ID работы: 9119399

Каменные звёзды

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог 3. Понять ближнего

Настройки текста
      Уходить она решила ночью, под занавес лета, чтобы успеть до холодов, когда небо станет хуже видно из-за сгущающихся облаков, так как межмировые порталы требовали корректировки по звёздам. Чтобы успеть, Рэй пришлось ещё увеличить усилия по изучению записей Ной’Манна. К счастью, выкладки, по которым можно было отыскать место, куда направился дракон, сохранились, так что более-менее точные координаты у грифоницы были… Единственной угрозой было то, что попробовать создать портал до самого ухода Рэй не могла. Переходы внутри одного мира делать она не умела даже в теории, а межмировые от них серьёзно отличались и требовали уйму сил на открытие. Приходилось по многу раз рассчитывать всё на бумаге.       Становилось всё сложнее скрываться от матери. По усталому виду и раздражительности Рэй, которую золотистая уже с трудом могла сдерживать, Энра начала догадываться, что дочь что-то скрывает. Однако дальше многозначительных взглядов и общих вопросов в духе «ты здорова?» дело не шло. До последнего момента.       Грифоница всё никак не решалась претворить свой план в действие. То выкладки не сходились, то просто брал страх перед неизведанным… Решиться, как ни странно, Рэй помогла мать. Она внезапно вошла в комнату дочери ночью, пока та вносила последние корректировки в записи.       - Что-то мне не спится… А у тебя, смотрю, свет горит. Тоже бессонница? – спокойно начала Энра разговор, наблюдая за Рэй, нависшую над письменным столом в слабом свете лампы. – Что там у тебя? Книга?       Золотистая вздрогнула, как от удара молнией, и медленно обернулась, тщетно пытаясь прикрыть записи лапами.       - Дай-ка посмотрю… - ловко поднырнула Энра под безвольные лапы дочери, обессилевшие от нехватки отдыха. – Что за древний язык? Это… Это записи чешуйчатого? Но зачем они тебе? Зачем ты переписываешь эту мутную невнятицу? Ты же колдовать всё равно не умеешь.       - А вот и умею, - не сдерживая себя, рыкнула младшая ла Тир и зажгла мощную сферу света, на миг ослепившую и мать, и дочь.       - Тебе… Тебе совсем заняться нечем?.. – обомлела Энра. – Это же, Проклятые побери, опасно! Как ты, забери тебя тьма, пытаешься делать то, к чему наш род вообще не имеет отношения?..       - Всё очень просто, мам, - нарочито быстро успокоилась Рэй. – Я люблю Ной’Манна. Я очень хочу понять его и встретиться с ним снова.       Старшая ла Тир застыла, словно громом поражённая. Впрочем, ничего другого Рэй и не ожидала. Она благоразумно помолчала, давая матери собраться с мыслями.       - Значит, закружил чешуйчатый твою голову… - тихо заговорила Энра. – А ты не думала, что это вполне может быть не чувство, а его магия, и он с её помощью овладел тобой?       Рэй невольно хихикнула. Несмотря на острый ум и лидерские качества, в каких-то вопросах её мать была слишком наивна.       - Даже если и думала бы, всё равно это не так, - ответила она после недолгой паузы. – Я же сама разбиралась в магии, мам. Я бы почувствовала, что со мной что-то не то.       - Разбиралась она… А в том, что ты вообще не представляешь, на что хочешь подписаться, ты не разбиралась. Мы даже о поверхности толком ничего не знаем, а тебя в другой мир несёт.       - Мы бы узнали больше, если бы кто-то меня в этом не сдерживал, - не удержалась Рэй от критики. Всё же чувства понемногу начали брать верх над разумом. – Но если ты всё же позволишь мне изучить верхний мир, так и быть, я останусь. Но в конце концов всё равно уйду, и никто меня не остановит.       Энра снова смолкла и нервной походкой подошла к небольшому оконцу в стене комнаты, откуда лился слабый звёздный свет. Она взглянула на небо и задумчиво протянула:       - Я знала, что когда-то это случится…       Старшая ла Тир отстранилась от окна и мягко взяла лапу дочери в свою.       - Мы так с тобой похожи, хоть ты и не всегда понимаешь это, Рэй…       - О чём ты? – недоумённо спросила золотистая.       - Моё детство закончилось бунтом, ты же знаешь… Как и твоё, Рэй. Мой отец отпустил меня в стражу, хоть и не хотел этого всем сердцем. И, похоже, настала моя пора сделать для тебя то же самое. Ведь я знаю, что ты не свернёшь со своего пути, как и я.       - А почему… сейчас, мам?.. – вырвался у Рэй вопрос. – Почему не тогда, с Эйроном?..       - Эйрон был не парой тебе, поверь моему сердцу… Слишком напыщен, слишком неискренен. Да и ты была ещё сущим ребёнком, который был далёк от подлинных чувств. Но я до сих пор виню себя за содеянное с ним… А Ной’Манн же тебя изменил, закалил, я вижу это. Теперь ты готова. Так что... Слушай своё сердце, Рэй. И будь свободной.       Рэй промолчала. Но слёзы, проступившие в уголках её глаз, говорили красноречивее любых слов. Грифоница просто уткнулась головой в грудь матери и дала волю чувствам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.