ID работы: 9117480

Кодекс Человечности

Джен
NC-17
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вечерняя прогулка (05.04.1991)

Настройки текста
      В Ялте на момент апреля 1991-го года проживало почти сто двадцать тысяч мальчиков и девочек. С 87-го по 89-й население как-то резко упало, а затем настолько же резко возросло, но я думаю, это связано со столь же резкими антикоммунистическими настроениями народа по отношению к власти и побегом номенклатуры, а также всех наиболее лояльных к Партии людям из города куда-нибудь... в Китай, может. Вьетнам. Шутка. Там пока что ещё более-менее держался коммунистический настрой, о происходящем внутри страны интересовались не так много людей... Да и никому и не было интересно, что там происходит в Китае в 91-м то году. В Югославии сербы и хорваты стреляют друг друга вот уже несколько месяцев как минимум, а в Союзе до войны не хватает лишь маленькой искры, а Китай живёт себе, начиная продавать по миру свои, пока что, жутко херовые товары. Потом про качество китайской продукции в нашей среде будут шутить ещё не один десяток лет.       Но что-то мы отдалились от темы, давайте вернёмся к населению Ялты.       Русских в городе на тот момент было... Блин, боюсь соврать, я не помню сколько точно. Если так подумать, то то ли семьдесят тысяч, то ли семьдесят пять. Ну это так, ориентировочно. Украинцев, кстати, около тридцати тысяч и крымских татар примерно столько же. Было плохо лишь то, что два последних народа начали чувствовать между собой всё более сильную... связь. Не политическую, а даже эмоциональную.       Чувствуя наступление не самых приятных времён, украинцы и татары за неимением особых претензий друг к другу скорее дружились, чем отдалялись друг от друга на фоне всеобщего обострения отношений между народами Союза. Да и большая опасность в виде надвигающейся на их территории националистически, а скорее даже шовинистки настроенной части русской нации сильнее заставляла их сплотиться против нас, то есть, русских. Восемнадцатилетнему юноше по имени Прохор Власов в том далёком 1991-м году это тогда совершенно не нравилось. Он чуть ли не каждый день читал местную газету, слушал радио и расспрашивал у людей о разных политических объединениях. Запомните лучше сейчас такие названия и аббревиатуры, как НДКТ, Меджлис, РЗП и НРУ, ведь сейчас мы будем о них говорить. И затем будем говорить. И потом будем говорить, наверное, очень и очень много раз. Сейчас я постараюсь рассказать в такой форме, чтобы всем читающим это было понятно, что представляет из себя каждое перечисленное политическое объединение. Обещаю, что это ненадолго, но и не обещаю, что пройдём мы это быстро. Надо же главу на большее количество страниц растянуть, ведь так?       НДКТ - если расшифровывать аббревиатуру, то выйдет национальное движение крымских татар - представляет из себя такое же сборище, как и многие другие политические сборища умеренного толка, к тому же состоит оно в апреле этого года уже не сплошь из крымских татар, а из различных народностей. Правда, в их среде всё ещё преобладают мусульмане, а также евреи. НДКТ - это такие весёлые чувачки, которые сначала топили за свою татарскую нацию, свой татарский народ, за его единение и возвращение, - ну знаете, в 1980-х все диссиденты любили говорить всё откровенно, - а потом подумали и решили - точнее, их новый лидер решил - что было бы неплохо создать светское государство, главным принципом которого стало бы равноправие народов Крыма, будь то крымских татар, украинцев или русских, евреев... А может даже и поляков с немцами. Навстречу им шёл Меджлис.       Меджлис - это не то чтобы полная противоположность Национальному движению. Обе эти партии поддерживают традиции и культуру крымских татар, но Меджлис он... БОЛЕЕ радикально настроенный по отношению к нацменьшинствам относительного "Движения". Выступает партия за национальное государство крымских татар - это когда Крым будет независимой страной, выражающей волю собственной нации. Ну-у... Они будут главными в стране, но без выражения шовинизма в отношении других наций, как это было сказано в их речах. Однако, фактическая политика партии в этот самый шовинизм и скатывалась, из-за чего совместно с религиозным рвением превращалась в яростную оппозицию российским политическим партиям правого толка... Хоть и они также выступали против всех татар, как и татары выступали против всех русских. Надеюсь, самые маленькие из вас всё поняли. Если что, перечитайте верхние строки ещё раз, но медленнее. Так или иначе, этот конфликт мы ещё упомянем.       Тогда мне, молодому человеку, придерживающемуся ультраправых взглядов, было всё равно за какую из этих партий выступает татарин. Главное было то, что он татарин и его надо отпиздить. По нашей не совсем понятной многим современным людям логике, надо было отпиздить тридцать тысяч человек, а уж сделать это в компании из четырёх огрызков, я вам скажу, не так уж и легко. Я всё чаще вместе со своими друганами задумывался над тем, чтобы создать собственную партию, начать привлекать народ и выходить на пост мэра Ялты, чтобы потом уже разбираться с татарами на официальном уровне... Или, на крайняк, вступить надо было в чужую партию, а то мы бы наверняка долго не протянули. И это всё в восемнадцать лет! Поверить не могу, какие у меня тогда были нескромные амбиции. Прямо таки русский Наполеон. Правда, готов поспорить, что если бы я вышел на пост мэра Ялты, то меня бы уже не волновало всё то, что происходит между народами, а спокойно гребал бы себе деньги из бюджета либо Украины, либо России, и никогда эта история, которую мне ещё придётся поведать вам, не увидела бы свет. Может, и не правдивая, но достаточно искренняя, чтобы её излагать широкой публике. - Рассказываю историю, - начал Игорь, при этом продолжая со мной диалог уже чуть ли не целый день.       Мы с ним шли по пустой набережной с кирпичной кладкой. Она тянулась, считай, вдоль всего города, вдоль неё же были либо расставлены фонарные столбы, либо их заменяли лампы, прикреплённые к зданиям. - Эту историю рассказал мне отец, а отцу рассказал механик Миша. В общем, Миша всю жизнь, как ты знаешь, горит желанием заработать много денег и свалить куда-нибудь за границу, либо наоборот. - Скорее наоборот. Ты попробуй эти деньги заработать в Союзе, а уж вместе с ними уехать... Да ты вообще попробуй уехать из Союза или заработать в нём деньги - с улыбкой ответил я, ухмыльнувшись и кивнув в сторону Игоря головой, держа руки в карманах куртки. Бежевой. Ты об этом уже и так знаешь, но я тебе напомнил. На всякий случай. Бежевая куртка - моя куртка. И не путай это с кличкой моего друга.       Игорь в ответ посмеялся, показав мне верхний ряд собственных зубов. - А-ха-хах, хм-х, ну да... Но суть не в этом, - сказал он всё также с присущей ему, слегка придурошной улыбкой, после чего снял её со своего лица. - В общем, Миха познакомился с одним мужиком. Мужик втёрся ему в доверие и начал рассказывать о том, что вот у него в Ялте есть свой бизнес, у него уже есть несколько людей, которые в его бизнес вложились, и дела прекрасно протекают, давай-ка и ты вкладывайся, долю тебе должную вернём.       Кстати. Готов поспорить на лишнюю главу, что ты после строчки "Причёска у него как у Курта Кобейна" ты теперь представляешь вместо моего друга Курта Кобейна, я прав? У него ведь лицо совершенно другое. Нос крючком, массивный, прямоугольный подбородок без вмятины... Хотя, глаза у него такие же. - А Миха что? - А Миха и согласился. Чё бы ему и не согласится? - Игорь посмотрел на меня с некой иронией в глазах. - Он-н... Вложил деньги, достаточно денег в этот паршивый бизнес. Рублей сто вроде. - Рублей сто?! - удивился я, инстинктивно наклонив шею, вынув руки из карманов. Игорь глядел, как я резко перевёл на него свой взгляд и широко разинул очи, как, наверное, я никогда их раньше не разинывал. - Да-а! - с улыбкой на лице, скорее означающей досаду, нежели счастье, ответил мой друг, после этого ещё пару раз "хахахнув". Понятное дело, не от радости. - Пи-издец... - Тихонечко охуев, я поправил чёлку рукой, покрытой холодной от апрельских ночей кожей. - Это, наверное, нихуёвая доля будет. - Юмор в том, что долю он так и не получил. Миху кинули. Он всё дозвонится пытался, расспрашивал "как там доля, как там доля", волновался, понятное дело. Сначала мужик отнекивался, а потом вовсе перестал ему отвечать.       Встав на месте, я окинул взглядом каменную брусчатку, о чём-то размышляя и одновременно задавая вопрос, словно какой-нибудь КГБ-ист с присущей ему твёрдой, угрожающей интонацией. - А что за бизнес? - Игорный. Или игОрный? - Игорный, Игорный. Казино что ли? - Да, казино. А зачем тебе это всё? - Слу-ушай, а кто этим казино заправляет? - Батя говорил, что татары. - О-о-о-о-о... - довольно протянулось из моей глотки, после чего голова медленно помоталась из стороны в сторону, а ладошки потёрлись друг о друга, как хвосты сдружившихся котов. - Ну-у, Игорёк, это джек-ПОТ! - Не пугай меня. - Моему другу действительно стало интересно, и даже немного страшно. - У меня есть классная идея. Так, где-то тут есть таксофоны, я помню... - резко оборачиваясь по сторонам и рыская туда-сюда от эмоционального возбуждения, я обнаружил два таких, рядом друг к другу стоящих.       Подойдя к ним вплотную семимильными шагами, я резко, всё также находясь под порывом эмоций, сорвал трубку с держателя и тут обнаружил то, что провод оказался перерезан и абонента своего я не услышу. Игорь тут же возмутился. - Ай-яй-яй-яй-яй... господин Гоголь, как вам не стыдно ломать государственное оборудование? - Я его не ломал! - резко ответил я, наполовину обернувшись к своему другу. - Шнур уже кто-то обрезал. - Я так тебе и поверил, - закончил причитать Куртка, когда я взял в руку трубку от другого таксофона. - Всё, завали ебало, - коротко и понятно ответил я, начав набирать номер.       Да я знаю, что многие из вас читающие в курсе того, как раньше набирались номера телефонов на таксофонах и домашних телефонах. Барабанный механизм, почти как в револьвере, на десять "выстрелов". Патронами являли себя цифры от нуля до девяти, находящиеся на внутренней стороне барабанного механизма, когда как внешняя представляла из себя подвижную часть с дырками, в которых можно было увидеть вышеупомянутые циферки. Работало это следующим образом:       Вставляешь пальчик в нужную дырочку, в которой есть нужная циферка, и поворачиваешь по часовой стрелке до железного ограничителя, до упора. Отпускаешь. Так набираешь весь номер, после чего - в уличном таксофоне - засовываешь две копейки - или пятнадцать, если звонок междугородний - и стоишь, ждёшь ответа. До моего рождения в номерах телефонов были ещё и буквы, и я понятия не имею, как до этого справлялись люди. Прошу простить всех высокоинтеллектуальных любителей понятных и внятных объяснений, а также граждан, находящихся в сознательном возрасте во времена широкого пользования телефонов с барабанным механизмом, но для меня было попросту необходимым объяснить людям как можно понятнее устройства звонка на старых телефонах. Ну и, само собой, добавить пару лишних абзацев, прямо как наш многоуважаемый Толстой.       Вот я и набрал номер. Конечно, за куда более короткий промежуток времени относительно того, чем вы читали эти два абзаца, но всё же. Опираясь локтём на каменное здание, я услышал речь знакомого мне человека по ту сторону провода. - Да? - Дядь Миша, здарова. Это я, Прохор. Прохор Власов, одноклассник вашего сына. Помните меня? - А-а, Прохор... Да, я тебя помню, - его голос казался довольно спокойным или даже усталым, пока я говорил оживлённо и чуть ли не весело. - По какому поводу звонишь?       Игорь встал рядом, положив руки в карманы, при этом уныло озираясь по сторонам. - Мне вот друг мой рассказал, Игорь, что вас обманули на большие деньги. Я предлагаю вам выйти и пойти разобраться с обидчиками, - последние слова я произнёс со скромными паузами между ними.       Дядя Миша тоже немного помолчал в трубку, но чтобы не тратить мои деньги, он решил побыстрее ответить. - Я-я, м-м, это... Может самим-то не надо? Милицию вызовем - сами разберутся... - Да не ссы, дядь Миша. Мы ещё немного пацанов наберём, а потом пойдём к этому казино, и... ДОГОВОРИМСЯ с ними. Ты ведь знаешь адрес? - Адрес? - переспросил механик Михаил.       Тут связь прервалась. Я сначала подумал, что Миша думает, а потом я друг вспомнил про временной ограничитель в минуту и с тихим матом полез в карман за ещё одной порцией двух копеек. Автомат их с радостью проглотил и дал мне договорить с ним. - Дядь Миша, минута кончилась. Повторите адрес. - Адрес я не помню, я могу вас туда собственнолично отвести. - Значит, вы с нами пойдёте свои деньги возвращать? - с радостью в голосе и в голове спросил я. - Ну конечно, - усмехаясь, ответил мужчина. - Зачем упускать шанс? Он выпадает только раз, он не получка, не аванс... - Я смотрю, вы тоже Остров Сокровищ смотрели. - А как же? - ...Возле дома своего нас подождите, мы мигом. Скоро увидимся.       Не желая выслушивать прощание давно знакомого собеседника, я положил трубку обратно на держатель и сделал шаг назад, уже затем разворачиваясь и двигаясь в сторону жилых домов. - Он согласился, я так понимаю? - спросил Игорь, настигая меня быстрым шагом. - Да. Пока мы будем идти, он уже точно соберётся и выйдет.       Между нами нависла пауза. Прошагав с набережной, мы вышли на улицу и двинулась по тротуару, пытаясь на подсознательном уровне держаться поближе к дороге. Идти так было приятнее, что ли, когда мимо тебя проезжают автомобили, и на тебя дует этот холодный ветерок. - Ты хоть знаешь где он живёт? - настороженно спросил мой друг, держась чуть позади меня. - Конечно, - я кинул на него взгляд через плечо. - Я его долго знаю. У него гараж возле дома стоит, он там-м... Химичит. - Химичит? - Н-ну, машины чинит. Это его некий... Бизнес. На словах бизнес, а так хуйня какая-то. Дополнительный заработок. - Понятно...       С этими дешёвыми диалогами, достойными разве что какой-нибудь премии Дмитрия Передёргина, два глупых парня двинулись по улицам города, не совсем ведая того, что их ожидает впереди. Далеко впереди.       По пути мимо нас проносились огни автомобильных фар, что ослепляли незадачливого прохожего, обернувшегося на гул двигателя в самый неподходящий момент. Советский автопром проносился мимо нас, оставляя за собой след из вонючих газов. Несмотря на плановую экономику, выбор отечественных автомобилей был относительно широк. Мой отец больше пяти лет находился в очереди, чтобы получить свой долгожданный ВАЗ-2106 (На нём мы словили наркоторговца в первой главе, если что), как и многие другие граждане СССР, желавшие добираться на работу с комфортом, в своей машине, а не в автобусе со случайными людьми или, не дай Бог, пешком. До сих пор завидую тем, у кого работа недалеко от дома.       Впрочем, вернёмся к машинам.       Плановая экономика - одна из тех причин, почему вообще рухнул СССР. Отсутствие конкуренции и массовая монополизация во всех сферах товаров, а также установление цен государством, а не рынком, привело Союз к краху. Помнится мне, что в самом конце восьмидесятых, когда в страну были с дозволения СССР допущены иностранные кампании, то промышленность Союза перед ними оказалась неконкурентоспособной, а в следствии этого уступала западу. В страну пришла демократия, появились олигархи - вместе с ними и массовое явление коррупции - предприятия либо перешли в руки предприимчивым индивидуумам, либо исчезли. Так и начались девяностые в понимании российского гражданина. Но мы сейчас не об этом...       Если память меня ещё не покинула, то в стране были четыре главных (вроде как даже единственных) производителя автомобилей гражданского пользования: это ВАЗ, УАЗ, ЗИЛ и ГАЗ - Волжский, Ульяновский, имени Лихачёва и Горьковский (Нижегородский) автомобильный завод соответственно. Волжский в основном лепил легковые автомобили гражданского пользования, УАЗ - внедорожники, ЗИЛ - грузовики, а ГАЗ лепил всё, что душе угодно: от легковых автомобилей до грузовиков, от танков до специальной техники для городских служб. ЗИЛ же известен тем, что лепил автомобили для Брежнева, но сам Брежнев предпочитал иностранный автопром, по одной машинке из которого ему дарили после приезда в другую страну. Многим известно, что он очень любил на них лихачить. Как-никак, он ведь правитель Сверхдержавы с большой буквы, зачем ему какие-то знания о дорожном движении? Один раз он так разбил свою машину, правда я уже и не помню какую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.