне все еще не хватает уверенности.       Линдир был прав тогда — я меч. Мне неуютно без руки, меня держащей.       

***

      Фаранхиль закрыл блокнот.       Он был из семьи чистокровных, пусть они и не служили в Храме… обычно. Его привела двоюродная прабабушка, определившая в нем большой талант. И конечно же, он слышал историю о нолдэ, отрекшейся от Валар и пришедшей в Храм ради мести за погубленных и обманутых родичей. Говорили, она тайно исполняет великий план, задуманный Первой Смотрящей, определившей дорогу Храма на тысячи лет вперед… госпожа Литиэль была могущественной Видящей, и у нее точно была помощница по имени Данфаэль. И еще бабушка рассказывала — как неподтвержденные среди людей Храма слухи — что Первая Смотрящая вновь и вновь возрождается, а нолдэ ее ждет, чтобы вместе присматривать за Нуменорэ… но наверняка это знали только высшие Посвященные.       Мальчик хихикнул и болезненно скривился — голова налилась свинцовой тяжестью. Выходит, теперь он — один из Посвященных… ведь кто еще стал бы почти двести лет назад писать о том, что происходило в первом тысячелетии так, как будто своими глазами видел госпожу Исильмэ — горделивый разворот плеч, серебро волос и черный бархат платья, недобрую кривую усмешку и мрак в глазах? Только тот, кто и вправду видел Великую Ведьму своими глазами, мог написать такой мнемотекст. Только бессмертная…       «Будь внимателен к мелочам!» — твердили наставники. Взглянув на встреченную жрицу в первый раз, он решил, что она из чистокровных Орростара или Хьярнустара — там в старых семьях удержались светлые оттенки волос. А мелочи, которые могли бы ее выдать… их не было, и не удивительно — она слишком опытна, чтобы выдать себя.       Здорово…       Для любого храмового мальчишки госпожа Данфаэль — фигура легендарная, наравне с Лютиэн и Эльвинг. Первую почитали, вторую, признавая, что в той ситуации возможно, другого выхода не было, слегка журили за оставление детей в опасности. Но обе они остались лишь в истории, тогда, как с эльфийкой, что в тайне служит Храму, можно было столкнуться на улицах, разумеется, ее не узнав. И все мечтали об этой встрече, даже сочиняя сказки о том, как таинственная нолдэ кого-нибудь берет в помощники…       Вот и он… наткнулся. И узнал только, когда влез в блокнот, оставленный открытым — зачем? Чтобы он прочитал? Или чтобы не прочитал? Чтоб спросил или промолчал? Фаранхиль был далек от предположения, что он — пусть талантливый, но не великий гений, чем-то привлек ее внимание. Гордыня — мать позора, как говорили наставники.       Он покривился болезненно, подул на влажные страницы, перевернув сразу четыре или пять.              3123, 3, 4.       Остро жалею о том, что не могу скрыть свою личность от Старшей Смотрящей и периодически обязана изображать ушибленную Светом. Принц-наследник попросил (и сестра Руазин подтвердила просьбу) отправиться к Истокам Сириля, они же — королевский Некрополь. «Дабы воспитать принца Фаразона в подобающей верности Свету». Мрак и песок! Я не люблю детей, к тому же, Айвиэль может счесть это вмешательством в свою работу…       …Получила подтверждение. Подруга, услышав формулировку старшего наследника, лишь посмеялась: кто еще кого перевоспитает.              3123, 3, 8.       …Этот ребенок демона и русалки!       Моя нелюбовь к детям огромна, как Менельтарма. При первой встрече он заявил, что будет звать меня «Рингиль», мол, «Данфаэль» звучит нелепо и мне совсем не подходит.       …С ним точно что-то не так.       Некоторая «ебанутость», как выражается моя до сих пор не найденная госпожа, характерна для всякого, в ком сильна кровь. Последствие развитой интуиции и близкородственных браков. Но это вообще ни на что не похоже. Причем, почти незаметно. С виду — на первый взгляд — нормальный ребенок, бойкий, милый, разве что, умный и развитый не по годам. Но иногда случается нечто… про что, если спросить, он говорит «мне надо», и можно хоть расшибиться, запрещая, он сделает. Втайне.       Он не обучался в Храме. Королевская линия, Айвиэль и Руазин готовят противостояние крови. Но это какой-то малолетний ассасин! Он просачивается в любую щель, открывает замки и ломает чары. Точнее, просто игнорирует. Обходит, и я не понимаю, как.              3123, 5, 15.       …Выследила его в Некрополе.       Это страшное место. Жуткое, хотя, казалось бы — могилы и могилы… мне ли бояться? А все равно пробирает… что-то совсем страшное мы тут накрутили.       А он — смеется. Бегает вокруг склепов, бабочек ловит, кувыркается. Доволен и счастлив.       Что-то он делает здесь. Не одна лишь игра… чувствую, а понять не могу. Оно… как будто внутри.              3123, 5, 20.       Айвиэль со своей программой идет в болото. Я покажу ему основы, наши основы. Пока не убился, ибо неостановим.              3124, 7, 7.       В Арминалет назначен большой прием. Похоже, государь убедил разозленного младшего сына вернуться и вправил мозги старшему, чтобы тот держал свое эрувианство при себе.       …Маленький принц всех восхитил и умилил. Почти всех. Не устаю поражаться тому, как он преображается из демона в цветочек. И обратно.       Сперва он очень мило беседовал с принцессой — вежливой, но явно усталой и раздраженной. По мере развития разговора девочка успокоилась и заулыбалась, даже смеяться начала. А потом, когда старший наследник Андуниэ подошел и завел беседу в покровительственном тоне, поманил пальчиком, и когда Элентир наклонился, тихо посоветовал пойти заняться другими делами.       Практически воткнув ему в шею женскую шпильку. Откуда взял? Глаз ведь не спускала!       Причем, такие умения у шестилетки меня уже не удивляют…              3125, 9, 8.       То, что происходит на Острове, официально называется «гражданской войной».       …Он рискует. Сильно рискует, но даже намеком не показал, что я могу помочь. Мрак и песок… он как-то выискивает этих сирот…       Принц — предводитель уличной банды.       Когда я спросила, зачем и почему бы просто не сдать этих детей Храму, он заявил, что так отдыхает. В простой обстановке подальше от всех этих сложносочиненных физиономий и трепетных личностей.       Трепетных. Придворных Арминалет.       Хотя, на его взгляд, возможно… у моего принца во рту не то, что змеиный язык. У него там мешок скорпионов. И придерживает он их только с сестрой и родителями, остальным же щедро раздает ядовитых тварей и называет это «говорить правду легко и приятно, особенно, когда ты принц и тебе за нее ничего не будет».       У него вообще слишком много этого «я принц». Причем, он способен запросто пренебрегать всеми привилегиями титула, спать в грязи, рядиться в рванье, и наравне со своей шайкой убегать от стражи… а после чинно и с достоинством ходить по дворцу, одаряя улыбочкой вельможу, в которого еще вчера из-за угла метнул гнилым помидором.       Возможно, с возрастом это пройдет.              3128, 2, 1.       Он все еще зовет меня «Рингиль». И я уже привыкла к тому, что он может меня так звать.              3130, 6, 10.       Меня назначили духовницей постфактум. Когда я спросила, что за странные отношения у него с наследниками Андуниэ — видно же, что младший для него вроде мебели, а старшего сожрать готов, он завел глаза, соорудил на лице нечто сложносочиненное, и ответил, что «эта парочка мне кой-кого напоминает. Старшего я когда-нибудь убью, он мешает, а младший… безвреден и не видит ничего, кроме того, что может понять, а понять он может немного. Пусть живет, он милый». Потом посмурнел и добавил: «но второй раз я так не ошибусь».       И был при этом абсолютно серьезен.       Мне кажется, что я чего-то не понимаю. Но по крайней мере, он мне доверяет…       

***

      Завороженно всматривающийся в образы прошлого мальчишка восхищенно вздохнул, не обращая внимания на нарастающую головную боль. Подумать только… если он не ошибается… это же сам государь Ар Фаразон! Таким он был с раннего детства… «безжалостный, стремительный и опасный». И госпожа Данфаэль была его наставницей, и наверняка сопровождала в делах…       Он больше не задумывался о том, дозволено ли ему это знать, и что он станет делать с этим знанием. Просто смотрел, чувствуя подкатывающий к горлу комок восторга — смотрел глазами древней нолдэ, смотрел на него — мальчика с нежным лицом, ясным взглядом и острой улыбкой, за которой, казалось, таятся клыки.       Государь… в страстном порыве Фаранхиль прошептал воззвание Силам Извечной Тьмы — о даровании удачи. И перевернул страницу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.