автор
87andor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 101 Отзывы 54 В сборник Скачать

Удушье - Часть 1

Настройки текста

«Мои глаза в тебя не влюблены

Твои пороки они видят ясно

Но сердце ни одной твоей вины

Не видит. И с глазами не согласно».

Уильям Шекспир

Граница Облачных Глубин. Четыре дня спустя. В холодном источнике Лань Чжань стремился найти покой в своей душе, но стоило прикрыть веки, и он видел смеющиеся серые глаза, а в ушах звучал высокий смех. Так прошло очень много лет… Каждый день с момента падения Вэй Ина Ванцзи повторял одни и те же действия. Обучал А-Юаня, читал множество трактатов о душах, истреблял нечисть, проводил часы в медитации в холодном источнике — а после на границе Гу Су играл «Расспрос» в попытках найти единственно важную душу. И он надеялся, что избежит этого, встретив Вэй Ина ещё раз. Но стертые в кровь пальцы, окрашенные красным струны цинь и печаль в сердце — все, что оставлял для него У Сянь. Только на этот раз было гораздо больнее. Ванцзи продолжал играть, несмотря на боль в сердце, готовом свести его с ума. Вэй Ин исчез… — Не встречал его. Как нечто подобное могло случиться вновь? — Не знаю душу с его именем. Почему он опять оставил его одного?! — Не видел. Одна и та же ошибка. Снова и снова он повторял её. — Нет. Ни одна душа не знала о Вэй Ине и его судьбе. После того, как они покинули пещеру Черепахи Губительницы; в тот день, когда встретил спустя три месяца уже подвергшегося воздействию Тьмы... Аннигиляция Солнца, Гора Бэйфен, Пристань Лотоса, Тропа Цюнцы, Илин и Безночный Город… И даже в Гу Су он не смог уберечь Вэй Ина! В тот злополучный день он вернулся из Цай И, ожидая встретить Вэй Ина в цзинши. Но обнаружил лишь пустые покои. Вещи детектива исчезли: телефон, ноутбук, чемодан и пальто. Всё выглядело так, будто он просто в один миг решил уйти. Без слов прощаний. Но Лань Чжань не мог поверить в его побег. Даже если все указывало на это, он знал, что детектив не бросил бы их просто так. Сичэнь винил себя, что в тот день докучал Вэй Ину расспросами, а Джейк не мог ни подтвердить, ни опровергнуть побега своего Босса. Помощник детектива лишь признал, что пожелай Вэй Ин скрыться, никто не смог бы отговорить или найти его. Так почему же дурное предчувствие не покидало Ванцзи? Словно с самого начала он знал, что с Вэй Ином что-то случилось. Одних лишь слов брата про повреждённый разум детектива разве было недостаточно, чтобы начать поиск? В намерении найти Вэй Ина — Ванцзи поддержал Цзян Чэн, решив задействовать свои связи по миру, чтобы попытаться найти хоть какие-то сведения. Любой ничтожный слух. Но мир не желал открывать им тайну судьбы детектива. А Баи Лэй, которого Лань Чжань заподозрил самым первым, использовал исчезновение «господина Мо», подливая масла в огонь подозрений против детектива. — Хань Гуань Цзюнь, — адепт Ордена в белых одеждах низко поклонился ему. — Адепт Чэн? — признал парня Лань Чжань, вспомнив, что именно тот был одним из стражей, приставленных к Вэй Ину в темнице. Молодой человек выглядел потерянным с того момента, как исчез детектив. — Простите меня, Хань Гуань Цзюнь, — адепт вдруг упал перед ним на колени, ударившись лбом о землю. — Я не мог… Не мог противиться ему. Ванцзи настороженно поднялся. — О ком ты? За что ты просишь прощения? — Господин Мо… — пробормотал парень. — В тот день он приказал мне привести его к бывшему Главе Ордена. Ванцзи нахмурился: что за чертовщина? — На пороге… Он приказал мне убраться и не слушать их разговор. В этом не было столь уж странного. В конце концов, Баи Лэй мог воспользоваться возможностью и выдать тайну личности Вэй Ина постороннему. — Ты знаешь, что было потом? — хмуро спросил Лань Чжань, боясь услышать страшное. — К сожалению, Хань Гуань Цзюнь, не знаю. Помню только, что господин просил передать вам это, — адепт протянул ему сложенный пополам лист бумаги. — Это должно вам помочь. Ванцзи, приняв послание дрожащими пальцами, вцепился в кусок бумаги и отвернулся от адепта, выдохнув короткое. — Спасибо. Значит, Вэй Ин ходил к Баи Лэю в день исчезновения. Ванцзи раскрыл лист, узнавая почерк детектива. Глаза заклинателя расширились, с каждой прочитанной строчкой он чувствовал, будто земля уходит из-под ног. Здесь не было ничего о детективе. Всё лишь О Баи Лэе и его плане. Списки заклинателей Ордена, адрес отеля и номера в Цай И, где они должны были найти оставленные Хенгом доказательства. Всё, с чем они могли обратить Баи Лэя в прах и пепел, если последуют указаниям. И это все — Вэй Ин скрывал от них до последнего момента. И даже исчезновение свое предусмотрел, уточнив, как обратить этот факт против убийцы. — Лань Ванцзи, Лань Ванцзи… Почему мне кажется, что ты хочешь прочесть мои мысли? Вопрос, заданный игриво. — Я бы хотел иметь такую способность, — произнёс Лань Чжань, вглядываясь в серые глаза. — Читать твои мысли. — Только мои? — удивился детектив и с хитрой усмешкой ответил. — Поверь, они весьма скучны. Помимо отчётов следствия в сознании ничего интересного не крутится. Отчёты, значит? Ванцзи никогда не сомневался в способностях детектива, но никогда не думал, насколько далеко тот способен все просчитать. Баи Лэй в тюрьме. Сичэнь — Глава Ордена Гу Су Лань. Разбирательство зашло в тупик. А детектив исчез. И вероятно, к этому приложил руку Баи Лэй. Но вот только зачем детектив так подставил себя? Или же, понимая, что не имеет возможности сбежать из Гу Су, решил обратить ситуация в их пользу? В любом случае только следуя его указаниям, они могли докопаться до истины. Забрав цинь, Ванзци направился к Цзян Вань Иню. В данный момент старший брат занят, а чтобы все проверить, ему понадобится помощь кого-то более осведомленного в современном мире.

***

— Не думаю, что Баи Лэй с ним что-то сделал, — таков был вердикт Цзян Чэна, когда он прочитал записи Вэй Ина и выслушал сведения о встрече детектива с их убийцей в тот день. — Вероятно, Ин Хенг воспользовался возможностью: сбежал, чтобы помочь нам покончить с этим делом быстрее. Ванцзи нахмурился, бросив лишь короткое. — Почему? Почему Цзян Чэн был так уверен в том, что с Вэй Ином все в порядке? Если до этого он волновался не меньше Ванцзи, то после послания от У Сяня успокоился. В то время как дурное предчувствие Ванзци лишь усилилось. Цзян Чэн смерил его взглядом с ног до головы, странно усмехнувшись. — Ты переносишь черты Вэй У Сяня на человека, который не является им. Та же душа, то же лицо — но характер и тип мышления абсолютно отличаются, — каждое слово, срывающиеся с губ Саньду Шэньшоу, сочилось ядом, но в то же время они не переставали быть правдой. — Ин Хенг — расчётливый, умный и ненавидит заклинателей. Неужели такой человек, Лань Ванцзи, на твой взгляд, мог бы пожертвовать собой ради нас? Ванцзи отвел взгляд, впервые за всю жизнь уступая Цзян Вань Иню. Тот смотрел на детектива, откинув чувства к Вэй У Сяню как к близкому человеку, и воспринимал его как Ин Хенга. Однако сам Ванцзи не мог так же, эти два образа в его голове давно сплелись окончательно. Но было ли в самом деле у Ин Хенга что-то от того, каким он был в прошлой жизни? — Ты жесток, Лань Чжань, — обвиняюще указал детектив на Ванцзи палочками, возмущённо надув губы. Вэй Ин довольно сощурился, когда Ванцзи открыл перед ним двери, став похожим на маленькое теплое солнышко. От этого внутри разлилось непривычное тепло, словно по венам заклинателя струилась не кровь, а топленый шоколад. — Как подло, Хань Гуань Цзюнь, — шутливо пожаловался Вэй Ин, играясь с прядями его волос, в ста метрах над землёй. Будто его абсолютно и не волновал полет на мече. Любовь к острой пище; Улыбка Императора; лёгкость, с которой он ставил заклинателей на место; редкие, но такие яркие улыбки и ещё более редкий, и оттого сокровенный, смех. То, как Ин Хенг называл его Лань Чжанем почти что с самого начала. Столько всего… Будто Вэй Ин возвращался к нему в такие мгновения. Но других моментов ведь было гораздо больше. Почему он никогда не обращал на них должного внимания? В самом ли деле он потерял голову настолько, что перестал видеть в этом человеке другую личность? Гениальный детектив. Жестокий. Хладнокровный. Он ловко манипулировал ситуациями, расставлял факты — ведя их за собой. Почему он не мог поверить в это? — В любом случае мы должны сосредоточиться на этом Лане, — вернул его в реальность холодный голос Цзян Чэна. — Сможем его прижать к стенке, тогда и узнаем, кто из нас прав. — Мгм, — согласился Ванцзи. — Проверим отель в Цай И. Список передадим Джейку и брату. Цзян Чэн не стал спорить. Сичэню точно стоило знать, кому пока не следует доверять в Ордене, а Джейк мог проверить их, как Баи Лэя до этого. К счастью, помощник детектива не отказал им в этой просьбе. Добраться до Цай И было нетрудным делом. Адрес отеля Ванцзи знал хорошо — в конце концов, Вэй Ин занял номер, в котором они находились прежде. Девушка на стойке регистрации была только рада помочь заклинателям, особенно учитывая недавнее дело Ванцзи в городе. — Номер все ещё занят — его арендовали на три месяца вперёд, — просмотрев информацию, сказала Мэйли. — На чье имя? — уточнил Цзян Вань Инь, скрестив руки на груди. — Джулиан Сейдж, — ответила Мэйли, с небольшим трудом выговорив иностранное имя. Ванцзи нахмурился — прозвучало странно знакомо. Будто бы он уже встречал человека с таким именем. Но за столько прожитых лет некоторые события блекли в памяти. А имена — тем более. — Этот человек — когда он появлялся в отеле в последний раз? — медленно спросил Лань Чжань. — Две недели назад. Сейчас… Девушка проверила ещё раз, назвав им точную дату визита. Цзян Чэн и Ванцзи переглянулись — день, когда они встретили детектива перед тем, как отправиться в Гу Су. — Господа хотят проверить номер? — спросила Мэйли. Цзян Чэн кивнул. — Господин Сейдж, вероятно, ваш друг, Хань Гуань Цзюнь. Я помню, что вы появлялись с ним вдвоём, поэтому пропущу вас. Мэйли обладала хорошей памятью и запомнила Вэй Ина ещё в их первый визит сюда. И другое имя не могло смутить ее: Вэй Ин никогда не представлялся ей, а номер уже был зарегистрирован на Ванцзи. Девушка передала им ключ-карту и вернулась к своим делам. Заклинатели молча поднялись наверх. Ванцзи открыл двери, поглубже загоняя тоску в сердце при виде пустого номера. Уборщики отеля явно заходили сюда — но личные вещи трогать бы не посмели. Поэтому они без лишнего удивления обнаружили немногие следы короткого пребывания детектива. На столике рядом с диваном в беспорядке валялись документы. Ванцзи присел, решив просмотреть их, пока Цзян Чэн обыскивал другие помещения. Документы эти были весьма примечательны как и на первый, так и на третий взгляд. Два паспорта — один на имя Юншена Грина, обладателем второго был Сюань Юй. Ванцзи впервые видел лицо этого человека и с небольшим удивлением отметил пару схожих черт. Но не более этого. Вероятно, лишь такой человек как детектив, мог столь беспечно оставить подобные документы на видном месте, не боясь, что кто-то станет в них лезть. Впрочем, даже реши кто-то воспользоваться этим — это мог быть лишь персонал отеля. Обвинить их в случае чего для такого человека, как Юншен Грин, — не представляло большой проблемой. Но откуда все же Ванзци знал имя "Джулиан"? Память упорно молчала, вызывая лишь острый приступ мигрени при попытке вспомнить. Следом за этим Ванцзи рассмотрел документы, касающиеся портовой мафии, но в них не было никакой новой информации. Отложив их в сторону, Ванцзи потянулся к распечатке странного фото, подписанного внизу как «орудие убийства?». На фото была шкатулка, лежавшая на вполне узнаваемом сиденье машины детектива. Но больше его заинтересовали ноты, высеченные на шкатулке. Вероятно, музыкальной. Он знал человека, который использовал эти знаки в качестве нот и без труда узнавал их. Вот только почему детектив сохранил лишь фото? Где он нашёл шкатулку? И почему он не рассказал о ней раньше? Вопросы, вопросы… Только детектив мог ответить на них. Если так подумать, Вэй Ин начал подозревать Орден Гу Су после посещения Шанхая, но до прихода в Гу Су. Вероятно, он наткнулся на шкатулку в это время. Правда вот откуда он… Ванзци сжал виски подушечками пальцев. Не зная всех переменных, он не стал бы судить наверняка. Ему следовало сосредоточиться на Баи Лэе, но мысли всё равно крутились вокруг детектива. Что ж, имея на руках документы детектива и Мо Сюань Юя, они могли доказать, что Баи Лэй обвинял его безосновательно, наверняка зная, что перед ним не бывший ученик Ордена. У них были доказательства записей о тёмной энергии в библиотеке Ордена. А также — пусть лишь и фото, но все же доказательство того, что убийство было совершенно с помощью мелодии. И если проверить библиотеку, Ванцзи не сомневался — он найдёт эту мелодию в списке запрещённых для использования. В том, к которому никто, кроме Главы Ордена, не мог добраться. И всё же… Почему Вэй Ин ждал так долго, чтобы отдать им эти доказательства? В самом ли деле он лишь ждал возможности исчезнуть прежде, чем информация попадётся им в руки? Нет. Каким бы невероятным детективом он ни был, Ванцзи не сомневался: никому в мире не под силу просчитать все с такой точностью. Скорее всего, Вэй Ин использовал это стечение обстоятельств, уже в Гу Су приняв решение. Ключ к разгадке тайн детектива — вот, что он боялся им дать все это время. Ванцзи до хруста костяшек сжал кулаки — в самом деле, детектив Ин Хенг презирал заклинателей всей душой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.