автор
87andor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 101 Отзывы 54 В сборник Скачать

Тоска - Часть 3

Настройки текста

«Это настолько очевидно, что мне трудно в это поверить.» «Тетрадь Смерти»

Порыв холодного ветра прошёл по камере. Ин Хенг поежился. Его кофта подходила для поисков в библиотеке, но явно не для холодных каменных стен, с обычной решёткой на месте полноценного окна. Зимой! Три дня… Он находился в этой чёртовой тюрьме уже три дня! Но едва ли кто-то собирался позаботиться о комфорте «серийного убийцы заклинателей». Вероятно, кто-то мечтал, чтобы он загнулся от болезни или истощения. Еду и воду он трогать не рискнул бы ни при каких обстоятельствах. Ин Хенг откинул голову назад, стараясь дышать медленно. Безумие… Как он, черт возьми, мог упустить из виду, что Сюань Юй обучался в Гу Су? Не то чтобы это широко распространённая информация, но попасться на такой мелочи… Стыдно для того, кого боялись все преступники мира! Боже, Джейк бы его засмеял. Возможно, он стал излишне самоуверенным. При всем том осознание своего заточения не давило. Он не в первый раз по другую сторону решётки. Единственное, что угнетало — одиночество. Он не имел ни малейшего понятия, что происходит во внешнем мире. И подозревал, что Джейк уже весь извелся, не получая ни единой весточки от Босса. — Простите за неудобства, — голос раздался неожиданно. Раздались тихие шаги, двери в его камеру открылись. За решёткой стоял Лань Баи Лэй, не показывая на лице и толики раскаяния за его заточение. Чертова наивная доверчивость к Ордену Гу Су Лань сыграла с ним злую шутку. — Рад вас видеть, — сказал Ин Хенг, не скрывая сарказма. — Как и вы меня, надеюсь. Хотя, честно, не знаю, с чего вдруг кто-то решил меня навестить. В самом деле, Ин Хенг считал, что до самой развязки истории просидит в камере один. — Адепт Чэн Ли сказал, что вы ничего не пьёте и не едите с тех пор, как здесь оказались, — заметил Баи Лэй, улыбаясь. — Решили умереть до суда? — Нет. Просто, так у меня больше шансов до него дожить, — парировал Ин Хенг, забавляясь этим разговором. Улыбка Баи Лэя стала шире: — Для того, кто ненавидет и отрицает даже возможность связи с заклинателями, вы подозрительно хорошо знакомы с нами, Юншен. Простите, — наигранно спохватился Баи Лэй, — может, вы больше предпочитаете Ин Хенг? — Да хоть папой римским назовите, мне будет все равно, — безразлично пожал плечами детектив, зная, что дальше этой камеры информация не выйдет. Баи Лэю выгодно, чтобы все считали его Мо Сюань Юем. Иначе на кого ещё переложить ответственность за все совершенные Главой Ордена Лань убийства? — Даже так? Вы тут уже совсем отчаялись, как я вижу? Или надеетесь, что бессмертные спасут вас? — не скрывал насмешки Баи Лэй, хотя Ин Хенг видел, что ему отчасти просто любопытно поболтать с кем-то, кто его понимает. Или хотя бы знает, с кем имеет дело. — Я выгляжу наивным в ваших глазах, Баи Лэй? — фыркнул детектив. — Бессмертным глубоко на меня наср… наплевать. — Кажется, вы в них разочарованы даже больше, чем я, — удивился Баи Лэй. — А как же ваши отношения с Хань Гуань Цзюнем? А, понятно, решили сыграть на публику. Ин Хенг кивнул, не став ни в чем разубеждать мужчину. Зря время потратит. Да и не хотел он давать объяснений их отношениям. Сам ничего понять не мог. — Так что же привело вас в мою скромную обитель, Лань Баи Лэй? Уж простите, но не поверю, что вы хоть капельку беспокоились о моем здоровье. — Да, тут вы правы, — не стал отрицать Баи Лэй. — Но, возможно, я переживал за состояние вашего помощника, мистер Грин. Волна гнева бурей поднялась в груди Ин Хенга, тьма, которую он так долго контролировал, рвалась наружу, требуя уничтожить врага, посмевшего причинить вред близкому ему человеку. — Вашими молитвами, — сохранил маску равнодушия Ин Хенг, сердце неприятно кольнуло. — А как тот наёмник? Помнится, его хватил инфаркт. — Не так хорошо, — спокойно покачал головой заклинатель, но Ин Хенг мог поклясться, что слышал скрежет зубов. — В любом случае, Ин Хенг, я бы мог закрыть глаза на ваше наглое вмешательство и даже отпустить вас обратно домой, — предложил Баи Лэй. — Вы исполнили свою роль в моих планах, пусть я и не рассчитывал на это. — Думаете, у вас получится использовать энергию бессмертных, чтобы призвать душу Старейшины И Лин? — насмешливо фыркнул Ин Хенг, склонив голову набок. — Он не будет в восторге, если тронете его названого брата. Баи Лэй прищурился: — Так вы поняли, кого я хочу призвать? Ин Хенг вздохнул. — Ваша одержимость тёмной энергией лежит на поверхности, Баи Лэй. Но даже вы не сможете обуздать силу гнева Вэй У Сяня. — Вот увидите, Ин Хенг, — вспыхнул Баи Лэй, теряя напускное равнодушие с громкими треском. — А Цзян Ван Иня Вэй У Сянь убил бы с удовольствием, уж в этом я уверен. Всё же Цзян Чэн был тем, кто предал его и убил! — Вы все ещё верите историческим справочникам, господин Лань? — изогнул бровь Ин Хенг. — В любом случае не думаю, что вам на самом деле интересен Старейшина И Лин как личность. — Его знания намного ценнее, чем все записи в библиотеках древних Орденов! — от заклинателя исходил почти осязаемый фанатизм. Ин Хенг едва удовимо поморщился. Он терпеть не мог фанатиков. — Вы его явно переоцениваете, Лань Баи Лэй. — Уверен, вы измените свое мнение, — хмыкнул Баи Лэй. — Если доживите до его возвращения, разумеется. На этой ноте Глава Ордена посчитал разговор оконченным и покинул его. Ин Хенг резко поднялся на ноги и пошатнулся. Оперся рукой о стену, ожидая, пока картинка перед глазами перестанет ускользать. Он провел разминку, заставляя кровь быстрее течь по телу, разогревая затекшие мышцы. Убедившись, что никто не видит его действий, вылил воду из чашки на пол. К счастью, заклинатели не догадались проверить его на скрытое оружие. Закатав штанину, он взял небольшой нож из прикреплённых к голени ножен. Сцепив зубы, Ин Хенг полоснул лезвием по раскрытой ладони; морщась от резкой боли, он позволил крови стекать в чашку. Это продолжалось несколько минут, после чего он оторвал от кофты небольшую полоску и перемотал порез. Усмехнувшись, Ин Хенг убрал чашку поближе к месту, где обычно дремал. Теперь он мог только ждать.

***

Дневное солнце заглянуло в библиотеку Ордена Лань. Ванцзи всю ночь расставлял книги по местам, отказавшись от помощи брата и Цзян Чэна. Они должны были присутствовать на Совете, где впервые рассмотрят дело Сюань Юя. Приглашение пришло и Ванцзи, но он отказался, отдав предпочтение поиску доказательств. И он нашёл. Злополучный свиток, описывающий техники Тёмного пути: мелодии, призывы, создание тёмных тварей высшего уровня, призывающие духов флаги, компасы. Ванцзи узнал почерк Вэй Ина. Этот свиток был частью того немногого, что не уничтожили на горе Луань Цзань и сохранили по сей день. Даже забавные зарисовки, которые так любил делать Вэй Ин, красовались на хрупком листе, чудом сохранившемся до этих дней. На одной из них Ванцзи узнал себя и малыша А-Юаня. Стало понятно, что именно из этого свитка таинственный убийца узнал о возможностях тёмной энергии. И этот человек был достаточно умен, чтобы сделать из этого нечто совершенно иное. Спрятав свиток в пальто, Лань Чжань направился туда, где держали Вэй Ина. Он понимал, что даже если Вэй Ин их теперь и ненавидит, с ним стоит посоветоваться насчёт новой информации. В данный момент Совет уже должен был закончиться. У них оставалось мало времени, чтобы узнать, кто стоит за этими убийствами. Со стороны тюрьма Ордена ничем не отличалась от библиотеки или же цзинши. Только здание было меньшим, и его обратная сторона представляла собой каменную стену с небольшим решоточным окном сверху. Холод, сквозняки… Вот что ожидало заключённого в этом негостеприимном месте. На пороге стояло двое адептов. Заметив приближение Ванцзи, они поклонились. — Приветствуем, Хань Гуань Цзюнь. Что вас сюда привело? — спросил один из них. — Я хочу увидеть Мо Сюань Юя. — Господин Мо сейчас беседует с Главой Ордена. Глава просил не беспокоить их. Ванцзи нахмурился — адепт по бледности сравнялся со снегом. — Почему? О чем Баи Лэй хотел поговорить с Вэй Ином? Он хотел добиться от него признания? Вероятно. Пусть Лань Чжань и не присутствовал на первом заседания, Сичэнь общался с их потомком до суда — и тот упорно настаивал на виновности Вэй Ина в убийствах. Молодой адепт не успел ответить. На улицу вышел Баи Лэй, не выглядевший довольным. — Хань Гуань Цзюнь, — его лицо мгновенно переменилось, когда он узнал бессмертного мужчину. — Что здесь происходит? — Глава Ордена, господин Лань хотел увидеть пленника. Баи Лэй устало поправил волосы: — Разумеется, Хань Гуань Цзюнь. Вы можете с ним поговорить, но только в присутствии кого-то из стражей. Ванцзи кивнул. Это больше, чем то, на что он рассчитывал: по мнению Ордена, их связывали близкие отношения, и этого было бы достаточно, чтобы не дать им возможность поговорить. — Я понимаю, Глава Ордена. — Тогда проходите. Чэн Ли, пойдешь с ним, — Баи Лэй кивнул тому самому адепту, к лицу которого только начали возвращаться краски. — Глава Ордена, — выученно поклонился юноша. Ванцзи первым вошёл в холодный коридор. Гуляющие здесь сквозняки заставили поежиться даже его. Как Вэй Ин справлялся с этим? Он ведь всего лишь смертный. Мысленно выругавшись, Ванцзи ускорил шаг. Ноги сами вынесли его к нужной камере. Он едва уловимо выдохнул при виде дремавшего в углу парня, прислонившегося спиной к холодному камню. На нем были только кофта и штаны из тонкой ткани. Волосы растрепались и выглядели грязными. Длинные ресницы отбрасывали тени на бледные щеки, за прошедшие три дня Вэй Ин словно потерял несколько килограмм веса, а он и так казался Ванцзи худым. Теперь же он выглядел хрупким. — В… Сюань Юй, — Лань запнулся на имени. Парень медленно открыл глаза, смерив мужчину недоуменным взглядом. — Лань Чжань? Наверное, у меня галлюцинации, — пробормотал Вэй Ин, снова закрыв глаза. Ванцзи хотел услышать хотя бы намек на то, что У Сянь шутит. — Это я. У тебя не галлюцинации. — Странно… Не думал, что кого-то из вашей святой троицы пустят ко мне, — фыркнул Вэй Ин и хрипло закашлялся. Ванцзи сжал кулаки, борясь с желанием выбить решётку и увести парня как можно дальше отсюда. Тюрьма заклинателей была страшным кошмаром даже для адептов высокого уровня, парень же был обычным человеком. Такие условия для него не подходили. — Не смотри на меня так, — протянул Вэй Ин, когда приступ кашля закончился. — Я тут не для того, чтобы лишиться остатков гордости. Парень неуверенно поднялся, опираясь рукой о стену. — Мы нашли нужную нам информацию, — решил сменить тему Лань Чжань, поняв, что Вэй Ин не захочет обсуждать свое состояние. Да и времени у них было не так много. — И что? — вскинул бровь агент, сложив руки за спиной. — Суд может использовать её в обе стороны, если ты понимаешь, о чем я. Ванцзи хмуро кивнул. Он не хотел думать об этом, но с обвинением Вэй Ина и его учёбой в Гу Су, сохранившаяся в библиотеке о тёмном пути информация едва ли помогла бы им. Скорее, она навредит, пока они не найдут доказательства его невиновности. — Вам не нужно думать о том, как спасти меня, Лань Чжань, — словно прочев его мысли, устало сказал У Сянь, подходя ближе к решётке. Ближе к Ванцзи. — Сосредоточься на расследовании. И больше не приходи, если не хочешь, чтобы совет поставил вопрос о твоей непредвязатости. — Я не могу быть непредвзятым, если дело касается тебя и твоей жизни, — если снаружи Лань казался спокойным, то внутри у него бушевал настоящий шторм. Как Вэй Ин мог оставаться столь безучастным даже в такой ситуации? Он ничем не показал, что обвиняет их в своём заточении, но ясно дал понять, что оправдываться перед заклинателями не собирается. — Я тоже, Лань Чжань. Это дело задевает всех заклинателей, включая тебя, — голос Вэй Ина упал до шепота, он неуверенно протянул руку, касаясь ладони Ванцзи через решётку. — Я хочу, чтобы вы позаботились о себе. Но если для тебя это не аргумент, то… Поняв, кто стоит за этим, вы спасете и меня. Мужчина сжал холодную руку в своей ладони. Вэй Ин улыбнулся, открыто глядя ему в глаза. — Я спасу тебя, — пообещал Ванцзи, приблизив лицо к решётке. — Я знаю, — прошептал парень и, прежде чем Ванцзи успел что-то ответить, подался вперёд, целуя его. Лань Чжань вздрогнул, краем уха услышав, как ойкнул невольный свидетель их чувств. Он ответил на поцелуй. Он всегда представлял себе его по-другому, далеко не в тюрьме заклинателей, когда их жизнь находится под угрозой, а решетка мешает притянуть Вэй Ина ближе к себе. Вэй Ин мягко высвободил ладонь из руки заклинатели, пробежав пальцами по коже вверх. Ванцзи слегка прикусил его губу, не давая сосредоточиться на чем-то другом, кроме них. Что-то тихо мурлыкнув в губы мужчины, Вэй Ин неохотно отстранился. — Увидимся, Лань Чжань, — подмигнул парень. Мужчина не ответил. Серые глаза забавно расширились, когда он, стянув с себя пальто, отдал его Вэй Ину. Если бы кто-то постарался возразить, он бы точно не удержался от проклятия. Но адепт молчал. Чэн Ли вёл себя настолько тихо, что Ванцзи уже почти забыл о его присутствии. У Сянь неуверенно коснулся тёплой ткани. — Бери, — приказал Ванцзи. — Спасибо, Лань Чжань, — наверное, впервые в жизни не стал спорить Вэй Ин, накидывая пальто на плечи. Ванцзи нахмурился: — Твоя рука. Что с ней? Он только сейчас заметил повязку на ладони парня, подозрительно напоминающую по цвету кофту. — Порезался, — отмахнулся Вэй Ин, кутаясь в пальто. Оно было длинноватым для него, но очень тёплым — самое главное. — Ничего серьёзного, Лань Чжань. Правда. Тебе пора. С этим Лань Чжань не мог поспорить. Подавив зов сердца, он отвернулся, направившись на выход из тюрьмы. Если у адепта на улице и возникли какие-то вопросы по поводу пропавшего пальто, он не рискнул их высказать мрачному заклинателю. Удалившись достаточно далеко и убедившись в отсутствии посторонних глаз, Ванцзи посмотрел на часы. Он знал, что Вэй Ин ничего не делает просто так и его категоричность в вопросе отношений с заклинателями всегда была очевидна. Поцелуй застал его врасплох, и пусть внутри горела слабая надежда, что для Вэй Ина он хоть что-то значил, его подарок говорил об обратном. На экране часов, вместо циферблата, светилось всего два слова: «Баи Лэй». Значит, Вэй Ин подозревал Главу Ордена? Или же знал наверняка? Не зря ведь Баи Лэй приходил к нему сегодня. Но откуда в нем была эта уверенность? Спросить напрямую он не мог. Чудо, что у них вообще был способ обмениваться информацией в данных условиях. Но теперь они знали, под кого следует копать. Он двинулся к цзинши брата, собираясь обсудить с ним новые данные. Брат сидел на пороге, дожидаясь его, вероятно. Даже за сотню метров от него Ванцзи мог видеть, что Цзэ У Цзюнь чем-то расстроен. — Лань Чжань, — Сичэнь подскочил, увидев его. — Ты был у господина Мо? Как он? Старший брат легко догадался, чем его младший брат мог быть озадачен. — Плохо, — припечатал Ванцзи. — Его подозревают в серийном убийстве заклинателей и использовании запретных техник заклинательства. Если вину докажут — его казнят. Или ещё хуже… Сичэнь покачал головой: — На Луань Цзань его не отправят. Они сами слишком боятся этого места, А-Чжань. К тому же… У них нет прямых доказательств, а только их личные догадки. Лань Чжань возразил мгновенно: — Брат, в глазах других заклинателей — он виновен. Он может не дожить до суда! Ты не видел, насколько он слаб уже сейчас. Лань Сичэнь прикрыл глаза. Он уже и сам думал об этом, очевидно. — Глава Ордена этого не допустит. Ванцзи не скрывал скепсис: — В этом я сильно сомневаюсь, брат. — Что? — Я объясню позже. Давай ты сначала расскажешь, как прошёл совет. Они вошли в цзинши, устроившись за столом с парой чашек горячего чая. — Так как все прошло? — Увы, не так радужно. Орден Цзинь настроен против господина Мо, в особенности пожилая целительница. Лань Чжань кивнул — разумеется. Она явно хотела отомстить за то, как Вэй Ин повёл себя при осмотре тел. Да и обвинение в некомпетентности не могла простить. — Цзян Чэн настоял на том, чтобы выяснить, когда господин Мо прибыл на территорию Поднебесной. Это поможет нам немного оттянуть время суда. В остальном… Орден Цин Хэ Нэ принял нейтралитет, отказавшись участвовать в расследовании. Орден Юнь Мэн Цзян хотят докопаться до истины, но очевидно, что в вину Сюань Юя они не верят. Это уже радоволо. — И какие они привели аргументы? — Такое дело нереально провернуть одному человеку. Они, конечно, не осознают масштаба возможностей использования тёмной энергии, но все же… Без меча невозможно преодолеть расстояние в триста миль за двадцать минут. — Значит, расследование затянется, верно? Сичэнь кивнул. Ванцзи достал свиток, протянув его брату: — Я нашёл его прошлой ночью. Думаю, он подтверждает наши опасения насчёт Ордена. — Записи господина Вэя, по всей вероятности? — Мгм. — Но это не объяснение твоего недоверия к Главе Ордена, верно? — проницательно спосил Лань Сичэнь. Ванцзи кивнул, показав брату часы и рассказав стоящую за ними историю. Он едва устоял от того, чтобы покраснеть, когда брат попытался уточнить, как у Вэй У Сяня получилось провернуть подобное под носом у адепта их Ордена. Но старший брат тактично не стал допытываться, хотя, судя по хитрому блеску глаз, — догадался сам. — Что ж. Нам придётся сильно постараться, чтобы найти доказательства. К тому же, здесь есть преданные ему люди — глупо даже сомневаться в этом. Ванцзи и сам понимал, что это будет не так просто. И как бы брат не старался скрыть от него, было понятно — подозревать в чем-то своего потомка Сичэню не нравилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.