10
29 июня 2013 г., 13:21
– Вот и он! – верещит Эффи, когда из окон поезда можно увидеть Капитолий. – Добро пожаловать!
Кому она это говорит?
Видимо, Хеймитчу. Он единственный, кто встаёт посмотреть в окно.
Мы с Питом сидим рядом и смотрим каждый в свою тарелку. Вчерашний день… он словно разделил мою жизнь на до и после.
Я его ненавижу! Чего тут думать?
Он просто издевается.
Но ничего: я тоже умею жизнь портить…
Команда подготовки постаралась сегодня особенно: я словно всю жизнь жила в Капитолии. Платье и прическа и даже фиолетовый макияж со стразами (глазами тяжело моргать). Ну, ещё бы! Это ведь Капитолий! Я должна выглядеть соответственно.
Пита тоже нарядили. Его тёмно-фиолетовый костюм гармонирует с моим пышным фиолетовым платьем. В таких одеждах кто угодно будет идеально смотреться вместе!
– Сегодня на вас особенно будут смотреть, – рассуждает Цинна с некоторой досадой и печалью.
Иногда мне кажется, что это единственный человек, который понимает меня. Всю мою боль и страдания.
– Конечно! – писк Эффи. – Такой день! Такого ещё не было! Свадьба победителей!
Дааа. Начинаются одни из адских дней моей жизни. Свадьба с Ним (смотрю на Пита), интервью с Цезарем, и, конечно же, встреча со Сноу...
Всё настолько ужасно, что думать противно.
– Нас уже встречают! – подаёт голос Хеймитч.
Видимо, стервятники заполонили перрон. Все желают видеть нас!
Не хочу подходить к окну. Не хочу вообще выходить отсюда.
– Пора идти, – сообщает Хеймитч.
Пора… Терпи, Китнисс. Ты нужна Прим…
Нас провожают к выходу и напоминают об улыбках. Пит протягивает мне руку, смотря в другую сторону.
Интересно, о чём он думает?
Беру его ладонь. Холодная и потная. Он волнуется?
Даже я уже смирилась со всем и готова терпеть всех этих капитолийцев.
Может это из-за вчерашнего? Может он жалеет… или наоборот…
Да какая тебе разница?
Встаю рядом с Питом и выпрямляю спину. Фальшивая улыбка готова! Осталось только вытерпеть этот день… а потом ещё один… и ещё… И так всю жизнь…
***
К концу дня я просто не различаю лиц. Мне все кажутся похожими, только цвета одежды и париков меняются, а остальное одинаково.
Мы замучились отвечать всем «спасибо», улыбаться (скулы болят)…
Эффи показала нас всем! Мы с Питом, как две куклы в музее. Все смотрят, только пальцем не показывают. Я испытываю ко всему отвращение. Хочу домой.
– А это наш номер! – распахивает двери Эффи, и мы все плетёмся за ней.
Первое, что я ищу, это диван. Из-за каблуков я не чувствую пальцев на ногах. Увидев диван, я скидываю туфли и сажусь на него, стараясь расслабиться.
Пит садится рядом и разминает себе шею. Да, мы оба устали сегодня. Тяжёлый день…, а впереди ночь…
Страх?
Нет. Скорее интерес.
Сегодня я поняла, что не так уж плохо, что со мной рядом Пит. Как бы мы друг друга ни не любили, мы поддерживаем друг друга. По одиночке мы бы не справились… А что происходит между нами на самом деле – всего лишь игра, тонус, который не даёт мне расслабляться. Ненависть к нему делает меня сильнее..
– Свадьба через три дня, – начинает свой инструктаж Хеймитч. – Завтра у вас интервью с Цезарем. Следующие два дня подготовка к торжеству. И… – Хеймитч смотрит на всех присутствующих. – Сноу сообщил, что зайдёт к нам…, но не сказал когда, – он хрустит пальцами на руках. – Так что расслабляться нельзя.
Он понимающе смотрит на нас. На наши уставшие лица. Его взгляд говорит: «Понимаю. Потерпите. Скоро худшее пройдёт».
И мы с Питом понимающе машем головами. Нужно закончить то, что мы начали.
– А теперь всем нужно отдохнуть, – говорит Цинна и подходит ко мне, чтобы обнять.
Я встаю и непонимающе хлопаю глазами.
– Куда ты? – мой голос выдаёт тревогу.
– У всех свои дома в Капитолии, – сообщает Хеймитч. – Здесь будете жить вы и мы с Эффи. Остальные у себя…
– Но как вы будете нас готовить? – и Пит встаёт.
– Мы успеем всё, – отвечает Порция и подходит к Питу, беря его руку в свою. – Просто будем приезжать пораньше.
Здорово! Теперь у меня и друга отнимают. Это нелегко. Но мне остаётся только подчиниться. Я крепко обнимаю Цинну во второй раз и дарю ему грустную улыбку. Я буду скучать.
Эффи закрывает двери за всеми и весело бежит, видимо на кухню (я ещё не осмотрела наши владения).
Это женщина хоть иногда устаёт?
– А где спальня? – устало спрашиваю я у ментора. Тот уже где-то успел раздобыть бутылку виски и ищет бокал.
– За тем углом, – показывает он рукой за мою спину.
– Кровать опять общая? – интересуюсь я, с долей надежды, что ошибаюсь.
Хеймитч разворачивается ко мне и лукаво улыбается:
– А ты надеялась, что Сноу сделает вам роскошный подарок и поставит две кровати в комнате?
Безнадёжно опускаю плечи. Это был глупый вопрос. Сноу не даст мне ни капли свободы.
Разворачиваюсь и направляюсь в спальню. По пути задеваю рукой Пита. Он оборачивается, чтобы что-то сказать, но я делаю вид, что не замечаю ничего, и иду дальше.
Нет сил отвечать ему.
Открываю двери и застываю на месте. Это огромная комната с огромной кроватью и кучей мебели в белых тонах. Будто большой торт! Аж глаза слепит. Дизайнеры Сноу решили устроить нам свадьбу до самого венчания. Что же будет через три дня?
– Ого! – голос Пита рядом. – И как здесь спать?
– И не говори… – делаю шаг вперёд и присматриваюсь к вещам.
Эта комната роскошней, чем была во время подготовки к Арене.
Эта комната для победителей. Женатых победителей…
Хорошо, что есть другие комнаты (их три) и ванна. Захожу в одну из них: похожа на комнату для отдыха или для гостей. В ней кресла и столик, большое окно с видом на город. Вторая не отличается от первой, если не учитывать цвет. Третья меня радует больше остальных. Это гардеробная: посередине широкая лавочка, справа бессчётное количество костюмов (для Пита), слева платья и разные вещи (мои вещи). Усталая улыбка появляется на моём лице. Я захожу и закрываю дверь за собой. Ищу одежду для сна. Её оказалось здесь много: начиная от штанов с футболкой и кончая откровенной ночнушкой. Нее… Не дождётесь. Это я никогда не надену (смотрю на прозрачную чёрную ткань).
Останавливаю свой выбор на привычном варианте: майка и шорты. Кладу на лавочку и встаю перед огромным зеркалом.
Как я устала от этого платья. Оно мне напоминает обо всех этих «людях»…
После нескольких попыток расстегнуть хотя бы одну из молний (всего их две), опускаю руки. Как меня вообще засунули в него? И почему все ушли и не помогли мне снять его?
Пробую ещё раз. Бесполезно. Молния не сдвинулась ни на сантиметр.
Есть один выход из этой ситуации — идти к Эффи. Она — единственная женщина здесь. Должна помочь.
Выхожу и ищу двери выхода. Ещё не привыкла к новой обстановке. Вижу её перед собой и смело направляюсь к выходу.
– Тебе что платье настолько понравилось, что ты в нём спать будешь? – Пит выходит из ванны в одних штанах. Сколько же у него кубиков на животе?
– Ага, – закатываю я глаза. – Дурацкие замки, – указываю на спину. – Пойду к Эффи.
Пит кидает полотенце, которое держал в руке, на пол. Ухмыляется:
– Я могу тебе помочь…
– Нет, – резко отвечаю я и направляюсь к выходу.
– Неужели, в твоих глазах я настолько бездарен, что даже платье расстегнуть не могу? – Пит будто рассуждает.
Думай, как хочешь. Ты не притронешься ко мне!
Я уже почти дошла до двери и тянусь к ручке, как Пит задаёт ещё один вопрос, который заставляет меня остановиться.
– Или ты меня боишься?
Я медленно разворачиваюсь к нему и зло рассматриваю его лицо.
– Опять? – развожу я руками. – Зачем ты начинаешь?
– Ничего я не начинаю, – Пит садится на кровать и вытягивает ноги. – Просто говорю то, что думаю…
– Тебе лучше вообще не думать… и не говорить, – как же он меня разозлил. – Умнее кажешься!
– О! Да ты на оскорбления перешла! – Пит явно доволен собой. – Что? За больное задел?
Я делаю шаг ему на встречу и выставляю указательный палец:
– Просто хватит утверждать, что я тебя боюсь! – опускаю руку. – Достал.
Пит улыбается и хлопает ладонью по кровати рядом с собой:
– Тогда иди сюда и я помогу тебе расстегнуть платье.
Вот гад! Это невыносимо! Опять он цепляется и провоцирует меня. И дня прожить не может без этого.
Если я уйду, он подумает, что я его боюсь, а если позволю ему, то будет прикасаться ко мне. Час от часу не легче. Снова он ставит передо мной выбор. И в любом случае я проиграла.
Нет. Я останусь. Больше не дам ему возможности думать, что он внушает мне страх.
Молча подхожу к нему и поворачиваюсь спиной. Убираю волосы с шеи. Терпеливо жду, когда Пит соизволит расстегнуть молнии.
Мой муженёк не торопится. Он наслаждается моментом.
Я ведь стою перед ним и практически жду, когда он снимет с меня платье. Наверно чувствует себя властелином мира! Ненавижу!!!
Пит неспеша встаёт с кровати, подходит близко ко мне и берётся за первый замок. Чувствую прикосновения его тёплых рук. Даже горячих.
Пит безумно медленно тянет замок вниз. Моя спина оголяется перед ним. Расстегнув молнию до пояса, он останавливается и берётся за второй замок. Этот он расстёгивает ещё медленней, чем первый. Или мне только это кажется.
Расстегнув вторую молнию, Пит не отстраняет руки от платья. Я молчу, дожидаясь хоть каких-то действий. И я их получаю: Пит проводит тыльной стороной ладони по моей спине от поясницы до шеи.
Дрожь пробегает по тем местам, где была его рука, а после и по всему телу.
Я перестаю дышать.
«Уходи!» — кричит мне внутренний голос, но я стою и не двигаюсь. Пит словно приколотил меня к этому месту.
Тем временем Пит берёт руками края платья и начинает стягивать его вниз.
НЕТ!
Это какое-то надсмехательство! Зачем он это всё делает?!
Я уклоняюсь от его настойчивых прикосновений и поспешно выдавливаю из себя «спасибо». Ищу двери в ванну и быстро иду к ним. Пит так и остаётся стоять около кровати.
Я не оглядываюсь. Чего ещё он придумает?
Закрываю двери на замок и стою, прижимая платье к груди, чтобы не упало.
Что это такое???
Он это специально делает!
Хочет, чтобы я ему сказала, что боюсь его!
Я не боюсь тебя, Мелларк! Я не боюсь даже этого чёртова президента Сноу! На земле ещё не родился тот человек, которого я испугаюсь.
Какая-то пелена непонимания затягивает мой разум. Слёзы стекают по лицу.
Это истерика. Я сажусь на пол и зарываюсь в пышную юбку своего платья.
Он добился.
Пит понимает, какое действие оказывает на меня и не упускает возможности помучить.
Нет. Не раскисай.
Хватит ныть. Он играет. Тебе просто нужно понять суть игры и делать правильные ходы.
Встаю и стягиваю это, ненавистное теперь, платье. Смываю с себя всю косметику и принимаю душ.
Вытираясь полотенцем, осознаю, что моя пижама осталась в гардеробной.
Глубоко вдыхаю. Как можно быть такой глупой?!
Хотя… поиграем, Пит. Я тебя не боюсь!
Одеваю обратно своё нижнее бельё и закалываю волосы на макушке.
Надеюсь, тебе понравится, Мелларк!
Швыряю платье в угол ванны и выхожу в комнату.
Пит лежит на кровати, подперев рукой голову. Кажется, он не собирается смотреть в мою сторону.
Ну, посмотрим!
Спокойным шагом прохожу мимо, направляясь к дверям гардеробной. Боковым зрением вижу, как взгляд Пита остановился на мне и провожает до самой двери.
– Надеюсь, оценил! – говорю я себе, когда захожу в гардеробную.
Беру свою пижаму и переодеваюсь.
Я довольна собой.
Хотел посмотреть? Получай!
Но это не самое весёлое! Теперь меня не остановить. Буду допрашивать тебя так же, как и ты меня. Хотел откровенных разговоров? Так давай поговорим!
Смело выхожу и подхожу к кровати. Пит стоит около стены и разглядывает картину. Я даже не заметила, что он переодел штаны. А вот майку снова забыл надеть…
– Как думаешь, здесь есть жучки? – спрашивает он и поворачивается ко мне.
Ещё одна его ухмылка.
Пожимаю плечами:
– Мне всё равно, – безразличным голосом выражаю своё мнение.
Расправляю постель и залезаю под одеяло, удобнее устроившись на подушке.
– А что, в белье спать неудобно? – вполголоса спрашивает Пит и ложится рядом поверх одеяла.
– Если оно тебе так понравилось — могу дать поносить! – всё тем же безразличным голосом отвечаю я.
Пит начинает смеяться:
– Нет спасибо! Тебе оно больше идёт…
– Хватит ржать, я спать хочу! – разворачиваюсь я к нему и бросаю недовольный взгляд.
Улыбка с лица Пита исчезает.
– Почему ты всегда рычишь на меня? – спокойно спрашивает Пит. – Нормально говорить не можешь?
– Нормально говорить? – я сажусь, частично облокачиваясь на подушку, и натягиваю улыбку. – Ладно. Давай поговорим… – делаю небольшую паузу, а Пит складывает руки на животе. Ему интересно, что я скажу. – А кого представляешь ты, когда целуешь меня?
Мой вопрос привлекает внимание Пита, и он смотрит в мои глаза.
Вот видишь, не только ты умеешь задевать!
Пит пожимает губами и опускает взгляд, я упорно не отворачиваюсь.
– Тебе серьёзно интересно? – тихо спрашивает Пит.
– О да! – запрокидываю голову к потолку. – Мучаюсь целый день!
– Что? Решила мне отомстить? – серьёзно говорит Пит.
– Нет, – грубо отвечаю. – Обычный интерес… Кто та девушка, которую ты представляешь? – я подношу руку к губам и перебираю пальцами, изображая задумчивость.
Пит вновь смотрит на меня.
– Чего ты добиваешься?
Чего я добиваюсь? Один простой вопрос ставит его в тупик. Не такой ты и смелый Пит. Посмотрим, что ты скажешь на это…
Я вылезаю из-под одеяла и подползаю к Питу. Смотрю в его глаза и даже не моргаю.
– Ответить нечего? – с иронией в голосе спрашиваю я.
Пит уже открывает рот, чтобы ответить мне, но я не даю ему этого сделать. Я нависаю над ним и накрываю его губы своими. Это короткий поцелуй. Всего пару секунд, но их достаточно, чтобы выбить Пита из спокойного состояния.
Не дай ему оправиться!
– Кого ты сейчас представлял? – улыбаюсь я.
Пит смотрит на меня стеклянным взглядом. Не только ты умеешь пугать!
– А ты осмелела…
– А ты испугался, – уверенно произношу я.
Пит отрицательно машет головой и на его лице появляется подобие улыбки.
– Нет… мне нечего бояться, – Пит расправляет руки и поднимается выше: так, что наши лица оказываются на одном уровне. – Я не думаю ни о ком, когда целую тебя, – Пит спокоен. – Я просто целую…
Пит быстро придвигается ко мне и останавливает свои губы на моих губах. Я даже не успеваю среагировать.
Опять он опередил меня!
Поцелуй Пита дольше, чем мой… Я прикрываю глаза. «Это непроизвольно» - оправдываю я себя.
Пит останавливает и ждёт, когда я открою глаза. Я делаю это не сразу. Считаю до десяти и пытаюсь успокоиться. Ситуация ушла из-под моего контроля. Делай шаг назад, Китнисс. Открываю глаза.
– … тебя, – выдыхает он.
Мне требуется время, чтобы понять его слова.
Целует меня?
Игра или правда???
Я прищуриваю глаза:
– Ты сегодня головой стукнулся что ли?
Пит подносит руку к подбородку и рассуждающе поднимает глаза к потолку.
– Возможно, – отвечает он и улыбается.
Что за игра?
– Я тебя ненавижу, – быстро отвечаю я.
– Знаю, – с усмешкой говорит Пит. – Но через три дня ты станешь моей женой во второй раз…
Я напрягаюсь. К чему он клонит?
– И что? – с опаской спрашиваю я и отстраняюсь назад.
Пит опускает глаза и тяжело вздыхает.
– Мне надоело ругаться с тобой…
Мне что это послышалось? Пит больше не хочет задираться?
– Так давай не будем, – спокойно отвечаю и возвращаюсь на своё место. Накрываюсь одеялом и жду, что Пит скажет ещё.
Он молчит приличное количество времени. Затем заползает под одеяло и говорит:
– Это будет тяжело…