11
1 июля 2013 г., 09:44
Сегодняшний день начался неожиданно (в хорошем смысле этого слова): меня будит не стук в дверь и крик Эффи, а Цинна. Он бережно гладит мою руку.
– Пора вставать, – тихо говорит мой стилист. – Ещё один день в Капитолии.
Я сонно потягиваюсь и дарю ему улыбку. Осматриваюсь. Пита нет.
– Он с Порцией, – поясняет стилист.
Быстро умываюсь и спешу за Цинной. Его общество всегда приятно.
Команда подготовки начинает с моих ног. Все безумно рады, что мы в Капитолии. Здесь они могут работать с моим телом по-капитолийски: с дорогим оборудованием и новейшими технологиями. Мне удаляют все волосы. Оставляют только на голове. Чувствую себя общипанной. Затем всё моё тело мажут, моют, снова мажут, и опять моют… Это кажется бесконечным!
Разукрашивают все ногти, стригут волосы, делают причёску (укладывают локоны по плечам). Мажут всё тело жидкостью (кажется это масло).
– Так ты будешь сиять! – делает ударение на последнем слове Вения.
Цинна приносит платье. Кремовое. С длиной развивающейся юбкой.
– Оно удивительно! – восхищаюсь я, в то время как Октавия заканчивает красить мои ресницы.
Стилист помогает надеть мне платье. Протягивает туфли (открытые и каблук значительно меньше, чем обычно). Это успокаивает. Меньше шансов, что я упаду.
– Готова себя увидеть? – ободряюще спрашивает Цинна.
– Да, вроде… – немного нервничаю.
Цинна разворачивает меня к зеркалу.
Это не я! Это совершенно другой человек!
Глядя на неё, можно подумать, что она воспитывалась в богатой семье и у неё отличные манеры.
Дааа… Внешность обманчива.
– Не нравится? –спокойный голос Цинны.
– Нет, – я оживляюсь и смотрю на него с улыбкой. – Очень нравится. Я, оказывается, могу быть красивой! – снова смотрю на себя в зеркало.
– Ты всегда красива…
– Я просто молода, – зачем-то оправдываюсь от смущения. – Но спасибо.
– Пойдём, я провожу тебя к остальным.
Это он про Эффи, Хеймитча и компанию.
А дальше встреча с Цезарем. Дебильные вопросы и неискренние демонстрирование своих зубов.
Где бы взять сил, чтобы пережить всё это?
***
Толпа ликует, когда Цезарь объявляет, что совсем скоро Победители 74 Голодных игр поднимутся на сцену. Все кричат наши имена.
Эффи провожает нас к большой платформе, которая поднимет нас на сцену. Подол платья развивается и местами оголяет мои ноги. Пит несколько раз оценивающе смотрит на платье.
– Не боишься запутаться и упасть? – говорит он серьёзно, а сам улыбается.
Перевожу взгляд на Пита и широко улыбаюсь, делая шаг в его сторону:
– Ну, ты ведь не позволишь этому случиться? – хлопаю густо накрашенными ресницами. – Правда, милый?
Пит приоткрывает рот и цокает языком, а затем сладко улыбается, смотря по сторонам.
– Смотри не заиграйся, – поворачивается Пит ко мне и берёт за руку. – А то я и поверить могу…
Непонимающе смотрю на него и пожимаю плечами.
– … во всю эту ерунду… – он останавливается, смотрит на подходящего к нам Хеймича. – … с несчастными влюблёнными.
Хеймитч выглядит возбуждённым:
– Врите ему, – тихо говорит он нам. – Со времени свадьбы вы стали ещё сильнее любить друг друга и всё, что происходит…
– Да мы знаем! – перебивает его Пит.
Я не способна произнести ни звука.
Несчастные влюблённые? Пит явно не в себе!
– Просто предупреждаю! – зло произносит Хеймитч. – Идите. Вам пора, – и он указывает рукой наверх.
Там сцена и жаждущая зрелища публика. Пора на растерзание.
Мы с Питом встаём на платформу. Он всё ещё держит мою руку. И я рада этому. Всё это нервирует меня. Пит не даст мне упасть. Ну, я надеюсь, что не даст…
Через мгновение яркие вспышки не позволяют мне нормально открыть глаза.
Я крепче сжимаю руку Пита.
Разноцветное месиво орёт, когда мы появляемся на сцене. Это какой-то маразм! Они сумасшедшие! Этим людям нужна только картинка, они не способны проникнуться глубже…
Ограниченные.
– А вот и они! – завывает Цезарь. – Прошу к нам! – он указывает на диван рядом с его креслом.
Пит делает шаг к нему и тянет меня за собой. Хоть у одного из нас есть координация.
Цезарь протягивает Питу руку, мой муж крепко пожимает её в ответ. Я мило улыбаюсь Цезарю. Думаю, будет достаточно. Обниматься к нему не полезу!
Мы садимся на диван.
Я делаю взмахи рукой, давая понять, что рада всех видеть (о как я рада!).
Крики не унимаются долгое время. Все мы ждём хотя бы малейшего затишья.
– Рад вас видеть отдохнувшими! – весело приветствует Цезарь, когда толпа немного успокаивается. – Как же вас любит Капитолий! Я прав?! – он обращается к толпе.
В ответ ему слышится рёв и гул. Но быстро угасает. Они нас любят? Возможно…
Затем следует ещё череда вопросов, на которые не требуется моих ответов. Я почти не слушаю. Пит все равно справляется с этой пустой болтовней лучше… Во мне засела только одна мысль: несчастные влюблённые…
Я действительно начинаю путаться, а Пит лишь подливает масла в огонь…
Моё внимание возвращается к происходящему на сцене, когда Цезарь спрашивает про предстоящую свадьбу.
– Мы считаем часы до неё, – Пит с интересом смотрит на меня. – Нам не терпится всё сделать по правилам!
Я немного в шоке, но улыбаюсь. Киваю и соглашаюсь:
– Да, – прижимаюсь к Питу. – Это всё, чего мы хотим.
Наверное, Гейл меня сейчас проклинает. А что поделать? Мне нельзя отступать ни на шаг назад.
Публика охает, Цезарь делает вид, что сейчас расплачется. Мы, с Питом переглядываясь и, слегка улыбаемся. Это забавно: мы словно подумали об одном — «как трогательны эти лицемеры».
Ещё вопросы, на которые в основном отвечает Пит. Я ещё на первом совместном интервью поняла, что от меня лучшая помощь – кивать, соглашаясь с Питом и улыбаться. Что и делаю…
– Мне уже не терпится посмотреть на ваших детей! – это восклицание Цезаря, заставляет меня напрячься и сдавить руку Пита. Я моментально меняюсь в лице, но тут же одергиваю себя. Улыбайся! Никто не должен видеть твой страх.
– Да, – отвечает, немного помолчав, Пит (для него это тоже неожиданность). – Но мы ещё не думали об этом, – он понимающе смотрит на меня.
– Почему же? – Цезарь округляет глаза. – У ваших детей будет большое будущее! Их уже все любят!
И зрители начинают смеяться, мол, само собой разумеется.
Дети?
Эта мысль всегда пугала меня. Я не хочу детей. А сейчас это нежелание лишь усилилось! Сноу не оставит моих детей в покое! Я уверена. Он пошлёт моё дитя на Арену, как только тому исполнится двенадцать лет.
Нет. Этому не бывать!
Да и потом…
Я оглядываюсь на Пита, который что-то ещё отвечает Цезарю. Дети от него…
Я с мыслью, что он мой муж ещё не до конца смирилась, а дети…
Но ведь Сноу понимает, что наша семья не может быть бездетной. Эта будет такая новость для Капитолия! Все разговоры будут только о нас.
О нет!
Я не думала об этом. Моё будущее теперь кажется ещё более печальным…
– Надеюсь, это случится в скором времени! – замечает Цезарь на какой-то ответ Пита, и они оба смеются.
Я тоже начинаю изображать смех.
Китнисс, заставь себя слушать!
– Что ж, я с нетерпением жду вашей свадьбы! – говорит Цезарь в заключение нашей беседы.
Пару взмахов рукой на прощание залу и уходим со сцены.
Мы быстрым шагом идём к лифту, который должен довезти нас до Хеймича и Эффи. Надеюсь, им всё понравилось. Хотя мы не поцеловались с Питом. Этого Хеймитч нам может не простить. Но сейчас меня это не волнует…
Детей?
Ещё детей полумелларков в моей жизни не хватало!
***
Как только появляется свободное время, я подбегаю к телефону в номере. Хочу услышать Прим. Мне нужна её поддержка.
– Я видела ваше интервью! – восклицает сестра почти в начале разговора. – Ты очень красивая! Нам всем понравилось!
– Я счастлива, что тебе нравится, – немного грустно говорю я.
– Мама сказала, что ты похожа на настоящую капитолийку, – весело говорит Прим. – Даже лучше. И Пит красивый!
Похоже моя сестра на всё смотрит положительно. Словно в жизни нет проблем. Радуется каждому дню. Как же я её люблю…
– К нам Гейл заходил, – роняет Прим, между прочим.
Я замираю. Я так давно ничего не слышала о нём.
– И как он? – стараюсь спокойно спросить я, но голос дрожит.
– Хорошо, – бодро отвечает сестра. – Сказал передать тебе «привет», когда позвонишь.
– Спасибо, – холодным тоном отвечаю. Не знаю почему. Может от того, что я не хочу приветов от него. Или хочу.
Ааа. Ничего не соображаю.
Потираю лоб и выдыхаю. Соберись.
– Я скучаю…по всем… – с печалью в голосе делюсь с сестрой.
– Я тоже, – Прим стала серьёзной. – Мне тебя не хватает, – мы обе молчим. – Но ты ведь скоро приедешь! Всего пара месяцев! – и я вновь слышу мою неунывающую сестрёнку. Кажется, Прим умеет найти что-то положительное в любые времена…
– Конечно! – борюсь с грустью и делаю голос поживее. – Скоро увидимся. Поцелуй за меня маму.
– Хорошо!
– Я вас очень люблю…
– И мы тебя, – Прим почти кричит в трубку.
Я ещё какое-то время держу трубку около уха и слушаю гудки. Секунды назад я слышала Прим. А теперь тишина.
Прислоняю трубку по лбу, и слёзы начинают катиться по щекам.
Только будь сильной.
Я всё сделаю ради твоего счастья, Прим. Я тебя не брошу…
***
Возвращаюсь в общую гостиную. Хеймитч и Эффи сидят на диване, смотрят повтор интервью. Пит отрешенно стоит у окна и разглядывает город или о чём-то размышляет. Кто его знает?
Мы не переодеваемся. Ментор сказал, что возможно Сноу зайдёт именно сегодня. Ещё одна «хорошая» новость!
Придерживаю подол платья одной рукой и прохожу к креслу, рядом с диваном. Спокойно сажусь и жду критики Хеймитча.
После самого интервью он и слова не сказал. Мы даже не поняли: ему понравилось или он недоволен…
Хеймитч! Что тут скажешь?!
– Вы уже более раскованы, – вдруг произносит Хеймич. Что заставляет и меня, и Пита посмотреть на него. – Скоро вам и нянька не понадобится, – это он о себе.
– Да! – оживляется Эффи. – Отличное интервью!
Я, было, собираюсь спросить об отсутствии поцелуя, но передумываю. Ещё получу «достойный» ответ на свою голову.
– И что теперь? – Пит подходит к нам и вопросительно смотрит. – Что по плану?
Хеймитч устало закидывает руки за голову и вытягивает ноги:
– Пока отдыхаем, – он не смотрит на Пита. Разглядывает потолок. – Ждём гостя.
***
Не думала, что в Капитолии может быть так скучно! Ожидание длится бесконечно. Тем более, когда ожидаешь своего врага.
На улице уже стало темнеть.
Эффи весь день болтает по телефону. Делится впечатлениями с кем-то из знакомых. Принимает поздравления. Ещё бы! Теперь она «звезда». Целых два победителя из её дистрикта! О таком она могла только мечтать.
Хеймитч пьёт. Разбивает стакан. Берёт новый и снова пьёт.
Пит уходит в нашу комнату, после того как ему надоело смотреть глупые передачи Капитолия. Что он там делает?
Я ем. То ли от волнения, то ли потому что еда вкусная, то ли потому что заняться нечем. Суть одна – я жую и жую.
Думаю о Гейле. Зачем он передал мне «привет»? Что бы показать, что он и без меня справляется не плохо. Или, быть может, он скучает. Этих «или» может быть тысячи! Правду я так и не узнаю…
– Я могу переодеться? – тяну я. – Я устала. Хочу одеть что-нибудь посвободнее.
Хеймич меня не слышит или делает вид, что не слышит. Эффи увлечена разговором с очередным собеседником. У неё ухо ещё не отсохло?
Отлично! Всем плевать!
Тогда пошло всё к чёрту.
Спрыгиваю со стула и прохожу мимо всех.
Спокойно раскрываю двери и вижу Пита, который спит на нашем ложе.
Здорово! Мне бы его спокойствие.
Он просто лежит и спит!
Подхожу к кровати и разглядываю его лицо. Так и хочется какую-нибудь гадость сделать!
Напугать?
Хотя нет, стой! Одергиваю себя.
Мы уже оба поняли, что умеем мстить. Что он, что я.
Раздумав его пугать, иду в гардеробную.
Ещё раз любуюсь на себя в зеркало. Макияж цел. Локоны немного растрепались, но выглядит сносно. Только платье поменять.
Я бы с удовольствием надела шорты или штаны, но ведь это сам Сноу зайдёт в нашу скромную обитель. Нужно платье.
Только не такое нарядное. Смотрю на свой длинный подол.
Осматриваю варианты и останавливаюсь на бледно-оранжевом сарафане. Он короткий, но плечи закрыты. Сноу понравится! Даже если нет — ПЛЕВАТЬ!!!
Снимаю кремовое платье и аккуратно вешаю к другим нарядным костюмам. Какое же оно красивое. Хочу взять его домой. Я в жизни такой красоты не видела! И Прим будет рада.
Надеваю сарафан. Сразу видно, что его делал Цинна. Он идеален. Свободный крой позволяет спокойно дышать, а длина даёт гарантию твёрдо стоять на ногах.
Повертясь около зеркала, думаю пойти посмотреть, есть ли мороженое в холодильнике.
Закрываю за собой дверь гардеробной и направляюсь выходить из номера.
– Решила Сноу свои ноги показать? – вздрагиваю от громкого возгласа Пита.
Всё-таки надо было его напугать!
– Уверен, он оценит, – Пит встаёт с кровати и потягивается.
– Ага, – безразлично отвечаю. Не понимаю: чего он хочет? Чего пытается добиться?
– Что ж не разбудила? – Пит саркастически улыбается и делает шаги в мою сторону. – Я бы помог тебе снять платье…
Я вытягиваю руку, тем самым показывая, чтобы он не подходил.
Что опять? Лучше б спал. Неужели я его разбудила?
– Поверь, – начинаю холодным тоном. – Если я захочу, чтобы ты меня раздел… – мой голос словно сочится сквозь кубики льда. – … я тебя позову…
Пит остановился и удовлетворённо меня слушает. Как будто он понимает меня, но сделает по-своему.
– Поверь, – изображая меня, говорит Пит. – Если я захочу тебя раздеть, – Пит напрягает грудь, делая паузу. – Твоё разрешение мне не понадобится…
Я опускаю руку, и зло смотрю в глаза Пита. Он улыбается. Вот же гад! Опять задирается.
Ещё чуть-чуть и я накинусь на него с кулаками. Был бы у меня в руках лук и стрелы! Посмотрела бы я, как он улыбался в этой ситуации!
Прикрываю глаза и даю себе успокоиться.
Сноу придёт скоро. Не выходи из себя.
Разберёшься с Питом после визита президента.
Иди куда собиралась. А куда я шла?
Точно! Мороженое!
– Буду ждать, – кидаю я на прощание Питу и закрываю за собой дверь.
***
Напряжение нарастает с каждой секундой.
Одна из гостевых комнат нашего номера заполняется запахом роз.
Теперь понятно, зачем сделали эти комнаты.
Президент спокойно, с наслаждением размешивает сахар в своей чашке. На нас он не смотрит. Смотрит вдаль за окно.
Мы с Питом сидим напротив, едва дыша, и ждём.
Ждём.
Ждём неизбежного разговора.
Ни я, ни Пит не решаемся сделать глотки из своих чашек. Что-то не хочется.
Я в упор смотрю на идеально гладкое лицо пожилого Сноу. Молодящийся старик. Даже состариться достойно не может!
– Как вам новый дом? – президент говорит это не агрессивно, а просто твёрдо, однако для нас эта твёрдость звучит чертовски агрессивно.
Дом? Капитолий никогда не станет для нас домом.
– Достойно, – коротко отвечает Пит.
– Достойно для победителей, – Сноу переводит взгляд на нас. И невозможно понять: это вопрос или утверждение.
Я соглашаюсь, качая головой (на всякий случай).
– Я доволен, – повелительно сообщает Сноу. – Мы смогли понять друг друга, – он делает жест рукой, который указывает на нашу «связь». – Если так будет и дальше — проблем не будет, – он берёт чашку с чаем и делает глоток. – Ни у меня, ни у вас, – на последнюю часть он делает особое ударение, которое говорит, что мы зависим от него. И в его власти воспользоваться своим положением.
А то мы не знаем?!
Мы спокойно слушаем. Я пытаюсь замедлить ритм своего дыхания. Будь моя воля, вцепилась бы в его лицо своими отполированными ногтями и выцарапала глаза.
Но я сижу. Спокойно. Показываю свою покорность. Своё понимание ситуации.
– Как твоя сестра, Китнисс? – обращается ко мне Сноу.
Решил задеть за самое дорогое. Напоминает, что будет, если его что-то не устроит…
– Хорошо, – ледяным тоном отвечаю. – Считает дни до моего приезда.
– Она славная, – улыбается президент.
Только тронь её. Клянусь, я убью тебя.
– Ради неё стоит всё это терпеть? – не останавливается Сноу.
Я не отвечаю, я лишь наклоняю голову вниз, давая знать президенту, что стоит.
Сноу внимательно наблюдает за мной.
Тебе не удастся подчинить меня полностью. Я не твоя собственность!
– Ваша свадьба будет пышной, – вдруг меняет тему Сноу. – И я настойчиво рекомендую вам… – президент останавливается, что-то обдумывает. – …Убедить друг друга, что вы влюблены до беспамятства.
Сноу сначала смотрит на меня, потом на Пита.
– Иначе, – снова молчание Сноу. – Жизнь непредсказуема. Всё может случиться. Дорога в школу не так уж коротка…
Прим и братья Пита.
– Шахты очень хрупки…
Гейл.
– А печки крайне опасны,… они могут стать причиной пожара…
Родители Пита.
Сноу — не Сноу, если не будет угрожать и запугивать.
Президент довольно улыбается. Видимо, удовлетворён нашей реакцией на его слова.
Страх.
Это единственное, на чем строится сейчас управление страной.
Нет ничего страшнее, чем потерять близких. Да ещё и по своей вине.
– Я ясно излагаю? – Сноу делает ещё глоток.
– Да, – отвечаем мы с Питом в один голос.
– Тогда увидимся на свадьбе! – президент встаёт и собирается выходить из комнаты. – И кстати, – оборачивается он напоследок. – Ваши дети, и в правду, будут иметь большое будущее, – Сноу протягивает букву «О» в слове «большое». Ехидно улыбается и уходит.
Я сползаю со стула и закрываю лицо руками.
Нет.
Прим. Мама. Гейл.
Дети.
Ужас.
Моя жизнь … Жизнь? Это нельзя назвать жизнью!
Сноу дал чётко понять, чего он от нас ждёт. Наши дети — ещё один способ сделать нам больно за выходку на играх. Лучше бы мне было умереть.
– Успокойся, – хриплым голосом говорит Пит. – Он просто пугает. Придерживаемся плана, и все будет в порядке.
Я раскрываю лицо и с безысходностью смотрю на Пита. В порядке. В порядке?! Это не про нас. Пит смотрит на чашку Сноу. Весь бледный.
– Наверное, – без энтузиазма отвечаю я. – Пошли спать. Завтра может быть, будет лучше, – я встаю со стула и направляюсь к двери.
Пит встаёт следом за мной и устало говорит:
– Надеюсь…
***
Быстро приготовившись ко сну, я сижу на кровати и смотрю в одну точку. Прижимаю к груди одну из подушек, опустив на нее подбородок.
Как моя жизнь стала такой? За что такое?
Вопросы, на которые нет ответов.
К чему трепать себе нервы? Уже ничего не изменить. Только терпеть.
Чувствую ладонь Пита на щеке, которая стирает покатившуюся слезу. Я поворачиваю голову и смотрю на Пита. Его глаза так же испуганы, как и мои. Пытаюсь выдавить подобие улыбки. Сейчас Пит как никто другой понимает меня.
У нас одна клетка на двоих. А ключ у Сноу, который он давно уже выбросил. И сидеть нам в этой клетке всю жизнь…
Отпускаю подушку, дав ей упасть на пол. Я беру руку Пита в свою руку и отвожу от лица.
– Ну, мы с тобой попали… – рассуждаю вслух.
Пит кивает — не то покорно, не то уклончиво. Он смотрит на наши сплетённые руки.
– И это только начало… – также рассудительно комментирует он.
Я поджимаю губы.
Мы ничего не сможем сделать. Мы — уже не мы. Мы то, что хочет видеть Сноу.
И так будет всегда.
– Давай спать, – Пит разъединяет наши руки и устраивается под одеялом. Я следую его примеру и закрываю глаза.
Вспоминаю, что хотела разобраться с Питом. Но сейчас это кажется смешным и не имеет смысла.
Нужно спать.
– Китнисс, – зовёт меня Пит.
– Что? – не открывая глаза, отвечаю.
– Ты выйдешь за меня?
Взрыв смеха заполняет всё моё сознание. Я вынимаю подушку из под головы и кидаю в сторону Пита. Я смеюсь, как не смеялась, по-моему, никогда. Пит начинает смеяться вместе со мной.
Наверно это истерика от страха, от понимания, что мы бессильны перед Сноу.
Я вытираю слёзы и буквально задыхаюсь от смеха.
– Я подумаю, – отвечаю я Питу сквозь смех.
Пит кидает обратно подушку. Мы всё ещё смеёмся.
Я укладываюсь и стараюсь успокоиться.
Наши смешки не прекращаются ещё долго, но в конечном счёте, усталость берёт своё…