Часть 3
17 марта 2020 г., 23:46
Примечания:
Morning in Paris, the city awakes
To the bells of Notre Dame.
The fisherman fishes, the bakerman bakes
To the bells of Notre Dame.
To the big bells as loud as the thunder
To the little bells soft as a psalm
And some say the soul of the city's
The toll of the bells
The bells of Notre Dame.
Женщина торжественно шла по городской площади; чёрная накидка развивалась на ветру, хлопая Моро по ногам. Подойдя к церкви, Малинда крадучись проскользнула в здание. Она быстро пробежала мимо людей, молящихся около свечей. В храме раздавалось тихое церковное песнопение, сплетаясь со звоном колоколов. Женщина улыбалась, спеша к деревянной двери в дальнем углу, ведущей к лестнице, убегающей ввысь, на колокольню.
-Matin à Paris, la ville se réveille*,-напевала Малинда, прыгая от одной ступеньки к другой.
-Au son des cloches de Notre Dame,-послышался ответ. Женщина улыбнулась шире, облокотившись на перила, и подняла голову, смотря на рыжую макушку Квазимодо.
-Что? Ты хочешь пойти на праздник?-укоризненно вскричал судья, поднимаясь со своего места. Он зло смотрел на юношу, сложив руки на груди.
-Не будьте так злы с ним, господин Фролло,-мягко сказала Малинда, положив руку на плечо Квазимодо,-Мальчику нужно общение.
-А разве со мной он не общается?-возмощённо произнёс Фролло. Он не мог взять в толк, почему этот мальчишка рвётся на волю. Неужели он настолько глуп?
-Ему нужны те, кто поймёт его. Нужен подходящий круг общения,-обняв парня, произнесла Малинда и посмотрела в лицо Квазимодо,-Ведь мальчик сидит здесь один вот уже двадцать лет взаперти... Ему нужно почаще быть на воздухе.
-Что же ему мешает выходить на террасу?-взъелся Клод, раздражённо поведя плечами.
-Вы не поняли меня, судья. Ему нужны друзья, а не звон колоколов.
-Чем я ему не друг?-всё больше и больше приходя в ярость, отозвался судья. У него и так слишком много забот помимо этого глупого уродца. С какой стати он сейчас спорит с этой излишне дерзкой зазнайкой?
-Вы, господин?-насмешливо ответила Моро, отходят от юноши в сторону "окна",-Ему нужны друзья, а не няньки.
Женщина облакотилась на изрезанный край дыры, смотря на дневной Париж. Её каштановые волосы слегка-слегка трогал нежный тёплый ветер, и Малинда прикрыла глаза вздохнув.
-Всего один день, судья. И вот увидите, он станет счастливым,-она, не смев взглянуть на Фролло, смотрела на изрезанную клочьями времени пыльную стену,-То, что Вы приносите ему вино из самых дешёвых лавок и торгуетесь за трёхдневные фрукты и хлеб не делает вас заботливым опекуном. Вы жалок, скуп и жесток. Это Вам суждено носить имя этого бедного дитя.
Клод, не сумевший сдержать порыв ярости, кинулся на женщину и, схватив её за воротник рубашки, прижал к краю дыры, держа её голову в воздухе и настув на мысок её туфли. Малинда испуганно вскрикнула и крепко схватилась за жилистую руку судьи.
-Мерзавка! Видимо, ты не слышишь моих слов!-зло кричал Фролло, всё больше нагибаясь к лицу Моро,-Чтож я научу тебя быть послушной!
Он резко притянул женщину к себе и, плюнув ей в лицо, небрежно оттолкнул в сторону, на пол. Квазимодо ошарашено наблюдал за актом унижения над Малиндой, и когда он подбежал к женщине, Фролло махнул рукой, и падол его плаща заструился чёрными волнами в воздухе:
-Не трогай её! Поди вон!-затем он внезапно остыл и сказал уже мягче,-Не забывай: пора звонить в колокола!
Юноша лишь тихо позвал: "Хозяйка...", но та через силу махнула рукой и попыталась встать.
Мужчина подошёл к испуганной женщине и, наступив на её плечо левой ногой, бросил: "Запомни: хоть Бог и смилостивался над тобой сегодня, завтра ты будешь изнывать под плетьми.".
-Боже, помоги ей... Боже, помоги мне...-шептала женщина, сидя на коленях около петли. Её впалые щёки покрылись дорожками горячих слёз, руки тряслись, голос дрожал.
Чем она заслужила такое? Зачем Фролло ответил на её искреннюю любовь греховным желанием к другой?
Когда горестный плач ослаб, Малинда глубоко вздохнула, взглянув на правую руку, облачённую в бархат; на браслет, принёсший ей столько бед.
-Но ведь то, что я не верую в Бога, не даёт право другим оскорблять меня. Не даёт право сжигать как ведьму! Неверование не грех!
Ветер зло завывал, неся в себе снежную пыль. Её клубы разметались по каменной дороге и взмывали вверх, к чёрному небу.
-Это судьба играет с тобой,-знакомый грубый голос, чудом прорвавшийся сквозь бурю.
-Фролло?-испуганно позвала женщина,-Где ты? И как ты нашёл меня?
Холодная ладонь легла на покрытое снегом плечо, слегка сжав его.
-Пойдём. Ты же не хочешь умереть так глупо?-улыбаясь, произнёс мужчина, глядя на обескураженное лицо Малинды,-Прибереги эту смерть для других.