ID работы: 9119324

Безумная любовь в багровых тонах

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
194 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 54 Отзывы 48 В сборник Скачать

Третье блюдо. Рыба

Настройки текста
- Боже мой! – произнесла Харли, прислонив голову к холодной бетонной стене. Девушка только что вышла из допросной. Старалась не смотреть на Ганнибала, она встала лицом к стене. Может быть, хотя бы холодные стены Аркхэма помогут ей «остыть». Она закрыла глаза и пыталась восстановить дыхание. Как же она могла так сорваться? Почему это произошло? Что же это такое?! Зачем он так с ней? Она ведь не этого хотела… она ведь просто… просто… Она чувствовала, как на глазах наворачиваются слезы. Вот уже и носом шмыгает. И лицо кажется раскраснелось. Господи, Харли, возьми себя в руки, в конце-то концов! Ну почему, почему она еще больше плачет?! Так не должно быть! Всё неправильно! Чья-то рука легла на ее плечо. Харли повернулась. - Извините. – сказала она Ганнибалу, пытаясь вытереть запястьем слезы. – Я не знаю, что со мной. День, наверное, не задался. – она грустно усмехнулась. – Это провал, да? Вы отстраните меня от дела, верно? - При других обстоятельствах – возможно. – начал консультант. – Но у вас действительно был очень тяжелый день. Нельзя было позволять вам проводить сегодня сеанс. Частично, вина за случившееся лежит и на мне… - Нет-нет, вы не виноваты. – произнесла Харли. – Вы же не знали, что так получится. Вы не могли предугадать… - она вновь прислонилась головой к стене. – Это моя вина… Но такого больше не повторится. Обещаю. - Надеюсь. – отозвался Ганнибал. – Я не давлю на вас, Харлин, но сегодня мне звонили из Бюро. Они спрашивают, как продвигается дело и требуют результатов. - Я понимаю. – Харли закрыла глаза. Как же это всё не вовремя! - Тем не менее, примерный диагноз должен быть готов не раньше, чем под конец следующей недели, а это значит, что у вас есть время, чтобы прийти в себя. – заверил ее Ганнибал. – Вы всё еще ведете свой дневник? - Да. – кивнула девушка. – Дыхательные упражнения я тоже делаю. И работаю с визуализацией. - Вам нужно стараться усерднее, если хотите совладать со своими эмоциями. - серьезно сказал консультант. – Завтрашний сеанс с Джокером лучше отменить. Девушка открыла было рот, чтобы возразить, но Ганнибал ее опередил: - Эти сеансы вас выматывают. Вам нужен перерыв. Поработаете завтра в щадящем режиме, а послезавтра у вас выходной. Этого времени вполне хватит, чтобы набраться сил и прийти в норму. - Но вы же сами сказали, что Бюро требует результатов… - Не ценой вашего здоровья. – прервал ее мужчина. – Вы им нужны в дееспособном состоянии. - Но… - Никаких возражений, Харлин! – настойчиво произнес Ганнибал. Ганнибал не кричал. Он лишь слегка повысил голос, но этого оказалось достаточно. Харли почувствовала, что если продолжит спор, то только усугубит ситуацию. Поэтому девушке ничего не оставалось, кроме как обреченно кивнуть. - Это для вашего же блага. – более мягко произнес мужчина. – Сейчас вам лучше отдохнуть. Я зайду за вами через час. Девушка снова кивнула. Она была истощена и уже ничему не сопротивлялась...

***

Только когда Харли заперла дверь кабинета, она почувствовала себя в безопасности. Не то, чтобы она ощущала угрозу, исходящую от Ганнибала. Нет, это было совсем не так, как с осуждающими коллегами, от которых она «пряталась» в перерыве. Она чувствовала, что Ганнибал не желал ей зла, но… но что-то здесь было не так. Что-то ее тревожило, а она не могла понять что. Боже, как же у нее болит голова! Девушка сняла с вешалки свою сумочку и начала в ней копаться. Очень скоро она нашла то, что искала. Маленький пузырек оранжевого цвета. Все в порядке. Это просто успокоительные. Слишком сильные успокоительные. Черт, да можно подумать никто из докторов здесь не выписывает сам себе лекарства и не сидит на них в течение смены! Она открыла пузырек, положила в ладонь пару таблеток и разом их проглотила. Ничего, это временно. Она ведь взяла таблетки на всякий случай и не собирается пить их постоянно. Только в случае необходимости. А то что-то нездоровится ей в последнее время. Всё-таки она слишком много работает! Ганнибал прав: ей нужен перерыв. Она села за стол и откинулась на спинку стула. Закрыла глаза. Нужно расслабиться, но как же болит голова! Да и неудивительно, после такого-то дня! Слишком много всего навалилось. И Джокер… зачем он так с ней? Он, кажется, совсем не понял, что она наряжалась для него, а не для Ганнибала. Но всё равно не оценил твоих стараний, Харли! И даже больше – фактически смешал тебя с грязью. Это злило! Конечно, сам-то он сильно хорош в своей тюремной робе? Тоже мне, нашла кого слушать!... Харли припоминала, во что он одевался, когда был на свободе. Кажется, это рубашки и костюмы, преимущественно фиолетово-зеленой расцветки. Клоунский стиль! Безвкусица! Твою одежду раскритиковал клоун, Харли, может, это стоит расценивать как комплимент? Но она все равно чувствовала себя мерзко. И не из-за одежды, а потому, что Джокер был прав. Он видел ее насквозь. Она ведь и правда всю жизнь только и делала, что пыталась выбиться в люди. Доказать окружающим, что она чего-то да стоит. Показать, что она ничем не хуже других. А в чем-то и лучше. Что уж скрывать, она была честолюбива. Непонятно только, как в ней уживались честолюбие и гора комплексов. Не девушка, а загадка. Для психиатра. Ха-ха-ха! Она истерично усмехнулась и тут же прикрыла рот рукой. Да что же это с ней такое?! Соберись, Харли! Будь серьезней! Это совсем не смешно! Ты же знаешь, верно? Глубокий вдох и выдох!

***

Ганнибал благополучно отвез ее домой. Сейчас они почти не разговаривали. У Харли просто не было сил на то, чтобы еще и трепаться. Она хотела было спросить про свою машину, но почему-то отодвинула эту мысль на задний план. Зависеть от кого-то в плане передвижения ей не хотелось, но так уж складывались обстоятельства. И только дома она позволила себе лечь и действительно расслабиться. Ужасный денек! Как она вообще его пережила? Что теперь? Для начала нужно поесть и восстановить силы. Она посмотрела на стол: они так и не убрали блюдо, которое принес Ганнибал. Тарталеток не было, а фрукты… она надеялась, что они не испортились. Хотя выглядели неплохо. Она встала и подошла к столу. Положила в рот одну ягодку – очень даже съедобно! Девушка включила чайник и переложила фрукты в небольшую вазу, освободив блюдо. Теперь их можно ставить в холодильник, а на ужин нужно приготовить что-то посущественнее. Заморачиваться с приготовлением пищи ей сейчас не хотелось, поэтому она решила просто стушить мясо с овощами. Пока она нарезала овощи, вскипел чайник. Первый глоток заваренного кофе придал ей сил. Она занимается обычным делом. Как ни странно, бытовые занятия помогали ей сосредоточиться. Итак, что там говорил Джокер? Помимо того, что она не умеет одеваться. Он говорил, что Ганнибал промыл ей мозги. Ага, очередной бред! Хотя с его позиции, возможно, так и есть. Консультант натаскал Харли профессионально, неудивительно, что Джею это не нравится. Если бы она еще могла совладать со своими эмоциями… Девушка следует всем рекомендациям опытного психиатра, но как будто только подпитывает свою нервозность. В этом Джей прав: она начала сдавать в последнее время. Но дело не в Ганнибале, она просто слишком бурно на все реагирует. Это усталость и банальное отсутствие нормального сна. Не более того. Что он еще говорил? Он полагает, что вмешательство Ганнибала вытеснило ее настоящую личность. А вот это уже интересно. Но вряд ли в этом замешан консультант. Просто она так погрузилась в работу, что не оставляет места для себя. Вот и теряется на фоне всего этого стресса. Честно говоря, она уже с трудом припоминает, какой была раньше. Мысли путаются. Да, работа в Аркхэме ей явно не на пользу! Поужинав, девушка ощутила прилив блаженства и спокойствия. Как же всё-таки важна еда для человека! Помогает в любой ситуации! Ну, кроме ситуации с ожирением. Она хихикнула и посмотрела на свой животик. Нужно возобновлять гимнастические тренировки. И для фигуры полезно и помогает держать себя в тонусе. Не занималась уже больше недели. Может поэтому она и расклеилась… Харли взяла в руки телефон, села на диван и набрала номер. Трубку взяли быстро. - Привет, Барри! - Привет, сестрёнка! - Не отвлекаю? - Не особо. Делаю макет для «Дейли Плэнет». Меня взяли на подработку, я говорил? – радостно сообщил парень. - Да, говорил. – улыбнулась девушка. – Ты молодец, Барри! - Знаю. – гордо произнес брат. – Так что у тебя случилось? Ты редко звонишь сама. - Да так, ничего особенного. Просто захотелось услышать твой голос. – произнесла девушка. Наверное, будет тактичнее умолчать о сегодняшних событиях. - Голос значит, ну-ну. – скептически произнес парень. - Ладно. – сдалась девушка. – Я хочу у тебя кое-что спросить. Только не смейся. Вопрос может показаться глупым, но для меня это важно. - Хорошо-хорошо, спрашивай. - Барри… - девушка вдохнула как можно глубже. – Какой я была раньше? - Что? – не понял парень. - Ну, какой я была раньше? – повторила Харли. – Что я из себя представляла? В смысле… знаешь… я ловлю себя на том, что забываю какие-то моменты из жизни. - Это называется маразм, сестричка. – усмехнулся брат. - Барри, не мели чушь! Маразм, чаще всего, начинается от пятидесяти лет! - Моя старушка Харли! - Кончай издеваться! – воскликнула девушка. – Я вообще-то серьезно. Я же просила… - Ладно, я понял, извини. – брат мгновенно стал серьезнее. - Так какой я была? - Ну, - брат задумался, а потом с улыбкой сказал: - Ты была той еще занозой в заднице. - Барри, я серьезно! - И я серьезно. – ответил брат. – В детстве ты была такой шкодой. Вечно что-то вытворяла и умудрялась вляпываться в неприятности. Так обычно ведут себя мальчишки. Мне иногда казалось, что у меня не старшая сестра, а старший брат. – он усмехнулся. – Ты была очень бойкой и энергичной. Помнишь, как вступилась за меня в школе и врезала тому старшеку? Хотя он был старше тебя года на два и значительно выше. Харли действительно припоминала, как какой-то старшеклассник начал запугивать младшего брата и пытался отобрать у того шоколад. Она и правда заступилась. Врезала парню так, что, кажется, разбила ему нос. Девушка засмеялась. - Тогда ты была моей героиней. – тоже усмехнулся парень. – А помнишь, как нас привозили на ферму к дяде Фрэнку? Тебе так нравилось на природе! Мы бегали наперегонки и валялись на траве. Ты тогда лазила по деревьям, и мама всё боялась, что ты упадешь и сломаешь себе что-нибудь. С тобой было весело. Ты была похожа на маленькую амазонку. Ничего не боялась, даже тумаков от мамы. Ты как раз начала заниматься гимнастикой. И делала это для души, а не как потом… для личной выгоды… Брат замолчал. Харли стало неуютно. - Ты ведь знаешь, что тогда это было необходимо. – произнесла девушка. – Мне нужна была стипендия. - Знаю. – произнес брат. – Я не виню тебя, Харли. Нам всем пришлось нелегко. Просто ты выглядела такой счастливой. Такой живой. А потом всё резко изменилось. Ты засела за учебники и стала… не похожей на себя… Я не осуждаю… Я просто скучаю по твоей счастливой улыбке. – он замолчал на мгновение, а потом произнес: - Наверное, нужно продать душу дьяволу, чтобы ты снова так улыбалась. У Харли защемило сердце от его слов. Она сжала губы и закрыла глаза. - Вряд ли это понадобится, Барри. – проговорила она. - Да, не понадобится. – эхом произнес брат. – Ты звони почаще. Я всегда тебя поддержу, ты же знаешь. - Знаю, Барри. – заверила девушка. – Спасибо тебе. Пока. - Пока, Харли. – ответил брат. Она положила трубку и откинулась на спинку дивана.

***

Блок С, в котором содержали наиболее опасных преступников находился на самом нижнем этаже лечебницы. Камеры со стальными дверями надежно удерживали заключенных. Правда, для некоторых приходилось создавать определенные условия «проживания». Так, была оборудована специальная камера для мистера Фриза, где температура никогда не поднималась выше нуля. Или для Киллера Крока, которому периодически обязательно нужно было находиться в воде. Камера Джокера была одной из исключительных. Она располагалась отдельно от остальных в самом дальнем и тёмном коридоре. Охрана стояла у ее дверей круглосуточно. За стальной дверью камера была поделена на два сектора: «безопасный» - для персонала и посетителей, и, собственно говоря, сама камера Джокера. Разделяла эти два сектора стена из плотного стекла, которое нельзя было ни сломать, ни прострелить, ни повредить каким-либо другим образом. Очень удобно, если тебе нужно видеть всё, что пытается вытворить этот маньяк. Так он постоянно был в поле зрения и не мог никому навредить. А еще такие меры безопасности помогали сэкономить на камерах видеонаблюдения, которые в Аркхэме периодически приходилось менять. Когда санитар по имени Дункан принес заключенному ужин, Джокер преспокойно лежал на кушетке, расслабленно закинув руки за голову. - Ты похоже не на шутку разозлил свою докторшу. – произнес басом санитар. – Они с ФБРовцем отменили завтрашний сеанс. Джокер приподнял одну бровь и посмотрел на санитара. Дункан был общительнее остальных работников. От него легко можно было узнать последние сплетни. А иногда даже санитар брался за незначительные поручения заключенных, не бесплатно конечно: наличка или сотня баксов в дополнение к банковскому счету никогда не будут лишними. Удобный парень. Особенно, когда приносит свежие новости. - Похоже, дела обстоят хуже, чем я думал. – задумчиво произнес заключенный, сохраняя внешнее спокойствие. - В смысле? – непонимающе пробасил санитар. Джокер вздохнул. Персонал здесь не отличался особым умом. Хотя Дункан выделялся на фоне остальных горилл, которых берут в санитары, и проявлял куда больше сообразительности. Но сейчас он казался непроходимым идиотом. Куда ему, понять весь размах происходящего! Этот ФБРовец заинтриговал Джокера еще в самом начале. Сначала он думал, что это очередная пешка, которой будет интересно поиграть. Но, похоже, на доске фигура посерьезней. А то и новый игрок! Джокер понял, что здесь что-то нечисто уже на следующем сеансе после приезда консультанта. Харли вела себя странно. От волнения? В первый раз он так и подумал, но потом… О, она стала меняться. Сначала сменила повседневную одежду на нелепые костюмы, затем стала более сдержанной и дотошной. А под конец так и вовсе расклеилась: круги под глазами, бледность, изможденность, да она даже ни разу не подавила улыбку, как делает обычно! Похоже, доктору самому скоро понадобится в больничку. Этот парень с ней что-то вытворяет. И это совершенно не нравилось Джокеру. Только он может пудрить мозги своим психиатрам! И никто другой! Но похоже, не только он пытается поиграть с Харли. На сцене появился еще один манипулятор. И он хочет отобрать у Джокера любимую игрушку! Надо преподать ему урок. Кажется, этот Ганнибал умен, тем интереснее будет побороться с ним за то, что принадлежит Джокеру по праву. Этот консультантишка очень пожалеет!... Будет обидно, если этот Ганнибал всего лишь ухлестывает за Харли, которая в тайне по нему сохнет. Это было бы верхом банальности и испортило бы его красивую теорию о незримом сопернике. Нелепый сюжет! Неудачная шутка! Но если это всё-таки достойный противник, то пришла пора Джокеру сделать свой ход. Партия обещает быть занятной! Заключенный рассмеялся непонятно почему. Дункан нахмурился. С Джокером такое бывает: думает что-то про себя, а потом ржет. Он понял, что не дождется пояснений и собрался уходить, как заключенный вновь подал голос: - Тебе не понять этой шутки, Дункан. Но ты можешь кое-что для меня сделать…

***

Ганнибал сидел за столом и наслаждался только что приготовленным стейком. Этот «бычок» оказался на редкость вкусным. Жаль, что всё пошло не по плану, и ему не удалось накормить Харлин. Вернее, почти что удалось. Ганнибал иронично улыбнулся. Внешние факторы вносят свои коррективы. Так бывает. Что ж, значит еще не время… Это не страшно. Он действительно на редкость терпелив. Ганнибал обязательно воспользуется возможностью накормить мисс Квинзель его особыми блюдами. Может быть, и не единожды… Эта девочка делает успехи. Утром она поймала его состояние и почти «встала на след». Кто бы мог подумать! На мгновение она напомнила ему Уилла… Сейчас она слаба и податлива. Ни поддержки, ни друзей, ни какого-либо другого источника, из которого можно черпать силы. Безвольная и восприимчивая. При желании, ее сознание можно перекроить на свой лад… Возможно, ему и правда стоит оставить Харлин себе. Может быть и не сразу, но она свыкнется с его пристрастиями. Ее образованием он тоже займется. Сопротивления быть не должно, но даже в этом случае он сможет найти к ней подход. Ганнибал прекрасно знал, что может быть весьма убедительным… Пожалуй, ему все-таки стоит пересмотреть свой план. Механизм в действии, но никогда не поздно внести корректировки… Другое дело, что половина пути пройдена. Очевидно, Харлин уже одержима Джокером. Но, возможно, Ганнибалу удастся сместить ее интерес в свою сторону. Нужно обдумать тактику… При благоприятном раскладе, способная Харлин, с ее преданностью и склонностью к эмпатии, будет принадлежать ему. Что до клоуна… От него можно будет избавиться. Ганнибал поднял бокал с вином, покрутил его, вдохнул аромат и сделал глоток. Загадочная улыбка скользнула по его лицу. Завтрашний день обещает быть интересным.

***

Харли бежит по тёмному лесу, пытаясь спастись от жуткого зверя. Пробивается через ветки деревьев и кустарник. Оцарапывает руки и ноги. Раны кровоточат, усиливая аппетит чудовища. Внезапно девушка оказывается на поляне. Посреди поляны стоит дерево, на котором висит распятое тело. Она подходит ближе и видит мертвые глаза своего бывшего парня. Еще мгновение и безжизненное тело заговорило: - Это всё из-за тебя, Харли! Ты навела его на след! Из-за тебя я мертв! - Нет! Это неправда! – кричала девушка, отступая подальше. Но длинные когтистые руки показались из-за дерева и обвили тело Стива. Харли видела, как полуметровые когти впились в его плоть и разорвали ее пополам. Внутренности выпали на черную траву. Жуткий зверь начал пожирать их. Непонятно откуда на поляну сбежались лесные звери и присоединились к пиру чудовища. Они сбивают Харли с ног. Та отползает, ощущая ладонями мокрую траву. Внезапно страшный зверь поднимает голову и смотрит на девушку. Он обнажает ряд острых зубов и бросается на нее! Харли кричит. Этот крик пронзает ночную тишину. Девушка просыпается в своей постели. Резко включает ночник. Садится. Оглядывается по сторонам. Чудовища нет. Никого нет. Она одна, у себя дома. Вся в поту. Со сбившимся дыханием. И как же ей страшно! Она берет в руки телефон. Такой привычный и осязаемый. 2:17 ночи. Похоже, она опять будет мучиться бессонницей. Девушка встала с кровати и прошла на кухню. Включила свет, телевизор и открыла холодную воду в ванной. Ополоснула лицо. Еще раз. И еще. Посмотрела в зеркало. Бледное лицо, темные круги под глазами, взгляд отрешенный и пугающий. Ей казалось, что она распадается на части. Где она? Кто она? Девушка набрала в раковину холодной воды и опустила туда лицо. Задержала дыхание. Чувствует, как обжигает холодная вода. Тело возвращается к реальности и ее сознание тоже. Она резко поднимает голову. Вода стекает по лицу и капает на пижаму, оставляя темные пятна на ткани. Опять эти ужасные сны! Почти каждую ночь. Сколько это может продолжаться?! Она итак устает на работе, а теперь еще и сна лишается. Харли направилась на кухню. Живот сводит. Нужно что-нибудь съесть. Открыла холодильник. Ничего существенного. Достала вазочку с фруктами, отрезала пару кусочков сыра и отломила ломтик хлеба. Бутерброд с сыром должен помочь. И еще кофе. Ох, что же с ней происходит? Будет забавно, если ответ лежит прямо перед носом. Она задумчиво взяла из вазочки кусочек манго и обгрызла мякоть, запачкав лицо и нос. Вытерлась кухонным полотенцем. Наверное, это всё из-за работы в лечебнице. И не только из-за перенапряжения, но и по причине того, ГДЕ она работает. Аркхэм – жуткое место. В этом убеждены все жители Готэма. Раньше Харли списывала всё на воображение, но, проработав здесь полгода, поняла, что дурная слава лечебницы вполне заслужена. Кажется, что здесь всё наоборот: люди не вылечиваются, а только еще больше сходят с ума. Конечно же, никакой мистики. Причина кроется в крайне запущенном состоянии лечебницы. Администрация экономит на всем: от персонала до лекарств. К тому же здание представляет собой памятник готической архитектуры и капитальный ремонт ему не положен. По крайней мере, так говорила Лиланд после совещания совета директоров. Наверняка, чиновники просто не хотят вкладывать деньги в лечебницу. А то, что здание серое, обветшалое и выглядит, как в фильме ужасов, это их, конечно, не волнует. Интересно, тот, кто придумал запихнуть психушки в жанр хоррор, наверняка, когда-то был в Аркхэме. Харли была уверена, что именно от Аркхэма пошли все эти клише, а не наоборот. Так или иначе, работа сказывается на ее психике. Пожалуй, нужно больше времени посвящать отдыху вне стен лечебницы. Бывать на свежем воздухе, гулять в парке Робинсона. Там всё такое зеленое и цветущее – то, что нужно, чтобы восстановить душевное равновесие. Девушка вздохнула. Фруктов в вазочке почти не осталось, но она все равно поставила ее в холодильник. Выключила телевизор, свет и снова пошла в постель. Нужно попытаться уснуть. Поспать еще хотя бы пару часов.

***

На утро Ганнибал снова забрал ее из дома. На этот раз она спустилась сама и ждала его на улице. Специально вышла раньше, чтобы подышать воздухом. Утром город выглядел мирно, что было очень необычно для Готэма. Люди суетились, спешили на работу. Словом, жили незатейливой жизнью. Интересно было наблюдать за этим со стороны. В машине она опять была немногословна. И даже умудрилась задремать, склонив голову на бок. Ганнибал не стал ее тревожить, но ей всё равно было совестно за то, что она дрыхнет в его машине. Ее, конечно, можно понять: она уснула лишь под утро и опять мучилась кошмарами. Но Ганнибалу об этом говорить ей не хотелось. Как и расспрашивать насчет машины. Он вообще мог остаться дома и не приезжать за ней, ведь сеансов с Джокером сегодня не предвидится. Но он поехал. И было бы верхом неблагодарности говорить с ним о ее автомобиле. В Аркхэме они разделились. Ганнибал сказал, что ему нужно переговорить о чем-то с директором и направился к лифту. Харли же спокойно пошла к своему кабинету. Но за закрытой дверью ее ждал маленький сюрприз. На столе стояла изящная вазочка, в которой находилась нераскрывшаяся бордовая роза. К ней прилагалась записка. Харли закрыла дверь и взяла в руки записку. «Спускайся иногда повидать меня. Дж.» Сердце в груди у девушки забилось с неистовой силой. Неужели… да нет, быть не может!... Это ей снится! Наверняка, это ей снится! Сейчас она ущипнет себя и ничего не почу… Ауч! Харли всё ещё с недоверием смотрела на записку, а потом на цветок, и снова на записку. Это ведь не может быть тот, о ком она думает. Да мало ли мужчин в лечебнице с инициалом «Дж»! Может это от какого-нибудь Джо или Джексона, или Джорджа, что стоит на раздаче в столовке. Но здесь явно написано «спускаться», значит, это нижний этаж. Блок С с опасными пациентами… Казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. Она была в шаге от того, чтобы не завизжать от восторга! А потом опомнилась… А может это ловушка? Может роза пропитана химикатами? Или записка? Это вполне в духе Джокера. Через сколько минут она умрет?... Но Харли тут же отогнала эти мысли. Нет, если бы он хотел убить ее, он сделал бы это еще вчера, на сеансе. После того, как унизил ее… Хм… А может быть, это извинение?... Но Джокер не извиняется, сам ведь говорил. А может он не извиняется только на словах? Надо выяснить, что он хотел этим сказать… Но жест очень милый. Она взяла розу и вдохнула ее аромат. Наплевав на логику, протоколы и чувство самосохранения! Если ей суждено погибнуть от этой розы, то пусть она умрет счастливой! Кажется, ничего не произошло. Это была самая обычная роза. Тут дверь распахнулась, и Харли подпрыгнула от неожиданности, едва не опрокинув вазу. Она резко повернулась, убирая руку с запиской за спину. На пороге стоял Ганнибал. Он с интересом посмотрел на розу в руках девушки, а потом на саму девушку. - Что это? – спросил он. - Роза. – пролепетала Харли. - Я понимаю. – снисходительно улыбнулся консультант. – Откуда она? - Это… похоже это подарок пациента. – произнесла Харли. – Не могу точно сказать, от кого. Мужчины, порой, строят из себя тайных воздыхателей. Молодец, Харли, ты почти не соврала. Это даже можно считать правдой. - Я понимаю, что это против правил, - затараторила девушка. – но я об этом не просила. И не могу запретить людям делать мне подарки, тем более, если не знаю, кто даритель. Она была смущена. Но Ганнибал не злился на нее, а только понимающе кивнул. - Мы не властны над желаниями пациентов. – добродушно произнес он. – Как и над их стремлением нас порадовать. Харли улыбнулась. Она ожидала взбучки, но, кажется, обошлось. - У меня есть для вас новости, Харлин. – внезапно произнес Ганнибал. Харли нахмурилась. Что случилось? Что-то с Джеем?... Или ее увольняют? Нашли убийцу Стива? - Ничего глобального. – ответил консультант, прочитав ее выражение лица. – Лишь приглашение. - Приглашение? – переспросила она. Ганнибал подошел ближе. - Вчера вечером я получил приглашение на благотворительный бал. – начал мужчина. – Мэр каким-то образом прознал, что я в Готэме и выслал два приглашения. Для меня и еще одного человека. Было бы весьма невежливо отказаться от посещения этого мероприятие. Тем более, когда инициатива исходит от самого мэра. Поэтому я спрашиваю: Харлин, вы будете моей спутницей сегодня вечером? Харли пораженно таращилась на пригласительный билет в руках мужчины. Она раскрыла рот от удивления. Пыталась что-то сказать, но выдавала только нечленораздельные звуки. Ганнибал терпеливо ждал, пока она совладает с собой. - Я… я бы рада… - начала она. – Но я… я не подхожу для таких вещей… Ганнибал вопросительно поднял бровь. - Я не из этого круга. – призналась девушка. – Вы же слышали, что вчера сказал Джокер. Он был прав. Я обычная девчонка и… - Вас не должно волновать, что сказал Джокер. – прервал ее мужчина. – Я убеждён, что вы в состоянии справиться с ролью моей спутницы. Слушайте меня, Харлин. Он пронзил ее своим гипнотическим взглядом. Дар речи снова ее покинул. Мужчина стоял так близко. Почти вплотную. Казалось еще немного и она ощутит на своей коже его ровное дыхание. Ее бросило в жар. Единственное, что их разделяло – это роза в руке девушки. - У меня нет подходящего платья. – прошептала Харли, не в силах отвести взгляд от этих карих глаз. - Я позабочусь об этом. – уверенно произнес мужчина, продолжая в упор смотреть на девушку. - Директор Лиланд не отпустит меня раньше пяти часов. – продолжала Харли. - С ней я уже договорился. – заверил ее Ганнибал. Харли закусила нижнюю губу. Она чувствовала себя кроликом, над которым навис удав. Было в этом что-то пугающее и… манящее?... - Я согласна. – прошептала девушка. – Я поеду с вами на бал. - Отлично! – мужчина улыбнулся и отступил на полшага назад. Девушка наконец моргнула. Это непонятное напряжение ушло. Как будто ничего и не было. - Я заеду за вами в три. – произнес он и положил приглашение на стол. – Приглашение оставлю у вас. Не забудьте о нём. Ганнибал посмотрел на нее взглядом, который не оставлял выбора. Еще раз улыбнулся и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. Пораженная Харли безвольно присела на стул. Какое-то время она сидела неподвижно, просто уставивших в шкаф. Потом встрепенулась и посмотрела на розу в своей руке. - Что происходит, Джей? – спросила она у розы. Как и следовало ожидать, роза не ответила. Девушка аккуратно поставила ее в вазу. Потом поняла, что сжимает в руке еще что-то. Это записка с инициалом Джокера. Харли прижала ее к груди и встала на ноги. Она положила записку в свою сумочку. Села за рабочий стол и начала смотреть то на розу, то на приглашение. Они находились аккурат друг напротив друга. - И что же мне с вами делать? – спросила она у приглашения и розы. «Он хочет заполучить тебя, Харли. – раздался в ее голове голос Джокера. – Расставляет сети. Хочет, чтобы ты досталась ему, а не мне». «Его обвинения беспочвенны. – прозвучал голос Ганнибала. – Я всего лишь хочу, чтобы вы сопровождали меня сегодня вечером. Я ведь могу на вас положиться, Харлин?» «Не слушай его, Харли! - ответил голос Джокера. – Он пудрит тебе мозги! Разве ты не видишь?!» «Прислушайтесь к голосу разума, Харлин. – перебил голос Ганнибала. – Присутствие на приеме не предполагает наличия каких-либо отношений. Мне приятно находиться в вашей компании, не более того. Вам не о чем волноваться». «Он врёт тебе, Харли!» - не унимался Джокер. «Рассуждайте здраво, Харлин». – повторял Ганнибал. «Слушай меня, Харли!» - настоял Джокер. «Слушайте меня, Харлин!» - настоял Ганнибал «СЛУШАЙ МЕНЯ!» - одновременно раздалось у нее в голове. - Прекратите! Пожалуйста! – простонала Харли, хватаясь за голову. Она вцепилась в свои волосы, а потом резко ударила ладонями по столу. - ХВАТИТ! – воскликнула девушка и яростно поднялась с места. Она обошла стол и гневно смотрела то на розу, то на приглашение. - Хватит с меня! – раздраженно вскрикнула Харли. – Цапаетесь между собой, как будто это что-то решит. Но решать здесь буду Я, понятно?! Роза и приглашение ничего не ответили. - Значит так. Начнем с тебя! – она указала на розу. – Ты оскорбил меня вчера и думаешь, что это так просто сойдет тебе с рук? Думаешь, я прибегу по первому твоему зову? Ну уж нет! Будешь ждать, пока я не соизволю спуститься! – она перевела взгляд на приглашение. – Теперь ты! Я пойду с тобой на бал, но только лишь потому, что мы в хороших отношениях. Я делаю тебе одолжение! И это ничего не значит! Я не упаду в твои объятья только потому, что ты проявляешь ко мне интерес! Вам всё понятно?! Роза и приглашение точно не способны были ей возразить. - Прекрасно! – она сложила руки на груди. – Надеюсь, что мы всё прояснили и больше не вернемся к этому вопросу. Внезапно дверь снова открылась и на пороге показалась директор лечебницы. - Доктор Квинзель?... – непонимающе уставилась на нее Лиланд. Харли растерянно посмотрела на директора и опустила руки. - Я… - начала девушка. – Я прогоняла новую методику. Для группового сеанса. Директор с недоверием хмыкнула. Наверное, Лиланд пришла не просто так. - Вам что-то от меня нужно, мэм? – безобидно спросила Харли. - Я бы хотела поговорить с вами, Харлин. – произнесла директор и прикрыла за собой дверь. Харли стало не по себе. Кажется, ее ждет серьезный разговор. Девушка напряглась и приготовилась отвечать на скользкие вопросы. Если это касается Джокера, она будет выкручиваться до последнего. - Это касается ваших отношений с доктором Лектером. – начала директор. Харли застопорилась. Она прокручивала у себя в голове совсем другие варианты. - А что с ними не так? – наивно спросила девушка. - Они… - доктор Лиланд замялась, пытаясь подобрать слова. – Они переходят допустимые границы. - Я не понимаю… Лиланд тяжело вздохнула. - Он выгораживает вас при первой возможности. – объяснила директор. – Вы приезжаете вместе на работу. Теперь еще и просит отпустить вас пораньше, потому что вы вместе приглашены на благотворительный бал. Я не знаю, что и думать, Харлин… По лечебнице ходят компрометирующие вас слухи… Тут Харли накрыло волной негодования. - Мэм, при всем моем уважении, - начала девушка. – я не думала, что вы одна из тех людей, которые принимают сплетни за чистую монету. Вы казались мне такой рациональной женщиной… Харли говорила искренне. А директора ее слова, кажется, укололи. Она даже на секунду растерялась. - Тогда объясните мне всё рационально! – потребовала Лиланд. – Что между вами, черт возьми, происходит?! Харли на секунду задумалась. Она и сама толком не знала. - Скажу вам честно, я не знаю, как ко мне относится Га… доктор Лектер. Если он и проявляет ко мне внимание, то исключительно потому, что он такой человек. Наверное, всё дело в воспитании. Но, уверяю вас, между нами нет никаких романтических отношений. Только работа. Он учит меня методикам проведения сеанса и помогает в работе с Джокером. Для того он здесь и находится, так ведь? Было бы странно, если бы мы никак не контактировали. Лиланд обдумала эту мысль и кивнула. - Ладно, - сжала губы директор. – почему тогда вы приезжаете на работу вместе? - Пару дней назад у меня сломалась машина. Прямо тут, у подъезда к Аркхэму. Доктор Лектер проезжал мимо и любезно вызвал эвакуатор, чтобы отвезти ее в ремонт. Я могу попросить у него номер мастерской, если вам нужно… - Не стоит. – отрезала директор. – И что же он теперь привозит и забирает вас с работы? Харли передернула плечами. - Я говорила ему, что могу добраться на такси, но он настойчив. Видимо, считает, что раз уж из-за его действий я лишилась машины, он обязан возместить мне таким образом отсутствие транспорта. Лиланд взялась за голову. - А что насчет бала? - Я только что узнала о нём. – ответила Харли. – Даже вы узнали раньше. Меня просто поставили перед фактом. Наверное, чтобы я не отказалась. - Почему именно вы? – спросила директор. - Что в вас такого особенного? Вот тут Харли стало обидно. Девушка знала, что ее начальница вполне могла проявить чрезмерную жесткость и даже оскорбить сотрудника за закрытыми дверьми, пока никто не видит. За ней это водилось. Но сейчас этот вопрос ударил по остаткам самолюбия молодого психиатра. Даже директор ее не ценит. Что ж, этого следовало ожидать… А может быть, Лиланд просто сама бы хотела пойти на этот бал?... - Я не знаю. – нехотя ответила девушка. – Может быть, я просто единственный человек в этом городе, с которым он знаком? И с которым он может хоть о чем-то поговорить. Знаете, когда приезжаешь в чужой город, очень трудно найти людей, с которыми ты перекинулся больше чем двумя фразами. Тем более, я так понимаю, что дело срочное… нелегко найти сопровождающего за несколько часов. Лиланд анализировала в уме эти варианты и была вынуждена согласиться. Она всё еще выглядела встревоженной, а потому решила спросить: - Харлин, вы уверены, что доктор Лектер не испытывает к вам романтических чувств? - Абсолютно. – уверенно произнесла девушка. – Влюбленность трудно не заметить. Даже имея дело с таким строгим человеком, как доктор Лектер. На лице директора Лиланд мелькнула улыбка. - Хорошо. – кивнула она. – Но имейте в виду: это последний раз, когда я делаю вам послабление и иду на поводу у доктора Лектер. Он не сможет всё время вас выгораживать. - Я понимаю это, мэм. – кивнула Харли. – И я не просила о послаблениях. Так сложились обстоятельства. Директор Лиланд снова хмыкнула и открыла дверь. - Приятного вечера! – произнесла она и вышла из кабинета. Харли так и не поняла, было это сказано всерьез или с сарказмом. В любом случае, ответить она всё равно ничего не успела.

***

Харли решила выйти на пять минут раньше. И не прогадала: закрывать дверь кабинета с вазой в руке и с сумочкой на плече было очень неудобно. И приглашение мешало поворачивать ключ от кабинета. Она было хотела взять приглашение в рот, но вовремя одумалась: следы зубов и помада на бумаге выглядели бы не очень хорошо. И переложила его в руку, в которой держала вазу. После пары минут мучений, она совладала с замком. Ганнибал уже ждал ее у ворот. И весьма удивился, когда девушка села на переднее сидение, крепко обхватив руками вазу с цветком. - Вам обязательно брать это с собой? – спросил он. - Меня не будет на работе почти два дня. Она же завянет. – произнесла Харли. - Вместе с вазой? Мужчина вопросительно посмотрел на девушку. Та не нашла, что ответить и лишь мило улыбнулась. - Вы удивительная девушка, Харлин… – Ганнибал даже позволил себе улыбнуться. Она не знала, как это воспринимать: как упрек или как комплимент. Решила остановиться на последнем. Машина тронулась. - Для начала заедем к вам домой, чтобы вы оставили вазу. - произнес Ганнибал. - А изначально мы не собирались туда ехать? – в недоумении спросила Харли. - Вы сказали, что у вас нет подходящего платья. – начал мужчина. – Я подумал, что было бы неплохо его купить. Харли удивилась, но возражать не стала. Конечно, не пойдет же она на бал в костюме! Тогда она быстро оставит вазу и сразу же спустится к машине. Очень не хочется заставлять Ганнибала ждать. Он и без того уделяет ей много времени, возит туда-сюда… Надо бы поговорить с ним насчет машины… Девушка мельком взглянула на мужчину, тот сосредоточенно вёл автомобиль. Он выглядел таким серьезным. Наверное, не стоит лезть на рожон. Будет лучше промолчать… Она еще крепче обняла вазу. Роза съехала на бок. Харли с упоением вдохнула аромат цветка. И на душе у нее стало спокойнее. - Когда я смогу забрать свою машину? – внезапно для себя спросила она. Ганнибал перевел взгляд с дороги на девушку. - Я не хочу показаться неблагодарной. – тут же затараторила Харли. – Просто я не привыкла зависеть от кого-то в плане передвижения. Я чувствую себя неуютно, понимаете?... Я не в коей мере не хочу вас обидеть… Только хочу сказать, что… - Вы сможете забрать ее завтра днем. – прервал девушку Ганнибал. – В три часа дня, если быть точным. Я звонил в мастерскую утром. Харли просияла. - Это замечательно! Какой там адрес? Я запишу. Она открыла сумочку и стала искать блокнот. - Вообще-то я надеялся, что мы отправимся туда вместе. Видите ли, мастерская находится рядом с моим домом, и я хотел пригласить вас к себе. – произнес мужчина и, увидев удивленное выражение лица девушки, добавил: – Ничего официального, просто дружеский визит. В Балтиморе я привык часто принимать гостей, а Готэм – новый для меня город. Я почти никого здесь не знаю. Поэтому я подумал, может быть, вы окажете мне честь и посетите меня завтра? Конечно, если у вас нет планов на день. Харли задумалась. Он приглашает ее к себе? После разговора с директором Лиланд это звучит подозрительно… Неужели Ганнибал и правда пытается за ней приударить? - Я понимаю, что у вас могут появиться определенные опасения. – как будто прочитал ее мысли Ганнибал. – Если это вас останавливает, я могу заверить, что не собираюсь к вам приставать. Ничего выходящего за рамки дружеского общения. Харли слегка улыбнулась. Глупо было полагать, что у Ганнибала есть какие-то тайные мотивы видеть ее у себя дома. В конце концов, если бы он хотел каким-то образом причинить ей вред, он бы давно уже это сделал. Возможностей у него было предостаточно. Может, ему и правда не хватает адекватного общения. - Хорошо. – согласилась девушка. – Думаю, мы можем провести пару-тройку часов у вас перед тем, как отправиться за машиной. Остальное время они ехали молча. Через какое-то время машина остановилась у дома Харли. - Я быстро. – сказала девушка и вышла из машины. Она в спешке поднялась на этаж и открыла дверь квартиры. - Стой тут. – сказала она розе, поставив вазу на барную стойку. Девушка быстро забежала в спальню и открыла комод. Из-под стопки полотенец она извлекла белый конверт. Открыла его. В конверте лежали деньги. Что ж, тут немного, но ее сбережений вполне может хватить на приличное платье. Она положила конверт в сумочку и выбежала из квартиры. Ганнибалу и правда не пришлось долго ждать. - Куда мы поедем? – спросила девушка, захлопнув дверь машины. – Здесь на углу есть магазинчик, там можно найти… - Мы поедем в другой магазин. – прервал ее Ганнибал. – Расслабьтесь и доверьтесь моему вкусу. Девушка слегка растерялась, но кивнула. Расслабиться… Да, эта неделя выдалась тяжелой. Она отработала последний день, получила подарок от Джея и едет покупать новое платье. Почему бы и правда не расслабиться? Она откинулась на спинку сиденья и совсем не заметила, как задремала… Из темноты страшный зверь тянул к ней свои когтистые пальцы. Она встрепенулась и проснулась. Рядом с ней сидел Ганнибал. - Всё в порядке, Харлин? – спросил он. - А?... Да. Просто я увидела… – девушка осеклась и поняла, что улица, по которой они едут, ей незнакома. – Где мы? - Южный Готэм. – ответил Ганнибал. – Мы как раз подъезжаем к магазину. - Оу… - произнесла Харли. Да, они ехали по южной части города. Она могла бы догадаться по высотным зданиям, вывескам магазинов и стерильно чистым улицам. Видимо, мозг еще не отошел ото сна. Машина остановилась и тут до нее дошло… - Здесь, наверное, всё очень дорогое… - пролепетала она. - Именно. – подтвердил Ганнибал и вышел и автомобиля. - У меня не так много денег… - прошептала девушка, когда мужчина подал ей руку на выходе из машины. - Не беспокойтесь об этом. – произнес Ганнибал и повел ее к магазину, у которого они припарковались.

***

Когда они зашли в магазин, их встретил молодой продавец. - Здравствуйте! – поздоровался Ганнибал. Парень кивнул в ответ. - Посмотрите на эту девушку. – сказал мужчина. – В вашем магазине есть что-то столь же прекрасное? - Эм-м… - протянул молодой человек. Он осмотрел с ног о головы девушку, что стояла рядом. Стертые носки туфель, серый костюм из дешевой ткани, слегка помятая блузка, нелепый пучок на голове, из которого выбивались пряди, и бледное лицо с кругами под глазами, наспех замазанные тональным кремом. - Ну, нет, то есть да… - начал продавец. – Вам ведь нужно что-то поскромнее… У нас есть прошлогодняя коллекция… На нее сейчас большая скидка, мы распродаем остатки… Ганнибал и Харли изменились в лице. Ганнибал явно был недоволен, а Харли разочарована, но, тем не менее, она попыталась улыбнуться. Платье из этого магазина по факту не может быть плохим, а скидка – это даже хорошо. Может быть, ее сбережений будет достаточно, чтобы купить здесь что-то... - Хорошо, покажите… - начала Харли. - Нам не нужно ничего из этого магазина. – отрезал ее спутник, взял девушку под локоть и направился к выходу. Но уже у дверей обернулся и спросил: - Могу я попросить вашу визитку? На всякий случай. Парень снова кивнул и протянул мужчине визитку со своими данными. Ганнибал довольно улыбнулся и вышел из магазина. - Наверное, мы зря сюда приехали… - проговорила Харли, выйдя из магазина. - Пойдемте! – бросил ей мужчина и повел куда-то вдоль улицы. Харли послушно шла за ним. Наконец, они зашли в другой магазин. С большими витринами, гораздо больше и просторнее прежнего. К ним тут же подошел солидный мужчина в пиджаке и с широкой улыбкой. - Здравствуйте! Я Эдриан, менеджер. – представился он. – Чем могу быть полезен? - Видите эту прекрасную юную леди? – спросил Ганнибал. Менеджер деловито кивнул. – Ей нужно вечернее платье достойное королевы. Харли открыла было рот, собираясь что-то сказать, но мужчина прервал ее жестом руки. Менеджер Эдриан лишь расплылся в еще большей улыбке. - Конечно, сэр! Мы подберем для нее самое красивое платье! Уверяю вас, у нас большой выбор разнообразных моделей! Вы сделали правильный выбор, обратившись… - Меньше слов и больше дела. – перебил его Ганнибал. – Мы ограничены во времени. Хотелось бы управиться побыстрее. Что касается денег, то это не проблема. - Я вас понял, сэр. – кивнул менеджер и крикнул: - Мэри Энн, Кэтрин, Луиза! На его зов тут же прибежали три девушки. - Помогите этой прекрасной мисс выбрать вечернее платье. – отдал распоряжение менеджер. – Показывайте только самое лучшее! Девушки тут же окружили Харли. Она и глазом не успела моргнуть, как сидела на диване, рассматривая каталоги и принесенные ей платья. - Это голубое платье так подходит к вашим глазам! - А это сияет также, как ваша улыбка! - В этом вы будете неотразимы! Поначалу, девушке это показалось странным, но, когда она начала примерять платья, посторонние мысли улетучились. Она выходила то в одном платье, то в другом. Вот приталенное синее платье в пол, вот белое в греческом стиле, вот розовое платье-пачка с бесконечными слоями фатина, вот черное платье-футляр в стиле Одри Хепберн! Сколько же их здесь! Харли восторгалась всякий раз, когда примеряла очередное платье. Ганнибал же с удовольствием лицезрел девушку в каждом новом образе. Казалось, они перемерили всё, и лишь через час Ганнибал уверенно произнес: - Вот это! Харли посмотрела на себя в зеркало. На ней было длинное красное платье в греческом стиле. Разрез почти до бедра с левой стороны оголял ее ногу, но это выглядело совсем не пошло, а очень даже изящно. С этой же стороны на талии располагалась крупная черно-красная накладка из сияющих страз, которая собирала ткань и образовывала на ней струящиеся складки, характерные для греческого стиля. Правое плечо было закрыто, левое – почти оголено: сияющая черно-красная аппликация в виде цветов и листьев, поднимающихся вверх, почти не закрывала нежную плоть девушки. Платье было удобное, лёгкое и красивое. Харли оно очень понравилось. Девушки лепетали что-то про Tony Ward, но Харли это имя ничего не говорило. Она вообще плохо разбиралась в моде. А вот в чем она была уверена, так это в том, что нашла идеальное платье! - Мы берем его! – произнес Ганнибал. Менеджер просиял. - Отличный выбор! – воскликнул он. – Мисс, вы божественны в этом платье! Поистине божественны! Харли почтительно кивнула в знак признательности. В этом же магазине девушке предложили подобрать нижнее белье и туфли. С бельем проблем не было, а вот туфли никак не хотели подходить под платье: то низкие, то высокие, то закрытые, то неудобные. И когда уже почти все модели были испробованы, Ганнибал обратил внимание на одну пару черных туфель на высоком каблуке с тонким ремешком. Он молча подошел к Харли, что сидела на кресле, встал на одно колено, нежно приподнял ее ногу за лодыжку и надел одну из туфель. Харли была польщена таким жестом. - Подходит? – спросил мужчина. Харли оперлась каблуком в пол и выровняла ногу. - В самый раз. – улыбнулась девушка. - Туфли от Гуччи! – воскликнул менеджер. – Чудесный выбор! Просто чудесный! - У вас очень красивые ноги. – произнес, поднимаясь, Ганнибал. - Спасибо! – смущенно ответила Харли. Ганнибал как раз расплачивался за приобретенные вещи, как вдруг Харли произнесла: - Когда-то давно я слышала, что если мужчина и женщина собираются вместе на какое-то мероприятие, то их одежда должна быть схожа по стилю. Или хотя бы по цветовой гамме. Я бы хотела внести свой вклад… Если позволите… Она взяла с выставки красный галстук с черными узорами. Подошла к Ганнибалу, бережно держа в руках ленту галстука. Робко посмотрела на мужчину. Тот скользнул взглядом по ее лицу и слегка улыбнулся. Он поднял ворот белоснежной рубашки и снял свой галстук. Харли аккуратно надела красный галстук на Ганнибала и начала завязывать. В этом моменте было что-то интимное, девушка это чувствовала. - Не знал, что вы умеете завязывать галстуки. – произнес Ганнибал, смотря на нее сверху вниз. - В детстве мне приходилось одевать младшего брата для воскресной службы. – прошептала Харли. – Навык остался… Готово. Она закончила с галстуком. Ганнибал посмотрел в стоящее рядом зеркало. - У вас хорошо получилось. – похвалил он ее. - Спасибо. – произнесла на выдохе Харли. - Только посмотрите на себя! – внезапно воскликнула одна из девушек-консультантов. – Вы такая чудесная пара! Харли с Ганнибалом поняли, что момент нарушен. - Вы ошибаетесь, - произнесла Харли. – Мы не вместе. В смысле, мы не пара. И тут же рядом послышался ироничный шепот другой девушки: - Не пара, как же! Мужчина не будет так тратиться на женщину, с которой у него ничего нет. Харли покраснела. - Пошли вон отсюда! – рыкнул на помощниц менеджер. Девушки тут же убрались куда подальше, а менеджер снова обратился к покупателям: - Прошу прощения! Это чудовищное, ужасное недоразумение! Мои помощницы хорошо разбираются в моде, но вот умом Господь Бог их обделил! Несчастные создания так и живут без мозгов… Харли не смогла подавить смешок и захихикала. Менеджер был рад, что ему удалось сгладить обстановку. - Я заплачу за галстук. – произнесла Харли и открыла сумочку. - Не стоит. – отрезал Ганнибал. - Вы так много для меня сделали. - проговорила девушка. – Дайте и мне что-нибудь сделать для вас. Ганнибал улыбнулся и обратился к менеджеру: - В таком случае, сделайте даме скидку. Инцидент и правда вышел неприятный, не хотелось бы портить впечатление от вашего магазина. Менеджер на секунду изменился в лице, но тут же нацепил свою услужливую улыбку. - Да, сэр, конечно! – произнес он. – У нас как раз предусмотрены скидки на такой случай. Мы заботимся о своих клиентах. Ганнибал был доволен. Они вышли из магазина с пакетами в руках, а Харли даже помахала менеджеру на прощанье. Следующей остановкой стал ювелирный магазин. Там Ганнибал подобрал ей серьги и колье в виде веток оливы. Похоже, он всерьез намеревался придать ей образ древнегреческой богини. Крупные белые жемчужины на золотых «листьях» украшали изящную шею девушки и хорошо сочетались с красным платьем. Потом они посетили салон красоты. Парикмахер сделала ей красивую прическу опять-таки в греческом стиле: ей накрутили локоны и убрали волосы, что спадали на лицо, назад, скрепив их стилизованной под цветы заколкой. Невидимки и заколка надежно фиксировали прическу, при этом давая полную свободу вьющимся локонам. По итогу Харли даже выдохнула многозначительное «Вау!»: да она теперь выглядит даже круче, чем Анджелина Джоли в том фильме про Александра. А пока ей делали прическу, мастера маникюра успели поработать с ее руками. Но самым сложным оказался макияж. Господи! Она даже и не думала, что чтобы выглядеть естественно, нужно прилагать столько усилий! Она привыкла краситься наспех и ей даже нравилась нарочитая небрежность в макияже. Но сейчас визажист аккуратно работала с каждой черточкой ее лица. И в конце работы Харли действительно не узнала себя: она выглядела посвежевшей и румяной, круги под глазами скрыл слой тонального крема и пудры, брови подведены, а губы манили ярко-красным оттенком. Когда они подходили к машине, Харли неожиданно одернула Ганнибала и попросила ее подождать. Она зашла в тот самый первый магазинчик и подошла к тому самому парню-консультанту. - Здравствуйте! Вы узнаете меня? - Эм-м… - вновь протянул парень, пытаясь вспомнить эту девушку. – Не думаю… - Я заходила к вам днём. Вы предложили мне платья с распродажи. – произнесла Харли. – И, знаете, это было очень-очень невежливо с вашей стороны! Надеюсь, что вы научитесь правильно общаться с клиентами! Ганнибал наблюдал за ней из дверного проема. И сейчас Харли заставила его искренне улыбнуться. Она действительно была хороша! Он подставил локоть, когда девушка деловито выходила из магазина, и они вместе направились к его автомобилю.

***

В восемь вечера большинство горожан сидели в своих домах и старались не выходить на улицы. Но только не в Южном Готэме. Машина Ганнибала остановилась у величественного здания, в окнах которого горел яркий свет. Сейчас сюда стекались все сливки общества. Когда машину увезли на парковку, Ганнибал и Харли прошли к главному входу. Мужчина подал проверяющему два приглашения. Харли стало немного стыдно за то, что одно из них оказалось помято. Но, кажется, никто не обратил на это внимания. Когда они вошли в главную залу, девушка не смогла сдержать своего восхищения. Огромный зал освещали массивные люстры под высоким потолком. Света было так много, что он слепил глаза. Харли увидела живой оркестр, который играл вальс. Все гости были роскошно одеты. Многие болтали в стороне, кто-то кружился в танце под музыку. А официанты разносили закуски и напитки. - Здесь всё такое… роскошное. – произнесла Харли, отступая назад. - Да. – ответил Ганнибал. – Но ничто здесь не сравнится с вами, Харлин. Он повёл смущенную девушку к центру зала. К ним тут же подошла женщина в возрасте «глубоко за сорок» и вела за собой деловитого мужчину за 50, который был одет в синий смокинг. Мужчину Харли узнала – это был мэр Готэма, а это дама, стало быть, его супруга. Возраст она, судя по всему, компенсировала обилием драгоценностей. Ее руки были обильно украшены кольцами и браслетами, а комплект из массивных бриллиантовых серег и колье явно стоил больше, чем половина бюджета города. «Да одно только ее кольцо стоит больше, чем моя машина. – подумала Харли. – Хотя здесь всё что угодно будет стоить больше, чем моя машина». Харли усмехнулась. Хорошая получилась шутка. Джею бы понравилось… - Доктор Лектер! – вскинула украшенные кольцами руки женщина. – Как мы рады, что вы почтили нас своим визитом! Правда, дорогой? - Да. – деловито кашлянул ее супруг. – Гамильтон Хилл, а это моя жена – Патриция. Как мэр Готэма, я приветствую вас в нашем городе. Мэр протянул руку, Ганнибал ответил ему рукопожатием. - Рад знакомству. – произнес гость. – Готэм – очень… колоритный город. Я здесь впервые, но, могу сказать, что он вызывает у меня определенный интерес. - О, народ сочиняет про Готэм разные байки. – произнес мэр. – Но не верьте им, в нашем городе всё благополучно. - Не сомневаюсь. – улыбнулся Ганнибал. - Я узнала о вашем приезде от подруги из Балтимора. – нетерпеливо сказала Патриция Хилл. – Глория. Вы, наверняка, ее помните. Не так давно вы встречались с ней в опере. И как только я узнала о вашем приезде, я попросила мужа непременно отправить вам приглашение! Принимать на нашем празднестве такого именитого и уважаемого гостя – это большая честь! - Вы мне льстите. – произнес Ганнибал. – Я не настолько известен. - В определенных кругах – более чем известны. – возразила жена мэра. – Глория рассказывала мне о ваших званных ужинах! Она говорит, что вы непревзойденный шеф-повар, а до чего же у вас утонченный вкус! Она в таком восторге от ваших вечеров! Может быть, вы снизойдете до нас и устроите небольшой званый ужин в Готэме? - Видите ли, - начал Ганнибал. – подобные мероприятия требуют тщательной подготовки. Я крайне щепетильно отношусь к приготовлению пищи и выбору продуктов. На то, чтобы организовать идеальный ужин, требуется много времени, которого у меня сейчас нет. - Очень жаль! - сокрушилась Патриция. – Но вы хотя бы подумайте над моим предложением. - Я подумаю. – улыбнулся Ганнибал. Харли молча слушала эту беседу. Честно признаться, она чувствовала себя здесь лишней. Жена мэра так мило беседовала с Ганнибалом, а его спутницу, кажется, вообще никто не замечал. Это было обидно. Даже в красивом платье она продолжает оставаться невидимкой… - … Мистер и миссис Хилл, позвольте представить вам – Харлин Квинзель. – произнес Ганнибал. Харли погрузилась в свои мысли и отреагировала только, когда Ганнибал произнес ее имя. Она посмотрела на своего спутника, но Патриция уже восторженно всплеснула руками и воскликнула: - Рада знакомству, дорогая! Вы так чудесно смотритесь вместе! Где вы брали это платье? Оно восхитительно! - Э, я не запомнила названия магазина. – произнесла Харли. – И мы с Ганнибалом… не совсем вместе. - О, понимаю-понимаю. – закивала женщина. – Сейчас многие не хотят афишировать свои отношения. Современная молодежь сейчас помешана на свободе нравов… - Нет-нет! – прервала ее Харли. – Мы с Ганнибалом просто коллеги. Не более того. На лице женщины появилось озарение. - А, верно! – произнесла она. – Глория говорила, что доктор Лектер тесно общается с кем-то из Поведенческого отдела ФБР. Об этом много писали в прессе… - Харлин не из ФБР. – прервал ее Ганнибал. – Она психиатр. - О! – жена мэра положила украшенную кольцами руку на грудь. – Ну конечно! В Балтиморе ведь не только ловят преступников, но и лечат. Женщина наигранно усмехнулась. - Я из Готэма. – прервала ее Харли, которую раздражал этот неестественный смех. Выражение лица женщины стало более серьезным. - Правда? – переспросила она и присмотрелась к девушке получше. – У вас частная клиника? - Нет. – холодно ответила Харли. – Я работаю в Аркхэме. И стоило девушке сказать об этом, как лицо жены мэра снова переменилось. В этот раз на нем отразилось чопорное пренебрежение. Харли бы даже сказала, что это было прикрытое омерзение. Губы жены мэра сжались, подбородок был поднят, а взгляд стал более колючим. Она даже отступила на полшага назад, словно боялась испачкаться. - Аркхэм – не самое лучшее место для юной и впечатлительной особы. – назидательно произнесла женщина. - Может быть, я и молода, но отнюдь не так впечатлительна, как вы думаете. – ответила ей Харли. - Возможно. – бросила ей Патриция и повернулась в сторону Ганнибала, прикрываясь своей наигранной улыбкой. – Известите нас, если надумаете давать ужин. Мы поможем с организацией. - Всенепременно. – улыбнулся Ганнибал. Патриция Хилл взяла мужа под руку и повела его прочь, успев состроить Харли надменную гримасу на прощанье. Харли сложила руки на груди и отошла в сторону. Ганнибал последовал за ней. - Я для нее очередной готэмский фрик. – произнесла девушка. - Это не так. – возразил Ганнибал. - Так. – ответила Харли. – Вы видели, как она на меня посмотрела? Узнав, что я из Аркхэма, она тут же откинула свои светские любезности. Как будто я не достойна вести разговоры с этой царственной особой! - Я говорил не о ней. – пояснил мужчина. – Вы не фрик, Харлин. Примите эту мысль. - Дело не в этом. – неуверенно произнесла девушка и сжала губы. – Такие, как она, всегда будут относиться к простым людям, как к грязи. Тем более к простым людям, работающим в Аркхэме. Теперь я понимаю, почему Лиланд так сокрушалась, когда ей приходилось просить денег для лечебницы у этих мажоров… - она замолчала, а потом добавила: - Должно произойти чудо, чтобы эти люди стали относиться ко мне иначе… Ганнибал взял ее руку в свою. - Дамы и господа! Сломанное танго! – раздался голос ведущего. - Потанцуем? – внезапно предложил Ганнибал. - Издеваетесь? – улыбнулась Харли, удивленно глядя на мужчину. - Ничуть. – ответил он. – Ну так что? Харли посмотрела в центр зала, где начали формироваться пары. - Здесь всё выверено. – произнесла она. – Эти люди танцуют. Мы только помешаем им. - Эти люди здесь, чтобы развлечь публику. – шепнул ей Ганнибал. – А публика видела это уже не один раз, уверяю. Я всего лишь предлагаю разбавить приевшееся шоу. Харли улыбнулась. Идея ей нравилась, но… - Я уже давно не танцевала… Сомневаюсь, что у меня получится… - Я поведу. – ответил Ганнибал. – Отключите сознание и включите свою эмпатию. Он ей улыбнулся, она усмехнулась в ответ. - Это очень интимный танец… - произнесла девушка. –Я не уверена, что мы настолько близки… - Тогда думайте о том, кто вам нравится. – мужчина крепко сжал ее руку и повел в центр зала, где пары уже начали свой танец. Они ворвались на сцену как раз под возрастающие аккорды. Ганнибал вел уверенно и грациозно. Словно бы всю жизнь занимался танцами. Харли лишь оставалось положиться на его безупречное чувство ритма. - Закройте глаза и расслабьтесь. – шепнул ей мужчина. – Думайте о том, кого вы желаете. Харли последовала его совету и закрыла глаза. Зажатость исчезла. Танцевать стало проще. Одно движение и девушка оказалась повернута к мужчине спиной. Он вел ее вперед, держа за руку. Их ноги двигались синхронно и почти соприкасались. Он обхватил ее руки крест-накрест и она поняла, что нужно сделать изящный оборот. Мгновение – и он вновь прижимает девушку к себе, а ее нога согнута и скользит по его бедру. Он так близко… ее мужчина… их дыхание становится синхронным. Она считывает малейшие движения и понимает, чего от нее хотят. В середине танца Харли открывает глаза, но не придает значение внешности партнера. Изначально Харли танцевала с Джокером, теперь же перед ней был Ганнибал. Но она уже не различала лиц. Она была не здесь. ОН вёл ее, а она растворилась в его желаниях. Он хочет, чтобы она блистала. Хочет, чтобы она показала себя. Девушке с ее подготовкой было совсем не сложно исполнять самые замысловатые комбинации и фигуры. Никто не поднимет ногу в замахе выше, чем она. Никто не выполнит переходы быстрее и изящнее. А кто-нибудь сможет сделать шпагат на весу, когда партнер отрывает ее от пола? И конечно же она знает, что, если согнет ноги и фактически присядет на бедро мужчины, он ее удержит. После чего последует финал: она вскинет ногу и, переместившись на паркет, встанет на одно колено перед партнером. Харли не сразу поняла, что происходит. Кажется, они стояли в центре зала совершенно одни. Танцоры, что раньше занимали площадку, похоже, уже давно решили отойти в сторону и не мешать им. Эти же танцоры сейчас стояли и аплодировали им. И не только они. Аплодировали все. Харли взглянула на Ганнибала, который стоял рядом. Он смотрел на нее с улыбкой. А потом сделал шаг в сторону и указал на нее жестом руки. Зал разразился еще бОльшими аплодисментами. Ганнибал к ним присоединился. Она стояла посреди этого роскошного зала, озаренного светом, а эти люди – известные, влиятельные, богатые – все они аплодировали ей. Они заметили ее, они восторгаются ей! Девушка закрыла глаза, вскинула руки вверх и окунулась в эти овации. Радость накрыла ее с головой! Она была счастлива!

***

Ганнибалу пришлось отвести девушку в сторону, чтобы толпа, раздававшая похвалы, не затоптала ее. Люди восторгаются также, как и осмеивают: наседают, пока не задушат тебя своим напором. Сейчас Харли отходила от танца и не понимала этого. Ей нужно прийти в себя: ее сознание сейчас слишком ранимо. Нужно зафиксировать в ее голове этот положительный момент. - Вы были великолепны, Харлин! – произнес Ганнибал, подавая ей один из двух бокалов с шампанским, что он держал в руках. - Я смутно помню, что происходило… - Мы танцевали. – улыбнулся мужчина. – И вы были на высоте. - Да… - проговорила девушка. – Но я как будто была не в себе. Как будто это была не я. Как будто меня вела какая-то неведомая сила… - Это были вы, Харлин. – уверенно произнес Ганнибал. Харли на секунду задумалась, но кивнула. - За вас! – поднял бокал Ганнибал. Харли сделала то же самое, и они пригубили шампанское. - Я голодна… - после недолгой паузы произнесла девушка. Кажется, она еще не до конца отошла от происходящего, хотя рассудок постепенно стал к ней возвращаться. Ганнибал улыбнулся. Он оглядел зал на наличие рядом официантов с закусками. - Я принесу вам что-нибудь. – произнес мужчина. – Никуда не уходите. Девушка кивнула. Ганнибал исчез в толпе. Харли начала массировать виски, пытаясь прийти в себя. Еще немного и она отойдет от этого сна. - Вы богиня! – раздалось поблизости. Девушка обернулась. Рядом с ней стоял слегка подвыпивший мужчина во фраке. - Это вы мне? – спросила Харли мужчину, который смотрел на нее в упор. - Конечно же вам, ненаглядная! – произнес мужчина. – Вы полны грации! Какой танец! Вы словно богиня, спустившаяся с Олимпа и почтившая своим присутствием простых смертных! А какие у вас ноги! Я бы всё отдал, чтобы… - Говард! – из толпы появилась женщина с массивными серьгами в виде пирамид. Она схватила мужчину за руку и обратилась к Харли: - Прошу простить моего мужа. Иногда он несет всякую чушь. Женщина натянуто улыбнулась и поволокла мужчину в сторону. До Харли донеслась часть их разговора. - Кейт, ты не понимаешь… - Нет, это ты не понимаешь! – шикнула на него женщина. – Повелся на гибкую деваху! Сразу же понятно, что эта шлюха из эскорта! Сознание Харли будто бы резануло ножом. Господи! Это она о ней?... У Харли появилось стойкое желание подойти к этой женщине и хорошенько вмазать ей по лицу. Но девушка стояла неподвижно, глядя в пространство перед собой. - С вами всё в порядке, Харлин? Ганнибал только что подошел и держал в руках поднос с закусками - Да… В порядке… - отрешенно сказала девушка. Но Ганнибал взял ее за подбородок и заглянул девушке в глаза. - Что случилось? – спросил он. – Вас кто-то обидел? Взгляд у мужчины был такой, что он готов был разорвать виновного на месте. Харли вдруг представила, как доктор Лектер врежет этой Кейт по башке тем самым подносом, который он держит в руках. Непонятно почему, но девушку эта картина рассмешила. Она захихикала. - Рад, что вам весело. – с тенью сомнения произнес Ганнибал и отпустил подбородок девушки. - Съешьте. – сказал он и протянул ей канапе. – Если что-то вас и расстроило, то еда мигом приведет вас в норму. Харли съела всё, что принес ее спутник, но легче ей почему-то не стало. Какая-то непонятная тревога скреблась в ее душе. Она знала, что на дураков не обижаются, а эта Кейт явно была той еще дурой. Но ее слова что-то нарушили. Они нарушили прелесть момента. Краски снова померкли. «Пора возвращаться в реальность, Харли!» - пронесся в ее голове голос Джокера. - Как вы можете общаться со всеми этими людьми? – внезапно спросила у Ганнибала девушка. – Они же притворщики. - Они не самая лучшая компания. – ответил мужчина. – Но я прихожу на такие мероприятия не ради общения с ними. - А ради чего? - Из любопытства. – просто ответил Ганнибал, но, перехватив непонимающий взгляд спутницы, пояснил: - Мне интересно наблюдать за людьми и их реакциями. Человек – самое удивительное создание на планете. - Говорите, как натуралист из передачи о животных. – усмехнулась Харли. - Люди тоже животные. – произнес доктор Лектер. – Только они гораздо сложнее других представителей фауны. Сознание известных нам зверей ограничено инстинктами, и только мотивы человека представляют собой загадку. - Которую и решают психиатры. – подытожила Харли. - Да. – улыбнулся мужчина. – Наверное, мой интерес сугубо профессионален. К тому же мне нравится блеск и красота таких мероприятий. - Это верно. – кивнула девушка, оглядывая убранство величественного зала. - О, доктор Лектер! – раздалось откуда-то сбоку. К ним приближалась стройная дама в платье, обильно украшенном перьями. «Если сравнивать людей с животными, то это определенно цапля» - подумала про себя Харли. - Меня зовут Хизер. Вы меня не знаете, но я наслышана о вас от жены мэра! – произнесла дама. – Ваш танец был просто великолепен! Столько чувственности! Она восхищенно положила руку себе на грудь и смотрела на Ганнибала томным взглядом. Ганнибал признательно кивнул. - Вы ведь именитый психиатр! – произнесла женщина. - В Готэме так трудно найти подходящего специалиста, вы даже не представляете! Скажите, как я могу попасть к вам на прием? - Боюсь, что я не смогу вам помочь. – произнес мужчина. – В Готэме я совсем по другому делу и не веду приемы. - Как жаль! – всплеснула руками женщина. – Но, может быть, для меня вы сделаете исключение? Она провела рукой по своей тонкой шее. - Вряд ли мой график это позволит. – ответил Ганнибал. – К тому же мое рабочее время стоит дорого. Очень дорого. - О, деньги – не проблема. – рассмеялась Хизер. – Дайте мне хотя бы небольшую консультацию. Настойчивая дама ловко взяла Ганнибала под руку и куда-то поволокла. Он, как джентльмен, не стал отпираться. - Я скоро подойду. – бросил он Харли через плечо. Харли усмехнулась. Бывают же такие навязчивые особы. В чем эта Хизер права, так это в том, что ей определенно нужен врач. Пока девушка стояла в ожидании, к ней уже успело подойти несколько человек. Кто-то выражал восхищение, кто-то пытался приставать, а кто-то спрашивал о Ганнибале. - Вы так хорошо смотритесь вместе! – восхищенно произнесла очередная женщина. – У вас уже есть детки? - Мы не вместе. – ответила ей Харли. – Просто коллеги по работе. Всё-таки как же она устала повторять одно и то же! Почему все убеждены, что если мужчина и женщина появляются где-то вместе, их обязательно должны связывать любовные отношения?! Что за средневековые предрассудки?! Ужасно глупо! – О, тогда хватайтесь за него что есть сил! – назидательно сказала дама. – Говорю вам, как трижды замужняя женщина с миллионным состоянием. Держитесь этого мужчины, дорогая, и вы не пропадете! - Спасибо за совет. – холодно произнесла девушка и переместилась к банкетному столу, который уже успели накрыть. И тут же к ней подбежала еще одна женщина, но помоложе. Вряд ли она могла похвастаться тремя браками за плечами. - О, вы же та популярная актриса, которая так часто мелькает на телевидении! – выдала женщина. - Не думаю... – с ноткой удивления произнесла Харли. Уж чего-чего, а с актрисами ее сегодня не сравнивали. - Да, это вы! – убежденно произнесла женщина. - Вы еще играли у Квентина... И во всех этих биографических фильмах!... Ох, имя у вас такое... королевское... Виктория? Маргарет? - Могу вас заверить, что я точно не она. - Правда? Но вы так похожи... Харли мило улыбнулась и отошла в сторону. Господи, сколько же на этом приеме чокнутых! Ни дать, ни взять филиал Аркхэма. Впрочем, может она и правда на кого-то похожа… Мало ли в мире миловидных блондинок… Она переместилась к краю стола, где было меньше народу, в надежде, что хоть здесь ее оставят в покое. Но нет, к ней уже стремился явно подвыпивший мужчина лет тридцати с небольшим. Боже! Да вы только посмотрите на него! Весь помятый, со следами губной помады на шее и рубашке. Как он вообще держится на ногах? А вообще его лицо казалось ей знакомым. Где она могла его видеть?... - Я видел ваш танец. – начал мужчина. - У вас очень хорошая... как это слово... - Гибкость? - Пластика. – добродушно улыбнулся мужчина. - Спасибо. – безразлично произнесла Харли и отвернулась, пытаясь смотреть в сторону. Может быть, если не обращать на него внимания, он уйдет. - А я ведь вас знаю. – внезапно произнес мужчина. - Неужели? – вздохнула девушка. Если ей опять будут втирать про известных актрис, она застрелится. - Да. – уверенно произнес мужчина. - Вы лечащий врач Джокера. Девушка резко повернулась к мужчине и удивленно приподняла брови. Вот теперь уже он вызвал ее живой интерес. Откуда он знает? Однако на нее быстро нашло озарение: - Вы Брюс Уэйн. Вы покровительствуете больнице. Ваш фонд. - Именно. - покачнулся пьяный Брюс. – Насчет вашей работы… Не волнуйтесь, я никому не скажу... если это секрет. Он смешно попытался приложить палец к губам, но промахнулся и ткнул себя в щеку. Харли улыбнулась. - Я не думала, что владелец многих компаний, знает кого-то кроме директоров. – произнесла с сомнением девушка. - Я ведь рядовой сотрудник, не более. - Я предпочитаю лично следить за делами... фирмы и фонда... - Это похвально. – кивнула Харли. - Брюс! – внезапно на мужчине повисла непонятно откуда взявшаяся пышногрудая брюнетка. - Джейн… - вздохнул Брюс. - Я Дженнифер. – надула губки брюнетка. – Пойдем со мной, Брюс! Без тебя так скучно! Она поволокла его за собой, метнув ревностный взгляд в сторону Харли. Брюс попытался развести руки в стороны, мол, ничего не могу с этим поделать. Харли снова усмехнулась. Забавный парень этот Брюс Уэйн. Правда, она не могла понять, как вообще можно напиться до такого состояния. Тем более шампанским. Тем более, что она не чувствовала сильного алкогольного запаха, что странно… Может быть, он просто строит из себя не бог весть что? Но зачем?... Ох, Харли, ты становишься параноиком! Сейчас ты в шаге от того, чтобы начать строить теории заговоров! Этот Брюс может быть и выглядит неестественным, но кто на этом приеме вообще выглядит естественно?! Это сборище лицемеров просто устраивает показательные спектакли друг перед другом! Для того такие балы и созданы. Выставить себя в выгодном свете и принизить других. Люди везде одинаковые, Харли. Что в университете, что в Аркхэме, что здесь. Ей вдруг стало тошно от осознания этой простой истины. Вся красота этого приема померкла и стала уродливо-гротескной. До чего же ей противна эта мишура и все эти люди! Жалкие, лживые чванливые снобы! Она ощущала их всех! Их грязные намерения. Корысть, похоть, презрение, зависть, тщеславие. Ей даже дышать стало тяжело. Она задыхалась на этом празднике вранья и порока… - Вот вы где, Харлин! – из толпы к ней шел Ганнибал. – Должен сказать, что за всю жизнь я не встречал более навязчивой женщины, чем Хизер. Но девушка даже не улыбнулась ему. - Что-то не так? – спросил мужчина. - Я хочу уехать отсюда. – твердо произнесла Харли. - В чем причина? – спросил он. – Я понимаю, что было ошибкой оставлять вас одну… - Нет-нет. Вы не виноваты. – отрезала Харли и добавила: - Ганнибал, спасибо вам за этот вечер! За это платье, за туфли! И за танец! Наверное, впервые в жизни я почувствовала себя особенной. В хорошем смысле особенной. Благодаря вам. – тут она сделала паузу. – Но я не могу оставаться среди этих людей. Они душат меня. Я чувствую это. - Ваше сверхвосприимчивое сознание не может справиться с эмоциональным напряжением. Очевидно, что, оказавшись в непривычной среде, вам мозг… - Ганнибал. – жестко прервала его девушка. – Не надо меня анализировать. Мужчина сжал губы и кивнул. - Я отвезу вас домой. – произнес он. - Нет. – твердо произнесла Харли. – Я вызову такси. Хочу побыть одна. Ганнибал снова кивнул. Чуть позже он помог девушке сесть в такси и подал ей сумочку. - Спасибо вам за всё. – добродушно поблагодарила мужчину девушка. - Езжайте домой и отдохните. – посоветовал доктор Лектер. Дверь такси захлопнулась, и машина тронулась с места. Харли сидела на заднем сиденье, предаваясь своим мыслям. По радио играла песня из какого-то фильма для домохозяек, «50 оттенков серости» или как-то так. Фильм был глупый, а песня хорошая. Впрочем, музыка волновала ее сейчас меньше всего. Ее всё не отпускало это чувство брезгливости. Господи! Неужели она когда-то хотела оказаться в кругу этих людей?! Как скоро она бы сошла с ума от одиночества, выйди она замуж за какого-нибудь богатея? И Ганнибалу нравится вращаться в этом кругу. Она понимает его причины. Для него это своеобразный зоопарк. Его забавляют эти люди. А вот она не разделяет его чувств. Может быть, ей не хватает иронии? Но до чего же они противны! Ее выворачивало наизнанку от этих мыслей! Нужно отстраниться. Не получается? Может быть, позвонить брату? Нет, слишком поздно: Барри спит, а если и нет, то вряд ли поймет ее. Ух, ее голова просто разрывается! Черт, ей нужно успокоиться! Она ведь взяла с собой таблетки? Девушка начала рыться в сумочке. Заветного пузырька в сумке не было. Зато она нашла написанную от руки записку. Ее сердце дрогнуло. - Я хочу изменить маршрут. – сказала она водителю. – Отвезите меня в Аркхэм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.